- Техника подводной охоты: описание, особенности, советы опытных охотников
- Рекомендации для новичка
- Техника задержки дыхания
- Техника визуализации
- Уход под воду
- Залежка
- Засада
- Сплав
- Стрельба против течения
- Охота на местах кормежки
- Подъем на поверхность
- Безопасность
- Правильное питание для подводного охотника и фридайвера (часть 2)
Техника подводной охоты: описание, особенности, советы опытных охотников
- 21 Октября, 2018
- Охота
- Natali Mikhaelis
Довольно важным аспектом в подводной охоте является правильное погружение под воду и поднятие на воздух. От этого нередко зависит жизнь спортсмена. Например, подготовка к нырку должна проводиться в обязательном порядке для того, чтобы восстановить и выровнять дыхание. Во время этого процесса охотник выводит из своего организма максимальное количество CO2, насыщает кровь кислородом. Начинающим спортсменам рекомендуется обязательно ознакомиться с техникой подводной охоты.
Рекомендации для новичка
Подводная охота является серьезным занятием, которое требует от человека основательной теоретической и физической подготовки. Если вы решили всерьез заняться этим экстремальным видом спорта, то для начала вам потребуется прочесть немало правил, связанных с техникой подводной охоты. Также стоит усвоить, что на глубине вы находитесь в большей опасности, нежели на суше. Поэтому соблюдение техники безопасности в подводной охоте безоговорочно. В случае неосторожности вы рискуете нанести увечья не только себе, но и вашим товарищам.
Техника задержки дыхания
Для подводной охоты необходимо тщательно подготовиться. Прежде всего, необходимо уметь восстанавливать и выравнивать дыхание. Без таких навыков вы не сможете продержаться на глубине длительное время.
При восстановлении дыхания спортсмен выполняет достаточно простые действия. Необходимо в течение нескольких минут дышать в ритме 1:2, то есть каждый выдох должен быть в два раза длиннее вдоха. Такое различие по времени принципиально, поскольку именно в этом и состоит техника дыхания подводной охоты. Во время продолжительных выдохов спортсмен выводит из своего организма максимальное количество углерода и насыщает кровь молекулами кислорода.
Время восстановления дыхания в большинстве случаев зависит от продолжительности планируемого или предыдущего дыхания. Профессионалы рекомендуют проводить такую процедуру не менее 2-х минут, если вы планируете провести под водой от 1,5 до 2-х минут. Также стоит не забывать обращать внимание на свое самочувствие. В случае появления головокружения необходимо тут же прекратить ныряния и немного отдохнуть. Профессиональные охотники могут настроиться на постоянный цикл – нырок-восстановление, что позволит им непрерывно работать до 5 часов.
Техника визуализации
В конце каждого цикла восстановительного дыхания охотник должен вводить себя в состояние визуализации. Существует немало методик и примеров, как можно это сделать. Каждый начинающий спортсмен должен попробовать на практике различные приемы и выбрать тот, который ему больше всего подходит. Например, можно прикрыть на некоторое время глаза и представить, что ваше тело – это сосуд, который наполняется теплой жидкостью (топленым маслом или воском). После этого выполняется сам нырок.
Есть и другой пример того, как можно войти в состояние визуализации. Для этого понадобится мысленно воспроизвести какой-нибудь фрагмент фильма, но в замедленной съемке. Лучше всего выбрать спокойный и безмятежный эпизод, который не вызывает у вас бурных эмоций. Вы должны сосредоточиться на картинке из своего подсознания и продолжать дышать. По истечении 10-15 секунд такой визуализации можно смело нырять под воду.
Уход под воду
После погружения необходимо выполнить несколько мягких, плавных, размашистых движений ластами, амплитуда которых не должна превышать 90 сантиметров. Как только вы окажетесь на достаточной глубине, плавно зависайте в воде и осматривайте водное пространство на наличие добычи. Можно выбрать в качестве укрытия какую-нибудь неровность рельефа и спрятаться за ней, но лучше всего использовать для маскировки густую растительность, например, камыши.
Техника подводной охоты в камышах – одна из самых распространенных методик. Спортсмен занимает удобную позицию и выжидает цель. Большинство крупных видов рыб предпочитают нереститься в густой растительности, поэтому вам не придется долго ждать улова. Кстати, использование камыша в качестве укрытия – распространенная техника подводной охоты на карпа. Если вы хотите отыскать наиболее крупных особей, то места лучше не сыскать.
Залежка
Данная техника требует от охотника умения задерживать дыхание на достаточно продолжительное время (3 минуты и более). Спортсмен погружается под воду до самого дна и не производит абсолютно никаких движений. Ожидать выхода рыбы необходимо в строго горизонтальном положении. Чаще всего подобный метод применяется во время охоты на толстолобика, сазана, жереха, однако вовсе не исключены встречи и с другими представителями крупных видов рыб.
Если вы уверены в своих силах и решили воспользоваться данной техникой, то необходимо избавиться от дыхательной трубки непосредственно перед погружением. Во-первых, это позволит понизить расход кислорода, поскольку движению спортсмена в воде ничего не будет мешать. Во-вторых, охотник исключит возможность случайно выдать свое местоположение из-за вырвавшихся пузырьков воздуха из трубки, поэтому уровень маскировки значительно возрастет.
Засада
Как правило, данная техника подводной охоты применяется исключительно в местах со спокойным течением. Во многом она напоминает вышеописанный метод, однако в качестве укрытия потребуется использовать заросли водорослей, коряги и прочие предметы, которые позволят охотнику укрыться от стаи рыб. Для такой охоты под водой можно воспользоваться камуфляжными костюмами, которые бы улучшили маскировку спортсмена среди растительности.
Сплав
Как правило, применяется данная техника подводной охоты на течении. Спортсмена несет потоками воды вниз по течению вместе со стаями рыб. Лучше всего будет заранее позаботиться о способе, который позволит вам вернуться обратно, поскольку сильные потоки воды могут унести вас на достаточно большое расстояние. Лучше всего, конечно же, иметь два автомобиля. Первый необходимо оставить в том месте, где предполагается выход, а второй – вверх по течению. Расстояние, которое должен будет проплыть охотник, в большинстве случаев зависит от силы течения, и колеблется от двух до двадцати километров. Такой путь вряд ли захочется преодолеть пешком, неся на своих плечах полный комплект подводного снаряжения и улов.
Стрельба против течения
Как только вы обнаружите перспективный завал или поваленное дерево, необходимо спрятаться за ним и развернуться против течения. С помощью такого вида охоты можно без особых проблем выловить язя и жереха, что достаточно сложно сделать другой техникой. Помните о том, что рыба, заметив подозрительный силуэт, может развернуться и уплыть из зоны выстрела. Поэтому рекомендуется использовать в качестве укрытия большие завалы, за которыми вас не будет видно.
Охота на местах кормежки
Пожалуй, это самая распространенная техника подводной охоты. В большинстве случаев она применяется на достаточно больших водоемах, например, в прудах и водохранилищах. В таких местах рыба рассредоточена по обширной территории, и отыскать ее будет весьма проблематично. Однако можно устроить засаду в тех местах, где она обычно отдыхает или кормится. Такие участки являются предпочтительными, поэтому охотники могут часами методично нырять в поисках подходящего места.
Профессиональные спортсмены рекомендуют пользоваться новичкам специальными буйками, которые позволят не потерять перспективное место в случае его обнаружения. Кроме того, водный буй заявит о вашем присутствии под водой другим охотникам, что позволит избежать нежелательных столкновений или облегчит поднятие кукана с уловом на поверхность.
Подъем на поверхность
Очень важно уметь чувствовать свой организм, когда он начнет давать сигналы о необходимости подъема на поверхность. Некоторые охотники начинают подниматься при сокращении гортанных мышц, которые происходят из-за импульсов головного мозга. Другие просто чувствуют нехватку кислорода в крови. Все очень индивидуально, однако самоконтроль играет важную роль во время подводной охоты. Само собой, стоит учитывать и глубину погружения, поскольку давление под водой возрастает с каждым метром. Также не забывайте о том, что вам должно хватить кислорода для того, чтобы подняться.
Как только вы почувствуете, что пора возвращаться на поверхность, совершаем точно такие же плавные и мягкие движения, как и при погружении. Профессионалы рекомендуют подниматься техникой дельфина, поскольку она не только экономит энергию, но и дает большую скорость пловцу.
Безопасность
Техника безопасности включает в себя целый комплекс мер, от поведения пловца в воде до качества оружия. Стоит уяснить железное правило – никакого спиртного до и после погружения. Это не только вредит организму, но и сильно притупляет чувства охотника. В нужный момент вы попросту не услышите сигналы своего организма о нехватке кислорода и задохнетесь.
Если вы пока лишь думаете о том, чтобы заняться этим экстремальным видом спорта, то вам стоит знать, что подводная охота подходит не всем людям, кто умеет плавать. Необходимо обладать определенными навыками и физической подготовкой. Также стоит забыть о погружении астматикам и людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Помните о том, что ружье или арбалет должны всегда находиться на предохранителе. Снимать его разрешается непосредственно перед совершением выстрела. Представьте, каково вам будет подниматься на поверхность, если вы случайно выстрелите себе в ногу. Рана не смертельная, однако сил, чтобы подняться, может попросту не хватить.
Необходимо детально изучить правила, чтобы лучше понять различные техники подводной охоты. Соблюдайте вышеперечисленные нормы безопасности и прислушивайтесь к сигналам своего организма, и тогда это занятие доставит вам море азарта и положительных эмоций.
Правильное питание для подводного охотника и фридайвера (часть 2)
На что еще следует обратить внимание людям, ныряющим на задержке дыхания. Вторая часть рассказа инструктора по фридайвингу и подводной охоте Олега Гаврилина. Первую часть статьи вы найдете на нашем портале.
Продукты, вызывающие воспаления в организме
Некоторые воспаления бывают полезны, так как являются механизмом защиты и лечения, при помощи которого тело удаляет поврежденные клетки, раздражители или патогены. С другой стороны, хроническое воспаление, при котором иммунный ответ не выключается, невероятно опасно и, как показали исследования, связано с раком, болезнями сердца, артритом, диабетом, болезнью Альцгеймера, аутоиммунными и многими другими заболеваниями. Воспаление в теле фридайвера повлияет на продувку ушей и синусов, а также потенциально вызовет проблемы в желудочно-кишечном тракте.
Продукты, вызывающие воспаление:
- Глютен – белок, содержащийся в пшенице, ржи, ячмене и некоторых овсяных продуктах, который содействует развитию воспаления.
- Казеин – белок, содержащийся в молочных и сывороточных продуктах.
- Рафинированные углеводы – продукты из белой муки, такие как хлеб, паста и лапша, белый рис, белый картофель и многие крупы содержат рафинированные углеводы и могут быть более весомой причиной тучности и других хронических состояний, нежели жиры.
- Сахар – переработанные сахара инициируют выработку цитокинов – информационных белков-посредников воспаления. Сахара имеют множество названий, поэтому в составе продуктов следует искать слова, оканчивающиеся на «оза» (например, фруктоза, сахароза).
- Аспартам – аспартам является искусственным подсластителем и содержится более чем в 4000 продуктов по всему миру. Это нейротоксин, и если вы чувствительны к этому химикату, ваша иммунная система отреагирует на него развитием воспаления.
- Омега 6 и жирные кислоты – Омега 6 нужна нам для нормального роста и развития, и в тоже время соотношение Омега 6 и 3 должно быть 1:1. Перекос во многих западных диетах приводит к тому, что люди потребляют эти жирные кислоты в соотношении вплоть до 25:1. Повышенное потребление Омега 6 может привести к выработке в теле провоспалительных веществ. Эти жирные кислоты содержатся в таких маслах как кукурузное, сафлоровое, подсолнечное, масло из виноградных косточек, соевое, арахисовое и растительные масла.
- Трансжиры – способны вызвать системное воспаление и содержатся в фаст-фуде и других блюдах, обжаренных во фритюре, готовых закусках, замороженных завтраках, печенье, пончиках, крекерах и маргарине. Избегайте продуктов, на упаковках которых указаны частично гидрогенизированные масла.
- Насыщенные жиры – исследования показали, что насыщенные жиры являются причиной адипоза или воспаления жировой ткани, но в то же время в этих исследованиях насыщенные жиры сочетались с рафинированными углеводами, так что ведутся споры о причине возникновения проблем: были ли это насыщенные жиры или рафинированные углеводы.
- Мясо коммерческого производства – мясо животных, которые в норме должны питаться травой, а вместо этого выкармливаются зерновыми, такими как соя и кукуруза (с высоким содержанием вызывающих воспаления Омега 6 жирных кислот), и выращиваются в ограниченных условиях, содержит больше насыщенных жиров и Омега 6. Мясо животных, питающихся на свободном выпасе рационом, разработанным природой, более постное, содержит меньше Омега 6 и больше Омега 3.
- Мясные продукты – эта группа включает копченые, вяленые, соленые или консервированные продукты животного происхождения.
- Глутамат натрия – усилитель вкуса, содержащийся в основном в готовых блюдах азиатской кухни и соевом соусе, но его также добавляют в фаст-фуд, полуфабрикаты, готовые соусы и мясные продукты. Это вещество может стать причиной хронического воспаления.
- Алкоголь – нагрузка для печени и возможная причина воспалений. Лучше исключить его, или, по крайней мере, употреблять умеренно.
Рацион, содержащий овощи, оливковое и кокосовое масло, морепродукты, яйца, немного фруктов, орехов и семян, мяса животных, выращенных на свободном выпасе, поможет снизить риск возникновения воспалений. Также в этом деле помощником может стать куркума, но для этого ее нужно употреблять вместе с черным перцем.
Пищеварение
Если вы отправитесь нырять слишком рано после еды, питья или после употребления продуктов, вызывающих у вас желудочно-кишечное расстройство, это окажет влияние на ваш фридайвинг. Во время погружений процесс пищеварения замедляется или останавливается, оставляя пищу сбраживаться в вашем желудке, что может вызвать боли, несварение и рефлюкс (заброс содержимого желудка в пищевод).
Особенности пищеварения у каждого свои, поэтому важно выработать свой режим питания (что есть и когда) перед погружениями. Чем больше съедите, тем больше времени потребуется выделить перед «нырялкой». Разные виды пищи также требуют разного времени для перехода в тонкий кишечник. Самое короткое время в желудке требуется фруктам, и лучше есть их натощак. Если же вы планируете положить в тарелку и белки, и углеводы, и жиры, вам потребуется, по меньшей мере, час перерыва перед тренировкой, а некоторым даже больше. Если вы сталкиваетесь с трудностями, связанными с пищеварением, вам может помочь прием пищеварительных ферментов во время еды, или такие приемы как выпить перед едой яблочный уксус или лимонный сок для улучшения пищеварения.
Многие отмечают, что некоторые продукты вызывают вздутие живота и усиливают газообразование, что влияет на фридайвинг. Если вы страдаете от этого, стоит ознакомиться с продуктами FODMAP (ферментируемые олиго-, ди-, моносахариды и полиолы). Это короткоцепочечные углеводы, которые не всасываются полностью в желудочно-кишечном тракте и перевариваются с помощью кишечных бактерий. Эти сахара также имеют осмотический эффект, усиливая движение жидкости в толстый кишечник. Сбраживание и осмос, причиной которых являются эти непереваренные сахара – причина основных симптомов синдрома раздраженного кишечника, таких как боль, вздутие живота и диарея.
Некоторые продукты, относящиеся к FODMAP:
- Фруктоза – содержится во фруктах, меде, кукурузном сиропе с высоким содержанием фруктозы;
- Лактоза – содержится в молочных продуктах;
- Фруктаны (полимеры фруктозы) – содержатся в пшенице, чесноке, луке, инулине;
- Галактаны – содержатся в бобовых культурах, таких как фасоль, чечевица, соевые бобы, а также в кешью и фисташках;
- Полиолы – содержатся в подсластителях, в их числе: изомальт, маннитол, сорбитол, ксилит;
- Косточковые плоды – такие как авокадо, абрикосы, вишни, нектарины, персики, сливы, финики;
- Фрукты – такие как яблоки, манго, груши, арбуз, сухофрукты;
- Овощи – включая артишоки, капусту, цветную капусту, грибы, сахарный горох.
Некоторые люди более уязвимы по отношению к продуктам FODMAP, чем другие. Некоторые проблемы с бобовыми, такими как фасоль и чечевица, могут быть минимизированы замачиванием и проращиванием их перед употреблением в пищу или приготовлением.