- На морскую рыбалку
- Прикормка и наживка
- Снасть
- Сезоны ловли
- Хитрости прикормки на море
- Прикармливать или нет?
- Прикармливание при ловле с берега
- Комбинированные приманки
- Пилькер для морской рыбалки своими руками
- Конструктивные особенности и варианты применения пилькеров
- Технические подробности изготовления пилькеров для морской рыбалки
- Домашнее производство уловистых пилькеров
- Технология изготовления пилькеров из труб
- Изготовление литого пилькера
- Пилькер из полнотелого материала
- Из листового материала
На морскую рыбалку
Каждый сезон Одессу посещает огромное количество туристов из Украины и России. Из них немалую долю составляют и любители рыбной ловли, будь то рыбаки-профессионалы или же простые любители посидеть на берегу с удочкой.
Далеко не все из них хорошо знакомы с морской рыбалкой. Но ведь любой уважающий себя рыболов не преминет возможностью заняться своим любимым занятием и на отдыхе. Конечно же, каждому из них хочется заранее подготовиться к путешествию, взять с собой самое необходимое, в общем — быть во всеоружии. Какие же особенности морской рыбалки, какие снасти стоит брать с собой в поездку на курорт, на поимку какой рыбы в Одессе можно рассчитывать в какое время года и на какие наживки? Я постараюсь поделиться своим собственным опытом, чтобы люди, прочитавшие эту статью, смогли избежать наиболее распространенных ошибок и подготовиться должным образом.
На самом деле морская рыбалка существенно отличается от пресноводной. Чаще всего в море ловится совсем иная рыба, тоже имеющая свои особенности, свои кормовые предпочтения.
Прикормка и наживка
Наживки также отличаются — на море практически никогда не ловят на насадки растительного происхождения: хлеб, перловку, кукурузу, мамалыгу, горох и т. п., так как подавляющее большинство морских рыб — хищники.
Прикормку применяют очень редко. Чаще всего — это перемолотая на мясорубке мелкая рыба, а также толченые мидии или прочие моллюски.
Прошлым летом наблюдал, как один приезжий рыболов прикармливал бычка вареной кукурузой, которую он с изобилием раскидывал в место ловли большими жменями. И если до применения прикормки худо-бедно у него еще клевало, то после тщательного закорма рыба стала полностью игнорировать его наживку, а, скорее всего, и вовсе покинула зону ловли. Так что к прикормке морской рыбы я стараюсь подходить очень осторожно.
Обычно если цель — прикормить бычка при ловле с пирса, то я раздавливаю камнем мидии, растираю на мелкие части и подбрасываю в место ловли небольшими порциями. Лучше всего это работает при слабом клеве в прохладной воде, когда бычки сидят по норам и выманить их оттуда сложно.
Перемолотая рыба применяется при ловле донных рыб. Если ее поместить в специальную металлическую кормушку (в ее роли может быть популярный ныне металлический садок для рыбы) и опустить вертикально на дно, например, с лодки или катера, то подводным течением корм будет тихонько вымываться и привлекать рыбу.
Наживки для морской рыбалки в большинстве случаев животного происхождения и добываются непосредственно в море. Главное знать и понимать, что морская рыба будет клевать на те приманки, которыми она питается в естественных условиях, то есть морскими обитателями. Самые распространенные наживки при ловле в море в районе Одессы — это мясо мидий, креветки, морской червь, мелкая рыба, кальмар и др. Я хочу остановиться подробнее на каждой из этих наживок.
Мясо моллюсков (чаще всего мидии) — мидиями облеплены почти все прибрежные камни, подводные части пирсов, волнорезы. Летом, когда вода теплая, то запастись мидиями для рыбалки не составит особого труда. Беру с собой маску для подводного плавания и ныряю в воду, а потом отдираю ракушки с камней.
Чищу мидии либо перочинным ножом, раскалывая створки пополам, либо разбиваю ракушку камнем и вынимаю мясо. Мидия — излюбленное блюдо самой популярной в Одессе морской рыбы — бычка, хотя не пренебрежет ей ни камбала, ни мерланг, ни ставрида. Кроме мяса мидии можно также использовать мясо рапанов, которое более жесткое, но при активном клеве тоже будет работать.
Креветки (или как в Одессе их называют — рачки). В теплое время года добыть эту наживку нетрудно и сделать это может даже ребенок — достаточно пройти с сачком по мелководью и провести им под водой в районе крупных камней или стенки пирса. Креветок можно поймать и малявочницей (пауком), опустив ее вертикально с пирса и подняв вплотную со стенкой.
Если же нет времени и возможности поймать креветок, то их можно купить на рынке или в магазине. Лучше всего подойдут местные свежие морские — на знаменитом одесском Привозе. Можно использовать и мороженые океанические, которые есть в изобилии в супермаркетах, однако клев будет хуже.
Чаще всего на креветку ловят бычка. Лучше всего работают свежие креветки, варенные, которыми завалены прилавки многих прибрежных лотков летом, не годятся, хотя при полном отсутствии других наживок и они могут быть использованы.
Насаживать креветку на крючок можно несколькими способами: целиком, без головы, а также предварительно почистив от кожи и оторвав голову. Последний способ немного трудоемкий, но при слабом клеве дает отличный результат. На креветку чаще всего ловят бычков, но и мерланг, ставрида, камбала и другие рыбы не пройдут мимо.
Морской червь (нереис) — пожалуй, самая универсальная наживка в морской рыбалке, на нее ловятся почти все виды рыб. Однако добыть нереиса не так и просто. Он обитает в прибрежном грунте моря или некоторых лиманов на небольшой глубине, однако далеко не повсеместно. Копать его нужно лопатой, извлекая червей из грунта. На Привозе он продается коробками. Для полноценной рыбалки я беру обычно 2–3 коробка червей.
Это очень быстро портящаяся на жаре наживка, и хранить ее долго не получится. Нереис — это единственная наживка, на которую клюет в Одессе морская кефаль, а также одно из излюбленных лакомств калкана и глоссы.
Мелкая рыба. Обычно одесские рыболовы используют ферину (атерину), которую можно поймать малявочницей прямо с пирса или причала, а также на миниатюрный самодур или поплавочную удочку. При ловле саргана я использую живую ферину, а при ловле камбалы, бычка или мерланга — целую или кусочки свежей, а также засоленной ферины.
Солю ее для того, чтобы эта наживка лучше держалась на крючке и долго хранилась в холодильнике (до 1–2 лет). На Привозе и других рынках килограмм свежей ферины стоит порядка 5–7 грн. Кроме нее можно использовать и другие виды рыб: анчоус, сайру и др. Иногда наживка в самый неподходящий момент подходит к концу, а добыть ее или попросить у соседних рыболовов не удается. В таком случае можно попробовать разрезать на кусочки уже ранее пойманную рыбу (например, бычка или мерланга) и ловить на нее.
Мясо кальмара использую в основном при ловле бычка. В мороженом виде кальмара можно купить почти в любом супермаркете или на рынке. Нарезаю на небольшие кусочки и насаживаю на крючок. Кальмар — жесткая наживка, которая при активном клеве не будет часто сбиваться с крючка.
Это далеко не весь список наживок, на которые можно у нас поймать рыбу в море. Некоторых рыб можно ловить на мясо краба, навозного червя и т. п. Я думаю, что не стоит беспокоиться за наживку еще до отъезда на курорт, все, что понадобится, можно добыть или купить уже на месте.
Снасть
Снасти для морской рыбалки также должны отличаться от своих пресноводных аналогов прежде всего защищенностью и прочностью. Морская соленая вода вызывает гораздо большую коррозию металла, чем пресная. Поэтому кольца удилищ, компоненты катушек, крючки, карабины и прочее должны быть выполнены из нержавеющих материалов.
Это не необходимое условие, но крайне желательное, так как срок службы снастей может ощутимо сократиться. У меня были случаи, когда дешевые китайские катушки служили не более 1 сезона и почти полностью «убивались» именно на море.
Качество и защищенность от морской воды крючков имеет решающее значение, так как они могут быть затуплены за одну рыбалку об камни, а также могут просто заржаветь. У современных фирм-производителей крючков существую серии, предназначенные специально для ловли в соленой воде (маркировка «salt water»), на них и нужно обратить свое внимание.
К леске также предъявляются определенные требования. Она должна быть устойчива к истиранию о камни, пирсы и др. В наше время в продаже можно найти большой выбор специализированных лесок, обладающих такими свойствами за счет нескольких защитных слоев. И чем больше таких слоев, тем, естественно, лучше.
Разумеется, можно использовать и обычную леску для пресноводной ловли. Я пробовал много различных вариантов и убедился в том, что некоторые модели покрываются белым налетом от соли, который при высыхании пачкает шпулю катушки. К тому же после 1–2 месяцев пользования при ловле с пирсов или берега леска истирается и в этих местах теряет свою прочность. Леску приходится менять как минимум раз в сезон, а то и чаще.
Еще одной особенностью при ловле морской рыбы является то, что она не так привередлива к толщине лески. Безусловно, существует некоторая взаимосвязь, но все же не такая существенная, как при ловле в пресных водоемах.
Это, конечно, не касается всей морской рыбы. Например, кефаль лучше ловить на тонкую леску, так как это очень осторожная и привередливая рыба, а вот бычок, камбала, мерланг и некоторые другие, с успехом ловятся на снасть как с поводком диаметра как 0,25 мм, так и 0.45 мм. Исключение составляет только прозрачная вода и низкая активность рыбы, когда все же приходится ставить более тонкий поводок. А прочная леска нужна для того, чтобы выдирать оснастку, застрявшую в многочисленных подводных камнях, расщелинах, скалах.
Зацепы — частое явление при ловле с пирсов, так как дно здесь во многих местах усеяно камнями, а бычок чаще всего держится именно в них. Поэтому запас крючков и грузил, взятый с собой на рыбалку должен быть достаточным.
С собой в поездку лучше всего взять компактное телескопическое удилище 2,7–3,5 м с безынерционной катушкой, оснащенной леской 0,3–0,4 мм. Несколько поплавков грузоподъемностью 10–15 г, набор грузил различных весов, крючки, карабины, запасные мотки лески различных диаметров. Вот, пожалуй, и весь набор. В любом случае у нас в Одессе есть множество рыболовных магазинов, где можно докупить все необходимое. Главное — заранее определиться, в какое время вы будете находиться в Одессе, и какую рыбу вы будете ловить.
Сезоны ловли
Я составил таблицу для удобства восприятия, в которую поместил рыб, которые чаще всего ловятся у одесского побережья, сопоставив сезон их ловли, на какие снасти предпочтительнее ловить и на какую наживку. Вся информация в ней основывается на моем почти двадцатилетнем опыте морской рыбалки.
Хитрости прикормки на море
Давайте все же вернемся к более мелким обитателям мирового океана. Многие рыболовы проводят отпуск в южных странах и, естественно, прихватывают с собой удочку. Стоя на белом, почти бесконечном морском побережье, они начинают размышлять: может быть, попытать счастья на песчаных банках или все же пройти пешком часок; до крутых утесов в конце пляжа? А не лучше ли взять напрокат лодку и выйти подальше в море? Не мучайтесь: простейший способ – это ловля с берега и утеса. Для этого вдоль побережья существует почти столько же мест, сколько песка в море. При более или менее хорошей погоде (незначительном волнении на море) стоит облавливать утесы в прибрежной зоне ( над песчаным дном) с помощью поплавочной оснастки. Глубина около двух метров – это то, что надо. Такие места мы обнаруживаем чаще всего у стен портовых сооружений. Многие рыболовы ловят там донной снастью с тяжелым грузилом на червя или кусок рыбы, забрасывая оснастку далеко в море. Но часто бывает так, что они перебрасывают ее через рыб, большинство из которых держатся в переходной зоне от скал к песчаному участку. А там лучше воспользоваться поплавочной удочкой. Спуск поплавка должен быть равен глубине плюс 0,5 м . Лучшей приманкой является кольчатый червь. После него, наряду с другими видами червей, следует живая креветка. Кусочек сардины – также хорошая и надежная приманка.
Прикармливать или нет?
Любой рыболов -“пресноводник ” знает, что рыбу привлекают, забрасывая прикормку. Часто сначала появляется рыбья мелочь, но через некоторое время ее вытесняют круп ные экземпляры, которых привлекают рыбий базар и запах прикормки. Оказавшись на море, люди каждый раз напрочь забывают об этом. Многие рыболовы беспомощно стоят перед огромным водным пространством и не удосуживаются вспомнить самые простые правила. Одно из них гласит: где есть прикормка там будет и рыба. Найти пищу большинству рыб помогает обоняние. Для нас это должно означать: чтобы привлечь их, достаточно создать ароматное облачко или “пахучую дорожку”. Если же вы хотите приучить рыб к определенному месту и удерживать их там, то должны будете основательно его прикормить.
Прикармливание при ловле с берега
В Южной Африке я познакомился с одним интересным способом прикормки. Как-то в местном рыболовном журнале была опубликована заметка о том, что при ловле акулы с берега следует использовать аромат ванили. Первая мысль: может быть, это запоздавшая первоапрельская шутка? Потом подумал, а почему бы не попробовать? Во время следующего посещения морского побережья я решил накапать немного ванильного масла на кусок кальмара, которого использовал в качестве приманки. И представьте: нескольким мелким акулам понравился этот привкус! Прежде на этом месте у меня не было ни одной поклевки . . .
Комбинированные приманки
Одна из наилучших насадок для крупной рыбы – “бутерброд” из мелкого головоногого моллюска (кальмара) и сардины. С помощью приманочной иглы сначала нанизывают на поводок сардинку, а потом – моллюска. После этого кальмара смещают на сардинку, в результате чего она полностью исчезает в нем, а потом “бутерброд” перевязывают резиновой лентой. Такая донная приманка в сочетании с некоторым количеством масла сардин оказывается неотразимой для рыб. Хотя мелкую рыбешку как магнитом тянет к такой приманке, она с большим трудом может одолеть жесткую кожу кальмара. Только крупной особи удается целиком проглотить приманку.
Пилькер для морской рыбалки своими руками
Прежде чем приступить к рассмотрению основной темы статьи следует уточнить – что же такое пилькер (пилкер). Какое он имеет отношение к рыбалке? Да и велико ли значение того, что пилькер своими руками изготовлен или приобретён в магазине? Для тех любителей рыбной ловли кто никогда не использовал эту приманку, будет интересно узнать, что на северных морях нет более популярной блесны. Палтус и треска, сайда и камбала – основные трофеи морской охоты с применением пилькера или, на местном диалекте, пунды.
Конструктивные особенности и варианты применения пилькеров
Их уловистость оказалась востребована также при рыбалке на водоёмах и реках внутри страны. Лучшие образцы пилькеров на треску оказались не менее популярны у любителей ловли судака, жереха, щуки и окуня, как в отвес, так и при джиговании. Несколько изменились их размеры и форма, но оснастка осталась прежней. Вот только высокая стоимость подобных блёсен всё чаще вынуждает местных рыбаков заниматься изготовлением пилькеров своими руками.
Прежде всего, следует отметить тот факт, что лучшие пилькеры для морской рыбалки это тяжёлые блёсны для отвесного блеснения. Классифицировать их можно по нескольким характерным признакам:
- Прежде всего, по весу. По этому показателю пилькеры подбирают в зависимости от условий ловли. В зависимости от скорости течения, глубины погружения приманки и скорости ветра он может доходить до 700 и даже 1000 г.
- По своим конструктивным особенностям. Они могут быть круглыми, трубчатыми, многогранными и плоскими. Традиционно пилькеры, изготовленные своими руками на треску, имеют соотношение сторон как 6:1. При этом их толщина соотносится с шириной как 1:2 и, в некоторых случаях, как 1:1.
- По материалу изготовления. Это могут быть нержавеющие или хромированные трубки, залитые свинцом. Часто встречаются образцы из профилированного, стального прутка. При изготовлении самодельных пилькеров для ловли трески зачастую используют латунь, мельхиор, медь и нержавейку, применяя для их баллансировки свинец, песок и фольфрам.
Технические подробности изготовления пилькеров для морской рыбалки
По мнению большинства известных специалистов морской рыбалки наиболее уловистыми, с точки зрения конструктивных особенностей, являются пунды трёхгранной формы и плоские образцы с широким концом. Кроме того многие любители поохотиться на треску рекомендуют дооснащать их различными погремушками и светящимися шариками. Считается, что светооражающие и светоаккумулирующие наклейки хорошо активизируют клёв рыбы в любых условиях.
Все эти нюансы активно используют знатоки вертикального блеснения при изготовлении морских пилькеров своими руками. Нехитрый инструмент, доступный, а иногда бросовый, материал и умелые руки не оставляют сомений в том, что самодельные пилькеры на треску, по своей уловистости нисколько не хуже фирменных изделий. Только одна из популярных фирм выпускает различных пилькеров более 40 тн. в год, без всяких проблем с их реализацией.
Домашнее производство уловистых пилькеров
Изготовив перед рыболовным сезоном несколько десятков хороших пунд, можно быть уверенным, что предстоящая охота на треску не нанесёт большого финансового ущерба её участнику. Тем более, что как не многообразен ассортимент морских блёсен для вертикальной и джиговой проводки, самыми популярными были и остаются трубчатые образцы со свинцовой баллансировкой. Они же являются и наиболее удобными для изготовления в домашних условиях.
Материальные затраты для оснащения такого домашнего производства крайне малы:
- Оборудование. Это, прежде всего, углошлифовальная, миниатюрная машинка (на бытовом сленге – «болгарка») с набором отрезных и зачистных дисков. Бытовой точильный станок с зачистными и полировальными кругами. Небольшого размера шуруповёрт с набором бит и свёрл.
- Приспособления и инструмент. Слесарные тиски с губками до 125 мм. Газовый баллончик с горелкой для плавления свинца или баббита. Мобильные литьевые формы для отливки копий блёсен. Литейный ковшик с обшитой деревом ручкой. Комплект надфилей, молоток и керн.
- Материалы. Ассортимент любых трубок из самого разнообразного материала. Они могут быть из нержавейки, стальные с декоративным или антикоррозионным покрытием, медные, латунные или из аллюминиевого сплава АМГ-6. Свинец из старых аккумуляторов или баллансировочных грузиков из шиномонтажа. Баббит из старых подшипников скольжения. Алебастр или гипс для формования изделий в литейных формах.
Технология изготовления пилькеров из труб
Это один из самых востребованных и простых в изготовлении моделей блёсен. Скошенная с двух сторон трубочка и закреплённая на ней оснастка не оставляют секретов для тех кто хотел бы знать как сделать пилькер своими руками. Некоторые сложности могут возникнуть, тогда когда будет необходимо изготовить блесну с дифференцированной по длине огрузкой или погремушкой внутри.
При изготовлении пилькеров для морской рыбалки своими руками лучше всего ориентироваться на исходный материал в виде нержавеющей или хромированной (никелированной) трубы:
- При нарезке «болгаркой» заготовок следует иметь в виду, что залитая свинцом трубка Ø16 мм. и длиной в 1 см. будет весить 22,6 г. Если же диаметр будет 25 мм. то вес станет уже 55,4 г. Исходя из этих данных будет легко расчитать длину заготовки для пилькера с требуемым весом.
- Скашивать торцы можно под любым выбранным углом. Они могут быть как параллельными, так и перпендикулярными. После нарезки заготовок следует тщательно зачистить их торцы от внутренних и наружных заусенцев.
- Затем необходимо аккуратно зажать заготовку в тисках и просверлить по одному отверстию Ø2 мм. с каждой стороны. Сверлом большего размера снять с отверстий фаски.
- Взвесить трубчатую заготовку одновременно со свинцовым ломом, добиваясь расчётных весовых показателей. Расплавить взвешенный свинец газовой горелкой.
- Закрепить заготовку саморезом на вертикальной стойке, если её торцевые скосы выполнены под 90 0 или на горизонтальной, если скосы параллельные. Залить весь расплавленный свинец в заготовку. Дождаться полного охлаждения полуфабриката и освободить от крепления.
- Зачистить все потёки свинца и прокалибровать отверстия. Зашкурить всю поверхность будущей блесны наждачной шкуркой различной зернистости. Отполировать её на войлочном и тряпочном кругах до зеркального блеска с использованием пасты ГОИ.
- После установки заводных колец, вертлюжков и карабинов можно сказать, что изготовление пилькера своими руками завершено.
Изготовление литого пилькера
Подобная технология предназначена, прежде всего, для получения точных копий блёсен сложной формы. Для массового производства пилькеров она достаточно сложна и требует определённых профессиональных навыков и аккуратности. Но при определённой сноровке и наличии достаточного времени она может оказаться актуальной. Коллекция уникальных форм позволит без хлопот пополнить недостающие экземпляры.
Сложности с изготовлением литых пунд могут возникнуть из-за деффицита исходного материала — баббита Б-83. Именно он является наиболее подходящим по прочности материалом. Сам процесс изготовления блёсен выглядит так:
- Используя саморезы по дереву, ДСП или многослойную фанеру необходимо изготовить формовочный ящик, подходящий по габаритам под размещение в нём пилькера. Основным требованием к качеству такого ящика является отсутствие малейших щелей в сопрягаемых деталях.
- Развести алебастр или гипс до густоты жирной сметаны и заполнить им половину литьевой формы. Уложить в гипс копируемый пилькер. Установить по углам два направляющих стержня.
- Дать гипсу схватиться в течение 30 минут. Разобрать ящик, достать гипсовый слепок и зачистить его от потёков. Плоскость расположения блесны срезать на величину в половину толщины заготовки.
- Смазать очищенную плоскость вазелином и установить обратно в формовочный ящик. Развести очередную порцию гипса и залить им форму полностью. Дать гипсу схватиться.
- Разобрать ящик и разъединить две полуформы. Удалить образец из формы. Очистить от потёков и исправить возможные дефекты размятым хлебным мякишем или пластилином. Изготовить литник, просверлив небольшое отверстие в двух полуформах одновременно и раззенковав его на значительную величину.
- Дать полуформам окончательно просохнуть в течение трёх дней. По их истечение можно выполнять заливку собранной формы расплавленным баббитом. После затвердевания можно достать отливку и заняться её механической обработкой.
Пилькер из полнотелого материала
Представляем пошаговое изготовление пилькера из куска шестигранника:
Шаг 1. Отрезаем заготовку, шлифуем, делаем отверстия.
Шаг 2. Оснащаем заготовку кольцами.
Шаг 3. К одному из колец монтируем тройник.
Из листового материала
Кроме перечисленных выше способов пилькеры для морской рыбалки можно изготовить из листового материала, сделав для этого их выкройку. Методом пайки такая выкройка превращается в объёмную модель сложной формы. После этого она заливается свинцом и механически обрабатывается аналогично трубчатым моделям.
Важно отметить, что если изготовление пунд на практике не окажется обременительным, то подготовка снастей на треску своими руками и вовсе покажется развлечением. Различные наклейки, крючки типа Assist hook, светящиеся бусины и вспыхивающие фонарики ничего кроме удовольствия доставить не могут.