- SpinningLive
- Ловля окуня на спиннинг равномерной проводкой
- Ступенчатая проводка или подбросы
- Ловля окуня на джиг рывковой проводкой
- Волочение по дну пассивных приманок
- Как ловить окуня на спиннинг
- Снасти и оснастка
- Варианты оснасток
- Приманки
- Вращающиеся блесны
- Воблеры
- Силиконовые приманки
- Техника проводки
- Места ловли
- Рыбалка по сезонам
- Ловля весной
- Ловля летом
- Ловля осенью
- Видео
SpinningLive
Ловля окуня на спиннинг, как и любая другая рыбалка, будет зависеть от множества факторов. Если нам удается подобрать ключик, который состоит из множества составляющих, то хороший улов будет обеспечен даже при самых плохих условиях. Одной из главных составляющих в спиннинговой ловле является правильная проводка. Особенно актуален этот момент в джиговой ловле. Если мы зададим приманке правильную игру, то можем уверенно ждать поклевку.
Ловля окуня на джиг подразумевает массу проводок и их комбинаций. Да, найти правильный вариант очень трудно. Но сделать это вполне реально даже в короткие термины, если ты знаком с основами проводок. Я же хотел бы рассказать об классических манипуляциях, которые лежат в основе любой проводке, а также о вариантах, которые я проверил в своей практике и активно использую на сегодняшний день.
Ловля окуня на спиннинг равномерной проводкой
Первой и основной, по моему мнению, при ловле окуня на спиннинг, особенно летом, является равномерная проводка. Хотя не одного рыболова и спортсмена я слышал то, что такой тип проводки не есть хорошим и проигрывает другим манипуляциям. Но буквально недавно я наблюдал, как на соревнованиях эти скептики ловили именно равномеркой, ибо другое поведение приманки рыба не уважала.
Замечу, что равномерная проводка более всего оправдана, когда речь идет об использовании приманок с собственной активной игрой. Да, иногда так можно проводить даже пассивного червя, получая хороший результат, но, по моему мнению, наиболее эффективна равномерная проводка, когда используется твистер или виброхвост.
Также актуальна равномерная проводка и при ловле окуня на джиг в реках. Здесь есть вариант, что течением оснастку занесет в камни или коряжник, где вероятность зацепа максимальна. Если мы ловим с берега, то шанс отцепить приманку совсем мизерный, ибо чаще всего она цепляется не крючком, а самим грузом. Поэтому важно провести приманку над препятствиями, что проще всего делать равномерной проводкой, особенно на неглубоких участках. Замечу, что здесь работают все приманки приблизительно одинаково, ибо течение задает каждой из них активную игру.
Какие вариации могут быть в данном методе проводки, кроме смены ее темпа и горизонта ловли? Можно делать паузы. Они не раз выручают. А вот для себя я нашел парочку вариантов, которые значительно повышают качество клева, реализацию поклевок и даже позволяют читать дно.
Первая, и основная проводка, которою я считаю равномерной, позволяет мне собирать активную и пассивную рыбку, а также читать неровности на дне и характерные скопления мусора, травы или коряг на глубине. Заключается она в проведении приманки у самого дна. После заброса даем оснастке погрузиться на дно, и делаем равномерную подмотку. Скорость проводки и вес оснастки подбираем так, чтобы приманка шла над самым дном, иногда слегка цепляя его, но, не вспахивая донный грунт. Я говорю о максимальном приближении ко дну, примерно до 5 см. Если оснастка все же падает на дно или цепляет донные препятствия, мы поднимаем ее на минимальную высоту легким и плавным качком спиннинга и продолжаем манипуляции. Таким образом мы облавливаем практически весь придонный слой, где зачастую находится рыба и можем легко найти бровки или другие препятствия, где очень часто находится хищник.
Другой тип равномерки заключается в паузах и медленной подмотке над дном на короткую дистанцию. Получается, что при падении оснастка создает облако мути, на которое реагирует хищник. Рыба интересуется, а при подмотке атакует поднявшуюся со дна приманку. При ловле окуня на спиннинг такая проводка очень результативна, особенно если прицел сделан на мелкого хищника.
Ступенчатая проводка или подбросы
Поговорим еще об одной классической джиговой проводке, которая за много лет не утратила свою актуальность. Но здесь нужно сразу сказать, что ступенька с помощью катушки более актуальна для тяжелого веса, а если ловим сверхлегким джигом, то более интересными станут подбросы с помощью кончика спиннинга.
Почему такая проводка соблазняет рыбу? Я думаю, приманка при таких манипуляциях напоминает нашему хищнику малька, который решил покормиться со дна. Плюс во время падения приманка создает интересные колебания, а после приземления – облако мути.
Какие же эксперименты можно проводить в ходе ступенчатой проводки? Во-первых, можно и нужно играться с длительностью пауз. Пассивный хищник может достаточно долго рассматривать приманку перед атакой. Также облако мути может долго оседать, скрывая оснастку за собой, а длительная пауза позволит в этом процессе рассмотреть хищнику добычу и атаковать ее.
Всегда старайтесь подобрать оптимальную высоту подброса или подмотки, а также их скорость. Иногда рыба лучше реагирует на резкие подрывы, а иногда ей хочется плавной подачи. Так что опытным путем на рыбалке нужно определить ее вкусы и подать приманку наиболее эффективно.
Подобрав правильный темп и стиль ступенчатой проводки, можно успешно ловить как активную, так и пассивную рыбу. А подбирать придется под каждые условия отдельно. Но в этом же и есть вся красота ловли окуня на спиннинг, да и рыбалки в целом – в экспериментах.
Ловля окуня на джиг рывковой проводкой
Очень интересный тип проводки, который вроде и не должен бы применяться в джиговой ловле – рывковая проводка. Это очень похоже на твичинг воблеров, который так хорошо работает по хищнику. Вот только приманку тут не удастся задержать в толще воды и она будет падать на дно вслед за грузом оснастки. Как же проводить силиконовые приманки рывками?
Все очень даже просто. Опускаем оснастку на дно, опускаем кончик спиннинга к воде и начинаем делать рывки, параллельно подматывая шнур катушкой. Во время проводки обязательно делать паузы. Именно на такой фазе следует большинство поклевок. Интересно, что очень часто, продолжая после паузы рывковую проводку, мы автоматически подсекаем окуня.
Всегда нужно варьировать количество рывков, их силу, а также длительность пауз. Обычно я делаю 2-3 рывка и после них паузу в 1-2 секунды.
На рывковую проводку хорошо реагирует хищник любых размеров. Очень часто выручает такой тип проводки на соревнованиях, когда нужно быстро собрать активного окуня у дна.
Волочение по дну пассивных приманок
Ловля окуня на спиннинг с использованием пассивных приманок очень часто продуктивна, когда используется джиговая проводка волочения по дну. Для таких манипуляций я чаще других выбираю силиконовые раки и черви. Хоть использовать можно разные приманки, именно два вышеперечисленных типа у меня работают лучше других.
В данной проводке нет ничего сложного. Нам просто нужно волочить приманку по дну, создавая тем самым муть на донном рельефе , а также дополнительные колебания и звук.
Используя волочение по дну нужно постоянно экспериментировать со скоростью проводки, а также с длительностью пауз, которые, по моему мнению, должны присутствовать. Исходя из того, что раки и черви передвигаются по дну медленно, скорость проводки будет также невысокой.
Как лучше делать такую проводку? Проще, конечно, делать банальную подмотку катушкой и тащить приманку. Но вот по пассивной рыбе я делаю несколько иначе. Спиннингом я протаскиваю приманку на расстояние в 5-20см и делаю длительную паузу. При этом я немного отдаю шнур назад, делая слабину. Пассивный хищник в таком случае имеет возможность зажевать приманку, практически не ощущая сопротивление снасти. В штиль очень хорошо видно, как шнур постепенно начинает натягиваться. Контроль приманки, кстати, на такой проводке практически идеален.
Вроде бы вспомнил все основные проводки, которые использую при ловле окуня на спиннинг джиговыми приманками. Они могут быть взяты за основу, но всегда нужно дополнять их другими элементами и комбинировать проводки. В процессе подобных экспериментов рождаются фантастические комбинации, которые отлично собирают рыбу в тех или иных условиях. Дерзайте, пробуйте, комбинируйте. А о результатах можете отписаться в комментариях.
Как ловить окуня на спиннинг
Многие рыболовы целенаправленно ловят окуня, и самым результативным способом тут будет ловля окуня на спиннинг. Спиннинг идеально подходит для ловли любой хищной рыбы, в том числе и для полосатого разбойника. Окунь на спиннинг ловится практически весь сезон открытой воды, кроме того, большой выбор приманок и способов их проводки дает рыболову хорошую возможность для экспериментов. В этой статье мы постараемся детально разобраться в том, как ловить окуня на спиннинг и всех тонкостях такой рыбалки.
Снасти и оснастка
В первую очередь следует остановиться на выборе спиннинга. Поскольку в уловах рыболова редко оказываются окуни более 1 кг, то и спиннинг подбирается соответствующий.
Лучшим вариантом будет легкое удилище с тестом до 10 грамм и длиной 2,1-2,2 метра среднего строя. Если же говорить о ловле окуня на джиг, то тут потребуется снасть с большим тестом – примерно до 35 грамм.
Катушка подойдет безынерционная, размером 1500-2000, с передаточным числом 5:1, т.к. быстрая намотка здесь не понадобится. При этом катушка должна ровно укладывать тонкую леску.
Леску можно использовать как монофильную, так и плетенку. Какого-то однозначного ответа тут нет. Дело в том, что если вы ловите на вертушки, то тут больше подойдет монолеска – плетенка будет сильно перекручиваться. Но плетенка помогает лучше прочувствовать игру легких приманок, которые часто используются для ловли окуня.
Поводок используется только в тех случаях, если в водоеме водится щука. Количество поклевок значительно снизится, но зато вы не останетесь без приманки, если ее схватит пятнистая хищница.
Варианты оснасток
Помимо стандартной конструкции, когда к леске привязывается поводок с приманкой, существует еще несколько вариантов:
Разнесенная оснастка. В этом случае груз и приманка разделяются при помощи поводка. Существуют 2 типа: Каролинская – когда грузило крепится выше по леске, а приманка привязывается к концу лески, и Московская – когда грузило крепится ко концу лески, а приманка привязывается выше с помощью поводка. Московская также известна как отводной поводок.
Оснастка дропшот. В этом случае грузило также привязывается к концу лески, а выше него прямо к основной леске привязывают крючок. Хороший вариант для точечной ловли.
Приманки
Чаще всего для ловли окуня используются вращающиеся блесны, воблеры, твистеры и виброхвосты.
Вращающиеся блесны
Вертушки для окуня в основном используются 00-2 номеров – для ловли на малых и средних глубинах, на больших – 2-4 номеров, если следовать размерной линейки производителя фирмы Меппс. По цвету предпочтительнее приманки белых и желтых оттенков.
- Mepps Aglia
- Mepps Aglia Long
- Mepps Black Fury
- Mepps Comet
- Blue Fox Super Vibrax
- Daiwa Silver Creek
- Lukris Sella
- Pontoon 21 Ball Concept №1,5
- Myran Agat
- Myran Mira
Воблеры
Воблеры по праву считаются одной из уловистых приманок для окуня. В основном используются воблеры длиной 5-7 см, глубина погружения – в зависимости от особенностей водоема и сезона. По цвету и форме лучше подбирать светлые приманки, хорошо работают напоминающие уклейку и верхоплавку, на которых часто охотится окунь.
Так, например, весной и осенью активно используются глубоководные воблеры. При этом проводка выглядит так, что приманку сначала опускают ко дну, затем делают паузу, в течение которой она поднимается к поверхности. Чаще всего поклевки следуют во время погружения.
- Zip Baits Rigge 35F
- Zip Вaits Rigge 56
- Pontoon Crack Jack
- Yo-zuri 3D Popper
- Yo-Zuri Jerk Bait JB-65
- Yo-Zuri Arms POPPER Micro 50 mm
- Yo-Zuri L-MINNOW 44
- Tsuribito Jerkbait 50
- Jackall Chubby Minnow 35
- Jackall Chubby 38F
Летом же лучше работают поверхностные приманки, например попперы. Они также двигаются рывковой проводкой.
Силиконовые приманки
Что касается силиконовых приманок – твистеров и виброхвостов, то они используются для джиговой ловли окуня в любое время года. Лучше всего себя зарекомендовала так называемая съедобная резина, т.е. с добавлением различных ароматизаторов.
Силиконовые приманки представлены в широком цветовом диапазоне и как показывает практика, хищник хорошо реагирует на яркие, раздражающие цвета.
Техника проводки
Для ловли окуня на спиннинг применяются несколько вариантов проводки приманки.
- Равномерная проводка. Может применяться при ловле любой приманкой, она подходит для рыбалки на небольших глубинах.
- Рывковая проводка. Именно она используется для ловли на воблеры, при этом совершается взмах спиннингом, далее следует пауза, при которой подматывается провисшая леска и снова взмах.
- Ступенчатая проводка. Используется для ловли на глубине 2 метра и более. Суть ее заключается в чередовании нескольких оборотов катушки и пауз. В этом случае рыболов опытным путем подбирает скорость ведения приманки и продолжительность паузы.
- Твичинг. Представляет собой рывковую проводку с паузами, продолжительность которых зависит от температуры воды. В теплой воде пауз минимальны, в холодной их продолжительность может доходить до 7-8 секунд.
Места ловли
Окунь является стайной рыбой, особенно это характерно для мелких и средних особей. Крупные стараются держаться малыми стаями, по 3-4 рыбины, а то и вовсе поодиночке.
Стаи окуня часто можно обнаружить на омутах и перекатах, где они гоняют мелочь, которая порой выпрыгивает из воды, тем самым ясно давая понять, где искать хищника.
Кроме того не стоит оставлять без внимания:
- Участки, с резкими перепадами глубины
- Затопленные в воде деревья и коряги
- Участки впадения ручьев и речек в основное русло
- Мелководья, где собирается большое количество малька
- Участки с большим количеством водной растительности
Крупный окунь предпочитает глубокие места, только ранним утром и в вечерние часы он выходит к мелководью. Кроме того его можно обнаружить на больших глубинах – от 5 метров, где дно усеяно ракушками. Можно попробовать половить его там джигом, применяя твистеры или виброхвосты длиной 3-3,5 дюйма, при этом используя проводку волочением.
С наступлением осени, окунь смещается ближе к ямам, подальше от берега.
Рыбалка по сезонам
В зависимости от сезона поведение окуня может кардинальным образом меняться, что нужно учитывать, отправляясь на рыбалку.
Ловля весной
Ловлю окуня весной можно разделить на два периода: да нереста и после него. Икромет у окуня начинается довольно рано, первый период оказывается непродолжителен. А вот уже после окончания нереста, окунь поднимается к поверхности и начинает активно кормиться.
В это время можно ловить окуня на спиннинг с берега, не используя лодки. Поднявшаяся вода затапливает прибрежные участки со всевозможной растительностью, возле которой полосатый хищник устраивает засады. Поэтому хорошие результаты часто приносит проводка приманки вдоль берега.
Также не стоит оставлять без внимания небольшие заливы и обрывистые берега, где есть резкие свалы.
Весной лучший клев окуня отмечается утром – примерно с 8-9 часов и до полудня, после чего возобновляется вечером и продолжается до наступления сумерек.
Если говорить о приманках, то весной окунь хорошо идет на кренки, твистеры и виброхвосты, а также на вращающиеся блесны.
Ловля летом
Летом окунь собирается в небольшие стайки и распределяется по территории всего водоема. Мелкого и среднего окуня можно без труда отыскать среди естественных укрытий неподалеку от берега. Ловят его на небольшие вертушки, воблеры, микроколебалки и попперы.
А вот что касается трофейного хищника, то обнаружить его можно на удалении от берега на средних и больших глубинах, поэтому обязательно нужна лодка. Для большого окуня используются средние по размеру вертушки и силиконовые приманки.
В летний период окунь наиболее активен на рассвете и перед закатом, при этом он часто посещает мелководье.
Ловля осенью
С наступлением осени окунь, в преддверии зимних холодов начинает активно питаться. Пока еще держится теплая погода, хищник держится на тех же местах, что и летом.
С похолоданием окунь собирается в большие стаи и смещается в средние слои воды, крупный же вовсе забивается на глубину в коряжник.
В качестве приманок можно использовать глубинные воблеры и тяжелые вертушки, однако их применение оправданно только на свободных участках. В иных случаях лучше использовать силиконовые приманки, длиной 3-5 см, и ступенчатую проводку. Именно умение рыболова грамотно играть приманкой на глубине во многом играет определяющую роль.
По времени лучший клев наблюдается в полуденные часы и вечером.
Видео
В дополнение к статье посмотрите видео про ловлю окуня на спиннинг.