Прицел ночного видения для охоты вомз

Прицел ночного видения ВОМЗ PNS 3×50 c ЭОП 1-го поколения

Обзор классического «ночника»

Наконец-таки попал мне в руки прицел ночного видения ВОМЗ PNS 3×50 c ЭОП 1-го поколения. Эта старая модель, но иногда она ещё встречается в продаже, в т.ч. — на вторичном рынке. Все ТТХ прибора есть в открытом доступе, поэтому коротко о первых впечатлениях. Сразу отмечу, что прицел дал потестить знакомый охотник, я ночью использую «цифру» от Pulsar.

Прицел ночного видения ВОМЗ PNS 3×50
c ЭОП 1-го поколения

Я много слышал про этот ночник ВОМЗ — и в Интернете читал и со знакомыми владельцами на эту тему общался. Какого-то суммарного статистического перевеса в сторону «хорошо» или «не очень» в отношении эксплуатационных качеств ВОМЗ PNS 3×50 я так и не обнаружил.

Именно поэтому хотелось «помаять вещь» своими руками. И вот такой случай представился и вологодский ночник вместе с кроном на планку «Пикатинни» на пару вечеров оказался в моём распоряжении.

Прицел ночного видения ВОМЗ PNS 3×50.
Конструкция кронштейна

Внешне прибор выполнен вполне добротно — дизайн скромный, но строгий. Покрытие — похоже на краску. Ничего не болтается, не люфтит. Я не знаю даты запуска этой модели в серию (на следующий день после публикации этого обзора я узнал, что этот прибор был запущен в серию в далёком 2013 году и их выпустили несколько тысяч штук), но эргономика «ночника» на вполне современном уровне.

Габаритные размеры прицела – 210x90x90 мм. Масса прицела – не более 0,97 кг. Корпус прицела негерметичный, но сильный дождь по заявленным ТТХ держит уверенно.

Прицел ночного видения ВОМЗ PNS 3×50
на пневматической РСР-винтовке М2 «Ультра» от ATAMAN

Читайте также:  Чешский охотник за парнями 2020

У прицела есть диотрийная настройка окуляра, есть фокусировка на цель — её кольцо размещено на объективе. Кольца вращаются с одинаковым усилием. На мой взгляд, усилие вращения диоптрийного кольца можно было бы сделать и побольше (потуже). На окулярный блок надевается резиновый наглазник. Есть защитные крышки на окуляре и объективе, они удобные.

Прицел ночного видения ВОМЗ PNS 3×50.
Фокусировка на цели

Механизмы выверки закрыты защитными крышками на резьбе. Клики чёткие, довольно звонкие, хорошо ощутимые тактильно. Цена щелчка — 66 мм на 100 м дистанции. Много, но для ночного прицела, который рассчитан для эффективной стрельбы вряд ли далее чем на 100 м — пойдёт, даже с лихвой.


Механизмы выверки,
маркировка на торце маховиков
PNS 3×50

На верхней части корпуса ВОМЗ PNS 3×50 есть короткий «вивер». Под ним расположен батарейный отсек, куда размещаются два элемента АА («пальчики»). Крышка не очень удобная, но это характерно для многих приборов, разработанных 5-10 лет назад.


Планка «вивер»

на верхней части корпуса
прицела PNS 3×50

С учётом откровенно слабого встроенного ИК-осветителя, дополнительный фонарь может «вытянуть» возможности ЭОПа 1-го поколения на более-менее приемлемый уровень.

Органы включения прицела, включения ИК-подсветки и регулировка яркости прицельной сетки расположены справа. В работе они удобны, усилие переключения режимов — оптимальное. Повторюсь, с эргономикой у прицела всё в порядке, с алгоритмом управления можно легко разобраться без паспорта изделия (что я обычно и делаю).

Прицел ВОМЗ PNS 3×50,
основные органы управления прибором

Вот что сразу не понравилось, так это кронштейн. У него всё хорошо, кроме высоты. Ну зачем было делать это возвышение, из-за которого прицеливание без подъёмной щеки приклада становится откровенно неудобным? Да и смотрится прицел из-за этого как конфорка на самоваре. Но крон крепкий, все его элементы выполнены качественно, на оружии прицел сидит мёртво.

Читайте также:  Новой редакции правил охоты

Для тестирования я использовал ВПО-136 под патрон 7,62х39 мм и пневматическую РСР-винтовку М2 «Ультра» калибра 6,35 мм производства компании ATAMAN (МЗВО).

Пристрелка прицела сюрпризов не принесла. Я дождался сумерек, потом — ночи, которая из-за облаков была довольно тёмной. Стрелял по листам А4 и небольшим картонным мишеням серого цвета.

Прицел ВОМЗ PNS 3×50
на пневматической винтовке М2 «Ультра» ATAMAN

Выводы: прицел ВОМЗ PNS 3×50 c ЭОП 1-го поколения позволяет обнаруживать и распознавать малоконтрастную цель вроде шакала в сумерках на дистанциях до 70-80 м без включения ИК-осветителя.

Штатный осветитель особой эффективностью не отличается, но в почти полной темноте прицел уверенно работает примерно на 50-60 м. Вероятно, что установка мощного современного ИК-прожектора может примерно вдвое увеличить эффективность прицела.

Если мы говорим о реальной ночной охоте, то её дистанции в большинстве случаев не превышают 100 м, а обычно сводятся к стрельбе буквально с 10-30 м (лабаз, засидка, подход). То есть, этот недорогой и, казалось бы, устаревший прицел вполне справляется с минимальными требованиями, которые мы предъявляем к ночной охоте.

Возможно, я что-то упустил, но это вряд ли будут принципиально важные моменты.

Понравился ли мне ВОМЗ PNS 3×50? Скорее да, чем нет. Был бы у него ещё более удобный (читай — низкий) кронштейн, впечатление было бы ещё лучше. С другой стороны, мы уже избалованы цифровыми приборами, которые имеют ряд преимуществ перед «колбами» (прицелами с ЭОП).

Но мы всё же будем иметь в виду, что модели PNS 3х50 как конструкции всё-таки 7 лет от роду, а для ночной техники в 2020 году это много. Пожалуй, критически много. Поэтому скажу наперёд — мне будут не очень понятны высказывания в стиле «фотон лучше». Конечно, лучше. А самый дешёвый китайский тепляк — ещё лучше. Будем конструктивны и объективны.

Читайте также:  Лучшая мембранная одежда для охоты

Прицел ВОМЗ PNS 3×50,
тестирование в ранних сумерках

С классическими ночниками сейчас больше воюют, чем охотятся. Но если у вас нет возможности обзавестись тепловизионным прицелом, если вы на дух не переносите новомодные цифровые приборы (бывает и такое), то ВОМЗ PNS 3×50 может стать неплохим и весьма бюджетным выбором.

Прицел ВОМЗ PNS 3×50
с откинутой крышкой объектива

Оцените статью
Adblock
detector