Исследовательская работа: Охотники за микробами
проект по окружающему миру (4 класс) на тему
В сентябре 2016 года я ездил на экскурсию в дендрарий. Экскурсовод показывал нам множество растений и деревьев, рассказывал об их пользе и о важности таких зеленых уголков в нашем пыльном городе. И я задался вопросом: «А комнатные растения так же полезны, как и растущие на улице? Ведь среди них не только красивоцветущие, но и есть невзрачные, которые совсем не радуют глаз.» А ещё я обратил внимание на то, что много растений есть не только дома, но и в школе, и в поликлинике.
У нас дома растёт фикус, герань, драцена, хлорофитум, алоэ, каланхоэ, и два вида бегонии. Мы с мамой один раз в неделю их поливаем, а весной пересаживаем. В своей работе «Охотники за микробами» я решил поближе познакомиться с этими комнатными растениями, выяснить какое влияние оказывают данные растения на окружающую среду и знают ли о пользе комнатных растений мои одноклассники.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
issledovatelskaya_rabota_ohotniki_za_mikrobami.docx | 41.05 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное образовательное учреждение
«Гимназия №4 Ворошиловского района Волгограда»
«Охотники за микробами»
Ремчуков Даниил, 4 в класс
Костылева Елена Николаевна,
учитель начальных классов
2017-2018 учебный год
Глава 1. Пришли и поселились навсегда.
1.1. История возникновения комнатных растений……………………….……………………….4
1.2. Для чего нужны комнатные растения. 4
Глава 2. Определяем полезные свойства комнатных растений.
2.1. Взаимодействие простейших животных с соком комнатных растений……..…………….6
2.2. Воздействие комнатных растений на влажность воздуха…………………………………. 7
2.3. Что знают мои одноклассники о комнатных растениях. 8
Список использованной литературы …………………………………..……………………. 11
В сентябре 2016 года я ездил на экскурсию в дендрарий. Экскурсовод показывал нам множество растений и деревьев, рассказывал об их пользе и о важности таких зеленых уголков в нашем пыльном городе. И я задался вопросом: «А комнатные растения так же полезны, как и растущие на улице? Ведь среди них не только красивоцветущие, но и есть невзрачные, которые совсем не радуют глаз.» А ещё я обратил внимание на то, что много растений есть не только дома, но и в школе, и в поликлинике.
У нас дома растёт фикус, герань, драцена, хлорофитум, алоэ, каланхоэ, и два вида бегонии. Мы с мамой один раз в неделю их поливаем, а весной пересаживаем. В своей работе «Охотники за микробами» я решил поближе познакомиться с этими комнатными растениями, выяснить какое влияние оказывают данные растения на окружающую среду и знают ли о пользе комнатных растений мои одноклассники.
Актуальность исследования: наше здоровье зависит от того каким воздухом мы дышим. До 20 часов в сутки мы находимся в душных помещениях с большим количеством микробов и вирусов в воздухе, что значительно ухудшает здоровье человека. В связи с чем возникла необходимость изучения растений, улучшающих микроклимат помещений.
Цель исследования : выяснить какое влияние оказывают комнатные растения на атмосферу дома и людей.
— изучить и проанализировать информацию в научной литературе о комнатных растениях;
— показать значение комнатных растений в жизни человека;
— выявить степень влияния комнатных растений на чистоту и влажность воздуха в помещении.
-провести опрос о знании полезных свойств комнатных растений среди учащихся нашего класса.
-рассказать о пользе растений и необходимости их разведения
-теоретические: изучение литературы, экскурсия в дендрарий, сравнительный анализ информации;
— практические: анкетирование, наблюдение, исследование.
1.1. История возникновения комнатных растений.
Современный человек – дитя города, однако каменные джунгли не были естественной средой обитания наших предков. Поэтому мы пытаемся привнести в свой дом хотя бы частичку природы.
Каким же образом в наших домах появились растения? Историки утверждают, что первые горшечные растения появились еще в древнем Китае, около 5 тысяч лет тому назад. Примерно в это же время декоративные растения начинают выращивать на Ближнем и Среднем Востоке.
В Европе комнатное цветоводство зародилось в 18 веке. Зимой в 1240году в Кёльн прибыл король Голландии Вильгельм. В его честь был устроен пышный приём в помещении, украшенном цветами и деревцами, которые цвели как летом. Это был самый первый в Европе зимний сад. Создал его садовод Альберт Магнус. Зрелище так поразило собравшихся, что Магнуса обвинили в колдовстве. А спустя несколько лет после приёма каждый европейский монарх старался построить оранжерею и вырастить в ней диковинные растения, которые привозили из чужеземных стран. Перевозка растений была очень трудна. Во время морских путешествий, в заколоченных и душных ящиках, растения увядали и сохли, и только некоторые экземпляры доставлялись в Европу целыми и неповрежденными. Их цена была очень высока и берегли их как сокровища. И только в начале 19 века английский врач Натаниэль Уорд создал специальную упаковку для перевозки. Растениям, помещённым в «ящики Уорда» требовалось меньше полива, и они были защищены от солёных брызг. В Европу рекой потекли нежные тропические растения: папоротники, орхидеи, бромелии. Только знаменитый капитан Кук привез в Британию около 5 тысяч новых растений.
Не обошла мода на цветы и Россию. В 1714 году по указу Петра Великого в Санкт-Петербурге был создан Аптекарский огород, на котором выращивали не только лекарственные и полезные растения, но и декоративные. Аптекарским огородом управлял Иоганн Сигизбек. В этот период здесь выращивалось около 200 растений, из которых алоэ было 20 видов. Позже лишние растения начали продавать «господам». А к концу 18 века растения стали более доступны простым людям и прочно обосновались в наших домах.
1.2. Для чего нужны комнатные растения?
Отправляясь в лес или городской парк наше настроение изменяется в лучшую сторону. И не удивительно! Ведь вокруг столько зелени, которая радует глаз! Во время экскурсии в дендрарий я узнал, что растения – это лёгкие Земли, источник жизни. Растения поглощая углекислый газ, выделяют жизненно важный кислород. Вот и в помещениях растения создают комфортную атмосферу и уют, делают интерьер живым и привлекательным. Выбирая «зеленых друзей», мы ориентируемся в основном на собственный вкус. Этим, как правило, все и ограничивается, а напрасно, ведь растения обладают целым рядом замечательных свойств, о существовании которых мы и не подозреваем!
Современный человек проводит в закрытых помещениях 22 часа из 24. К сожалению, экологическая обстановка в наших домах, школах, магазинах оставляет желать лучшего. По данным ученых, воздух, которым мы дышим, содержит более 1000 вредных веществ.
А ведь всем известно, как плохо чувствует себя человек в душном помещении, в домах, где используются синтетические материалы, бытовая техника и электроника, а также в пыльных классах, где ребята бегают на перемене. В таких помещениях гораздо легче подхватить инфекцию и заболеть гриппом. Ведь в воздухе закрытых помещений встречаются самые разные микроорганизмы, в том числе и болезнетворные. Со всеми этими проблемами помогают справиться комнатные растения, однако, не все подряд, а определённые виды.
Полезные свойства растений изучались тысячелетиями и благодаря этому мы многое узнали о своих «зеленых друзьях». Оказывается, растения оздоравливают микроклимат закрытых помещений: выделяют кислород и поглощают углекислоту, очищают воздух от пыли и токсических веществ. Кроме того, все растения выделяют фитонциды – особые летучие соединения, которые губительно воздействуют на находящиеся в воздухе болезнетворные микроорганизмы.
Также растения, испаряя влагу с поверхности листьев, увлажняют чрезмерно сухой воздух помещений, что в свою очередь оказывает благотворное влияние на слизистую носа. Ведь при пересыхании слизистой увеличивается вероятность заболеть.
Ароматы некоторых растений, например, герани, воздействуют на нервную систему, оказывают успокаивающее действие, улучшается сон и понижается давление.
А ещё цветы доставляют нам много радости. Именно поэтому люди украшают цветами свои жилища с древности. Мы стали дарить друг другу цветы, чем улучшаем настроение и вызываем положительные эмоции.
Таким образом, растения улучшают самочувствие, повышают активность организма, стимулируют его работоспособность и защитные силы, повышают иммунитет и оказывают бактерицидное действие.
Определяем полезные свойства комнатных растений.
Изучив литературу, я выяснил, что комнатные растения, выделяя летучие вещества, способны убивать микроорганизмы (вирусы, грибы, бактерии, простейшие) или задерживать их рост и размножение. Для комнаты среднего размера (15-25 м²) достаточно 5-7 хорошо развитых растений. Фитонциды различных растений отличаются, следовательно, воздействие на микроорганизмы будет разным. В этом можно убедится по данным таблицы Драбкиной и Думова (Приложение 1).
Растения, снижающие общее содержание микробных клеток в воздухе помещений в %
Новосибирские школьники объявили охоту на микробов в ходе научного проекта
Их цель ─ найти агробактерии. Ради этого ребята буквально рыли землю. Кто на заднем дворе лицея, кто в лесу, кто у себя на огороде. И теперь представили результаты трёхмесячной работы.
Например, участницы проекта «Охотники за микробами» из Доволенского района Виктория и Виолина в почве вырастили бурые колонии бактерий.
В масштабный проект включились почти все районы Новосибирской области. Результаты исследований: дети обнаружили десятки разных штаммов бактерий. В будущем это станет основой для работы учёных-микробиологов из Академгородка.
Академик, научный руководитель Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Валентин Власов пояснил, что от наличия агробактерии зависит продуктивность почвы. Он уверен, что в бактериях найдут новые штаммы, которые могут быть полезны.
Кстати, именно эта возможность многих ребят привлекла в проект.
Участник проекта Игорь Бетке гордится, что вносит вклад в большую науку.
Проект «Охотники за микробами» для России уникальный. Во всём мире это называется «гражданской наукой», когда в серьёзные исследования вовлекают как можно больше людей от науки далёких, так называемых «гражданских». В данном случае, школьников. В выигрыше все: учёные собирают огромный объём данных, который самостоятельно бы собрать никогда не смогли, а дети заряжаются интересом к большой науке.
Бонус к презентации ─ лекции от ведущих экспертов региона в сфере биотехнологий.
Старт новому научному проекту дан, и дан удачно ─ такова оценка участников. Организаторы же заверили: «охота» продолжится.
─ Мы спланировали цикл «охоты» на следующие пять лет, ─ рассказала директор по федеральным проектам Новосибирского технопарка Мария Галямова. ─ Мы собираемся искать нефтедеструкторы ─ бактерии, которые могут разлагать нефть. Бактериофаги и соответственно бактерии, которые, возможно, будут применяться в пищевой промышленности.
Если учёным удастся обнаружить новые штаммы агробактерий и опубликовать результаты в научных изданиях, обещают не забыть и про своих младших помощников. Ведь с малого начинается путь в большую науку.
МБУДО «Созвездие»
Подведены итоги образовательного проекта «Охотники за микробами»
Подведены итоги образовательного проекта «Охотники за микробами»
Организаторы проекта – Фонд «Образование», ИХБФМ СО РАН, ИПА СО РАН, СФНЦА РАН, Открытые университеты Академпарка и Сколково, при поддержке СибБиоФарм в сентябре объявили о старте проекта «Охотники за микробами». Во всем мире такие проекты называются гражданской наукой (англ. Citizen science), когда к проведению научных исследований привлекается широкий круг добровольцев, многие из которых могут быть любителями, то есть не иметь предварительного научного образования и подготовки по специальности.
Обучающиеся МБУДО «Созвездие» творческого объединения «Сити-фермерство» (педагог Заостровская Марьяна Юлиевна) включились в данный проект и 10 декабря 2019 года стали участниками региональной отчётной конференции проекта «Охотники за микробами», которая прошла на базе центра «Альтаир».
Первоначально всем участникам было предложено с помощью подобранных и отредактированных организаторами методических рекомендаций начать поиск азотофиксирующих бактерий – почвенных обитателей, способных усваивать молекулярный азот из воздуха, обогощать им почву и тем самым повышать её плодородие. Команды участников должны были придумать название и составить план своей «охоты». При удачном выполнении данного этапа организаоры присылали кейсы с материалами, необходимыми для начала «охоты». Под «охотой» подразумевалось: выбор площадок для забора пробы почвы; составление паспортов почвенных образцов; приготовление питательной среды и посев на неё почвенных комочков; выращивание, подсчёт и анализ выросших колоний бактерий, а также микроскопическое исследование бактерий и эксперименты с ними.
Для комфортной работы организаторы создали группу в vk ( https://vk.com/microb_hunter) и регулярно присылали подробные инструкции по электронной почте.
Около 160 команд заявилось на первом этапе, а на итоговой конференции было представленно 44 проекта.
Команду МБУДО «Созвездие» — «N‑Охота» на конференции защищали: Мартынова Полина, Родионова Александра, Семёнова Кира, Кривенчук Артём, Семёнов Владимир, Постников Максим и Казанцев Тимофей. Конференция проходила в формате стендовых защит. Нашим ребятам удалось представить свою работу трём экспертам (Васенёву А.В., Седых С.Е. и Ворониной Е.Н), получить от них оценки и комментарии, а также консультации о том, в каком напрвлении можно продолжить исследования. Для ребят это был первый опыт участия в конференции. Работа была отмечена Дипломом в номинации «Проект – перспективный для народного хозяйства».
Очень полезной и важной частью данного мероприятия стали научно-популярные лекции о «Полезных и вредных микробах», которые прочитали школьникам научные сотрудники:
Елена Николаевна Воронина – научный сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения Российской академии наук (ИХБФМ СО РАН), к.б.н.;
Сергей Евгеньевич Седых – научный сотрудник ИХБФМ СО РАН, к.б.н.;
Валентин Викторович Власов – академик, научный руководитель ИХБФМ СО РАН;
Михаил Юрьевич Карташов – научный сотрудник ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор», к.б.н. и другие.
Участие в данном проекте было очень полезным, познавательным и значимым для ребят. Хочется сказать слова благодарности всем организаторам «Охоты»! И хотя официальные итоги уже подведены, но у всех участников осталось много вопросов, которые заставят их двигаться дальше по пути познания и в своих научных поисках… И кто знает, что они найдут уже завтра?
Педагог дополнительного образования детей