- Сможет ли подводная лодка работать на водке так, как показано в фильме «Особенности национальной рыбалки»
- Материал в тему:
- Особенности национальной рыбалки (1998)
- Краткое описание сюжета:
- Для начала надо понять на какой субмарине персонажи отправились в плавание.
- Подходит ли под подобный двигатель водка?
- Водка из фильма Особенности национальной рыбалки, которую пили и актеры. Почему она оказалась паленой
- «Особенности национальной рыбалки». Юмор из фильма
Сможет ли подводная лодка работать на водке так, как показано в фильме «Особенности национальной рыбалки»
Я не встречал человека, который не смотрел киноленту 1998 года « Особенности национальной рыбалки «. Фильм является знаковым и просто взорвал зрительскую аудиторию на рубеже веков.
Многие критикуют картину за пропаганду российского пьянства. Я так не думаю. Это всего лишь добрая комедия. В голливудских фильмах постоянно кто-то стреляет, это же не значит, что все станут киллерами после просмотра?
На днях лента в очередной раз попалась мне на глаза. Ближе к концовке есть такой момент, где герои решают спасти забытые в Финляндии 15 ящиков водки. Для этой цели они используют секретную подводную лодку под названием « Малютка «. Топливо в субмарине заканчивается, а персонажи начинают лить в бак спасенную водку. Благодаря этому они ускользают от преследования и возвращаются в Россию .
- Мне стало интересно, — уместен ли подобный сюжет в реальной жизни? Если да, то на каких двигателях, и применимо ли это к подводной лодке?
Материал в тему:
Особенности национальной рыбалки (1998)
Режиссер: Александр Рогожкин
В ролях: Сергей Русскин, Виктор Бычков, Семён Стругачёв, Алексей Булдаков
Рейтинги: КП — 7,4 IMDb — 7,2
Краткое описание сюжета:
Находчивый егерь Кузьмич , бравый генерал Иволгин и несколько их друзей отправляются рыбачить на побережье Финского залива . Подвыпившие герои выходят в море, где сбиваются с курса и вместо 13-го кордона Кузьмича попадают на территорию Финляндии .
Поутру они с ужасом понимают ошибку и быстро возвращаются домой. В спешке рыбаки забывают у финнов 15 коробок водки . Спустя некоторое время они решают вернуть своё добро обратно.
Для начала надо понять на какой субмарине персонажи отправились в плавание.
При съёмках использовалась подводная лодка проекта 865 » Пиранья «. Это сверхмалая субмарина, предназначенная для ведения разведывательных и боевых операций в мелкой акватории на глубине от 10 до 200 метров. Всего было построено только две единицы, которые эксплуатировались с 1990 по 1999 год .
Её габариты: длина 28,2 м. , ширина 4,7 м. , осадка 3,9 метра . Судно было оснащено дизель-электрической энергоустановкой . На борту использовался дизель-генератор мощностью 160 кВт и электродвигатель мощностью в 60 кВт .
Подходит ли под подобный двигатель водка?
— Она что у тебя, на водке работает?
— Она у меня работает на всём, что горит. Лейте!
На текущий момент доля этанола в мировом использовании моторного топлива составляет 8,6% . Причём 90% всемирного производства приходится на Бразилию и США . Для обозначения используется буква Е и цифра. Например: Е5, Е10, Е20 и так далее до Е95 , где цифра означает процентное содержание этанола. Если мы возьмём топливо Е75 , то это будет означать содержание 75% этанола и 25% бензина .
Ну а как же быть с дизельным топливом, которое используется на субмаринах? Адаптация дизельного двигателя под использование спиртосодержащих смесей чрезвычайно сложна. Это связано с тем, что этанол имеет малое цетановое число .
Для воспламенения смеси необходимо использовать электронную систему зажигания и модернизировать головку цилиндров. Плюс придётся поменять топливные насосы, форсунки и систему подачи смеси. Ясно, что на флоте так не заморачиваются и используют стандарт.
Вы можете сказать, что в баке субмарины ещё оставалось дизельное топливо, и смесь с водкой могла бы кратковременно помочь. Мой ответ — нет. Мировая практика использует в производстве горючего спирт, а спирт и водка — разные вещи. Дело в том, что в водке находится более 40% воды , которая выводит любой двигатель из строя. Или, по крайней мере, быстро его глушит.
Вывод: Ситуация показанная в кино является режиссерским вымыслом и не имеет отношения к реальной жизни. Так что, каким бы «Кулибиным» не был рулевой « Малютки « Витёк , субмарина не смогла бы вернуться домой.
Водка из фильма Особенности национальной рыбалки, которую пили и актеры. Почему она оказалась паленой
В 1995 году российский зритель увидел фильм Александра Рогожкина «Особенности национальной охоты». Фильм понравился зрителям.
А в 1998 году выходит продолжение под названием «Особенности национальной рыбалки» с теми же героями, что и в первой части: генерал Иволгин, егерь Кузьмич, Лева Соловейчик и другие.
Во второй части ( она является самостоятельной) герои решили порыбачить по — русски. А какая русская рыбалка без водки! Прихватили без малого 15 коробок водки.
Водка делает свое дело. Герои сбиваются с курса и попадают в Финляндию. С пьяных глаз не могут разобрать, что это не 13 кордон Кузьмича, а частный отель на берегу Финского залива.
Поутру вся компания проснулась и увидела, что они находятся на территории Финляндии, да еще и нелегально. Что остается «рыбакам»?! Только по — тихому бежать в Россию. Тут вспоминают, что оставили 15 коробок водки в отели. А без нее на Родину нельзя. Придется возвращаться, чтобы забрать водку.
— Водка хорошая была, которую оставили?
Исполнитель роли Сергея Олеговича, Сергей Русскин позже вспоминал, что водки им привезли на площадку аж тридцать коробок. И актеры фильма пили настоящую водку, а не воду.
Однажды на съемочную площадку приехали спонсоры и увидели, что актеры хлещут «настоящую» водку и округлили глаза. Оказывается, что водка в бутылки была разлита «паленая». Спонсоры — то думали, что актеры и режиссер используют водку для реквизита.
«Мы же паленую специально для съемок дали! Не думали, что реально пить будете!»
Актеры ответили, что не первый съёмочный день пьют. Все живы и здоровы.
В «Особенностях национальной охоты» часто крупным планом показывают водку «Урожай». Скорее всего, про нее и рассказывает Сергей Русскин. Фильм стал своеобразной рекламой этому бренду алкогольных напитков.
К середине девяностых годов прошлого века уже невозможно было найти на прилавках страны советский алкоголь. Ему на смену пришли новые бренды. Рекламу еще не научились качественную делать, интернета и социальных сетей не было. А вот фильм, где герои постоянно пьют, для популяризации водки «Урожай» оказался кстати.
Годом появления водки, показанной в фильме стал 1991. И сегодня можно найти водку фильма «Особенностей национальной рыбалки» на прилавках магазинов.
Спасибо за внимание. До следующей встречи.
«Особенности национальной рыбалки». Юмор из фильма
— Мда. На Руси, слава Богу, дураков лет на сто припасено.
Если долго смотреть на Луну, можно стать идиотом.
Я не враг своему здоровью! Культурно отдыхать умею!
— Кузьмич, ну и что подумают интеллигентные люди, прочитав это.
— Интеллигентные люди, между прочим, в трансформаторные будки с цветами не ходят!
Водка — это уникальнейшее изобретение нашего народа. Это не просто крепкий напиток в кругу других. Это национальность, я бы сказал, народность. Это то, что нас всех объединяет и сдерживает от окончательного распада, и, естественно, если употреблять этот напиток с соответствующей культурой и разумностью.
— Кузьмич, а чего это твой сотрудник весь вечер молчит?
— Он не мой.
— Ну, я так и понял, что он немой.
— Водка хорошая была, которую оставили?
— А какая она еще бывает?!
Витек, всплываем! Мы за собой часть Финляндии буксируем, с гражданином.
— Вообще-то, ловить рыбу динамитом незаконно. Поэтому идти надо за остров, где не видно.
— То, что вы предлагаете, называется диверсией, понимаете? В любой стране это называют диверсионной операцией!
— Терминологию мы не будем оспаривать. Мы только заберем.
Лом тебе абордажный с хреном во все дыры!
— Кузьмич! А почему тебя всегда в восточную мистику тянет? Почему нельзя по-нашему, по-русски?
— Если по-нашему, никакого здоровья не хватит!
— Ты веревки перепутал, когда страховку вязал?!
— Ты что мне дал, то я и перепутал.
Глупых вопросов не задавать! Вопросы есть?
— Сережа! Разве мы сюда приехали за сотню вёрст водку пить.
— Нет конечно.
— А зачем мы сюда приехали.
— Рыбу ловить.
— Так и лови рыбу, а о водке ни слова.
Я сразу почувствовал, что что-то не так. Чисто, аккуратно. Не по-нашему.
— Не писай в рюмку!
— А это как раз очень хочется!
— Место здесь глухое, тут лучше на лодке подойти, на подводной.
— На «Малютке».
— А ты откуда знаешь? Это же государственная тайна!
— Так в прошлом году ходили на острова за ягодами на ней.
– Бананы трескать и книжки читать я и дома могу.
— Я, конечно, как генерал тосты говорить не умею. Я скажу проще: ну, прощай здоровье.