Пробковая ручка для зимней удочки своими руками

Как сделать удочку из пробки от шампанского своими руками

Некоторые рыболовы обладают умениями, позволяющими смастерить удочку из подручных материалов. Удочка из пробки от шампанского может пригодиться на зимней рыбалке.

Что собой представляет удочка из пробки

Самодельная удочка состоит из:

  • рукоятки, для изготовления которой и используется пробка от шампанского (для этой цели подойдет не пластиковая, а натуральная винная пробка);
  • хлыстика (средняя длина около 40−50 см);
  • кивка;
  • катушки (необязательный элемент, поскольку леску можно наматывать и на рукоятку).

Разновидности конструкции

Подобные изделия из пробки могут отличаться друг от друга наличием или отсутствием некоторых деталей. Есть несколько вариаций конструкции:

  • поплавочная (подходит для ловли рыбы в одном месте, рыбак все время держит такую удочку в руке, может не иметь катушки — леска наматывается на рукоятку, в качестве которой выступает пробка от шампанского, снасть располагается на основании изделия);
  • на мормышку (имеет короткий хлыстик, поскольку рыбак постоянно держит удочку над лункой);
  • на блесну и балансир (она оснащена вместительной катушкой, жестким и упругим удильником, позволяет ловить на дне).

Преимущества на зимней рыбалке

Самодельная удочка из пробки имеет несколько достоинств:

  • невысокая стоимость, благодаря чему можно сделать сразу несколько подобных изделий и всегда иметь одно на подхвате;
  • небольшая масса, что позволит донке не утонуть в снегу;
  • эргономичность, такое изделие удобно держать в руке разными способами (тремя или пятью пальцами);
  • низкая теплопроводность (даже в мороз ручка не будет холодной);
  • высокая прочность, если сравнивать с другими подручными материалами, например пенопластом;
  • простота ремонта.

Изготовление удочки своими руками

Сделать самую простую удочку из винной пробки можно, если следовать инструкции:

  1. Перед тем как сделать удочку, нужно подобрать хлыстик. В качестве этой детали можно использовать верхний элемент спиннинга или аналогичную часть старой зимней удочки.
  2. Теперь можно сделать рукоять удилища. Берем несоклько пробок и проделываем отверстие ровно посередине. Диаметр сверла, которое для этого используется, должен быть меньше, чем диаметр хлыстика.
  3. Толстый конец хлыстика и внутренние поверхности отверстия в пробке намазать клеем (лучше использовать «Момент»). Теперь хлыстик нужно разместить в отверстии. Дать конструкции хорошо просохнуть.
  4. Теперь нужно изготовить кивок. Из рентгеновской пленки вырезать тонкую полоску, закругленную на одном из концов. На этом конце сделать отверстие.
  5. На хлыстик возле рукоятки натянуть подвижное кольцо из кембрика двухжильного провода. Через кембрик пропускается леска, а затем фиксируется. Кивок располагается между кембриком и пробкой.
  6. Кивок нужно отрегулировать. Сначала расположить его так, чтобы край выступал на 5 мм за кембрик, а затем загнуть и приклеить к кембрику.
  7. После этого нужно уложить леску. Сделать это можно двумя способами: подрезать бока пробки и намотать леску по окружности или сделать насечки на пробке, а леску уложить вдоль основы.

Самодельная зимняя удочка из винной пробки не только позволит сэкономить средства, но и сделать хороший улов без особых усилий. К тому же таких изделий можно взять с собой много, а значит, не будет заминок в случае поломки или другой неприятности.

Читайте также:  Белорусские товары для рыбалки

Как сделать пробковую ручку для зимней удочки?

Чтобы смастерить удочку из пробок, нужно собрать десяток-полтора винных пробок, а кроме того потребуется следующий инструмент и материалы:

1) тонкостенная трубка длиной, примерно, 20 см;

2) терка для приготовления крошки (чем мельче, тем лучше);

3) универсальный быстродействующий клей (но не секундный);

4) эпоксидный (двухкомпонентный) клей. Он придаст изделию водоотталкивающие свойства и дополнительную жесткость;

5) драчевый напильник (лучше — полукруглый);

6) шуруповерт и сверло, диаметром равным или чуть меньше внешнего диаметра выбранной трубки (можно использовать и дрель, но шуруповертом удобнее работать);

8) наждачная бумага различной зернистости.

Прежде всего нужно сделать отверстия в пробках. Если пользуетесь не сверлильным станком, а дрелью, то не пытайтесь сделать отверстие за один проход с начала до конца — сверло неминуемо уйдет вбок, а, вполне возможно, что и за пределы пробки. Чтобы этого не случилось, просверлите вначале отверстие, немного не доходя до середины, а затем проделайте то же самое с другой стороны, но так, чтобы внутри осталась перегородка около полусантиметра. Эту перегородку трубка пройдет легко, а центровка более-менее будет соблюдена. Чтобы знать, до какого момента сверлить отверстие, на сверло нанесите какую-нибудь метку (можно намотать изоленту). В одной из пробок сквозное отверстие делать не нужно, постарайтесь в ней пройти сверлом как можно точнее по оси пробки на 2/3 ее длины. Эта пробка будет служить заглушкой с одного из концов будущего удилища.

Затем, закрепив один конец трубки в патроне шуруповерта, наденьте при вращении патрона на трубку подготовленные пробки — последней должна быть пробка с «глухим» отверстием. Не волнуйтесь, что они будут сидеть немного криво — следующая операция поправит это дело.

Включайте шуруповерт и драчевым напильником сглаживайте неровности пробок, доводя их до одинакового размера по диаметру.

Канавки, оставшиеся в местах соединения пробок, поочередно промазываются клеем и наполняются пробковой стружкой, приготовленной заранее на мелкой терке.

После этого изделие отправляется на просушку до того момента, пока клей не отвердеет. Время затвердевания смотрите в инструкции по применению к выбранному клею.

Позже, когда крошка окончательно приклеится, вновь сгладьте появившиеся неровности и дополнительно обработайте ручку наждачкой — вначале средней зернистости, а затем более мелкой. До идеальной гладкости изделие доводить не обязательно.

Далее равномерно промажьте заготовку эпоксидным клеем, прокатите несколько раз по насыпанным ровным слоем пробковым опилкам,

а затем, выждав примерно полчаса, еще раз покатайте ее по твердой поверхности (но уже без опилок), прижимая не очень сильно изделие чем-нибудь твердым и широким.

И вновь отправьте заготовку на просушку.

Через сутки (обычное время для полной полимеризации эпоксидки) приступаем к окончательной обработке. Шлифуем поделку первоначально опять же наждачной бумагой средней зернистости, а затем, поэтапно уменьшая зернистость, доводим до желаемого результата

и обрезаем заподлицо ту часть трубки, которая вставлялась в патрон шуруповерта.

Теперь осталось лишь с помощью изоленты прикрепить катушку и вставить хлыстик и Ваша удочка полностью готова.

Дополнение.

Если Вам не удалось найти подходящую трубку, то можно заменить ее круглой палочкой указанного выше размера. Весь процесс обработки тот же, а по окончании палочка обрезается и высверливается отверстие под хлыстик.

Возможен вариант замены трубки на металлический стержень, но удочка получится несколько тяжелее. В этом варианте первоначально берется стержень той же длины, но затем обрезается так, чтобы в пробке осталось место для хлыстика (1,5-2 см). При обработке заготовки отрезанную часть используйте в качестве переходника — одним концом она вставляется в пробку, а другим зажимается в шуруповерте.

Читайте также:  Мой хопер зимняя рыбалка

пробкоыая ручка для зимней удочки хороша тем, что из-за свойств пробки не мёрзнут руки на морозе при контакте с ней. Бывают фирменные изделия, но можно сделать и самостоятельно, это не сложно. Основой могут послужить пробки от шампанского, обычно это сорта с ценой от 300 руб и выше. берём несколько пробок, аккуратно обрезаем лишне ножом, затем склеиваем несколько пробок последовательно. Далее шкуркой доводим до кондиции и обрабатываем водоотталкивающей пропиткой для дерева. если есть доступ к токарному станку, то всё ещё проще, склеиваем и обрабатывем резцом до получения цилиндрической ручки нужного диаметра.

Зетем сверлим по центру отверстие и вклеиваем туда удилище. Всё, удочка с пробковой ручкой практически готова.

Если хотите сделать толстую ручку, то понадобится десяток пробок. Отрезаем от них головную часть и делаем наборную ручку, склеиваем их последовательно, в итоге получаем хорошую толстую ручку.

Мне приходилось изготавливать зимние удочки на заводе в далёких 90-х годах, тогда особо и купить ничего нельзя было, поэтому делали всё из подручных средств, если кому-то интересно, тогда вот как я это делал:

1 — Находим само удило, это должен быть мягкий материал на конце с занижением диаметра, а на стороне ручки более толстый. Сейчас их можно купить в свободном доступе, хорошо подходит последнее колено от удочки или спининга. Но тогда таких деталей не продавали и мы использовали прутки из пластика (даже и не знаю что за материал) они были достаточно гибкие, но приходилось долго наждачкой в токарном станке занижать диаметр.

2 — Находим 3-5 штук пробок (количество зависит от того, какой длины ручку вы хотите изготовить) от бутылок с алкоголем. Одну пробку от шампанского, а остальные от вина, желательно одинакового диаметра. Пробку от шампанского утолщённой стороной ставить на начало ручки, так будет легче держать, чем когда ручка одинакового диаметра.

3 — Сверлим в пробках отверстие в два раза меньше, чем диаметр удила. Сверлить лучше в токарном станке, чтобы отверстие было ровным, иначе пробки будут смотреть в разные стороны. Пробку от шампанского надо сверлить только на 2/3 длинны.

4 — Насаживаем пробки на удило по порядку, начиная с большой пробки, внутрь отверстия заливаем какой-нибудь казеиновый клей и с натягом надеваем на удило до упора, можете пометку сделать на удиле, какая глубина отверстия. Остальные пробки надеваем с тонкой стороны и доводим каждую с натягом друг к другу. Между пробками промазываем торцы тем же казеиновым клеем.

5 — После того, как клей подсох надо будет ручку окультурить, а именно берём рашпиль (напильник с грубыми насечками) и наждачку и начинаем выводить ручку под руку. Можно вырезать прорези для рук, а можно гладко делать, кому как захочется. Я использовал токарный станок, поэтому процесс происходил достаточно быстро, в ручную конечно дольше.

6 — Если есть желание, то между последней пробкой можно закрепить катушку, так будет удобнее, чем наматывать леску на крючки.

Зимняя удочка из пробки: секреты бывалых рыбаков

У каждого опытного рыболова есть любимые проверенные снасти, с которыми и частый клев, и особи потяжелее – все это приносящая удачу зимняя атрибутика. Удобство и легкий монтаж снастей особенно необходимо в зимний период. В это время стоит сильные морозы, снега по колено, да еще и тяжелая экипировка, с которой нужно пройти десяток километров.

Читайте также:  Самодельное крепление для удочки

В связи с этим предлагаем рассмотреть таланты народных умельцов, из числа которых приглянулась удочка на основе пробки из-под шампанского.

Содержание

Какие бывают удочки из пробок от шампанского

Зимняя снасть изготавливается и выбирается исходя из рыбы, которую предположительно собираемся ловить. Окунь, судак, щука ловятся средне-жестким хлыстиком диаметром от 2 мм. Рукоятка должна содержать неопреновое покрытие.

Карась предпочитает недорогую снасть с жестким хлыстиком – для этого как раз подойдет пробка из-под шампанского. Это универсальные удочки, которыми ловят на мормышку, безмотылку и блесну. Они универсальны, да и кивок регулируется специальным механизмом.

Способ изготовления зимней снасти

Безнасадочная мормышка требует легкую, удобную, миниатюрную снасть. Сегодня в продаже в качестве самой маленькой удочки есть только базовые балалайки. Здесь пенопластовая теплая рукоятка тяжелеет на студеном водоеме после продолжительной рыбалки.

Интересно! Мы будем использовать простые подручные материалы и метод народных умельцев, а в результате получим неплохую удочку для подледной рыбалки.

  • Выбираем надежный крепкий хлыст. Можно взять кончик от спиннинга, либо старой удочки для зимы.
  • Берем пробку от шампанского и просверливаем отверстие. Выбираем такой диаметр сверла, чтобы он был меньше диаметра хлыста.
  • Толстый конец хлыста обмазываем клеем «Момент» из маленького тюбика и вставляем его в просверленное ранее отверстие. После длительного застывания необходимо оснастить удочку и намотать леску. Здесь предлагаем два способа: Подрезаем круглые бока лески, либо делаем надрезы вдоль пробки. Соответственно наматываем либо поперек, либо вдоль нашего основания.
  • Далее, на хлыстик натягиваем кембрик до упора к пробке, через которое пропускаем и фиксируем леску.

Единственный минус пробки – при рыбалке на больших глубинах (свыше 10 м) не хватает места для наматывания лески. Однако для рыбалки на средней глубине – это лучшее решение.

    Преимущество! За пробку отлично цепляется крючок с мормышкой – не затупляется. А легкая ручка приятно держится в руке и не замерзает.

Материал кивка для такой удочки – щетинка кабана. Кивок настраивается под вес мормышки. Его будет вполне достаточно на недельную рыбалку. Даже на морозе его легко поменять, не перевязывая мормышку. Загинаем кончик щетинки, вставляем в уже надетый кембрик, пропускаем через петлю. Снимаем кембрик со старой щетинки и надеваем на новую. Заводим в петлю леску уже привязанной мормышкой.

Преимущества удочки из пробки

Такая удочка весит всего несколько граммов. Когда вываживаем крупный улов, не боимся и отбрасываем в сторону – она не потеряется в снегу и не утонет. Пробка также согревает ладонь и удерживается всего тремя пальцами.

    Совет! Отличная игра мормышкой получается, если постукивать ладонью по торцу пробки. Мормышка играет по придонному слою ила, привлекает долгожданный трофей.

Устанавливается пробка по-разному – с отверстием с боку, по центру торца или в стороне от центральной части. Для установки используем плоскую поверхность конусной пробки – удочка удобно стоит и не опрокидывается, чего не скажешь о рогатках, где механизм постоянно ослабевает или застывает на морозе. Для дополнительной устойчивости можно установить вторую пробку со стороны тонкой части хлыста.

Финские, норвежские и американские изделия, безусловно, пользуются большим спросом. Тем не менее, изготовленная собственными усилиями удобная удочка, в которую вложена душа и энергия, без сомнений принесет хороший улов своему создателю.

Оцените статью
Adblock
detector