Производство воблеров как бизнес

Производство воблеров и рыболовных товаров в Китае. Рентабельность бизнеса по их ввозу и реализации

Так уж сложилось, что последние пару лет, я усиленно и скрупулёзно изучаю всевозможные производства и производителей рыболовных приманок, аксессуаров, да и всех снастей в целом. Маниакальная идея фикс — второстепенный заработок связать с рыболовной отраслью, уж очень этого хочется. Будет это очередной велосипед, от очередного горе-предпринимателя в моём лице или что-то действительно рыболовно-стоящее — посмотрим!

Так вот, ввиду подобных желаний и фантазий, я очень часто ищу и нахожу довольно много интересных производителей того или иного рыболовного аксессуара, снасти, да и вообще всего, что связано с рыбалкой и производством в целом. По этим же причинам, некоторым заводам-производителям рыболовных или сопутствующих товаров я пишу напрямую, с просьбой отправить те или иные экземпляры их продукции, ради тестов и решения о покупке оптовой партии. Таковыми экземплярами может быть что угодно, на данный момент в моём рыболовном арсенале уже:

  1. супер прочная подошва из Норвегии — для не менее суперских забродов, вейдерсов и рыболовных ботинок;
  2. самоочищающаяся и не пачкающаяся ткань, которая практически безразлична к любой грязи — для рыболовных сумок и экипировки;
  3. огромное количество лески и плетёных шнуров от производителей в США и Китае, которые по низкой цене предлагают производство под суббрендом достаточно качественного флюорокарбона и плетёнки;
  4. всевозможные углепластиковые плёнки, из которых обкатывают бланки для спиннингов.

В общем, как вы поняли, добра полная хата, осталось дело за малым — реализовать одну из идей). Так вот, ближе к делу, совсем недавно я получил очередной мини груз для собственных рыболовных тестов от китайских производителей воблеров, которые в частности изготавливают свои изделия: кренкбейты, воблеры минноу и силиконовые приманки под суббрендом для достаточно крупных игроков рыболовной отрасли в Европе и США. Заказал я 25 видов воблеров и 7 видов силиконовых приманок, в основном виброхвосты по 5 вариантов окраски, итого получив 160 приманок совершенно бесплатно. За что хочу отдельно поблагодарить производителя воблеров, его потрясающие объёмы производства и не менее потрясающую китайскую предприимчивость и бизнес жилку, я был реально удивлён, когда мне прислали заказ без оплаты, с текстом-надеждой на длительное сотрудничество!

Основные модели воблеров, которые прислал производитель

Дабы не компрометировать себя и свои будущие планы — я не буду называть самих производителей воблеров, тем более искал я выход к ним очень долго (в Китае достаточно много производителей всевозможных рыболовных приманок сомнительного качества), но обзор на каждый из них, их качество изготовления и игру в разных условиях сделаю обязательно, тем более я обещал это, за столь ценный и дорогостоящий, но для меня бесплатный подарок, надеюсь, будущим партнёрам!

Внешнее впечатление и качество изготовления китайских воблеров

Внешне, китайские воблеры изготовлены очень качественно и добротно, они совершенно лишены пресловутой и уже всем известной незаконченности и дешевизны от AliExpress в виде недокрашенных частей тела воблера, либо капель красящего пигмента, которые разбрызнуты по всей приманке. Или краски, слоя которой находят друг на друга, тем самым портя картину целостности рыболовной приманки и общего впечатления. Достаточно большое количество воблеров из Китая приобрели плохую славу, благодаря низкому качеству заводных колец и в особенности тройников, сделанных из плохого металла, который довольно часто тупо лопался, либо остриё которых не славилось длительным временем эксплуатации — попросту тупилось. Конечно, это решается простой заменой заводных колец и тройников на рыболовных приманках на более качественные, но лично мне, эти телодвижения кажутся чуждыми. В общем, не зря, именно этот китайский производитель воблеров заточен под европейский и американский рынок, качество продукции заметно невооружённым глазом.

Естественно, слои краски, находящие друг на друга, глаза приманки, перепутанные сторонами, либо плохого качества тройники — далеко не основная причина плохой или хорошей приманки, на эти моменты мы можем легко закрыть глаза и докупить хорошие крючки. Страну, население которой 10-15 лет назад легко и беззаботно ловило на обрезанные чайные и столовые ложки, этими пустяками точно не напугать! А вот на уловистость воблера и его качественную игру в толще воды, стимулирующую хищника к атаке, мы, к сожалению повлиять никак не можем и это один из важнейших показателей качества приманки, который можно выявить только на реальных водоёмах, реальными тестами, пробами и ошибками! Чем друзья, в ближайшее время я и займусь, пост про игру в толще воды и уловистость китайских воблеров я обязательно опубликую.

Читайте также:  Косынка раскладушка для зимней рыбалки

Воблер Crankbait 68 мм, 15 грамм

Цена на китайские воблеры, их конкурентоспособность и перспективы продаж на российском рынке

Дабы никого не мучать с главным вопросом, напишу сразу — 0,93 доллара (61 рубль по курсу на момент публикации статьи) за воблер, при заказе от 5 000 штук одного вида, естественно сборным контейнером с LCL. Это цена с FOB (Free On Board) — продавец обязан за свой счёт доставить груз со своего склада до порта или места загрузки и самостоятельно его загрузить в контейнер. Уже вроде бы всё хорошо, при розничной цене не брендового, но качественного воблера в России порядка 300-400 рублей, перспективы продаж выглядят достаточно безоблачными! Но тут всё двояко, как и везде — есть свои нюансы и обратные стороны пресловутой Луны, при чём сторон, как оказалось реально несколько.

Воблер Minnow 80 мм, 5 грамм

Логистика до склада и таможенная очистка.
Это первое звено, прибавляющее к себестоимости воблера свой процент. Благо воблеры из Китая, а не с какой-нибудь Аргентины, благо всё это происходит в 21 веке, когда налажены все сообщения, они быстры и уже достаточно доступны по цене. В общем, цифры примерно такие: при стоимости груза, скажем 500 000 рублей (8 000 единиц приманок) и весе около 250 кг, вся процедура и затраты по логистике до склада и таможенному оформлению выйдет примерно в 19-25 % от общей цены товара. Значит при стоимости воблера в 0,93 доллара, около

61 рубль по текущему курсу, мы получаем на выходе около 75-78 рублей за одну приманку. Конечно, при условии контейнерной перевозки морем и если заниматься будем всем оформлением сами, минуя брокеров, это на порядок дешевле! Это примерно-окончательная цена доставки груза с рыболовными приманками до своего склада.

Конкуренты и продвижение продукции.
Конкурентов реально много, у крупных рыболовных оптовиков и всех, кто занимается ВЭДом есть очень «вкусные» цены (около 80 рублей) на воблеры не очень хорошего качества — в Китае, оптовый прайс таких производителей 0,39-0,47 центов (около 30 рублей) за штуку, именно таких, о которых я написал выше! Конкурировать и доказывать нашему человеку, вечно ищущему подвох, что «это лучше того» достаточно сложно. Тут в дело вписывается достаточно дорогой (при условии качества) по нынешним меркам — маркетинг, с далеко недешёвыми обзорами привезённых рыболовных приманок, дорогостоящими бюджетами на продвижение, экспертное мнение и качественные видео. После логистики и растаможки, это ещё одно звено, из чего будет складываться окончательная цена на воблер. Указывать расценки на раскрутку очень сложно, хорошие продажи могут начаться и после бюджета в 100 000 рублей, а могут и не начаться после 300 000. На это влияет очень много факторов продвижения и близкие люди, которые могут этому поспособствовать, а самые близкие, как, к сожалению показала практика — помощники сомнительные, поэтому надеемся только на маркетологов и собственные силы.

Воблер Minnow 90 мм, 10 грамм

Альтернативы в виде силиконовых приманок.
Безусловно, при сравнении приманка/уловистость — воблер занимает лидирующие позиции по всем фронтам, естественно при правильном выборе приманки на том или ином водоёме. Но спарринг, в виде воблер vs силикон или в сравнении приманка/цена, да даже в сравнении приманка/цена/уловистость — пальму первенства возьмёт в свои силиконовые руки — именно силиконовая приманка! И это очень важная составляющая при определении перспектив продаж и составлении бизнес плана, благо китайские ребята и силикон выпускают по адекватной цене, который будет также присутствовать на прилавках будущего интернет-магазина. Так что наличие и разнообразие той или иной приманки должно присутствовать всегда. Но стоит ли делать упор на продажу воблеров и закупать огромный ассортимент моделей, или ставить на силиконовые приманки, можно понять только спустя 6-8 месяцев успешных продаж, когда будет видна статистика, сезонность и упор на те или иные виды приманок и их цветовую палитру, пользующихся спросом.

Читайте также:  Обвес гуру для рыбалки

Что получаем в итоге?! В итоговом результате мы, гипотетически, привезли 8 000 воблеров по цене 500 000 рублей, к которой прибавляем услуги логистики и таможенного оформления, около 110-120 тысяч рублей, стоимость доставки до нашего места хранения — 15 000 рублей, ну и приблизительную цену на продвижение товара в течении 4-х месяцев — 150 000 рублей. Итого, затраты на весь путь прохождения 8 000 рыболовных приманок до их реализации конечному потребителю составили 785 000 рублей или около 99 рублей за один воблер. Достаточно неплохо. Ну а остальные моменты реализации: затраты на складирование в арендованном помещении, зарплаты сотрудникам, если они есть, могут увеличить окончательную стоимость рыболовной приманки в 1,5-2 раза. Так что уже эти моменты индивидуальны для каждого предпринимателя.

Ниже видео с производства и фотографий рыболовных приманок, авось кому будет интересно! Смотрите.

Да и вообще, я с удовольствием пообщаюсь и выслушаю мнение таких же сумасшедших и предприимчивых любителей рыбалки, которые готовы на всевозможные инвестиции, идеи и рыболовное сотрудничество, готовые рисковать и пробовать, есть желание — пишите в комментариях или в личные сообщения. Будем развивать, совершенствовать и удешевлять рыболовную отрасль вместе! Ни хвоста, ни чешуи всем!

Рыбаки – “больные” люди. Как можно заработать на “лекарствах” для рыбаков

Оказывается, на приманку можно поймать не только рыбку, но и… рыбака. Если у вас есть хобби, всегда найдется способ его монетизировать. Достаточно немного изменить ракурс и посмотреть на свое увлечение глазами предпринимателя.

На этот раз с журналом Reconomica своей историей поделится заядлый рыболов Игорь. Он расскажет, как ему пришла в голову идея заработать на своих собратьях по рыбалке, что можно изготавливать и какое оборудование для этого необходимо и, самое главное, сколько на этом можно заработать.

Как пришла идея о заработке

Меня зовут Игорь, мне 27 лет.

По профессии я токарь, а по призванию — рыбак. Круглый год, несмотря на дождь, снег, грозу и другие мелкие обстоятельства, я готов ходить на рыбалку. Хоть в 4 утра. Даже готов не спать целые сутки, карауля долгожданную поклёвку.

Рыбалка занятие круглосуточное

Но чтобы рыба клюнула, да ещё и стоящий трофей оказался на крючке, нужны хорошие снасти, палки и прочие прибамбасы.

Даже заказывая всё на Али, обходится оно дороговато. Рыба — как девушка: любит много разных безделушек, и все по настроению. Умыкнув в очередной раз кругленькую сумму из семейного бюджета на пополнение моего рыболовного арсенала, я задумался, а почему бы не сделать хобби заработком. Таких, как я, много. Перебирая возможные варианты и интегрируя их с последними увлечениями (ловля на спиннинг), созрело несколько идей.

Литьё силикона подходило больше всего. Но для того, чтобы лить силикон, нужны специальные шприцы, которые выдержат температуру и не будут протекать. Посидев на форумах, в группах и проштудировав интернет, понял, что могу сделать такой шприц сам и обойдётся он дешевле, чем покупной.

Притирки и нюансы бизнес-идеи

Для начала нужно было найти подходящий материал и магазин, где можно выгодно приобретать сырьё. Объездив и обзвонив пару магазинов, сделал свой выбор. Купил сырьё. Изучил чертёж.

Выйдя на работу после выходных, полный решимости, взялся за дело. Работаю на токарном станке 16К20. Первый шприц был готов, нужно было его проверить. Тест-драйв был провален. Шприц пропускал. Подкорректировав чертёж, на следующий день немного изменил фторопластовый шприц, стал ждать вечера. Второй тест-драйв прошёл успешно. Можно было спокойно заниматься литьём силикона. Из оставшегося фторопласта сделал ещё пару шприцов на запас.

Похвастался в рыболовном сообществе своими успехами и получил пару заказов на свои шприцы. Посчитав расходы и прибыль, решил делать фторопластовые шприцы для литья силикона по будням на работе, а силикон лить по выходным.

Первые шаги к успеху — подбор оборудования

Распределив все ресурсы и попробовав лить сам, столкнулся с несколькими проблемами:

  • шприцы должны быть разного размера;
  • фторопласт расходуется неэффективно.

Вновь проработал все детали, и получилось практически безотходное производство из одного куска фторопласта. Дополнил шприц резинками и металлическим штоком. Шприцы делал двух размеров: 20 кубов и 40 кубов. Цена соответственно: 800 и 1400.

Раскруткой товара долго заниматься не пришлось, многие рыбаки, как и я, стремятся сэкономить. А имея личный шприц и формы, можно тратить меньше денег на снасти. В неделю выходило в среднем по 2 шприца, иногда 1 (просто не было времени выточить его на работе). Дома отмывал их и приводил в презентабельный вид. Далее – отправлял на продажу.

Читайте также:  Поплавок для рыбалки с мушкой

Было 2 индивидуальных заказа на шприцы 60 кубов стоимостью 2300.

Главное “орудие” для производства силиконовых приманок

Силиконовые приманки

Имея необходимый инвентарь для литья силиконовых приманок, подыскал выгодные предложения самого силикона. В зависимости от типа приманки и её предназначения необходимы силиконы различной жёсткости. Проанализировал, какие приманки пользуются большей популярностью в нашем регионе у рыбаков. Приобрёл формы для литья этих приманок. Определился с популярными расцветками и приобрёл необходимые красители и блёстки, а также аттрактанты (ароматизаторы) анчоуса и креветку.

Работа шла плавно по вечерам и на выходных. Для литья приманок были необходимы:

  • силикон двухкомпонентный;
  • красители;
  • блёстки;
  • шприц;
  • аттрактанты;
  • формы для приманок;
  • стеклянные кружки (2 штуки минимум);
  • стеклянная палочка для размешивания силикона;
  • микроволновая печь;
  • автомобильная силиконовая смазка и кисточки.

По выходным проверял и тестировал сделанные приманки. Когда накопилось достаточное количество, расфасовал по коробочкам и выставил на продажу.
Рыбак рыбака видит издалека.

Именно из-за солидарности и экономических соображений многие обмениваются приманками или покупают с рук у других. Поэтому сарафанное радио и пару групп, в которых я состоял ВК, сразу привлекли покупателей на недорогие аналоги известных приманок.

Самыми популярными формами (и, соответственно, приманками) оказались:

  • Реплика на Awaruna 3’5 дюйма от Pantoon21;
  • Реплика нa Swing Impact 4 дюйма от Keitech;
  • Реплика на Zander Pro 4 дюйма от Fox Rage .

Получаются вот такие “вкусные” приманки

Подсчёты за три месяца работы

Итого на фторопластовые шприцы я затратил: на три метра фторопластового прутка 9000 рублей.

Поскольку станок был на работе бесплатный, а уплотнительные термостойкие резинки и металлический пруток (диаметр 15, 5 метров) у меня были, то больше я ни на что не тратился. Ну, можно ещё 400 рублей на бензин до магазина посчитать.

За три месяца работы у меня было сделано 16 шприцов: из них 8 штук на 20 кубов, 6 штук на 40 кубов и 2 на 60 кубов.

Выходит следующая картинка: 8*800+6*1400+2*2300=19400 рублей.

19400-9400= 10000 рублей.

За три месяца у меня вышло 10000 рублей дохода.

Что касается силиконовых приманок, то здесь дела обстоят немного интереснее. Из двух литров силикона, используя разные формы и размеры, у меня получилось около 500 приманок среднего размера. В оригинальной упаковке они продаются по 8-10 штук. Цены на них варьировались от 200 до 450 рублей, я же продавал на 30 % дешевле.

Таким образом, подсчитаю приманки:

Первоначальные расходы (формы, силикон и прочее) составили примерно 7000 тысяч.

5425 рублей – это доход от первой партии.

На последующую партию приманок докупать нужно было только силикон. Красители, формы, блёстки и прочий инвентарь остались с прошлого раза. Два литра обходились по тем временам примерно в 700 рублей.

Итого за второй заход вышло: 12425-700=11775 рублей.

Основные затраты пройдены, теперь можно заниматься литьём и получать прибыль, периодически обновляя арсенал. К следующим сезонам нужно будет готовиться заранее и, возможно, докупить формы.

Всего я делал четыре захода: 5425+11775*3=40750 рублей за три месяца работы. Общая чистая выручка за три месяца составила: 40750+10000=50750 рублей.

Рентабельно ли заниматься таким бизнесом?

Выгода действительно есть, прибыль достаточно неплохая. Следует однозначный ответ: да, это рентабельно. Но есть много “но”.

  • Во-первых, необходимо много времени. В идеале, свой станок. На работе нужно заниматься работой, если только нет свободного времени.
  • Во-вторых, для литья силикона нужно отдельное помещение. Запах стоит не слишком приятный, и к тому же вредный. Работать нужно в маске, помещение проветривать.
  • В-третьих, для более эффективного оборота необходимо докупиться более продуктивной аппаратурой (центрифуга и т.д.)

Пока этот вариант заработка был не слишком легкодоступным, конкурентов было мало, но с каждым годом их становится больше и больше. Здесь речь уже будет идти о полноценной рекламе и продвижении товара, о постоянном контроле процесса. Больше времени, больше сил. Если заниматься, то основательно, как основным источником дохода. Вечерние посиделки и на выходных будут больше для экономии семейного бюджета, а не для заработка.

При идеальном раскладе: достаточного времени, первоначальных вложений, имеющемся помещении и хорошей рекламе – такой вид заработка позволит быть на плаву.

Но если я буду постоянно работать, когда тогда ходить на рыбалку? Ведь, как говорится, лучше плохой день на рыбалке, чем хороший на работе.

Оцените статью
Adblock
detector