Приманки для рыбалки для удочки

Приманки для поплавочной удочки

В целом все приманки, используемые для рыбной ловли, подразделяются на два типа: естественные и искусственные. В поплавочной снасти, впрочем, как и в донной, в качестве приманок доминирующее положение занимают естественные организмы животного происхождения – наживки, а также продукты растительного происхождения – насадки. Использование искусственных приманок при этих методах ловли рыбы носит скорее случайный характер, хотя некоторые рыболовы упорно стараются освоить (и следует отдать им должное, порой не без успеха) ловлю на искусственные имитации живых организмов.

Наживки

Несомненно, что самой распространенной наживкой являются черви. Наиболее популярные из них:

1) навозный червь, его еще называют красным. Обитает в трухлявых пнях, навозе. В длину достигает 7–8 см;

2) земляной червь белесоватой окраски, толще навозного. Распространен почти повсеместно. Обитает в верхних слоях земли;

3) подлистник красный с фиолетовым оттенком, со стороны хвоста значительно светлее, достигает в длину 12 см. Добывают его под лежалыми листьями, опилками, камнями, бревнами;

4) выползок – довольно крупный, до 30 см в длину земляной червь темно-красной окраски с фиолетовым оттенком. Задняя часть несколько светлее, расширена и чуть сплюснута. Живет на глубине до 2 м. Чаще используется при донной ловле;

5) зеленый червь темного, серо-зеленого цвета. Обитает во влажных местах: у кромки воды, под болотными кочками. Встречается в речных наносах и в жирной сырой почве на лугах. В длину достигает 25 см;

6) железняк отличается серой, дымчатой окраской и темноватой головкой. Встретить его можно на участках с глинистой почвой;

7) речной червь красного с серым оттенком цвета, относительно тонкий до 2 мм в диаметре при длине до 9 см. Обитает в озерах и реках средней полосы в донном грунте, в корнях водных растений;

8) болотный червь светлый с желтоватым оттенком, длиной до 3 см. Обитает на дне водоемов, в корнях и стеблях водных растений.

Чаще всего в практике рыболова-любителя находят применение первые три вида. Кроме червей в качестве приманок применяются следующие организмы:

1) Мотыль – личинки комаров рода Chironomidae. Это основная наживка при ужении рыбы в холодное время года как при подледной ловле, так и по открытой воде;

2) Опарыш – личинка мясной мухи, в настоящее время наряду с мотылем весьма распространенная приманка для поплавочного и донного ужения;

3) Личинки ручейников – шитики. Относятся к водным беспозвоночным. В качестве насадки используются в стадии личинок, которые перед наживлением на крючок извлекают из «домиков» – трубочек. Собирают эти «домики» на дне захламленных участков водоемов, на подводных корягах и бревнах, в корнях кочек травы, находящихся под водой у берега;

4) пиявки также отличная приманка для ловли. Обычно используют не очень крупных пиявок – до 5 см в длину, добывая их с придонной стороны камней, коряг, топляков, с листьев кувшинок;

5) моллюски (ракушки), как и личинки ручейника, извлекаются из раковины только непосредственно перед насаживанием на крючок. Используются перловицы, беззубки, улитки, мелких наживляют целиком, а крупных режут на кубики;

6) слизни (улитки) обитают на влажной земле, в саду, на деревьях. Их используют при ловле карповых;

7) лягушки (жаб не используют!) довольно часто вылавливаются в качестве наживки для хищный рыб. Можно применять и головастиков;

8) рачье мясо – превосходная приманка, она приходится по вкусу многим рыбам. Используют кусочки мяса с освобожденных от панциря шейки и клешней. Линючего рака на крючок донки насаживают целиком и для надежности приматывают к крючку ниткой. Перед употреблением рекомендуется рачье мясо выдержать в воде около 1 ч, после чего оно становится плотнее и лучше держится на крючке;

9) свежее мясо домашних животных используют при ловле сома и налима, а иногда и форели. Кроме того, при ловле карповых в качестве приманки применяют шпик, который предварительно режут на кубики;

10) личинка миноги находит применение в основном при донной ловле;

11) нимфы поденок и веснянок тоже применяются при поплавочной ловле, хотя несколько реже, нежели личинки ручейника.

В качестве наживки также используются мелкие рыбки (целиком в виде живца) или мертвые рыбки, вырезы кожи с боковой поверхности белой рыбы в виде лоскута, окуневый глаз и плавнички.

Насадки

Если использование естественных организмов в качестве приманок актуально в любое время года, то насадки особое значение приобретают летом. Выраженная эффективность ловли на продукты растительного происхождения обнаруживается там, где рыба попросту приучена самими рыболовами к такому корму, который в больших количествах используется в качестве прикормки.

Наиболее популярной из растительных насадок является тесто, в которое добавляют различные ароматические добавки – аттрактанты. В качестве последних используют подсолнечное масло, смесь размолотых и поджаренных семян подсолнечника и конопли, ванилин, мед, сухой аквариумный корм, чеснок и укроп. Проще всего замесить тесто в посуде с небольшим количеством воды и, понемногу добавляя муку, сильно размять руками. Образуется довольно плотный комок, отщипывая от которого небольшие кусочки, насаживают их в форме шариков на крючок. Но в таком виде насадка на крючке держится непрочно. Поэтому приготовленные размером с горошину шарики теста опускают в кипящее подсолнечное масло, пока они не приобретут светло-коричневую окраску.

При ловле на течении, когда необходимо, чтобы насадка прочно сидела на крючке, готовят блины с ватой. Муку замешивают на воде или на молоке до сметанообразной массы и выливают на горячую сковороду, смазанную растительным маслом. Затем накладывают тонкий слой ваты и сверху опять заливают тестом. На рыбалке вырезается из такого блинчика кусочек необходимого размера и насаживается на крючок.

Довольно часто рыболовы применяют и мякиш ржаного или пшеничного хлеба. Для того чтобы он лучше держался на крючке, используют черствый, подсохший хлеб, который сначала пропускают через мясорубку, а затем смешивают, разминая руками, с сырым желтком. Иногда в хлеб добавляют горячий картофель, измельченные и поджаренные подсолнечные и конопляные семена.

Сам картофель также находит применение в качестве насадки. Для этого выбирают молодой желтоватого цвета небольшой клубень. Его не чистят и целиком варят в круто подсоленной воде, после чего перекладывают в холодную воду. На рыбалке нарезают кубиками размером в 1 куб. см и перед насадкой на крючок обмакивают в конопляное или иное растительное масло.

Горох, используемый в качестве насадки, занимает особое место. Применение данной приманки связывается с ловлей крупных рыб. Но приготовление этой приманки требует времени и наличия определенного опыта, что является причиной редкого ее использования. Гораздо проще приобрести популярные на Западе бойлы, но они вряд ли смогут в полной мере заменить такую популярную у рыболовов и у рыб насадку, как горох.

Приобретая горох, следует обращать внимание не столько на размер зерен, сколько на их цвет. Горошины должны быть выраженной желтой окраски, а интенсивный запах свидетельствует о том, что зерна свежие и не пролежали несколько лет.

Читайте также:  Способ ловли рыбы нахлыст

Готовят горох следующим образом.

Зерна засыпают в посуду и заливают холодной водой, в которой вымачивают около 12 ч. Затем его высыпают в старый чулок, плотно завязывают, вновь опускают в кастрюлю с холодной водой и начинают разогревать на медленном огне. Надо следить, чтобы вода при закипании не бурлила. Процесс кипения должен происходить равномерно по всей площади дна посуды. Для этого кастрюлю с горохом располагают на самой широкой горелке. На газовой плите кастрюлю желательно ставить на рассекатель газа, который довольно просто изготовить самому. Для этого вам будет необходим кусок подходящего размера жести, молоток и гвоздь. Длительность всего процесса варки может составлять от 2 до 4 ч и зависеть от изначального состояния зерен. Готовность насадки проверяем, сжимая горошину пальцами. Готовое зерно должно быть мягким, но при этом при сдавливании пальцами шкурка не должна лопаться. Такие горошины (они еще в чулке) прополаскиваем под струей холодной воды. Последняя манипуляция обязательна, так как она как бы фиксирует процесс на окончательной стадии, и горошина будет прочно держаться на крючке.

Приготовление гороха – операция, требующая не столько знания рецептуры, сколько опыта, поэтому использование скороварок и других современных технологических изысков здесь не поможет.

Начинающим впервые заниматься этим процессом рекомендуется замоченный горох разделить на две-три порции и готовить параллельно. Тогда даже если только одна порция будет приготовлена должным образом, а две другие разварятся, у вас будет что насадить на крючок. Оставшуюся массу гороха можно использовать для приготовления гороховой каши, которую использовать в качестве прикормки, добавляя в нее любые другие растительные компоненты.

Хранить приготовленный горох следует в льняной или хлопчатобумажной ткани, оберегая от попадания прямых солнечных лучей. В этом случае приготовленная насадка будет годна к использованию в течение, как минимум, двух суток, даже в самые жаркие дни.

Если же вам надо приготовить именно гороховую кашу, то поступают следующим образом.

Полстакана гороха заливают двумя-тремя стаканами воды и оставляют для набухания на 3,5–4 ч, после чего варят на медленном огне до сметанообразной консистенции, периодически добавляя кипящую воду при необходимости. Приготовленную массу протирают через сито, чтобы не оставить недоваренных частиц. Полученное таким образом пюре опять доводят до кипения на медленном огне и засыпают манку в соотношении 1:1 к полученному объему растертого в кашу гороха, быстро перемешивая ложкой до довольно крутой консистенции. Затем образовавшуюся массу выкладывают на чистую ткань и, разминая, добавляют, если необходимо, еще немного манной крупы. Каша не должна быть слишком сухой и твердой и в то же время должна хорошо держаться на крючке.

Таким же образом можно приготовить и кашу из кукурузной муки в сочетании с манной крупой.

Вообще-то каши являются довольно распространенной насадкой для ловли нехищной рыбы. Из ячменя вырабатывают перловую крупу, которая уже стала своего рода «классикой» в ряду растительных приманок.

Готовят перловую крупу следующим образом.

Стакан крупы кипятят на медленном огне с закрытой крышкой в воде в соотношении 1:2, периодически помешивая, чтобы крупа не пригорала. Крупа не должна развариться, но и внутри при раздавливании не должно оставаться сухой массы. Затем зерна промывают и рассыпают тонким слоем на чистой ткани и посыпают панировочными сухарями. Так приготовленная крупа годится и в качестве насадки, и в качестве прикормки.

В таких же пропорциях готовят и пшенную кашу.

В кастрюлю, где варится каша добавляют молоко, мед, подсолнечное масло. Когда каша загустеет, ее разминают и помещают в духовку на 1–1,5 ч. Затем, разминая, готовят необходимых размеров шарики.

Манную кашу готовят следующим образом.

Молоко пополам с водой доводят до кипения и засыпают манную крупу, постоянно помешивая. Каша довольно быстро густеет на медленном огне. После остывания добавляют новую порцию сухой крупы и разминают до образования вязкого, не прилипающего к рукам теста.

В качестве насадки для крупной рыбы используют кашу, приготовленную из крупы «Геркулес».

Горсть хлопьев «Геркулес» на дуршлаге буквально на пару секунд опускают в кипящее молоко. Затем, когда молоко стечет, хлопья выкладывают на сковородку и поджаривают 3–4 мин на подсолнечном масле. Так приготовленные хлопья довольно крепко держатся на крючке.

Также часто применяют свежий подсолнечный (реже льняной) жмых.

Жмых разваривают на слабом огне в воде и, добавляя муку, сминают в густое тесто, которое в процессе ловли насаживают на крючок в виде шариков.

Очень неожиданные результаты бывают в случае использования в качестве насадки вареных макарон. Эта насадка очень неплоха, привлекает всех карповых и прочно держится на крючке даже на сильном течении.

СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ: чем меньше времени пройдет после приготовления приманки, тем она эффективнее провоцирует рыбу к поклевке.

Ловля на поплавочную удочку

Какая у большинства людей первейшая ассоциация со словом «рыбалка»? Правильно: побережье живописного озера и восседающий на нем человек с удочкой. Это наиболее простое и общепринятое прочтение рыбалки, дошедшее до нас издревле, но не потерявшее актуальности и в наши дни. Ловля на поплавочную удочку имеет массу поклонников: рыбалка на донные снасти совсем пассивна, использование спиннинга – излишне активно. Старая добрая удочка – это золотая середина между релаксом и адреналином.

Сегодня мы постараемся правильно оснастить первую в жизни удочку, выбрать наживку и отправиться на рыбалку. Это не слишком сложно: оснастка стоит не слишком дорого, приманки-прикормки на первом этапе можно купить в магазине, тактика ловли по открытой воде не представляет особых сложностей. Естественно, в любом деле есть тонкости, о которых нужно знать заранее. Именно им мы и посвятим эту публикацию.

Основные элементы оснастки

Начинать всегда следует с выбора оснастки и приведения ее в систему. Конечно, на первую в жизни рыбалку можно позаимствовать уже снаряженную удочку у какого-нибудь знакомого, но вдруг такового не окажется или он пребывает в лапах жесткой экономии и использует снасти советских времен?

  • Удилище. Оно может быть маховым (простейшим), болонским, штекерным или матчевым – это наиболее распространенные типы. Каждый из них имеет и внутреннюю классификацию.
  • Леска. Нам потребуется леска двух видов: для использования в качестве основной и на поводок.
  • Катушка. Для оснастки удилищ (бланков) некоторых типов катушки не используются: леска крепится к кончику через коннектор.
  • Поплавок. Лучше всего приобрести несколько сигнализаторов разной грузоподъемности.
  • Огрузка. Набор свинцовых дробинок со специальными пропилами и модифицированные грузила продаются в любом специализированном магазине и стоят копейки.
  • Крючки. Подбираются в зависимости от размера предполагаемой добычи.

А теперь поговорим о каждом элементе персонально.

Типы удилищ

Основным элементом удочки является удилище (палка или бланк). Рыболовы прошлого не имели особого выбора и для любого типа поплавочной ловли использовали штекерные бамбуковые удилища, а иногда – и пруты из лещины. Позднее их заменили «телескопы» из металла и пластика.

Нынешние «палки» – это высокотехнологичные изделия, заточенные под конкретные условия ужения. Изготавливаются они из современных композитных материалов и графита, и порой стоят весьма приличных денег, однако на первые разы можно обойтись и вариантом подешевле.

Наиболее распространенные типы бланков – это:

  • Маховые. Маховое удилище в классическом варианте – это эволюция той самой бамбуковой удочки без всяких наворотов. Удилище телескопическое, без колец. Оснастка крепится к вершине бланка через коннектор, что позволяет быстро ее заменять. Классическая маховая удочка идеально подходит для ловли на небольших дистанциях и глубинах. Главное требование – легкость при достаточной прочности.
  • Штекерные. Штекера состоят из отдельных колен и используются преимущественно в спортивной ловле, но иногда их применяют и обычные любители. Отличительная черта классического штекера – очень большая длина (до 20 м) при повышенной жесткости и легкости. Внутри бланка располагается специальный амортизатор, выходящий наружу – резиновый хлыст («кит»), гасящий рывки рыбы при вываживании. Оснастка крепится, как и в предыдущем случае, через коннектор. Заброс, как таковой, отсутствует: наживка заводится в воду движением со стороны.
  • Матчевые. Матч внешне напоминает спиннинг, да и оснастка подобна. Несмотря на небольшую длину, он предоставляет возможность облавливать большие площади и любые глубины. Матчевые бланки существуют чаще в штекерном исполнении, нежели в телескопическом. Обычно они оснащаются безынерционными катушками и скользящими поплавками, что позволяет осуществлять очень дальние забросы и оптимально рассчитывать глубины.
  • Болонские. «Болонка» – это нечто среднее между маховым бланком и матчем. На удилище большой длины устанавливается обычная катушка, на бланке имеются кольца. Болонскую удочку первоначально использовали преимущественно для ловли по течению, однако со временем ее сфера применения существенно расширилась. Сейчас на эту снасть ловят буквально все и вся.
Читайте также:  Виды мормышек для плотвы

Каждое удилище имеет особую маркировку, где прописывается длина, тест и строй. С длиной все понятно без лишних слов, тест показывает вес приманки, строй – гибкость бланка.

Оптимальным выбором для первых опытов в поплавочной ловле станет универсальная «болонка» со следующими характеристиками:

  • Длина – 6-7 м. Более короткие удилища хороши для ловли в условиях ограниченного заброса или с лодки, с максимально длинными на первых порах сложно справиться.
  • Тест – средний. Наиболее распространенный тест, позволяющий использовать приманки весом от 7 до 20 граммов.
  • Строй – средний. Быстрый строй хорош для ловли небольшой рыбы на дальних дистанциях, медленный – для трофейной рыбалки.

Основная леска и поводок

Каждому мало-мальски опытному рыболову известно, что чем тоньше леска, тем охотнее берет на нее рыба. Но при этом нить меньшего диаметра не столь прочна и может оборваться при зацепе или вываживании солидной рыбы. За что спортсмены любят классические штекера – так это за то, что можно использовать нить минимального диаметра: амортизатор гасит рывки рыбы, сообщая его всему бланку. В результате на леску приходится минимальная нагрузка.

Болонские и маховые удилища такой амортизации не имеют, поэтому приходится использовать леску потолще, в зависимости от веса предполагаемой добычи. Обычно в качестве основной используется леска диаметра 0,10-0,20 мм. Оптимальным будет выбор качественной монофильной нити от проверенного производителя.

В дополнение к основной леске используется так называемый «поводок» – отрезок лески меньшего диаметра. Для ловли поплавочными снастями обычно используют все ту же монофилку, но более тонкую. Она менее заметна в воде, к тому же выполняет важную защитную функцию: при зацепе обрывается только поводок, а не вся оснастка целиком. Длина поводка варьируется в зависимости от места лова: по стоячей воде – 15-25 см, по течению – до 70 см.

Катушка

Основным достоинством традиционного махового бланка, впрочем, как и классического штекера, является легкость при достаточно большой длине, а катушка, как ни крути, утяжеляет оснастку. Поэтому в конструкциях таких удилищ места под ее установку вообще не предусмотрено – оснастка крепится на кончике бланка через коннектор.

Удилища, предусматривающие использование катушки, можно узнать издалека: в дополнение к катушкодержателю они оснащаются пропускными кольцами, располагающимися на каждом «колене». Для матчевых палок обязательно использование безынерционных катушек, позволяющих осуществлять дальние забросы. Не помешает наличие фрикционного тормоза, так как при подсечке и вываживании крупных экземпляров без него не обойтись.

Поплавок

Поплавок является одним из основных элементов оснастки, традиционным сигнализатором поклевки. Его основная характеристика – грузоподъемность. Кроме того, сигнализаторы дифференцируются по форме и окраске. Правильно выбранный и закрепленный поплавок занимает в воде вертикальное положение, причем погружается ровно до ватерлинии – границы разделения цветов. Ранее рыболовы зачастую использовали самодельные сигнализаторы, изготовленные из перьев птиц, но ныне необходимость в кустарном творчестве отпала.

На маховые снасти классического вида обычно устанавливаются поплавки продолговатой формы, причем для ловли, например, уклейки, используются сигнализаторы минимальной грузоподъемности – от 0,2 г. Крепятся они минимум в двух точках. «Болонки» для ужения по течению оснащаются круглыми сигнализаторами (нить проводится насквозь, через конструктивно предусмотренное отверстие), по стоячей воде – продолговатыми, по аналогии с маховыми палками.

Для ужения штекером идеально подходят легкие поплавки грузоподъемностью до полутора граммов. Особой сложностью отличаются поплавки для матчевых удочек: как правило, используются длинные сигнализаторы (до 30 граммов грузоподъемности и 40 см длиной). Они имеют сбалансированную огрузку, ушки для крепления и зачастую применяются в скользящей оснастке.

Грузила и крючки

Для поддержания поплавка в строго вертикальном положении по уровню ватерлинии используются грузила. В традиционном варианте – это круглые дробины установленной массы, что удобно для подбора их в зависимости от грузоподъемности сигнализатора. При наличии поплавка грузоподъемностью свыше трех граммов применяются продолговатые «оливки».

Как вариант, можно применять и кусочки свинцовых пластин: они прекрасно гнутся и обжимают нить, теоретически меньше способствуют ее запутыванию, однако проблемным моментом является правильный расчет массы. Установить правильную огрузку можно эмпирическим методом: просто провести испытания в ванной (или ведре).

Еще один тонкий момент – выбор крючка. Для поплавочных снастей применяют преимущественно одинарники, причем экономия тут губительна: всегда выбирайте брендовые изделия из закаленной стали. Размер варьируется в зависимости от предполагаемой добычи и вида наживки: под крупного червя побольше, под перловку или хлеб – средней величины, самые маленькие размеры – под очень деликатного, но любимого рыбой мотыля. Лучше всего иметь в арсенале несколько поводков с крючками разных размеров, под разные наживки.

Оснащение поплавочной удочки

Мы выяснили, что для первых шагов в поплавочной ловле лучше всего подойдет унифицированная «болонка», не заточенная под конкретные условия. Попробуем оснастить болонскую палку наиболее универсально, для ловли по стоячей воде и медленному течению.

  • Закрепляем катушку в держателе (зажимаем сильно, но стараемся не сорвать резьбу).
  • Наматываем на катушку порядка 20м нити (больше не нужно, чуть меньше – можно).
  • Пропускаем лесу сквозь кольца на удилище и оставляем свободный конец примерно в метр длиной для дальнейших манипуляций.
  • Производим настройку фрикционного тормоза (если он имеется на катушке). Напоминаем, что для ловли по стоячей воде подойдет и обычная инерционка.
  • Крепим на нить поплавок (сбоку или по центру, в зависимости от конструкции), используя латексные кембрики. Сигнализатор должен сидеть на леске плотно, но при усилии перемещаться вверх-вниз.
  • Производим огрузку при помощи свинцовых грузиков. Их может быть несколько, причем самая маленькая дробина устанавливается к концу лески.
  • Навязываем крючки на поводки. Для первых опытов лучше подобрать варианты с петельками – они легче навязываются и прочнее держат узлы.
  • На рабочих концах основной лески и поводка создаем петли и соединяем их способом «петля в петлю» (он самый простой).
Читайте также:  Как собрать болонскую удочку с поплавком

Выбор наживок и насадок

Выбор наживки (насадки) в первую очередь зависит от рыбы, которую вы собираетесь удить. Однако немаловажными факторами являются и сезонность, и условия конкретного водоема, так что универсального варианта не существует. Различают насадки растительного и животного происхождения. Существуют и искусственные приманки (например, из съедобной резины), но для нашего типа ловли они применяются редко.

Поздней весной рыба восстанавливается после нереста, а осенью – готовится к холодной зиме. В это время она предпочитает белковую пищу: червей и всевозможных личинок (опарыша, мотыля, шитика и прочие). Однако и летом, особенно в прохладную погоду, мирная рыба порой не прочь поживиться аппетитным с ее точки зрения навозником. Кстати говоря, на насадки животного происхождения клюет и пресноводный хищник: окунь, судак и даже некрупная щука.

Если нет времени и желания возиться с приготовлением растительных или добычей животных насадок, всегда можно нанести визит в специализированный рыболовный магазин. Не лишним будет наличие в арсенале нескольких наживок: сегодня может хорошо брать на тесто, а завтра, например, на червя. Как угадаешь? Маленькая хитрость: при ловле на поплавочные удочки всех типов можно использовать так называемые «бутерброды», то есть, комбинации из разных насадок – перловка и опарыш, например.

Прикормка

Еще несколько десятков лет назад вопрос о необходимости прикормки рыбы стоял не так уж остро – ее в водоемах было предостаточно. Но сейчас столь благодатные условия для рыбалки отыскать проблематично, особенно в густонаселенных регионах России. Поэтому предварительная прикормка рыбы из рекомендуемого мероприятия превращается в обязательное. Разумеется, если вы хотите хоть что-нибудь поймать.

Рецептов приготовления прикормки масса: в ее состав могут входить каши из бобовых и круп, хлеб, жмыхи, комбикорм, элементы животного происхождения и так далее. Главная задача – собрать в зоне заброса побольше рыбы и создать конкуренцию между особями. Прикормку можно доставлять в нужный квадрат просто рукой, элементарным забросом шаров. Существуют и другие, более сложные варианты, предполагающие использование всевозможных приспособлений, однако новичку, да еще и на небольших дистанциях, они без надобности.

Прикормка должна иметь достаточно плотную консистенцию: это облегчает скатывание шаров и заброс их в заданный участок. Шары должны сохранять целостность при ударе о воду, но постепенно разрушаться в придонных слоях. Поэтому для ловли по течению используются более плотные и тяжелые шары (например, с добавлением грунта).

При однодневной рыбалке закорм следует начинать сразу же после выбора перспективного места: сначала массированно, более крупными шарами (с небольшой апельсин). После начала ловли следует периодически подбрасывать небольшие шарики размером с грецкий орех. Частота подбрасывания зависит от наличия и скорости течения: чем быстрее, тем чаще.

Определение перспективного места

Рыба ищет, где глубже, а человек. Правильно, где рыба! Основное положение: рыбу стоит искать в местах, чем то выделяющихся среди себе подобных. Это свалы, бровки, участки ракушечника, границы, отмелей, ямы, окна чистой воды в заросших водоемах, границы прибрежной растительности и так далее. Основное положение: в неровностях рельефа и возле естественных препятствий намывается больше всего привлекательной для представителей ихтиофауны пищи.

Если вы отправляетесь на рыбалку впервые, причем на популярный среди других рыболовов водоем (а это все более-менее подходящее в радиусе 100 км вокруг мегаполиса), с определением перспективного места проблем не будет: там вы увидите следы пребывания человека. Там будет примята осока, возможно – и установлены рогатины для удилищ. По первому разу от добра добра не ищут: останавливайтесь и раскладывайте снасти – тут, скорее всего, еще и прикормлено.

В данном случае особенно важно правильно настроить глубину. Карась, густера, лещ, карп предпочитают жировать в придонных слоях, плотва и красноперка – чуть выше, а уклея – возле самой поверхности. Большинство рыболовов предпочитает располагать наживку возле дна, определяя глубину эмпирическим методом при помощи снасти. Это несложно: выставляем заведомо большую глубину – поплавок лег, затем потихоньку смещаем его вниз при каждом забросе, пока сигнализатор не примет рабочее положение.

Техника ловли на поплавок

После выбора перспективного места, начального закорма и наладки снастей стартует непосредственно рыбалка. Вся деятельность рыболова заключается в своевременной реакции на сигнализатор. Дело в том, что по волне или течению без опыта сложно адекватно оценить «поведение» поплавка, да и мелочь, долбящая наживку, тоже способна ввести в заблуждение.

Реагировать нужно только на выраженную сигнализацию: поплавок резко притопился или вообще погрузился, лег на воду, ушел в сторону. Тут важно четко уловить оптимальный момент для подсечки, что приходит только с опытом. Не расстраивайтесь, если несколько первых рыбин уйдет с крючка: будем считать, что они уплывают другим рассказать, что тут кормят и отпускают. Это, конечно, шутка, но сходы рыбы с крючка бывают даже у бывалых рыболовов.

Еще одно правило: резко дергать удилище вверх нельзя: если попался крупный экземпляр, вы его гарантированно упустите, причем вместе с поводком. После подсечки начинается этап вываживания: рыбу нужно подтянуть к себе. Если особь достаточно крупная, тупо тянуть ее на себя нельзя – нужно улавливать движения рыбы и исподволь подводить ее к берегу. Постарайтесь, чтобы в вашем арсенале был подсак: лучше ни разу им не воспользоваться, чем упустить полуторакилограммового леща по причине его отсутствия.

Советы начинающему рыболову

В преддверии первой в жизни рыбалки запомните несколько простых правил:

  • Позаботьтесь о собственном комфорте. Рыбалка – дело приятное, но длительное. Посему позаботьтесь о собственном комфорте изначально: купите и удобно установите специальный складной матерчатый стульчик со спинкой, нарежьте и воткните в дно по паре рогатин под каждую снасть, подвесьте садок в воде, расположите арсенал первой необходимости на расстоянии вытянутой руки.
  • Начинать ловить лучше с берега. Да, ловля с лодки является порой гораздо более продуктивной: можно рыбачить на больших глубинах и обловить множество перспективных мест. Однако без практики у вас быстро затечет спина, да и прочих мелких неудобств масса.
  • В первые разы выбирайте места подальше от зарослей. Опять же, на границах прибрежных зарослей обычно ловится хорошо, однако новичку проблематично осуществить точный заброс – зацепы обязательно будут. А это или лезть в воду, или расставаться с очередным поводком, третьего не дано. Поверьте, при первых забросах поводки оказываются порой даже на прибрежных соснах!
  • Поначалу не подходите к изучению поплавочной ловли излишне глубоко. Не стоит на первых порах слишком уж углубляться в теорию и обрастать кучей дорогостоящей оснастки – достаточно базовых знаний и качественного, но не слишком дорогого снаряжения. Со временем вы поймете из собственного опыта, что именно вам нужно, и обретете собственные практические наработки.
  • Не спите долго. Самый активный клев обычно приходится на утреннюю зорьку, так что опытные рыболовы отправляются на рыбалку еще затемно. Следуйте и вы их примеру, иначе не только пропустите утренний жор, но и помучаетесь в поисках хорошего места.

Желаем вам успеха во всех начинаниях, связанных с самым увлекательным в мире хобби – рыбалкой! Пусть погода будет хорошей, настроение – оптимистичным, а улов – богатым!

Оцените статью
Adblock
detector