ПСИХОТИП ОХОТНИКА
Автор системы Рудияр сформулировал четыре психических качества, по одному на каждый из законов общей эффективности.
Спокойствие в значении «стрессоустойчивость» — умение контролировать свою эмоциональную реакцию на внешние и внутренние (собственные мысли и воспоминания) стимулы.
Только тот может удержаться на выбранном пути, кто умеет спокойно относится к любому опыту, дарованному ему жизнью. Охотник понимает: падают все, но не все поднимаются.
В любой нише действует свой «великий фильтр» — универсальная причина, отсеивающая массу менее упорных претендентов и запускающая механизм отбора.
Чтобы пройти его, важно уметь подниматься после каждого падения, даже если оно сотое по счёту. А для этого нужно обладать спокойствием и уметь спокойно относится ко всему, что с тобой происходит.
Например, в сфере предпринимательства есть своя любопытная статистика, подтверждающая правило отбора: 90% ИП закрываются в первый год своего существования.
Я знаю действие этого «великого фильтра» на своей шкуре, так как уже дважды открывал и закрывал ИП, пытаясь поставить на ноги собственное дело. Выходя на охоту, не нужно думать, что у вас получится всё сразу и с первого прыжка.
2. Уверенность.
Уверенность — то психическое качество, от которого напрямую зависит способность и желание концентрировать свои ресурсы на достижении какой-либо цели. Антиподом уверенности является сомнение.
Чем больше в человеке сомнений, тем меньше желания сосредотачиваться на действии. Чем увереннее человек себя ощущает, тем больше готов поставить на кон.
Охота — это всегда определённая доля риска. Охота — это не авантюра, авантюристы долго не живут. Но, всё же, охота — это риск.
Чтобы рисковать и пить потом шампанское, нужно быть уверенным в себе человеком. Нужно быть готовым чем-то жертвовать, тратить своё время и силы, не распылять их впустую, а сосредотачивать на приоритетном направлении.
Уверенность обеспечивает собранность, собранность обеспечивает сосредоточенность, сосредоточенность есть концентрация.
3. Позитив.
Позитив — умение давать положительные оценки происходящему и рассчитывать на положительный исход предприятия, мыслительный навык, который является психическим обеспечением закона радости.
Позитивное мышление — это инструмент извлечения гормонов удовольствия из самого действия (процесса) в отрыве от результата.
Негативный ход мыслей останавливает человека ещё на стадии принятия решения, не доводя его до самой попытки что-то изменить в своей жизни.
Так один мой знакомый на вопрос, почему он не хочет монетизировать свои навыки, сказал, что в его населённом пункте это совершенно бесперспективно, потому что. А дальше последовал длинный список причин, сформулированных интеллектом, привыкшим ждать от мира пинка под зад. Я слушал его и улыбался своим мыслям.
В Слободе было всего два жилых дома, но в этой богом забытой деревне я проводил турниры межрегионального значения. Ко мне на тренировки приезжали даже из-за рубежа. Не потому, что я приехал в деревню великим и знаменитым и все жаждали встретиться со мной лично, чтобы пожать руку. Нет. Просто позитивное мышление направляло меня в сторону амбициозных целей, и я вновь и вновь штурмовал свои вершины.
4. Открытость.
Открытость или чувство свободы — эмоциональное следствие свободомыслия — основы творческого мышления. Для эффективного планирования нужно уметь выходить за рамки привычных шаблонов, переставать пользоваться составленными кем-то инструкциями. Почему? Потому что, соблюдая инструкции невозможно создать что-то новое.
Если вам нужно решение сверхзадачи, свыкнитесь с мыслью о том, что вам придётся идти собственным путём, ставя под сомнение «очевидные истины».
Есть прекрасное выражение, претендующее на кредо охотника: чтобы получить то, чего у тебя никогда не было, начни делать то, чего ты никогда не делал.
Умение выходить за рамки привычных взглядов создаёт чувство свободы — ощущение того, что перед тобой лежит ещё не открытый мир с бесчисленными возможностями.
Четыре психических качества описывают эмоциональную сферу охотника и играют роль психического обеспечения четырёх законов общей э. Хочешь пройти испытание временем — воспитывай спокойствие.
- Хочешь пройти испытание временем — воспитывай спокойствие.
2. Хочешь развивать максимальные усилия — воспитывай уверенность.
3. Хочешь сохранять интерес к охоте — воспитывай позитивное мышление.
4. Хочешь эффективно планировать — будь раскрепощён и открыт миру.
Спокойствие, уверенность, позитив и чувство свободы стали четырьмя гранями психотипа охотника и по факту являются формулой, описывающей эмоциональную сферу сильной, жизнеспособной личности, не гнущейся под натиском внешнего мира и всегда добивающейся своего.
Мы можем сказать, что воспитание именно этих качеств и лежит в основе общей стрессоустойчивости.
Но достаточно ли одной развитой стрессоустойчивости, чтобы сделать человека эффективным в достижении любых целей? Конечно, нет.
Психотип охотника: четыре грани сильной личности
Сила духа поддаётся воспитанию так же, как и сила тела.
Что нужно для того, чтобы взять добычу?
Охотник — это человек, умеющий добыть то, что ему нужно. Впрочем, для результативной охоты мало знать, какова твоя цель, мало иметь план её достижения и соответствующее орудие охоты. Необходимо обладать психотипом охотника, ведь именно психика управляет нашим поведением, и именно там, в нашем психическом пространстве, лежат причины всех побед и поражений.
Психотип охотника складывается из 4-х важнейших составляющих, каждая из которых является незаменимой его частью:
- Спокойствие.
- Уверенность.
- Оптимизм.
- Креативность.
Только тот, кто хранит спокойствие, способен проявлять терпение и настойчивость. Только тот, кто уверен в себе, твёрдо сжимает в ладонях древко копья и следует своему плану. Только тот, кто нацелен на победу, пройдёт через ряд поражений, но достигнет своего. Только тот, кто умён и готов действовать вне шаблонов, сумеет разгадать тактику зверя и обойти его. И только тот, кто силой своего духа объединяет в себе все четыре грани сильной психики, может считать себя подлинно свободным охотником.
Древо Духа
Свою психику можно тренировать, а те или иные психические качества — воспитывать. Это сродни выращиванию нежного саженца, который поначалу боится холодов и засухи, а потом становится мощным деревом, крона которого станет защитой от зноя и дождя уже для вас.
Материальная природа психического развития — в межнейронных связях, которые мозг создаёт ежедневно. И всякая грань нашей личности обеспечивается их работой. То, что мы в себе тренируем и поддерживаем — то и усиливается за счёт появления новых связей. Важно лишь правильно организовать тренировочный процесс, позволяющий регулярно активизировать все грани психотипа охотника.
Впрочем, как при заботе о всяком растении важно знать агротехнику выращивания, так и при культивировании психотипа охотника нужно представлять алгоритм его запуска. Несколько слов об этом.
Алгоритм запуска
Данный алгоритм вовсе не претендует на исключительность, но может позволить понять логику взаимозависимости одних граней психотипа охотника (ПО) от других.
- Спокойствие. Это качество лежит в основе всей кварты. Если мы желаем осознанно запустить остальные грани ПО, нам важно создать это самое осознание. Его дарует спокойствие. За ним — понимание того, что внутренние процессы, идущие в вашем психическом пространстве имеют приоритет перед внешними событиями, ибо ваше поведение всецело зависит от того, что вы чувствуете и как вы себя ощущаете. Поэтому так важно хранить спокойствие и перестать быть марионеткой в руках внешнего мира.
- Уверенность. Обретение чувства спокойствия позволяет перейти на следующую грань ПО и достичь чувства абсолютной уверенности в себе. Спокойствие — это независимость от внешнего мира. И, стало быть, полное подчинение психической реальности собственной воле. Источником этой воли являетесь вы. Поэтому, обретя великое спокойствие, человек естественно перешагивает в пространство личной силы, ощущая, что его собственная воля является единственным источником власти в его психическом пространстве. Так зелёный росток живого спокойствия обрастает коричневой и твёрдой корой уверенности и внутренней мощи.
- Оптимизм. Мне по душе другой термин, отражающий ту же суть, — жизнелюбие. Жизнелюбие — следствие естественной благодарности и радости, переживаемой от осознания того, что всё, что тебе действительно нужно, уже есть у тебя и всегда было в тебе — это источник собственной силы. А всё остальное — лишь точка его приложения. Когда спокоен и уверен в себе, жизнь начинает играть оранжевыми красками, а солнце ласково согревает молодое деревце, претендующее на внутренний стержень духа. Так в душе просыпается внутренняя мотивация и начинает бить родник действия. А Древо Духа расцветает бутонами радости.
- Креативность. В основе креативности — чувство свободы. Только спокойный и уверенный в себе человек видит мир не как систему угроз, а как пространство возможностей. Раз уж источник силы во мне самом — значит, всё зависит только от меня. Там, где мир видится благоприятной средой, хочется жить и творить. Свободомыслие — естественное следствие осознания того, что каждое переживаемое мгновение — это выбор. И выбор этот зависит только от тебя.
Практика каждый день
Когда вы приходите в зал тяжёлой атлетики, и тренер объясняет вам технику жима, это не означает, что одних только знаний достаточно, чтобы пожать на МС. Нужна ещё практика: систематическая, кропотливая работа над собой. Нужно каждый день совершать маленький подвиг воли, удерживая перед собой цель, не теряя её из виду за повседневной рутиной.
И чтобы это сделать, важно саму рутину осознать как Путь. Путь, являющийся лучшей практикой осознанности и самоуправления, которую можно только вообразить.
Чтобы ты ни делал — ты всегда делаешь то же самое. Куда бы ты ни шёл — ты всегда уже там. Что бы ни произошло — ничего не происходит. Просто есть ты и реальность. И ты можешь отражать эту реальность в себе, а можешь заполнять собой каждое переживаемое мгновение. Проявлять себя, как человека, как мастера, как свободного охотника.
Психотип охотника: четыре грани сильной личности
Сила духа поддаётся воспитанию так же, как и сила тела.
Что нужно для того, чтобы взять добычу?
Охотник — это человек, умеющий добыть то, что ему нужно. Впрочем, для результативной охоты мало знать, какова твоя цель, мало иметь план её достижения и соответствующее орудие охоты. Необходимо обладать психотипом охотника, ведь именно психика управляет нашим поведением, и именно там, в нашем психическом пространстве, лежат причины всех побед и поражений.
Психотип охотника складывается из 4-х важнейших составляющих, каждая из которых является незаменимой его частью:
- Спокойствие.
- Уверенность.
- Оптимизм.
- Креативность.
Только тот, кто хранит спокойствие, способен проявлять терпение и настойчивость. Только тот, кто уверен в себе, твёрдо сжимает в ладонях древко копья и следует своему плану. Только тот, кто нацелен на победу, пройдёт через ряд поражений, но достигнет своего. Только тот, кто умён и готов действовать вне шаблонов, сумеет разгадать тактику зверя и обойти его. И только тот, кто силой своего духа объединяет в себе все четыре грани сильной психики, может считать себя подлинно свободным охотником.
Древо Духа
Свою психику можно тренировать, а те или иные психические качества — воспитывать. Это сродни выращиванию нежного саженца, который поначалу боится холодов и засухи, а потом становится мощным деревом, крона которого станет защитой от зноя и дождя уже для вас.
Материальная природа психического развития — в межнейронных связях, которые мозг создаёт ежедневно. И всякая грань нашей личности обеспечивается их работой. То, что мы в себе тренируем и поддерживаем — то и усиливается за счёт появления новых связей. Важно лишь правильно организовать тренировочный процесс, позволяющий регулярно активизировать все грани психотипа охотника.
Впрочем, как при заботе о всяком растении важно знать агротехнику выращивания, так и при культивировании психотипа охотника нужно представлять алгоритм его запуска. Несколько слов об этом.
Алгоритм запуска
Данный алгоритм вовсе не претендует на исключительность, но может позволить понять логику взаимозависимости одних граней психотипа охотника (ПО) от других.
- Спокойствие. Это качество лежит в основе всей кварты. Если мы желаем осознанно запустить остальные грани ПО, нам важно создать это самое осознание. Его дарует спокойствие. За ним — понимание того, что внутренние процессы, идущие в вашем психическом пространстве имеют приоритет перед внешними событиями, ибо ваше поведение всецело зависит от того, что вы чувствуете и как вы себя ощущаете. Поэтому так важно хранить спокойствие и перестать быть марионеткой в руках внешнего мира.
- Уверенность. Обретение чувства спокойствия позволяет перейти на следующую грань ПО и достичь чувства абсолютной уверенности в себе. Спокойствие — это независимость от внешнего мира. И, стало быть, полное подчинение психической реальности собственной воле. Источником этой воли являетесь вы. Поэтому, обретя великое спокойствие, человек естественно перешагивает в пространство личной силы, ощущая, что его собственная воля является единственным источником власти в его психическом пространстве. Так зелёный росток живого спокойствия обрастает коричневой и твёрдой корой уверенности и внутренней мощи.
- Оптимизм. Мне по душе другой термин, отражающий ту же суть, — жизнелюбие. Жизнелюбие — следствие естественной благодарности и радости, переживаемой от осознания того, что всё, что тебе действительно нужно, уже есть у тебя и всегда было в тебе — это источник собственной силы. А всё остальное — лишь точка его приложения. Когда спокоен и уверен в себе, жизнь начинает играть оранжевыми красками, а солнце ласково согревает молодое деревце, претендующее на внутренний стержень духа. Так в душе просыпается внутренняя мотивация и начинает бить родник действия. А Древо Духа расцветает бутонами радости.
- Креативность. В основе креативности — чувство свободы. Только спокойный и уверенный в себе человек видит мир не как систему угроз, а как пространство возможностей. Раз уж источник силы во мне самом — значит, всё зависит только от меня. Там, где мир видится благоприятной средой, хочется жить и творить. Свободомыслие — естественное следствие осознания того, что каждое переживаемое мгновение — это выбор. И выбор этот зависит только от тебя.
Практика каждый день
Когда вы приходите в зал тяжёлой атлетики, и тренер объясняет вам технику жима, это не означает, что одних только знаний достаточно, чтобы пожать на МС. Нужна ещё практика: систематическая, кропотливая работа над собой. Нужно каждый день совершать маленький подвиг воли, удерживая перед собой цель, не теряя её из виду за повседневной рутиной.
И чтобы это сделать, важно саму рутину осознать как Путь. Путь, являющийся лучшей практикой осознанности и самоуправления, которую можно только вообразить.
Чтобы ты ни делал — ты всегда делаешь то же самое. Куда бы ты ни шёл — ты всегда уже там. Что бы ни произошло — ничего не происходит. Просто есть ты и реальность. И ты можешь отражать эту реальность в себе, а можешь заполнять собой каждое переживаемое мгновение. Проявлять себя, как человека, как мастера, как свободного охотника.