- Прицеп-палатка: бюджетная альтернатива кемперу
- Что такое прицеп-палатка?
- Идеальный вечер под звездным небом
- Место, где время летит незаметно…
- Преимущества прицепа-палатки
- Стоимость прицепа-палатки
- С прицепом легко ездить и парковаться
- Легко установить палатку
- Прицеп-палатка может вместить большую компанию
- Прицеп легко хранить дома
- Можно путешествовать как с внедорожником 4х4
- Какие недостатки есть у прицепа-палатки?
- Стоит ли покупать прицеп-палатку?
- Прицеп — палатка/кухня/дача своими руками (Просматривает: 1)
- Дикий ВОЛК
- Дикий ВОЛК
- Дикий ВОЛК
Прицеп-палатка: бюджетная альтернатива кемперу
Еще совсем недавно отдых на природе ассоциировался с обыкновенной палаткой, столиком и костром под звездным небом. Но с каждым днем появляются различные новшества для более комфортного отдыха. И ведь правда — с палаткой далеко не уедешь. Вернее уехать конечно можно, но кто не любит во время дождя иметь удобную крышу над головой и возможность приготовить еду, не намокнув при этом?
Приезжая в кемпинг или просто паркуясь в каком-нибудь живописном месте, обязательно встречаешь людей с домами на колесах, самодельными кемперами или палатками на крышемашины — выбор есть на любой вкус и кошелек! И среди такого разнообразия нашел свою нишу и прицеп-палатка — относительно новый вид кемпинга, о котором мы и хотим вам рассказать.
На природе с комфортом!
Что такое прицеп-палатка?
Впервые это чудо дизайна мы увидели в Австралии и сначала даже не обратили внимание, так как снаружи в разобранном виде прицеп-палатка выглядит как огромный тент. Внутри тента есть спальня, кухня и достаточно большое пространство, где можно посидеть, пообедать и тд. Лишь потом мы заметили колеса…
А на утро, когда наши соседи по кемпингу стали собираться, они просто свернули этот огромный дом в очень компактный прицеп! После этого мы решили исследовать этот рынок и обнаружили, что есть большое количество разнообразных прицепов-палаток на любой вкус — от компактных внедорожников, до тентов на огромную семью с несколькими комнатами. Принцип работы у всех одинаковый.
Практически настоящий дом, который собирается в прицеп
Идеальный вечер под звездным небом
Помните свой самый первый раз, когда вы выбрались с ночевкой на природу? Сразу вспоминается лето в детском лагере или старинная дедушкина палатка, собрать которую был целый квест.
Атмосфера сложенных в рюкзак вещей, термос со сладким чаем и бутербродами и посиделки у костра темной ночью запоминаются с детства. Наверное это и есть момент, когда влюбляешься в кемпинг?
Место, где время летит незаметно…
Наверное всех любителей кемпинга и природы объединяет одно — поиск тишины и спокойствия. Иначе ради чего еще уезжать за многие километры от дома? Нет ничего лучше, чем уехать подальше, выключить телефон и просто наслаждаться видами на озеро или тишиной в лесу.
Путешествуя с прицепом-палаткой, можно уехать настолько далеко, насколько этого хочется, и установить свой дом там, где место покажется идеальным. Ведь с собой по сути есть целый дом со спальней и кухней — что еще нужно?
Прицеп-палатка — это идеальная альтернатива дорогим домам на колесам для людей, которые любят выбираться на природу с комфортом. К тому же, у нее много других преимуществ.
Разве не идеальный кемпинг?
Преимущества прицепа-палатки
Попробовав хоть раз выехать на природу с прицепом-палаткой, вы влюбитесь в этот вид кемпинга. Удобно, практично и не так затратно, как покупка кемпера. А главное, такой вид отдыха подходит как для семей с маленькими детьми, так и для компании друзей.
Стоимость прицепа-палатки
Тут тяжело поспорить. Цена кемперов и домов на колесах на порядок выше, ведь это уже отдельное транспортное средство. А прицеп-палатку, особенно б/у на просторах интернета можно найти всего за 20 тыс. руб. Причем если прицеп не ржавый и с осью все в порядке, то возраст и вовсе не имеет значения.
В отличие, допустим от б/у кемпера, если говорить о бюджетных вариантах. Тут важно и состояние мотора, и пробег (а он обычно у кемперов огромный) и все сопутствующие нюансы покупки не нового ТС.
С прицепом легко ездить и парковаться
Это один из главных факторов при выборе вида кемпинга — удобно ли так ездить по дорогам? И тут сразу же хочется вспомнить наш не слишком удачный опыт с большим трейлером-домом на колесах. По хорошим асфальтированным дорогам проблем не возникало, но вот по лесным узким тропам или горным дорогам проезжать было целым приключением. А разворачиваться и вовсе порой историей на целый час!
С компактным прицепом-палаткой этой проблемы не возникнет. Даже если вы заехали в тупик, и развернуться не получается, прицеп легко отцепить и развернуть руками. Это не дом на колесах весом 1,5 тонны!
Прицеп-палатка: бюджетная альтернатива кемперу 8
Легко установить палатку
Пожалуй, только в первые пару вылазок на природу вы потратите чуть больше времени на установку палатки (как и любой новой палатки с незнакомой системой собственно). Далее все очень просто, и у каждого прицепа-палатки есть своя система и инструкция в комплекте. В любом случае, установка не занимает много времени.
Прицеп-палатка может вместить большую компанию
Из всех видов кемперов, которые мы успели перепробовать (включая собственный большой 8-ми метровый трейлер дом на колесах) однозначно скажем, что он меньше многих прицепов-палаток по вместимости. Даже если дом на колесах действительно большой, он скорее всего предусматривает 6 спальных мест, 2 из которых как правило детские.
Палатка же может иметь несколько комнат с кроватями или просто помещение, где можно установить дополнительные спальные места. Так что даже если у вас большая семья, всем найдется место и можно даже пригласить друзей!
Существуют палатки с несколькими комнатами
Прицеп легко хранить дома
Еще один важный момент при покупке ТС для кемпинга, и тут прицеп-палатка явно выигрывает перед кемперами и громоздкими трейлерами. Во-первых, не у всех есть дача. А даже если она и есть, то для дома на колесах нужно прилично места и желательно под крышей. Все-таки у нас снежная страна, и такие погодные условия не идут на пользу транспорту, что просто стоит на улице всю зиму. А прицеп-палатка занимает совсем немного места и его запросто можно хранить под каким-нибудь навесом.
Во-вторых, если у вас нет дачи, то прицеп можно хранить в гараже вместе с машиной или же поставить у знакомых за городом. Опять-таки, он много места не занимает, поэтому договориться будет не трудно.
Существуют и вовсе мини-прицепы, которые также раскладываются в дом
Можно путешествовать как с внедорожником 4х4
Кто-то любит ездить по хорошим дорогам и парковаться в кемпингах, а кто-то ищет приключения и любит спать в труднодоступных местах. И для вторых есть отличная новость! Существуют прицепы-палатки 4х4. Разумеется, у прицепа нет ни полного, ни переднего привода, но есть особый тип прицепов, предназначенный для езды по внедорожью. Поэтому если вы надумали покупать маленького друга для своего большого джипа, ищите сразу такой вариант.
Внедорожный прицеп-кемпер
Какие недостатки есть у прицепа-палатки?
Честно говоря, достоинств у прицепа-палатки гораздо больше, чем недостатков. К тому же, что для одного недостаток, то для другого возможно и вовсе не проблема. Но из объективных нюансов можно назвать следующие:
- отсутствие душа и туалета
- каждый раз нужно собирать и разбирать палатку
- уступает кемперу по хранилищу (шкафам, ящикам)
Стоит ли покупать прицеп-палатку?
Итак, теперь вы знаете о всех преимуществах и недостатках прицепа-палатки и можете решить — “моё ли это”? Если сомнений нет, то вперед искать подходящий вариант и на природу! А если есть сомнения, то лучше для начала взять прицеп в прокат и попробовать выбраться с ним на несколько дней. Так вы точно ничего не теряете, а лишь наоборот — приобретаете опыт нового вида кемпинга!
Прицеп — палатка/кухня/дача своими руками (Просматривает: 1)
Дикий ВОЛК
Ну что же дорогие друзья! Мы, с УВАЖАЕМЫМ Михаилом, в народе kAvrovec, решили приступить к осуществлению плана. который оба вынашиваем уже не первый год.
Конечно, участие в данном мероприятии не совсем равномерно распределено, но все-таки можно констатировать, что проект запущен и уже имеет достаточно скорые и естественно интересные для многих результаты.
Для начала расскажу с чего все начиналось. А лучше покажу))
И так, в сети очень много различных вариантов «Домов на колесах», сделанных по различным проектам своими руками.
Сразу скажу , что мы много пересмотрели всяких проектов, в том числе и за рубежом, но толкового, а скорее доступного, практически ничего не было найдено. Поэтому начали рисовать своими силами, используя наработки наших «коллег».
Путем всех этих изысканий было решено создавать сборно-разборную конструкцию, которая может существовать как стационарно, на ровной поверхности или подставке, так и передвигаться на прицепах, практически любых серий и на них же соотвественно использоваться, при необходимости.
Но, самый главный плюс задуманного в том, что сама конструкция не связана с прицепом постоянно.
То есть вы можете ее просто снять и использовать прицеп по любому другому назначению.
Это был один из важных аспектов, так как у меня лично в планах стоит покупка квадроцикла и соответственно прицепа для него.
А покупка дополнительного прицепа для «ДОМА на колесах» была бы лишней, так как прицеп для первозки техники и так достаточно большой и дорогой. Да и места, просто напросто, столько нет , чтобы хранить все это депо прицепных устройств.
Ну да ладно.. Давайте все-таки приступим к описанию непосредственно нашей идеи)))
Для начала был нарисован чертеж от руки — Михаилом и представлен мне, как проект.
Так как я рисовать руками ленюсь сильно, но надо было как-то наглядно и красиво показать всем желающим я решили отрисовать чертеж в цвете. В итоге мы имели вот такие два проекта для будущего осуществления.
После утверждения нами проекта № 2 решили приступить к его непосредственному исполнению.
Ну как решиЛИ?
Как бы Михаил изъявил желание его осуществить руками, а я взялся за инвестирование этого проекта и последующее его тестирование и медийную поддержку.
Ну так как я с инструментами на ВЫ, а с компьютерами, а также фото-видео техникой на ТЫ, а Михаил наоборот — все решилось само собой)))
Но мы продолжаем.
Дальше стал вопрос, как эту всю конструкцию сделать по максимуму компактной для перевозки и быстро-разборной на месте.
Михаил предложил вот такой вариант.
Я естественно его поддержал и решено было заканчивать рисование и приступить к производству.
Дикий ВОЛК
Опишем материалы. которые мы для начала решили использовать для производства.
Для удешевления прототипной модели было решено каркас сделать из деревянных брусков и фанеры. В последствии фанеру Михаил предложил заменить на ОСП.
Немного теории
«OSB (Oriented Strand Board) это спрессованная ориентированно-стружечная плита, в качестве сырья и основы для которой используется деревянная щепа. Плиты изготавливаются путем прессования щеп при высоком давлении и повышенной температуре, при этом в качестве клея используется водостойкая смола. Размер щепы как правило по длинне до 150 мм и по толщине до 0,7 мм. По своей структуре плиты многослойны и состоят из трех слоев. Наружные слои плит имеют щепу расположенную вдоль длинной стороны или главной оси, а во внутреннем слое щепа располагается перпендикулярно к ней. Благодаря такой структуре слоев плиты обладают высокими показателями по прочности, особенно вдоль главной оси, что сделало плиту OSB первой плитой древесного происхождения, разработанной непосредственно для использования в строительстве.»
Короче , узнав, что такая плита используется при строительстве каркасных домов, я уменя сомнений тоже не осталось.
Так же для каркаса рассматривался алюминиевый профиль в виде уголков для укрепления конструкции по периметру.
Но ыбло решено все-таки сделать для начала из дерева, а потом , при необходимости заменить крышу на алюминевый профиль и обшить его по периметру.
Что касается самой палатки, то тут выбор был не большой. Либо хорошая-дорогая ткань, с высокими показателями водонепроницаемсоти, либо что-то среднее типа Оксфорда, из которго Михаил уже не первый год шьет тенты на лодки и транспортировочные чехлы.
Ну как специалисту по палаткам и всего, что с ними связано мне доверили выбор.
На данный момент стоит выбор между двумя тканями:
Poly taffeta 190Т PU 3000mm 1.50
и
POLY 50D R/S PU 5000mm&SILICON
Обе производства Южной Кореи. Справедливости ради надо сказать. что почти все приличные фирмы используют ткани из Ю.Кореи))
Что брать пока не определились. Надо ехать смотреть на фирму.
Дикий ВОЛК
Крышу у палатки было задумано сделать из мягкого стекла,
Во первых оно 100% непромокаемо, а во вторых на природе всегда приятно посмотреть ночью на звезды прямо из своей палатки.
Естественно по периметру куча дублирующих окон и москтитных сеток, а также Михаил сказал, что сделает еще и выход с боков палатки, чтобы можно было вставать пораньше на рыбалку не будя жену, если мое место будет у стенки))
Вся палатка будет на больших молниях а швы планируется проварить специальной лентой. Так же будут специальные ленты-растяхки.
Ну короче — все по уму должно быть в палатке, исходя из многолетнего опыта пользования профессиональными палатками и прочим обрудованием.
Так же, внесли дополнение в конструкцию и решили сделать кухню, состоящую из мойки и газовой плиты в шкафчике прикрепленному к задней дверце самой конструкции. В принципе, все это есть на первой схеме.
Под лавками будут расположены «рундуки», то есть они будут иметь откидывающиеся крышки. В них будут размещаться бак с водой, газовый баллон и прочий шмурдяк.
посередине прицепа будет полно свободного места. В проходе этом планирую перевозить лодку ПВХ возможно мотор.
Вся конструкция будет весить в таком исполнении около 200 кг. Что в стандартном прицепе оставляет нам порядка 400 кг полезного груза.
Это, по моим подсчетам, максимально необходимое для снаряжения даже в дальний путь, учитыавая . что машина будет пустая.
Даже при учете 100 литров воды, веса лодки с мотором = 100кг. Остается около 200 кг.
Пихаем сюда еще генератор(инверторный)-12 кг. Холодильник-10 кг. Еду в среднем кг 30-40. Ну и всякие рыболовные принадлежности по мелочам, по полочкам.
В общем , места и возможности по весу должно хватить.
Оставалось только одна проблема. У меня не хватало денег на прицеп и я попросил Михаила подумать как приспособить эту конструкцию к моему лодочному с ложментами.
Михаил меня успокоил, сказав ,, что мы и это придумаем и сказал, что закрепим при помощи «Стремянок».
Для меня, если честно — «стремянка» есть стремянка-лестница..
Поэтому меня это удивило, но так как доверяю Михаилу безмерно, особенно что касается его работы, думаю и тут проблем не будет.
Прицеп у меня такой:
И изначально мы планировали поставить на вот такой Курганский-платформа:
Но в итоге крепления подойдут сокорее всего и там и там, а если нет, то заменим крепления)))