Приманки для рыбалки масла

Эфирные масла для рыбалки

Многие рыбаки, привыкшие ловить по старинке, игнорируют различные современные способы привлечь рыбу, среди которых медленно, но уверенно набирают популярность эфирные масла. Такой, казалось бы, сугубо специфической приманкой пользуются даже профессионалы — к примеру, Билл Коттэм (основавший впоследствии компанию по их производству). В чем же интерес использовать эфирные масла на рыбалке?

Разбираемся в теории

К сожалению, точный механизм влияния эфирного масла на рыб изучен пока недостаточно хорошо, так что каждый производитель обычно пишет что-то свое.

Опытные рыбаки отмечают, что добавление «эфирки» в район прикормки позволяет рыбе быстрее ее найти. Любопытен и другой эффект — некоторые масла имитируют повышенное содержание в воде кислорода, что привлекает рыбу.

Помимо классических эфирных масел (то есть чисто в жидком виде) на полках магазинов встречаются сегодня и масла с присадками (ванилин, какао). Также на основе масла вполне можно смешать свой микс: профи добавляют измельченные и обжаренные орехи, корицу, кориандр и кристаллические аминокислоты. Именно так вы сможете подобрать масла именно под те водоемы, на которых рыбачите.

«Зачем же так разнообразить готовый вроде бы продукт и выдумывать что-то свое?», — наверняка спросите вы. Ответ очень прост и заключается в знании рыбьих повадок. Простой пример: на берегу сидят несколько рыболовов, среди которых один использует собранную своими руками эфирную смесь, а другие — готовую магазинную.

Логично, что для рыбы это будет выглядеть как «пятно» оригинальной приманки в окружении массы остальных, и именно на это пятно она и потянется. Просто за счет того, что в созданной однородной кормовой площади появится новый запах.

Как использовать эфирные масла

Первое, что нужно знать — если вы покупаете несколько вариантов эфирного масла, не стоит безрассудно смешивать их друг с другом. Часто масла плохо работают сообща, и рыба уходит.

Также важны и строгие соблюдения пропорций. Считайте так: на килограмм прикормки нужно максимум 3-4 капли масла. А вот и выведенные опытными рыбаками закономерности:

  • классические эфирные масла слабо сочетаются с фруктовыми;
  • тяжелые эфирные масла хорошо сочетаются с ванилином и какао;
  • слишком активное использование масел, особенно на стоячей или медленной воде, может вызвать у рыб ожоги;
  • для каждого конкретного водоема стоит подбирать свою «композицию», универсальных решений нет.

Вот такой необычной приманкой является эфирное масло. Не слишком у нас популярное, за рубежом оно достаточно уверенно держится на рынке, причем разрабатываются еще с 90-х годов. Так что стоит попробовать перенять опыт зарубежных «коллег» — и насладиться новыми впечатлениями от рыбалки даже на «приевшихся» уже водоемах.

Масло для рыбалки: анисовое, конопляное и льняное, рецепты

Применение ароматических веществ (аттрактантов) для привлечения рыбы к месту ловли и насадке/наживке – эффективный метод увеличения результативности увлекательного занятия – рыбалки.

Многие продвинутые любители и профессионалы считают их жизненно важными, позволяющими создать уникальную композицию для привлечения внимания рыбы к приготовленным приманкам.

Читайте также:  Фидер кормушка метод своими руками

Я расскажу о распространенном продукте этого ряда – эфирном масле для рыбалки, ведь ловля различных видов рыбы –хобби, требующее определенных знаний и усилий. В частности, те из рыбаков-практиков, которые желают иметь в распоряжении приваду и приманку уникальную и неповторимую, отдают предпочтение высококонцентрированным пахучим эфирам.

Популярные и эффективные масла для рыбной ловли

Масла-ароматизаторы для рыбалки используются как растительные (репейное, льняное, конопляное, рапсовое, кукурузное, арахисовое, подсолнечное), так и эфирные (мяты перечной, укропное, анисовое, гвоздичное, гераниевое, черного перца, камфорного дерева, лавандовое). Обладая определенными знаниями по их применению, можно стать настоящим рекордсменом и завоевать славу опытного рыбака.

Жирные масла не только пропитывают подкормочные смеси и составы, предупреждая высыхание, но и способствуют приданию подкормкам нужной консистенции.

Бывалые удильщики не рекомендуют смешивать несколько концентрированных ароматизаторов-эфиров одновременно, так как непроверенная композиция запахов может оттолкнуть рыбу и снизить клев до минимума.

Также требуется строго придерживаться рекомендованных дозировок, чтобы не переусердствовать в ароматизации наживок и прикормов. Растительные елеи добавляют в прикормку в пропорции 30-50 мл на каждый килограмм сухой смеси, эфиролей же достаточно ввести 1-2 капли на тот же вес или согласно рецепту.

Несмотря на то, что механизм воздействия ароматизаторов на различные виды рыб изучен пока недостаточно, опытные спортсмены и удильщики-любители активно применяют их в приготовлении прикорма и наживок. Причем каждый отдельный рыбак отдает предпочтение своим методам и проверенным рецептам.

К примеру, по отзывам бывалых рыбаков, чем пахучее будет ваша приманка для карася, тем лучше. Поэтому лаврово-вишневые капли и масло мяты перечной для рыбалки увеличивает клев и улов.

Анисовое масло для рыбалки

Если вы хотите улучшить клев и получить полное удовлетворение от процесса, то возьмите на вооружение анисовое масло для рыбалки. Применение этого продукта целесообразно и в готовые (магазинные) прикормки, и в самостоятельно сделанные привады-наживки: каша, тесто, бойлы, насадки на крючки.

  • Норма расхода 1-3 капли на 1 кг смеси.

Легенды о свойствах эфира аниса ходят еще с XVIII века. Его используют для приваживания к месту ловли и в качестве активатора клева карповых рыб: плотвы, леща, карпа, карася, язя, воблы, чехони, линя. Ловля для удильщика, использующего анисовый эфироль, будет намного успешнее, чем у сидящих неподалеку конкурентов.

Рецепт хлебной насадки с анисом для ловли сазана крупных размеров:

  • приготовить крутое тесто из пшеничной, овсяной или ржаной муки (вода+мука), сдобрив его небольшим количеством пчелиного мела и подсолнечного (арахисового, конопляного, кукурузного, льняного) масла;
  • скатать из теста шарики (размер около 0,8-1 см в диаметре);
  • проварить их 5-6 минут в кипятке;
  • готовые насадки сложить в целлофановый пакет, в который добавить 1 каплю чистого анисового эфира.

Конопляное масло для рыбалки

Для увеличения поклевки в водоемах со стоячей водой желательно пользоваться масляной вытяжкой из семян конопли. Оно работает не хуже, а иногда и лучше аттрактантов с более интенсивным и едким ароматом, поскольку его запах более привычен и натурален для обитателей озер и запруд. Конопляное масло для рыбалки усиливает эффект прикормки в разы, особенно это заметно на текучей воде (реках).

Нерастворимое в воде, но при этом выделяющее тончайшие феромоны оно считается отменным вариантом привлечения рыбы. Именно поэтому масло конопли для рыбалки добавляют в тесто или манку, а также прочие пасты для насадок.

  • Особенно результативен продукт для ловли карасей, плотвы и лещей на гороховую мастырку.
Читайте также:  Рыбалка телескопическое удилище без колец

Льняное масло для рыбалки

По опыту удильщиков можно утверждать, что льняное масло для рыбалки целесообразно использовать, когда планируете выезд на следующие виды рыб: лещ, подлещ, густера, плотва и белый амур. Его добавляют и в тесто, и в каши, и в мастырку. Масло обволакивает частицы продукта (крупа, мука), а попадая в воду, образует муть, распространяющуюся в месте ловли.

  • Вводят масла-ароматизаторы в насадки растительного происхождения непосредственно перед использованием, чтобы не улетучился специфический аромат семян.

Не всем известно, что карп и сазан могут ловиться на картофель. А для усиления привлекательных свойств прикормки кусочки картошки перед забросом окунают в льняное масло. Дабы придать насадке прочность мякиш хлеба промасливают, используя льняной елей, и перемешивают с кусочками ваты.

Хорошо умятую массу делят на шарики и нанизывают на крючок. Такая насадка не уносится течением, не сбивается при забросе и не так легко поддается снятию с крючка для рыб.

Выводы

Оптимальность масел и их выбор в той или иной прикормке и насадке зависит от множества факторов: время года, чистота водоема, сила течения, активность обитателей, частота добавления привад, вид рыбы, присутствие питания и т.д.

Композицию из добавок каждый рыболов определяет самостоятельно, методом проб и ошибок. Полезно расспрашивать своих единомышленников и консультироваться с удильщиками, которые стабильно приносят домой большой улов.

Пахучие аттрактанты или привлекающие рыб вещества концентрированных эфиролей позволяют значительно снизить стоимость прикорма и сэкономить расход продуктов, используемых для приготовления привад и наживок.

  • К тому же они экологичны, полностью разлагаются в окружающей среде и не загрязняют водоемы, что немаловажно для приверженцев чистоты природы.

Ароматное масло для рыбалки, которое очень сильно нравится любой белой рыбе

Такое пахучее масло для рыбалки на мирную белую рыбу можно сделать самому в домашних условиях. Дабы ингредиенты многим известные, доступные и бюджетные.

От вас только потребуется время и терпение, ну и желание экспериментировать.

Такой запах сильно нравится карасю, карпу, лещу, плотве – любой рыбе.

Как приготовить «дип» масло – ароматизатор для рыбалки самому

Состав такого ароматного и вкусного для любой белой рыбы масла не большой.

Вам понадобится:

  • Семена укропа (можно сушёный укроп слегка помолоть);
  • Кардамон (его вы можете найти в магазинах, специализирующих по специям и кондитерским добавкам);
  • Подсолнечное масло (нерафинированное).

Пропорции такие: 2 чайной ложки семян каждой специи к 50 мл подсолнечного масла.

Если кардамон целый, то его необходимо вскрыть – нужны семена.

Рецепт супер масла для рыбалки:

Ставим на медленный огонь сковородку, всыпаем специи и добавляем масло.

Жарим без фанатизма чуть-чуть зазолотятся семена – ещё пару минут и хватит. Главное не пережарить, а то испортите дип масло.

Затем остужаете, процеживаете и переливаете в пузырёк с дозатором-пипеткой (такие ещё в аптеке продаются для носа).

Для пущего эффекта, чтобы масло стало ещё ароматнее можно специи оставить в масле на несколько дней (2-3) и только потом процедить.

Но и после приготовления этот ароматизатор будет сильно отдавать в тёплой воде свой запах. Тем самым отлично привлечёт белую рыбу.

Нужно ещё знать, что в холодной воде от него эффекта будет мало – работает только поздней весной, летом и ранней осенью.

С помощью такого масла ароматизатора можно приготовить убойную самодельную прикормку или добавить в насадку, в мастырку, в болтушку, в любую кашу для рыбалки.

Читайте также:  Dsi датчик для эхолота lowrance

Капельку на насадку и рыба ваша!

Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)!

Следите за моими новыми публикациями – дальше ещё интереснее будет!

Как выбрать ароматизаторы для рыбалки

Ароматизаторы для рыбалки можно разделить на синтетические, идентичные натуральным, и экстракты из различных растений или животных.

Промышленные ароматизаторы могут быть изготовлены на разной основой, обычно это пропиленгликоль, масло и этиловый спирт.

В зависимости от основы они имеют следующие свойства:

  • Пропиленгликоль – характеризуются низкой потерей аромата в процессе приготовления, хорошо растворяются в воде и долго выделяют запах;
  • Масло (обычно натуральное) – не теряют аромат в процессе производства. Плохо работают в шарах прикормки, бойлах, особенно в холодное время года. Эффективны при непосредственном нанесении на наживку;
  • Спирт – используется ранней весной или поздней осенью. Хорошо растворяются в холодной воде.

Наиболее универсальны и подходят практически под любой сезон это ароматизаторы для рыбалки на основе пропиленгликоля.

Ароматизаторы можно разделить на следующие ароматы:

  • Фруктовые ароматы – эффективны в летнее время года. Популярные запахи: клубника, банан, ананас, абрикос, вишня, клюква, черная смородина;
  • Ароматизаторы на основе специй – обычно имеют большую эффективность, чем фруктовые. Хорошо работают летом. Наиболее популярные запахи: корица, арахис, разные травы;
  • Ароматизаторы животного происхождения – наиболее эффективны в холодное время года, но могут дать хороший результат и летом. Наиболее популярные ароматы: рыба, креветки, кальмары, краб, лосось, печень;
  • Масляные и цветочные ароматы – хорошо работают ранней весной, летом и осенью. Популярные запахи подсолнечник, анис, конопля, роза.

Какие ароматизаторы выбрать в зависимости от рыбы:

Примеры запахов в зависимости от предпочтений рыб:

Предпочитает запахи корицы, чеснока, аниса, гвоздики, тмина, фенхеля, пажитника сенного, аниса, бисквита, донника, ванили, порошкообразной крови (альбумин);

Предпочитает такие запахи: корица, чеснок, гвоздика, тмин, карамель, пажитник сенной, кориандр, патока, ваниль, кокос, донник, патока, имбирный пряник, альбумин;

Предпочитает запахи аниса, гвоздики, фенхеля, пажитника сенного.

Любит запах аниса

Предпочитает следующие ароматы:

гвоздика, кориандр, патока, шафран, аир, кокос.

тмин, мед, шафран, аир, порошковая кровь;

Используйте следующие запахи: карамель, патока, мед;

Любит такие ароматы:

экстракт мелилото, мед, ваниль, кокос, клубника, анис, чеснок, донник, корица, шафран, аир, измельченная кровь;

Любит шафран, аир, анис, чеснок, клубника, донник, корица, мед, измельченная кровь, кокос.

Предпочитает запах аира

Эффективность разных ароматов сильно зависит от сезона ловли.

Летом следует использовать сладкие фруктовые ароматы.

Весной, осенью и зимой используйте запахи рыбы, печени, крови.

В качестве ароматизаторов можно использовать не только изготовленные промышленным способом, но и натуральные компоненты, такие как специи, свежий чеснок, кокосовая сушеная стружка, альбумин и т.д. Они менее эффективны чем промышленные, но тоже дают хороший результат. Хорошо подходят различные кулинарные пищевые ароматизаторы.

При использовании промышленных ароматизаторов, не следует полагаться на свое обоняние при их добавлении в прикормку, средняя норма это 1-2 чайных ложки на 5 литров прикормки.

При использовании натуральных компонентов ничего страшного не произойдет если вдруг переборщите норму, так как они быстро вымываются и их запах не так активен.

Никогда не добавляйте один аромат во всю прикормку, делите ее на равные части и используйте разные ароматы, экспериментируйте, так как предпочтения рыбы постоянно меняются.

Олег Козловский

Копирайтер, иллюстратор и свободный фотограф, занимаюсь туризмом, рыбалкой и охотой, путешествую по миру и России, рыбачу и охочусь.

Оцените статью
Adblock
detector