Принадлежности для охоты на гуся
Приветствую тебя, дорогой охотник! В этой статье я расскажу о том, что у меня всегда с собой при охоте на гуся в поле. Как я писал раньше, чтобы полностью технически себя обеспечить, не обязательно тратить кучу денег и поддаваться на рекламные уловки и бежать в первый попавшийся магазин. Я расскажу к чему я пришел за многие годы, отданные этому ремеслу.
1. Ружье
Первое, что у меня появилось – это пятизарядное ружье МР-153 отечественного производства. Конечно, как представитель мужского рода я люблю оружие и мечтаю когда-нибудь о своем арсенале из всевозможных ружей, винтовок, ножей и т.д. Однако это уже будет другая история. А пока я охочусь с пятизарядным недорогим ружьем и, признаюсь честно, сейчас мне это уже не нравится. Когда я только начинал охотиться с отцовской одностволкой, всегда казалось, что причина многих неудач – наличие всего лишь одного патрона и единственного шанса на выстрел. Отсюда множество подранков и не взятой дичи. Но по прошествии лет я стал осознавать, что залог успешной охоты вовсе не в количестве патронов в стволе! Основные факторы успешной охоты я рассказал в статье «Как я охочусь на гуся», и заметьте, ни единого слова о количестве патронов! Как показывает практика, если с первых двух выстрелов гусь не добывается, остальные три его тоже, скорее всего, не достанут. Скорость полета гуся – 12 метров в секунду. А когда он убегает да еще по ветру – все 25! Вот и представьте, сколько, сделав первые два неудачных выстрела, вы тратите времени на выцеливание уходящего гуся с последней надеждой попасть — не менее двух секунд! Несложно прикинуть, что за это время гусь уже окажется на расстоянии 80-100 метров, и добыть его не представляется возможным, тем более, если у вас еще стоит цилиндр и бесконтейнерная тройка. Поэтому сейчас я делаю так: в ствол загоняю патрон с дробью №3 или №2. Далее в патронник вставляю единичку и третий патрон с дробью №00. Пять патронов сразу не заряжаю. Во-первых, это затратно, так как при налете стаи адреналин преобладает над разумом, и все пять потронов отправятся, не задумываясь. Во-вторых, лишние движения и щелчки при перезарядках сильно демаскируют. Моя схема зарядки оружия позволяет при первом выстреле совершить максимальную осыпь дробью гусиной стаи, так как дробинок в патроне №3 достаточно много. С одного удачного такого выстрела могут упасть сразу пару гусей. Пока я радуюсь этому факту, остальные выжившие быстро улетают, и вдогонку, с соблюдением всех упреждений я посылаю остальные 2 патрона, дробь которых тяжелее и летит дальше. Напомню, я охочусь так, что гусиная стая подлетает ко мне метров на двадцать, но вынужден признать, что до сих пор много не попадаю даже из верных ситуаций. А посему сделал вывод: нужно научиться стрелять, и тогда даже двуствольного ружья будет достаточно для удачной охоты на гуся. В один ствол зарядить двойку и сужение цилиндр, в другой ствол единичку с сужением 0,5-0,75 и с одной стаи 2-3 гуся будут добыты. По крайней мере, мной.
2. Профиля
Следующий атрибут моей гусиной охоты – приманка в виде гусиных профилей и чучел. Много времени, сил и средств я потратил на поиск идеального решения. И все равно его нет. Потому что успешная охота на гуся зависит от соблюдения целого комплекса правил и обстоятельств. У вас могут быть тысячи дорогостоящих чучел, но вы не умеете стрелять… Или не подготовлена должным образом маскировка, или не умеете манить птицу, или вообще не туда приехали… Поэтому приманка – далеко не самое главное, что должно быть у охотника. Есть охотники, которые добывают гуся и вовсе без чучел! Например, прогоняют стаю с зернового поля, ставят засидку в виде стога сена и успешно охотятся! Как я уже говорил, прогнанный с кормового поля гусь обязательно вернется. Но все же выставленные на поле чучела эффективность охоты повысят, и это факт! Читая много о гусиной охоте, я все время натыкался на кучу советов, что профилей на поле должно быть очень много. Типа гусь – стайная птица и чем больше ваша стая на поле, тем больше шансов на удачу. Не буду спорить с этим убеждением, но свои пять копеек внесу. Для профилей принцип «больше – лучше» вполне справедлив только в том случае, если их правильно расставить. Профиля ставить надо под разным углом друг к другу, чтобы гусь при облете поля мог их видеть с любой стороны. Я лично знаком и с охотниками, у которых всего 12 профилей и без гуся они не остаются никогда. Но мне до них еще далеко! Вот и весь секрет расстановки профилей! Естественно, еще профиля не должны блестеть ни в коем случае! Мои первые профиля были самодельные из покрашенной оцинковки. Когда я уже закупил материал, то столкнулся с такой проблемой: нет краски по оцинковке! Любая краска по металлу слезает с нее очень быстро! Лишь устроив листу оцинковки процесс естественного старения – дать полгода поваляться ему под воздействием атмосферы, можно более удачно его покрасить. Но я все равно пилил и красил. Неделями пропадал после работы в промозглом гараже, выслушивал кучу ворчаний своей жены, а когда и вовсе притащил их всех сохнуть от краски домой, едва не оказался на улице! Но все же первые свои 51 профиль я сделал сам и с помощью них добыл первого гуся.
Дальнейшая охота с ними не представлялась возможной по двум причинам: во-первых, с них при транспортировке стала слазить краска и ничем от расставленных зеркал на поле они не стали отличаться, во-вторых, 51 профиль из оцинковки толщиной 0,5 мм ОЧЕНЬ тяжелые! А по полю пешком иногда нужно идти пару километров, потому что не всегда на него заедешь, да и следов автомобильных гусь боится.
И я стал присматриваться в сторону чучел.
В то время на рынке охотничьих товаров уже появились чучела известной итальянской фирмы. Они качественные, красивые, легкие, но ооочень дорогие! Комплект из 50-ти чучел обойдется сейчас не менее 48 000 рублей. Это ж сколько можно на эти деньги гусей на рынке купить? Знакомые слова? Ну, предположим, есть у меня эти деньги. Но такой комплект займет 4 огромные сумки даже при условии их сминаемости! (см. видео). А на поле нужно тащить еще ружье, скрадок, патроны… а если поле еще вязкое… Думаю многим ситуация знакома, когда охота еще не началась, а уже устал и задолбался все это тащить! Нет, чучела эти отличные! Есть у меня такая стая и работают они на ура! При охоте с комплектом даже из 12 таких чучел при условии соблюдения всех правил охоты на гуся результат будет однозначно! Проверено лично мной!
Но это если охотников максимум двое на одном поле. И охота на гуся весной происходит. Как я уже писал, нередко приходится разделяться на разные поля. Поэтому у меня всего 5 стай чучел по 12 штук, и из них лишь 12 — итальянские. Но в то время других вариантов не было, и я стал срочно искать решение проблемы большого веса и объема. И придумал шить чучела. Имея мешочки в виде гусей, всегда на поле их можно чем-нибудь набить и привести в объемный вид. Что из этого получилось, я просто покажу. Комментарии здесь лишние.
Так подсчитав, сколько я на все свои самоделки потратил, я ужаснулся! Это было больше чем, если бы я сразу купил комплект готовых чучел! А сколько времени потратил, сколько сил, сколько до меня гусей не долетело из-за качества и облупленной краски! С тех пор я ничего сам не делаю. Пошел и купил себе первую стаю гусиных чучел.
Да и на рынок поступили всякого рода ультра лёгкие чучела с флоковым покрытием, прекрасно раскрашенные и не бликующие. На поле ведут себя отлично, покачиваясь от ветра, и это сказывается на привлечении гусиных стай в лучшую сторону (см. видео). Более того они очень легкие и в одну сумку можно напихать около 30-ти штук! Минусы таких чучел – при неосторожном обращении рвутся и при урагане улетают к сородичам. Но гуся манят славно! Я с такими и охочусь.
Такие чучела доступны по цене и всегда можно прямо на поле, если что, отремонтировать.
3. Манки
Про манки я решил снять видео. Писать о том, что нужно слышать бессмысленно. У меня есть и духовые манки и электронный. Электронный манок мне служит для того, чтобы учиться манить. На поле я его не ставлю.
4. Корыто, маскировочные сети, костюм шрэк.
Вот такое корыто всегда есть у меня на любой охоте на пернатую дичь:
Когда нужно пройти пару километров по полю, оно не заменимо. В него можно сложить все что угодно, из него удобно охотиться, и оно спасает от сырости поля. Но фирменная американская засидка у меня тоже всегда с собой. Во-первых, её всегда можно отдать товарищу, впервые попросившемуся с нами на охоту на гуся, во-вторых при правильном использовании на сухом поле вещь тоже хорошая и нужная, в-третьих не всегда маскировочные сети удобны и практичны. В общем, я стараюсь быть готовым на любой случай жизни, и маскировка занимает 60% моего багажника.
5. Шулюмница
Обязательно всегда с собой! Приехав на охоту, наша команда всегда знает что делать: кто-то расставляет чучела и готовит скрадки, кто-то колет дрова, кто-то разбивает лагерь. И наградой для всех всегда служит свежий, сваренный на чистом воздухе и с костровым дымком борщ. Ну а после удачной охоты приятно наблюдать в ней кипящего гуся и предвкушать воистину изысканное блюдо – шулюм! Дома так не кормят!
6. Бутербродница
Еще с недавних пор в моей сумке с посудой присутствует чугунная бутербродница. Утром перед охотой всегда хочется чего-то горячего к чаю. Хлеб на второй день уже не так свеж, да и колбаса может пропасть. Вот этот атрибут выручает меня всегда! С помощью него я за 10 минут делаю свежие хрустящие горячие бутерброды, решая сразу две проблемы – голода и остатков портящихся продуктов. Такая бутербродница может использоваться и на костре, и на газовой плите.
Вот еще небольшой список того, что всегда со мной: газовая плита, тринога для костра, лопата совковая и штыковая, палатка, хочу приобрести генератор, запас тушенки на 2-3 дня, посуда, Да, совсем забыл сказать. ОБЯЗАТЕЛЬНО ВСЕГДА С СОБОЙ БЕЛЫЙ МАСХАЛАТ. При охоте на гуся весной на открытии нередко лежит снег! Также в северных районах нашей области он может выпасть непредсказуемо! Поэтому несколько раз уже выручал белый масхалат.
Все это появлялось с годами. На каждой охоте или рыбалке всегда чего-то не хватает. Привет тем, кто берет с собой плазменный телевизор на природу! А перечисленное мною оборудование стоит недорого, занимает место не больше одного прицепа и самое главное дает результат на охоте на гуся!
Спасибо, что дочитали до конца! Значит, не зря старался! Удачной вам охоты!
Охота на гуся весной: тактика, снаряжение, повадки птицы
Весенняя охота на гуся сильно отличается от осенней — возвращаясь с юга, стаи имеют меньшую численность, пролетают волнами, кормятся и останавливаются в других местах. А учитывая многочисленные ограничения, обусловленные законодательством многих регионов, весенняя гусиная охота становится сложным и комплексным мероприятием, требующим хорошей подготовки.
Законодательные ограничения
Весной можно охотиться лишь на самцов белолобого гуся и гуменника, запрещена охота с подхода и с применением плавсредств. Подробнее о правилах охоты читайте в нашей статье.
Помимо этого, в некоторых регионах весенняя охота на гуся вообще запрещена, либо ограничена по квотам, подробнее о сроках открытия охоты в вашем регионе читайте вот тут .
Тактика весенней охоты на гуся
Поведение птиц весной
Гусь — осторожная и умная птица, достойный трофей даже для опытного охотника. Если вы имеете удачный опыт осенней гусиной охоты, то это не обеспечит вам гарантированный успех и весной — в это время у птиц другие повадки. Подробнее о изменении в поведении и путях весенних миграций можно прочесть в этой статье .
Возвращаясь с зимовки гуси идут как бы волнами — малыми стаями в разное время суток, массовости осенних налетов ожидать не стоит. Продвижение путей миграции стай на север напрямую зависит от скорости схода снега — реки разливаются на луга, обнажаются поля с неубранными или озимыми зерновыми, на которых гуси питаются.
Обязательное условие помимо кормового поля — находящийся рядом с ним водоем, где птицы отдыхают между кормлением. На первое кормление гуси прилетают рано утром, второе кормление бывает уже под вечер, хотя поведение стай может очень сильно отличаться от предполагаемого, в зависимости от обилия кормовой базы, погоды и удаленности кормового поля от водоема, на котором птица отдыхает. Опытные охотники стараются выбираться на место охоты заранее, до открытия охоты, изучая повадки местных стай гусей.
Принято считать что самые продуктивная погода для охоты на гуся — дождь, ветер или туман, когда непогода вынуждает птицу лететь медленнее и ниже обычного. Однако, чаще высота полета обусловлена перепадами давления при резкой смене погоды, поэтому продуктивными могут быть и ясные солнечные дни — важно чтобы накануне охоты погода менялась.
Подготовка скрадка
Самое сложное в гусиной охоте — маскировка. Осторожность гусей вошла в легенды — они могут подниматься на безопасную высоту лишь завидев перевернутую солому или блик снаряжения. Стая никогда не полетит над тем местом, где по ней уже однажды стреляли. Больше того, даже безоружные люди вызывают у гусей подозрение, и стая предпочитает облетать те участки, на которых они были замечены.
Поэтому грамотное обустройство скрадка — значительный задел для успешной охоты. Для начала необходимо выбрать перспективное место, такое куда гуси прилетают на кормление. Как выше отмечалось, самые подходящие места для засидки — разливы, поля со свежеубранными озимыми, или с неубранным с осени урожаем. Присутствие птиц можно узнать по следам на земле и по большому количеству помета. Имейте в виду, что гуси стараются пролетать над чистым и ровным местом, избегая пролетов над кустами, оврагами канавами и прочими подозрительными местами, поэтому скрадок в таких местах ставить не стоит.
В качестве основы под скрадок многие охотники пользуются готовыми укрытиями, дополняя их элементами окружающей растительности, например вот такими: