- Пронское водохранилище: описание, рыбалка, отдых
- Кратко о водоеме
- Заглянем в историю
- Что ждет отдыхающих?
- Пронское водохранилище: рыбалка
- Пронское водохранилище: отдых
- Как добраться?
- Пронское водохранилище
- Рыбалка на Пронском водохранилище
- Летняя рыбалка
- Зимняя рыбалка
- Карта глубин
- Отдых
- Как добраться
- Вести с водоема: Пронское водохранилище
- Отчет о рыбалке: 12 июня, 13 июня, Пронское водохранилище
- Отчет о рыбалке: 07 сентября, 07 сентября, Пронское водохранилище
- Отчет о рыбалке: 21 июня, 21 июня, Пронское водохранилище
- Отчет о рыбалке: 13 июня, 15 июня, Пронское водохранилище
Пронское водохранилище: описание, рыбалка, отдых
Все ли знают, что приблизительно в двухстах километрах от Москвы, прямо на границе трех областей расположено одно из самых популярных в кругах рыбаков Пронское водохранилище? Но знаменито оно не только своими запасами подводных представителей. В летний сезон на побережье всегда отдыхает много людей, так как водоем считается одним из самых чистых в этом регионе.
Кратко о водоеме
Водохранилище расположено на границе Тульской, Рязанской и Московской областей. Этот водоем был образован на р. Проня, правом притоке р. Оки. Он окружен живописной природой. А самое главное, удален он шумных загазованных городов.
Пронское водохранилище простирается на 26 км с севера на юг, а предельная ширина в некоторых местах доходит и до 2 км (максимальный показатель). Площадь водного зеркала водоема достигает 1620 га, поэтому недаром оно считается крупнейшим во всей Тульской области. Немаловажным показателем также является потрясающе ровный ландшафт водоема. Такая особенность позволяет любоваться спокойной водной поверхностью буквально с любой точки берега.
Заглянем в историю
Пронское водохранилище (Тульская область) своим названием обязано реке, на которой оно и сооружено. Водоем создавался в первую очередь для того, чтобы обеспечивать химические предприятия, расположенные поблизости – в городе Новомосковске. Однако и тогда, и сейчас его, к счастью, не используют по прямому назначению. Пронское водохранилище стало идеальным местом для рыбалки, купания и пикников. Здесь можно бесплатно разместиться всем любителям активного отдыха. Именно эта особенность обеспечивает водоему невероятную популярность и делает его крайне привлекательным местом.
Что ждет отдыхающих?
Действительно, на сегодняшний день Пронское водохранилище пострадало от промышленной деятельности человека, пожалуй, несравнимо меньше других. Местные туристы обычно отмечают невероятную чистоту здешней воды, а рыболовы, знающие перспективные места, обычно возвращаются отсюда с крайне привлекательным уловом. Стоит отметить, что туристических баз и разных стоянок по берегам длиной в 26 км здесь не так уж и много. А что является самым привлекательным, так это полное отсутствие крупных городов и предприятий. Именно по этой причине вода здесь считается чистейшей во всей Тульской области! В теплое время года местные утки и цапли, живущие здесь в изобилии, начинают строить свои гнезда, а в воде частенько можно встретить судака, карася, сазана, леща и даже щуку.
Пронское водохранилище: рыбалка
Говоря о Пронском водохранилище, разумеется, нельзя не сказать о том обстоятельстве, которое сделало его одним из самых известных в узких кругах мест в России – о рыбалке. Многочисленные извилистые речушки, в изобилии отделяющиеся от хранилища и разбегающиеся в разные стороны, чистые и одинокие берега, огромное множество заливов и маленьких островков образуют тихие и уютные уголки для всех любителей рыбалки. В этой зачарованной природе есть даже что-то от Волги. И несмотря на то что рыбы здесь все же несколько меньше, единение с природой ощущается в полную силу, и иные набившие руку рыбаки исчисляют свой улов килограммами.
Рыбалка на Пронском водохранилище знаменита на весь регион. О ней даже ходят легенды. Здесь вылавливают леща, щуку, а иной раз и стерлядь. Популярность места среди рыбаков обеспечила стабильный поток постоянных гостей. Однако этот факт практически не повлиял на клев, который по-прежнему радует любителей рыбалки. Ровный ландшафт и спокойная водная поверхность сделали популярным ловлю на спиннинг с надувной лодки, однако и классическая рыбалка с берега остается популярным видом отдыха. Многие искусные рыбаки при должном уровне навыков стабильно загружают свои сумки впечатляющим уловом.
Пронское водохранилище: отдых
К услугам туристов на берегах водохранилища также доступны несколько туристических баз, которые помогут с комфортом провести свой отдых. Так, например, база «Сладко», помимо стандартных услуг, предоставляет всем желающим возможность обучиться дайвингу, погружаясь в загадочное подводное пространство. Так как водоем, как уже упоминалось, считается одним из самых чистых в области, то прозрачность воды в большинстве мест составляет около 9 м. Вкупе со всем необходимым для дайвинга оборудованием и поддержке опытнейших инструкторов, здесь даже новички смогут получить незабываемые воспоминания от исследования подводного мира.
Те же, кто предпочитает более тихий, спокойный и комфортный отдых, по достоинству смогут оценить «Стрелецкую слободу». Эта зона отдыха расположена прямо на берегу водохранилища в тихом экологически чистом районе. Все желающие здесь могут разместиться в комфортных номерах, а также небольших коттеджах на территории базы. Для посетителей всегда открыты ресторан, бассейн, теннисная и футбольная площадки, тренажерный зал.
Как добраться?
Добраться до этого края могут все желающие, причем из любого региона России и стран СНГ. Все дело в том, что Тула – административный центр области. Он находится от Москвы немногим меньше, чем в двухстах километрах. Тем, кто уже твердо намерен отправиться на отдых именно на водохранилище, не придется вспоминать давно забытые со школьных лет навыки выживания в дикой природе и доставать с антресолей походный набор. Из Москвы сюда можно доехать на электричке меньше, чем за час, а те, кто имеют автомобиль, подберут для себя множество комфортных дорог.
Пронское водохранилище
Пронское водохранилище получило свое название от реки Проня, протекающей на границе Тульской и Рязанской областей и перекрытой плотиной возле села Гремячее. Площадь зеркала воды — 16.2 кв. км, длина — 26 км. Это самый крупный водоем в регионе. Пронское водохранилище имеет вытянутую форму, в самых широких местах достигая 2 км, а в узких не превышая 200 м.
Водохранилище построено в 1968 году для технических нужд: в качестве охладителя для Новомосковской ГРЭС и для водоснабжения химического производства НПО «Азот». При сооружении плотины гидроузла под затопление попали 13 кв. км суши, включая село Александровка. На острове в акватории водоема оказалась сельская церковь Покрова Пресвятой Богородицы. В настоящее время храм пустует и разрушается, его руины можно увидеть в районе с. Апарки. На противоположном берегу водохранилища между п. Солнечное и д. Горностаевские Выселки построили новую церковь Покрова.
В Пронском районе Рязанской области возле г. Новомичуринска на р. Проне есть еще одно водохранилище, которое на некоторых картах и на рыболовных форумах называют Пронским. Из-за этого часто возникает путаница. Его координаты: 54.044463, 39.809920. На самом деле правильное название второго водоема — Новомичуринское водохранилище.
Рыбалка на Пронском водохранилище
Пронское водохранилище в Тульской области привлекает на свои берега рыболовов в любой сезон. На рыболовных форумах водоем называют перспективным и способным принести впечатляющие уловы. В нем водится плотва, лещ, густера, окунь, ерш, уклейка, карась, щука. Правила ловли на водохранилище запрещают ставить автомобили ближе 200 м от воды, ограничивают улов — не более 5 кг рыбы на одного рыбака и запрещают ловить леща и щуку не достигшую регламентированного размера.
Летняя рыбалка
Пологие берега водохранилища удобны для береговой ловли. В ходу у рыбаков поплавочные и донные снасти. На Пронское приезжают ловить рыбу любители фидерной и спиннинговой рыбалки. На ямах и вдоль зарослей прибрежных камышей рыбачат с лодок.
Зимняя рыбалка
На подледный лов на Пронское водохранилище отправляются за мирной и хищной рыбой. Пронское водохранилище покрывается льдом в ноябре и тает в начале апреля. Белую рыбу — плотву, подлещика ловят на мормышку с подсадкой мотыля или опарыша, окуня вываживают отвесным блеснением на балансир, на щуку ставят жерлицы.
Карта глубин
Пронское водохранилище достаточно глубокое. Средняя глубина по водоему составляет 4.4 м, но в районе плотины есть ямы до 15 м. Карты глубин, интересные рыбакам, дайверам и подводным охотникам, как правило, предлагают приобрести за деньги специализированные коммерческие ресурсы. В сети можно встретить и бесплатные карты глубин, но чаще всего они сделаны для крупных водоемов и больших рек.
По всему периметру в водоем впадает множество речушек и ручьев. Самые крупные из них — Марковка, Глинка, Тетяковка, но большая часть — безымянные. Устья впадающих в водохранилище речек — самые уловистые места для всех видов рыбалки на Пронском водохранилище. Любимые точки рыбной ловли завсегдатаи водоема называют по ближайшим поселениям: Казаки, Апарки, Ржевка, Большие Стрельцы и другие.
Отдых
Позагорать и искупаться на Пронском водохранилище можно на оборудованных пляжах возле д. Пушкари, д. Стрельцы и в зоне отдыха «Лука» с. Гремячее. Это официально разрешенные места для купания, здесь дежурят спасатели, есть минимальная инфраструктура. Берега песчаные, вход в воду пологий, и если немного отплыть от берега вглубь, то вода достаточно чистая и прозрачная. По отзывам отдыхающих, на пляжах водоема недостаточно внимания уделяется чистоте и уборке мусора. Все пляжи на Пронском водохранилище сосредоточены в его северной части, вблизи поселков.
Базы отдыха — «Гремячее-кемпинг» в с. Гремячее и отель для семейного отдыха «Стрелецкая слобода» в с. Стрельцы расположенные на берегу Пронского водохранилища, предлагают комфортные условия для разнообразного отдыха — гостям предлагается организация рыбалки, собственный пляж, сауна, уютные номера. Зимой в «Стрелецкой слободе» заливают каток, выдают напрокат лыжи и тюбинги, проводят детские, корпоративные и семейные праздники.
Как добраться
Добраться до Пронского водохранилища проще всего на автомобиле. Через плотину водоема в с. Гремячее проходит автодорога «Золотое кольцо» Р-132, а точнее, ее участок Рязань — Михайлов — Тула — Калуга. На нее можно выехать с трассы М-4 «Дон» или Е-119 «Каспий». С обеих сторон водохранилища между деревнями проложены гравийные и грунтовые дороги, проезжие для любых авто. По мнению рыбаков, добираться на водоем из Рязанской области гораздо комфортнее чем из Тульской.
Доехать до Пронского водохранилища можно на общественном транспорте. До Гремячего ходят регулярные автобусные рейсы из Тульской области с Новомосковского автовокзала.
В Новомосковск можно добраться междугородными автобусами из Тулы, Москвы, Рязани, Калуги или приехать на электричке на ж/д платформу Новомосковск-1. От райцентра до водохранилища 36 км, автобус доедет за 50 мин.
Пронское водохранилище на панораме Google-карт
Видео о зимней рыбалке на Пронском водохранилище
Вести с водоема: Пронское водохранилище
Знатоки водоема
Bourgui | + 2 |
sanekx | + 1 |
Сергей | + 1 |
Игорек | + 1 |
Новые сообщения
Сообщений 2 Отчетов 0 Откуда Способ ловли Имя василий |
«>василий (rkbyjr) 7 08.03.2014 в 09.22 URL