Производители ножей для рыбалки

Лучшие ножи для рыбалки

Одним из основных аксессуаров рыбака является нож для рыбалки. Функций у него много: разделка улова, приготовление ухи на природе, разрезание лески и прочее. В продаже имеется огромный ассортимент ножей, сделать правильный выбор очень трудно.

Как выбрать нож для рыбалки

Выбирая рыбацкий нож, необходимо решить, для чего он необходим. У каждого из них свои функции, характеристики. Но для них есть общие параметры:

  1. Лезвие клинка — острое, легко затачивается, с антикоррозийным покрытием.
  2. Рукоятка удобно сидит в руках, не скользит.
  3. Обух изделия толстый, выдерживает большие нагрузки.
  4. Клинок средних размеров для удобства работы.
  5. Рекомендуемая твердость стали для лезвия – 55-60.

Также стоит обратить внимание на предназначение ножей:

  • Классический нож для рыбалки имеет среднюю длину, широкое лезвие, удобную рукоятку. Его используют для разделывания тушки, заготовки дров, установки палатки и прочих задач.
  • Разделочная модель имеет широкий клинок с толстым обухом. Заточка гладкая, рукоятка удобная. Профессионалы применяют такой нож для потрошения рыбы, строгания веток.
  • Филейный резак имеет узкое лезвие изогнутой формы, а гладкой заточкой удобно разрезать филейную часть рыбы.
  • Складной нож для рыбалки имеет компактные размеры, он умещается в небольшой чехол.

Основные составляющие рыбацкого аксессуара: рукоять, ножны. Они имеют свои характеристики:

  • Рукоять выбирается по удобству обхвата рукой. Она не должна скользить, быть массивной. Материал должен быть качественным, не мокнуть и крошиться.
  • Ножны – это деталь для безопасности владельца ножа. Они оберегают от неаккуратного обращения с острым лезвием. При вхождении клинка издается звук, который свидетельствует о правильной фиксации. Длительно эксплуатируются ножны из кожи, кордуры, кайдекса.

Рейтинг топ-10 лучших рыбацких ножей

После обозначения всех необходимых характеристик хороших ножей для рыбалки, переходим к обзору топ-10 лучших моделей.

Лучшие ножи России

Кто сказал, что производство оружия – конек стран Западной Европы? Российские производители имеют хорошую репутацию как в стране, так и за ее пределами. Наследие исторически сложившихся центров обработки металла, невероятные успехи в производстве со времен СССР в комбинации с современными методами обработки стали дают отечественному производителю возможность предлагать покупателю тысячу вариантов продукции.

Рейтинг лучших производителей ножей в России

Важно изучить список лучших производителей ножей в России, чтобы понять, в пользу какой фирмы сделать выбор. Ниже представлена подборка из топ-10 отечественных компаний, которые производят качественную продукцию.

Ворсма

Нижегородская область и города, примыкающие к среднему течению Оки, традиционно специализировались на ножевом промысле. Производители, расположенные в Ворсме, изготавливают классические охотничьи ножи в типичном русском стиле. Это орудия со всадным монтажом рукояти в комбинации с литыми оковками и навершиями. Здесь следует обратить внимание на Кузницу Завьялова и складные ножи Марычева.

Покупателю предлагается оружие, выполненное в базовом дизайне. Однако при желании можно выбрать дизайн и материал изготовления. Компания также предлагает покупателям литые изделия из мельхиора. Отличительная черта производителя в применении нескольких видов стали. Заточка и ковка металла также на достойном уровне, что позволяет отнести данные орудия к лучшим ножам России.

Златоуст

Небольшой город, расположенный на Урале, по праву называют родиной русского булата. Ведь в Златоусте, в XIX в., разузнали секретный способ выплавки прочной булатной стали. Благодаря Павлу Аносову лучшие производители ножей в России используют этот способ и по сей день. Лидер среди компаний в этой местности – компания «АиР» (Архипов и Рогозин). Она специализируется на изготовлении туристических и охотничьих ножей из традиционного сырья.

Фирма предлагает огромный выбор инструментов разного назначения: в ассортименте есть от кухонных моделей до сабель и мачете. Отличительная черта производителя – высококачественная сборка и отделка продукта. Большая часть продукции изготавливается на заказ.

Sander

Производитель находится в Староминске. Ножи изготавливаются относительно маленькой мастерской братьев Сандеров. Идейный замысел семейного бизнеса – создание уникальных авторских клинков в этническом стиле. Внешне их продукцию легко распознать – она обладает запоминающейся харизмой и скандинавским дизайном.

Модели Барбус, Засапожный, Рыбка и многие другие имеют за основу сталь D12, X12МФ, порошковую сталь Elmax, Vandis-10. Орудия этой фирмы отличаются прямым обухом и комфортными объемными рукоятками.

Читайте также:  Одежда для отдыха туризм рыбалка охота

Owl Knife

Компания довольно молодая, но уже сейчас она входит в рейтинг лучших производителей ножей в России. Находится в Рязани. Изготавливается продукция в этническом стиле, но в качестве сырья используется современное высокотехнологичные компоненты.

Продукцию этой компании относят к сувенирному оружию из-за своеобразного богемного оформления. Эти модели подойдут для коллекционеров, фехтовальщиков, профи в области фланкировки.

Сибирский клинок

Компания расположена в Омске. Она изготавливает эксклюзивные клинки, опираясь на чертежи моделей Великой Отечественной войны, а именно тех орудий, которые служили вооружением для разведчиков и сотрудников НКВД. Характерная особенность клинков этой фирмы в классической послевоенной заточке и покрытии из хрома.

MANSI-ERA

Производитель находится в Ханты-Мансийске, что уже частично говорит о том, какие модели в приоритете у тамошнего населения. Специализация компании – аутентичные ножи Севера. Они относятся к охотничьему типу. Отличительная черта – всецелое соответствие историческим прототипам: на лезвии окалина, годна делают из бересты, а рукоятку – из берёзового капа.

Фирма производит такое орудие, которое помогло бы в условиях выживания, в туристических целях. Модели обладают высокой прочностью, эргономичностью, они удобны в эксплуатации и созданы для выполнения задач любой сложности.

Kizlyar Supreme

Не секрет, что в Дагестане расположены одни из лучших кузниц в России по изготовлению ножей. Ещё с давних времён местные специалисты создавали первоклассное холодное клинковое оружие. Во времена СССР индустрия переживала частичный упадок, но в 90-х годах в городке Кизляр образовались две фабрики – ООО ПП Кизляр и Кизляр Суприм. С тех пор и до сегодняшнего дня они конкурируют друг с другом.

ООО ПП Кизляр изготавливает универсальные рабочие, национальные и тактические ножи. В свою очередь Кизляр Суприм акцентирует внимание на изготовлении орудий, соответствующих текущим модным тенденциям.

Титов и Солдатова

Компания работает с 1997 года. Ее продукт отличается высоким качеством, надёжностью, удобством в использовании и долговечностью. Основное направление производителя – изготовление рабочих, туристических, разделочных ножей. Всего выпускается около 200 разновидностей орудий на все случаи жизни.

Для изготовления клинков применяется сталь 110Х18, 65Г, 65Х13, 95Х18, дамасская сталь. Это обеспечивает оптимальные качества для эксплуатации.

Южный Крест

Продукция данного производителя предназначается для рыбалки, охоты и туризма. Рукоятки изготавливается преимущественно из венге, мелинга, карельской березы, бересты. В качестве пропитки применяют составы из сложных компонентов, в основе которых как натуральные, так и синтетические масла. Благодаря им обеспечивается устойчивость к проникновению влаги и грязи. Рукоятка сделана из синтетических материалов, что снижает риск образования трещин, изменения цвета.

В качестве сырья для производства лезвия используют сталь 440с, инструментальную сталь D2. К популярным моделям фирмы относят модели Кречет, Компаньон, Чинук, Сапсан, Гризли.

Булат Кизляр

Компания изготавливает ножи, применяя высокотехнологичное оборудование. Ее специализация – разделочные и туристические ножи, кинжалы ручной работы, сувенирные шашки, красивые разделочные топоры, подарочные наборы для шашлыка и барбекю.

Наиболее часто используемые материалы при производстве: высококачественная сталь и дамасская сталь (лезвие), орех, чёрное дерево, кость, серебро, латунь, мельхиор, кожа (для рукоятки, футляра и прочих украшений).

Кузница Династия

Кузница Династия начала свою историю в 1990 году в городе Ворсма. Специализируется на изготовлении ножей ручной работы с максимальным контролем качеством продукции на каждом этапе производства. Для изготовления применяются самые дорогие материалы.

Ножи для рыбалки: виды и тонкости выбора

На рыбалке, кроме удочек, рыболову необходим нож, и не какой-нибудь кухонный или перочинный, а особый острый инструмент, который и рыбу разделает, и продукты нарежет, и леску разрежет.

Основные характеристики

Каменными ножами пользовались еще первобытные люди, затем наши предки научились производить стальные клинки. И сегодня, проживая в век всевозможных технологий, мы по-прежнему пользуемся ножами во многих сферах нашей деятельности. Рыбалка является одной из них. Некоторые считают, что для однодневной рыбалки подойдет и кухонный нож. А если посмотреть на это с другой стороны – отличный рыбацкий нож может пригодиться в быту, в хозяйстве.

Рыбацкий нож представляет собой клинок широкого функционала. В качестве помощника он участвует в ловле и разделке рыбы, разведении костра, нарезке продуктов, и еще во многих делах. Материал, из которого изготавливается нож, должен хорошо реагировать на среду с повышенной влажностью.

Многие считают, что универсальных ножей не бывает. Каждый рыбак сам знает задачи, с которыми ему приходится сталкиваться на рыбалке, и берет с собой сразу несколько режущих предметов для разных целей. Чаще всего в рыболовный комплект входит классический и разделочный нож, иногда добавляют еще мультитул.

Читайте также:  Излучатель для эхолота практик

В зависимости от назначения, ножи для рыбалки могут иметь длину клинка до 15 см и весить около 250 г. Но чаще всего рыбаки обходятся более мелким орудием – клинком примерно в 12 см и с весом в 150 г. Плоскость лезвия в ширину составляет 2,5-3,0 см. Такой нож считается оптимально сбалансированным, эргономичным, легко удерживается в руке, и производит режущие действия без особого усилия.

Требования

Большое разнообразие рыбацких ножей, скорее, затрудняет выбор, чем облегчает его. Изучив требования, которые предъявляются к такого рода инструментам, и сопоставив их со своими задачами, можно сделать правильный выбор. Разберемся поэтапно. Сначала узнаем, каким должен быть материал для изготовления клинков.

Материал

Стальному лезвию рыбацкого ножа необходимо иметь оптимальную твердость и быть антикоррозийным. Рекомендуемой твердостью наделены марки стали от 55 до 60 HRC. Если сталь мягче, режущую кромку часто придется затачивать. Слишком твердый клинок теряет гибкость и может сломаться от удара, к тому же его сложно заточить в походных условиях. На антикоррозийную стойкость влияют лигатуры разных сплавов. Чем больше в металле углеродистых соединений, тем больше он подвержен коррозии. Для создания клинков используют различные варианты сплавов.

  • Углеродистые. Их приходится часто затачивать, но они легко реагируют на абразивы, в полевых условиях процесс не составит труда. Клинок довольно гибкий, не сломается. Сталь подвержена коррозии, к тому же впитывает органику, задерживая запахи на лезвие.

  • Легированные. Имеют красивый внешний вид, дольше сохраняют остроту лезвия, менее подвержены ржавчине, за ними легко ухаживать. Клинки из такой стали не могут похвастаться особой остротой.

  • Порошковые. Металл очень пластичен, с однородной структурой. Заключает в себе антикоррозийные свойства легированной и удобные эксплуатационные качества углеродистой стали. Порошковые лезвия требуют особого ухода, их полируют и обрабатывают оружейным маслом.

  • Булат. Металл имеет твердость в 64 HRC, немного превосходящую легированную сталь. Режущая кромка сохраняется острой длительное время. Лезвие легко затачивается, не выкрашивается. Идеальный рез достигается за счет правильного угла заточки. Клинки не требуют особого ухода, выглядят эффектно за счет характерного рисунка стали.

  • Дамасские. Дорогие изделия, полученные сложным методом изготовления. Сталь удивительно прочная и острая, имеет хорошие антикоррозийные свойства.

Рыболовы предпочитают клинки, выполненные из стали средней твердости, они имеют хорошую остроту лезвия и защиту от ржавчины. Заточка легко поправляется в экстремальных условиях.

Клинок

Форма лезвия ножа зависит от задач, для которых его изготовили. Она имеет разную режущую кромку и угол среза.

  • Прямая кромка. Ось острия и обуха у такого изделия совпадают.

  • Drop-point. Чтобы снизить вес ножа, кроме основной кромки, производится второе режущее лезвие. Либо на обухе делают фальшлезвие.

  • Trailing-point. У длинных клинков верхнюю кромку ощутимо завышают.

  • Clip-point. Имеет заниженную верхнюю кромку, с удобным срезом для прокалывания.

  • Skinner. Клинок наделен изогнутым лезвием с прямым обухом.

  • Кинжальная. Две режущие кромки сходятся на острие клинка, составляя идеальную симметрию.

Некоторые модели для усиленной жесткости производят с долом (продольным углублением). Чаще рыбаки выбирают клинки с подводом, заточенным под углом от 40 до 50 градусов. Такая форма ножа легко позволяет разделывать даже крупную рыбу.

Рукоятка

Рукоять режущего инструмента должна плотно и удобно лежать в руке рыбака. При выборе следует обратить внимание на материал, понять, достаточно ли комфортны тактильные ощущения. Натуральные рукоятки, выполненные из дерева, кожи или бересты, на ощупь приятнее синтетических материалов. Но при разделке рыбы они впитывают и сохраняют специфический запах. В этом случае пластик и прорезиненная поверхность ощутимо выигрывают. К тому же за синтетическими материалами легче ухаживать.

Если выбор сделан в пользу пластика, следует обратить внимание на скользящие особенности материала. Нож не должен выпадать из мокрых рук, даже одетых в резиновые перчатки. Металлические рукоятки утяжеляют инструмент и примерзают к руке зимой. В зимнее время приятно и тепло удерживать древесное изделие, но за ним требуется постоянный уход. Удобны для рыбалки прорезиненные рукоятки. Их минусом можно считать только растрескивание на морозе.

Красивы, удобны и долговечны изделия из кости. Но они и стоят дороже любых других моделей. В наше время научились делать хорошие полимерные составы, к которым пока нет нареканий.

Ножны

Ножны – важный элемент в оформлении ножа, они уберегают клинок от воздействий внешней атмосферной среды и защищают окружающих от неосторожного обращения с острым лезвием. Идеально выполненные ножны издают щелчок при вхождении клинка. Подобное защелкивание предохраняет нож от выпадения. Следует выбирать материал, который обеспечит надежную и длительную эксплуатацию клинка. Ножны производят из следующих материалов.

  • Кожа. Смотрится дорого, благородно и красиво. При дублении кожи используются вещества, способные войти в реакцию с металлом и вызвать коррозию. Во избежание подобного явления, чехлы прокладывают деревянными планками.
Читайте также:  Треугольник для зимней рыбалки

  • Кайдекс. Термопластик с очень красивой структурой, высокой прочности. Соединяют полотно ножен люверсами.

  • Кордура. Полиуретановое изделие с гидрофобной пропиткой на основе нейлоновой ткани. Изделия рассчитаны на любой вкус, так как имеют бесконечное разнообразие цвета.

Ножны снабжены дополнительными ремешками, позволяющими крепить их на поясе.

Разновидности

Рыбацкие ножи имеют разное назначение, поэтому и выглядят они неодинаково. Приведем самые популярные виды клинков, предназначенных для рыбалки.

  • «Белуга». Крупное изделие, выполненное из стали марки 95Х18, для разделки большой рыбы. Нож имеет гарду, защищающую руку от соскальзывания. Он также наделен заточками на обухе, помогающими сбивать чешую рыбы. Само лезвие заужено, с прямыми спусками.

  • «Заноза». Универсальный нож модели «рыболов-охотник», с малым весом. Имеет узкий клинок – 1,8 см, толщина обуха – 2,4 мм. Для изделия используется сталь марки 100Х13М. Небольшой острый клинок с короткой рукоятью способен выпотрошить рыбу любых размеров и справиться с дичью.

  • «Пескарь». Легкое надежное изделие средних размеров, марки стали 95Х18. Срез кромки идет от середины ширины лезвия. Заостренный клинок рассчитан на разделку рыбы любого веса. Орудие маневренное, любую работу выполняет точно и быстро.

  • Шкерочный. Нож имеет сходство с японскими изделиями. Наделен тяжелой рукоятью, на обухе находится небольшой крюк для вспарывания брюха. Он легко разделывает и рубит рыбу кусками.

  • Складной. Универсальный нож, имеющий различные лезвия и приспособления, которые прячутся в рукоять, поэтому чехол для инструмента не нужен. Модель в сложенном виде безопасна, занимает мало места, ее можно носить в кармане.

  • Японский рыбацкий. Это профессиональный нож для разделки рыбы, он обладает отличной упругостью. Его используют для любой работы с рыбой. С помощью тончайшего лезвия можно легко отделить филе от кожи.

Рыбацкие ножи также классифицируют как классические, разделочные и филейные.

  • Классический отвечает назначению «рыболов-охотник», поэтому считается универсальным. Его часто используют туристы в походах.

  • Разделочный нож внешним видом напоминает топорик. Сам клинок не слишком длинный, имеет толстый обух. Годится для разделывания и строгания рыбы.

  • Филейный нож с зауженным, немного изогнутым клинком предназначен не только для потрошения рыбы. С его помощью мясо легко отделяется от кожи и кости.

Рейтинг лучших моделей

Рыбацкие ножи широко представлены на рынке финскими, китайскими, американскими производителями. Свои модели отечественному покупателю предлагает и Россия. Среди наших поставщиков особой популярностью пользуются изделия фирм «Кизляр», «Нерпа», «Северная корона», «Златоуст». Из зарубежных компаний финскую продукцию на российские рынки поставляют Lisakki, Opinel, Roselli, Ahti. Американскую – Buck, ColdSteel, Kershaw, и многие другие. Сегодня можно приобрести нож на любой вкус и от разных брендов.

Как выбрать?

Рыбацкие ножи выбирают для разных целей, иногда одиночным моделям предпочитают целые наборы. Они хороши на рыбалке, в походах, на пикнике, даже в быту. Красивый эксклюзивный нож ручной работы – лучший подарок для любого рыбака, особенно если к нему в комплекте прилагаются самодельные кожаные или берестяные чехлы. Бытует мнение, что ножи дарить нельзя, но у рыбаков и охотников свой взгляд на эти вещи.

Выбирая нож для себя, каждый рыбак сам знает, какие задачи ему предстоит выполнять. Если часто приходится потрошить и разделывать рыбу, покупают филейные модели. Для обычной помощи рыбаку достаточно классического варианта.

При выборе обращают внимание на следующие критерии.

  • Сталь должна быть средней твердости, тогда нож не сломается от удара, и не будет требовать постоянной заточки.
  • Не стоит брать на рыбалку углеродистую сталь, такие изделия ржавеют от сырости.
  • Лучшие параметры клинка: тонкий, узкий, гибкий, с прямым лезвием и удобной длины.
  • Обуху предстоит быть умеренной толщины или тонким, иначе нож окажется слишком тяжелым.
  • Тесак лучше иметь средних размеров. Мелким не нарубить сучьев, а крупным трудно почистить рыбу.
  • Выбирая рукоятку, обращают внимание на удобное удерживание ее в руке. Важно, чтобы она не скользила. А материал, из которого рукоять изготовлена, – не размокал и не впитывал запахи.

Кроме перечисленных требований, следует обратить внимание на качественное крепление лезвия и эстетичный вид изделия. Хороший нож найдет свое применение на рыбалке и в любой другой деятельности своего хозяина.

О том, как выбрать рыбацкий нож, смотрите в следующем видео.

Оцените статью
Adblock
detector