Пробивка дна при ловле фидером
Фидер для начинающих. Промер глубины, определение рельефа и состава дна.
Одним из решающих условий успешной ловли фидером является правильно выбранное место ловли. Поэтому опытные мастера фидера придают большое значение поиску перспективного места на водоеме. Какие же места можно считать более выгодными при поиске рыбы? Ну, во-первых, это места с достаточной глубиной, а лучше место с перепадом глубин, своеобразная подводная ступенька – бровка. В таком месте всегда скапливается всякий донный мусор, в том числе и пища для рыбы. Бровка является неплохим укрытием от хищника. Перспективными также считаются выходы из глубоких ям, небольшие ямки и канавы на дне. Более привлекательными для рыбы можно считать места с более твердым дном, особенно покрытые ракушками – излюбленной пищей леща, язя, крупной плотвы. Вообще замечено, что чем более участок дна отличается по глубине, рельефу и составу донного грунта, от общего состояния дна, тем более это место выглядит привлекательным в плане поиска рыбы. Как можно отыскать такие перспективные места в любом водоеме? Опытные рыболовы пользуются в основном двумя способами для поиска заветного места. Это промер глубины при помощи поплавка-маркера и «простукиванием» дна грузилом с помощью джиговой проводки.
Представим, что рыболов прибыл на водоем. Для начала стоит визуально изучить место ловли – наличие водной и береговой растительности, всплесков рыбы, течения, береговой линии, присутствие соседей-рыбаков и т. д. Выбрав подходящий участок, приступаем к изучению глубин этого участка и рельефа дна.
Промер глубины поплавком-маркером в фидерной ловле
Как устроена снасть для промера глубины маркером. Для этих целей обычно используют недорогое телескопическое удилище и безынерционную катушку. К концу основной лески, на более тонком поводке крепится грузило массой 40-60 гр – поводок, при глухом зацепе спасет всю снасть, пожертвовав лишь грузилом. По основной леске, на колечке с вертлюжком, свободно перемещается поплавок-маркер.
При забросе снасти поплавок смещается непосредственно к грузилу. Выполнив заброс в выбранном направлении, даем возможность всплыть маркеру на поверхность, ослабив натяжение лески. После всплытия маркера начинаем сматывать леску на катушку, считая обороты катушки. Вращаем ручку катушки пока поплавок-маркер не упрется в грузило. Разные катушки имеют разные диаметры шпули, поэтому и длина лески, сматываемая за один оборот катушки, у всех разная. Умножив длину лески, соответствующую одному обороту вашей катушки, на количество оборотов катушки до достижения маркером грузила, получаем глубину водоема в точке заброса.
После достижения маркера грузила и произведенных подсчетов, движением удилища перемещаем груз вместе с маркером на метр ближе к берегу. И снова ослабляя леску, позволяем маркеру всплыть на поверхность. После всплытия маркера, вращаем ручку катушки, считая обороты, до удара маркера о грузило – вычисляем глубину и снова, при помощи удилища, перемещаем груз с маркером примерно на один метр. И так далее, до самого берега. Подобными забросами, выполняемыми веерообразно по всему сектору, промеряем глубину выбранного места.
После определенного количества выполненных замеров придет опыт, позволяющий довольно быстро справляться с этой операцией.
Изучение рельефа и состава дна в фидерной ловле
Выполнив замеры глубины, и составив для себя примерную картину рельефа дна, стоит приступить к более точному изучению неровностей и состава дна. Причем более пристальное внимание нужно уделить местам с большей глубиной. Наша задача найти те перспективные места, о которых мы говорили выше – т.е. бровки, выходы из ям, донные канавы, места с более твердым грунтом не сильно заросшие водорослями, а также места скопления донных ракушек.
Для этой цели опытные рыболовы «простукивают» дно грузилом. Делается это следующим образом. Берем обычное фидерное удилище с мягкой вершинкой. Мягкая вершинка более точно передает малейшие удары. Цепляем на леску грузило весом от 1 до 3 унций. Делаем забросы в выбранный сектор. После опускания грузила на дно, удилищем медленно волочим груз по дну, фиксируя вибрацию и удары рукой и кончиком удилища. Волочение выполняем только при помощи удилища, но не катушки. Катушкой выбираем только излишек лески. Что можно «прочитать» по поведению грузила во время проводки:
* Илистое, мягкое дно или заросшее травой передается постоянной легкой нагрузкой.
* Если дно твердое и без травы – сопротивление движению груза гораздо меньше.
* Движение грузила по ракушкам отдает в руку частым, мелким постукиванием.
* Движение грузила на подъем передается возрастающей нагрузкой, а движение вниз, наоборот, ослаблением сопротивления. В яму грузило опускается вообще без всякого сопротивления, пока толчок в руку не определит достижение грузилом дна.
* Бровка «читается» более резким возрастанием нагрузки и последующим резким послаблением.
Если подходящее место найдено, нужно запомнить, а лучше сделать заметку, в сторону какого ориентира был сделан заброс, и на каком расстоянии от берега находится перспективное место. Расстояние до места запоминаем по количеству оборотов катушки. Почему лучше сделать заметки о расположении перспективных мест. Дело в том, что во время разведки хороших мест обычно бывает несколько, конечно же, все не запомнишь. Хорошо если первое же подходящее место обрадует хорошим клевом. Но не стоит на это рассчитывать, не всегда так бывает. Поэтому и приходится держать в памяти на такой случай еще пару привлекательных мест.
Чтобы с большой точностью попадать кормушкой при забросе в выбранное место нужно, во-первых, определить и запомнить ориентир, в сторону которого делаем заброс. Ориентиром может служить что угодно, дерево или куст на противоположном берегу, большой камень и т.д. Расстояние до выбранного места отсчитывается оборотами катушки и фиксируется намоткой резинки непосредственно на катушку. Резинка поможет выдерживать нужное расстояние, удерживая леску. Пользоваться клипсой на катушке для удержания лески нежелательно, так как велика вероятность обрыва лески в месте защемления.
Понятно, что опыт «чтения» дна приходит не сразу – нужно время и постоянные тренировки непосредственно на рыбалке, а иногда есть смысл приехать на выбранное место заранее и потренироваться в промерах глубины и определению рельефа дна. Выбрав заранее подходящее место и сделав необходимые заметки в блокноте, вы сэкономите такое драгоценное время на рыбалке. Вообще подобные заметки, собранные в разные годы, на разных водоемах и при разных погодных условиях с фиксацией состава прикормки, наживки и пойманной рыбы дорогого стоят. На этой основе сформируется ваш опыт ловли, и без улова вы уже никогда не будете.
Напоследок предлагаю вам просмотреть замечательный фильм о ловле фидером. Это настоящая азбука фидера. Наверное самый лучший фильм о фидерной ловле. Он обязательно будет вам полезен, и не только начинающим рыболовам, но уже и опытным знатокам фидера.
«Уловистый фидер » (после окончания каждой серии немного подождите — следующая серия включится автоматически).
Изучение дна
Один из читателей обратился с просьбой: «Вы не могли бы написать доходчиво про то, как искать бровку, перспективные места, и т.д.» Вопрос неслабый и написано об этом немало. В частности, очень хорошо и профессионально этот вопрос изложен в статьях «Изучаем рельеф дна. Как найти бровку или яму?» и «Изучение рельефа и характеристик дна, глубины водоема» на этом же сайте. При том, что способов изучения дна не так уж и много (по сути, всего два), тем не менее, в деталях каждый применяет их по своему.
Поэтому, чтобы не повторяться, скажу только о некоторых ноу-хау, которые я применяю. А уж читатель сам определит, по дходит ему это или нет.
Как по мне, то это самая нудная процедура. Когда я попадаю на новое место, то у меня уходит на это не меньше часа. И это при условии довольно простой обстановке на дне. Начну с того, что я использую два маркерных груза 60 и 90 граммов (см. фото к статье «Оснастка маркера своими руками»). Вызвано это следующими соображениями. Если водоем большой и со стоячей водой (например, водохранилище), то на дальних дистанциях, скорее всего, я буду работать с кормушкой весом 30-40 граммов, а с учетом прикормки она потянет 50-70 граммов. Таким образом, забрасывая 60-граммовый маркерный груз на максимальную дистанцию, за счет его лучших полетных характеристик я положу его всего на несколько метров дальше возможной максимальной дальности точки лова. Таким образом, я отсекаю от исследования те дистанции, на которых заведомо ловить не буду и, следовательно, экономлю время.
Для течения же использую зацепистые кормушки весом 60, 80 и 100 граммов (см. фото к ст. «Кормушки. Очевидное – невероятное»). Благодаря их хорошей зацепистости и тонкому шнуру (0,12мм) даже на быстром течении 100-граммовые кормушки я использую очень редко. Здесь я использую маркерный груз 90гр. из тех же соображений.
Если же водоем небольшой, то дальность заброса я дополнительно уменьшаю применением более короткого удилища (см. «Как выбрать длину фидера и повысить эффективность прикармливания?»). Кроме того, хотя маркерные (или быстрого строя) удилища дают более детальную информацию о структуре дна, я убедился, что такая детализация мне не нужна и вполне достаточно той, которую дает удилище среднего и даже медленного строя. Надо сказать, я вообще не сторонник удилищ быстрого строя по многим причинам. Поэтому свое маркерное удилище, которое по первоначалу сдуру купил, я подарил.
Первый и основной способ– «джига»
Технику применяю такую. Первый заброс всегда делаю по центру. Если направление шнура принять за 0*, то я удилищем медленно протаскиваю груз по дну от 45* до 90*, то есть, до положения перпендикулярного шнуру. Это соответствует смещению груза примерно на 1,5-2 метра в зависимости от длины удилища. При этом удилище (с самой жесткой вершинкой) держу горизонтально. При таком положении лучше чувствуется структура дна (напомню, я не работаю с быстрыми удилищами), а так же хорошо наблюдается вершинка, которая иногда дает больше информации, чем рука. Затем, подматываю катушку и возвращаю удилище в прежнее положение, но уже не горизонтально, а под углом примерно 45* к горизонту. Делаю рывок удилищем вертикально вверх (тем самым, я отрываю груз от дна на какую-то высоту) и начинаю вести счет до падения груза на дно (вершинка это покажет). При этом, веду счет максимально быстро, как только могу. Как из пулемета. При этом получается наиболее равномерный счет, а выдерживать равномерные паузы во время счета трудно. Груз отрывается от дна на высоту не более метра, а время его падения снова на дно – 1,5-2 сек. Такой счет позволяет уловить малейшее изменение глубины. Здесь важно рывки делать с одной и той же силой и амплитудой.
Для лучшего понимания привожу примерный алгоритм. Заброс – протяжка (груз стучит – галька) – рывок (успел просчитать до 5) – протяжка (груз идет легко – песок) – рывок (до 5) – протяжка – рывок (успел просчитать до 7 – глубина увеличивается) – рывок (до 7 – глубина продолжает увеличиваться) – рывок (до 5 – глубина перестала увеличиваться) – протяжка (груз идет туго – глина) – рывок (до 5) – протяжка (груз идет рывками – водоросли, тина) – рывок (успел просчитать до 3 – глубина уменьшается) – рывок (до 3 – глубина продолжает уменьшаться) – рывок (до 5 – глубина перестала уменьшаться) – протяжка и т.д. Вывод: во-первых, мы нашли перепады глубины. Если при дополнительных забросах справа и слева картина не изменится – это дальняя и ближняя бровки. Если перепады глубины пропадут – это яма. Во-вторых, мы определили структуру дна.
Если попадаются интересные участки, эти места заклипсовываю. Таким образом, шнур может быть заклипсован в нескольких местах сразу. Какие места я считаю интересными в порядке убывания? Ямы, бровки, граница галечного дна с осадочным, граница осадочного дна с водорослями. С ракушечником стараюсь не связываться – большие потери оснасток. Как правило, за один заброс больше трех интересных мест обнаружить не удается. Дай Бог, чтобы было хотя бы одно.
После этого, если есть возможность перехожу метров на 5 вправо (влево), а если нет, то делаю заброс на 30-35 градусов вправо (влево) до первой клипсы и смотрю – какая там картина. Если ничего не нашел (например, бровка могла отойти от берега), то для верности расклипсовываю и добавляю 2-3 метра и опять забрасываю. Это же повторяю с противоположной стороны от первого заброса. Таким образом, в боковых забросах я исследую не все дно, а только те участки, которые были найдены при первом забросе. Тем самым экономлю время, но при этом, возможно, что-то и пропускаю. Если же в первом забросе ничего не было найдено, то в боковом все начинается сначала.
Часто бывает, что якобы интересное место, найденное по центру, отсутствует в боковых забросах. То есть, оно является очень локальным и в большинстве случаев интереса не представляет, если это не яма. Затем расклипсовываю первое положение и делаю забросы справа и слева до второго заклипсованного положения и так далее. То есть, в этом случае я иду от берега, а не к берегу, как при первом забросе. Иногда оказывается, что справа или слева картина интереснее, чем по центру. Тогда, если возможно, перемещаюсь и делаю еще один боковой заброс в другую сторону уже от нового положения и т.д.
Выбрав какое-то одно место, двумя-тремя дополнительными забросами в это место стараюсь точно определить точку лова потому, что, например, лучше класть кормушку на метр дальше нижней кромки (то есть, на дне русла) ближней бровки, чем на полметра ближе (то есть, на ее склоне). Я уж не говорю о границе с водорослями. Определив дистанцию, устанавливаю оптимальную длину удилища и вес кормушки и – вперед!
Побывав где-нибудь впервые, записываю дистанцию в оборотах катушки до найденного места и впоследствии, оказавшись там снова, одним забросом просто проверяю – не изменилась ли картина. Как правило, этого вполне достаточно. Научиться же понимать информацию о структуре дна (галька, ракушечник, песок и т.д.) можно только практикой. Для начала достаточно и того, что мы во время протяжки по поведению удилища научимся ощущать вдруг возникшую разницу. Это уже успех – мы нашли границу между чем-то и чем-то. А это – перспективное место.
Второй способ – маркерный поплавок
Может применяться только на стоячей воде или на очень слабом течении. В противном случае поплавок в процессе всплытия сносится и тем сильнее, чем сильнее течение и больше глубина. Поэтому он всплывает на 20-30 метров ниже по течению в горизонтальном положении (так как его «хвост» направлен в сторону груза). В результате его практически невозможно обнаружить. Если же течения нет, то этот способ наиболее точен (позволяет одновременно и простучать дно без пропусков, и точно промерить глубину), но занимает гораздо больше времени. Поэтому применяю леску – поплавок на леске работает быстрее.
Все делаю точно так же, как и при «джиге», только вместо рывка глубину проверяю поплавком. Этим способом пользуюсь очень редко из-за его трудоемкости. Как правило, только в тех случаях, когда «джигой» ничего интересного не нашел и надо найти хоть что-нибудь, за что можно зацепиться. Такая ситуация нередка на стоячих водоемах, где бровка в пределах досягаемости может отсутствовать, а дно однородное.
Перед падением оснастки в воду надо сделать несильный рывок удилищем вверх, что даст возможность поплавку распутаться, если он обвился вокруг основной лески в полете
Ни хвоста, ни чешуи.
Читайте полезные статьи:
Предварительная оценка участка реки – по каким внешним признакам предварительно найти перспективные места для ловли