- Запаривание пшеницы для рыбалки
- Как быстро запарить пшеницу
- Способ ловли рыбы на пшеницу
- Пшеница для рыбалки и способы ее приготовления
- Какую рыбу можно поймать на пшеницу?
- Способы приготовления пшеницы: рецепты
- Отваривание
- Запаривание
- Варка и запаривание
- Ферментирование
- Запаривание в термосе
- Насаживание пшеницы на крючок: основные правила
- Стоит ли добавлять ароматизаторы?
- Что лучше перловка или пшеница?
- Техника и тактика ловли на пшеницу
- При рыбалке в проводку
- С моста при небольшом течении
- Советы и рекомендации
Запаривание пшеницы для рыбалки
Приманить рыбу можно различными видами приманок, среди которых имеются дорогие покупные и доступные, и дешевые, приготовленные в домашних условиях. К такому виду приманок и относится запаренная пшеница для рыбалки.
Многие рыболовы утверждают, что это наилучшая приманка для такой рыбы, как лещ и плотва. Несмотря на это, на нее можно ловить и другие виды мирной рыбы.
Большинство рыбаков старается поймать крупную рыбу, и запаренная пшеница дает такой шанс.
Процесс запаривания совсем не сложный и здесь главное добиться, чтобы пшеница была мягкой и, в то же время, прочно удерживалась на крючке.
Как быстро запарить пшеницу
Существует способ быстрого запаривания пшеницы, перед выездом на рыбалку. Для этого нужно:
- Взять один стакан пшеницы и залить его тремя стаканами воды. Обязательно посолить, после чего поставить на огонь.
- Варится пшеница до тех пор, пока зерна не начнут трескаться или, говоря другими словами, не начнет раскрываться.
Существует и другой, хотя более трудоемкий способ. Что для этого нужно:
- Взять два стакана пшеницы и залить их пятью стаканами воды.
- Зерна пшеницы обязательно промываются.
- Мусор и всплывшие зерна удаляются.
- После этого пшеницу оставляют на 12 часов, чтобы она набухла.
- Пшеница берется и ставится на огонь, после чего она варится минут 15-ть. Желательно ее немного посолить.
- Посуда с пшеницей заворачивается в ткань, чтобы она не остыла.
Желательно брать более твердые сорта пшеницы, но этот фактор следует учитывать, поскольку такая пшеница запаривается несколько дольше. В любом случае, придется немножко поэкспериментировать, хотя для рыбалки это не ново.
Способ ловли рыбы на пшеницу
Если прикормка не заинтересовала рыбу, то она может уйти из точки лова и тогда об улове можно забыть. В таких случаях приходится искать другие составы прикормки, чтобы она смогла заинтересовать рыбу. Это позволит значительно увеличить свой улов, активизировав клев.
Запаренная пшеница – это универсальная прикормка, которая обязательно сможет заинтересовать рыбу своим природным ароматом и вкусом. Но этого мало и придется искать уловистое место, где рыба предпочитает часто кормиться. К таким местам следует отнести участки, где вода насыщена кислородом, а также скапливается естественный корм. Даже поиск перспективного места требует от рыболова определенных знаний.
Запаренная пшеница может заинтересовать многие виды рыб, поэтому проблем с ее применением не будет.
Некоторые рыболовы считают, что ловить на пшеницу не так-то и просто, поскольку требуются определенные навыки. На самом деле сложностей никаких нет, если правильно выполнять все инструкции. Ловля на пшеницу требует определенных доз прикормки. Рыбу нельзя перекармливать, тогда она будет активно реагировать на насадки.
Пшеница для рыбалки и способы ее приготовления
Из всех известных видов насадок, применяемых современными рыболовами, ловля рыбы на пшеницу, является самой популярной и эффективной!
Пшеница содержит минералы и намного больше клейковины и белка, чем у многих других злаковых культур. Каждый опытный рыбак знает, что от качества прикормки будет зависеть и конечный результат, более чем на 80%.
Универсального рецепта наживки не существует — каждый подбирает его индивидуально, только многолетний опыт, сможет в этом помочь.
Главное, проанализировать водоем, и понять какие составляющие факторы и как, повлияют на плотность прикормки, её составляющие и их количество:
- Прозрачность водоёма.
- Интенсивность течения.
- Плотность косяка.
- Температуру водных глубин.
Порадует рыбака не только размеры выловленной рыбы, но и совсем небольшие вложения, затраченные на такую приманку.
Какую рыбу можно поймать на пшеницу?
Особенно хороша такая насадка для ловли карпа, леща, плотвы. Но также пользуется успехом у язя, сазана, белого амура, карася.
Давно замечено, что на пшеницу обычно ловятся более крупные экземпляры, чем на другую насадку. Особенно любит такую насадку карп.
Способы приготовления пшеницы: рецепты
Для её приготовления не стоит особо мудрить, и выискивать новые способы готовки. Но, проверенные рецепты, всегда можно усовершенствовать и подогнать их под вкусовые предпочтения конкретного водоёма.
Отваривание
Если осталось немного времени, перед выходом на рыбалку, тогда этот вариант то что надо:
- Крупу очистить, промыть.
- Залить кипящей водой, из расчёта 1: 3.
- Поставит на огонь, когда закипит, варить, пока не начнёт трескаться, периодически помешивая, остынет и готово!
Запаривание
Такой способ также довольно неплох:
Хорошенько промыть и поставить вымачиваться приблизительно часов на пять.
- Выложить в подходящую ёмкость, поставить в духовку и запарить до готовности, периодически проверяя.
- На килограмм зерна: три литра воды, соль.
Второй метод, попроще:
- Полкилограмма крупы, залить тремя литрами кипящей воды.
- Варить, пока не начнёт трескаться, помешивая, отставить.
Варка и запаривание
Самый трудоемкий, и поэтому, наверное, лучший метод приготовления:
- Промыть, залить немного тёплой водой 1:3 и отставить для набухания на 13 часов.
- В той же воде, довести до кипения, и варить 20 минут, предварительно посолив.
- Хорошо укутываем тёплым одеялом, оставляем запариваться в среднем на 5 часов. В зависимости от использованного сорта, но предпочтительней твёрдые сорта.
Ферментирование
Ферментированную пшеницу, применяют с одинаковым успехом как для насадки, так и для прикорма рыбы. Для этого берём:
- Пару килограмм зерна.
- Воды, должна она быть слегка тёплой.
- Сахар – две ст. л.
- Тара обязательно с крышкой, и притом хорошо подогнанной, можно воспользоваться пластиковой ёмкостью с завинчивающейся крышкой.
Далее, следует подробное описание:
- Если нет посторонних примесей промываем, если есть, вначале избавляем от шелухи и мусора, затем помыть.
- Залить водой и варить не более тридцати минут, помешивая положить сахар и выключить газ.
- Когда полностью остынет, высыпаем в приготовленную емкость и заливаем водой сантиметров на десять выше уровня зёрен.
- Закрыть крышку, и поставить в тёмное место на пять дней.
- Раньше открывать нельзя, но стоять она может и дольше, до месяца и от этого не только не испортится, но и станет более заманчивой для рыбы.
Запах должен исходить немного алкогольный, пьянящий, но именно это и привлекает. Хранить, только закрытым.
Запаривание в термосе
Если нужен небольшой объём, и хорошее качество конечного продукта, тогда самое оптимальное это — сделать в термосе, для этого понадобится:
Засыпаем на ¼ термоса, заливаем кипящей водой и закрываем. Приблизительное время запаривания, около шести часов. Многое будет зависеть от сорта, размера, условий хранения и выращивания и т. д.
Нужно периодически проверять её готовность, она должна:
- Довольно легко насаживаться на крючок, но хорошо держаться.
- При подсечке, без особого усилия проколоться, или слететь, не препятствуя этому.
Насаживание пшеницы на крючок: основные правила
Достаточно ответственный момент, потому что приготовленное зерно можно неосторожно раздавить, при прокалывании его жесткой шкурки, значит лучше применять крючки:
- хорошего качества, острые крючки с №15–12;
- желательно с цевьем средней длины;
- красного или золотистого цветов.
Выбирать, только те, зёрнышки, которые до конца не разварились, а лишь слегка треснули вдоль, обнажив белую мякоть в середине.
Численность зерен, насаженных на крючок, определяется:
- размером;
- активностью водных обитателей;
- местом обитания.
В основном используют на:
- плотву — отлавливают на одно зерно.
- Язя, леща и т. д. — от одного до четырёх, и выводят при этом кончик жала наружу.
- Исключение составляет только сазан, карп – до пяти зёрен.
Когда зерно уже почти готово, но осталось довольно плотным, насаживаем на жало крючка зёрнышко, навылет.
Остриё при этом должно оставаться открытым, а затем вновь, отводим его обратно на кончик, спрятав его вновь. Это делается для своевременной подсечки, чтобы добыча не сорвалась.
Ведь чересчур твёрдую пшеницу, остриё крючка не сразу сможет пробить, значит, подсечку сведёт на нет. И чтобы этого не было, нужно поступать только так.
Стоит ли добавлять ароматизаторы?
Иногда стоит, но нужно знать, в какое время года — это может привлечь, а когда просто отпугнёт.
В летнее время, когда достаточно корма, дополнительная ароматизация вполне может и не заинтересовать. И рыбалка от этого окажется менее удачной.
Несомненную пользу, можно получить только от правильного применения. Особенно это касается, начинающих рыбаков.
Но если всё же возникает такая необходимость – ароматизировать наживку, пользоваться тогда лучше проверенными временем запахами, например:
- карпа – стрелолист;
- леща, плотву – анисовое масло;
- карась – капли конопли.
Сама крупа обладает довольно сильным, ароматным вкусом, запахом и поэтому правильнее всего сдобрить наживку только солью.
Что лучше перловка или пшеница?
Перловка и пшеница — это две универсальные наживки, с помощью которых можно всласть порыбачить и, причём небезуспешно. Большой разницы между ними нет, все водоплавающие, на обе крупы реагирует одинаково. Даже способы приготовления схожи.
В основном такую наживку используют для поплавочной удочки, возможно применение и фидера. Но при такой ловле наживка часто сбивается, и весьма сложно будет её подсечь.
Первый способ – заваривание в термосе: перловую крупу засыпать в термос и залить кипятком 1:3.
Время приготовления, будет полностью зависеть только оттого:
- какой мягкости она вам нужна;
- какую рыбу собираетесь выловить.
Для охоты на плотву, примерное время приготовления – два с половиной часа.
Второй способ – сварить: варят около 40 минут, часто помешивая, чтобы не подгорела.
Эти крупы широко доступны и просты в приготовлении, не требуют специальных навыков и времени.
Техника и тактика ловли на пшеницу
При рыбалке в проводку
Прокладываем кормовую дорожку, здесь главное не перекормить, особенно осенью;
- На место будущего лова, забросить несколько комков распаренной пшеницы.
- Далее, понемногу подбрасывать, удерживая её этим на месте.
- Такая тактика помогает поддерживать аппетит и заинтересовать.
Приемлемо для плотвы, осенью и летом. Крупных лещей, поможет поймать следующая смесь, делаем шары:
- пшеница;
- немного глины, земли;
- отруби или геркулес.
В осеннее время, обыкновенно в сентябре с лодки охотятся так:
- в суглинистые комки, подмешивают пшеницу и помещают в прикормочный садок;
- опускают прямо с лодки на самое дно;
- течение медленно размывает шары, делая кормовую дорожку.
На неё клюёт: голавль, крупная плотва, а южнее — сазан.
На болонские удочки, длиною от 5 до 7 метров хорошо идёт: язь, лещ, уклейка и т. д. Их оснастка, позволяет быстро отрегулировать длину лески, подстраивая её под необходимые погодные условия. Для одной удочки, нужно сразу две подставки.
Лещ обычно ловиться на небольших водоворотах, глубоких перекатах, ямах. Ловить можно, вплоть до конца сентября.
Применяют обычную поплавочную удочку, хорошо приспособленную для интенсивного течения воды:
- поплавок с грузилом массой до 15 гр;
- дополнительно прилагается 1- граммовая дробинка, крепить её вместе с поводком на леску;
- поплавок обязательно должен быть абсолютно плоским;
- на поводок (25–40 см) крепят подпасок, он немного удерживает движения поводка.
С моста при небольшом течении
Разыскать песчаный откос перед намывом грунта, побросать зёрна и немедля соберётся немалых размеров плотва.
Она подмечает все мельчайшие движения частиц в воде. Значит, при изготовлении поводочные оснастки желательно учитывать движение зёрен, оно должно быть с небольшими остановками и подъемом над почвой.
Для более эффективной поклёвки, можно прикормить рыбу сырой пшеницей. На реках, на такую приманку попадается: густера, плотва, лещ и т. д. Сырые зёрна имеют свои преимущества, попадая в воду, очень долго набухают, и поэтому не сразу закисают.
Советы и рекомендации
Некоторые советы:
Прикормка должна быть правильной, в противном случае наживка рыбу не заинтересует.
- Обязательно добавлять соль, это усилит аромат готовой каши. Но только по своему вкусу, не более.
- Подмешивать ароматизаторы можно, но в небольших количествах, чрезмерный аромат может и отпугнуть.
- При изготовлении прикорма с пареным жмыхом, нужно варить пшеницу таким образом, чтобы вода осталась и для запаривания жмыха.
- Если клев совсем плох, помните крупинки в руках, для смягчения. И снимите немного верхний слой, сделайте их немного похожими на крылышки, клёв станет более интенсивным.
- Зёрна лучше немного переварить, чем не доварить. Рыба предпочитает треснувшие зерна.
- Осенью и летом злаки являются самой оптимальной приманкой.