- Практик 6М — уже почти классика. Знакомимся с устройством
- Описание устройства и комплектация
- Аксессуары для Практик 6М
- Крепление — чехол для эхолота ПРАКТИК своими руками. Зимняя рыбалка с эхолотом.
- Комментарии • 32
- Как правильно установить эхолот на катер?
- Транцевые
- Правильная установка и крепление эхолота на лодку ПВХ
- Крепления к днищу лодки
- Врезные
- Врезные поворотные
- Нюансы установки
- Самостоятельное изготовление датчика эхолота
- Надувные лодки со сланью
- Самоделки
- Расположение эхолота в лодке
Практик 6М — уже почти классика. Знакомимся с устройством
Друзья, данная статья посвящена тем, кто еще не знаком с эхолотом Практик 6М, надеюсь она будет полезна при выборе рыболовного помощника.
Опытным пользователям устройства предлагаю делиться своим опытом его использования в комментариях, взамен на благодарность тех, кто с эхолотом не знаком, или знаком слабо.
Итак, в этой и других статьях по Эхолоту Практик 6М, постараюсь подвести первые итоги своего годового использования гаджета в условиях зимней и летней рыбалки.
В этой статье знакомство с эхолотом, описание аксессуаров и мое авторское мнение на тему когда имеет смысл покупать его.
Также рекомендую следующие статьи по Практик 6М:
Описание устройства и комплектация
Модели серии 6 продолжают добрые традиции эхолотов Практик предшествующих моделей (которыми я, к сожалению, не пользовался), ставших очень популярными, в первую очередь, у рыбаков-зимников.
Мое знакомство сразу началось с модели 6М, доработанной с учетом «косяков» прежних моделей, сравнение с ранними моделями сделать не смогу, да и нет их уже в продаже.
Итак, Практик 6М продается вот в такой коробочке:
Минимально аскетичный комплект, никаких дополнительных аксессуаров в коробке не найдете. При желании, их можно купить, а в конце статьи мое мнение о действительно необходимых «допах».
Собственно отличие 6М от 6S состоит в разъеме — у 6М разъем разборный, можно снять датчик. Легко поменять, например, если случайно разрубили провод топором=)
Мой выбор в пользу 6М обусловлен тем, что металлическое резьбовое соединение дает большую жесткость в месте выхода шнура из корпуса + сразу было желание сделать летнее крепление, как вариант рассматривал пропускание шнура через трубу и т.п., но это уже специфика моей лодки без транца.
Корпус действительно компактный, практичный, противоскользящий и с крупными прорезиненными кнопками. Кстати, про кнопки слышал от владельцев предшествующих моделей, что были мелкие и неудобны, кто пользовался — правда это проблема была?
Из особенностей эхолота, которые хотелось бы улучшить — это размер дисплея. Дисплей небольшой, к нему привыкаешь конечно, но хотелось бы чуть больше. Версия одного из моих друзей состоит в том, чтобы и вовсе повернуть изображение на 90 градусов, чтобы больший кусок «истории» данных можно было видеть на дисплее.
Но имеем дисплей 3*5 см, к которому привыкаешь и становится нормально. Зато корпус компактный и помещается в карман без проблем.
Шнур датчика достаточно прочный. Зимой я беру эхолот на каждую рыбалку, а их в неделю бывает 2-4, половина из них проходит в условиях Сибири при температуре ниже -20 градусов, нареканий нет.
Но если этого покажется мало, то есть особо прочный кабель оранжевого цвета, который выдерживает большие нагрузки и вроде не режется ножницами. У меня обычный, серый, и его прочностью я доволен.
Форм-фактор погружного датчика вытянутый, с местом под батарейку типа «АА». Вот здесь реально крутое решение, поскольку датчик на рыбалке находится добрую часть времени в воде, где температура плюсовая (а на улице гораздо холоднее), разряд от холода идет гораздо медленнее.
Важный момент — не стоит экономить на качестве батареек и всегда берите с собой запасную, если индикатор заряда на экране показывает половину или меньше. Я оказывался пару раз без эхолота из-за разряда батарейки, которая вечером показывалась как наполовину разряженная, а по приезду на водоем эхолот просто отрубался.
Так что не верьте на все 100% индикации заряда, хотя в целом очень энергоэффективное устройство, одной качественной щелочной батарейки хватит на несколько зимних рыбалок.
Соединение в отсеке под батарейку сделано качественно и герметично, хорошая устойчивость корпуса датчика к сколам. Слышал о том, что были проблемы у предшествующих моделей, я стараюсь использовать аккуратно. Хотя иногда пробиваю застывшую лунку датчиком =) Сколов нет, все хорошо.
В комплекте также найдете мануал на русском языке с описанием меню и понятным описанием устройства, но. мне изучение мануала дало мало пользы, учиться лучше на практике — порыбачить с опытным напарником, который уже умеет читать сигналы эхолота.
Про режимы и чтение сигнала эхолота поговорим в следующих статьях, поэтому можете подписаться на канал, что бы их не пропустить.
Аксессуары для Практик 6М
Давайте для начала посмотрим, что есть и для каких целей, потом комментарии по моему использованию.
- унибокс Практик 6М — служит и для хранения/перевозки, так незаменим и при использовании эхолота на льду или в лодке, можно использовать на нашейном шнурке, если Вам будет удобен такой вариант. В унибоксе эхолот может использоваться под 90 градусов — как вариант для крепления на шее при помощи шнурка
Крепление — чехол для эхолота ПРАКТИК своими руками. Зимняя рыбалка с эхолотом.
Показать панель управления
- Опубликовано: 18 дек 2018 veröffentlicht
- Решил сделать крепление на ногу для эхолота Практик для зимней рыбалки. Сделал я его из старого ненужного чехла для смартфона. Я удлинил ремень с липучкой, чтобы можно было поместить его на ноге в зимнем костюме.
Если Вы новый зритель!
Поддержите подпиской мой канал Alex Fish: clip-share.net/channel/UCR0XoReLrVnk9HA755s2_FQ
Вам не сложно, а мне стимул продолжать снимать )
_
Полезные ссылки для всех:
💵Получай выгоду от покупок во многих магазинах с LetyShops: letyshops.com/soc/sh-1?r=2503924
————————————————————————————————————
Ваши комментарии и лайки очень ВАЖНЫ для меня.
Я в социальных сетях:
Instagram moskvites
В Контакте moskvites #эхолот #практик #alexfish #клевкарася #карасьвесной #alexfish Хобби
Комментарии • 32
И что вы сделали своими руками?А я надеялся🤔
Без Китая никуда в нынешних реалиях. Любой предмет , практически любой это китай. Но я своими руками сшил удлинение. Можно конечно заморочиться и все сшить самому. Но зачем ?
@Alex Fish I Рыбалка и Путешествия Смотрел так — как ищу что можно придумать и сделать без Китая.
А вы вообще смотрели видео ?
Привет Лёха.слёзы а не судак нет заметного судака весь на рынке
Когда увидел . оболдел. У меня так же и давно. Молодец!
Отличный вариант. Лайк! Размер чехла не подскажешь в дюймах? На Али несколько размеров предлагается.
Спасибо ! У меня на смартфон с диагональю 6 дюймов. Но в принципе можно и чуть меньше. Так как место есть свободное.
супер. 333 лайка
Привет Алекс ! Спасибо за отличный обзор ! дружеский лайк от друзей! С наилучшими пожеланиями, Ирина
Спасибо Дружище! Надо будет себе замутить 👍
Новое применение для старой вещи
Отлично придумано, а главное, что удобно.
Отличная придумка. Лайк 33
+32) заходите в гости)
Привет! Спасибо за обзор! ЛАЙК ДРУЖИЩЕ!
Лайкос за идею — самоделку.
Привет и огромное спасибо!) Именно такой же эхолот я выиграл на береговых соревнованиях этим летом. Зимнюю рыбалку честно не оч люблю), но инода выезжаю порыбачить. А вот что делать с этим эхолотом не знал), теперь хоть буду понимать каким образом можно замутить крепление! Лайк за идею!))
Alex Fish I Рыбалка и Путешествия Вам спасибо!) 😉👍
Ой, а я совсем недавно два таких выбросила(свой и мужа). А эхолот я храню в пластиковой детской коробочке для завтраков 😊. Ну у меня модель другая, для заброса, побольше- сам эхолот+»утенок».
Почему не моргаешь ? Аж страшно стало
😂 я тоже подумала, что сегодня глазки бешеные😂
Как правильно установить эхолот на катер?
Транцевые
Крепление датчика эхолота на транец – наиболее часто используемое рыболовами. Основными его составными частями являются
- Струбцина – служит для надежной фиксации приспособления на транце;
- Телескопическая штанга – два квадратных профиля вставленных друг в друга. Регулируется глубина погружения трансдьюсера путем изменения длины штанги;
- Крепление для датчика на конце штанги – служит для фиксации самого трансдьюсера на держателе.
Универсальный транцевый держатель
Такой кронштейн позволяет закрепить датчик прибора на лодке с транцем любого типа.
Наиболее популярными в среде рыболовов являются такие модели данных кронштейнов, как:
- Усиленный кронштейн датчика Сурикат;
- Крепление трансдьюсера TK-550-Al;
- Крепеж-струбцина KX-TY 1203.
Правильная установка и крепление эхолота на лодку ПВХ
Эхолот создавался для кораблей, помогая обходить мелководье и подводные препятствия. Но с развитием микроэлектроники появилась возможность создавать компактные устройства для любителей рыбной ловли. Современные изделия могут показать рельеф дна, глубину, температуру воды и даже косяки рыбы.
Так как эхолот не относится к разряду дешевых товаров, давайте разберемся, зачем он нужен рыбаку. Итак:
- Определяет глубину. Крупные особи всегда находятся около дна, поэтому правильно подобрать параметры спиннинга или выбрать оптимальный вес приманки является залогом успешной рыбалки;
- Показывает рельеф дна. Особенно важно это при ловле хищных представителей водоема. Зная повадки рыбы можно быстро определить место ее обитания;
- Указывает места скопления, размер рыбы. Так подобрать оптимальное место для заброса значительно легче;
- Постоянно контролируется температура и атмосферное явление. От этих факторов в основном зависит активность подводных жителей;
- Функция GPS. Особенно помогает при выезде на крупный водоем. Удачное место помечается, прибор сохраняет координаты.
Хорошая лодка ПВХ незаменима для рыбалки, но эхолот для получения адекватных показаний требует выполнения нескольких условий:
- Транец – это наиболее часто используемое место для крепежа на всех типах ПВХ лодок
Перпендикулярный к поверхности воды сигнал от датчика (трансдьюсера). Только так можно добиться правильной картины дна;
- Отсутствие пузырьков воздуха под водой около датчика в результате возникновения завихрений при движении лодки;
- Исключение даже небольшой вибрации трансдьюсера.
Исходя из этих особенностей, рекомендуется три основных места для крепления датчика:
Непосредственно экран эхолота чаще всего крепится:
- Скамейка в удобном месте. Это может быть кронштейн, присоска, клей. Каждый определяется самостоятельно;
- Днище или боковая поверхность. Способы крепежа практически те же – клей или присоска.
Каждый прибор комплектуется системой крепления, помимо этого подобрать крепеж можно под себя, он доступен в продаже отдельно. Но наши люди не привыкли доверять важное дело производителям, поэтому существует несколько вариантов самостоятельного изготовления.
Наиболее распространенным креплением является вариант жесткой установки на транец при помощи следующих приспособлений:
- Струбцина. Обычно выполняется из нержавеющего материала с резиновой прослойкой, позволяющей плотно и надежно закрепить изделие к жесткой поверхности лодки;
- Кронштейн. Трубка, дающая возможность регулировать датчик по глубине, а в дорогих моделях и углу поворота;
- Крепежный узел для трансдьюсера. Этим приспособлением датчик прижимается к кронштейну.
Порядок работы:
- Струбцина плотно прижимается к транцу. При наличии двигателя положение изделия подбирается так, чтобы исключить неудобства при маневрировании. Место крепления обычно переносится вправо или влево ближе к борту;
- Датчик жестко крепится к кронштейну, опускается на необходимую глубину;
- Кронштейн с помощью специального болта прижимается к струбцине;
- Проводится корректировка по глубине и углу к поверхности. Для этого зажим на струбцине слегка отпускается и кронштейн двигается в необходимом направлении. После этого вся конструкция жестко закрепляется.
- Экран эхолота помещается на скамейке или днище. Возможен вариант с присоской на резиновом борту.
Преимущества:
- Возможность быстрого монтажа и демонтажа. Для лодки ПВХ это важно, так как она после окончания рыбалки обычно сдувается и складывается;
- Надежность крепления, корректное расположение датчика, простая корректировка.
Недостатки:
- сравнительно высокая цена;
- жесткость конструкции может привести к серьезным повреждениям транца при наезде на препятствие, поэтому управлять лодкой нужно крайне осторожно.
Крепления к днищу лодки
Такое крепление для датчика эхолота состоит из уголка или другого кронштейна, при помощи которого трансдьюсер плотно крепится в лодке вплотную к ее днищу. Применяется такой вид монтажа датчика только для приборов с большой мощностью: бюджетные модели не смогут пробить своим сигналом даже тонкий пол лодки пвх, не говоря уже об алюминиевом днище катера или казанки.
Трансдьюсер только мощного рыбопоискового прибора способен «пробить» своим сигналом материал дна плавсредства
Врезные
С помощью таких герметичных креплений трансдьюсер врезается непосредственно в днище. Благодаря расположению его работе в дальнейшем не будет мешать совершенно ничего – ни поток от гребного винта, ни мусор и трава, цепляющиеся за него.
При установке учитывают особенности материала лодки и крепления. Так, пластиковый крепеж при разбухании древесины лодки может треснуть и дать течь, а если же установить бронзовый врезной датчик на алюминиевый катер, будет происходить электрохимическая коррозия.
Врезное крепление сводит к минимуму риск повреждения трансдьюсера в процессе передвижения лодки
Важно! Прикрепить датчик при помощи врезного кронштейна необходимо перед гребным винтом или рулем.
Врезные поворотные
Такой кронштейн представляют собой усовершенствованное врезное крепление с возможностью поворота расположенного внутри него датчика на угол не более 120 .Устанавливаются аналогичным способом и с учетом тех же особенностей материала лодки и крепления, что и врезные модели.
Модифицированное врезное крепление с поворотным трансдьюсером позволяет увеличить угол сканирования
Важно! Помимо кронштейна для трансдьюсера, необходимо также и такое приспособление, как держатель для эхолота – для электронного блока. Представляет собой он прочную подставку, которая крепится к одному из бортов лодки. Помимо магазинных моделей, можно сделать такую подставку для эхолота своими руками с минимальными затратами материалов и времени.
Нюансы установки
Оптимальным местом для крепления датчика эхолота является транец лодки. При этом необходимо знать, что во время движения лодки образуется завихрение воды. Такое явление само по себе не представляет никакой серьезной опасности, но возникающие в этот момент пузырьки воздуха способны привести к таким неприятным последствиям, как:
- К некорректной работе датчика эхолота;
- К образованию помех;
- К отображению нечеткой картинки на экране эхолота.
Для того чтобы избежать появления таких помех необходимо предусмотреть регулируемое крепление для эхолота, позволяющее поднимать или опускать датчик устройства при необходимости. Возможность осуществления такого рода регулировки позволит опытным путем определить необходимую глубину погружения устройства относительно поверхности воды.
Самостоятельное изготовление датчика эхолота
Как устроен эхолот для троллинга на реке
Для того чтобы изготовить датчика эхолота своими руками, необходимы следующие материалы:
- Труба полипропиленовая диаметром 32 мм.;
- G – образная струбцина;
- Ответная часть стандартного крепежа, идущего в комплекте поставки датчика эхолота;
- Эпоксидная смола;
- Термоусадочная трубка;
- 3 болта 8×40;
- 2 шестигранные гайки М8;
- 1 барашковая гайка М8.
Сам процесс сборки самодельного кронштейна датчика эхолота состоит из следующих этапов:
- Из стандартной трубы длиной 2 или 3 метра отрезают кусок 0,4-0,5 метра;
- В верхнее проходное отверстие вставляется свободный конец скобы струбцины;
- Через трубу и скобу струбцины сверлом диаметром на 8 мм сверлится сквозное отверстие;
- Струбцина фиксируется в трубе болтом 8×40 с шестигранной гайкой;
- Для усиления места соединения струбцины и трубы применяется водостойкая эпоксидная смола и термоусадочная трука большого диаметра. Смола заливается аккуратно внутрь трубы, а термоусадка надежно закрывает место крепления конца струбцины в трубе от попадания влаги;
- На противоположном конце трубы при помощи двух болтов и гаек фиксируется стандартное крепление от датчика эхолота.
Подойдет такое простое и дешевое самодельное крепление эхолота на лодку пвх, катер, казанку.
Струбцина на 3 дюйма с размером зажима до 75 мм позволит зафиксировать самодельный крепеж на любом транце.
Надувные лодки со сланью
Наличие жесткой слани на дне лодки, а также соответствующая рекомендация в инструкции к эхолоту, может и вовсе избавить рыболова от необходимости покупать или изготавливать держатель датчика эхолота. Некоторые устройства допускают работу трансдьюсера (ультразвукового датчика) без его погружения в сам водоем. Нормальная работа прибора вполне может быть обеспечена установкой датчика под жестким настилом, прямо на днище.
Размещенный подобным образом трансдьюсер образует выемку в дне лодки, в которую необходимо налить немного воды – для устранения воздушной прослойки, способной искажать ультразвуковой сигнал и приводить к получению неверной информации. Для катеров, а также для лодок с надувным килем способ не подходит.
Важно! Датчик обязательно должен быть в воде, иначе прослойка воздуха между трансдьюсером и днищем не даст прибору нормально работать.
Эту особенность некоторых эхолотов можно использовать и на зимней рыбаке. В инструкции ко многим устройствам указано, что они могут работать при помещении датчика в небольшую лужицу на льду, без необходимости опускать его в лунку. Есть также вариант использования устройства, при котором трансдьюсер помещают в пакет с водой, что также ликвидирует воздушную прослойку.
Самоделки
Самодельное крепление для датчика эхолотаизготовить несложно. Для этого понадобиться:
- Водопроводная металлопластиковая труба, примерно 1 метр.
- Струбцина.
- Металлическая трубка, немного большего диаметра, чем металлопластиковая.
- Два хомута побольше для крепления струбцины, и несколько поменьше, которые можно использовать, чтобы не болтался провод датчика.
Учитывая особенности плавательного средства, обрезают лишнее от трубы. Верхнюю часть можно изогнуть дугой, так получиться одновременно и ручка для переноски, и импровизированная подставка под эхолот. Нижний же край нужно расплющить, и уже к плоскому участку, просверлив предварительно отверстия, болтами прикрепить идущий в комплекте стационарный транцевый держатель. Готовая конструкция благодаря использованию струбцины быстро крепится к транцу, и так же быстро демонтируется при необходимости.
Важно! Нет смысла делать конструкцию с существенным запасом прочности. Будет лучше, если в случае столкновения с подводным препятствием погнется и придет в негодность трубка фиксирующей системы, а не датчик.
Расположение эхолота в лодке
Наиболее простой и распространенный способ – использовать держатель для эхолота, идущий в комплекте с устройством. Обычно он рассчитан на крепление к сиденью, и достаточно надежен. Но такое расположение не всегда удобно, в ряде случаев к экрану приходится еще поворачиваться. Чтобы эхолот был все время перед глазами, лучше использовать поворотные площадки, которые крепятся непосредственно к баллону. Такой вариант позволяет самостоятельно подобрать наиболее удобную точку для расположения эхолота в лодке.
Источник