- Прикормка в фидерной ловле
- Учимся тактике и технике прикармливания рыбы в фидере
- Прикормка и фидер
- Но как бы там ни было, еще раз повторюсь – приманка в фидере вторична!
- Может возникнуть вопрос: а как же успешная ловля без прикормки, когда вместо кормушки применяют грузило?
- Так же может сработать и хорошая растительная прикормка с добавкой животного компонента
- В фидере есть «опарышевые» кормушки – контейнеры
- Фидер и донка
- Применение «правильных» аттрактантов в прикормке
- Битва прикормок!
- Состав прикорма
- Фидером можно прекрасно ловить с ранней весны до самого ледостава
- Главный же фидерный «секрет»
- Как сделать прикормку для фидера
- Функции прикормки при фидерной ловле
- Требования к смеси и ее состав
- ОСНОВА
- ДОБАВКИ
- Вязкие компоненты
- Утяжелители
- Аниматоры
- АРОМАТИЗАТОРЫ
- Состав в зависимости от времени года
- Популярные рецепты
- КЛАССИЧЕСКАЯ БАЗОВАЯ СМЕСЬ
- ПРИКОРМКА АЛЕКСАНДРА КУМАРКИНА
- БЫСТРАЯ ПРИКОРМКА
- МОДЕРНИЗАЦИЯ САЛАПИНКИ ОТ ВЛАДИМИРА БУТЕНКО
- Уловистая лещовая прикормка
- Прикормка для фидера с кукурузой
- Для белой рыбы
- Как хранить приготовленную прикормку
Прикормка в фидерной ловле
Учимся тактике и технике прикармливания рыбы в фидере
Как правильно подать прикормку рыбе, поднимается вопрос об аттрактантах, так ли они необходимы для прикормки. Что первично в фидере прикормка или приманка, как влияют животные добавки в прикормке на успех ловли и многое другое.
Мелкие нюансы, касающиеся прикормки не всегда принимаются во внимание некоторыми рыболовами, в результате чего их уловы не могут соперничать с уловами опытных рыболовов, которые стараются предусмотреть все мельчайшие детали. В этой статье поговорим об некоторых нюансах прикармливания, оказывающих большое влияние на успех всей ловли. И начнем с сути фидера и обзора направлений, по которым развивается современная доночная ловля.
Прикормка и фидер
В первую очередь, фидер без устали совершенствуется в вопросах прикармливания рыбы, следуя сути снасти, название которой переводится как «кормить». Кстати, часто отмечается, что гибкая вершинка отлично показывает поклевку, и это главное достоинство такого удилища. На самом деле оно вторично – разного рода отвесы, колокольчики показывают поклевку не хуже. Основные достоинства этой снасти – забрасывает кормушку далеко и точно, есть возможность оперативно пополнять прикорм на дне, когда это необходимо. Только фидерная снасть позволяет выполнять один заброс в две минуты, зачастую и чаще, когда это нужно. Суть фидера говорит о том, что прикормка намного важнее, чем приманка на крючке. Если мы сумели приманить рыбу и заставили ее питаться, тогда уже вторично, что на крючке. Поэтому опытные рыболовы и именитые спортсмены применяют лишь классические приманки, которые работают практически везде и всегда – мотыль, опарыш, червяк. Хотя могут хорошо сработать и зерна кукурузы, комбикорм, перловка, манная болтушка. Кстати, последняя находится под запретом в условиях спортивных соревнований, но это скорее странное недоразумение. Просто в правилах указано, что насадка должна быть насажена на крючок, а не намотана, и не привязана. Правила эти писали иностранцы, они про нашу манку вообще ничего не знают…
Но как бы там ни было, еще раз повторюсь – приманка в фидере вторична!
Нет необходимости выдумывать какие-то супернасадки, колдовать над сложной по составу гороховой мастыркой и пр. О вторичности насадки красноречиво говорит и опыт применения искусственных приманок, на которые рыбаки ловят отлично того же леща. Популярность пенопласта во многих регионах страны просто зашкаливает. На сильном течении из кормушки вырываются кормовые частицы, рыба просто интуитивно хватает любую крупную частичку, которая плывет мимо нее, и в этом плане шарик пенопласта очень хороший ориентир, рыба четко его идентифицирует, хватает, чтобы распознать, и происходит самозасечка. Главенство прикормки хорошо просматривается и в соске (смоктухе), где прикормка и насадка как бы единое целое. Смоктуха – это, по сути, метод фидера. Просто чуть грубее. Это более клейкая прикормка, которая ориентирована на крупную рыбу, в первую очередь карпа. Но крупного карпа на многих водоемах не так много. А по тому же лещу классический современный фидер смоктуху переигрывает всегда, если правильно подойти к прикормке, к ее подаче рыбе.
Может возникнуть вопрос: а как же успешная ловля без прикормки, когда вместо кормушки применяют грузило?
Доночная рыбалка очень многообразна, и важно не путать понятия. Если каким-то образом найдем место, где рыба кормится, и подкинем ей приманку, которая в данный момент ей интересна, рыба клюнет. Именно таким образом часто действуют рыболовы, которые всю жизнь, к примеру, прожили на реке. Такой рыболов за счет своего большого опыта знает, что когда вода спала, такая вот коряга из воды покажется, под тем кустом будет клевать лещ, при таком-то ветре плотва проклюнется. Это знающие, опытные рыболовы, которые за свою жизнь накопили богатейшую базу данных, связанную со своей, местной рыбой. В нашей суматошной жизни такой подход для подавляющего большинства нереален, к сожалению, — требует больших временных затрат по изучению повадок рыбы на конкретном участке водоема, практически ежедневных. А местный рыбак приходит на свою точку без всякой дорогостоящей прикормки и на древнюю удочку ловит отличных лещей, затем довольный и счастливый идет домой их чистить и жарить. Поймал рыбу без всякой прикормки, ее природа сама за него «замесила», где-то размыло берег, какие-то червяки попали в воду или поденка какая-то вылетала, и рыбак будет ловить, так как знает, что хорошо клюет вот на эту козявку, которую на берегу нашел. Но если рядом я положу на дно полкило опарыша, его будет больше, чем природной козявки, лещ начнет питаться опарышем и клевать на него.
Так же может сработать и хорошая растительная прикормка с добавкой животного компонента
С его помощью концентрируем рыбу в каком-то месте и буквально заставляем ее питаться, провоцируем на пищевую активность. И регулируя количество кормовых частиц, ориентируем рыбу на тот или иной вид приманки. У англичан очень развит метод кормления рыбы, называемый ими «подброс частиц». К примеру, в зону ловли часто и регулярно подбрасываются несколько зерен (рогаткой, рукой на близком расстоянии и пр.). Это в первую очередь поплавочный вариант, хотя в фидере принципы ловли и прикармливания абсолютно одинаковы, разница в отсутствии поплавка как сигнализатора поклевки.
В фидере есть «опарышевые» кормушки – контейнеры
Засыпая туда в качестве прикормки опарыша, заставляем рыбу и клевать на него. Таким же образом можно заставить рыбу клевать на мотыля, на червя, добавляя эти составляющие в растительную прикормку. Конечно, не всюду получается, не всегда все гладко, но в большинстве случаев срабатывает. Ценность толковой прикормки и в том, что рыба хороших размеров подходит с очень больших расстояний, на озерах и водохранилищах с 50-100 м, на реке с 200 и более метров.
Фидер и донка
Кстати, богатый фидерный опыт, в том числе и опыт соревнований, ломает старые стереотипы и говорит о том, что очень хорошие результаты бывают и там, где другие доночники не видят перспектив для ловли. К примеру, на реках очень перспективны плесы – прямые прогоны, используемые рыбой именно для поиска пищи, и встретить здесь крупную рыбу вероятнее, чем на ямах и глубоких омутах. В последних местах бель чаще всего отстаивается, отдыхает, и поймать ее можно далеко не всегда. Кроме того, в этих омутах нередко присутствуют крупные хищники: щука, судак, сом, которые не очень-то благотворно влияют на настроение бели. А на прогонах регулярно встречаются стаи леща, голавля, язя в приличном количестве, и часто пребывающие в высокой пищевой активности. Просто нужно подождать подхода крупной рыбы, проявив должную выдержку. Обычная история: сегодня кормили хорошо, плотно, но поймали всего несколько плотвиц – рыбы нет, назавтра утром снова прикормили – рыбы нет, а в середине дня подходит стая леща, и понеслось! Крупная рыба нахрапом редко берется, неспроста лучшие уловы, как правило, выпадают на второй день. Кстати, еще об одном стереотипе – «фидерном жоре на зорьке». Спорить не буду, но самых крупных лещей, как на реке, так и на водохранилище, поймал в период с 12 до 15 часов.
Применение «правильных» аттрактантов в прикормке
До сих пор многие доночники уверены, что успех приносят только дорогостоящие смеси и применение «правильных» аттрактантов. Но, правда в том, что тактика прикармливания, механика прикорма намного важнее, чем ее конкретный состав. Тем не менее, хватает еще рыбаков, которые постоянно ищут какой-то волшебный ингредиент или волшебный ароматизатор. Во многом эти стереотипы культивирует индустрия прикормок, производителям невыгодно, чтобы люди полностью разобрались в том, что такое прикормка, и у них раскрылись глаза на настоящее положение дел. Производителям выгодно, чтобы человек думал «вот я куплю этот ароматизатор и улов не заставит себя долго ждать». И даже многие спортсмены, которые ловят фидером, буквально обставлены этими «волшебными» баллончиками. Да, и в продвинутом спортивном рыболовстве прижился стереотип, пришедший из карповой ловли, мол, вот этот дип позволяет быстрее подтянуть рыбу на точку. В общем-то, некое рациональное зерно тут есть. Но нельзя возводить дипы в ранг какой-то черной магии, которая заставит лещей выстраиваться в очередь у крючка с ароматной приманкой. Если правильно сделана прикормка, верно подана рыбе, то и без ароматизатора все будет хорошо. В то же время, если что-то не так с прикормкой, никакой дип не поможет. И даже при идеально подобранной прикормке «волшебный» аромат может лишь чуток улучшить улов, но чуда не сделает. Скажем, без ароматизатора поймаешь 4 кг, а с ним максимум 4.5 кг. Это будет неплохая прибавка в условиях соревнований, но существенна ли она на обычной рыбалке?
Битва прикормок!
В «фидерную армию» с каждым новым сезоном прибывает все больше людей, и на популярных местах рыбаки часто сидят плечом к плечу, и невольно начинается битва прикормок. И как тут выйти победителем? Представим себе типичную картину. Мы ловим в плотной толпе рыболовов, все кормят более-менее нормально, клюет рыба у всех почти одинаково. Но затем, у какого-то соседа, стало клевать чуть лучше, за подсак он начал хвататься все чаще, и приходит понимание, что он отбирает у нас рыбу. Тогда самое верное средство – бахнуть в воду хорошую порцию прикормки с большим содержанием мотыля, червя, опарыша. Был у меня показательный случай, когда при ловле в плотной толпе, сосед начал ловить подлещика одного за другим, и это притом, что наши прикормочные пятна на дне располагались всего-то метрах в десяти друг от друга. Понимаю, что немного упустил момент, добавлял недостаточное количество живого корма в смесь. Попытался спасти ситуацию. Оставалось довольно много навозного червяка, порубил приличную порцию, добавил в прикормку и начал агрессивно кормушкой подавать её на свою точку. И буквально через десять минут подлещик ко мне вернулся. Рубленый червяк сработал как отличный аттрактант. Так что животная составляющая – это часто просто беспроигрышный вариант. Кроме червя, давленая ракушка тоже может быть весьма привлекательным для рыбы ингредиентом. Знаком с несколькими опытными доночниками, которые часто и много экспериментируют с ракушкой – давят, измельчают, потом на этой каше замешивают растительную прикормку.
Состав прикорма
Конечно, бывают случаи, когда можно обойтись и без животных компонентов, используя рассыпчатое зерно. И все же не понимаю разговоров о недоступности животных компонентов для прикормки. Да, если покупать все в магазинах, получается весьма накладно. Но кто хочет сделать для себя хорошую прикормку – сделает, максимально снизив ее себестоимость. Некоторые рыбаки делают на даче компостную кучу, где червяк обитает в большом количестве. Сами разводят и опарыша. Находят каналы покупок кормового мотыля по оптовым ценам, еще чаще сами намывают – рыбалка бывает и тяжелой работой, так было всегда у тех, кто желал ловить по максимуму.
С другой стороны, не бывает однозначных решений. Так, осенью для плотвы, даже крупной, добавка рубленого червя и опарыша – перебор. Даже растительную основу подбираю малопитательную, мелкомолотую с минимальным количеством крупных фракций и желательно темную – черную, темно-коричневую. Темное пятно на дне меньше смущает осеннюю плотву. Если говорить о хорошей самодельной прикормке, которую можно сделать быстро, то самый простой, но эффективный вариант – взять полкило панировочных сухарей, сильно развести водой и добавить туда черной земли из кротовины, добиваясь необходимой консистенции, очень хорошо добавить и граммов 200-300 мелкого мотыля.
А вот если охотимся за лещом в конце лета и осенью, то приличная добавка к растительной смеси рубленого червя и опарыша – то, что нужно. И рассыпчатое пшено тоже будет в тему, ведь лещу нужно чем-то питаться существенным даже в холодной воде. Опарыш осенью работает в лещовой прикормке не хуже, чем летом, но лучше применять ошпаренных кипятком личинок – неподвижные меньше привлекают нежелательную мелочь, которая часто подходит на прикорм быстрее крупного леща. Технология усыпления опарышей проста. Делается все так. Высыпаю личинок на сито или обычный кухонный дуршлаг, опускаю в кипящую воду и сразу остужаю в холодной воде – опарыша нельзя переваривать. Вода должна быть именно кипящей, и трюк не получится, если вода будет из термоса, ведь при температуре даже 90 градусов опарыш выживет и будет шевелиться.
Можно вспомнить еще один «кулинарный» прием с опарышем, которым чаще пользуются поплавочники. Личинки герметично запаковываются в плотный пакет, но нужно следить, чтобы воздуха практически не оставалось, и отправляют его в морозильную камеру, температура должна быть около -18 градусов. Тогда опарыш подмерзает, оставаясь живым. Пришло время рыбачить – забираем, везем на рыбалку (в сумке – холодильнике или большом термосе со льдом), закатываем в прикормочные шары. Какое-то время опарыш остается неподвижным и не разбивает прикормочный шар раньше времени (частая проблема с живым опарышем, особенно на течении, ведь шар обязан размываться постепенно). Начнут личинки шевелиться уже тогда, когда шар практически распадется. Прием немного мудреный, но очень эффективный при ловле крупной рыбы, когда мелочь не досаждает.
Фидером можно прекрасно ловить с ранней весны до самого ледостава
Хотя поздней осенью рыбалка уже не такая простая, особенно на реках. И в это время в лидеры выбивается легкий фидер, так называемый пикер. Он, на мой взгляд, этой порой, самый интересный. И добычливость легкого фидера гораздо выше, особенно в стоячей воде, по сравнению с тяжелым. К сожалению, увлекательный пикер еще не очень-то популярен у нас. Думаю, что многие рыболовы не очень-то верят в истинные возможности этой современной снасти, опасаются, что такая деликатная вещь сломается при забросе кормушки. Но это не так. Когда берешь удилище, которое весит в два-три раза меньше «обычного», то каждый заброс ощущаешь буквально всей кожей, не приходится прилагать дополнительные усилия, и устаешь гораздо меньше при темповой ловле, когда успех определяется тем, насколько регулярно, точно будет соблюдаться частота докорма. Зачастую приходится бросать кормушку раз в полминуты, и это приличная нагрузка. А если удилище тяжелое, громоздкое, то уже через час рыбалка превращается из приятного удовольствия в муку. А с легким, качественным пикером не составляет никаких проблем бросать и бросать, получая удовольствие от точного попадания в точку, и от ловли в целом.
Главный же фидерный «секрет»
Почаще вырываться на любимую рыбалку, внимательно смотреть по сторонам, наблюдать за поведением рыбы. А чтобы ничего не забывать, нужно не лениться и вести рыболовный дневник.
Как сделать прикормку для фидера
Каждый рыбак мечтает поймать трофейный улов. А сделать это возможно только обладая навыками правильного прикармливания рыбы. Без приманки выгодные экземпляры просто не обратят внимания на снасти и пройдут мимо. Поэтому так важно перед каждой ловлей прикормить наиболее удачное место на водоеме.
Фидерная прикормка во многом отличается от обычной для ловли на поплавок. В основном ее задача – это не только привлекать внимание, но и удерживать его.
Функции прикормки при фидерной ловле
Необходимо, чтобы рыба только не теряла интерес, но и постоянно оставалась в месте прикорма.
Для этого принято кормить добычу двумя основными фазами:
- начальная.
- продолжительная (длительностью во весь период рыбалки).
На начальной фазе рыбак без оснастки, только с кормушкой, опускает удилищем фидер на дно водоема, чтобы корм рассыпался. Произвел облако для привлечения рыбы. Сделать так можно несколько раз, чтобы как можно больше корма и его частичек находились в нужном месте. На дне должны оказаться крупные фракции, мелкие же разлетятся в пыль, создадут привлекательное облако пищи.
Готовая прикормка с опарышем
При продолжительной фазе надевается полностью оснастка, а кормушка заполняется новой смесью, которая не так рассыпчата. Будет долгое время оставаться, не превращаясь в пыль в фидере. Так рыба подойдет в место прикорма, заметит новую интересную пищу, клюнет на оснастку удочки. Рейтинг лучших кормушек для фидера.
Таким образом, можно говорить о функциях фидерной прикормки:
- должна взрываться, образуя пыльное облако корма, которое привлечет добычу;
- ложиться на дно, оставляя там крупную крошку, на которую рыба обратит внимание и будет постоянно находиться в точке ловли.
Фидерные приманки не обходятся без ароматизаторов и особых добавок, на которые лучше клюет рыба.
Начинать наиболее эффективную ловлю можно с конца весны, когда рыба станет чуть активнее, чем в зимний период.
Требования к смеси и ее состав
Корм должен не только хорошо расходиться в воде в облако, но и быстро выпадать на дно, чтобы приманить добычу.
Поэтому в состав входят две основные части прикорма:
Основная часть будет создавать привлекательный внешний вид, излучать запах, завлекать рыбу в пятно пыли. Добавка же приманит особь прямиком на крючок.
Смешивание основы с добавками
Основная идея того, как можно приготовить прикормку для фидера — в составе корма обязательно должны быть: растительные и животные компоненты. Так можно приманить разные виды и задержать их интерес.
В зависимости от времени года соотношение балансируется, исходя из предпочтений рыбы в этот период.
Кроме двух составляющих не стоит забывать о ароматизаторах и красителях, которые также помогают обнаружить смесь среди вод. Добавляют и другие хитрости, которые создают визуальные эффекты, например, аниматоры.
- добавки составляют примерно 20-40%;
- на основу приходится – 60-80%;
- прочие добавки составляют менее 1%.
Также соблюдают соотношение крупного и мелкого корма. Большие частицы привлекут крупную хищную рыбу, мелкие же подойдут для небольшой рыбешки.
Прикормку необходимо сделать так, чтобы она распадалась равномерно. Нельзя допускать, чтобы она разлетелась сразу же при соприкасании с водой, еще не погрузившись на необходимую глубину. В таком случае рыба придет не в то место.
Допускать, чтобы остатки налипали на корзинку и оставались в ней даже после доставания удилища из воды тоже не нужно. Так корма может не хватить для полноценного привлечения улова.
ОСНОВА
Базовый состав содержит в себе несколько вариантов измельченных круп или сухарей. Они должны создавать пыльное облако. Скреплять между собой прикормку, ими же переносятся по дну водоема ароматизаторы и визуализаторы, привлекая добычу.
Основа для приготовления прикормки
В основном используют:
- измельченные сухари;
- дробленые отруби;
- манка;
- мука кукурузная и пшеничная;
- измельченный корм для собак/кошек;
- комбикорм (для рыб или птиц);
- жмых (кукурузный, кокосовый);
- крупы: горох, ячневая крупа, кукурузная, дробленая пшеница.
Можно покупать готовые прикормки или измельчать самостоятельно следующие продукты:
- арахис;
- льняные и конопляные семена;
- бобовые культуры;
- макароны;
- рис, гречку.
Особенно обращают внимания на ингредиенты с истекающим сроком годности, чтобы они не пропадали, а пошли на пользу.
ДОБАВКИ
Следующими подготавливают ингредиенты, на которые рыба должна сильно реагировать. Добавку составляют крупные фракции животного и растительного происхождения. Можно укладывать в кормушку или надевать на крючки. А лучше совместить для более сильного эффекта прикорма.
Разноцветные добавки
- мормыш;
- мотыль;
- опарыши;
- черви (не целиком);
- распаренные крупы (горох, пшеница, перловка);
- кукурузные зерна;
- сушеные насекомые;
- толченая смесь из ракушек (можно купить в рыболовном магазине);
- креветочное мясо;
- отваренное пшено.
Животные компоненты в основном насаживают на крючок, чтобы рыба не «наелась» до того, как ее поймают. Иначе перекорм может спровоцировать уход от поклевки, поскольку она уже наестся со дна и от облаков пыльного корма.
Вязкие компоненты
Для того чтобы смесь не была слишком рассыпчатой, а все же имела форму, применяют вязкие компоненты. Они как бы склеивают основные частицы между собой, не давая им распадаться до погружения на глубину водоема.
Компоненты
В качестве склеивающий ингредиентов хорошо подходят:
- манка;
- сахар;
- мука (пшеничная, кукурузная);
- дробленые семена подсолнуха;
- Геркулесовые хлопья в распаренном виде.
Эта часть должна напоминать некий сироп или джем, быть тягучей, чтобы при смешивании всех компонентов перемешивать их, соединять между друг другом.
Утяжелители
Для того чтобы прикорм имел вес и сразу не расплывался по течению используют утяжелители. В качестве них берут любой грунт: земля, песок, глина. Содержание должно быть небольшим, чтобы не перенасытить цветом и запахом всю смесь.
Аниматоры
Визуальные эффекты хорошо привлекают как крупную, так и мелкую рыбешку. Они способны заманивать к крючкам рыбу даже в мутной, холодной воде.
В основном применяют такие аниматоры:
- шелуха семечек (всплывает и колышется);
- кокосовая стружка (дрейфует в воде);
- сухой порошок кваса (бурлит и пенится);
- молоко сухое – порошковое (пенится и создает белые волны).
Такое действие хорошо различимо рыбой издалека, поэтому она обращает внимание и плывет навстречу, особенно, если при этом чувствует приятный аромат.
АРОМАТИЗАТОРЫ
Многие рыболовы рекомендуют готовить приманку с использованием ароматизаторов. Они еще больше усиливают натуральный запах ингредиентов корма, заставляют рыбу «начать охоту».
Стоит также помнить, что запах должен распределяться равномерно, не быть слишком резким. Особенно нужно быть осторожным с ароматизаторами, купленными в магазинах. Большинство производителей предупреждают, какая должна быть рекомендуемая мера использования, иначе можно, наоборот, отпугнуть, а не поймать рыбу.
Добавление вкусного аромата для рыбы
Спрей наносится сверху уже уложенной кормушки. Что же касается самодельных вариантов, то чаще всего используют:
- сушеный базилик;
- молотую ваниль;
- порошок корицы;
- дробленый чеснок;
- измельченный чабрец;
- анис;
- подсолнечное масло;
- чабрец;
- фрукты и ягоды;
- мед или варенье.
Лучше всего использовать молотые сушеные приправы. Так вкус и аромат раскрывается лучше, особенно, если вода прогрелась.
Необходимо помнить, что ароматы подбирают по времени года:
- летом – цветочные, фруктовые со сладостью;
- осенью либо весной – пряные, мясные, острые или с ароматом рыбы (для хищника);
- зимой – лучше отказаться от ароматизаторов, поскольку вода холодна, рыба будет негативно реагировать на резкие ароматы.
Не насытить прикормку ароматом не так страшно, как перебить им весь корм. Поэтому лучше добавить немного и посмотреть на реакцию рыб, частоту поклевки.
Состав в зависимости от времени года
Разнообразие ингредиентов может разниться в зависимости от времени года. Дело в том, что с наступлением тепла или холодов рыба меняет свой рацион и становится более или менее чувствительна к посторонним запахам в водоеме. Поэтому такие особенности необходимо учитывать при подготовке самодельного корма для улова.
Время года | Состав | Особенности прикормки |
Лето | · жмых (подсолнечный, конопляный, кокосовый) – 0,5 кг; |
· крошка хлеба или дробленые сухарики – 0, 2 кг;
· горох раздробленный – 0,3 кг;
· кориандр – 2 ст.л.;
· запаренные овсяные хлопья – 0,4 кг;
· глина.
Корм выбирается с учетом схожести со дном. На иле лучше использовать ржаную крошку сухарей, а на песке – пшеничную.
· измельченные отруби – 0,2 кг;
· молоко сухое (порошковое) – 0,05 кг;
· отварная пшенка – 0,2 кг;
· глина или песок.
Зимой фидерную ловлю применяют крайне редко, поскольку рыба неактивна, придется ее долго прикармливать. В это время года распространены самоловки и ловля на живца. Прикормка на окуня зимой.
Процесс приготовления
Популярные рецепты
Самыми популярными считаются рецепты, которые более доступны каждому. Они в основном содержат крупы, бобовые, живые приманки, сухой корм. Эти рецепты проверены временем и многими опытными рыбаками.
КЛАССИЧЕСКАЯ БАЗОВАЯ СМЕСЬ
Предназначена для изготовления основы, в которую можно добавлять компоненты по желанию. Постоянно экспериментировать и найти вариант для конкретного водоема.
- дробленые сухари или бисквит – 2 кг;
- манка – 0,3 кг;
- кукурузная мука – 0,3 кг;
- отруби (пшенная крупа, ячневая) – 0,5 кг;
- молотые семечки – 0,5 кг;
- овсяные хлопья – 0,4 кг;
В эту же смесь можно также добавить покупной вариант прикормки – 0,5-0,8 кг. Но делать это необязательно. Содержание ингредиентов в пропорциях должно быть примерно таким, чтобы консистенция оставалась плотной, но распадающейся в воде. Можно заменять продукты схожими по качеству.
Готовая смесь
Также добавляют с прикормкой следующие ингредиенты:
- сухое молоко – 2-5%;
- арахис дробленый (заранее прожаренный без масла) – 5%;
- конопляное семя (измельченное) – до 5%;
- кориандр молотый – 2%;
- обжаренные на растительном масле геркулесовые хлопья (целые) – 5%.
ПРИКОРМКА АЛЕКСАНДРА КУМАРКИНА
Такую универсальную смесь придумал опытный рыболов, потому названа в честь его имени. Можно использовать на любых водоемах. Ловить карася, леща и другие виды.
- геркулес – 2 ст.;
- кукурузная крупа – 3 ст.;
- льняное семя – 0,5 ст.;
- сахар ванильный – 50г;
- панировочные сухари – 4 ст.;
- пшеница – 4 ст.;
- обжаренные семечки подсолнуха – 1 ст.;
- молоко сухое (порошок) – 1 ст.;
- пищевой краситель (красного цвета).
Приготовили по рецепту Кумаркина
В приготовлении простая и не требует больших затрат как по времени, так и по деньгам. Как приготовить:
- Масло разогреть на сковороде. Добавить пшеницу. Обжаривать 10 минут, пока не появится золотистый цвет.
- Перемолоть остывший продукт.
- Геркулес, семечки, лен также обжарить, но на сухой сковороде. Перемолоть после остывания.
- Все смешать.
- Добавить сухари и кукурузную крупу.
- Смешать с молоком и сахаром.
- Перед использованием добавляют пищевой краситель или сок свеклы.
БЫСТРАЯ ПРИКОРМКА
Когда совсем нет времени на смешивание, обжарку, подготовку всех ингредиентов.
- геркулесовые хлопья – 0,4 кг;
- корица молотая – 0,04 кг;
- 1 пакетик ванилина;
- кукуруза либо горошек (консервы) – 1 шт.;
- дробленые сухари – 0,4 кг.
Приготовить можно прямо возле водоема.
С хлопьями и горохом -всё просто!
МОДЕРНИЗАЦИЯ САЛАПИНКИ ОТ ВЛАДИМИРА БУТЕНКО
Знаменитая смесь была еще более усовершенствована опытным рыболовом Владимиром Бутенко. В основном подходит для ловли белой рыбы.
Оригинальный рецепт. Состав:
- перловка – 1 часть;
- пшенка, кукурузная, ячневая крупа – по 2 части;
- 1 пакетик сахара ванильного;
- растительное масло (нерафинированное) – 1 ст.л.;
- вода – 9 частей.
Приготовление Салапинской каши:
- Воду довести до кипения. Добавить перловку, варить 25 минут.
- Всыпать сахар, влить растительное масло.
- Перемешать. Засыпать пшенку, закрыть крышкой.
- В тазу смешать кукурузную и ячневую крупы. Переложить туда готовые крупы.
- Перемешать. Высыпать в ту же кастрюлю, оставить на столе под крышкой.
- перловка с семенами конопли запаривается в термосе на 3 часа;
- размоченный горох сварить и размять;
- при готовке в кипящую воду добавляется чабрец и гвоздика (вместо масла и ванилина);
- прожаренный стакан фисташек добавляется в смесь.
Салапинка в деле
Уловистая лещовая прикормка
Вариант этой прикормки используется для ловки лещиков. Применяется на реках с сильным, слабым течением.
- перловка, пшенка, горох – по 1ст.;
- арахис – 1ст.;
- кукурузная крупа – 2 ст.;
- чабрец – щепотка;
- гвоздика – несколько шт.;
- семеня конопли – 2 ч.л.;
- дробленые сухари- по консистенции.
Перловка варится с 2 стаканами воды около 20 минут. После чего добавляют еще стакан вода и пшенку, готовят 10 мин. Добавляют чабрец и гвоздику.
Когда воды почти не остается, всыпают пшенку и семена. Перемешивают, отправляют кастрюлю в одеяле настаиваться в теплом месте.
Горох отдельно замачивается, варится до мягкости и разминается. Орехи обжаривают и перемалывают до крошки. Наутро вся смесь соединяется. Сухари добавляют уже на берегу, чтобы подстроиться под течение (сильное – больше, слабое – меньше). Другие рецепты.
Кукуруза на леща
Прикормка для фидера с кукурузой
- геркулес – 0,4 кг;
- дробленые сухари – 0,2 кг;
- консервированная кукуруза – 0,2 кг;
- перловка и пшенка – по 0,2 кг;
- кукурузная крупа – 0,15 кг
- овсяная мука – 0,05 кг;
- молотая корица – 0,03 кг;
- меласса – 0,1 мл;
- ванилин – 0,01 кг.
Перловку отварить в половину времени. Добавить пшенку. Готовить до мягкости. Засыпать корицу и ванилин. Снять с плиты.
Перемешать и оставить остывать. Перед рыбалкой засыпать остальные ингредиенты.
Ведро приманки-рыбы будет много!
Для белой рыбы
Подойдет даже для поплавочной удочки. С такой приманкой можно поймать разные виды белой рыбы.
- кукурузная крупа, пшеница, дробленые сухари – по 0,4 кг;
- геркулес – 0,2 кг;
- семечки подсолнуха – 0,1 кг;
- сухое молоко (порошок) – 0,1 кг;
- семена льна – 0,05 кг;
- ванилин – 0,05 кг;
- пищевой краситель (красный).
На разогретой сковороде с растительным маслом по очереди обжаривают все крупы и семена. Остывшие ингредиенты необходимо перемолоть.
Все смешать. Перед рыбалкой добавить пищевой краситель или свекольную выжимку.
Как хранить приготовленную прикормку
Сухие смеси готовят заранее, они портятся не быстро, если в них не попадет влага. Корм помещают либо в плотные банки, контейнеры, либо расфасовываю по пакетам.
Такую смесь можно развести перед самой рыбалкой. А ароматизаторы и грунт добавить уже возле водоема, чтобы корректировать плотность прикормки.
Рыбалка с готовыми прикормками обеспечит наилучший результат.
Главное – помнить о том, что смеси выбираются по времени года, по скорости течения. По тому, на кого они рассчитаны.
Как маленькое, так и большое количество корма не принесут хорошего результата. Большим рыба может просто «наесться» еще на дне и отступить, а малым ее не приманить к крючкам.