Простые ножи для рыбалки

Какими бывают и как выбрать ножи для рыбалки?

Любителям рыбной ловли кроме рыбацких снастей необходим хороший нож. Предмет кухонной утвари в походных условиях малоэффективен, а настоящий мощный инструмент может не только леску разрезать или с продуктами разобраться, но и разделать рыбу, срубить ветки и выручить еще во многих случаях.

Нож как помощник в быту, походах и экстремальных ситуациях сопровождал людей, начиная с каменного века. С тех пор, как научились делать стальные клинки, в этом предмете мало что изменилось, он также необходим рыбакам, охотникам, незаменим на кухне. В статье речь пойдет о разновидностях рыбацких ножей.

Особенности и требования

Существует мнение, что любителям рыбалки одного дня нет необходимости покупать специальный нож, можно воспользоваться кухонным. Но если взглянуть на эту тему под другим углом зрения, то можно найти массу полезных свойств рыболовного клинка для использования в быту, в хозяйстве. В любом случае покупка подобного инвентаря не будет бесполезной.

Для рыбаков изготавливают специальные ножи с хорошо заостренными лезвиями, приспособленные к условиям с повышенной влажностью. Они способны выполнять сложную работу, неподходящую для обычной кухонной модели.

Рыбацкому ножу по силам быстро сбить чешую, вынуть жабры у крупной рыбы, разделать ее, освободить крючок или воблер, застрявший в пасти хищника.

Конструкторами разработаны разные виды ножей, и хотя некоторые из них считаются универсальными, профессиональные рыбаки предпочитают брать в поход несколько моделей для решения разных задач. Например, классический и разделочный, а наиболее запасливые добавляют еще и многофункциональный мультитул.

Походные ножи имеют длину 12-15 см, ширину лезвия – 2,5 или 3 см и весят 150-250 г, параметры зависят от назначения модели. Ножи средних размеров наиболее сбалансированы, их удобно удерживать в руке, они эргономичны и режут с оптимальным нажимом.

К походному ножу предъявляются особые требования, которые делают его незаменимым помощником на рыбалке:

  • оптимальный вес;
  • комфортная ручка;
  • острое лезвие, устойчивое к заточке;
  • он плотно и надежно должен сидеть в ножнах;
  • лучше если модель имеет яркую окраску, так легче разыскать ее в траве;
  • важна устойчивость изделия к повреждениям и коррозии.

Обзор видов

Рыбацкий нож выполняет разные задачи, поэтому изделия выпускают с разнообразными характеристиками. Их можно классифицировать по определенным разновидностям.

Классические

Практичный, сверхпрочный нож по назначению характеризуется как «рыболов-охотник», то есть имеет универсальную принадлежность и нужен не только рыбакам, но и охотникам, путешественникам, дачникам, любителям отдыха на природе. Классической моделью можно воспользоваться во многих случаях:

  • почистить рыбу;
  • приготовить блюда для пикника;
  • открыть консервы;
  • отсечь и настрогать ветки;
  • разрезать веревку.

Разделочные

Нож с коротким острым лезвием и усиленным толстым обухом внешне похож на маленький топорик. Часто модели выпускают со слегка завёрнутой рукояткой, что помогает предохранить руку от соскальзывания во время потрошения крупной рыбы. Нож используется для разделывания и строгания улова, неплохо сбивает высокую траву, камыши.

Обычно рыбаки берут в поход разделочную модель вместе с классическим изделием, обеспечивая себя рабочим инструментом на все случаи походной жизни.

Читайте также:  Чемодан для рыбалки летний

Если на рыбалке гарантирован улов и планируется уха и жарка рыбы, филейный нож будет как нельзя кстати. Он не только выпотрошит, почистит трофей, но и легко отделит филейные кусочки от кожи и кости. Для этих целей производителями оптимально продуман тонкий, гибкий, заостренный клинок со слегка изогнутым концом. Надежную фиксацию пальцев обеспечивают удобные выемки на рукоятки.

Складные

Складной нож подкупает своей компактностью, легкостью и безопасностью, многие берут его на рыбалку, в путешествие. Конечно, им сложнее потрошить и чистить рыбу, но это не все действия, которые приходится выполнять в походе. Им можно бутерброды нарезать, леску обрезать, если возникнет необходимость, использовать вместо отвертки или шила.

Главное в конструкции ножа – возможность быстро спрятать лезвие, чтобы не дать рыбаку пораниться.

Нож-поплавок

Универсальная модель, обладающая плавающей рукояткой, которая удерживает клинок на поверхности воды. Ею пользуются, когда запутаются снасти или застрянет крючок, без страха, что нож выскользнет и утонет. Яркий окрас всей ручки или ее фрагментов, позволяет быстро отыскать выпавший инвентарь. Рукоятка выполняется из пробки или других особых нетонущих материалов, которые нередко имеют воздушное пространство внутри изделия. За счет этого нож не тонет в воде. Изделия оснащены удобными ножнами с надежной фиксацией, обеспечивающими полную безопасность владельцу.

По форме рыбацкие ножи имеют много разновидностей.

  • Японский. Упругое изделие с тонким лезвием используется профессионалами для разделки рыбы.

  • Финский. Короткий прямой клинок (не более 10 см) с толстоватым обухом и деревянной рукоятью.

  • Шкерочный. Похож на японскую модель, имеет утяжеленную рукоять, наделен крюком для вспарывания рыбы.

  • Кизляр. Дагестанский нож от производителя «Кизляр» с прямым лезвием и продольной бороздкой. Рукоять чаще всего выполняется из натуральных материалов, но в современных моделях уже используются металл и пластик.

  • «Белуга». Нож предназначен для обработки крупных видов рыб. Расположенные на обухе заточки, помогают легко сбивать чешую.

Материалы

Рыболовные ножи имеют две составляющие: лезвие и рукоятку, естественно, что в их производстве используются разные материалы. Если клинок производят только из стали в различных модификациях, то материал для оформления рукоятки довольно многообразен – от простого пластика до настоящего произведения искусства в виде художественной резьбы по кости.

Сталь для клинка

Материал, из которого изготавливают ножи, наделяют антикоррозийными свойствами. Важно обращать внимание и на твердость металла. Для рыбацкого клинка наиболее подходящими являются марки стали 55-60 HRC. Более мягкому материалу предстоит частая заточка, а слишком крепкая сталь потеряет свою гибкость и точить нож в условиях рыбалки будет очень сложно. К тому же клинок может сломаться от сильного удара.

Чтобы лезвие ножа не ржавело, для его создания подбирают различные лигатуры сплавов, и чем меньше в них углеродистых соединений, тем устойчивее антикоррозийные свойства.

Читайте также:  Рынок мельница все для рыбалки

Для рыбацких ножей применяют определенные виды стали.

  • Углеродистые. Достоинства таких клинков заключается в их гибкости, такой нож не сломается даже от сильного механического воздействия. Его легко и быстро можно заточить в условиях похода. К минусам относится тот факт, что точить его придется часто, так как сталь мягкая. Углеродистые сплавы не стойки к коррозии, они легко впитывают и сохраняют специфические запахи.
  • Легированные. Клинки получаются не идеально острыми, но в остальном сплав хорошо сбалансирован, ножи из него выглядят эффектно, долго держат заточку, за ними легко ухаживать. Коррозии поддаются только при длительном хранении во влажных условиях.
  • Порошковые. Это очень пластичные клинки с хорошей однородной структурой. Они соединили в себе лучшие практические свойства от углеродистой стали и устойчивость к ржавчине от легированной. К минусам относится сложность ухода за лезвием, периодически его приходится полировать и смазывать специальным маслом.
  • Булат. Металл превышает легированные сплавы по твердости (65 HRC). Булатный клинок благодаря своей структуре выглядит впечатляюще. Хорошо вымеренный угол заточки формирует идеальный срез, сохраняя нож достаточно острым длительное время. Лезвие не крошится, хорошо затачивается и не требует специального ухода.
  • Дамасские. Самый дорогостоящий вид изделий, полученный путем сложного производства. Прочное и острое лезвие трудно сломать, материал стоек к коррозии.

Рыбаки предпочитают иметь ножи из стали умеренной твердости, они достаточно пластичны, их сложно повредить, зато легко заточить в условиях рыбалки. Если клинок не оставлять часами в воде и отправлять в ножны сухим – ржавчины можно избежать.

Рукоятка

Выбирая нож, рыбаки обращают внимание не только на качество лезвия, но и на рукоятку. Она должна быть удобной, практичной, прочной, долговечной, не скользить и не впитывать запахи после разделки рыбы. Рукоятки производят из разных материалов.

  • Дерево. Клинки с деревянной рукояткой приятно ощущать в руке, она теплая, легкая и нескользящая. Резные, покрытые лаком варианты, становятся красивым подарком рыбаку. Но у такого материала имеются серьёзные минусы: он разбухает при долгом пребывании в воде и впитывает специфические запахи. За ним нужен тщательный уход.
  • Кожа, береста. Альтернативой дереву может служить ручка, обтянутая берестой или кожей. Подобные модели также относятся к подарочным материалам, имеют натуральное происхождение и приятное тактильное ощущение. Эстетически они радуют глаз, но требуют аккуратности и хорошего ухода.
  • Пластик. Большинство бюджетных ножей наделены пластиковыми рукоятками. Они легкие, прочные, не боятся влаги и не сохраняют посторонних запахов. К минусам относят скольжение этого материала в мокрых руках, что затрудняет пользование им на рыбалке, к тому же ручка может расколоться от удара на сильном морозе. На смену привычному пластику приходят другие современные эластичные полимеры, к которым пока нареканий нет.
  • Металл. Литые металлические ручки утяжеляют изделия, а при пониженных температурах примерзают к рукам.
  • Резина. Прорезиненное покрытие рукоятки не скользит, дает ощущение тепла, что удобно в зимнее время. Нередко ножи с резиновыми накладками оснащены рукояткой анатомической формы, это дает возможность крепко держать инвентарь в руке, избегать травмирования. К недостаткам относится способность материала растрескиваться на морозах.
  • Кость. Самый дорогой и элитный вид рукояток, их устанавливают на подарочные изделия. Иногда умельцы изготавливают костяные ручки для своих самодельных клинков. Модели не впитывают запахи, отличаются прочностью, долговечностью, эффектным внешним видом.
Читайте также:  Весенняя рыбалка с острогой

Рейтинг лучших моделей

Рыбацкие ножи можно приобрести в специализированных магазинах, они широко представлены изделиями разных стран. Среди отечественной продукции пользуются наибольшим спросом ножи компаний «Златоуст», «Кизляр», «Северная корона», «Нерпа». Предлагаем топ самых популярных моделей на сегодняшний день.

  • Mora classic 3. Финский нож хорошего качества. Для классической модели Mora classic 3 выглядит довольно крупно. Защитной гарды у него нет, при неумелом обращении можно пораниться, поэтому изделие подойдет только опытным пользователям. Сталь углеродистая, пластичная, легко затачивается. Чтобы нож не ржавел, в ножны его необходимо отправлять сухим.

  • Tramontina Fish. Легкая модель средней длины (15 см), произведена из качественной стали, способна выдержать самые экстремальные походы. Полипропиленовая рукоятка повторяет анатомическую форму рук, не скользит, таким ножом легко пользоваться.

  • Кизляр «Рыбак-2». Очень популярная модель из коррозийно-стойкой стали оптимальной твердости (58-59 HRC). Длина полированного клинка – 15,5 см, имеет вогнутую форму, рукоять – эластрон, крепится штифтами. Поясничные ножны произведены из натуральной кожи.

  • Opinel No8 Inox. Простая и удобная французская складная модель. Относится к филейному классу рыбацких ножей. Длина остро заточенного клинка – 8 см. Изделие надежное, маловесное, имеет красивый внешний вид.

  • Companion black. Качественная шведская модель с острым прочным лезвием. Ручка из резинопластика комфортна в любое время года, не выскользнет из рук ни в дождь, ни в мороз.

Критерии выбора

Выбор модели зависит от цели использования, перед покупкой следует хорошо подумать, в каких случаях чаще всего используется нож. В идеале лучше иметь несколько разновидностей. Если уже есть универсальная, классическая модель, к ней можно добавить еще разделочную или филейную. Иногда покупают ножи целыми наборами, они пригодятся не только на рыбалке, но и в хозяйстве.

Покупая изделие, нужно уделить внимание ключевым моментам.

  • Не стоит выбирать слишком твердую сталь, клинок может расколоться от удара, да и заточить его будет сложно в условиях рыбалки. Слишком мягкий углеродистый сплав имеет слабую защиту от ржавчины. К походным условиям лучше всего подходят изделия из легированной стали.
  • При покупке ножа следует обращать внимание на клинки длиной 15-17 см, не широкие, эластичные, но не очень гибкие, с ровным лезвием.
  • Чтобы изделие не было слишком тяжелым, нужно выбирать его с тонким обухом или варианты средней толщины. Продольная бороздка в верхней части лезвия также снизит вес модели.
  • Материал рукоятки должен быть легким, приятным на ощупь, не скользящим. Лучше если ручка имеет анатомическую форму и наделена противотравматическими свойствами. Важно также, чтобы материал рукоятки не впитывал влагу и посторонние запахи.

При выборе ножа имеет значение надежность крепления лезвия и рукоятки, а также эстетичный вид изделия.

Смотрите советы по выбору рыбацкого ножа в видео ниже.

Оцените статью
Adblock
detector