Все о кашах для рыбалки
Каждый рыбак, перед тем как отправиться на рыбалку, должен позаботиться о приготовлении соответствующей прикормки. Для разных видов рыб следует подбирать свой рецепт. Но наиболее распространенным и простым вариантом, который сможет подойти большей части животных, является каша. Ее легко сможет приготовить любой человек своими руками. Сегодня мы поговорим об особенностях такой прикормки, а также разберем наиболее популярные среди рыболовов рецепты.
Особенности прикормки
Каши для рыбалки можно приготовить из самых разных продуктов, но чаще всего используют перловые и кукурузные зерна, «Геркулес», рисовую крупу, горох. Такие приманки привлекают рыбу и обеспечивают максимальную поклевку.
Кроме того, эти каши допустимо применять и в роли прикормки, и в качестве наживки. Для разных случаев следует варить блюдо с разной консистенцией. А также рекомендуется класть в них всевозможные дополнительные добавки, повышающие привлекательность наживок для хищников.
Такие продукты для рыбалки не должны быть чрезмерно вязкими, так как они не смогут раствориться в воде, и в результате не получится закормить участок. А также приготовленное блюдо не должно быть чрезмерно рассыпчатым, потому что в таких случаях может произойти быстрое вымывание продукта.
Такая прикормка, сделанная самостоятельно, обойдется рыболовам гораздо дешевле по сравнению с различными покупными продуктами из специализированных магазинов. Кроме того, ее приготовление не займет много времени и сил.
Каша, приготовленная своими руками, позволит удерживать стаи рыб близко к кормушке длительное время в отличие от прикормки из магазина.
Приготовленную кашу можно разделить на несколько порций, разместить их в пакеты из полиэтилена и отправить на хранение в холодильную камеру. При этом из упаковки заранее нужно выпустить весь воздух, он должен быть герметичным.
Обзор рецептов
Сегодня существует множество различных рецептов приготовления каши для рыбалки, которые помогут правильно сварить такое лакомство. Рассмотрим наиболее популярные и самые простые блюда, которые применяются для кормушки, для пружины и позволяют максимально эффективно проводить ловлю.
Для кормушки
В этом случае приготовленный продукт будет применяться именно в качестве прикорма.
- Пшенная каша. Для начала надо насыпать один полный стакан пшена, и залить его такими же двумя стаканами чистой воды. Варить кашу следует до полного выкипания жидкости, это займет примерно 30 минут. Блюдо при этом получится немного недоваренным – полностью сваренное пшено использовать в качестве прикормки будет сложно, потому что оно быстро начнет слипаться в маленькие комки, которые будет невозможно разрыхлить.
Дождитесь, чтобы готовая каша полностью остыла, после этого ее уже можно будет использовать для прикормки рыбы.
- Мамалыга (кукурузная масса). Кукурузную крупу надо смешать с пшеничной мукой в соотношении 3 к 1. Вся эта смесь высыпается на сковородку и слегка поджаривается. Затем обжаренные продукты перемещают в чистую посуду, после этого начинают постепенно маленькими порциями вливать туда воду. Масса в итоге должна получиться тестообразной. В это время можно положить в блюдо различные добавки и ароматизаторы. Кашу аккуратно упаковывают в полиэтиленовый пакет, таким образом варят в течение 30-40 минут. Далее смесь должна полностью остыть, после чего ее можно будет использовать по назначению.
- Каша кукурузная с хлебом. Кукурузные зерна высыпают в кипящую воду и варят до получения густого и довольно вязкого состава. В конце варки можно добавить в него немного сахарного песка. Готовый прикорм нужно снять с огня и плотно укутать чем-то теплым до полного остужения. Остывшую кукурузную смесь перемешивают со свежим мякишем белого хлеба в пропорции 2 к 1. Сделанный состав хорошо разминают руками.
Такую кашу лучше всего использовать для рыбалки на водоемах без течения.
- Геркулесовая каша. Для ее приготовления нужно взять немного овсяных хлопьев и поместить их в дуршлаг. Все это заливается кипятком. Когда жидкость остынет, продукт выкладывают на чистую поверхность и полностью просушивают. После этого нужно разделить все хлопья на несколько отдельных порций. Каждую из них отдельно перекладывают в марлю либо в любую другую легкую ткань и в таком виде опускают в закипающую воду, смешанную с молоком, на несколько секунд. Позже все это достают из кастрюли и еще раз просушивают на газете. А также можно просто сварить кашу с молоком традиционным способом, но при этом не рекомендуется добавлять туда сахар и соль. Варить в этом случае нужно до полутвердого состояния. Иногда геркулесовую кашу готовят прямо на берегу водоема, для этого сухой продукт заворачивают в марлю. В таком виде все опускают на несколько секунд в воду. Позже ткань вынимают, дают всей лишней жидкости стечь, полученную массу тщательно разминают в руках.
В нее можно дополнительно добавить макуху, которая представляет собой отходы, получаемые от прессованных масличных семян, такая прикормка сможет привлечь белую рыбу.
- Ячневая каша. Ячневую крупу заливают крутым кипятком. Следует подождать, пока она не запарится. В запаренную смесь постепенно начинают добавлять сухие хлопья, после чего продукт должен получиться довольно вязким и тягучим.
Ароматизаторы в такие каши добавлять не стоит, так как они и так имеют свой натуральный запах, который будет привлекать хищников.
- Рисовая каша. Следует взять немного крупы и варить ее на слабом огне, при этом масса должна получиться вязкой, рис можно заранее не промывать. Солить его также не нужно. Из сваренной рисовой смеси формирую руками небольшие шарики, которые можно фиксировать на крючок.
Следует помнить, что эта крупа является энергетически богатой, поэтому она отлично усваивается хищниками. Такую кашу можно легко приготовить и в мультиварке.
- Перловая каша. Между собой смешивают перловку и семена подсолнечника. Можно взять крупу с добавками, чтобы получить необходимую консистенцию. В кастрюлю насыпают весь этот состав. Его заливают 5-ю стаканами воды. Можно дополнительно добавить туда немного семян аниса для придания ароматов. После этого посуду ставят на плиту и варят на медленном огне в течение 45 минут. Когда перловая каша будет готова, емкость с ней снимают и окутывают в плотную ткань. В таком состоянии все оставляют на 5-6 часов.
Для пружины
В данном случае каша будет использоваться в качестве приманки. Сама пружина представляет собой специальную рыболовную снасть. Для нее лучше делать пластилинообразную наживку.
- Гороховая каша. Она станет оптимальным вариантом для донки. Для начала нужно будет залить горох чистой теплой водой и оставить его в таком виде на 3-4 часа. После этого можно забрасывать его в воду для варки, при этом должна получиться смесь немного вязкого состояния. Затем следует добавить в уже готовую гороховую массу муку, вместо нее также можно использовать и манную крупу. Не забывайте при этом постоянно тщательно помешивать все ингредиенты. Приготовленную кашу перекладывают в герметичную посуду и отправляют в холодильную камеру на всю ночь.
При необходимости можно будет добавить еще манки в прикормку уже на берегу.
- Кулеш. Данную кашу варят из 3-х видов крупы. Приготовить ее можно двумя основными способами. Для первого метода надо взять стакан с кукурузной мукой и добавить туда по одной столовой ложке пшенных и манных зерен. После этого следует налить в кастрюлю один стакан воды, и поставить посуду на плиту. Полученный состав постепенно высыпают в жидкость, при этом непрерывно помешивают, совершая круговые движения. Варить лучше на слабом огне, смесь должна достаточно загустеть. После этого ее убирают с плиты, в массу рекомендуется также добавить немного ванилина либо молотых семян подсолнечника. При втором методе нужно перемешать друг с другом две столовые ложки пшеничной муки и 2 стакана кукурузной муки. Сформированный состав высыпают в емкость, заранее налив туда немного воды. Варку следует делать на слабом огне, постоянно помешивая ингредиенты. В результате должна получиться густая каша. Одновременно с этим нужно будет взять желатин и оставить его набухать.
За 5 минут до готовности блюда в него добавляют желатин, допустимо использовать и льняное масло. Все это остужается и замешивается руками.
- Манная каша. Для того чтобы сделать ее для донной снасти, сначала в чистую емкость наливают немного воды. Затем туда надо насыпать столько манки, чтобы в итоге получилась полужидкая смесь. В таком виде ингредиенты оставляют на 15-20 минут. За это время зерна смогут впитать в себя влагу, полученную массу следует тщательно перемешать круговыми движениями.
Если она получилась слишком жидкой, то тогда в нее можно добавить немного сухих зерен. Смесь должна стать максимально тягучей.
- Каша из комбикорма. Для ее приготовления нужно сварить картофель в мундире, и отдельно вскипятить в кастрюле 2 литра воды. В кипящую жидкость добавляют 500 г комбикорма. Все это варится в течение 8-10 минут, весь состав следует непрерывно помешивать. В кашу добавляют хлебный мякиш. Одновременно с этим готовят 400-500 граммов картофельного пюре. Оба готовых блюда смешивают между собой. После этого в готовую массу также добавляют различные ароматизаторы, чтобы привлечь больше хищников.
Помимо вышеперечисленных вариантов, также можно приготовить каши с использованием сразу нескольких видов крупы. Такие составы смогут подойти и для пружины, и для кормушки.
Часто между собой смешивают горох (1 стакан), пшено (1,5 стакана) и перловку (1 стакан). Сначала хорошо разваривают горох и перловку. Минут за 10-15 до полной готовности в смесь добавляют и пшено.
Ингредиенты еще заливают маленьким количество жидкости. Можно также добавить немного кукурузной крупы, она позволит сделать готовую кашу более рассыпчатой. Иногда такой продукт используют вместе со специальным молотым кормом.
Перед тем как приготовить кашу в домашних условиях, следует сразу определиться, на каких именно хищников вы планируете охотиться. Так, для ловли сазана и карпа лучше сделать гороховый либо кукурузный состав. Для леща может отлично подойти перловая каша.
Ароматизаторы
Для того чтобы привлечь максимальное количество хищников во время охоты, в готовую кашу рекомендуется добавлять разнообразные специальные ароматизаторы, которые способны придавать продуктам необходимый аромат, привлекающий животных.
Часто в качестве таких ароматизаторов рыболовы используют природные компоненты, к которым можно отнести семена подсолнечника, конопли, разнообразные масла, ванилин, корицу в порошке.
А также можно приобрести необходимые ароматизирующие вещества в специализированных магазинах в готовом виде. Они могут продаваться в виде сухих смесей, жидких капель, спреев, которые могут производиться на основе как химических, так и натуральных составляющих.
О том, как приготовить кашу для рыбалки, смотрите в следующем видео.
Как сварить кукурузную крупу для рыбалки. Рассыпчатая прикормка
В рыболовной прикормке важен не только запах ингридиентов, но и правильная структура. В этой статье Вы научитесь варить кукурузную крупу рассыпчатой.
Недорогие поплавочные удилища от 690 RUB — ТУТ.
Варим крупу для прикормки
Все до безумия просто, что бы кукурузная крупа была рассыпчатой её нужно немного не доварить, после тщательно промыть.
Поэтапно.
1. В кастрюлю наливаем воду (в 6 раз больше чем крупы).
2. Ставим на огонь.
3. Поле закипания воды высыпаем кукурузную крупу в воду.
4. Варим ровно 8 минут, не более.
5. Промываем в дуршлаге под струей воды. Если нет мелкого дуршлага можно промыть прямо в кастрюле, путем подмена воды и помешивания (помешали, воду слили, налили новую, помешали, слили). Промываем пока вода не станет прозрачной.
Быстрый рецепт прикормки из кукурузной крупы
Такая кукурузная прикормка очень актуальна для зимней рыбалки.
кукурузная крупа | 600 грамм (3 стакана) |
молотые сухари (панировочные) | 600 грамм |
Смешиваем и готово. Прикормка крайне проста, но рабочая. Плотва, густера, лещ — отлично реагируют.
Можно добавить любимую ароматику, немного.
Более трудоемкий рецепт прикормки из кукурузной каши
кукурузная крупа | 600 грамм (3 стакана) |
молотое печенье | 400 грамм (2 стакана) |
семечки подсолнечника (молотые) | 200 грамм (1 стакан) |
манка | 100 грамм (1 стакан) |
халва | 100 грамм (1 стакан) |
Во время варки кукурузной крупы в воду добавить столовую ложку соли и столовую ложку сахара.
Печенье можно использовать любое, но лучше бисквитное. Молоть удобно в мясорубке.
Семечки и халву намолоть в кофемолке. У блендера помол чуть крупнее. Что бы меньше прилипало к стенкам, можно молоть вместе с печеньем 1 к 1.