Прокисшая каша для рыбалки

Какие каши можно использовать для прикормки рыбы

Различные каши и зерна отлично приманивают рыбу своим вкусом и запахом. Из основных рыб, которые ловятся на нее, являются следующие: карась, карп, лещ, плотва, густера, голавль, линь. Каша может применяться рыбаками и как прикормка, и как насадка, то есть, для набивания пружины.

Каша для пружин должна быть достаточно вязкой, чтобы долго удерживаться от вымывания и не слетать при забросе.

Каша для фидера должна быть максимально рыхлой, чтобы быстро выпадать вместе с пылеватой прикормкой, создавая в месте ловли прикормочное пятно.

Если смысл пылеватой прикормки – привлечение рыбы, то задача каши и крупных частиц – удержание рыбы в точке ловли, особенно крупной. Ведь если на дне не будет питательных компонентов, рыба попросту уплывет, даже не смотря на вкусный запах.

Для рыболовных каш/прикормок применяются следующие крупы и зерновые:

  1. Пшено.
  2. Перловка.
  3. Овсянка.
  4. Манка.
  5. Ячневая крупа.
  6. Кукурузная крупа.
  7. Зерна пшеницы.
  8. Зерна гороха.
  9. Зерна кукурузы.
  10. Макароны звездочки (мучное изделие).

Крупные вареные зерна перловки, овсянки, пшеницы, гороха и кукурузы можно добавлять в любую прикормку, как в рыхлую фидерную, так и в вязкую для пружины.

Для ловли карпа чаще всего применяют цельные зерна консервированной кукурузы, вареный горох и перловку.

Вареная манка работает как сильный загуститель, и применяется для пружин, и как насадка на крючок при поплавочной ловле.

Карась, плотва и лещ очень любят пшенную кашу, потому ее чаще всего рыбаки и используют. Пшенка также хороша тем, что ее очень просто можно сделать и рыхлой и липкой. Если варить ее в большом количестве воды, а потом промыть холодной водой, получится очень рыхлая каша для кормушки.

И наоборот, если варить с малым количеством воды, и без промывки, пшено получится густым, как раз для пружины. К такой каше можно добавить любые крупы и зерна, а подробно о таком рецепте смотрите далее.

Рецепт приготовления каши для ловли фидером

  1. Наливаете в кастрюлю литр воды.
  2. Когда вода закипает, добавляете стакан перловки и убавляете огонь.
  3. Через 10 минут добавляете два стакана пшена.
  4. Засыпаете пакетик ванилина и столовую ложку подсолнечного масла.
  5. Варить на слабом огне нужно до тех пор, когда каша впитает в себя всю воду.
  6. Выключаете огонь и оставляете кашу доходить еще 15 минут.
  7. Добавляете стакан ячневой каши и стакан кукурузной, перемешиваете.

Также советуем ознакомиться с рецептами прикормок на карася.

Рассыпчатая каша для ловли фидером готова. Посмотреть процесс изготовления такой каши в формате видео вы можете в данном ролике снизу.

Ароматизаторы и вкусовые добавки в рыболовную кашу:

  • Ванилин.
  • Анис.
  • Зерна конопли.
  • Молотые семечки (макуха).
  • Подсолнечное масло.
  • Кориандр.
  • Корица.
  • Чеснок.
  • Имбирь.

Приготовление каши для ловли на пружину

Прокисшая каша для рыбалки

И это относится ТОЛЬКО к теплой воде. Когда водичка похолодает до 15 градусов и ниже — каши нафик из рациона.

Имеется обратная статистика: привлекает с похолоданием.
Вся осень до ледостава — рыбалка 1 раз в неделю, поплавок, при сумасшедшем ветре и волне — фидер.
Место — широкий проточный канал и впадающий в несудоходный рукав Дона.
Разваренное пшено в прикормке рулило вплоть до полного замещения. Т.е. 100% каша.
Пшено готовил по рецепту Л.П. Сабанеева. Так чтобы можно было нарезать кубик насадить на крючок и поймать.
Ранней осенью прикармливал «поплавком» с запахом конопли, + пробовал добавлять кашу, распаренную перловку, герк. Особого эффекта небыло — стабильный улов и колибр. Насадка варьировалась — в улове все оставалось по прежднему.
Так продолжалось до первых ночных заморозков. Посе которых предпочтения резко сменились, рыба перестала плавиться и взялась отъедать бока на зиму. На пшенку сваренную до состояния мамалыги собиралась стая серебрянного карася и морской плотвы , которые с удовольствием подбирали и опарика и мотылька, и червячака, стояли плотно но только до тех пор пока поступала каша из фидерной кормушки.
На любительской рыбалке никто 10 м дистанцию не соблюдает так что пресс имел место. К тому же ловил с продвинутыми рыбаками у одного из которых в этом году появился диплом за подготовку чемпиона России.

С февраля по апрель — поплавок.
Вода примерно 2-3 гр.в феврале и прогревается до 10-12гр. к середине апреля.
Заметил у себя и у других что состав прикормки становится легче с потеплением. Весной пшено заменяет разваренная овсянка, а у рыбы прорезаются английские корни. Об этом еше Worm излагал в одном из отчетов — ловя пикером на мотыля он увидел как на контрольный шар прикормки у берега подошла плотва и стала выбирать из него хлопья геркулеса. Мотыль в поле зрения остался нетронутым.
В феврале доля сваренного геркулеса доходит до 50% и прикормка работает, собирает и удерживает рыбу. В апреле — мае так уже не порыбалишь даже в гордом одиночестве. Рыбе подавай спортивные смеси. Про лето вообще молчу — пока считаю, что для теплой воды предпочтительна смесь активная и менее питательная даже для крупняка, а каша ее делает прикормку инертной, и слишкои нажористой.

Читайте также:  Ружья для рыбалки с лодки

2Питбуль
1. Никаких постулатов только личные наблюдения.
2.Дон в границах Воронежской области для мея родная река, так что к северу я ближе чем к югу и места для рыбалок в Ростовской области выбираю максимально похожие на Воронежские. По краснодарским плавням — поистине южным водоемам опыта не имею.
3.Разница с Воронежем в колличестве и качестве уклейки, у нас она мельче и ее больше.

Тема: Можно ли использовать скисшею приманку?

Опции темы
Поиск по теме
Отображение

Можно ли использовать скисшею приманку?

Можно ли использовать скисшею прикормку?

Последний раз редактировалось actor; 12.07.2013 в 22:29 .

Такой вопрос , здесь спрашивать бесполезно , легче самому проверить . У самого кука киснет уже неделю , как раз для проверки данного вопроса , аромат с ног сшибает , но когда руку оттель до стаешь пахнет прикольно .

Что значит «скисшую»? Если запах с кислинкой, то прикормка рабочая. Если сомневаетесь, можно прокипятить, и опять появится первозданный запах.
Если запах напоминает перекисший кефир(с горчинкой), то в помойку. Не в воду.

Заметил,что на пропавшию прикормку у меня поклевок становится куда больше,особенно в жаркую погоду.

О чем люди пишут?
Не путайте народ! Закисшее и пропавшее зерно две разных вещи.

Тут вы правы,действительно закисшее!

Привет всем.
Сам использую зерновые смеси (прокисшие) при ловле на ставках.
Но подчеркну СКИСШИЕ, а не протухшие.

Делал я так, брал ведро куки, замачиваю на сутки, а после в этой же воде варю около 20-30 мин. пока мелкие зёрна не начнут лопаться, после варки получилось два ведра, ставлю остывать (в это время кука особенно хорошо тянет в себя влагу и набухает-можно добавлять аромы(на ваш вкус)),
и два ведра пшеницы (её не варю) получилось четыре, плюс вода.
Сейчас осталось ведра полтора, стоит уже месяц (запах как у браги кислый), использую по мере надобности.
Стоять может сколько не знаю.
Единственное это ЗАПАХ.

.пару раз попадал на такое.заквасил а с рыбалкой не получилось.Пшеницу хорошо промыл и дал постоять в чистой воде.потом промыл.взял сколько надо а остальное в мешки и в морозилку.С кукурузой также.но потом кипятил минут по 15.давал остывать.потом еще пару раз нагревал.пока запах уксуса почти не пропал.Каких либо изменений в клеве не заметил.но кол-во кукурузы в закорме уменьшал .дабы не сьеденная не загнивала на дне.Один раз прозевал.кукуруза воняла так что даже мухи не летали.Залил несколько раз водой.потом дал постоять.воду слили на рыбалку.даже не кипятил.остальное в морозилку.Но лучше пару раз прокипятить.потом сливал и в горячую добовлял белочан и накрывал крышкой Впитует хорошо и запах то что надо.

Последний раз редактировалось vovan64; 14.07.2013 в 07:44 .

Как определить что кука именно протухла? И как она у вас не протухает, а именно скисает и стоит в течении более 3-х дней?

Кислая кука это когда происходит процесс спиртового брожения, т.е сахар сбраживается в спирт, также молочнокислое брожение, т.е. сахар в молочную кислоту. Аромат брожения состоит из эфиров, альдегидов, спиртов и сивушных масел, это привлекает рыбу. А отталкивает: уксусное скисание, грибковая плесень, гниение (окисление кислородом).
Думаю что кислая работает хорошо только при высокой плотности карпа.

Все о кашах для рыбалки

Каждый рыбак, перед тем как отправиться на рыбалку, должен позаботиться о приготовлении соответствующей прикормки. Для разных видов рыб следует подбирать свой рецепт. Но наиболее распространенным и простым вариантом, который сможет подойти большей части животных, является каша. Ее легко сможет приготовить любой человек своими руками. Сегодня мы поговорим об особенностях такой прикормки, а также разберем наиболее популярные среди рыболовов рецепты.

Особенности прикормки

Каши для рыбалки можно приготовить из самых разных продуктов, но чаще всего используют перловые и кукурузные зерна, «Геркулес», рисовую крупу, горох. Такие приманки привлекают рыбу и обеспечивают максимальную поклевку.

Кроме того, эти каши допустимо применять и в роли прикормки, и в качестве наживки. Для разных случаев следует варить блюдо с разной консистенцией. А также рекомендуется класть в них всевозможные дополнительные добавки, повышающие привлекательность наживок для хищников.

Читайте также:  Насос гном 380в с поплавком

Такие продукты для рыбалки не должны быть чрезмерно вязкими, так как они не смогут раствориться в воде, и в результате не получится закормить участок. А также приготовленное блюдо не должно быть чрезмерно рассыпчатым, потому что в таких случаях может произойти быстрое вымывание продукта.

Такая прикормка, сделанная самостоятельно, обойдется рыболовам гораздо дешевле по сравнению с различными покупными продуктами из специализированных магазинов. Кроме того, ее приготовление не займет много времени и сил.

Каша, приготовленная своими руками, позволит удерживать стаи рыб близко к кормушке длительное время в отличие от прикормки из магазина.

Приготовленную кашу можно разделить на несколько порций, разместить их в пакеты из полиэтилена и отправить на хранение в холодильную камеру. При этом из упаковки заранее нужно выпустить весь воздух, он должен быть герметичным.

Обзор рецептов

Сегодня существует множество различных рецептов приготовления каши для рыбалки, которые помогут правильно сварить такое лакомство. Рассмотрим наиболее популярные и самые простые блюда, которые применяются для кормушки, для пружины и позволяют максимально эффективно проводить ловлю.

Для кормушки

В этом случае приготовленный продукт будет применяться именно в качестве прикорма.

  • Пшенная каша. Для начала надо насыпать один полный стакан пшена, и залить его такими же двумя стаканами чистой воды. Варить кашу следует до полного выкипания жидкости, это займет примерно 30 минут. Блюдо при этом получится немного недоваренным – полностью сваренное пшено использовать в качестве прикормки будет сложно, потому что оно быстро начнет слипаться в маленькие комки, которые будет невозможно разрыхлить.

Дождитесь, чтобы готовая каша полностью остыла, после этого ее уже можно будет использовать для прикормки рыбы.

  • Мамалыга (кукурузная масса). Кукурузную крупу надо смешать с пшеничной мукой в соотношении 3 к 1. Вся эта смесь высыпается на сковородку и слегка поджаривается. Затем обжаренные продукты перемещают в чистую посуду, после этого начинают постепенно маленькими порциями вливать туда воду. Масса в итоге должна получиться тестообразной. В это время можно положить в блюдо различные добавки и ароматизаторы. Кашу аккуратно упаковывают в полиэтиленовый пакет, таким образом варят в течение 30-40 минут. Далее смесь должна полностью остыть, после чего ее можно будет использовать по назначению.

  • Каша кукурузная с хлебом. Кукурузные зерна высыпают в кипящую воду и варят до получения густого и довольно вязкого состава. В конце варки можно добавить в него немного сахарного песка. Готовый прикорм нужно снять с огня и плотно укутать чем-то теплым до полного остужения. Остывшую кукурузную смесь перемешивают со свежим мякишем белого хлеба в пропорции 2 к 1. Сделанный состав хорошо разминают руками.

Такую кашу лучше всего использовать для рыбалки на водоемах без течения.

  • Геркулесовая каша. Для ее приготовления нужно взять немного овсяных хлопьев и поместить их в дуршлаг. Все это заливается кипятком. Когда жидкость остынет, продукт выкладывают на чистую поверхность и полностью просушивают. После этого нужно разделить все хлопья на несколько отдельных порций. Каждую из них отдельно перекладывают в марлю либо в любую другую легкую ткань и в таком виде опускают в закипающую воду, смешанную с молоком, на несколько секунд. Позже все это достают из кастрюли и еще раз просушивают на газете. А также можно просто сварить кашу с молоком традиционным способом, но при этом не рекомендуется добавлять туда сахар и соль. Варить в этом случае нужно до полутвердого состояния. Иногда геркулесовую кашу готовят прямо на берегу водоема, для этого сухой продукт заворачивают в марлю. В таком виде все опускают на несколько секунд в воду. Позже ткань вынимают, дают всей лишней жидкости стечь, полученную массу тщательно разминают в руках.

В нее можно дополнительно добавить макуху, которая представляет собой отходы, получаемые от прессованных масличных семян, такая прикормка сможет привлечь белую рыбу.

  • Ячневая каша. Ячневую крупу заливают крутым кипятком. Следует подождать, пока она не запарится. В запаренную смесь постепенно начинают добавлять сухие хлопья, после чего продукт должен получиться довольно вязким и тягучим.

Ароматизаторы в такие каши добавлять не стоит, так как они и так имеют свой натуральный запах, который будет привлекать хищников.

  • Рисовая каша. Следует взять немного крупы и варить ее на слабом огне, при этом масса должна получиться вязкой, рис можно заранее не промывать. Солить его также не нужно. Из сваренной рисовой смеси формирую руками небольшие шарики, которые можно фиксировать на крючок.

Следует помнить, что эта крупа является энергетически богатой, поэтому она отлично усваивается хищниками. Такую кашу можно легко приготовить и в мультиварке.

  • Перловая каша. Между собой смешивают перловку и семена подсолнечника. Можно взять крупу с добавками, чтобы получить необходимую консистенцию. В кастрюлю насыпают весь этот состав. Его заливают 5-ю стаканами воды. Можно дополнительно добавить туда немного семян аниса для придания ароматов. После этого посуду ставят на плиту и варят на медленном огне в течение 45 минут. Когда перловая каша будет готова, емкость с ней снимают и окутывают в плотную ткань. В таком состоянии все оставляют на 5-6 часов.
Читайте также:  Зимняя рыбалка север карелии

Для пружины

В данном случае каша будет использоваться в качестве приманки. Сама пружина представляет собой специальную рыболовную снасть. Для нее лучше делать пластилинообразную наживку.

  • Гороховая каша. Она станет оптимальным вариантом для донки. Для начала нужно будет залить горох чистой теплой водой и оставить его в таком виде на 3-4 часа. После этого можно забрасывать его в воду для варки, при этом должна получиться смесь немного вязкого состояния. Затем следует добавить в уже готовую гороховую массу муку, вместо нее также можно использовать и манную крупу. Не забывайте при этом постоянно тщательно помешивать все ингредиенты. Приготовленную кашу перекладывают в герметичную посуду и отправляют в холодильную камеру на всю ночь.

При необходимости можно будет добавить еще манки в прикормку уже на берегу.

  • Кулеш. Данную кашу варят из 3-х видов крупы. Приготовить ее можно двумя основными способами. Для первого метода надо взять стакан с кукурузной мукой и добавить туда по одной столовой ложке пшенных и манных зерен. После этого следует налить в кастрюлю один стакан воды, и поставить посуду на плиту. Полученный состав постепенно высыпают в жидкость, при этом непрерывно помешивают, совершая круговые движения. Варить лучше на слабом огне, смесь должна достаточно загустеть. После этого ее убирают с плиты, в массу рекомендуется также добавить немного ванилина либо молотых семян подсолнечника. При втором методе нужно перемешать друг с другом две столовые ложки пшеничной муки и 2 стакана кукурузной муки. Сформированный состав высыпают в емкость, заранее налив туда немного воды. Варку следует делать на слабом огне, постоянно помешивая ингредиенты. В результате должна получиться густая каша. Одновременно с этим нужно будет взять желатин и оставить его набухать.

За 5 минут до готовности блюда в него добавляют желатин, допустимо использовать и льняное масло. Все это остужается и замешивается руками.

  • Манная каша. Для того чтобы сделать ее для донной снасти, сначала в чистую емкость наливают немного воды. Затем туда надо насыпать столько манки, чтобы в итоге получилась полужидкая смесь. В таком виде ингредиенты оставляют на 15-20 минут. За это время зерна смогут впитать в себя влагу, полученную массу следует тщательно перемешать круговыми движениями.

Если она получилась слишком жидкой, то тогда в нее можно добавить немного сухих зерен. Смесь должна стать максимально тягучей.

  • Каша из комбикорма. Для ее приготовления нужно сварить картофель в мундире, и отдельно вскипятить в кастрюле 2 литра воды. В кипящую жидкость добавляют 500 г комбикорма. Все это варится в течение 8-10 минут, весь состав следует непрерывно помешивать. В кашу добавляют хлебный мякиш. Одновременно с этим готовят 400-500 граммов картофельного пюре. Оба готовых блюда смешивают между собой. После этого в готовую массу также добавляют различные ароматизаторы, чтобы привлечь больше хищников.

Помимо вышеперечисленных вариантов, также можно приготовить каши с использованием сразу нескольких видов крупы. Такие составы смогут подойти и для пружины, и для кормушки.

Часто между собой смешивают горох (1 стакан), пшено (1,5 стакана) и перловку (1 стакан). Сначала хорошо разваривают горох и перловку. Минут за 10-15 до полной готовности в смесь добавляют и пшено.

Ингредиенты еще заливают маленьким количество жидкости. Можно также добавить немного кукурузной крупы, она позволит сделать готовую кашу более рассыпчатой. Иногда такой продукт используют вместе со специальным молотым кормом.

Перед тем как приготовить кашу в домашних условиях, следует сразу определиться, на каких именно хищников вы планируете охотиться. Так, для ловли сазана и карпа лучше сделать гороховый либо кукурузный состав. Для леща может отлично подойти перловая каша.

Ароматизаторы

Для того чтобы привлечь максимальное количество хищников во время охоты, в готовую кашу рекомендуется добавлять разнообразные специальные ароматизаторы, которые способны придавать продуктам необходимый аромат, привлекающий животных.

Часто в качестве таких ароматизаторов рыболовы используют природные компоненты, к которым можно отнести семена подсолнечника, конопли, разнообразные масла, ванилин, корицу в порошке.

А также можно приобрести необходимые ароматизирующие вещества в специализированных магазинах в готовом виде. Они могут продаваться в виде сухих смесей, жидких капель, спреев, которые могут производиться на основе как химических, так и натуральных составляющих.

О том, как приготовить кашу для рыбалки, смотрите в следующем видео.

Оцените статью
Adblock
detector