- Хитрая бюджетная прикормка для рыбалки (пшено + секрет), которая манит рыбу круглый год
- Дешёвая пшённая прикормка для рыбалки с хитрым секретным ингредиентом
- Пшено – насадка для ловли рыбы
- Как сделать насадку из пшена: рецепт приготовления
- Первый рецепт
- Второй рецепт
- Рассыпчатое пшено для рыбалки
- Третий рецепт
- Пшенное тесто. Приготовление пшена для рыбалки
- Пшено для рыбной ловли : как и сколько варить
- Как варить пшено для рыбалки?
- Каким должно быть пшено в прикормке
- Сколько воды
- Сколько варить пшено для рыбалки
- Прикормка из пшена
- Простой вариант
- Свой вариант
- Другие варианты прикормки
- Насадка из пшена
- Рецепт насадки из пшена №1
- Рецепт теста из пшенной муки
Хитрая бюджетная прикормка для рыбалки (пшено + секрет), которая манит рыбу круглый год
Интересная бюджетная прикормка из пшена для рыбалки с секретом, которая отлично приманивает рыбу. С ней можно успешно ловить в любое время года — она работает и весной, и летом, и даже по холодной воде — осенью и зимой.
Сегодня поделюсь с Вами рецептом, как правильно приготовить пшено для рыбалки, чтобы сварить не липкую кашу, а рассыпчатую — самое то для рыбалки.
Сразу хочу заметить, что прикормка будет «рулить» там, где есть рыба. Если на весь пруд пара-тройка рыбёшек, то тут Вам мало что поможет. И в разных водоёмах вкусовые потребности у рыбы могут не совпасть — нужно пробовать ловить путём эксперимента.
Дешёвая пшённая прикормка для рыбалки с хитрым секретным ингредиентом
- пшено шлифованное цельное,
- вода,
- восточная пряность (тот самый секретный ингредиент).
Первым делом нужно отварить пшёнку. Для этого ставим кастрюлю с водой на плиту и ждём, когда закипит. Воды нужно примерно в три раза больше, чем крупы. Допустим на поллитровую банку крупы — полтора литра воды.
Затем в кипящую воду высыпаем пшено и варим. Достаточно 10-ти минут, чтобы прикормка получилась рассыпчатая. Если поварить чуть дольше (15-20 мин), то получится каша, которую также можно использовать на рыбалке — в пружину, в соску, в пробку.
После готовности нам нужно избавиться от воды — пользуемся дуршлагом. Пересыпаем обратно в кастрюлю — все крупинки получаются раздельно.
Ну теперь дело за секретным ингредиентом — как говорил выше — это восточная пряность и называется она «Бадьян». Если Вы нашли плоды, то их необходимо перемолоть. В бадьяне содержаться эфирные масла близкие по составу к анисовому. А мы знаем, что анис отлично привлекает и приманивает рыбу.
Молотый бадьян нужно добавлять в пшено когда оно еще не остыло, чтобы весь аромат пряности равномерно распределился. Если говорить о пропорциях, то на кило-полтора прикормки пол чайной ложки.
За рецепт спасибо Сергею Кочерженко — вот Вам видео от него:
А ещё в прикормку по совету знакомых рыбаков можно добавлять содержимое сливовой косточки (перемолотое) — синильная кислота даёт привкус сливы и миндаля, который очень нравится рыбкам.
Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)! Следите за выходом новых публикаций — дальше будет ещё интереснее!
Пшено – насадка для ловли рыбы
Предвкушение предстоящей рыбалки и подготовка к ней приносят немало удовольствия. К рыбалке на мирную рыбу, особенно летом, чаще всего готовят растительные насадки. Насадки из гороха, манки, кукурузы, перловки или мастырка являются самыми популярными и традиционно уловистыми. Но иногда хочется все-таки испробовать что-нибудь новенькое, какую-нибудь еще не опробованную насадку.
Именно такой насадкой является пшено. Пшено традиционно используется как хорошая прикормка, а вот о том, что его можно использовать и как насадку знают далеко не все, а о том, что пшенку как насадку можно использовать при ловле на донку или фидер и уж совсем немногие.
Насадка из пшенки привлекает мирную белую рыбу вроде карпа, карася, густеры, плотвы, синца, тарани, подлещика и леща. Пшенку для приготовления уловистой насадки нужно брать не абы какую, а красивую, крупную, ярко-желтую, чистую и не имеющую посторонних включений. Приготовить насадку из пшена можно несколькими способами.
Как сделать насадку из пшена: рецепт приготовления
Первый рецепт
Для первого способа кастрюльку нужно:
- Налить стакан холодной воды, высыпать половину стакана промытого пшена и варить на маленьком огне, прикрыв крышкой, пока каша не разварится, а вода не выпарится.
- Затем нужно взять толкушку и хорошенько размять сваренную кашу.
- Это еще не все. Теперь нужно включить духовку на самый маленький огонь (или самую маленькую температуру, если она электрическая) и поставить туда растолченную кашу часа на два – два с половиной, плотно закрыв крышкой, периодически нужно вынимать кастрюлю и уминать томящуюся кашу.
- После этого кашу можно вынуть и дать ей остыть при комнатной температуре, это займет еще какое-то время. После полного остывания каши ее можно поставить в холодильник. В холодильнике она затвердеет, и из нее легко можно будет накатать шарики или нарезать ее кусочками нужного размера и желаемой формы.
- При насаживании на крючок его жало обязательно должно выглядывать наружу, а прокол нужно сделать по центру кусочка или шарика.
Второй рецепт
Рассыпчатое пшено для рыбалки
Второй способ более универсален, и пшенку можно будет использовать как для насадки, так и для прикормки.
- В кастрюлю нужно налить стакан прохладной воды, бросить лаврушку, соль, ванилин, высыпать полстакана промытого пшена и проварить после закипания не больше десяти минут, чтобы крупа не разварилась, вылить в дуршлаг, хорошенько промыть холодной водой и оставить, чтобы вода стекла по-максимуму, минут на десять.
- Теперь нужно поставить сковороду на плиту, огонь сделать небольшим, равномерным слоем выложить на сковородку полученную кашу, и, все время перемешивая, понемногу добавлять сухую манку.
- Как только перестанет прилипать к рукам – насадка готова, огонь можно выключить, добавить пару ложек душистого масла и еще раз все перемешать.
- Накрыть крышкой и дать остыть при комнатной температуре.
- Результат – пластичная тестообразная наживка, хорошо удерживающаяся на крючке, особенно при ловле на поплавочную удочку. Для того, чтобы она хорошо сидела при ловле на донку или фидер, особенно при наличии течения, в нее нужно добавить распушенные ватные комочки.
Третий рецепт
Третий способ самый простой. Пшено просто нужно запарить в термосе.
- Для этого половину стакана промытого пшена нужно высыпать в термос, добавить столовую ложку меда, залить стаканом горячего молока и дать настояться около часа.
- Через час кашу переложить на разделочную доску, добавить немного манки и размять до однородного состояния. Получится мягкая пластичная масса, идеальная для ловли на поплавочную удочку.
При желании в кашу можно добавить ароматизаторы – ванилин, чеснок, анис, укроп или шоколад. Для более активного клева можно добавить пять – десять капель конопляного масла для стимуляции обменных процессов у рыбы. Самое главное – пшено не должно пригореть, ведь рыба совершенно не переносит запаха горелой каши, а избавиться от него невозможно.
Пшенное тесто. Приготовление пшена для рыбалки
Пшено для рыбной ловли : как и сколько варить
Пшено для рыбалки готовится несколько иным способом, чем обычная пшенная каша. Для рыбалки пшено необходимо рассыпчатое. Оно должно распадаться в воде. Для рыбалки, из пшена готовится не только прикормка, но и насадка. Существует множество вариантов приготовления пшена для рыбалки. Все они отличаются степенью проваренности.
Как варить пшено для рыбалки?
Вареное пшено — это основа, на которой готовятся разнообразные прикормки для ловли практически любой мирной рыбы. Рецептов очень много, но главное — правильно приготовить пшено.
Многие рыболовы готовят пшено для рыбалки также как и пшенную кашу: заливают пшено небольшим количеством воды и варят, пока пшено полностью не разбухнет и впитает в себя всю воду.
Получается неплохо, но для рыбалки, такое пшено непригодно — в прикормке оно слипается в нерастворимые комки, которые лежат на дне мертвым грузом. Однако, такое пшено можно использовать для приготовления насадки со вкусом пшена, но об этом немного позже. Сначала о том, как правильно сварить пшено для прикормки.
Каким должно быть пшено в прикормке
Пшено для прикормки должно быть приготовлено так, чтобы мелкие фракции из которых состоит корм разбивали пшено на отдельные зерна равномерно обволакивая его.
Попадая в воду в виде шарообразного комка или находясь в кормушке, такая прикормка постепенно распадается на отдельные фракции и образует кормовое пятно. При этом, если это предусмотрено рецептом, образуется облако взвеси, которая собирает рыбу с больших расстояний и возбуждает у нее аппетит. Отдельные частички пшена, надолго удерживают кормящуюся рыбу в зоне ловли.
Как нужно варить пшено, чтобы получить такой эффект? Готовить пшено для рыбалки нужно в большом количестве воды и определенное время.
Сколько воды
Опытным путем было установлено, что соотношение количества воды к пшену, должно составлять не менее восьми к одному (8/1). То есть, например, на один стакан пшена потребуется не менее восьми стаканов воды, что составляет два литра.
Если пшено загрязненное, перед приготовлением его промывают.
После того, как пшено уже будет готово, лишняя вода сливается, а пшено идет на прикормку. Либо дополнительно промывается от остатков клейковины, чтобы получить максимальную рассыпчатость. Это уже зависит от того, как, и для чего будет готовиться прикормка и какие ингредиенты будут в ней использоваться помимо пшена.
Сколько варить пшено для рыбалки
Пшено погружается в воду после того как она закипела. Через восемь минут после закипания, зерна пшена начинают размягчаться. Через пятнадцать минут, они почти полностью раскрываются, и пшено можно считать готовым. При этом объем пшена увеличивается приблизительно в четыре раза.
Варить пшено для рыбалки можно в этом временном диапазоне (от 8 до 15 минут), помешивая время от времени и контролируя степень проваренности. Потом, пшено сливается с водой в дуршлаг, и после того как вода стечет, оно готово. Такую пшенную кушу используют для прикормки.
Для зимней рыбалки обычно готовят максимально рассыпчатое пшено. Его варят в течение 8-10 минут. Для фидерной ловли нужны более разваренные зерна. Время приготовления составит примерно 15 минут. Пшено в прикормке для поплавочной ловли варится от 10 до 15 минут.
Подытожим:
- Вы никогда не ошибетесь, если выключите воду через одну-две минуты после того, как зерно начнет раскрываться.
- Если вы слегка переварили пшено или хотите получить максимально рассыпчатую массу, после варки его следует тщательно промыть.
На заметку: Готовое пшено — это влажная масса, которая быстро портится, поэтому, после приготовления остудите его и уберите до рыбалки в холодильник. За редкими исключениями, смешивать пшено с сухими компонентами лучше всего на водоеме.
Прикормка из пшена
Рецептов прикормки на основе пшена существует огромное множество. Любой опытный рыболов может составить свой собственный рецепт, который будет лучше всего работать в определенных условиях.
Поделимся с вами несколькими проверенными способами приготовления прикормки из пшена, которые точно работают. Ну а вы можете изменять, дорабатывать состав по собственному усмотрению.
Простой вариант
Самым простым способом использования пшена, является его смешивание с готовой прикормкой из магазина.
- Сухая смесь всыпается в пшено и перемешивается до получения рыхлой однородной массы, в которой зерна пшена обволакиваются сухой смесью;
- Если собственной влажности пшена недостаточно, в прикормку добавляется некоторое количество воды, чтобы сухая смесь напиталась, и корм начал лепиться в рассыпчатые комки.
Магазинная прикормка для рыбалки легко заменяется смесью собственного приготовления.
Свой вариант
Заменим магазинную прикормку на свой вариант, тем более, что здесь ничего сложного нет.
Состав сухой смеси:
- Панировочный сухарь — 1 кг;
- Молотый обжаренный жмых или семена (подсолнечный, льняной, конопляный) — 200 гр;
- Добавки (специи, какао-порошок, сухое молоко).
Жмыхи или молотые семена подсолнечника, льна, конопли — отлично работают в прикормке для ловли рыбы семейства карповых: карася, карпа, леща, плотвы и т.д. Сухое молоко — мощный привлекающий компонент для любой рыбы.
Перемешиваем сухие ингредиенты между собой и добавляем к пшену вместо магазинной прикормки, как в предыдущем случае.
Дополнительно:
Вы можете внести в состав сухой смеси множество других компонентов. Как пример: молотый обжаренный арахис, хлопья геркулеса, гранулированный корм — (пеллетс) для кормления домашних птиц и животных (корм для цыплят, индюшат, кроликов, рыбы и т.п.). Все это довольно дешево, но очень эффективно.
Пшено для карпа может содержать любимые им ингредиенты: кукурузную крупу и зерна консервированной кукурузы, пеллетс, молотый тигровый орех, бетаин.
Для карася, в пшено добавляется подсолнечный жмых. Если он используется в сухом виде, его слегка обжаривают, а в сыром — заваривают крутым кипятком и перемешивают до получения кашеобразного состояния. Жмых и пшено смешиваются и разрыхляются сухой смесью.
Важно:
Если прикормка получается слишком рыхлой, в качестве связующего можно использовать толокно (овсяная мука или молотые хлопья геркулеса).
Не забывайте про балласт в виде грунта или песка, если вы планируете ловить на течении с поплавочной удочкой.
Другие варианты прикормки
Прикормка из пшена для фидерной ловли:
- Пшено отваривается 15 минут в большом количестве воды;
- Промывается несколько раз под холодной водой;
- Готовое пшено смешивается с панировочным сухарем.
Прикормка из пшена с печеньем для кормака:
- Пшено промывается в холодной и горячей воде поочередно несколько раз;
- Варится до раскрытия зерен, вода сливается;
- Вареное пшено смешивается с молотым печеньем «топленое молоко».
Прикормка из гороха и пшена для ловли леща:
Данная прикормка предназначена для ловли леща или другой крупной рыбы. Она состоит только из крупных фракций гороха, пшена и нарезанных макарон. Отличный вариант для того, чтобы отсечь мелочь и ловить крупную рыбу.
Насадка из пшена
Насадка на основе пшена с успехом используется для ловли частиковой рыбы. Отлично работает по карасю, плотве, лещу и любой другой рыбы на поплавочную удочку и донные снасти. В насадки из пшена добавляются:
- гороховая, кукурузная, овсяная мука;
- перемолотые в порошок семена подсолнечника, льна, конопли;
- какао-порошок, сухое-молоко или сливки, бетаин;
- молотый арахис, грецкий, тигровый орех;
- молотые специи (корица, кориандр, семена укропа и т.д.);
- жидкие или порошковые ароматизаторы для рыбалки.
Допускается включения фракций грубого помола.
В приготовлении насадки из пшена используется два основных подхода:
- Пшено отваривается до полной готовности и смешивается с мукой и другими ингредиентами;
- Насадка делается из пшенной муки в смеси с другими компонентами.
Рецепт насадки из пшена №1
Тесто из вареного пшена:
- Пшено отваривается в ситечке или завернутым в мешочек из ткани;
- Отваренное пшено освобождается от излишков воды и переминается в однородную массу;
- Комочек из пшена макается в пшеничную муку (смесь различных видов муки, манную крупу и т.п.) и мнется до получения плотной упругой консистенции.
К тесту примешиваются добавки в виде специй или ароматизаторов, которые подходят для ловли рыбы в конкретном водоеме. Если вы используете манку, то ее лучше добавлять в еще горячее пшено.
Насадке дают спокойно полежать несколько часов в холодильнике, после чего, ее еще раз тщательно перемешивают — получится более эластичная и упругая масса.
Рецепт теста из пшенной муки
Тесто из пшенной муки:
- Пшено перемалывается в кофемолке;
- Пшенная мука смешивается с пшеничной и другими видами муки;
- Смешивается с водой или яйцом и замешивается в тесто.
По желанию, к тесту из пшена примешиваются вкусовые и ароматические добавки, о которых мы говорили выше. Но, не злоупотребляйте количеством ароматизаторов и не смешивайте запахи разного типа.
В заключение: Пшено для рыбалки — очень удобный и недорогой материал для приготовления насадок и прикормок, которые очень эффективно привлекают любую мирную рыбу. Но, только если его правильно приготовить.