- Как совершить максимально дальний заброс?
- 1 мин
- Какой спиннинг лучше для дальнего заброса
- Техника безопасности
- Как выбрать спиннинг для дальнего заброса
- Особенности спиннингов для дальнего заброса
- Катушка
- Удилище
- Строй
- Пропускные кольца
- Как делать дальний заброс спиннингом
- Техника заброса
- Ветер
- Рейтинг спиннингов дальнего заброса
Как совершить максимально дальний заброс?
1 мин
В наших недавних статья мы рассматривали, как совершать правильный заброс, бороться с направлениями ветра и корректировать работу удилищем. Также мы рассмотрели проблему перехлеста удилища вокруг колец и последующих отрывов лески. Сегодня мы рассмотрим в нескольких тезисах, как достичь максимально дальнего заброса и при этом сохранить точность.
Леска
Самое главное в леске, если вы хотите бросать очень далеко — это ее диаметр. На данный момент есть несколько вариантов монофильной лески диаметров 0,25-0,26мм. Их производят Fun Fishing, Shimano, с прошлой осени такую леску выпустила компания FOX. Мы успешно ловили ей уже на последних соревнованиях, она нам очень понравилась и на следующий сезон мы решили перейти на FOX Exocet 0,26. До этого мы пользовались всегда леской Шимано, но она в полтора раза дороже, чем FOX. Мы даже сняли обзор на данную леску — здесь.
Шок-лидер
обязательно используйте шок-лидер. Оптимальная длина шок-лидера — это отрезок, которого будет достаточно, чтобы при достаточно свисе оснастки, на шпуле было не менее трех оборотов шок-лидера. Мы используем всегда плетеный шок-лидер. По нашим наблюдениям и опыту с плетеным шок-лидером можно достичь более дальней дистанции, чем с монолидером. Хотя монолидер действительно позволяет гораздо мягче принимать рыбу под берегом.
Форма и вес грузила
Пуля. Здесь и говорить особо не о чем. Сама аэродинамичная форма, самые лучшие полетные качества. Форма грузила в виде пули является самой популярной у всех рыболовов, которые стремятся ловить далеко от берега. Что касается веса, то обычно он колеблется от 4,5 до 5 унций. Такие тяжелые грузила помогают хорошо нагрузить бланк и при этом даже на расстоянии 150-160 метров вы сможете натянуть леску и фиксировать поклевку. Грузила подойдут любых известных карповых фирм, которые у всех на слуху.
Удилище
Мы в настоящий момент используем Horizon X5, но это соревнования. Посмотрите наше видео, с обзором лески Exocet 0,26, мы забросили оснастку удилищем FOX EOS на 150 метров. Главное — это тест и длина. Длина должна быть 13 футов, а тест 3,5 унции. Таким образом, вы легко можете использовать на удилище 3,5lb грузило весом в 4 унции. На обычных рыбалках 150 метров — это выше крыши. Конечно, для спорта этого может быть недостаточно, но в спорте к снаряжению совсем другие требования.
Как сделать, чтобы оснастка не запутывалась?
Мы ловим на вертолет, а иногда и не ловим на вертолет и у нас все равно ничего не запутывается. Ответ прост — маленький стик. Мы делаем стик для дальних забросов порядка 1,5-2см, и всегда ждем удара в клипсу до того, как оснастка коснется воды. Если этого не случилось — выматываем и делаем еще один заброс. Мы будем кидать раз за разом, пока точно не убедимся, что оснастка легла так, как мы хотели. Не бойтесь тратить время, если не уверены — сделайте перезаброс.
Если же вы не добрасываете до точки со стиком и единственный выход — стик снять, тогда вы должны бросать четко в клипсу. При ударе о клипсу оснастка вытянется в линию и ляжет параллельно воде. При этом лучше будет, если ваш напарник будет следить за полетом оснастки, в идеале поймать биноклем или дальномером точку приводнения и убедиться, что оснастка вытянулась в струну после удара о клипсу и не замоталась за лидкор. Но мы сейчас говорим о самых экстремальных дистанциях.
Клипсование
Мы всегда клипсуемся точь-в-точь, с маркером и сподом. Чисто математические если посчитать, что прямая до точки ловли по поверхности воды и глубина – это два катета, а расстояние от берега до точки ловли на дне – гипотенуза. Просто посчитав по теореме Пифагора вы поймете, что там настолько незначительная погрешность, что непонятен вообще смысл всех этих корректировок дистанции, о которых многие говорят. Вы скажете, если препятствия по пути к точке ловли – ну тут уж вы работали маркером и должны были все исследовать. Это немного другая тема, мы лишь говорим о том, какую длину отмерять на лесках.
Итак, всегда один в один на всех лесках – маркерной плетенке, споде, и рабочих удилищах. Более того, вы должны осознавать, что карпфишинг – это постоянный разброс оснасток, ракет в квардате 5 на 5 метров у лучших спортсменов, а у обычных рыболовов и того 10 на 10 метров. Поэтому вымерять сантиметры совершенно не нужно. Вы должны примерно попадать в район точки ловли. Даже если вы уйдете немного в сторону – даже лучше, вся крупная рыба стоит в стороне от пятна.
Полное или частичное копирование без согласования с редакцией портала запрещено
Какой спиннинг лучше для дальнего заброса
Спиннинг для дальнего заброса считается особой снастью. Для осуществления максимально возможного заброса приманки нужно правильно собрать спиннинг и умело его забросить. Вываживание трофея можно осуществить любым бланком, а вот заброс на 100 метров и больше осуществляется только удилищем с определенными показателями.
Кроме этого, на дальность заброса прямое влияние имеют катушка и шнур.
Техника безопасности
При осуществлении забросов стоит строго придерживаться простых правил, которые уберегут рыбака и его соседей от травм:
- Дальний заброс спиннингом осуществляется размашистыми движениями, осуществляя которые можно легко задеть рядом стоящего. Удар может быть не сильным, но эффект неожиданности сыграет большую роль в этом.
- При не осторожном проведении заброса можно поймать на крючки своего соседа. Если зацеп случился только за одежду, можно сказать, что вам повезло.
- Начинающие рыболовы очень часто ловят сами себя, при этом крючки цепляются не только за одежду. Частенько наносятся колотые раны крючками, а иногда такие рыбаки оказываются в хирургических отделениях больниц.
Из этого следует, что стоит соблюдать определенную дистанцию и не стоять слишком близко к спиннингисту, особенно во время проведения заброса. Лучше прогуляться по берегу и подышать свежим воздухом.
Как выбрать спиннинг для дальнего заброса
Чтоб бросить приманку на максимально возможное расстояние подойдет не каждое удилище. Спиннинг для такого способа ловли должен обладать определенными характеристиками, которые будут способствовать удачной рыбной ловле.
Дальность заброса спиннинга зависит от:
- длины бланка;
- строя;
- количества и размещения колец;
- теста.
Именно на эти показатели опираются при выборе удилища на спиннинговую снасть для дальнего заброса. Каждая из них сыграет важную роль и пренебрегать ни одной из вышеперечисленных не стоит.
Каждый производитель имеет в своем арсенале несколько моделей бланков, которые предназначены именно для такого вида ловли. Периодически происходит обновление ассортимента, вносятся какие-то изменения. Заменяются катушкодержатели, улучшается качество вставок на кольцах, используется более высококачественный материал для изготовления удилища. Но показатели строя и тест практически не меняются.
Проведенные тестирования показали некоторую закономерность, не всегда длина является главным показателем дальности заброса. Важна вся комплектация снасти. Таблица дальнобойности заброса такова:
Название спиннинга | 20 г | 30 г | 40 г |
Balzer Edition 2,8 м, 30−60 г | 99 м | 109 м | 110 м |
Daiko Desperado DS-1102M, 3,35 м, 20−42 г | 100 м | 105 м | 111 м |
Daiwa Whisker 10′, 3,05 м, 10−60 г | 99 м | 100 м | 115 м |
G. Loomis 10′, 3 м, 14−56 г | 96 м | 99 м | 112 м |
Daiwa Emblem-Z (Interline) 10′, 3 м, 15−60 г | 94 м | 106 м | 119 м |
Daiwa Grand View-X 10’6″, 3,2 м, 12−50 г | 92 м | 99 м | 109 м |
Lamiglas X89MTS 8’9″, 2,67 м, 14−39 г | 92 м | 96 м | 105 м |
Результаты доказывают важность всех комплектующих. Не обязательно покупать бланк известного мирового бренда по космической цене. Можно прекрасно рыбачить удилищем среднего класса менее известной фирмы и при этом значительно обходить в улове своих друзей.
Особенности спиннингов для дальнего заброса
Для спиннингования с береговой линии такие бланки не подойдут, с их помощью невозможно забросить приманку на необходимое расстояние. Метод дальнего заброса в основном используют для ловли:
- жереха, так как эта рыба отличается особой осторожностью и кормиться вдали от берега;
- лососевых в реках, там тоже требуется забрасывать блесны на дальние расстояния;
- джигованием на средних и крупных реках для поимки более крупных экземпляров хищных видов рыб.
При помощи спиннинга дальнего заброса можно успешно обловить:
- разные неровности русла, в том числе и бровки посреди реки;
- перекаты на больших глубинах;
- хорошо работает такой метод и для ям и удлиненных канав в больших водоемах;
- отдаленный коряжник и затопленные деревья становятся пристанищем для многих рыб, только дальний заброс поможет в их поимке.
Чтоб полноценно исследовать все эти места и выудить шикарный трофей стоит знать особенности спиннингов для дальнего заброса. Важнейшим показателем должна стать длина, ведь как было сказано выше, небольшой бланк не сможет сделать достойный выброс шнура или лески на необходимое расстояние. Такие удилища хороши для ловли с лодки или с берега на небольших водоемах.
Рослый бланк может произвести заброс на 100 и более метров при затрате минимума усилий рыболовом, этому способствуют изначально заложенные в нем характеристики.
Второе, на что обращают внимание это строй, для работы на дальних дистанциях подойдет не каждый. Ведь удилище кроме заброса должно качественно показывать поклевку, чтоб рыбак смог вовремя осуществить подсечку трофея.
На ряду с этим важны и другие комплектующие спиннинга для дальнего заброса, сейчас мы их разберем подробней.
Катушка
Чаще всего такая снасть комплектуется качественной спиннинговой безынерционкой. Для дальнего заброса достаточно будет катушки на 3−6 подшипников со шпулей 2−3 тысячи. Такие параметры позволят производить забросы на необходимы е расстояния, не утяжелят оснастку, позволят без проблем вывести и выважить даже крупный экземпляр улова.
Используют для спиннингов такого типа и мультипликаторы, при хорошо отрегулированном фрикционе и отработанном забросе с такой катушкой приманка полетит дальше. Особенностью использования такой катушки станет более плавное проведение заброса и вываживания улова.
Удилище
Стало понятно, что для дальнего заброса стоит выбрать более рослые бланки, какой длинны спиннинг лучше? Чтоб забросить приманку на необходимое расстояние стоит отдать предпочтение моделям от 2,7 м до 3,3 м. При этом больше подойдет корковая рукоять, покрытие EVA будет не всегда уместно.
Строй
Забросить подальше выбранную приманку поможет медленный или параболический строй бланка, но при этом по них сложно будет определить поклевку. Именно это и есть главная причина сходов. Удилище с быстрым или средне-быстрым строем будет как нельзя лучше сочетать в себе необходимые для дальнего заброса характеристики.
Малейшая поклевка отразится на кончике спиннингового удилища, заброс при этом будет проводиться без особых проблем.
Пропускные кольца
Кольца для удилища служат опорой, чем больше их на бланке, тем равномерней распределяется нагрузка по пруту. Главное, чтоб вставки в пропускных кольцах были целыми и качественными, именно от этого будет зависеть скорость вылета шнура или лески при забросе.
Если одно из колец будет с изъяном, то произвести дальний заброс станет просто не возможным, леску просто будет резать.
Как делать дальний заброс спиннингом
Правильный заброс на дальние дистанции удается не каждому, порой для отработки техники уходит более года. Но и регулярные тренировки не всегда смогут дать должный результат.
Чтоб сделать дальний заброс спиннингом на необходимое расстояние стоит придерживаться таких общих правил:
- держать бланк обеими руками;
- прилагать некоторое усилие;
- делать достаточный размах;
- предварительно спустить приманку на леске минимум до середины удилища.
Существует несколько техник, которыми пользуются опытные рыболовы. Каждый выбирает наиболее подходящую именно для него.
Техника заброса
Самым популярным считается простой метод заброса, который проводят «из-за уха». Для этого удилище просто заводят назад, перед этим слегка приспускают блесну, отбрасывают скобу спиннинговой катушки и слегка придерживают шнур или леску.
При забросе надо прилагать максимум усилий, именно тогда приманка полетит в нужном направлении и на необходимой расстояние.
В момент заброса леску отпускают, давая ей тем самым свободно выматываться.
В момент броска удилище должно находиться относительно берега под углом в 45 градусов.
Ветер
На силу и дальность заброса могут влиять и погодные условия, среди которой важнейшим будет ветер. Именно эта стихия способна внести ощутимые коррективы в место приземления забрасываемой приманки.
Лучше всего выбирать места, где ветер дует в спину, в таком положении он не только не помешает, а и поможет в забросе. Приманка пролетит мягче и дальше на несколько метров.
Рейтинг спиннингов дальнего заброса
Каждый производитель считает необходимым иметь пару моделей спиннинговых удилищ именно для дальних забросов, при этом они могут быть очень разными по стоимости. Самыми востребованными являются:
- Norstream Kando 962H;
- Daiwa Whisker 1002MHS;
- Daiko Absolute 1002MHXF;
- Banax Thunder 100MHXF2;
- Pontoon21 Psychogun 1072MMH SF.
Именно эти бланки чаще всего покупают как новички, так и специалисты в этом деле.
Выбрать спиннинговое удилище не так сложно, как кажется на первый взгляд, надо лишь обратить внимание на некоторые нюансы и великолепный улов вам обеспечен.