Приманки для ловли щуки нахлыстом

Любимые щучьи мушки (часть 1)

Автор: Шеляг Геннадий

Многие считают, что ловля щуки нахлыстом – это скучное и не очень интересное занятие. Куда ей сравниться по скорости, силе и выносливости с лососевыми? Так думал и я до тех пор, пока не попробовал половить зубастую хищницу в реках и озерах Мурманской области. Здесь она особенно сильная, особенно выносливая и особенно агрессивная. Связано это со средой её обитания. Живёт тут щука в условиях кристально чистых ледниковых рек и озер. Её окружает, не считая налима, окуня и гольяна, вся рыба лососевых пород. Это и аппетитные хариусы с сигами, которых просто так не догнать. Это голец с кумжей, с их удивительным по вкусу мясом красного цвета. Это даже царская рыба сёмга и её молодь, живущая в реке по 2-3 года. А как вы думаете, легко ли поймать этих резвых, вертких и сильных рыб? Думаю, что очень сложно. Это не то же самое, что подкараулить в подмосковном пруду в траве какую-нибудь плотвичку или подлещика. С одной стороны кольской щуке повезло, что она живёт в окружении таких деликатесов. С другой стороны – это самая несчастная рыба, так как для того, чтобы выжить, питаясь лососевыми, ей приходится прилагать неимоверные усилия.

Очень необычный случай

Достаточно отметить, что подкарауливая сёмгу и кумжу, щука может стоять в местах с очень сильным течением, что ей абсолютно не свойственно. Мне приходилось наблюдать, как в погоне за кумжей она вылетала почти на метр над поверхностью. Я видел такие молниеносные атаки, что не успевал сообразить, что произошло и откуда рыба бросилась на мушку. Никогда нельзя предугадать, чего можно ждать от этого зубастого стервятника, и какой сюрприз он преподнесёт в следующий раз. Одним из самых необычных и неординарных случаев была атака крупной щуки обыкновенного узелка, соединяющего подлесок с поводком. Это произошло на течении, где предметом моей охоты в тот момент была кумжа. Щука бросилась не на мушку, бороздящую по поверхности, не на кончик нахлыстового шнура, а именно на узелок, соединяющий полутораметровый подлесок 0.3 мм и полутораметровый поводок 0.25 мм. Я был в недоумении, когда держал в своей руке место, где щука перекусила подлесок как раз над этим узелком. Такие моменты, как атака щуки, попавшейся на мушку другой щукой чуть большего размера, можно считать обычными. Однажды пятикилограммовая хищница схватила во время вываживания двухкилограммовую кумжу так жадно, что позволила вытащить себя вместе с ней на берег.

Почему легкий класс лучше?

Вот такая она, щука в Мурманской области. Поэтому я и хочу рассказать вам, дорогие читатели, о технике, тактике ловли этой рыбы, а также об используемом нахлыстовом оборудовании и мушках. Начнём с вида и устройства вашей снасти. Если попросить любого продавца любого нахлыстового отдела собрать для вас щучью снасть, то вам сразу же предложат одноручник, начиная с 7-го класса и выше. Объясняется это тем, что крупная щука клюёт на крупные мушки, которые достаточно тяжёлые и достаточно объёмные. Кроме того, без тонущих шнуров на глубоких водоёмах вам тоже никак не обойтись. Всё это вполне логично, но я предлагаю другой подход к подбору снасти, который открыл для себя за годы практики. А именно, я предлагаю половить щуку на Кольском полуострове одноручником 5-го класса. Я всегда был сторонником ловить снастью на один-два класса ниже, чем того требует специфика рыбалки. В ловле щуки на мушку это становится особенно правильным. Представьте, что вы вываживаете лёгким одноручником щуку на 5 килограммов. Можете ли вы смело и уверенно форсировать процесс вываживания и диктовать подсечённой рыбе свои условия? Конечно, нет – вам придётся походить за ней, покланяться, подобрать удобное место для приземления. Я уже не говорю про щуку под десять кило, которая просто сделает вас беспомощным мальчиком с тонким прутиком в руке. Для того, чтобы вывести одноручником 5-го класса щуку на 10 килограммов, вам нужно будет попотеть, побегать и поволноваться.

Очень необходимый баланс

А за что мы любим рыбалку? За волнительные моменты, за дрожащие после борьбы с рыбой руки, за слезы радости и отчаяния после сходов и обрывов. Думаю, что процесс вываживания щуки на 2 кг одноручником 9-го класса не сильно вас удивит и взволнует. От рыбалки нужно получать максимум удовольствия и вот как это правильно сделать. Используйте удилище 5-го класса средне-быстрого строя, катушку, вмещающую ваш шнур и 100 метров бэкинга 20lb. Правильный подбор самого шнура очень важен, т.к. щучьи мушки действительно могут быть большими и не очень лёгкими. Подойдут шнуры с укороченной и тяжёлой торпедой, таких моделей, как RIO OutBond WF5F Streamer и Kola Salmon Shooting Head #5 Floating. Ваш шнур должен хорошо пробивать ветер и поднимать средней величины и веса мушки. Раз мы уж берёмся за минимально допустимый при ловле щуки класс нахлыстовой снасти, то баланс «удилище, катушка и шнур» должен быть идеальным. Что это означает? При хорошем и правильном забросе шнур должен вырывать у вас удилище из рук. В некоторых случаях можно использовать шнур на класс больше класса удилища, но это зависит от модели удилища и марки нахлыстового шнура.

Читайте также:  Strike pro воблер уловистые воблеры

Подлески и поводки

Постепенно приближаемся к рабочей части вашей снасти, той части, которая будет непосредственно контактировать с пастью хищницы. Подлесок состоит из отрезка поводочного материала, желательно флюорокарбона, длиной 2.5-3.0 метра с диаметром 0.25-0.3 мм. Щучьи поводки необходимо использовать только специализированные, купленные в нахлыстовых отделах рыболовных магазинов. Примером может служить поводочный материал RIO Powerflex Wire Bite Tippet 0.16in 0.406mm 20lb 10kg, который легко привязывается с любым нейлоновым или флюорокарбоновым поводочным материалом обычным узлом. Длина поводка – 20-30 см. Не используйте щучьи поводки, предназначенные для спиннинга, даже если они суперлегкие. Они сильно затрудняют забросы и сильно парусят в полете. Иногда, когда у меня заканчивался поводочный материал, я использовал вместо него двойной поводок из флюорокарбона диаметром 0.4-0.5 мм. Это позволяло «перебиться» некоторое время, однако, такой поводок требовал частой замены, контроля и не давал гарантии, что какая-нибудь, особенно резвая и особенно зубастая бестия, не перекусит его.

Ловля щуки нахлыстом

10 мая 2011 17:02 Изучение техники нахлыстовой ловли — увлекательный, но требующий терпения процесс. Поэтому неудивительно, что для многих рыболовов освоение нахлыста начинается именно с ловли щуки. Зубастая хищница встречается повсеместно и часто «прощает» неминуемые ошибки при забросах и перемещениях пока что малоопытного нахлыстовика. Наш рыболовный интернет магазин располагает всем необходимым нахлыстовым «инвентарем» для успешного старта.

При выборе нахлыстового удилища для ловли щуки рекомендуется обратить внимание на одноручные среднебыстрые модели 6-8 класса длиной от 8 до 9 футов (244-274см). Некоторые нахлыстовые удилища, такие как A.Jensen Argon 8′ # 8, отличаются специально спроектированной геометрией бланка, помогая не только «сгладить» неточности при забросе, но и повышая контроль над проводкой.

Особых требований к нахлыстовой катушке немного — наличие безотказного фрикционного тормоза и вес, достаточный для балансировки снасти. В большинстве случаев катушка и удилище должны совпадать по классу, но иногда стоит пренебречь строгим соответствием ради комфорта. Случается, что мощная катушка с намотанным шнуром и бекингом отлично балансирует удилище более легкого класса. Существуют и универсальные варианты, такие как катушка A.Jensen Newton III Gunsmoke , подходящая для удилищ от 6 до 9 класса.

Длинный и очень толстый бекинг при ловле щуки необязателен, достаточно намотать 20-30 метров с разрывной нагрузкой около 10кг.

В отличие от катушки, нахлыстовый шнур обязательно должен четко соответствовать удилищу по классу. В противном случае, удилище будет недогружено или, наоборот, работать на износ. Как следствие, будут страдать точность и дальность заброса, снастью будет просто некомфортно и утомительно работать. Например, торпедообразный шнур A.Jensen WF позволит быстро загрузить удилище, «отлепить» от поверхности воды объемную щучью муху и «доставить» ее в нужную точку. Для удобства ловли стоит сделать отметку на шнуре несмываемым маркером в том месте, где начинается толстое тело. Находящаяся за тюльпаном свободная тяжелая часть шнура позволит успешно осуществить заброс даже в стесненных условиях.

При ловле щуки нахлыстом полезно иметь не только плавающий, но и тонущий конусный подлесок. Снасть приобретет универсальность, позволяя совершить проводку в более глубоких слоях водоема.

Ставить или нет щучий поводок — пусть каждый решит сам. Для кого-то риск упустить добычу, срезавшую монофильный поводок, окажется намного выше, чем «искаженная» из-за тяжелого поводка игра мухи. В любом случае, иметь в своем арсенале прекрасно вяжущийся поводочный материал TYGER LEADER не помешает.

В качестве приманок чаще всего используются стримеры, имитирующие малька. Для проводки в различных водных горизонтах мушки могут быть оснащены тяжелой головкой, не иметь никакой огрузки или иметь трубку-носитель. Примерами могут послужить мушки Pike Shimmer, Pike Tube — MM Ari’s Tanglake, Pike Tube — MM Ruotsalainen Ke. Также широко используются мушки-попперы, связанные из пенки. Традиционно «аппетитными» окажутся щучьи стримеры, с бульканьем и пузырьками заныривающие при рывке в приповерхностный слой и медленно всплывающие на паузе.

При ловле в сильнозаросшем или закоряженном водоеме целесообразно воспользоваться моделями-незацепляйками, оснащенными «усами» из лески или проволоки. Изучая перспективное место (кувшинки, камышовая «стенка», притопленное дерево и т.д.), обратите внимание и на присутствие нависающих веток, наличие кустов и других препятствий для разыгрывания шнура. Все это может «осложнить» жизнь начинающего нахлыстовика. Не забывайте о направлении ветра и течения. Для начала удобнее всего бросать вниз по течению, медленно сплавляя приманку и короткими рывками «активируя» на нужном участке.

Читайте также:  Распаренная перловка для рыбалки

Наш рыболовный интернет магазин располагает всем необходимым как для начинающих, так и уже опытных нахлыстовиков.

Ловля преднерестовой весенней щуки

Добрый день, друзья.

Вот и наступила весна. В душе каждого нахлыстовика это предвкушение начала сезона. Весна только вступает в свои права, по ночам возможны заморозки, может неожиданно пойти снег, кой где ещё встречается лёд и закраины.

Многие нахлыстовики не спешат в это время выходить на реку, считая, что не время для успешной ловли. Однако и в такой период «неодетой весны» на реке есть, что делать с нахлыстом. И мы например спешим к реке в это время что бы поохотиться за щукой. Вот о такой преднерестовой ловле щуки мы и хотели поговорить.

Как только наступают продолжительные оттепели начинают вскрываться малые и средние реки. Постепенно талая вода размывает лёд, однако половодье ещё не наступило и пока первая талая вода достаточно прозрачная — это служит рыбе сигналом к весеннему ходу.

Причём надо понимать, что есть реки, которые могут вскрываться раньше остальных из за каких то своих особенностей.

В зависимости от весны этот период может длиться от пары дней до нескольких недель. Его длительность зависит от того, какая выдалась весна. Если половодье не дружное и после вскрытия реки ещё и прижали морозцы, то момент ловли может растянуться на довольно продолжительное время. И напротив, если весна дружная и грядёт сильное половодье, то такая ловля может длиться всего день-два.

Важно поймать момент, когда вода уже пошла и пока не началось половодье. Причем в этот время можно ловить не только щуку. Мы, например, успешно занимались ловлей голавля и плотвы в это время. Просто важно подобрать правильный ключик к ловле в это время года.

Определяющее слагаемое успешной рыбалки ранней весной – поймать время хода рыбы и найти мета её остановок. На проходе рыба задерживается на определённых облюбованных участках, вот и важно найти такие участки, где в этом году рыба предпочитает останавливаться на передышки.

В зависимости от уровня воды и от весны эти стоянки могут меняться. Если предыдущий год щука ловилась на какой то точке, то это не значит, что на следующий год она обязательно будет там же. Однако стоит помнить удачные места и проверять их на предмет рыбы. В итоге одна из точек может сработать.

Щука весной может стоять на довольно мелких местах. Метр-полтора глубины ей может быть достаточно. Это могут быть входы и выходы из ямки или, какие то русловые канавки, канавки у подмытых берегов, приямки образованные косами. И хорошо если в таких местах присутствует коряжник, валуны или глиняные корчи и старые корни кувшинок, что бы рыбе было где укрыться. Ведь растительности в это время в реке ещё нет и рыба использует любые неровности водного ландшафта, в качестве укрытия.

При подъёме или спаде уровня воды в реке рыба может покинуть облюбованное место и тогда следует искать новое место её стоянки. Иногда рыба может лишь сместиться на более глубокое или мелкое место, но может и переместиться на довольно значительное расстояние.

Какую же снасть подобрать для ловли?

Выбор щучьей снасти дело достаточно индивидуальное и во многом зависит от условий ловли. Я лишь расскажу о своих предпочтениях. Сразу замечу, что рыбалка у нас береговая и порой в забродку. Условия ловли в тесных местах среди кустов и деревьев обусловливают и выбор снасти.

На небольших реках — там, где раньше я пользовался одноручником, теперь я предпочитаю пользовать свич-удилища. Это позволяет мне меньше напрягаться при забросе тяжёлых и объёмных щучьих мушек в ограниченном пространстве.

Если река достаточно большая или ловля предстоит на довольно широких плёсах, то я уже предпочитаю двуручник. Даже если есть возможность подобраться к рыбе на небольшое расстояние, то порой я останавливаю свой выбор на более дальнобойной снасти. Это даёт возможность облавливать большее пространство, не сходя с места, сразу несколько точек, например, не приближаясь к стоянке рыбы и не распугивая её. Ведь на перспективное место новая рыба может подойти довольно быстро, а вы просто встанете ей на голову желая обловить соседний участок.

К тому же щука часто начинает кормиться выходами и порой по определённым часам. Так, что если точка «замолчала» на время, то не стоит лезть туда ногами и распугивать рыбу — лучше обловить её снова через какое-то время. Вот для подобных условий я часто и применяю двуручники даже на казалось бы, небольших реках.

Читайте также:  Сибирская снасть для хариуса

Шнуры для береговой ловли используем типа Амбуш или Скагиты, в сочетании с полилидерыми разной тонучести они позволяют удобно облавливать и мелководья и достаточные глубины, даже при наличии течения. При этом короткая, тяжёлая голова позволяет забрасывать большие щучьи мушки и полилидеры в самых казалось бы тесных и неудобных местах.

Мушки.

Мушки на щуку могут быть самые разнообразные. Мы предпочитаем использовать мушки в стиле «ГнутышЪ» — это позволяет избежать многочисленных зацепов. Часто, чтобы спровоцировать весеннюю щуку, приходиться подсунуть ей стример прямо под нос, в места её засады, а это чревато потерей приманок и при зацепах можно распугать рыбу.

Размер и цвет мушки приходится всё время подбирать в процессе ловли. С утра щука, например может брать некрупные приманки чёрного цвета на крючке № 4, а через пару часов подавай ей крупную яркую муху на крючке № 3\0 или даже 6\0 шартрезно-красного цвета или из блестящих волокон поларфлэша. И если вы, облавливая какую-то одну локальную точку, нашли уловистую муху, то полезно через некоторое время менять мушки — новая приманка может вызвать поклёвку уже насторожившийся хищницы.

Проводка

Проводка мушки весной предпочтительна медленная. Плавные стрипы по 10-15 см, порой с продолжительными паузами будут в самый раз. Щука, тратя силы на проходе в холодной воде, не горит желанием гонятся за быстро идущей приманкой. Порой мушка должна почти зависать над стоянкой щуки у дна или ползти по самому дну, что бы соблазнить хищницу на хватку.

Однако если часто следуют холостые тычки или поклёвки прекратились, а вы уверены что рыба есть в этом месте, то полезно бывает сделать одну две проводки активным стрипом, что бы раздразнить хищницу. А затем снова провести там мушку очень медленно. Такой приём часто приносит хороший результат в сочетании со сменой мушек. Так же часто капризная щука любит проводку с протаскиваниями мухи по дну с периодическими отрывами от него.

Поклёвки весенней щуки могут быть очень осторожные, порой на грани восприятия. Удилища с чувствительным легким кончиком тут будут иметь значимые преимущества. Хищница может делать несколько холостых тычков без прикуса и только потом чуть прижать муху. Важно не пропустить этот момент, конкретного захвата приманки и сделать своевременную подсечку. Поклёвки могут быть часто даже в провис, шнур у вас просто чуть ослаб незаметно, а щука там уже сидит. Поэтому постоянно нужно быть на чеку и научится различать касания приманкой препятствий от осторожных поклёвок, что бы ненужной подсечкой не испортить, возможно, результативный заброс.

О подсечке

Ещё при поклёвке важно дать развернуться рыбе, то есть сделать некоторую паузу, иначе смажешь рыбе по губам или она зацепиться за самый краешек пасти, что может привести к досадному сходу. Такие ошибки часто встречаются у начинающих.

Как с этим бороться? Если вы держите удилище в прямую со шнуром, то, как я и говорил нужно делать некую паузу перед подсечкой. Но лично я имею привычку подсекать ударом на удар — даёт знать о себе спиннинговое прошлое :). Поэтому я стал держать удилище под углом близким к 90 градусов по отношению к шнуру.

Особо внимательно нужно отслеживать угол удилища со шнуром при ловле на течении. Что мне это даёт? При холостых тычках кончик лишь чуть подрыгивается, но в момент конкретного захвата приманки кончик проседает значительней и не выпрямляется. Так же, во время сгибания кончика удилища рыба получает, как раз достаточную паузу для разворота.

При таком расположении удилища, так же хорошо заметны поклёвки в провис. При паузе, после стрипа удилище выпрямляется чуть больше чем обычно при паузе и это значит ,что щука взяла в провис — дальше не медлим с подсечкой, лучше достаточно широкой, так как рыба по инерции двигается в вашу сторону. Каким из этих способов бороться с холостыми подсечками и сходами решать вам. Я лишь привёл свой вариант, который часто выручал и моих товарищей по рыбалкам, которые перед этим имели досадные сходы.

И в заключении посоветую использовать для стриповой ловли специальные неопреновые напальчники. Шнур при этом скользит по пальцу без сбоев под любым углом и при любом изменении температуры. Очень удобный девайс, раз попробовав его трудно потом от него отказаться. Такие есть в продаже, но можно и самому сделать при желании.

Оцените статью
Adblock
detector