Простой рецепт прикормки для рыбалки

Простые прикормки своими руками

Приготовить простейшую прикормку своими руками должен уметь каждый рыболов. Сделать ее довольно просто, но необходимо потратить время.

Известно, что фирменная прикормка превосходит по эффективности прикормку домашнего приготовления. В домашних условиях, если сильно постараться, то можно достичь лишь уровня магазинных прикормок среднего качества. Но это могут сделать только весьма опытные рыболовы, набившие руку в подборе компонентов под определенные условия для конкретного вида рыбы. Но у домашней прикормки, есть и свои достоинства.

Достоинства прикормки, которая сделана самостоятельно

  • Простой домашний состав (без излишеств) обойдется намного дешевле фирменных смесей. Это для многих рыболовов существенно, особенно при ловле крупной рыбы, когда закорм делается килограммами или десятками килограмм. Также, с целью экономии, домашний состав можно использовать в качестве основы, и добавлять в него фирменную смесь, например в пропорции 1:1. Итоговый корм при этом весьма сильно повысит свои качества.
  • Для условий обычной рыбалки, когда рыболовное соседство не оказывает большого прессинга, который бывает на соревнованиях, прикормка домашнего приготовления будет достаточно привлекательной, что бы собрать рыбу. При этом рыболов может рассчитывать на приличный клев. Особое качество фирменных смесей во многих случаях любительской рыбалки нивелируется.

Далее рассмотрим основные компоненты домашних прикормок.

Основа

В основе домашней прикормки всегда находится сухарь белого хлеба. В продовольственных магазинах продаются панировочные сухари, на их основе рыболовы чаще всего и делают прикормки. Размоченные сухари достаточно клейкие, и являются вяжущим веществом. Почти всегда применяются они, за исключением разве что прикормки для ловли карпа. Там в качестве основы рекомендуются зерновые. Рыболовами любителями чаще используется распаренная кукуруза с подсолнечным жмыхом.

Пшеничные отруби

Их можно приобрести там, где продаются зерновые – на рынках, в спец. магазинах. По своим свойствам они легкие, плавучие и рыхлящие. Отруби разрушают комок прикормки и всплывают, т.е. заставляют прикормку активно работать.

Самый простой состав прикормки домашнего приготовления – это смесь сухарей с отрубями. Обычная пропорция: на 3 части сухарей 1 часть отрубей. Для ловли верховой рыбы делают более рассыпчатую и плавучую прикормку в пропорции этих составляющих 1:1.

Подсолнечный жмых

Купить его можно в рыболовном магазине или на рынке, там, где продаются корма для животных. Обладает ярким привлекательным запахом и рыхлящим свойством в составе прикормки. Применяется для привлечения любой рыбы семейства карповых, в объеме 20 – 40% от всей смеси. Отличной альтернативой жмыху являются молотые жареные семечки. Этот продукт более маслянистый и применяется как свежеприготовленный. Достаточно приобрести пакетик семечек, перемолоть их как можно мельче в мясорубке и добавить в прикормку.

Фруктовые пряники или печенье

Фруктовые сладкие ароматы также весьма привлекают рыбу. Кроме того, они обладают сильными вяжущими свойствами в противовес жмыху. Поэтому 20- 30% от состава прикормки размолотых пряников с фруктовым повидлом внутри будут отличным дополнением к составу прикормки.

Конопля

Приобретается в рыболовных магазинах, чаще в сыром виде. Конопляные зерна прожариваются в духовке. Зерно после прожарки должно остаться белым внутри, подгоревших зерен не должно быть! Затем зерна перемалываются в мясорубке (получается грубый помол). Это весьма привлекательное лакомство для карповых рыб со специфическим запахом. Добавляется в прикормку до 10%.

Пшеничная каша

Если посмотреть на все вышеописанные компоненты прикормки – то можно заметить что особой питательной ценности для рыбы они не представляют. Поэтому прикормку в большинстве случаев нужно сделать более сытной. Пшеничная каша всегда приветствуется и мелкой и крупной белой рыбой, в то же время не столь сытна в виду маленького размера зерен. Кашу важно правильно приготовить, что бы она оставалась рассыпчатой и равномерно размешивалась по прикормке (не слипалась в комки). Пшено заливается большим количеством воды и варится до тех пор, пока крупинки не начинают лопаться. После этого полуразваренное пшено тщательно промывается водой. Добавляется непосредственно на рыбалке в уже замешанную прикормку в количестве 5 – 50% в зависимости от того насколько рыболов хочет насытить свою смесь.

Крупные зерна

Если же речь идет о ловле карпа или леща, то прикормку приходится сделать еще более сытной. И в этом случае всегда выручит баночка консервированной кукурузы. Сок из баночки используется для замешивания прикормки. (Кстати, рекомендуется добавлять кукурузный сок из баночки в любую прикормку, поскольку он отменно привлекает всех карповых рыб.) Зерна, добавляются в нужном количестве для привлечения и удержания крупной рыбы. Также для крупной и средней рыбы используется добавление распаренных зерен перловки или пшеницы. Эти крупы готовят путем варки на медленном огне до готовности. Добавляются обычно из расчета 10 – 50% по объему, в зависимости от количества и крупности привлекаемой рыбы.

Читайте также:  Фидер с большим тестом

Дополнительные сильновяжущие

Для кормушек иногда имеет смысл использовать более вязкие составы. Сухая манная крупа связывает и наполняет прикормку по объему. Она же может подсушить прикормку, если вдруг та оказалась переувлажненной, а сухого корма не осталось. Сухое молоко – сильновяжущее средство, добавляется в минимальных количествах, в воде образует белое мутноватое облачко, что привлекает рыбу.

Ароматизаторы, аттрактанты

Рыболов может поэкспериментировать на свой страх и риск с различными фирменными добавками в свою самодельную прикормку. А риск здесь действительно есть, поскольку дешевые ароматизаторы могут оказаться подделками отталкивающими рыбу. Или же неправильное использование (передозировка) подобных компонентов сделает область возле прикормки необитаемой. Важно запастись качественными препаратами и использовать их в минимальном количестве согласно инструкции.

Лучший компонент прикормки

Животный корм остается тем компонентом, который всегда существенно повысит привлекательность приготовленного корма. Мелкий мотыль приобретается перед рыбалкой и смешивается с прикормкой во время ее приготовления, при этом важно «разбить» мотыля, т.е. размешать его равномерно по прикормке. Смесь сухарей, отрубей и мотыля – это простейший, но очень успешный состав. Для ловли рыбы средних и крупных размеров применяются в качестве добавки также резанные черви (нарезаются ножницами в стакане) и опарыш.

Для мелкой рыбы

Если речь идет об уклейке, мелкой плотве, красноперке то сухари и отруби лучше дополнительно измельчить в электромясорубке. Затем в смесь добавить по усмотрению ароматизатор и мелкого мотыля. Часто, при ловле мелкой рыбы, прикормку делают весьма сухой (мало воды) что бы шарики разбивались о воду и образовывали прикормочный столб.

Для карася

Многие рыболовы сходятся во мнении, что карася лучше привлекает ржаной хлеб. Но сухую ржаную крошку купить практически невозможно. Поэтому ее делают самостоятельно (высушиваются скибки ржаного хлеба и перемалываются в кофемолке). В местах, где много естественного корма, в зарослях, ржаные крошки будут как раз кстати. Их можно применять самостоятельно или на их основе (20 – 30%) готовить сложную смесь.

Для карпа

Базовая смесь, например — сухарь, отруби, жмых, пряники, конопля, имеют явно недостаточную питательность. Для уверенного закорма и привлечения стаи карпа в летнее время, речь должна идти о 5 – 10 кг сытной прикорми. Как правило, баночки кукурузы в качестве питательной добавки будет мало. Поэтому рыболовы часто варят зерна кукурузы и пшеницы самостоятельно, причем объем измеряется ведрами. Также, для ловли на ставках в прикормке имеет смысл увеличить количество подсолнечного жмыха до 50%.

Особенности приготовления прикормки.

  • Один некачественный (просроченный) компонент прикормки попросту испортит рыбалку, отпугнет рыбу. Поэтому применяются только самые свежие продукты.
  • Вода для замешивания берется только из водоема без примесей ила.
  • Плотность шаров прикормки в основном определяется увлажнением. Важно так увлажнить прикормку, что бы шар рассыпался на дне за 15 – 30 минут. Переувлажненную прикормку (как пластилин) применять нельзя. Распад прикормки на составляющие с отдачей всех запахов в воду – основное правило ее применения.

Простой рецепт прикормки для рыбалки

Евросамоделки — только самые лучшие самоделки рунета! Как сделать самому, мастер-классы, фото, чертежи, инструкции, книги, видео.

Сборник рецептов самых эффективных прикормок и привад для любого вида рыбы

КРАТКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Задача прикармливания — привлечь рыбу, но не накормить ее.

Прикормка состоит из «скелета» (толокно, сухари, отруби, жмых и др.), кормовой основы (мотыль, опарыш, рубленные черви, трубочник) и добавок (различные масла и пряно-ароматические растения).

Толокно, сухая глина, яичный порошок — цементируют прикормку. Мотыль, опарыш, черви, речной песок — делают ее рассыпчатой. Сухие дафнии, сухое молоко, сухая кровь, мелкие опилки — дают обильную муть. Жмых, поджаренные семена подсолнечника, льна, конопли, различные масла и пряные растения — запах.

Компоненты прикормки сначала смешивают в сухом виде в ведре, а затем понемногу добавляют воду и тщательно все перемешивают. Если воды много, то прикормка получается липкой и лежит на дне комками. Рыба поедает ее, не обращая внимания на насадку.

В процессе ужения в прикормку надо периодически добавлять воды и все ее содержимое перемешивать, иначе прикормка высохнет, а вместе с ней мелкий мотыль и рубленные черви, а опарыш уйдет на дно и прикормка потеряет привлекательность.

Масла добавляются в прикормку в конце замеса в виде эмульсии (несколько капель масла добавляются во флакончике водой и он интенсивно взбалтывается). Этой эмульсией поливается вся прикормка.

В процессе ужения прикормка подбрасывается небольшими порциями. Для глубоководных рыб они должны быть не больше куриного яйца, для верховодных — с грецкий орех.

Прикормка должна удовлетворять следующим условиям:

а) для верховодных рыб:
— при сжатии в кулаке образовывать плотный комок, удобный для заброса на 5-7 м;
— при ударе о воду рассыпаться и медленно погружаться.

Читайте также:  Кфс ролл твистер калорийность

б) для глубоководных рыб:
— при сжатии в кулаке образовывать плотный комок, удобный для заброса на 10-20 м;
— рассыпаться только при соприкосновении с дном.

Все сказанное относится к прикормке, если ужение ведется с берега.

Если же ловят с лодки, то прикормка помещается в очень мелкую сетку, Прикормка должна быть при этом плотной, в противном случае она быстро вымоется.

При ловле на течении прикормка должна иметь больше «цементирующих» компонентов.

Помните: успешное ужение зависит не от количества прикормки, а от ее рационального и умелого применения.

РЕЦЕПТЫ (Количество компонентов дано в весовых частях)

1. Уклейка — рецепты 1-4
2. Плотва — рецепты 5-9
3. Лещ — рецепты 10-14
4. Язь — рецепты 15-19
5. Сазан, карп — рецепты 20-24
6. Карась — рецепты 25-28
7. Окунь — рецепты 29-30

РЕЦЕПТ 1
1. Сухари панировочные — 3
2. Толокно — 2
3. Жмых молотый — 1
4. Дафнии сухие — 1
5. Масло подсолнечное — 0,2
6. Молоко сухое — 0,2
7. Кровь сухая — 0,2
8. Мотыль мелкий — 5
9. Опарыш мелкий — 2

РЕЦЕПТ 2
1. Сухари молотые — 3
2. Яичный порошок — 1
3. Опилки мелкие — 2
4. Геркулес молотый — 2
5. Семя конопли жареное, молотое — 0,5
6. Масло льняное — 0,2
7. Опарыш мелкий — 2

РЕЦЕПТ 3
1. Сухари молотые — 3
2. Молоко сухое — 2
3. Крупа манная — 1
4. Скорлупа яичная мелкотолченная — 1
5. Поденка сушеная — 0,5
6. Семя льна жареное, молотое — 0,2
7. Опарыш мелкий — 2

РЕЦЕПТ 4
1. Отруби — 3
2. Жмых молотый — 2
3. Геркулес молотый — 2
4. Семечки березы — 0,2
5. Песок жареный речной — 1
6. Толокно — 2
7. Гаммариус сушеный — 0,5
8. Опарыш мелкий — 2

РЕЦЕПТ 5
1. Бисквит молотый — 3
2. Молоко сухое — 1
3. Сухари панировочные — 1
4. Молотая сухая глина — 1
5. Отруби — 1
6. Тмин — 1 щепотка
7. Мотыль мелкий — 0,5
8. Опарыш мелкий — 0,5

РЕЦЕПТ 6
1. Отруби поджаренные — 3
2. Жмых льняной молотый — 2
3. Толокно — 2
4. Молотая сухая глина — 1
5. Крапива молодая — 0,5
6. Семечки березы — 0,2
7. Чечевица — 0,2
8. Кориандр — 1 щеп.
9. Трубочник — 1
10. Опарыш мелкий — 2

РЕЦЕПТ 7
1. Рожь пареная — 3
2. Сухари молотые — 3
3. Толокно — 2
4. Геркулес молотый — 1
5. Семя конопли жареное молотое — 0,5
6. Нитчатые водоросли (шелковник) — 0,5
7. Чеснок протертый — 0,5 ст. л.
8. Опарыш мелкий — 2

РЕЦЕПТ 8
1. Пшеница пареная — 3
2. Сухари молотые — 2
3. Отруби поджаренные — 2
4. Семя тыквы жареное молотое — 2
5. Мелисса лимонная — 1 щеп.
6. Муравьиная кислота — 2-3 к.
7. Чабрец — 3 щеп.
8. Трубочник — 2

РЕЦЕПТ 9
1. Семя подсолнечника жареное молотое — 3
2. Сухари молотые — 2
3. Толокно — 2
4. Ячмень пареный — 2
5. Листья капусты мелкомолотые — 1
6. Укроп сушеный — 2 щеп.
7. Муравьиная кислота — 2-3 к.
8. Мотыль мелкий — 2

РЕЦЕПТ 10
1. Отруби — 2
2. Жмых подсолнечный молотый — 3
3. Кукурузные палочки молотые — 1
4. Молотая сухая глина — 1
5. Поденка сушеная молотая — 0,5
6. Кофейный напиток «Колос» — 0,5
7. Мотыль мелкий — 5
8. Опарыш мелкий — 3

РЕЦЕПТ 11
1. Сухари молотые — 3
2. Семя подсолнечника жареное молотое — 3
3. Комбикорм — 2
4. Яичный порошок — 1
5. Укроп сушеный — 2 щеп.
6. Молотая сухая глина — 1
7. Опарыш мелкий — 3

РЕЦЕПТ 12
1. Жмых льняной молотый — 4
2. Толокно — 3
3. Поденка сушеная молотая — 0,5
4. Конопля жареная молотая — 0,5
5. Орехи арахис жареные молотые — 1
6. Глина сухая молотая — 1
7. Яичный белок — 3 шт.
8. Чабрец — 3 щеп.
9. Трубочник — 3
10. Опарыш мелкий — 4

РЕЦЕПТ 13
1. Горох пареный — 3
2. Отруби — 3
3. Семя льна жареное молотое — 2
4. Яичный порошок — 1
5. Свекла протертая — 1
6. Молотая сухая глина — 1
7. Опарыш мелкий — 3
8. Черви рубленые — 4

РЕЦЕПТ 14
1. Овес пареный — 3
2. Жмых льняной молотый — 3
3. Геркулес молотый — 2
4. Толокно — 2
5. Песок речной жареный — 2
6. Молотая сухая глина — 1
7. Паста из опарышей — 3
8. Масло анисовое в подсолнечном — 2-3 кап. в 1 ст. л.
9. Мотыль мелкий — 4

РЕЦЕПТ 15
1. Гороховая мука — 5
2. Сухари молотые — 2
3. Семя подсолнечника жареное молотое — 3
4. Отруби пшеничные — 2
5. Нитчатые водоросли (шелковник) — 2
6. Молотая сухая глина — 1
7. Муравьиная кислота — 1-3 к.
8. Чабрец — 3 щеп.
9. Масло мятное — 2-3 к.
10. Мотыль мелкий — 5
11. Опарыш мелкий — 3

Читайте также:  Как изготовить браконьерские снасти

РЕЦЕПТ 16
1. Пшеница пареная — 5
2. Жмых подсолнечный молотый — 4
3. Толокно — 3
4. Сухари, молотые — 2
5. Муравьиная кислота — 2-3 к.
6. Молотая сухая глина — 1
7. Поденка сушеная молотая — 0,5
8. Мята перечная — 1 ст. л.
9. Кровь спекшаяся — 1
10. Опарыщ мелкий — 3
11. Мотыль мелкий — 4

РЕЦЕПТ 17
1. Горошек зеленый мятый — 5
2. Сухари молотые — 2
3. Яичный порошок — 2
4. Семя конопли жареное молотое — 0,5
5. Корки апельсиновые сушеные молотые — 1 щеп.
6. Мелисса лимонная — 1 щеп.
7. Рожь пареная — 3
8. Жмых льняной молотый — 3
9. Черви навозные рубленые — 4
10. Опарыш мелкий — 3

РЕЦЕПТ 18
1. Жмых подсолнечный молотый — 4
2. Комбикорм — 3
3. Толокно — 2
4. Нитчатые водоросли (шелковник) — 2
5. Укроп сушеный — 2 щеп.
6. Дафнии сырые — 0,5
7. Червь крапивный — 0,5
8. Мясо ракушек протертое — 3
9. Молотая сухая глина — 1
10. Опарыш мелкий — 3

РЕЦЕПТ 19
1. Горох пареный — 5
2. Отруби поджаренные — 3
3. Семя льна жареное молотое — 2
4. Крупа манная — 2
5. Гаммариус сушеный — 0,5
6. Жук майский молотый — 1
7. Мясо рака линючего — 3
8. Солод ржаной — 2
9. Молотая сухая глина — 1
10. Черви рубленные — 4

РЕЦЕПТ 20
1. Рожь пареная с солью — 5
2. Картофель недоваренный — 3
3. Сыр старый — 2
4. Семя льна жареное молотое — 3
5. Чеснок протертый — 1 ст. л.
6. Мясо рака линючего — 3
7. Мотыль мелкий — 2

РЕЦЕПТ 21
1. Пшеница пареная с солью — 5
2. Семя подсолнечника жареное молотое — 3
3. Мука кукурузная — 2
4. Творог — 3
5. Желток яйца сырой — 3 шт.
6. Мясо ракушек протертое — 3
7. Бобы, сваренные в касторовом масле — 2
8. По 2 капли анисового и лавандового масла в 1 ст. л. конопляного

РЕЦЕПТ 22
1. Горошек зеленый мятый — 2
2. Комбикорм — 3
3. Творог — 3
4. Каша перловая — 4
5. Семя конопли жареное молотое — 2
6. Мед — 0,1
7. Мясо рака линючего — 3
8. Масло мятное в льняном 2-3 кап. в 1 ст. л.

РЕЦЕПТ 23
1. Кукуруза пареная с солью — 5
2. Отруби поджаренные — 3
3. Рис вареный — 3
4. Семя конопли жареное молотое — 2
5. Свекла вареная протертая — 2
6. Цвет липы сушеный — 0,5
7. Масло анисовое в льняном 2-3 кап. в 1 ст. л.
8. Паста из опарыша — 2
9. Черви рубленные — 3

РЕЦЕПТ 24
1. Овес пареный с солью — 5
2. Гороховая мука — 3
3. Жмых льняной молотый — 3
4. Картофель недоваренный — 2
5. Орехи фундук жареные молотые — 1
6. Спирт камфарный — 2-3 к.
7. Масло лавандовое в льняном 2-3 кап. в 1 ст. л.
8. Мотыль мелкий — 3

РЕЦЕПТ 25
1. Семя подсолнечника жареное молотое — 5
2. Каша пшенная — 3
3. Цвет липы сушеный — 0,5
4. Семя льна жареное молотое — 1
5. Черви рубленные — 3
6. По две капли мятного и лавандового масла в 1 ст. л. конопляного

РЕЦЕПТ 26
1. Семя льна жареное молотое — 0,5
2. Каша пшенная — 3
3. Цвет липы сушеный — 0,5
4. Семя подсолнечника жареное молотое — 5
5. Черви рубленные — 3
6. По две капли мятного и лавандового масла в 1 ст. л. конопляного

РЕЦЕПТ 27
1. Рожь пареная с солью — 5
2. Картофель недоваренный — 2
3. Творог — 2
4. Жмых конопляный молотый — 3
5. Семя льна жареное молотое — 1
6. Мотыль мелкий — 3
7. По две капли мятного и лавандового масла в 1 ст. л. конопляного

РЕЦЕПТ 28
1. Пшеница пареная с солью — 5
2. Жмых льняной молотый — 3
3. Толокно — 2
4. Сыр старый — 2
5. Ряска — 1
6. Мед — 0,3
7. Черви рубленные — 3
8. Масло анисовое в конопляном 2-3 кап. в 1 ст. л.

РЕЦЕПТ 29
1. Мясо рака линючего — 3
2. Молотая сухая глина — 4
3. Кровь сырая — 1
4. Мормыш — 5
5. Яичная скорлупа мелкотолченая — 1
6. Мишура мелкорезанная — 0,5
7. Черви рубленые, выдержанные в смеси камфарного масла и гусиного жира — 5

РЕЦЕПТ 30
1. Мясо рака линючего — 3
2. Молотая сухая глина — 5
3. Кровь сухая — 0,5
4. Чешуя мелкой рыбы — 1
5. Мелкотолченая колба от разбитого термоса — 0,5
6. Черви рубленые, выдержанные в смеси камфарного масла и меда — 0,5
7. Мотыль мелкий — 3
8. Масло лавандовое — 2-3 к.

Оцените статью
Adblock
detector