Приманка конус для зимней рыбалки

Жизнь одного рыбака

Зимой балда является одной из самых уловистых приманок. Приманка очень простая, но по уловистости в некоторые моменты с ней не сравнится ни одна другая приманка. Болды я изготавливаю сам и сегодня я поделюсь одним из самых простых способов отливки конусовидных болд.

Для изготовления понадобится бумага, из которой нарезаем небольшие прямоугольники.

Далее скручиваем прямоугольники в конусы и завязываем обычными швейными нитками. Процесс очень простой и хорошо выполняется при просмотре фильмов вечерком после работы)))

Накручиваем конусы и складываем их куда нибудь чтобы не помялись.

После подготовки необходимого количества конусов из бумаги можно приступать к отливки болд. Для этого берем емкость с песком и вставляем в песок конусы.

Дальше просто заливаем конусы расплавленным свинцом.

Отлитые заготовки достаем из песка и откладываем для остывания.

Разворачиваем бумагу и достаем отлитые заготовки.

Я это делал пока нагревал очередную партию свинца. Очень хотелось посмотреть на результат))

Отливал не только болды, но и большие чертики.

Доставать отлитые болды из бумаги не так просто, поэтому решил попробовать кидать их в воду, чтобы бумага размокла и свинец быстрее остывал.

Затем я собрал болды в коробку для дальнейшего обработки.

Далее на отлитых болдах делаем скосы и пробиваем отверстия для лески.

Наверное самый сложный момент в изготовлении болд это пробитие отверстия для лески.

Ну и завершающий этап это обточка скосов.

Приманки почти готовы. Для ловли на них необходимы лишь крючки.

Храню болды в маленьком пакетике. Этот пакетик у меня всегда с собой.

Ну и полностью готовая балда. Оснащена крючками и конечно же разловлена)))

Фото с рыбой)) Это самая первая рыба пойманная на одну из этих болд))) Хотя были пойманы более крупные окуни и щучка, но их видимо я не фоткал)))

Данный способ изготовления болд очень прост и надежен. Ранее я изготавливал формы из алебастра и потом отливал болды, но изготавливать одноразовые формы из бумаги куда проще и быстрее. Количество изготовляемых болд может быть немалым. Я сделал несколько десятков, точно даже и не помню сколько, но где то 50-60 шт. , т.е. сделал запас на несколько сезонов вперед.

11.02.2021

Все таки я не выдержал))) Фото с рыбой выше постоянно меня напрягало, т.к. болды вышли отличные, но фотка висит в блоге с мелким окунем. На одной из рыбалок на Соложе я объединил балду и мушку. Окуни реагировали и на болду и на муху.

Уловистая зимняя приманка, которую на Урале прозвали “Дуралов” показывает отличные результаты на рыбалке

Но это ещё не всё! К такой приманке прилагается дополнительно ещё одна. И тогда они вместе – просто “огонь”! Ловят зимнюю рыбу на “Ура”, особенно окуня.

Для такой уловистой зимней снасти в разных регионах страны придумали своё название. На Урале её прозвали “Дуралов”, а далее “столбик”, “кувалда” и наконец “Пирамида” или “Конус”. А кто-то называет “Шарага”.

Читайте также:  Республиканские соревнования по рыбной ловле

Многие говорят, что это изменённая “Балда”, но это не так!

Это своеобразная приманка имеет функцию вертикального блеснения – это своеобразная блесна на зимнюю рыбу.

И, кстати, она показала себя с наилучшей стороны – отличные результаты на зимней рыбалке на хищника.

Как же выглядит зимняя уловистая приманка “Дуралов” и как ловить на “Конус”, “Пирамиду” или “Шарагу”?

Очень просто – это конусообразная приманка на зимнего хищника. На такую отлично отзывается окунь, судак и щука. По крайней мере в наших северных местах. Хотя и мирная рыба иногда хватает – караси и карпы.

Она имеет, как уже поняли форму конуса или пирамиды и в основании которого торчат крючки – 3 или 4 количеством.

Существуют либо трёх, либо четырёхгранные или круглые – в виде конуса. Это своеобразная зимняя блесна и тактика игры её почти такая же как блесной.

Длинной не больше 4 см и весом до 15 грамм. Крючки подбираются из условий ловли. Чем трофейней экземпляр, тем больше крючки.

Как сказал ранее, к такой приманке если выше добавить обычную безмотылку, то улов становится больше.

В 3-4 см на основную леску крепим стопорок, затем безмотылка, а потом ещё один стопорок. На мормышку ставим маленький кусочек поролона, чтобы она в воде медленно опускалась.

Играем приманкой так:

Ударяем о дно, вызывая облако мути, поднимаем на 30 см и вновь резко опускаем. Так проделываем 2-3 раза.

Далее приподнимаем приманку на 10 см ото дна и начинаем дёргать и покачивать, доводим ещё 20-30 см и вновь роняем.

Десяти раз на проверку лунки бывает достаточно. Если поклёвки не происходит – идём и бурим новую.

Как сделать самому зимнюю блесну “Конус” или “Пирамида” на окуня?

А как сделать своими руками такую зимнюю приманку-блесну “Дуралов” (“Конус” или “Пирамида”) можете посмотреть видео:

Кто ещё не знает о такой эффективной зимней приманке советую попробовать! Уж очень её полюбил полосатый разбойник рек и озёр – окунь.

Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)! Следите за моими новыми публикациями — дальше ещё интереснее будет!

Как сделать блесну Конус (Пирамида) для зимней рыбалки своими руками

Здравствуйте уважаемые читатели журнала “На крючке”. В данном выпуске я раскрою технологию производства конусов для зимней рыбалки. Эта замечательная приманка пользуется большим спросом и популярностью среди рыбаков Киевской и Черниговской областей. Что же касается остальных регионов – судить вам. Кстати, вы можете написать об этом в комментариях внизу данной страницы.

Для тех, кто не знает, что такое конус или как на него ловить – почитайте наш прошлый выпуск. Я специально сходил в гости к восьмикратному чемпиону мира по спортивной рыбалке и даже снял видео сюжет. Читать, смотреть.

Теперь давайте вернемся к технологии производства конусов. Вы заметили, что я уже второй раз использую слово “Производство”? Это не случайность, так как в какой-то момент начинаешь понимать, что рыбалка – это не обязательно хобби, которое требует много денег и даже наоборот, может стать делом всей жизни. В моем случае – это хобби, которое само себя окупает.

Мы с Владимиром (мой друг детства, напарник и партнер) на момент подготовки материалов к данному выпуску уже наладили производство и успешно реализуем два вида самодельных приманок: мандул и конусов. Так что здесь мы покажем всю кухню изнутри.

Читайте также:  Ловля при помощи фидера

Инструменты и материалы

Начнем с того, что вам понадобятся расходные материалы, инструменты и приспособления для облегчения труда:

  • Крючки размером 10-12
  • Медь и Латунь толщиной 0,2 мм
  • Свинец
  • Емкость для плавки свинца
  • Ушко для конуса (мы используем ушко от крючка)
  • Припой
  • Паяльная кислота
  • Мощный паяльник
  • Форма для фиксации пластин при отливке (основная составляющая)
  • Меччик для нарезки резьбы 3 мм (при сборке формы из алюминия)
  • Сверло 2,8 мм (при сборке формы из алюминия)
  • Винтики 3 мм (при сборке формы из алюминия)
  • Дремель (для шлифовки готового изделия)
  • Начвилек по дереву круглый (нужен для обработки свинца)
  • Медицинский зажим
  • Компьютер с принтером и бумагой

Форма для фиксации пластин и крючков при отливке

Сейчас в интернете полно видео где делают грузики, отливая их в гипсовые формы. Идея нам изначально не подошла так как мы помимо качества приманок нацелились на многократное использование. Однако, если вы собираетесь сделать десяток конусов для личного использования – рассмотрите этот вариант как наиболее быстрый и простой. Мы же использовали для этой цели алюминиевую пластину толщиной 6 мм.

Форма конуса – это на самом деле пирамида в основе которого равносторонний треугольник, и это вызвало некие проблемы в моей голове. Я не мог представить, как должна выглядеть форма, не говоря о том, чтобы сделать ее чертеж.

Для решения этой задачи я пошел путем создания такой формы из пластилина. Потратил порядка 3х часов и получил объёмную модель, которую оставалось перевести в чертеж и отдать в мастерскую. Вот как это выглядело в самом начале:

А на кадре справа виден сам чертеж, вернее его первая версия.

Поиск материала привел меня на Рынок «Юность» в Киеве, где примерно за 2,5$ я купил небольшой кусок листового алюминия толщиной 6 мм. А поискав в интернете мастера, который из моего материала и чертежа соберет форму, я реально расстроился. Оказалось, что эта услуга стоит порядка 10$/час, а там, как выяснилось уже позже, работы на все 5 часов.

Вышли мы с Владимиром из этой ситуации проще – решили сделать форму самостоятельно. Благо к фрезерному станку по металлу у нас был доступ с 12 ночи до 8 утра. На то, чтобы собрать две разные формы у нас ушло ровно две ночи по 6 часов работы. И плевать на то, что нет опыта работы на станках, и прошли мы краткий вводный экскурс перед началом. На изображении ниже видны те самые детальки, которые мы потом собрали воедино при помощи винтиков.

Следующим этапом было собрать все вместе. Нам предлагали использовать аргоновую сварку, но нужно было ждать неделю, и мы решили сделать все на винтиках, да и разборная форма всяко лучше. Идея такая, что две детали кренятся на одной пластине образуя V-образную форму, и уже сверху мы накладываем крышку из другой пластины. Для того чтобы каждый раз не раскручивать и не скручивать форму мы посадили крышку на направляющие шифты. Пожалуй, это будет лучше видно на видео, которое я специально собрал для этого выпуска. Я покажу его вам чуть позже.

Читайте также:  Как правильно сделать удочку с поплавком для течения

Теперь, когда форма была готова, в нее нужно было поместить пластинки из меди и латуни. Но, как оказалось, если вырезать все три пластинки идеально по чертежу – они не входят в нашу форму. Мы не учли те самые 0,2 мм толщины материала пластинок + расхождения в долях мм при изготовлении формы.

Выходом стала ручная подгонка пластинок, и когда все три пластинки идеально стали на свои места. Я пометил не только их место, но и порядок, в котором я вставлял эти пластинки в форму. Дальше нас ждала кропотливая работа расчертить несколько квадратных метров фольги на три разных заготовки и так, чтобы разница в доли миллиметров сохранилась безукоризненно. Можете себе вообразить, как это сделать? Лично я думаю, что потерпел бы на этом этапе полное фиаско, но меня выручил совет отца.

Совет заключался в том, чтобы сначала начертить нужный чертеж на компьютере, распечатать его и наклеить бумажку на фольгу. Дальше оставалось просто поработать ножницами.

И вот мы вроде и готовы отлить первый конус, но все детали развалятся если вы не сделаете следующего:

  • Цевье крючка нужно залудить и откусить кусачками лишнюю длину.
  • Ушко, которое вы будете использовать для конуса следует не только залудить, но и загнуть его кончик на 90 градусов. Сделать это можно если отпустить сталь разогрев ее над газовой плитой до красна и дав остыть.
  • Фольгу перед порезкой следует тоже залудить. Если сделать это заранее, то потом будет значительно меньше хлопот.

Теперь, когда все готово, собираем форму и помещаем внутрь пластинки в правильном порядке. Бумагу от пластинок отделяем заранее. Далее вставляем ушко и фиксируем его иглой. Для этого предварительно в основании формы делаем отверстие, в которое и будет помещаться фиксирующая игла. В последнюю очередь размещаем крючки. Ставим их так, чтобы они заняли максимально правильное положение относительно формы.

Теперь, когда все готово – можем заливать расплавленный свинец. Здесь есть парочка полезных моментов, которые следует учесть:

  • Форма должна быть слегка теплой – это поможет конусу пролиться свинцом до конца и избежать пустот внутри.
  • Лучше перелить немного больше свинца чем недолить его с первого раза. Все лишнее (облой) можно легко откусить кусачками или сточить маленьким напильником.
  • Если ушко не пролилось до конца свинцом и немного гуляет – это не смертельно. Паяльником и припоем можно легко поправить ситуацию.

Наш конус почти готов! Осталось придать ему внешнюю привлекательность. Берем мелкую наждачную бумагу и начинаем тереть минут 30-40 пока не получим желаемый результат. Для тех кому лень тратить часы на эту работу – купите дремель и вся процедура займет порядка 10 минут на 1 конус.

Завершающим штрихом является покрытие конуса бесцветным водостойким лаком. Это позволит хотябя на начальном этапе использования приманки не беспокоится о ее чистке. О том, как выглядят и сколько стоят наши приманки – можно посмотреть этой странице.

Видео сюжет — как отливать конус (пирамиду) своими руками

Вот и все! Я описал весь процесс изготовления конуса и в лучших традициях подготовил для вас небольшое ролик, на котором видны отдельные этапы подготовки, а основное внимание сосредоточено на отливке. Приятного просмотра…

Оцените статью
Adblock
detector