Делаем прикормку для холодной воды
Как самому сделать прикормку для холодной воды (осень, зима). Натуральные наживки в прикормке. Что не следует добавлять. Какой наполнитель используют. Какой фракции должна быть прикормка для холодной воды. Какие ароматизаторы добавляют.
Не секрет, что успех рыбалки поздней осенью и в зимнее время во многом зависит и от прикормки, которая в холодной воде должна обладать определёнными свойствами. Конечно, сейчас в продаже имеется бесчисленное количество готовых смесей, но, несмотря на усиленную рекламу уважаемых рыболовов-экспертов и цены на эти чудесные прикормки, не всегда они на самом деле являются реально работающими смесями. Часто даже надпись на упаковке, обозначающая зимнюю прикормку, не соответствует содержимому, когда «зимняя прикормка» пахнет ароматными бисквитами и фруктами.
Такая же история случается и с леской, когда обозначения и различные картинки в виде пингвинчиков и снежинок только маскируют и вводят в заблуждение рыболовов, поскольку в упаковке часто бывает обычная летняя леска. Ложь и циничный обман, присущие торговле продуктами и одеждой, коснулись и продажи рыболовных товаров. При этом снасти и аксессуары для летней и зимней рыбалки являются довольно дорогими товарами. Поэтому, как и раньше, рыболовы стараются по мере своих возможностей изготовить нужные вещи своими руками. Это касается и прикормки.
Отличие от летней
Прежде чем остановиться на приготовлении зимней прикормки, следует выяснить, в чём же отличие её от традиционной летней прикормки? И это отличие имеются, причём не по одному параметру. В первую очередь надо отметить мелкофракционный состав зимней прикормки, где все ингредиенты перемолоты до состояния пыли. Такой состав зимней прикормки только возбуждает аппетит рыбы, при этом её не насыщая. Эта мелкая прикормка создаёт в воде заметное пищевое облако, привлекая рыбу издалека, насколько позволяет видимость в подлёдном царстве. Для привлечения рыбы служат и запахи. А для такой цели используются различные наполнители низкокалорийного состава, в частности, с копрой, мелкоперемолотыми отрубями, зерновой шелухой, бельгийским кокосом и прочими компонентами, содержащими низкокалорийные вещества.
Запах прикормки
Есть ещё один важный фактор, влияющий на привлекательность зимней прикормки. Это запах. Если в летнее время рыбам из семейства карповых предлагаются смеси с яркими фруктовыми и бисквитными запахами, то в зимнее время такие ароматные прикормки, имеющие сильный запах, могут вместо привлечения рыбы к месту ловли на осенней реке или к зимней лунке наоборот отпугнуть её столь агрессивными пахучими веществами. Лучше добавлять в прикормку различные сиропы для холодной воды, которые, не обладая резкими запахами, тем не менее привлекают осеннюю рыбу к точке ловли. Такими сиропами являются: «Конопля в рыбе», «Копчёный рак», «Лосось», «Красная икра». Также могут оказаться эффективными в холодное время года ароматизаторы с запахом мотыля, червя и опарыша. Ну, и, конечно, внедрение натуральных наживок в прикормку будет хорошим решением. Понятно, что червей добавлять в прикормку можно только в изрубленном на части виде, иначе разбегутся и на дне. Мотыль и опарыш тоже не отличаются усидчивостью, но их «располовинивать» не имеет смысла, иначе эти личинки вытекут.
Готовим прикормку для холодной воды (осень, зима)
Приготовить зимнюю прикормку самому, конечно, можно без такой экзотики, как бельгийские кокосы и прочие иноземные ингредиенты. Этот компонент можно заменить сухой манной крупой и отрубями. А главным составляющим прикормку компонентом можно сделать гороховую кашу в виде пюре. В гороховое пюре потом можно добавить немного недоваренную пшённую кашу, сухую манную, ячневую и кукурузную крупы.
Для большей рассыпчатости и создания в толще воды привлекательного пищевого облака можно внести в прикормку панировочные сухари и сухое молоко. Той же цели служит и добавление жареных мелкоперемолотых семечек. Они являются активным компонентом, который, вымываясь, создаст движение прикормки в толще воды. Все эти ингредиенты не смогут насытить рыбу, а способны лишь привлечь её запахом, внешним видом пищевого облака и движением. Для того и нужно добавлять в прикормку недоваренную пшёнку. В воду, в которой предстоит варить кашу, надо добавить совсем немного сахарного песка и соли, чуть-чуть. Эти компоненты также являются привлекательными для рыбы. Соль, кстати, находится и во многих искусственных приманках, изготовленных из съедобной резины.
В готовую смесь добавляем сиропы и прикормка для холодной воды готова.
Ловля фидером весной по холодной воде
Как только водоемы освобождаются ото льда можно брать снасти и выходить на рыбалку. Но что там делать? Вода еще холодная и рыба в сонном состоянии. Небольшая белая рыба хоть и проявляет большую активность, но все таки еще очень привередлива.
В сегодняшнем видео Олег Квициния расскажет и покажет нам, как можно «разбудить» густеру, плотву и другую рыбу, использую фидерную снасть, прикормку и большой опыт рыбной ловли.
Начинаем c замешивания прикормки. Сегодня в планах было половить не только белую рыбу, но и весеннего карася или его местную разновидность «баффало». В основу прикормки легла смесь Sensas Super Feeder Big Fish. Берем одну пачку этой прикормки. Хотя производитель позиционирует ее как смесь для ловли фидером крупной рыбы, но как показывает опыт, она отлично служит основой для ловли разнорыбицы. Добавляем к ней прикормку Mondial-F «Универсальную» и Mondial-F «Плотву» черного цвета по 1кг. Эти добавки окрасят всю нашу прикормку в темный цвет, а наличие в них мелких активных частиц поможет нам лучше привлечь мелкую рыбу, которая и является основой в садке фидериста весной.
Так как в этот день мы ловили на «дикой» реке, где рыба не приучена к ароматам современной рыбной ловли, то целесообразно будет добавить в нашу прикормку только половину банки Sensas Aromix с шоколадным запахом. При этом смесь не будет иметь яркого аромата, а приобретет лишь легкий шоколадный оттенок который, по опыту ловли при холодной воде, неплохо привлекает рыбу. Половина банки «Аромикса» выливаем в воду и потом уже с помощью нее увлажняем нашу смесь. Получаем готовой смеси 3кг, что обычно хватает на весенний день, так как рыба еще мало активна и не требует так много прикормки как летом.
Пока прикормка увлажняется, доходит до нужной кондиции, готовим рабочее место. Устанавливаем платформу для ловли фидером. Хорошо когда в нее встроен уровень. Так платформу можно точно выровнять и обезопасить себя от болей в спине, в случае не ровной установки сидения. Готовим подсак, садок и удилище. Для речной ловли подойдет «хэви» фидер с тестом до 110 гр. и мощной катушкой.
Перед началом ловли с помощью маркерного груза изучаем водоем. Ранее мы уже подробно описывали такой процесс в статьях «Промер глубины водоема» и «Изучение дна». Стоит добавить, что новый не разведанный водоем может таить в себе много интересных мест для ловли, и с опытом отыскивать «хорошие» точки становится более просто.
В нашем случае протаскиваем маркерный грузик по дну. С первого заброса становится понятно, что глубина на русле реки около 4м, грузик волочится с мелким биением, что говорит о том, что дно скорей всего песчаное. Эта вибрация кончика фидера более плавная по сравнению, когда дно каменное или покрыто ракушкой. В результате изучения дна грузиком, выбираем местом для ловли выход из русла покрытый ракушкой.
В оснастке используем вставку из фидергама, так как основа у нас плетеная леска, то такая вставка будет гасить рывки рыбы в отличии от плетенки.
Начальные забросы делаем в быстром темпе. Забрасываем кормушку каждые 30 секунд. Делаем 10 таких забросов, а потом переходим к интервалу в несколько минут. При начальных забросах на крючок можно насадить силиконового опарыша, который будет хорошо держаться на крючке при таких темповых забросах. К нему можно подсадить настоящих опарышей или червя. Обе насадки являются основными для весенней ловли плотвы, густеры, леща и карася.
И в подтверждение этому практически сразу на крючок стала садиться небольшая густера и плотва. Многие рыболовы знают, что при холодной воде принято использовать аромат чеснока. Так как вводить его в прикормку мы побоялись, то стали «диповать» наживку. Практически на первого такого «чесночного» червя сел отличный елец, но как оказалось, он попался случайно. В дальнейшем в улове была все таже густера и плотва, а карася мы в этот раз так и не увидали.
Фидерная прикормка для холодной воды
Андрей Чепурный | 27 января 2018 г.
В предыдущей статье цикла мы с вами рассмотрели базовый состав, физические свойства и основные задачи прикормочных смесей, применяемых в фидерной ловле в различных условиях. Теперь же речь пойдет о некоторых нюансах приготовления прикормочных смесей разной консистенции и об экспериментах над ними. А поскольку уже стоит зима, прикормочные смеси для холодной воды будут более актуальной темой, нежели прикормки для лета и начала осени, о которых мы еще поговорим в межсезонье, когда начнем готовиться к теплому сезону 2018 года.
Итак, если у вас есть хотя бы незначительный опыт в фидерной рыбалке, наверняка вы заметили, что те прикормки, которые успешно использовались летом, в холодной воде не дают того же результата или даже вызывали отрицательную реакцию у рыбы. Особенно это проявляется у тех видов рыб, которые при поиске еды преимущественно используют свое обоняние, а не осязание или боковую линию. Соответственно, можно сделать вывод, что прикормки для летней и для зимней ловли сильно отличаются. Но вот чем?
Фидерная ловля — это ловля всесезонная. Ведь, к примеру, далеко не на всех реках в холодное время года становится лед. Как говорят продвинутые рыболовы-спортсмены, нет никакого «межсезонья» — рыба всё равно ловится. Ведь, так или иначе — она же чем-то питается? Так что от рыболова требуется суметь её расшевелить и приманить к точке ловли. А это возможно, в первую очередь, за счет правильно приготовленной и поданной прикормочной смеси.
Кроме того, в действительности получается так, что даже на одном водоеме, чаще всего мы попадаем в разные условия ловли и сложившиеся ситуации. Посему никто не в силе дать однозначный ответ — будет ли та или иная прикормка универсальной, работая везде и всегда. Тем не менее, всё же существует несколько устоявшихся требований, которые следует обязательно учитывать при выборе или приготовлении прикормочной смеси для холодной воды.
Согласно этим требованиям, прикормка должна быть:
- мелкодисперсной (иметь мелкую фракцию – фото 1);
- низкокалорийной;
- темного цвета;
- с животными компонентами в составе.
Почему так — сейчас разберемся. Давайте вначале вспомним про один важный фактор, основополагающий в питании рыб — естественный корм в водоеме. Именно этот корм рыба ест на протяжении всей своей жизни и именно от него следует отталкиваться при приготовлении эффективной прикормочной смеси. В связи с этим получаем утверждение, что эффективный состав прикормочной смеси должен соответствовать привычному корму рыбы в соответствии со временем года. К примеру, вспомним летние ливневые дожди, когда ординар в реке растет, а в её воды попадает огромное количество земляных червей. Или период вылета майского жука, или появление комара-дергуна (звонца) из мотыля, или брачные «танцы» подёнок.
Примеров много – результат один: именно в это время никакая прикормка или приманка, пусть даже очень вкусная, не сможет отвлечь рыбу от сбора той же подёнки. Хочу попутно заметить, именно тот факт, что рыба предпочитает естественный корм множеству «конфет», предопределяет её поведение на платных водоемах. Там обычно её питают определенным кормом (чаще всего — умышленно однообразным) — и, привыкнув к нему (можно сказать, что он для нее стал естественным), она очень слабо реагирует на другие предложенные лакомства.
Кроме того, вспомним, как еще наши деды успешно прикармливали рыбу на водоемах, приваживая её к определенному месту и даже — к определенному времени суток (особенно, если речь идет о ловле карпа на его «тропах»).
Таким образом, учитывая, что с наступлением холодов рыба в основном питается продуктами животного происхождения (растительность вся отмирает), а именно — тем же мотылем (фото 2), он просто необходим в составе прикормочной смеси. Еще хочу заметить, что период холодной воды — это не только зима. Поздней осенью и ранней весной, к примеру, вода тоже достаточно холодная, однако поведение рыбы и её аппетит будут сильно отличаться.
Так, в осенний период рыба усиленно кормится, накапливая запас питательных веществ перед зимой. Для этого ей необходим высококалорийный корм, который она будет поедать с лихвой. Зимой же корм рыбе тоже необходим для выживания, но в виду снижения температуры у нее замедлится обмен веществ, в связи с чем рыба будет и есть меньше, и переваривать съеденное — дольше. А весной, в преднерестовый период, столь необходимые высококалорийные частицы станут еще быстрее насыщать рыбу, т.к. основная часть брюха у нее и без того будет занята икрой.
Учитывая вышесказанное, добавление кормового мотыля в прикормки для ловли по холодной воде — более чем желательно. Правда, можно ловить и без добавок животных компонентов, но эффект будет неоднозначный. Например, в тех же условиях ловли ваш коллега, который будет добавлять кормового мотыля в прикормку, однозначно поймает больше вас. Также вместо кормового мотыля можно использовать и насадочного мотыля, и опарыша, и рубленого червя.
Но следует помнить, что черви намного калорийнее кормового мотыля и очень быстро насыщают рыбу. Это же касается и опарыша. Поэтому такие добавки будут эффективными лишь при ловли крупной рыбы на реках, и то не всегда.
Что же касается количества животного корма в прикормочной смеси — это мера, регулируемая условиями ловли, видом рыбы, за которой мы охотимся, а также её активностью. К примеру, 50 г кормового мотыля, добавленного в прикормку, могут существенно улучшить клёв мелкой рыбы, однако при ловле леща они никак не смогут удержать его на точке ловли. Но и больше чем 0,5 кг кормового мотыля не рекомендуется применять даже на соревнованиях, т.к. это прямой риск просто перекормить рыбу (подобное может сработать только летом).
Следующее требование к прикормочной смеси — мелкая фракция. Опять же, вспомним об основном естественном корме, которым питается рыба в холодной воде. Конечно же, её слабо интересуют крупные частицы прикормки — в отличие от мотыля. Однако мелкодисперсные прикормки создают на дне взвесь ароматных частиц, копошась в которых рыба не сможет наесться.
Правда, следует учитывать вид рыбы и тип водоема, где мы будем её ловить — река или стоячий водоем. Например, для озерной плотвы густая взвесь частичек прикормки на дне — весьма кстати (при условии, что температура воды опустилась ниже 5 — 6 °С). А вот для речной рыбы (особенно леща и крупной плотвы) — наличие крупных кормовых частиц окажется совершенно нелишним.
Чтобы добиться необходимой фракции прикормочной смеси, мы можем пойти несколькими путями:
- купить изначально мелкодисперсную прикормку;
- воспользовавшись ситом с мелкой ячейкой, просеять имеющуюся прикормку и убрать из нее все крупные частицы (фото 3).
Низкая калорийность (питательность) прикормки — также основополагающий фактор эффективной смеси для холодной воды. Как мы уже говорили в предыдущей статье, прикормка (в целом) состоит из основы, добавки (наполнителя) и ароматических составляющих. Таким образом, регулируя соотношение одной части прикормочной смеси к другой — мы добьемся нужного результата. Соответственно, с приходом холодов мы уменьшаем содержание кормовых частиц в прикормке (уменьшаем часть добавки, оставляя больше основы). Это нам позволит снизить общую пищевую ценность нашей прикормки, если мы сами готовим её.
Кроме того, чтобы снизить пищевую ценность прикормки, можно в её состав включить грунт (землю или глину — фото 4). Это может сослужить нам тройную службу: затемнить прикормочную смесь; утяжелить её (если это будет необходимо); создать дополнительную, привлекающую внимание рыбы, муть в воде. Такой способ неплохо работает, если прикормку мы покупаем в магазине, хотя и тут мы имеем множество нюансов. Например, если вы хотите успешно ловить плотву, то при приготовлении прикормки лучше не увлекаться грунтами.
Кроме того, основная масса фирменных прикормок для ловли этой рыбы и так низкокалорийные. В этом случае при прикармливании точки ловли лучше учитывать активность рыбы и её примерное количество (плотность). Зато при ловле подлещика, чаще всего необходимо прикармливать почаще, но основу прикормочной смеси (в процентном соотношении) должен составлять грунт. Но если в этом водоеме рыбачат сотни людей, а подлещик приучен к растительной пище и в холодное время, это уже может и не сработать.
Что касается ловли на реке, то тут будет сложнее перекормить рыбу, а вот упустить стаю по той причине, что всю прикормку размыло течением и унесло прочь — легче простого. Тут больше необходимо практики, ведь на водоеме всегда всё оказывается значительно сложнее, чем за чтением литературы. Да и вообще, как мы уже говорили ранее, добавление грунтов в прикормочные смеси — это отдельная, достаточно широкая тема и поговорим мы о ней позже.
В целом, существует еще один способ гарантированно не перекормить рыбу — изначально замешивать прикормку в небольших объёмах и подавать её малыми порциями (как при ловле на льду). Но, опять же, такой подход актуален лишь для стоячих водоемов.
Цвет прикормки для холодной воды должен быть темным — ещё одно из необходимых условий, если мы нацелены на результат. И неспроста! Дело-то вот в чем: при понижении температуры воды в ней начинают отмирать всевозможные микроорганизмы и водоросли, из-за чего она становится прозрачной, а рыба, в свою очередь — более осторожной.
Ведь, прежде всего, в прозрачной воде рыба становится хорошо заметной для хищника, особенно если она заплывёт на контрастный участок дна. Учитывая это, рыболов должен понимать, что светлые прикормки в холодный период года могут принести совсем противоположный результат ожидаемому, т.к. рыба, по большей части, будет попросту обходить стороной подобные пятна на дне.
И снова у многих из вас появятся несколько вопросов к моему утверждению. Конечно же, из него существуют и исключения. К примеру, на некоторых реках вода круглый год может оставаться мутной. Кроме того, глубина, где стоит лещ в холодную пору, часто начинается аж от 4 м. Естественно, при таких условиях свет на дно практически не будет попадать и говорить о том, что рыба станет остерегаться светлого пятна прикормки — не придется. А вот на озерах с прозрачной водой угадать цвет дна — залог успеха.
Чтобы затемнить прикормку можно:
- приобрести уже окрашенную прикормку (такие смеси есть у каждого уважающего себя производителя), а далее — смешать её с нашей смесью, в результате получив темный, хоть и не такой насыщенный оттенок (фото 5), либо же использовать самостоятельно;
- воспользоваться специальными красителями для прикормок (темно-коричневым, черным – фото 6);
- смешать её с грунтом.
И в заключение хочу сказать несколько слов об ароматике прикормки для ловли в холодный период года. Сразу скажу, что мое практическое замечание — не истина в последней инстанции, оно продиктовано практикой ловли на водоемах моего южного региона. Хотя, учитывая массу подобных отзывов иностранных рыболовов-спортсменов, могу с уверенностью сказать, что оно имеет право на жизнь.
Далее в данной статье мы будем говорить лишь про водорастворимые аромы, исключая ароматизаторы на масляной основе. Это, прежде всего, связано и с тем, что их применение в холодной воде практически не даст никакого результата.
Итак, основная масса ароматизаторов для прикормок делятся на две подгруппы:
- условно «теплые» — сладкие (фруктовые, медовые, ягодные, шоколадные, карамельные и пр.);
- условно «холодные» — пряные (пряные, кориандр, корица и пр.), мясные (мотыль, опарыш, червь, кальмар-осминог, палтус, рыбий жир, креветка и пр.).
Такое деление на самом деле не случайно, а названия подгрупп говорят сами за себя. Таким образом, «холодные» аромы наилучшим образом способны повлиять на количество поклевок в холодное время года. Хотя, как вы уже догадались, из правил есть и исключения, в связи с чем подгруппы носят названия с приставкой «условно».
Но с этим всё, я думаю, понятно. А вот что касается количества ароматических добавок в прикормки и их объема, добавляемого в общий состав прикормочной смеси — тут возникает огромное множество вопросов. Например, уже давно определен один неопровержимый факт, который неоднократно приводят множество опытных рыболовов в своих статьях: рыба в воде улавливает запахи совершенно не так, как мы их чувствуем на воздухе, и любой (даже еле ощущаемый нами) аромат для неё окажется очень выразительным.
Посему — не стоит добавлять к своим прикормкам большого количества аромы, чтобы не отпугнуть рыбу от точки лова. Но на самом деле и из него, как оказалось, есть исключения. Напомню, что сейчас мы говорим исключительно о прикормке для холодной воды, а значит — нюансы добавления ароматики в теплое время года мы пока рассматривать не будем.
Об этом исключении первыми заговорили французские рыболовы-спортсмены примерно лет 10 назад. Они осмелились предложить широкой аудитории весьма интересную точку зрения на данное правило, которую ретранслировали несколько отечественных рыболовных журналов. Данную точку зрения в дальнейшем принял на вооружение и я. А после оказалось — не зря. Там дело было вот в чем: ароматику в прикормках для холодной воды можно и нужно использовать. Более того, объем аромы должен быть больше, нежели в летней прикормке.
Но одно дело, когда данное правило сработало за рубежом, где климат отличается, ровно как и грунт, и даже кормовая база у рыбы, которая водится в их водоемах, а другое – в нашей климатической зоне. Соответственно, не всё, что работает у них, будет работать у нас — и наоборот. Хотя, если учитывать опыт множества наших же карпятников — сильная арома в прикормках тоже дает результат. Посему я долго пробовал разные варианты добавления ароматики в наших водоемах и для других видов рыб. И был приятно удивлен: рыба клевала даже тогда, когда я замешивал прикормку на чистой ароме (кроме аром на масляной основе).
Тем не менее, в процессе экспериментов выяснилось и несколько исключений (как позже я узнал — они уже достаточно давно определены большим количеством рыболовов), например:
1) карп и сазан отказываются от прикормки при наличии в ней сильных ароматизаторов и аттрактантов, если температура воды ниже 15 °С;
2) на сильную ароматику чаще всего реагирует, по большей части, некрупные представители рыбьего племени. Крупные же при этом остаются в стороне. Однако чем рыба мельче и активнее, тем она меньше обращает внимание на высокую концентрацию запахов. Например, при ловле плотвы, которая при поиске корма ориентируется в основном на запах, в отличие от того же леща, не было ни единого случая, когда бы её удалось напугать ароматикой прикормки;
3) высокая концентрация запаха в холодной воде, как правило, отпугивает рыбу лишь в том случае, когда применен неподходящий ароматизатор или выбрана неверная дозировка;
4) ароматы «жмыха» различных зерновых и масличных культур можно применять в чистом виде — они не отпугивают рыбу;
5) в стоячих водоемах следует быть поосторожнее с ароматами типа «укроп», «анис», «кориандр», «ванилин» и с различными эссенциями — и добавлять их незначительными порциями: их чрезмерная концентрация не понравится ни вам, ни рыбе;
6) количество аром, добавляемых в прикормочную смесь не должно быть безграничным. Лучше всего ограничиться 2-3 запахами, которые будут сочетаться между собой;
7) прикормка не должна быть соленой. Являясь дешевым консервантом, именно соль чаще всего встречается во многих растительных смесях как отечественного, так и зарубежного производства. Кроме увеличения срока годности прикормки, соль пагубно влияет на мотыля (в такой прикормке он очень быстро погибает), что делает нашу кормовую смесь малоэффективной. Мертвые личинки мотыля (или опарыша) применяются лишь в селективной ловле крупной рыбы. А вот живой мотыль — куда интереснее для любой рыбы, и находит она его весьма быстро — по колебаниям, которые личинки создают в воде. Поэтому иногда не грех и «попробовать на вкус» незнакомую прикормочную смесь перед тем, как использовать её.
Вопрос, почему при ловле в холодной воде следует усиливать ароматику прикормки, на самом деле не поставит нас в тупик. Ответ мы знаем еще из школьного курса физики: чем холоднее вода, тем медленнее в ней происходит диффузия разных веществ. Соответственно, запахи от нашей прикормки распространяются тоже медленно.
Поэтому, увеличив концентрацию запаха, мы можем добиться того же эффекта, что и в теплой воде. Однако в стоячем водоеме, если отсутствует какое-либо возмущение воды, над прикормкой образуется так называемая «зона высокой концентрации запаха», которая не всегда работает нам на руку. К тому же, если мы нацелены на ловлю крупной рыбы — нам всё-таки лучше придерживаться старого правила — и не злоупотреблять ароматикой. Но, опять-таки, это всё теория — практика иногда дает совершенно непредсказуемые результаты.