Производство макухи для рыбалки

Содержание
  1. Как изготовить макуху для рыбалки своими руками?
  2. Как работает макуха?
  3. Ловля на макуху
  4. Способы монтажей оснасток с приманкой из макухи
  5. Какой макушатник лучше?
  6. Изготовление макухи
  7. Потенциальные проблемы при изготовлении
  8. Процесс изготовления макухи
  9. Время приготовления
  10. Хранение
  11. Советы
  12. Заключение
  13. Макуха для рыбалки своими руками
  14. Что можно ловить на макуху?
  15. Практическое применение
  16. Подготовка наживки
  17. Как сделать жмых для рыбалки в домашних условиях?
  18. Ручной способ
  19. Механический способ
  20. Выбор снастей для ловли карпа на макуху
  21. Как оснастить донку макушатником.
  22. Как приготовить самодельные брикеты для макушатника.
  23. Рецепт брикетов из семечек и кукурузы.
  24. Рецепт брикетов из гороха, кукурузы и пшеницы.
  25. Рецепт самодельной макухи из манки и семечек
  26. Как приготовить прикормку для плотвы
  27. Почему лучше изготовить прикормку для плотвы самому, а не купить готовую
  28. Давайте спланируем нашу прикормку для плотвы
  29. Начнем готовить уловистую прикормку для плотвы
  30. Форма прикормки для плотвы
  31. Как сделать жмых?
  32. Наживка
  33. Прикормка

Как изготовить макуху для рыбалки своими руками?

Для того, чтобы изготовить макуху самостоятельно, потребуется следовать данным рекомендациям.

Первый способ приготовления макухи содержит следующие действия:

  1. Сделать самодельный пресс.
  2. Подготовить металлические формы в виде квадрата с отверстиями на дне для того, чтобы масло могло стекать.
  3. Обжарить свежие семечки подсолнечника на сковороде.
  4. Измельчить поджаренные семечки в кофемолке или блендере.
  5. Пересыпать получившуюся смесь в форму для отжима так, чтобы она заполняла форму только на половину.
  6. Поставить форму под пресс и начать закручивать специальный винт, который будет сдавливать смесь и с формы начнет капать масло.
  7. После завершения процедуры нужно оставить макуху в покое на пол-часа, чтобы она остыла.
  8. После остывания макуха готова.

Второй способ изготовления макухи:

  1. Взять рабочий домкрат.
  2. Взять жмых уже перемолотых семечек, готовую макуху, варенный горох и песочное печенье.
  3. Перемешать все ингредиенты и спрессовать домкратом.
  4. Поставить получившуюся макуху сохнуть в хорошо проветриваемом помещении на пять дней, после чего можно пользоваться.

Как работает макуха?

Макуха или как ее еще называют макушатник или китайка является отличной приманкой для рыбаков.

К ее достоинствам в использовании можно отнести следующее:

  • простота в использовании;
  • приемлемая цена;
  • возможность изготовить своими руками;
  • эффективность в использовании, хороший клев карася и карпа;
  • насыщенный аромат;
  • легкость в транспортировке;
  • при соблюдении правил правильного хранения, может сохраняться свежей не один месяц;
  • хорошая макуха отлично работает и привлекает большое количество крупной рыбы.

Макуха работает таким образом:

  1. После попадания на дно такая приманка начинает не спеша растворятся в воде (от полу часа до 4 часов).
  2. Через небольшое время, крючок, который был зацеплен за угол приманки, оголяется, в то время, как макуха образовывает привлекающее рыбу мутное ароматное облачко из мелких частиц.
  3. Поскольку рыба ощущает запах приманки еще из далека, то приплывает прямо к источнику, либо самозасекается, либо часто клюет и рыбак, слыша это по сигнализатору или колокольчику, сам ее подсекает.

Ловля на макуху

Поскольку специальных оснасток для ловли на макуху не продается в рыбных магазинах, то рыбаки самостоятельно изготавливают ее.

Чтобы сделать подходящую оснастку для ловли на макушатник, потребуется:

  • прочное удилище с хорошей жесткость и длинной 4 метра;
  • крепкая катушка с фрикционным тормозом;
  • монофильная рыболовная нить 0,35 мм;
  • грузик с плоской поверхностью;
  • короткие поводки, сделанные из плетенки 0,19 мм толщиной и 8 см длиной;
  • крючки для карпа №8.

Такая оснастка имеет свои особенности изготовления:

  • макуха должна быть в форме куба;
  • параметры данной приманки – 6-8 см;
  • кусочки круга макухи лучше отпиливать, а не отламывать, чтобы они меньше крошилась.

Способы монтажей оснасток с приманкой из макухи

Первый способ оснастки делается по такому принципу:

  1. Стопор надеть на леску.
  2. Надеть плоский грузик и снова надеть второй стопор.
  3. Зафиксировать рыболовной петлей на рыболовной нити.

Второй способ монтажа:

  1. Просверлить небольшой проем в макухе и осуществить монтаж.
  2. Крючки и поводки прикрепить к клипсе и к петле.

Третий способ монтажа:

  1. На конце лески зафиксировать петлю или вертлюг.
  2. Присоединить к ним крючки и поводки.
  3. С помощью капронового шнура приспособить приманку к грузику просверлив небольшое отверстие в центре.
  4. Крючки воткнуть прямо в форму приманки.

Ловить на такую приманку как макуха лучше всего в конце весны и начале лета. Именно в это время рыба начинает активно питаться растительными кормами и будет охотно клевать на макушатник.

Ловить на эту приманку желательно в небольших водоемах, где нет сильного течения. Особо пристально внимание стоит уделить и времени ловли на макуху.

Самым подходящим считается такое время суток:

  • обеденное время в жаркие дни, когда рыба уходит на дно, где как раз и размещена данная приманка.

На рассвете и в вечернее время рыба поднимается в верхние слои воды, и поэтому может просто не заметить приманки, которая находится на самом дне.

Вылов рыбы днем на приманку из макухи не составляет особой сложности, а вот ночная рыбалка имеет свои особенности:

  • в ночное время макуха имеет больше возможностей распространяться на дальние расстояния;
  • карп в ночное время очень близко подходит к берегу чтобы хорошо покормиться, что способствует увеличению шанса на его улов.

Какой макушатник лучше?

Для того, чтобы во время рыбалки не огорчаться от того, что выбранная макуха оказалась несвежей и абсолютно неподходящей, специалисты рекомендуют пользоваться следующими правилами при выборе макухи:

  • свежая макуха должна приятно пахнуть сладкой халвой и на вкус быть подобной на халву;
  • давняя, испортившаяся макуха имеет приторный запах старого подсолнечного масла;
  • идеальной считается макуха, которая приобретается на рынке в кругах, где покупатель может самостоятельно оценить ее внешний вид и запах;
  • толщина круга макухи не должна превышать 3 см;
  • макуха, которая продается в рыболовных магазинах больше подходит для прикорма, нежели для потенциального использования;
  • макуху, упакованную в целлофановый пакет и не содержащую даты производства крайне не рекомендуется покупать, поскольку она может быть давно просроченной и соответственно горькой и быстро крошится;
  • при выборе круга макухи стоит обратить внимание на то, что одна из его сторон должна быть глянцевой от пресса;
  • круг макухи должен быть достаточно плотным и не отламываться при легком нажатии руки на одну из его сторон. Если взять подобный мягкий круг, то он очень быстро раскиснет в водоеме и испортит рыбалку.

Кроме этого желательно не накупать сразу много кругов, поскольку они могут испортиться. Лучше приобретать их по два-три штуки по мере надобности.

Изготовление макухи

Для изготовления макушатника потребуется:

  1. Выбрать подходящее грузило. Для водоема с большим течением грузик лучше подбирать в форме подковы и весом около ста грамм. Для стоячего течения подойдет грузик в форме шайбы, вес которого не должен превышать пятьдесят грамм.
  2. Подобрать качественную застежку для закрепления поводков.
  3. Прочная леска диаметром 0,4-0,6 мм.
  4. Несколько прочных крючков с поводком.
  5. Вертлюжок.
  6. Круг макухи.
Читайте также:  Самый прочный материал для удочек

Потенциальные проблемы при изготовлении

У неопытного рыбака при процессе изготовления макухи могут возникнуть следующие трудности и проблемы:

  • готовая макуха не может выдавиться из формы. Если доставать ее от туда при помощи молотка или другого инструмента, то проблема может только усугубиться. Во избежание подобных случаев нужно заранее смазать форму подсолнечным маслом или же изготовить специальные подставки в емкости;
  • емкость, где находятся семечки не может прогреться до необходимой температуры. В таком случае можно воспользоваться ручной грелкой, если плита не справляется со своей задачей.

Процесс изготовления макухи

Изготавливать макуху для рыбалки следует таким образом:

  1. Продеть леску сквозь грузик.
  2. На кончике лески сделать петлю к которой присоединить вертлюжок и застежку.
  3. В центре круга из макухи проделать отверстие, сквозь которое протянуть леску с узлом.
  4. Протянуть также сквозь круг леску с крючком и застежкой, закрепить все это узлом и застежкой прямо в макухе.

Время приготовления

Готовить макуху следует не раньше, чем за сутки до предстоящей рыбалки, поскольку она должна быть свежей и иметь хороший аромат.

Хранение

Особенности хранения макухи таковы:

  • хранить в сухом темном месте;
  • помещение для хранения должно быть хорошо проветриваемым, чтобы не собиралась излишняя влажность;
  • в нем не должно быть никаких вредителей (всевозможные насекомые) и заражений (грибы и т.п.);
  • хранить макуху можно до 3-х месяцев, по истечении этого времени использовать ее не рекомендуется.

Советы

  • по рекомендациям опытных рыбаков, крючки лучше прятать именно в макухе, заранее сделав для них отверстия;
  • вложенные крючки и леску следует замаскировать при помощи мякиша из хлеба или глины;
  • для добавления макухе более привлекательно для рыбы аромата, можно добавить на приманку немного ароматизатора с запахом меда;
  • не стоит спешить и подсекать рыбу быстро, нужно дождаться, пока она хорошо заглотнет крючок, ведь в противном случае она или сорвется или не поймается вообще;
  • вываживать рыбу нужно медленно, не производя удилищем резких движений;
  • чтобы рыба не сорвалась с крючка при виваживании, ее нужно выморить и только после этого спокойно вытащить из водоема.

Заключение

Такая приманка как макуха при правильном ее приготовлении и использовании никогда не подведет на деле. Вылов рыбы с помощью этой ароматной приманки станет незабываемым приключением в жизни каждого рыбака.

Макуха для рыбалки своими руками

Что можно ловить на макуху?

На макуху можно поймать карпа, карася, сазана.

Карпа можно легко выловить с помощью макухи, его приманивает аромат гороха и подсолнечника.

При ловле сазана рекомендуется использовать тяжелое грузило и чаще менять макуху. Сазан предпочитает места с сильным течением, где ее быстро вымывает.

Макуха при ловле карася часто используется для прикорма, но при ее использовании в качестве наживки можно выловить довольно крупную рыбу.

Ваш любимый трофей

Практическое применение

Рассмотрим, как пользоваться куканом на примере рыбалки на щуку в лодке. Допустим, что мы ловим зубастую кружками или живцовой удочкой.

Перед началом рыбалки нужно правильно прикрепить снасть к лодке. Располагать самодельный кукан лучше с противоположной стороны от направления забросов. Так пойманная рыба не будет мешать вываживанию очередной щуки.

При поимке щуки и поднятия ее в лодку следует вынуть кукан из воды, расстегнуть последний нижний карабин и насадить на него зубастую хищницу. Если насадку начать с ближнего карабина, то впоследствии придется вытаскивать на поверхность весь улов, что тяжело для рыбака и скорее утомляет рыбу. А представьте, если вы будете каждый раз извлекать из воды крупного сома?

Подготовка наживки

Необходимо из приобретённых или приготовленных кругов сделать заготовки. Для этого готовим рабочее пространство, например, табурет с постеленной на него газеткой. Затем ножовкой с мелкими зубцами начинаем распиливать кусок. Технология распила выглядит так:

Отступить от края на 3 см и сделать первый распил, получивший полумесяц убирать в пакет, куда впоследствии будем убирать все обрезки и пыль. Это пригодится для приманки.

  • Отступить ещё 3 см, сделать пил, в результате получается брусок 3х3х6 см. Края бруска подравнять.
  • Далее делаем также пилы по 3 см, а полосы разрезаем по 6 см. Таких заготовок из круга получается порядка 20 штук.
  • Собрать все остатки с газеты в пакет, а заготовки убирать в полиэтиленовый пакет, который герметично закрыть.
  • Дальнейшие действия с заготовленной наживкой будут зависеть от применяемой снасти.

    Как сделать жмых для рыбалки в домашних условиях?

    Покупка его на рынке, в магазине совсем не гарантирует качества продукции. Товара в нужный момент попросту может не оказаться в продаже. Оптимальный выход – приготовить макуху своими руками. Здесь открывается простор для разнообразных экспериментов и добавления различных ароматизаторов и ингредиентов. Готовят ее двумя способами:

    • ручным;
    • механическим, с помощью пресса.

    Полученный продукт только условно называется жмыхом – это не отходы производства, а самый настоящий натуральный продукт.

    Ручной способ

    Макуха готовится своими руками на кухне. Рецепт приготовления пошагово:

    • приготовить свежие семечки 1 кг, сахар 1 стакан и кукурузную муку 2 стакана;
    • семечки обжариваются до полуготовности;
    • перемалываем их на блендере или кофемолке до порошкообразной массы;
    • готовим сахарный сироп – сахар и вода один к одному, для склеивания будущего теста. Варить 20 минут;
    • запарить или обжарить кукурузную муку, для повышения пищевой привлекательности;
    • смешиваем ингредиенты до получения тестообразной массы;
    • раскатываем скалкой и нарезаем брикеты;
    • сушим приготовленные изделия при комнатной температуре в течение 5 суток.

    Полученный подсолнечный продукт растворяется в воде в течение 4 часов, этого хватит для рыбалки.

    Механический способ

    Для изготовления брикетов применяют пресс и пресс-формы. Небольшой пресс можно купить в магазине. Используют также самодельные прессы, прессы для соков, реечные струбцины и домкрат со специальной рамой. Вариантов прессов со схемами и чертежами в интернете огромное количество. При большом желании соорудите пресс из листов металла и длинных шпилек, не применяя сварки, в квартире. Получится разборная конструкция. Занимающая мало места для хранения. Главное предназначение пресса – сжатие подготовленной массы компонентов будущей макухи в плотный брикет.

    Пресс-форму легко купить в готовом виде. Правда, продаются больше пресс-формы для технопланктона, но с разделительными прокладками легко изготовить брикеты макухи. Квадратные или прямоугольные пресс-формы изготавливают из соответствующих металлических профилей. По бокам просверливают отверстия для выхода масла при сжатии. Также готовятся разделительные прокладки.

    Главные вопросы – как прессуют и при какой температуре? Прессуется макуха из расчёта сжатия 3 к 1. Чтобы получить брусок толщиной в 2 см, засыпается 6 см перемолотых семечек, крупы и других компонентов. Ставится металлическая прокладка и засыпается следующий слой

    Читайте также:  Как сделать снасть схема

    При сжатии смеси, пресс-форму нужно осторожно нагреть, лучше с помощью горелки, для выхода масла и склеивания брикета. Нагревайте осторожно, чтобы не пережечь продукт

    После полного сжатия, пресс-форму остуживают и с помощью пресса выдавливают полученные брикеты в пустую форму большего размера.

    Время изготовления партии брикетов, занимает 40 – 60 минут. Полученный жмых имеет плотную структуру, растворяется в воде за 6-8 часов и больше.

    Существует несколько классификаций макухи. По наличию добавок она может быть:

    • Натуральная. Не содержит в себе никаких примесей и представляет собой просто плотно прессованную растительную фракцию после отжима.
    • Ароматизированная. Для её получения в состав добавляют специальные примеси, имеющие сильный запах, способствующий привлечению рыбы.

    Существует довольно большое количество различных ароматизаторов, которые могут использоваться для привлечения рыбы. Кроме классического аниса, встречается макуха с чесноком, коноплёй и даже клубникой.

    Рыболовы по-разному относятся к необходимости добавления аттрактанты в жмых. Некоторые придерживаются мнения, что с ними улучшается клёв, другие, напротив, предпочитают рыбачить лишь на натуральную наживку.

    Если говорить о составе, то сделать жмых для рыбалки возможно из следующих культур:

    • Подсолнечник. Макуха из него получила наибольшее распространение в рыболовном сообществе. Она имеет довольно сильный запах и при этом стоит недорого.
    • Лён. Такой жмых пахнет слабее, что делает его менее подходящим в качестве прикормки или наживки, однако при этом его цена выше, чем у подсолнечного, из-за чего рыболовы используют его не слишком часто.
    • Кукуруза. Макуха из этой культуры также встречается в рыболовных магазинах и иногда используется в рыбалке на мирную рыбу.
    • Рапс и соя. Жмых из этих растений практически не подходит для использования в качестве наживки или прикормки, поскольку при наличии нарушений на этапе изготовления или хранения становится токсичным, вместо того, чтобы привлекать рыбу.

    В классическую макуху иногда добавляют также и другие растительные составляющие, усиливающие её привлекательность, – семена аниса, конопли, льна и т.п.

    Форма, в которой можно встретить классический жмых, может быть различной. Опытные рыболовы обычно закупают довольно крупные листы или круги, непосредственно перед рыбалкой отделяя необходимые для их целей куски. Секрет в данном случае в том, что свежий спил жмыха имеет более сильный запах, нежели старый, из-за чего его лучше хранить целиком.

    Если такой возможности нет, всегда можно приобрести макуху, поделённую на бруски. Кроме того, можно также встретить так называемый бой – мелкие кусочки жмыха, получившиеся при неправильном изготовлении, хранении или транспортировке цельных листов. В целом, их также можно эффективно применять для рыбалки.

    Обычно круг распиливают лентами шириной около 30 миллиметров. Их основная часть затем нарезается по длине макушатников, а края, становящиеся боем, вместе с образовавшимися при распиле крошками используются для изготовления прикормок.

    Также встречается жмых, формованный в небольшие цилиндры, напоминающие бойлы, с отверстием в центре – их можно использовать в качестве наживки, надевая прямо на леску, наподобие скользящего грузила.

    Выбор снастей для ловли карпа на макуху

    На полках рыболовных магазинов очень сложно найти уже изготовленные снасти для ловли на макушатник. Это вынуждает рыболовов делать их собственноручно.

    Мнение рыбаков расходятся, когда речь заходит о конструкции снасти для ловли на маушатник. Опытные карпятники выделяют несколько основных видов такой снасти. Для снастей подбирают разные элементы и приспособления, комбинируя их свойства и характеристики для получения оптимальных характеристик.

    Необходимо сделать основную ставку на жесткие удилища, они должны выдерживать нагрузку при вываживании рыбы весом более десяти килограмм

    Стоит обратить внимание на удилища для фидерной ловли. Стоит выбирать удилища менее четырех метров в длину, и с тестом до 90 грамм.
    При выборе катушки нужно отдавать предпочтение безынерционным катушкам, предназначенным специально для ловли карпа

    Обязательно должна обладать задним тормозом. Рекомендуем подбирать катушки 3000.
    Толщину лески выбирают исходя из размеров рыбы в предполагаемом месте лова. Обычно она может колебаться от 0,25 до 0,5 мм. Наматывать нужно больше 160 метров лески.
    Крючки нужно выбирать карповые, размер выбирается аналогично толщине лески.
    Вес грузила также зависит от течения на водоеме. Если течение присутствует, то рекомендуется использовать грузило в форме подковы. Если течение отсутствует, то требований к форме грузила нет и можно с успехом применять обычное плоское грузило.

    Как оснастить донку макушатником.

    Для ловли на донку необходимо подобрать удилище, с довольно большим тестом (от 80 до 250), подойдет самое простое и дешевое удилище, типа «крокодил». Леску лучше выбирать от 0,35 до 0.45 мм, в зависимости от размеров карпов и сазанов в вашем водоеме. К основной леске прикрепляется и сам макушатник. Также, понадобится безынерционная катушка с хорошей шпулей размера 3000-4000. не обязательно, но приветствуется. Ночью , без которых вы не сможете узнать о том, что у вас произошла поклевка и поймать карпа своими руками. Это могут быть как электронные сигнализаторы, представленные сейчас на рынке в большом ассортименте и ценовом диапазоне.

    Если таковых не имеется, то сойдет и обычный дешевый китайский «колокольчик», с отверстием для светлячка, которого вам хватит на всю рыбалку. Есть и нюансы. При выставлении макушатника на сравнительно большую дальность, колокольчик будет не очень чувствительным и не просигнализирует вам, если произойдет поклевка «в берег». Хорошо настроенные электронные сигнализаторы такую возможность предоставляют.

    Как приготовить самодельные брикеты для макушатника.

    Рецепт брикетов из семечек и кукурузы.

    Для приготовления самодельных брикетов жмыха для ловли на мукушатник нам понадобятся:

    • 300гр перемолотых семечек подсолнечника. Семечки лучше предварительно немного обжарить и потом перемолоть.
    • 500гр кукурузной муки (если нет муки, можно использовать крупу). Ее тоже лучше поджарить не сковородке.
    • Сахарный сироп (вода и сахар, 1,5 стакана на 1,5 стакана). На медленном огне подогреваем воду и размешиваем сахар. Готовится сироп примерно 20мин.
    • Пшеничная мука – добавляется после смешивания зерновых с сиропом. Мука помогает склеивать зерновые частички.

    При приготовлении брикетов для макушатника или любой прикормки, зерновые составляющие лучше обжарить. Так ценность их возрастет, крахмалы распадутся на более легкоусвояемые для рыбы составляющие.

    Кукурузную муку смешиваем с перемолотыми семечками и замешиваем на сиропе. Чтобы получить плотное тесто подсыпается пшеничная мука. Формируем «блин» толщиной 5-6см, и режим на кубики брикеты – аналоги макухи. Размер может быть чуть больше чем у кубиков покупной макухи для рыбалки. Дальше брикеты сушим несколько дней естественным путем или в духовке.

    Читайте также:  Кольца для спиннинга салмо

    Естественным путем брикеты для макушатника сохнут неделю. В духовке при температуре 60-80градусов их можно высушить за 2 часа.Сироп и мука хорошо скрепляют компоненты самодельного жмыха. Просто подсушенный брикет (без духовки) работает на стоячей воде до 2х часов, на течении 1-1,5 часа.

    Рецепт брикетов из гороха, кукурузы и пшеницы.

    • 300гр перемолотого сухого гороха,
    • 300гр перемолотых зерен кукурузы,
    • 300гр перемолотой пшеницы.
    • 1л сахарного сиропа.
    • 100-150гр пшеничной муки для лучшего скрепления частиц. Количество муки может меняться от содержимого брикета.

    Получилась зерновая смесь из крупных и мелких частиц. Именно такие компоненты предпочитает карп на юге. Пропорции можно менять по желанию рыболова. Зерновую смесь смешивают с сиропом. Чтобы тесто было более липким и плотным при замешивании добавляют обычную муку.

    Рецепт самодельной макухи из манки и семечек

    Еще один рецепт брикетов, но без сахарного сиропа. Замес на 15 порций макухи:

    1. Варим плотную манку. Закипает 0.5л воды, в нее кладем 6 ст. ложек манки, варим минут 5-10 постоянно помешивая.
    2. Обжариваем 200гр семечек и перемалываем их.
    3. Перемешиваем манку с семечками так чтобы получилось плотное тесто.
    4. Формируем из него самодельную макуху-брикеты для ловли карпа и карася макушатником.
    5. Сушить брикеты без сахарного сиропа лучше в духовке. На минимальной температуре 60-80градусов держим их в духовке около 2-х часов.

    Как приготовить прикормку для плотвы

    Загрузка…

    Прикормка для плотвы, которую мы приготовим, должна отвечать особым требованиям, давайте их рассмотрим.

    • Во-первых, надо понимать, зачем вообще мы готовим прикормку сами, а не покупаем готовую.
    • Во-вторых, прикормка не просто так ориентирована на определенный вид рыб.
    • В третьих наша прикормка для плотвы должна хорошо работать, а значит приманивать плотву к месту прикорма, и, что еще важнее, удерживать ее там.

    Теперь давайте при приготовлении домашней прикормки для плотвы, будем отталкиваться от того, что написано выше.

    Почему лучше изготовить прикормку для плотвы самому, а не купить готовую

    Думаю на этот вопрос, вы сможете ответить только после того, как сами попробуете несколько раз приготовить прикормку для плотвы в домашних условиях, а потом сравните ее с покупной.

    Я же вам могу просто сообщить, что самодельная прикормка для плотвы гораздо лучше, в силу того, что мы можем ее изменить в зависимости от сезона, типа ловли, водоема и даже погоды, а покупная — она всегда одинаковая…

    Теперь стоит обсудить, почему прикормка готовится для плотвы, и почему плотва будет лучше других рыб на нее подходить.

    Следует учитывать и особенности поведения, вкусов и повадок плотвы, при изготовлении прикормки в домашних условиях.

    Давайте спланируем нашу прикормку для плотвы

    При изготовлении домашней прикормки следует составить список требований, которые наша прикормка будет выполнять.

    • Мы хотим ловить плотву
    • Мы не хотим приманить хищника, который распугает плотву
    • Мы не хотим иметь в прилове другую рыбу (по возможности)
    • Мы не хотим ловить мелкую плотву
    • Прикормка не должна быстро размываться
    • Прикормка не должна кормить рыбу

    Теперь начнем анализировать те данные, которые позволят нам приготовить уловистую прикормку для плотвы.

    Плотва — рыба не хищная

    Плотвой любят закусить окуни, щуки и т.д. — значит, она маскируется, и наша прикормка для плотвы не должна ее выдавать

    Мелкая рыба ест мелкие частички прикормки, а крупная — крупные

    Отлично, для начала приготовления хорошей прикормки для плотвы нам этого достаточно

    Начнем готовить уловистую прикормку для плотвы

    Плотвы хорошо клюет на тесто, а вот окунь и тем более щука — нет, отлично — основа прикормки для плотвы должна быть из теста — сухари

    Сухари есть светлые, а есть темные (ржаные), на фоне светлого кормового пятна — плотву будет хорошо заметно — это может привлечь хищную рыбу, которая распугает всю стаю. — значит берем темные сухари или подкрашиваем светлые…

    Светлые сухари для прикормки можно поджарить, но тогда они могут распугать рыбу, так что лучше подкрасить. Чем? Землей — лучше взять грунт с того водоема, где будете ловить — не распугает новым запахом.

    Итак, в нашей прикормке для плотвы есть крупные темные сухари, которые будут держать, крупную рыбу на месте. Так же в состав нашей уловистой прикормки для плотвы входят мелкие светлые сухари.

    Мелкие сухари будет уносить течение, а в лед за ними будет уплывать мелкая рыба и хишник.

    Форма прикормки для плотвы

    Теперь стоит позаботиться о том, что бы прикормка держала форму до падения на дно. Для этого будем использовать глину.

    Так же стоит добавить то, что приманит плотву к месту прикорма — запах.

    В прикормку для плотвы можно добавить чеснок, анис, укроп, куркуму, карамель, сахар, миндаль шоколад.

    Так же следует добавить не много животной насадки, на которую вы будете ловить плотву с прикормкой.

    Это может быть опарыш, червь, мотыль. При приготовлении прикормки для плотвы следует учитывать, что опарыш будет разбивать ком своим шевелением.

    Так же не лишним будет добавить в прикормку для плотвы компонент, который будет создавать столб мути.

    • Рыбалка в июне.Рыбалка в июне всегда была продуктивной и уловистой. Особенно это относиться к первой половине
    • Правда об активаторе клева Фишмагнит-2Обзор активатора клева Фишмагнит-2 Действительно ли активаторы клева эффективны и могут повысить результативность ловли?

    Как сделать жмых?

    Ничего сложного процесс не представляет, с приготовлением справится даже начинающий рыбак. Различают два вида макухи.

    Наживка

    • заготавливается необходимое количество обычных семечек;
    • семена немного поджариваются, чтобы убрать лишнюю влагу;
    • полученная таким образом основная составляющая пропускается через мясорубку или кофемолку до получения порошкового вида;
    • практически готовый жмых прессуется. Так получается необходимая для снасти форма;
    • макуха помещается в духовку, где доводится до кондиции;
    • перед применением можно сбрызнуть продукт маслом для получения более сильного аромата.

    Прикормка

    Опытный рыбак знает, что первостепенная задача – заманить рыбу на место ловли. Поэтому перед настройкой снастей или еще ранее (сразу по приезде) в воду бросается специально приготовленная макуха, которая заставит обитателей водоема зайти куда вам нужно.

    • несколько видов круп просто отвариваются, но не до полной готовности. Так можно добиться сразу нескольких целей:
      • жмых не будет разваливаться около поверхности воды, дойдя до дна;
      • крупа будет для рыбы слабительным, не давая полностью насытиться. Так аппетит останется сильным продолжительное время;
      • достигается более насыщенный аромат, который привлекает крупных особей;
    • полученная крупа смешивается с порошковой макухой и прессуется;
    • продукт направляется в духовку.

    Здесь рассмотрен способ приготовления подсолнечного жмыха, но остальные виды готовятся идентично, поэтому рассматривать их отдельно бессмысленно.

    Оцените статью
    Adblock
    detector