Что прячут озера и реки Псковщины – откровения дайвера
Создатель псковского дайвинг-клуба «Калипсо» Роман Спицын рассказал о том, что происходит на самом дне
Еще в детстве Рома Спицын восхищался фильмами Жака-Ива Кусто. В попытке повторить его погружения хотя бы в ванной Роман загубил все фонарики в доме – ведь специальных, подводных, тогда не было. Только в зрелом возрасте он воплотил свои мечты, и теперь его жизнь стала отчасти подводной. В беседе с «Псковской правдой» дайвер рассказал, что надо сделать, чтобы погружаться на глубину удовольствия ради, и как не остаться на дне навсегда.
– Роман, тому, кто не нырял глубже, чем при разовой задержке дыхания, или только возился рядом с берегом в маске, сложно представить, как у людей оказывается за спиной акваланг. Как это произошло у тебя?
– Сначала в качестве хобби я занялся подводной охотой, а на отдыхе в Анапе первый раз погрузился с аквалангом. Человек ищет всю жизнь себя, вот я и решил. Вспомнил детство, пересмотрел все серии «Одиссеи Кусто». В Санкт-Петербурге с начала нулевых открыта штаб-квартира Национальной Дайв Лиги, которую основали братья Бельские. Я пришел в их клуб «Капитан Кук» и начал тренироваться – их база расположена в первом крытом бассейне России, заложенном еще до революции. Оторваться уже не получилось. Стал заниматься дайвингом профессионально. И теперь я инструктор III ранга.
– Поясни, что это значит.
– Это максимальный ранг, я сам могу обучать дайверов, фридайверов, подводных охотников, детей и готовить инструкторов. В прошлом году я получил свидетельство NDL (Национальная Дайв Лига), подтверждающее, что обучил более 100 человек. Растем.
– В Пскове действует твой клуб «Калипсо», расскажи о нем.
– Я создал его в 2011 году. Изначально он назывался «Балтика-Псков» и был единственным дайв-сообществом в регионе, но сейчас у нас появились соратники в Великих Луках. Сегодня в наш клуб входят дайверы Пскова и Санкт-Петербурга – 25 постоянных членов. Ему присвоено 5 звезд, так что мы являемся клубом класса премиум. Летом выезжаем на псковские водоемы. Самые идеальные места – это Зеркальное и Серебряное под Гдовом, а также Глубокое под Опочкой. Собираемся семьями, папы-мамы погружаются, дети развлекаются. А зимой стараемся выбраться в жаркие страны. Главная точка на карте, конечно же, Египет – дайверская Мекка. В Хургаде, Шарм-эль-Шейхе и Дахабе созданы все условия, целая индустрия дайвинга.
Там есть и затопленные корабли, и готовые маршруты, рассчитанные на разные уровни подготовки аквалангистов. В России, например, в Новороссийске тоже есть что посмотреть – корабли «Свободная Россия», «Червонный казак», но они залегают на достаточно большой глубине, а значит, погрузиться туда уже может не каждый, необходима специальная подготовка и уровень сертификации.
– А что можно увидеть в псковских водоемах?
– Флора и фауна у нас не такая интересная и разнообразная, как в морях, естественно. Разве что на раков интересно смотреть и играть с ними. Еще под опорами Ольгинского моста живет огромный старый сом. Но это частности. Зато на дне некоторых озер и особенно Великой всегда попадаются удивительные находки. Особенно в период после ледохода.
– Какие твои самые интересные находки?
– Около Елеазаровского монастыря было найдено много церковной утвари. В Дедовичском районе нашли пуговицу с вензелем завода братьев Кухъ, где-то XIX века. Подводная археология – это огромный пласт, но археологи больше любят копать и пока не так внимательны к нашим возможностям, но если объединить то, что мы умеем, и их научные знания, было бы больше толку.
Кстати, еще одна находка, вызвавшая большой резонанс, как раз случилась на Великой, в районе гребной базы. Там, видимо, во время форсирования реки перевернулся плот с боеприпасами, и мы нашли большое количество гранат, патронов и других снарядов. Конечно же, все это со дна доставали сотрудники МЧС под контролем компетентных органов. В городской части Великой очень много лодок, старинной посуды, на дне лежат ядра, с помощью которых пытались взять город.
– Наверное, вас часто просят что-то извлечь…
– Да, ищем цепочки время от времени, фотокамеры, достаем лодочные моторы, снегоходы в сезон. Однажды искали очки Louis Vuitton за 300 тысяч рублей. Нашли: только дужка из ила торчала.
– Как обеспечивается безопасность?
– Это очень жесткая система правил, инструктажа, медицинского контроля. Есть ограничения по состоянию здоровья – отит, механические повреждения легких, беременность, например. Под воду можно только со справкой от врача. Ну и само погружение производится только после всех подготовительных мероприятий. Человек, решивший стать дайвером, должен сдать теоретический и практические тесты после трехнедельного обучения. Физику знать надо: давление, газы, декомпрессия. Все серьезно, но фактически соблюдение правил сводит опасность на нет. Я более 10 лет «под водой» – все хорошо. У нас есть поговорка, что любительский дайвинг не опаснее любительского секса.
– Где еще, кроме археологии и помощи населению, могут пригодиться умения дайвера?
– Есть промышленные водолазы, военные. В России есть неплохие школы – в Воронеже, Санкт-Петербурге. Но в основном это, конечно же, спорт и развлечение. Спорт – потому что требуется хорошая физическая подготовка, развлечение – потому что под водой особый мир и, приобщаясь к нему, остановиться невозможно. Я стараюсь погружаться несколько раз в месяц, вне зависимости от погодных условий. Соответствующая экипировка дает возможность это делать, даже когда температура воды достигает всего трех градусов тепла по Цельсию.
– Дорого быть дайвером?
– Мы прикидывали, что начальное летнее снаряжение под ключ можно собрать за 100 с небольшим тысяч рублей. Затратное дело, но, когда его любишь, денег не жалко.
– В клуб приходят новые люди, график погружений расписан на год, о чем можно еще мечтать?
– Сейчас мы ищем возможность сделать к Ганзейским дням музей подводного Пскова. В проекте – это будет два помещения. В первом будут храниться находки дайверов, которые подчас некуда девать, музеям они не нужны. А второй зал как раз будет интерактивным – в центре штурвал, а на стенках проекция нашего Кремля времен Псковского государства. Крутишь штурвал – знакомишься с Ганзейским Псковом. В голове и на бумаге идея готова, но упираемся в помещение.
Примерная минимальная стоимость экипировки дайвера
27.12.2013 | Подводная охота в Псковской области
|