Прикормка с творогом для рыбалки

Хлеб и прокисший творог — эффективная приманка для ловли линя

Линь — рыба весьма осторожная, и поймать ее бывает очень непросто. Она пугается малейшего постороннего звука, а половозрелые особи предпочитают плавать поодиночке. Эти обстоятельства заметно осложняют лов линей, и хоть они всеядны, но ловить их без предварительного прикорма места просто нереально. Лишь после ознакомления с кормовыми составами можно говорить о приманках, способах подсечки и правильном вываживании рыбы.

Какие прикормки лучше: покупные или самодельные

Для того, чтобы линь хорошо клевал, его нужно приманить к выбранному месту, и как-то удержать там. Именно для этого точку лова нужно прикормить смесями. Их можно или сделать самостоятельно, или купить уже готовые составы в магазине. У каждой группы составов есть свои преимущества и недостатки.

Как уже говорилось, линь очень привередлив к еде, и малейший незнакомый рыбе ингредиент или запах может его спугнуть, поэтому надеяться на стандартный прикорм вряд ли можно. При подборе смесей обращайте внимание на сезон ловли, на погоду, сам водоем. Исходя из логики, создавать прикорм нужно руководствуясь местными природными особенностями, географическими данными (широта, долгота). Именно так поступают опытные рыбаки, отправляясь ловить на незнакомый водоем, или пробуя новую прикормочную смесь.

В качестве составляющих компонентов смесей хорошо показывают себя органические вещества (в основном, весной), природные натуральные ароматизаторы. Состав должен быть только свежим, иначе линь уплывет прочь.

Рыболовы с опытом ловли линей утверждают, что частенько эту рыбу можно поймать на нестандартные составы, например, смесь творога с хлебом и торфом из водохранилища. Хлеб без корки смачивается в воде, тщательно выжимается, и к составу добавляется торф, земля (глина).

Особенности приготовления прикорма для ловли линя

Самодельные смеси изготавливаются с учетом некоторых факторов:

  1. Какой способ ловли будет использоваться. Если речь идет о ловле на фидер, то состав должен быть более вязким и плотным, чтобы он лучше держался в кормушке. Неплохо бы добавить туда органические вещества. Если вы будете ловить на поплавочную удочку, то изготавливайте смесь с растительными составляющими, где обязательно должны присутствовать вещества, выполняющие роль наживки.
  2. Времени года. При холодной погоде эффективнее работают смеси более калорийные, в теплые дни – растительные составы, но насекомые линю также очень нравятся.
  3. Характерные особенности водоема. В местах со стоячей водой (ставки, озера), хороший результат показывают смеси не очень вязкие, но, в то же время, пылящие. Если ловля линя происходит на реках с малым течением, то время распыления прикорма должно быть немного большим чем в первом случае.
  4. Присутствие или отсутствие кормовой базы поблизости. Отправляясь на водохранилище, обязательно обращайте внимание на деревья, растущие недалеко от воды, поля, либо другие потенциальные источники пищи во время паводков. Это стоит учитывать при изготовлении кормовых составов, добавляя в них обитающих поблизости насекомых.
  5. Погодные условия. На основе многолетнего опыта установлено, что лини лучше реагируют на корм при пасмурной погоде с малым ветром. Кстати, такая погода помогает рыбаку замаскироваться, укрывая от рыбы (особенно при наличии ряби волн). Когда светит солнце и вода чиста и прозрачна, рыба способна обнаружить рыболова со значительной глубины.

Уловистая насадка из хлеба с творогом

Прекрасно показала себя смесь хлебного теста и несвежего творога. Эффективность данной приманки подтвердили многие рыбаки, выходящие на охоту за линем. Сложностей с ее приготовлением не возникает. Единственная сложность состоит в том, что требуется некоторое время для того, чтобы свежий творог испортился, приобретя характерный запах.

Этапы приготовления:

  • подготавливаются ингредиенты: одна часть творога на три части мякиша белого хлеба;
  • компоненты соединяются вместе и вымешиваются до тестообразного состояния;
  • формируется пластинка толщиной приблизительно в один сантиметр;
  • пластинку кладем на кирпич, и отправляем в духовку на непродолжительное время. Контролировать степень готовности нужно по появлению приятного запаха и золотистого цвета;
  • рыбаку остается нарезать полоску на небольшие кусочки, размять руками, сделать шарики, и использовать в качестве либо прикорма, либо насадки.

Ароматы для рыбалки на линя

Как правило, для ловли линей подбираются естественные запахи. К химическим ароматам нужно относиться очень осторожно, и особенно это касается ужения этой капризной и привередливой рыбы. Если вы все-таки решили воспользоваться ненатуральными составами, то убедитесь, что они подойдут для выбранного вами водоема.

Читайте также:  Как сделать поплавок для датчика эхолота практик

Из натуральных ароматов лучше всего будут работать: перетертые семена тмина, передавленный чеснок, конопляное семя, зерна кориандра, порошок какао. Для получения максимального эффекта ингредиенты нужно перед добавлением в состав обжарить и измельчить. Если вы используете чеснок, то пропустите его через пресс. Все составляющие компоненты должны быть свежими.

Рецепты зимней прикормки, которые надолго привлекут рыбу к лунке

Наверняка каждый рыболов сталкивался с проблемой привлечения рыбы к лунке. Однако, мало ее привлечь, ее нужно еще каким то образом удержать возле своей лунки.

От года к году рыболовы обретают знания о способах и местах ловли различных видов рыб, о том на какие приманки и наживки ловить тех самых рыб. А также, как правильно их приманивать и прикармливать.

За годы рыбалок я собрал несколько действительно уловистых, а главное простых в приготовлении зимних прикормок, которые точно не оставят вас без улова.

Рассмотрим самые действенные рецепты зимних прикормок

Рецепт первый.

Для того, чтобы подготовить данную прикормку нам будет нужен песок(желательно речной), немного воды и мотыль. Вместо мотыля можно использовать опарыша или нарубленных червей. Необходимо добавить немного воды в песок, затем добавить главный ингредиент (мотыль, опарыш, червь). Необходимо все перемешать и убрать на мороз или в морозильную камеру. Данная смесь замерзает и получаются очень удобные порции прикорма. Достаточно бросить одну порцию в лунку и она, медленно тая, источает аромат мотыля. Тем самым к ней подходит рыба и ждет пока мотыль не высвободится. Следует отметить, что данный способ работает и летом, но если путь до места ловли от дома не далек или, если есть термо пакеты, сумки-холодильники.

Совет: чтобы удобно было подготавливать данную прикормку можно использовать, как специальные формы для льда (идут в комплекте с холодильником) либо пластиковые контейнеры из-под куриных яиц.

Рецепт второй.

Прикормка по данному рецепту готовиться очень быстро. Для этого нам понадобится:

— Два, три стакана панировочных сухарей.

— Пол стакана жареных семечек, их необходимо перемолоть вместе с кожурой.

— Один стакан геркулеса, так же перемолотого.

Измельчить все можно в кофемолке. Затем смешиваем все составляющие. Прежде чем начинать рыбалку в получившуюся смесь добавляем немного воды из лунки и замешиваем прикормку. Из получившейся смеси делаем шарики и аккуратно опускаем их в лунку.

Так как данная прикормка очень сытная, а рыбы в зимнее время года наедаются довольно быстро, то рыболову необходимо очень осторожно производить прикорм. Иначе рыба насытится и не будет клевать на наживку или приманку.

Рецепт третий.

Сразу скажу, что данный рецепт не из бюджетных, так как для его приготовления необходимы: панировочные сухари, геркулес(измельченный), отруби, арахис жареный(измельченный), жареные кунжутные семечки(измельченные). Пропорции для замешивания 2 к 1, где 2 — это панировочные сухари, а 1 это все оставшиеся ингредиенты. Для клейкости к смести добавляется вода, так же, как и в предыдущем рецепте, из водоема.

Рецепт четвертый.

Здесь как и в предыдущих рецептах используются панировочные сухари(их количество в два раза должно превышать количество других составляющих). Также в составе имеются: манная крупа, жареные семена подсолнуха, геркулес и песочное печенье(также подойдет овсяное или гречишное) — все эти составляющие необходимо предварительно измельчить в кофемолке. Смешиваем, добавляем воды из водоема и можно прикармливать рыбу.

Рецепт пятый.

Данная прикормка получила негласное название «Рафаэлка». В ее составе панировочные сухари, хлопья геркулеса, манка и, главный ингредиент, выступающий в роли ароматизатора — кокосовая стружка. Смешиваем все ингредиенты и добавляем воды из лунки. Несмотря на своеобразный ингредиент (кокосовая стружка), данная прикормка очень хорошо приманивает бель.

Пишите в комментариях, как вы прикармливаете рыбу зимой!

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!

Творожная насадка, на которую клюёт всегда

Эта насадка выручала меня много раз. Вернее, не было такого случая, чтобы рыба отказывалась на нее клевать, даже при ее малой активности.

К творожной насадке неравнодушна плотва, лещ и прочая рыба, а линь и карась ее просто обожают. Готовится она очень быстро, состоит из простых и доступных ингредиентов.

Как сделать насадку из творога

Приведу несколько вариантов состава, которые были опробованы на водоемах и на 100% являются рабочими.

В качестве связующей основы для насадки, можно использовать мякиш свежего хлеба или манную крупу.

Творожно-сырная насадка

20 гр хорошего плавленного сыра, десертную ложку творога и смешать их между собой.

Читайте также:  Как вязать снасти схема

Замешать тесто добавляя в массу манную крупу.

Когда тесто станет густым, перемять его руками, и завернув в полиэтиленовый пакетик дать отстоятся 30-60 минут. Затем вновь тщательно перемять, и убрать в холодильник.

Ароматная насадка готова. В ходе ловли от теста отщипывается кусочек и насаживается на крючок.

Другие вариации

Как уже говорилось, вместо манной крупы можно использовать мякиш свежего хлеба.

Хлебный мякиш смешивается с творожной массой до получения эластичного теста.

На этом можно не останавливаться и вместо сыра или вместе с ним, добавить в качестве ароматизатора пару капель сока продавленного чеснока — весь лещ и карась ваши.

Для холодной воды и ловли малоактивной рыбы, лучшей добавкой будет молотый сухой гаммарус (сушеный мормыш — корм для аквариумных рыбок), дафния или сушеный мотыль. Летом, неплохо работают ваниль, какао и корица.

Только не следует смешивать между собой разные запахи. Лучше использовать что-то одно.

Подписывайтесь на рыболовные тонкости , ставьте 👍 До новых встреч!

Ловим все

Все о ловле рыбы, снастях и оснастках

Как приготовить прикормку

Клев рыбы зачастую бывает довольно прихотлив, да так, что запросто вгоняет в смятение даже опытных рыбаков – доночников и поплавочников. И после таких не очень удачных рыбалок приходится крепко подумать – в чем же кроются причины неудач, а они то, часто прячутся в промахах с выбором прикормки или приманки. Но каждый пытливый рыболов находит свои причины, разрабатывает свои версии неудач, и, как правило, при этом делается анализ различных мелочей, но которые на самом деле серьезно влияют на результаты рыбалки.

Мотыль

Многие рыболовы совершают ошибку, когда заворачивают мотыля в простую газетную бумагу чтобы долго не мучиться вопросами его просушивания и хранения. Для этих целей лучше использовать чистую подходящую бумагу, потому что запахи типографических красок очень стойки и без труда передаются нашей наживке или прикормке, в том числе и мотылю. И чем свежее будет газета, тем больше будут выделения из краски. И подобные «ароматы» будут явно отпугивать рыбу, особенно если рыбалка будет идти на чистых безлюдных водоемах. Да и мотылю, хранящемуся в газетной бумаге, не будет комфортно, так как во многих топографических красках присутствует вредный свинец.

Не зря ведь шерстяные и дорогие меховые изделия надежно защищают от вредной моли заворачивая подобные вещи в новые газеты, особенно эффективен этот способ когда газеты печатаются на старом оборудовании, наносящем толстые слои краски. Этим же отличаются многие рекламные газеты на страницах которых множество цветных иллюстраций. Поэтому любая домашняя прикормка завернутая наскоро в газеты и не срабатывает на водоемах.

Хлеб

Белый хлеб, часто в просторечие называемый батоном, не везде, по наблюдениям многих рыбаков, оказывается привлекателен для рыбы. Хотя причины называются различные, но есть одна общая – повышенная степень зольности муки, которую используют при замешивании теста. Серый цвет мякоти такого хлеба – главная примета плохого качества используемой муки. И неудивительно, что при использовании различных добавок кондитерских изделий, при производстве которых как правило применяют муку высших сортов с минимальной зольностью, значительно повышается привлекательность прикормки.

Многие рыбаки неоднократно с успехом применяют для донки – закидушки с кормушкой прикормку или в качестве насадки простой свежий бублик с маком, порезав предварительно его на кусочки. Это отличная прикормка для леща, карася, плотвы и всех видов карповых. Плотная мякоть отлично держится на крючке, постепенно размокая в воде превращается в мягкую вкусную насадку.

Правильное смешивание компонентов прикормки

Немалое число рыбаков не знают что прикормка своими руками, подразумевает правильное смешивание всех ее компонентов. И в домашних условиях все компоненты смешивают в общей кастрюле и варят все до полной готовности. Вот этот метод смешивания разных по плотности ингредиентов (зерен перловки, гороха, пшена, картофеля, геркулеса и т.п.) в одной большой емкости и варкой их до готовности не очень грамотный подход.

Так как период наступления полной готовности у различных продуктов совершенно разной и приготовить их всех вместе в одной емкости до полной готовности каждого компонента никак невозможно. Потому как один компонент развариться до мельчайшей массы, а другой останется недоваренным. Вот по этой причине все ингредиенты прикормки лучше разделять на 3 условные группы.

Первая группа – продукты скорого приготовления (большинство видов макарон, геркулес, манка, подсолнечные жмыхи, отруби)

Вторая группа – со средним временем готовки (картошка, сечка, пшено, рис).

Третья группа – это компоненты с длительным периодом готовки (горох, кукуруза, пшеница, перловка). Зеленый свежий горох сорванный с грядки имеет такой же период варки как и продукты из второй группы.

Читайте также:  Рыбалка для нинтендо свитч

Разумеется, если компоненты третьей группы перед приготовлением предварительно замочить на время в воде, период их варки несколько сократиться, но все же не будет равным по времени компонентам второй группы. Но если же компоненты третьей группы перемолоть в муку, то их период готовки приблизиться к продуктам из первой группы. Поэтому важно учитывать все вышесказанное и приготавливать прикорм раздельной варкой разных по плотности продуктов и только в финале их смешивать.

Метод взаимного дополнения

Очень часто рыболовы в качестве насадки используют баночную кукурузу или горох, но сам сок этих продуктов оставляют без внимания. Но это опрометчивый поступок. Можно часть зерен гороха или кукурузы достать из банки и немного проварить в молоке, а оставшуюся жидкость, т.е. отвар, добавить в воду, в которой потом будет готовиться пшенка или манка.

Можно размять в ней мякоть белого хлеба, также эту жидкость из банки можно немного подогреть и добавить ее в геркулес и тщательно размять его. Получается довольно привлекательный прикорм с отменным ароматом без всякой химии. Использовать сок из баночной кукурузы или гороха эффективно еще и потому, что все микроэлементы и витамины хорошо растворяются в воде и после варки большая их часть поступает в воду, в которой они находились.

Чтобы приготовить картошку или ее очистки с минимальными потерями всех питательных веществ и витаминов, опускать ее нужно в уже кипящую воду. Картофельные очистки лучше немного недоварить, чтобы они не успели стать липкой массой и пока они еще горячие их стоит обогатить пшеничными отрубями или подсолнечными жмыхами, эти компоненты отлично распариваются в горячих картофельных очистках.

Творог

Это отличная прикормка по карасю, особенно крупного. Более интересен в качестве прикорма именно нежирный творог. Данный продукт имеет одну важную особенность, очень полезную на рыбалке – полная непривлекательность для мелочи. В случае когда на удочку – поплавочку нападает мелочь и избавиться от нее никак невозможно а точку менять не очень хочется, то можно сделать массированный прикорм с помощью хорошо промытого и отжатого нежирного творога. Как правило, через двадцать – тридцать минут мелочь перестает беспокоить, и подходят крупные экземпляры. Творог выступает своеобразным калибровщиком рыбы, за что его любят многие карасятники.

Червь

Большинство сильно пахнущих масел и эссенций способны вызвать ожоги у животных наживок, но зато пахучие эфирные масла прекрасны (в меру) в многих растительных смесях и наживках. Есть рекомендации, советующие червей, перед ловлей, не протяжение нескольких дней выдержать в банке с чесноком.

Такие утверждения весьма спорны. Так как обожженные эфирными маслами червяки теряют подвижность на крючке и становятся малопривлекательными для рыбы. Состояние червей после продолжительной выдержки в банке с чесночной массой в течение пары дней можно охарактеризовать как глубокую кому. Но вот непродолжительный контакт на протяжении пары часов с чесноком и как следствие полученные мелкие ожоги, наоборот, приводят червей к увеличенной подвижности на крючке, они начинают вертеться словно ошпаренные.

Для выдержки червей можно воспользоваться старым надежным и проверенным методом. Для этого потребуется влажный мох и тонизирующая добавка испитого чая. Чем больше заварки, тем больше тонизирующий эффект. После подобной выдержки на протяжении двух – трех суток, червяки остаются здоровыми и очень подвижными.

Если мха не оказалось под рукой, то можно применить просто мелко нарезанную любую нейтральную траву с добавлением заварки. Мяту для выдержки червей лучше не использовать, так как ее листья выделяют эфирные масла. Их лучше использовать прямо на водоеме непосредственно перед рыбалкой, растерев в ладонях, а затем размяв руками любое тесто.

Сахар и соль

По наблюдениям многих рыболовов, если рыба не соизмерима по размеру с оленем или лосем, то соль не очень ее интересует. А вот на добавки сладкого многие виды рыб отзываются великолепно. Медом, как и маслом в пословице, любой прикорм не испортишь, но без особых излишеств. Те же плавленые сырки без которых в наши дни прикормка по карпу или карасю плохо представляема, должны быть не солеными.

Рыба, как истинный гурман, различает огромное число ароматов и любит все в меру. Ее никак не отпугнешь легким аммиачным ароматом плавленого сырка, но добавка сахарной пудры или ванилина придают еще более привлекательный эффект чем добавка соли.

Вполне возможно в такой переменчивой избирательности и скрывается тайна выживания рыбы на протяжении многих тысяч лет. В противном случае если бы рыба клевала на все подряд, что ей предлагают то ее бы давно выловили всю, причем за короткий период времени.

Оцените статью
Adblock
detector