Простая прикормка для фидера своими руками

Уловистая прикормка для фидера своими руками

Не приготовив прикормки, отправляться на рыбалку с фидерной снастью нет смысла. Она также необходима, как грузок, поплавок и крючок, без которых рыбалка просто не состоится. Но важно не только ее иметь, но и правильно ее приготовить, вложив в нее необходимые ингредиенты и замешав смесь требуемой консистенции. Степень вязкости прикормки также играет большую роль: рыбак может быть с хорошим уловом или остаться без него. Поэтому, очень важно знать тонкости приготовления прикормок, а также, основные требования, которые выдвигаются при их приготовлении.

Требования к фидерным прикормкам

Большинство рыболовов используют свои рецепты приготовления прикормок, но используют для этого традиционные составляющие в виде подсолнечного жмыха, пшена, гороха, кукурузы, картофеля и т. д., но приготовленные по эксклюзивным технологиям. При использовании широко известных «пружин» или «сосок» следует готовить тестообразные прикормки на основе манки или пшеничной (гороховой, кукурузной) муки.

При использовании фидерной снасти, такие прикормки могут не работать, поэтому, для фидерной прикормки предъявляются особые требования:

  • при попадании на дно, она должна распадаться на составляющие, образуя кормовое пятно из крупных и мелких фракций;
  • чтобы привлечь леща, кормушка должна оставлять после себя шлейф мелких частичек корма;
  • состав должен покидать кормушку в течении 5-10мин.

Состав прикормки для фидерной ловли

Чтобы получить качественную прикормку, следует соединить вместе 3 основных части:

  • основной состав;
  • наполнитель с различными добавками;
  • ароматизатор или усилитель вкуса.

  1. Основу фидерной прикормки составляют мелкие частицы, находящиеся в сухом виде: крупа, выпечка, мелкий жмых, зерно и т.д. Задача этой части прикормочной смеси – созданные пылящиеся облака, которые дополнительно привлекают рыбу.
  2. В качестве добавок применяются крупные ингредиенты сваренных зерен злаков, гороха, кукурузы и т.д. Благодаря крупным частицам рыба остается на определенном месте долгое время. Как правило, крупные частицы корма привлекают крупные экземпляры карася, леща, карпа, сазана и т.д.
  3. Улучшить гастрономические показатели призваны ароматизаторы и аттрактанты. Применять их следует очень осторожно и в малых дозах. Для этого можно использовать ароматы какао, кофе, ванили, меда, карамели и т.д.

На сколько прикормка привлекательна, влияет ее общий цветовой фон на дно водоема. Если дно реки или пруда темное, а в кормушке будет находиться светлая прикормка, то это может насторожить рыбу. В таком случае активной рыбалки не получится. Поэтому, чтобы приготовить привлекательную кормушку, следует знать много тонкостей.

Секреты приготовления прикормки для фидерной ловли

Рецептов приготовления прикормок очень много, поэтому следует обратить внимание на такие моменты:

  • какую рыбу предполагается ловить;
  • общие затраты на ее приготовление должны быть ниже покупной;
  • должны быть использованы не дорогие и доступные компоненты;
  • для ее приготовления должно быть затрачено минимальное время.

Ориентируясь на такие критерии можно приготовить такую универсальную смесь:

  • 40-50% измельченных кондитерских изделий (печенья, пряников, панировочных сухарей) различных фракций;
  • отруби или комбикорм – от 10 до 20%;
  • подсолнечный жмых в измельченном виде от 10 до 15%;
  • овсянка или геркулес в измельченном виде – от 5 до 10%;
  • манка – 10%;
  • кукурузная крупа и мука – от 5 до 10%;
  • покупная прикормка, рассчитанная для ловли того вида рыбы, которую предполагается ловить – 10%.
Читайте также:  Монтаж фидера с шок лидером

Такие ингредиенты, как манка, кукурузная мука, геркулес и сухари (молотые) дают возможность прикормке продержаться в воде около 5-10 минут до полного распада. Отруби, жмых и крупы создают в воде нужное кормовое пятно, которое привлекает рыбу.

В состав этой смеси нужно добавить следующие ингредиенты:

  • целый «геркулес», обжаренный на подсолнечном масле -5%;
  • жареные семечки в измельченном виде – от 5 до 15%;
  • семена конопли в любом виде – от 2 до 5%;
  • семена льна или кориандра в измельченном виде – 2%;
  • измельченный жареный арахис – 5%;
  • сухое молоко – от 2 до 5%.

Для большой уловистости в смеси можно добавлять дополнительно запах карамели, ванили, какао, фруктовых сиропов и т.д. Добавлять их следует очень маленькими дозами, чтобы не испортить прикормку.

Транспортировка и использование прикормки

Как правило, все заявленные компоненты замешиваются без добавления жидкости и в больших количествах, после чего смесь в сухом виде раскладывается по пакетах и отправляется в сухое место для хранения. Перед выездом можно взять нужное количество пакетов, а остальная прикормка будет храниться до следующего использования. Для замеса сухих компонентов используется 10-ти или 20-л емкости, после чего она расфасовывается в пакеты по 1-2кг.

Для «мокрого» приготовления смеси, желательно использовать воду из водоема, к которому приехали на рыбалку. Воду следует добавлять не большими порциями, чтобы не переувлажнять, а достичь необходимой консистенции. После перемешивания нужно дать возможность прикормке как следует впитать влагу, после чего нужно определить вязкость. Для этого в кормушку набивается прикормка и забрасывается не далеко в воду, чтобы ее было видно. После этого засекается время, за которое прикормка вымоется из кормушки. Если это время лежит в пределах 5-10 минут, значит прикормка приготовлена правильно. В этот момент можно увидеть, на сколько она интересна для рыбы. Если к кормушке приплывет «мелочь» и начнет активно кормиться, значит, следует ожидать активного клева и хорошей рыбалки.

Если это время меньше или больше, то время вымывания можно откорректировать добавлением жидкости или сухой составляющей. Для этого следует замешивать не всю сухую смесь, чтобы потом не думать, что добавить.

В крайнем случае, можно добавить сухой земли, глины или песка.

В фидерной оснастке можно использовать различные типы кормушек. Кто-то отдает предпочтение самодельным изделиям, а кто-то не «заморачивается» и пользуется покупными, хотя результат может быть одинаковым. Как вариант, можно предложить кормушку типа «Метод», которая является усовершенствованным вариантом «соски» и выпускается промышленным изготовителем. А можно посоветовать простую «соску», сделанную на основе крышки из пластиковой бутылки. Эффект, тот же, а поле фантазии огромное, тем более, что, используя крышки от пластиковых бутылок, можно смастерить кормушки различного цвета и размера.

Рецепты прикормки своими руками для фидера

Фидерная ловля – непростое увлечение, при котором прикормки играют одну из ключевых ролей в поимке рыбы. От её качества, способа замеса и составляющих компонентов зависит, насколько будет удачным исход рыбалки. В данной статье мы расскажем о наиболее уловистых прикормках, которые можно приготовить своими руками.

Функции прикормки при фидерной ловле

Требования, которые предъявляются к фидерным прикормкам, просты, но должны неукоснительно соблюдаться.

  • Попадая в воду, прикормка должна создать подобие взрыва, который развеет облакоподобный шлейф из пахнущих составляющих.
  • Мелкие и крупные частицы прикормки должны осесть на дно одним подкормочным пятном.

Таким образом, прикормка должна своим присутствием на дне привлекать в одном месте стаю рыб. Крупные фракции должны присутствовать в достаточном количестве, чтобы рыба не смогла их быстро съесть и уплыть.

Из чего состоит прикормка

Прикормка для фидера состоит из двух основных составляющих основы и добавок, которые должны быть смешаны в соотношении один к одному. Вспомогательными частями будут связующие вещества и ароматизаторы, которые добавляются уже в готовую прикормку. Некоторые рыбаки, добиваясь идеала во всём, готовую массу ещё и подкрашиваю красителями.

Читайте также:  Как работает снасть кольцо

Основа может быть из сухих круп и перемолотой выпечки. Крупы используют любые, а вот выпечка может быть такая: вафли, панировочные сухари, печенье, булочки, хлеб. Все эти остатки продуктов перекручивают на мясорубку. Также можно попробовать добавить в смесь кошачий или собачий сухой корм, тоже предварительно раздробленный на мясорубке.

Кормовая часть — это те продукты, которые любит рыба, и тут могут быть варианты для разных видов рыб. Но за основу для всех можно использовать варёные крупы типа кукурузы, перловки, овса. Если собираетесь ловить леща, то в составе должен быть его любимый горох. В эту смесь можно добавить порезанных червей, опарыш, комбикорм, варёные порезанные макароны, семена подсолнечника без кожуры, отваренные отруби.

Связующие вещества это то, что поможет сделать общую массу более вязкой и не даст раствориться в одно мгновение в воде, поэтому их обязательно нужно включить в рецепт. В этом качестве используется мука с водой, клейковина каши, сахар.

Некоторые опытные рыболовы нашли ещё один рецепт привлечения рыб, добавить в прикормку вещества, которые распыляются в воде, создавая ещё большую привлекательность. В качестве таких продуктов берут порошок сухого молока, сухой яичный порошок, какао, кофе растворимое, концентраты шипучих напитков. Мелко режут листья растений конопли, укропа, листья фруктовых деревьев.

В качестве ароматных запахов используют мёд, шоколад, карамель, ваниль, сироп, разные пахучие масла.

Консистенция прикормки для фидера

Чтобы прикормка в целости и сохранности попала на дно, общей массе нужно придать консистенцию вязкости. Лишь когда фидерная кормушка касается дна, самодельная прикормка для фидера должна начать работать не раньше и не позже. Для начинающих рыбаков в интернете можно посмотреть видео как это должно происходить. Приманка не должна выпасть с кормушки раньше иначе предположить, где будет пировать рыба над вашим угощением, будет невозможно. А, значит, своего улова ждать, тоже не стоит.

Причём, чтобы сделать массу идеальной по концентрации, нужно учитывать множество факторов. Это форма и глубина водоёма, удельный вес кормушки, плотность набивания кормом. Поэтому трудно понять, сколько времени нужно ждать от момента заброса. Поэтому чем больше глубина, где идёт ловля, тем более вязкой должна быть приготовленная масса. Если ловить в одном месте, то нетрудно вязкость вычислить на практике. Если место новое, то это будет сделать сложнее. Рецепт в обоих случаях может быть только один. Постепенно подливать склеивающее вещество и проводить опыты. Первый раз можно заряжать кормушку, когда при сильном сжатии в руке масса осталась комком, а не рассыпалась.

Результата должны добиться такого, что после заброса если потянуть кормушку на себя, она шла тяжело, а где-то на середине протяжки пошла легко. Это означает, что она освободилась от утяжеляющей её массы.

Применение прикормки для фидера

Как показывает практика, рыбу сначала надо прикормить. Когда стая уже попала на место, где размещали кормушку то поклев, как правило, начинается через пять минуть. Если поклева нет, нужно продолжать забрасывать кормушки до получения желаемого.

С самого начала примечаем время размывания кормушек и степень получения нужной вязкости. Это понадобится во всех последующих рыбалках как бесценный практический опыт. Как точку закормим, приступаем к ловле рыбы.

Расчёт количества фидерной прикормки

Чтобы правильно рассчитать нужную массу, нужно, прежде всего, знать, сколько часов предполагается потратить на рыбалку. Ещё нужно знать ёмкость кормушек и количество закорма хотя бы предположительно.

Подсчитать можно так. Например, есть две кормушки вместимостью пятьдесят и сто грамм, взято полтора килограмма закорма, а на рыбалку предполагается, потрать шесть часов.

На закорм стограммовой кормушки нужно пятнадцать забросов. Каждый заброс при закорме две минуты итого тридцать минут. Остаётся пять с половиной часов. Пятидесяти граммовой кормушкой делается семь, а то и все восемь забросов в час. Это около четырёхсот грамм прикормки. За пять с половиной часов уходит два килограмма. Поэтому итоговая масса выходит три с половиной килограмма.

Читайте также:  Лучшие воблеры для троллинга юзури

Рецепты прикормки для фидера от бывалых рыбаков

Первый рецепт (простейший, подойдёт для новичков)

Это самый простой рецепт приготовления фидерной прикормки, который готовится из перловки, магазинной самой дешевой прикормки, предназначенной для донной рыбы и сушёные остатки хлеба. Единственное условие для магазинного состава – в нём должна быть корица, чтобы масса впоследствии хорошо пахла этой приправой.

Готовим из расчёта одного килограмма купленной смеси на стакан перловки. Перловку предварительно нужно запарить на шесть часов в термосе. Добавляем перекрученные на мясорубке сухари и смешиваем массу до однородной консистенции. Выходит приблизительно два килограмма прикорма, который нравится рыбе.

Второй рецепт (универсальный для большой компании)

Этот замес рассчитан на десять килограмм и является универсальным. На пятьдесят процентов от общей массы перемолотых кондитерских изделий (пряники, панировочные сухари, бисквиты и т. д.) взять двадцать процентов комбикорма с отрубями. Добавить пятнадцать процентов перемолотого подсолнечного жмыха. Десять процентов манной крупы с пятью процентами помолотого геркулеса. Заправить десятью процентами кукурузной муки и дополнить оставшимися процентами покупной прикормкой.

Перед самой рыбалкой в смесь добавляют перетёртые подсолнечные семечки, сухое молоко. Если предполагаете ловить леща, то добавить аромат ванили или аниса.

Третий рецепт (универсальный на леща)

Самодельный рецепт на леща надо варить на воде. В кастрюлю заливается три стакана воды, и всыпаем два стакана любимой для леща перловки. Варим до заметного разбухания перловки. Когда мы увидели результат, засыпаем стакан пшена. В смесь добавляем две столовые ложки домашнего подсолнечного масла. Не забываем про привлекательный для леща ванилин, пакетик которого высыпаем туда же. Когда приблизительно половина воды выкипит, выключаем огонь и даём кашам настояться и набухнуть. За тридцать минут весь процесс будет закончен, тогда перекладываем смесь в большую кастрюлю и добавляем по два стакана ячневой и кукурузной крупы. Универсальная прикормка на леща готова.

Четвёртый рецепт (для летнего периода на леща)

Свой самодельный простой рецепт фидерной приманки на леща можно приготовить и под определённый временной период. Смешиваем варёное пшено триста грамм с таким же количеством отрубей. Добавляем триста грамм панировочных сухарей, двести грамм перемолотых семечек подсолнечника. Разбавить эту смесь чайной ложкой молотого кориандра или корицей. Тщательно вымесить смесь.

Пятый рецепт (весенняя прикормка)

За основу берётся килограмм жмыха подсолнечника, добавляется такое же количество варёного пшена. Отрубей ржаных понадобится тоже килограмм. Кормового мотеля добавляется приблизительно три спичечных коробка. Чтобы смесь хорошо пахла, добавляем две чайные ложки кориандра. Для скрепления состава добавляем песка или глины.

Шестой рецепт (осенняя прикормка на леща)

В сто грамм панировочных сухарей добавляем сто грамм варёного риса. Смешиваем со ста граммами подсолнечного жмыха и такой же массой ржаных отрубей. Для заманивания рыбы кладём чайную ложку молотого кориандра маленький кусочек сала весом в пятьдесят грамм. И заправляем смесь пятьюдесятью граммами опарыша или мотыля.

Седьмой рецепт (летний период)

В двести граммах подсолнечного жмыха размешиваем сто грамм панировочных сухарей. Двести грамм овсяных отрубей нужно предварительно отварить и добавить в общую массу. Заранее пророщенный горох, около двухсот граммов, добавить в прикормку. Последним добавляем кориандр, которых необходимо три чайных ложки. Смесь готова можно прикармливать.

Теперь можно применить на практике полученные знания и сделать прикормку для фидера своими руками и идти на рыбалку. Если при ловле вы поймаете большой экземпляр рыбы, например, леща, то не забудьте сфотографироваться на память или запечатлеть этот момент на видео для потомков. А если это была уж очень впечатляющая рыба, то видео можно выложить и в интернете чтобы все увидели улов и, конечно, удачливого рыбака поймавшего его.

Оцените статью
Adblock
detector