Тропление зайцев по пороше. 18 советов молодому охотнику
Тонких закраин на речке лед,
Скоро зима. Ну что ж:
Каждый охотник в ту пору ждет
Первых сырых порош.
В. Холостов
1. Не нужно выходить на охоту спозаранку. Заяц должен «облежаться» на лежке. Тогда он напустит охотника близко, на дистанцию выстрела. С учетом того, что зимой светает довольно поздно, оптимальным следует признать время после 10 часов утра или даже гораздо позднее, ближе к полудню.
2. Нежелательно брать на тропление собаку (собак). Она (они) будут постоянно мешать, затаптывать следы, поднимать зайцев с лежки в тот момент, когда охотник к выстрелу не готов.
На фото автор с добытым трофеем
3. Подмечено, что заяц напускает ближе в теплые и пасмурные дни, чем в морозные. Хотя в очень сильные морозы иногда приходится буквально «выпинывать» зверька, который не хочет покидать «нагретую» лежку. И еще: когда двумя-тремя днями ранее шел проливной дождь, или сыпал снег, и заяц с лежки не вставал, то он поднимается, случайно встреченный, очень далеко. (Подозреваю, что, пролежав несколько дней, он сильно хочет «в туалет»).
4. Никогда не следует охотнику ходить прямо по заячьему следу. Нужно идти рядом с ним. Тогда ненароком не затопчешь его, не прозеваешь премудрости зайца: «двойки», «тройки», «сметки».
5. Заяц ведет достаточно оседлый образ жизни (хотя бывают его миграции после метелей, выпавшего большого снега, других неблагоприятных климатических изменений), и на определенной территории у него есть своя «столовая», где зверек жирует и своя «спальня». При определенном навыке обнаружить их достаточно просто. След на лежку более целеустремленный; с лежки на жировку – более извилистый, с обилием заячьих «орешков» на следу. Если вы неправильно определили значение следа (решили, что он на лежку, а он – на жировку), то особенно в морозы или перед заячьим гоном можно проходить по набродам весь световой день, а до лежки так и не дойти. За 40-летний охотничий стаж, как мне кажется, я могу определить, куда ведет след: на лежку, или на жировку. Перед приближением к месту лежки заяц ставит передние лапки уже не одну за одной, как на рыску, а рядом. Отпечатки двух передних лапок зверька на одном уровне – признак недалекой лежки. В конце января, начале февраля, когда у зайцев начинается гон, «любвеобильный» самец на рыску ставит, наоборот, задние лапы не так, как всегда: по ходу зверя одна лапа значительно отстает от другой. (Прошу не путать: отпечатки лап на снегу расположены «наоборот», отпечатки задних лап впереди, а передних лапок – сзади).
6. Нужно знать, что беляк может уйти на дневку в густые заросли, а русак – житель более открытых пространств. В кустах, где много снега он тонет в снегу. Лапка беляка гораздо крупнее, чем русака, более густо покрыта волосяным покровом. Поэтому там, где пройдет беляк, русак может не пройти. Подмечено, чем суровее зима, тем ближе к жилью можно поднять русака. Огороды, заброшенные фермы, машдворы с их железяками, развалины строений, пустующие дачи и т.п. В многоснежные зимы русак может лечь неподалеку от дороги, чтобы, взбуженный, вымахнуть на нее и умчаться по накатанному. (Русак вообще любит бегать по дорогам).
7. Не следует копаться в заячьих жировочных набродах. Не теряйте времени на это. Заяц здесь всё равно не ляжет. Обойдите по кругу место жировки так, чтобы все следы оставались от вас с одной стороны (по левую или по правую руку), найдите выходной след и продолжайте тропление. (Хотя, редко, но бывает, что когда метель или снегопад закончатся под утро, заяц жирует на очень небольшом участке и тут же рядышком у него и лежка).
8. После второй «двойки» и «сметки» голова охотника должна поворачиваться на 360 градусов. Бросили взгляд на след, уловили направление, глядите больше кругом, выискивая взглядом подозрительную травку или кустики, где может лечь «косой», или кучку нарытого им снега, когда он лапами будет его выбрасывать, готовя ямку для лежки. Иногда эта кучка выделяется из всего остального поля темным цветом (последний снег заяц выбрасывает из ямки уже с землей).
9. Знайте, что после заячьих хитростей перед лежкой, зверек вас уже видит и (или) слышит. Он только и ждет удобного момента, когда вы повернетесь к нему спиной, чтобы удрать незамеченным. Поэтому про 360 градусов – это отнюдь не преувеличение.
10. Тропление зайца – индивидуальная охота. Компании здесь неуместны. Максимум — два охотника. Товарищ будет вам полезен тем, что пока вы будете разбираться в хитросплетении заячьих следов, он будет контролировать, что происходит за вашей спиной. Но не следует забывать, что заяц напустит ближе одного охотника, чем двух.
11. Никогда не останавливайтесь вблизи лежки. Ваша остановка является сигналом для зверька, что вы его обнаружили. Даже если вы вдруг запутались в заячьих следках, и вам нужно некоторое время разобраться в их хитросплетениях, не останавливайтесь, или, остановившись, переступайте с ноги на ногу, имитируйте ходьбу.
12. Если вы узрели зайца на лежке, то немедленно отведите от него взгляд, держа его на периферии поля зрения. Если ваши взгляды встретятся, «косой» поймет, что обнаружен и сорвется с лежки. Отведите от него взгляд, а потом быстро вскиньте ружье и стреляйте, хотя в годы моей молодости считалось, что стрелять зайца на лежке неспортивно.
13. Какими номерами дроби стрелять? Если дело происходит в густой траве или кустах, то в правый (нижний) ствол ружья можно положить «четверку» для стрельбы накоротке, а в другой ствол – «единицу» или «двойку». Пришла зима, заголубели снега, заяц поднимается на дальних дистанциях. Тут я кладу в стволы «двойку» и «единицу» (в контейнере, пересыпанную крахмалом для повышения кучности). Но, «на вкус и цвет товарищей нет»; если ружье кучно бьет «нулевками» — на здоровье. В местах с высокой плотностью охотников настрелянные к концу сезона зайцы поднимаются на запредельных дистанциях. Тут и мелкую картечь некоторые используют. Но моё ИЖ-58 16 калибра дает максимальную кучность именно при стрельбе «единицей», я ее и использую.
14. После выстрела заяц продолжает бежать. «Промах»? Понаблюдайте за поведением бегущего зайца. Если он вдруг развернулся и изменил направление движения после выстрелов, или сгорбился, или как то иначе и странно себя повел, то возможно, что он ранен, хотя крови на следу нет. Пройдите по следу метров 300-400. Бывает, что через несколько сот метров, вроде бы нормально бегущий заяц чиркнет лапкой по снегу, а потом пропашет с разгона в снегу борозду, лежит «готовенький» и ждет вас.
15. Но если трофей вас не ждет через несколько сот метров, то никогда не преследуйте зверя сразу после выстрела. Если заяц ранен, то через часик-другой он ослабнет и напустит очень близко, а в горячке погони (даже если на следу остается много крови) сразу же после выстрела он уведет вас далеко. И время потеряете, и силы, и зайца. Если же вы допустили промах, бросьте этого зверька, переключитесь на другого. А через 2-4 часа попытку можно повторить. Заяц облежится и напустит вас на выстрел. (К беляку бывало изредка еще можно было подойти сразу после первых выстрелов, а вот русак никогда не остановится. Так и будете до вечера ходить по его следам, не перевидя самого зайца).
16. А если нет пороши? В сильные морозы «косые» за неделю столько набегают, попробуй – разберись. Ничего страшного. Нужно помнить, что при обилии заячьих следов важно понять их закономерность. (См. п. 5, где написано про «столовую» и «спальню» зайца). Они, эти места, остались, только как найти эту самую «спальню»? Пройдите по заячьей тропе и смотрите по сторонам, чтобы увидеть заячью «сметку». А за морозную неделю этих «сметок» будет несколько с небольшого участка этой самой тропы. Вот эти «сметки» и покажут вам направление заячьей «спальни».
17. Будьте наблюдательны в ходе тропления при подсчете количества входных и выходных следов, держите в памяти место, где вы пошли по ложному следу (например, вам пересек путь след другого зайца), чтобы потом к этому месту вернуться. Постоянно наблюдайте характер видоизменения следов по прошествии нескольких дней после пороши. Не обязательно, чтобы это были только заячьи следы (и человечьи, и собачьи, и кошачьи пригодны для изучения.).
18. Морозы. Следов много, а какой из них «свежий»? Пальцем вдавите снег в отпечатке следа. Если след старый, то в лунке от лапки он уже слежался, стал твердым и не продавливается пальцем. В сегодняшнем следке снег мягкий, и палец в него свободно проваливается.
Автор Сергей Шевырев.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Интересное о зайцах
До сих пор заяц остается завидным трофеем, предоставляя семье добытчика мясо и шкурку
Издавна принято считать зайцев трусливыми животными. Действительно, имея многочисленных врагов, заяц спасается ногами. А бежать он может большие расстояния со скоростью до 50 км в час.
Сказал русак однажды беляку:
«Да я тебя резвее на скаку,
Со мной соревноваться не моги!»
А тот в ответ: «Ты по болоту пробеги»…
В.В. Воробьев
Охотники отлично знают, что среди животных нет ни хитрых, ни смелых, ни трусов, ни легкомысленных. Все эти человеческие характеристики придуманы людьми и спроецированы на самих себя. Поведение животных построено на безусловных (врожденных) и выработанных рефлексах. Тот же заяц, случается, выходит победителем из схватки с пернатыми и наземными хищниками, переворачиваясь на спину и отбиваясь сильными задними лапами. Более того, задними ногами зверек может разорвать одежду или нанести человеку серьезное ранение – такие случаи известны.
Чтобы обмануть охотника и собаку, зайцы могут «сигануть» на высокий пень, камень посреди водоема, в копнитель неработающего комбайна, под машину, под шубу охотника (!), подняться по наклонному стволу дерева и там затаиться, спрятаться в дупле, забежать во двор, в постройку, проскользнуть через дырку в заборе или юркнуть в трубу, сбить свой след и запах на проезжих дорогах… А уж запутать следы перед лежкой зайцы мастаки! Тут тебе и петли, и сдвойки, и тройки, и скидки-смётки! И вся эта путаница следов необходима для выживания. А еще зайцам помогает выжить смена шубки. Особенно ярко это проявляется у беляков.
Спасает заячий род и их плодовитость. Про них говорят, что «заяц весной отправляется в поле сам-друг, а осенью возвращается сам шестнадцать». Хорошо развитые новорожденные зайчата в первые дни таятся и кормятся от любой пробегающей мимо зайчихи. Известно, что молоко их жирнее и питательнее коровьего.
Пожалуй, главный отличительный признак внешнего вида зайцев – его уши. Зачем им нужны такие длинные уши? Ведь другие животные обходятся более короткими и слышат ничуть не хуже. Даже ближайшие родственники зайца – кролики и пищухи – обладают совсем небольшими по сравнению с ним ушами. Известно, что у зайцев потовые железы находятся в подошвах (вот почему заячий след очень пахуч и особенно привлекателен для собак). Большие ушные раковины служат зайцу для регуляции теплообмена. На бегу «разогретые» уши быстро остывают (как радиаторы!) и спасают зверьков от теплового удара (кстати, для этого собаки высовывают и свешивают язык).
В прежних календарях рубеж октября и ноября означал наступление «заячника» – зимней охоты на косого (12 ноября по н. ст. – Зиновий и Зиновия, или Синичкин день). В этот день псовые охотники старались обязательно затравить зайца на будущую удачу. В некоторых деревнях охотники отправлялись в лес и вешали на нижний сук дерева небольшую связку моркови с приговором: «На сто зайцев», тем самым желая обеспечить себе успешную добычу.
В памяти одно из теплых воспоминаний детства. Весь в изморози заходит в избу дед и протягивает горбушку хлеба:
– Тебе гостинец от зайчика. (Иногда он говорил, что от березки).
Этот промерзший насквозь кусок ржаного хлеба был слаще любого пряника. После такой «заячьей щедрости» – да и сказок тоже – разве поверишь когда-нибудь, что заяц может принести беду? Нет, не поверишь.
По всему миру воздвигнуты памятники животным. Такой чести удостоились и зайцы. В германском городе Кааль-на-Майне на центральной площади стоит огромная фигура зайца, которая напоминает жителям, что благодаря этим зверькам во времена былые здесь, на пустынных местах, поселились и выжили люди.
У старых людей в памяти сохранилось, как возили зайцев на продажу возами. Наибольшее количество зайцев добывалось в Вологодской, Пермской, Уфимской, Томской губерниях. Славились сибирские зайцы, особенно из Туруханского района: мездра (кожа) толще, мех гуще и меньше лезет.
До сих пор заяц остается завидным трофеем, предоставляя семье добытчика мясо и шкурку. «Епаночка на зайцах носильная, бурметная», – говорили в старину. Заячьими лапками-пазанками хорошо заметать шесток у печки, а короткий пушистый и мягкий хвостик-цветок всунуть в рукавицу. Отлично греет пальцы! Вспомним, что подарил Пугачеву Петруша Гринев за услугу проводника в «Капитанской дочке». Заячий тулуп. В России выделкой заячьих мехов занимались в селе Дунилове Шуйского уезда Владимирской губернии – в отдельные годы там выделывали до семи миллионов шкурок зайцев-беляков(!), а в Арзамасском уезде Нижегородской губернии вырабатывали серые шкурки – до одного миллиона.
Люди издавна приписывали животным, их органам и тканям магическую способность излечивать людей от болезней. Вот несколько рецептов касательно зайцев.
Заячья сычужина (желудок) с уксусом помогает при эпилепсии, особенно детям.
Подушка из заячьей шерсти сделает сон глубоким, спокойным, радостным.
Заячья желчь прикладывается в виде мази к животу роженицы для благополучных родов.
Нарыв быстро рассосется, если на него положить мездру свежей заячьей шкурки.
Приходилось слышать в родных «пенатах», что свежая заячья шкурка, наложенная на спину, снимает боли в пояснице.
Существуют и другие знахарские и народные рецепты. Следовать этим советам или посмеяться над ними – каждый выбирает сам. Главное, чтобы нас не покинул здравый смысл как при обращении к официальной, так и народной медицине.
«Зайцы сковородные, зайцы в репе, зайцы россольные, заяц в лапше, а в него пол-лопатки муки крупитчатой, три яйца…» – так готовили зайцев в старину. Сейчас мы говорим о зайце жареном, тушенном в сметане, фаршированном, в фольге. А заяц с сальцом и картошечкой?! «Всякому известно, что заяц, прошпигованный салом и чесноком, да сжаренный в сметане, представляет собой вовсе не дурное блюдо» – такой справедливый вывод сделал в свое время писатель и охотник А.И. Куприн. Надо отметить, что в некоторых местностях зайчатину в пищу не употребляют, считают «поганым». Вот что писал о пищевых привередностях относительно зайчатины А.А. Черкасов в «Записках охотника Восточной Сибири»: «…Многие русские едят зайцев и в пищу употребляют одни задки, а тушицу бросают собакам. Вообще простолюдины говорят, что у зайца передок собачий, а потому его в пищу употреблять грешно…». Странно, откуда взялось это поверье? Не оттого ли пренебрегают заячьим передком, что в нем мало мяса и русскому мужицкому желудку не перед чем распахнуться?!
Все-таки велик ли заяц? Для неохотников сообщим: длина русака до 70 см, а вес около 4–6 кг, иногда до 7 кг; беляк несколько меньше – длиной до 65 см, а весом до 5,5 кг.
Виталий Ламов, Вологодская область 8 марта 2011 в 15:31