- Ловля рыбы удочкой с постоянной подкормкой
- Как кормить
- Нужен ли первичный закорм
- Как можно забрасывать перловку
- Как ловить
- Действия рыболова при ловле с постоянной прикормкой
- Всегда свежая насадка
- Какая должна быть перловка
- Процесс приготовления
- Какую удочку применить
- Оснастка для ловли с постоянной прикормкой
- Место ловли
- Как ловить
- Техника прикармливания при ловле на поплавочную удочку
Ловля рыбы удочкой с постоянной подкормкой
Ловли рыбы удочкой с постоянной подкормкой не сложная но тяжеловата в применении. От рыболова требуется постоянное выполнение каких либо действий, так как данным способом предусматривается почти непрерывный подброс прикормки в точку ловли и замена насадки на крючке каждый раз при перезабросе удочки. Хорошей, проверенной прикормкой и одновременно насадкой для такого способа ловли рыбы является перловка. Эта каша привлекательна для многих видов рыбы, не по зубам мелочи, ее просто приготовить и удобно применять.
Ловить с постоянной прикормкой можно только в летний период, когда рыба наиболее активно питается, создается ажиотаж на прикормке и конкуренция за падющий корм в стае. Хорошие результаты достигаются при ловле плотвы, не плохо для мелкого карпа и подлещика. Способ применим для ловли любой стайной мирной рыбы.
Как кормить
Если дело имеем с крупной стайной рыбой — карпом или лещом, то лучше сделать первичный закорм шарами по обычной схеме, чтобы привлечь стаю к поплавку. Затем должна работать непрерывная подкормка в процессе ловли.
Ловлю мелкой рыбы можно начать с постепенным подбрасыванием в небольших количествах перловки по поплавку. Падающий сверху корм, сначала соберет в этом месте стайки малька, за которым позже подтянутся и более крупные особи.
Нужен ли первичный закорм
Необходимость первичного закорма скорее определяется активностью рыбы.
- Если рыба не спит, а клюет, то кормим сразу постоянно.
- Если поклевок нет, то пытаемся расшевелить и собрать рыбу с помощью мелкого ароматного корма в шарах, с обязательным использованием аттрактанта.
В процессе ловли прикормка должна подаваться при каждом перезабросе удочки, но совсем маленькими порциями. Обычно рыба ждет очередного падения перловки, за которую начинает конкурировать.
Как можно забрасывать перловку
Много зависит от точности и техники заброса перловки. Разбрасывать ее по сторонам нельзя, так как рыбалка может быть испорчена. Всегда необходимо стараться набросить прикормку точно в ту точку, где находится поплавок.
Техника бросков нарабатывается с опытом, можно бросать рукой, как обычно, а можно натренироваться шпулять перловку быстрым разгибом пальцев руки. При этом перловка накладывается сверху на согнутые указательный, средний и безымянный пальцы, которые придерживаются большим пальцем.
Затем резким щелчком-разгибом этих пальцев перловка посылается вперед на съедение рыбе. Всегда нужно отмерять одинаково маленькое количество прикормки – до десятка зерен.
Как ловить
Порядок ловли следующий. Сначала забрасывается перловка, после этого в точку ловли посылается снасть.
Свободная прикормка медленно опускается на дно, привлекая рыбу. А вслед за ней опускается с большей скоростью перловка на крючке, догоняя медленно тонущую. Масса подпаска должна быть минимальной. Лучше применить распределенную схему огрузки. Она должна приближать погружение насадки к виду свободного падения.
Если внутри стаи рыбы, привлеченной к месту ловли, уже начались ажиотаж и конкуренция, то поклевка не заставит себя долго ждать. В случае, когда поклевки нет в течение одной минуты, весь цикл заброса удочки необходимо повторять, не выжидая шевелений поплавка.
Действия рыболова при ловле с постоянной прикормкой
Порядок следующий. Оснастка извлекается из воды, перловка на крючке меняется на свежую, в воду забрасывается очередная мини-порция прикормки, а вслед за ней снасть с насадкой.
Насадка меняется при каждом холостом перезабросе снасти. Дело в том, что в воде перловка быстро обмывается, оставляя после себя ароматное облачко – запаховый след, по которому рыба быстро ее находит.
Всегда свежая насадка
Свежая, покрытая слоем ароматной слизи перловка (она приготавливается совместно с ароматизаторами) будет работать намного эффективней, привлекая рыбу с большего расстояния, нежели сухая или промытая перловка, которую рыба может обнаружить только уткнувшись в нее носом.
Какая должна быть перловка
В приготовлении перловки есть свои особенности.
- Нужно выбрать перловку свежую и крупную. Темный цвет указывает на то, что она далеко не свежая, а скорее всего прошлогодняя или еще старше. Поэтому в магазине внимательней приглядывайтесь к виду крупы.
- Перловка не промывается (!) не до, не после варки. Чем больше варится вместе с крупой перловочной пыли, пусть даже смешанной с мусором, тем лучше. Чем больше на готовой к применению перловке будет слизи, наполненной ароматом, тем лучше.
Процесс приготовления
Так как для рыбалки вполне будет достаточно 1 кг готовой перловки, то для ее приготовления можно взять 200 гр крупы (1неполный стакан), которая засыпается в 1 литр воды. Туда же добавляется ароматизатор. В качестве простейшего ароматизатора можно применить пакетик жаренных семечек, перемолотых в кофемолке.
Вода закипает вместе с перловкой и ароматизаторами, после чего все варится при вялом кипении на медленном огне 40 – 50 минут. Кастрюлю необходимо накрыть крышкой и следить, что бы варево не сбежало.
Время варки может варьироваться в зависимости от свойств крупы, оно уточняется только с опытом.
Вода при варке не должна совсем выпариваться из кастрюли. Если это происходит, то воду можно доливать минимальными порциями. Нужно сделать так, что бы к концу варки вода чуть-чуть покрывала готовую смесь.
После этого перловка запаривается, т.е. кастрюля укутывается поплотнее тряпками и оставляется постепенно остывать на 8 часов.
В итоге должна получиться набухшая, мягкая, впитавшая воду, покрытая слизью крупа, которая не разламывается на части при насаживании на крючок.
Готовую смесь переливают в банку, которую плотно закрывают, чтобы продукт не впитывал посторонние запахи. Банку можно хранить несколько дней в холодильнике без потери качества.
Какую удочку применить
Для ловли рыбы описанным здесь способом желательно применить легкое и не очень длинное маховое удилище. Постоянные перезабросы утомляют, поэтому каждый грамм удилища «начинает иметь свой вес».
Обычно диапазон углепластиковых удилищ, подходящих для такой ловли, находится в пределах от 4,5 до 6,0 метров. Но лучше с собой взять несколько удочек разной длины, что дает возможность быстро приспособится к конкретным условиям ловли.
Оснастка для ловли с постоянной прикормкой
Особых требований к оснастке нет. Как всегда лучше применить наиболее тонкую леску из возможных, и сделать оснастку как можно более легкой. Для мелкой рыбы и безветренной погоды достаточно основной лески 0,1 мм, а поводка соответственно 0,08 мм при грузоподъемности поплавка около 0,7 грамм. Лучше применять до 3 шт. грузиков, но распределять их равномерно, создавая замедлленное погружение. Нужен ли такой способ презентации насадки — выяснится на рыбалке.
Универсальным можно считать шестиметровое удилище, оснащенное леской 0,12 мм с поводком 0,1 мм и поплавком грузоподъемностью около до 1 грамма. Для ловли карпа можно запастись оснасткой с основной леской 0,16 мм и поводком 0,14 мм и удилищем более мягкого строя, оснащенным кольцами и катушкой.
Место ловли
На водоеме главное определится с местом. Наличие других рыболовов поблизости, не самый лучший вариант. В тихом месте, где нет признаков пребывания рыболовов в ближайшем прошлом, шансов поймать рыбу больше, по сравнению, если она спугнута шумом, рыболовными снастями и разлагающейся старой прикормкой, или уже приважена к чьим-то удочкам слева и справа от места.
На рыбалке, перво–наперво нужно удобно расположиться. Установить стульчик, подставку под удочку, садок. Обязательно приготовить тряпочку для обтирки рук. Впоследствии, когда начнется клев, все неудобства, выльются в пустые минуты или испортят отдых и скажутся на результатах.
Как ловить
Обязательно соблюдайте всю технику ловли.
- Расположитесь удобно, чтобы выполнять все действия без вставания с рыбаоловного ящика (стула).
- Меняйте перловку на крючке каждый раз вынимая снасть из воды.
- Перед каждым забросом удочки прикармливайте место маленькой порцией прикормки,
- Соблюдайте тишину и осторожность, подсеченную рыбу старайтесь осторожно вывести в сторону от места ловли и аккуратно подвести к подсачеку.
Если все сделаете правильно, то подарком вам будут хорошее настроение и богатый улов.
Техника прикармливания при ловле на поплавочную удочку
Общеизвестно, что при ловле таких рыб как лещ, плотва, карп, карась, уклейка и многих других нередко прикормка совершенно необходима для стимулирования аппетита рыбы, для активизации ее хватательных рефлексов при поиске корма и в меньшей степени для привлечения рыбы к месту ловли. Прикормка не привлекает рыбу издалека, поскольку скорость распространения ее ароматных компонентов в воде весьма незначительна (приблизительно в тысячу раз меньше, чем в воздухе). Исключение составляет ловля на течении, но и здесь через несколько метров струя прикормки настолько рассеивается, что говорить о ее эффективности на расстоянии уже метров десять не приходится. К тому же, через несколько метров прикормка разделяется на компоненты, самые легкие из которых быстро уносятся. Исходя из сказанного, следует очень важный практический вывод. Во-первых, прикормка должна быть вкусной для рыбы и привлекать ее внимание, а, во-вторых, очень важно правильно и эффективно ее преподать.
Частой ошибкой рыболовов является упование исключительно на состав и количество прикормки. Например, очень распространенной ошибкой при ловле на течении является прикармливание окуня «чистым» мотылем, который не тонет, а поднимается к поверхности. Такое происходит если прикармливать подсохшим при транспортировке мотылем. Мотыль плывет в толще воды или по поверхности, а рыба уходит за ним из точки ловли. И чем больше такого плавающего мотыля попадает в воду, тем быстрее рыба отходит.
Ранее считалось, что прикармливать нужно достаточно большую площадь ловли. Аргументом таковой рекомендации служил тезис о том, что неизвестно точно в каком месте стоит и кормится рыба. Поэтому следует с помощью прикормки активизировать как можно большее количество кормящихся особей, а затем уже ловить рыбу по всей площади, или в тех точках, в которых наблюдаются поклевки. Такой подход был обоснован несовершенством самих рыболовных снастей. Лет тридцать назад просто не существовало таких качественных снастей (удилищ) и прогрессивных приемов ловли (штекер), которые позволяли бы ловить точно в выбранной точке ловли. Сейчас снасти позволяют и совершенно точно забросить оснастку и удерживать ее в выбранной точке ловли практически в любых условиях.
Поэтому современная техника прикармливания сводится к «точечной». Это означает, что прикормка должна доставляться как можно кучнее. Нередки случаи, когда ошибка и промах в доставке одной-двух порций прикормки в точку ловли снижает эффективность ловли практически вдвое. Такое происходит, когда концентрация рыбы не очень велика или, когда активность ее низкая.
Самый простой случай прикармливания наблюдается тогда, когда вы ловите рыбу на дистанции до десяти метров от берега. Очень важно доставлять очередные порции прикормки точно в одно и тоже, выбранное заранее место. Грубой ошибкой является, во-первых, недостаточная точность прикармливания. Так, большинство рыболовов бросает прикормку пригоршнями, и не особенно прицеливаясь. При этом точка приводнения комка прикормки может отстоять от точки приводнения предыдущего комка на 1-2 метра. Это ошибка! Разброс порций прикормки не должен превышать двух десятков сантиметров. Для того, чтобы кормить «в точку» нужно много и упорно тренироваться. Самая простая тренировка заключается в том, что рыболов набирает на берегу водоема множество некрупных камней, бросает метров на десять от берега обычную сухую палку, садится на берегу водоема и методично и не спеша бросает камни с целью попасть в палку. Большинство наших рыболовов скажет, что это занятие для детей, и будут не правы.
Более сложный случай наблюдается тогда, когда дистанция ловли составляет 14-15 метров. Как это ни странно, увеличение дистанции ловли и прикармливания на какие-то пять метров служат причиной возникновения множества проблем у рыболовов. Лично я вижу причину неудач в точности прикармливания не в том, что рыболов не в силах добросить комок прикормки до поплавка, а в том, что он не приготовил заранее очередную порцию прикормки. Есть очень существенная разница в том, какого веса комок прикормки рыболов забрасывает на то, или иное расстояние. Стандартные, равные по массе комки прикормки забрасывать точно в цель несравненно проще. Именно поэтому грамотные авторы публикаций настоятельно рекомендуют, чтобы прикормка перед забросом в воду была сформирована в стандартные, одинаковые шары, равные по массе и объему. Только такие шары можно точно и воспроизводимо, раз от раза, бросать точно в выбранную точку ловли. Вы спросите, как этого достичь? А, все очень просто. После того, как вы замешаете прикормку и доведете ее консистенцию до требуемой, вы слепите из прикормки, как зимние снежки, десятка три шаров. Такие шары будет практически одинаковы по массе и объему. И это будет намного лучше и правильнее, чем, если вы будете лепить эти шары во время ловли, да еще и одной рукой (в другой руке будет удилище). Азарт ловли неминуемо будет приводить к ошибкам в прикармливании, если шары из прикормки не будут готовы заблаговременно. Когда заготовленные шары закончатся нужно положить удилище и спокойно слепить еще несколько шаров прикормки.
Некоторым рыболовам удобнее прикармливать, бросая шары прикормки навесом, другие точнее попадают в цель, если бросают шары сверху. Тут все дело в тренировке. Однако, научиться бросать прикормку навесом, снизу существенно проще.
Во время ловли штекером точность прикармливания играет особую роль, ведь оснастка находится или в конкретной точке или на совершенно определенном удалении от рыболова. Существует известное приспособление для точной прикормки при ловле штекером. Оно представляет собой небольшую плошку, которая прикреплена с помощью прищепки к кончику штекера. В плошку помещают горсть опарышей или мотылей, штекер выдвигают к точке ловли и переворачивают плошку. Сейчас появилось очень хорошее приспособление в виде тоже плошки, которая крепится стационарно на запасной кит штекера. Причем такие плошки выпускаются разных размеров, под разные дозы прикормки. Однако, при ловле на течение прикармливать таким способом не только сложно, но и малоэффективно. Я нередко пользуюсь другим «неспортивным» приспособлением, которое представляет собой нашу обычную кормушку для зимней ловли. Небольшую кормушку я цепляю через отрезок лески длиной около тридцати сантиметров непосредственно за коннектор на конце штекера, который предназначен для соединения амортизатора диаметром 2 мм и оснастки. Вести кормушку с прикормкой к точке ловли нужно в погруженном состоянии (то, что часть прикормки будет потеряна, так с этим следует смириться), после того как штекер будет выдвинут на рабочую длину, его следует дернуть вперед, при этом кормушка откроется. Пытаться открыть кормушку движением штекера вверх не советую, можно сломать удилище.
Иной случай наступает тогда, когда вы ловите способом «дальний заброс» (матчевая ловля). Здесь дистанция ловли может составлять и 50, и даже 70 метров. Забросить комок прикормки на такое расстояние «с руки» не представляется возможным, поэтому приходится пользоваться специальными приспособлениями. Для того, чтобы доставить стандартный шар прикормки на расстояние 30-80 метров созданы специальные рогатки. Рогатки существуют различной мощности. Самые «слабые» предназначены для того, чтобы послать несколько десятков опарышей на расстояние 10-15 метров от берега. Самые мощные рогатки способны отправить комок прикормки размером с куриное яйцо на расстояние 80 (и более метров) от берега. До сих пор подавляющее большинство наших рыболовов опасается использовать рогатки как средство доставки прикормки на нужное расстояние. Это связано с тем, что рыболовы еще (в силу консервативности и косности) не могут пересилить себя и серьезно заняться снастью «для дальнего заброса оснастки».
Вторая сложность заключается в том, что здесь, как никогда требуется изготовление абсолютно одинаковых по размеру и весу шаров прикормки. Дело в том, что с увеличением дистанции увеличивается разброс неодинаковых шаров и на дистанции свыше 25 метров может стать недопустимо большим. Одним из вариантов может стать использование приспособления аналогичного детской формочке для лепки шаров из песка.
Техника «стрельбы» из рогатки основана на том, что каждая рогатка имеет свою мощность, соответственно, она не может стрелять дальше определенной дистанции. Для того, чтобы уменьшить дистанцию стрельбы, нужно увеличить угол наклона рогатки при стрельбе относительно горизонта. Вся техника стрельбы сводится к тому, чтобы заложить в карман рогатки комок прикормки, оттянуть резину рогатки до предела растяжимости, выбрать угол стрельбы относительно горизонта и плавно отпустить карман рогатки. Если все сделано правильно, то комок прикормки попадет точно в выбранную точку ловли.
Нельзя не упомянуть и о такой надежной при ловле на течении кормушке, каковой является «авоська». Суть такой кормушки заключается в том, что в сетку (откуда и пошло название «авоська») помещают кирпич, куски хлеба или остатки пищи. «Авоську» привязывают к веревке, чтобы ее можно было извлечь из воды после рыбалки, и забрасывают в воду. Очень полезно привязать к авоське буек, чтобы точно знать в каком месте прикормка лежит на дне. Ловля ведется в проводку или штекером. Ловля «на авоське» не спортивная, но зато очень эффективная, и чем сильнее течение, тем выше результативность. Например, под плотинами и переливами ловля язя происходит на таком сильном течении, что даже шары прикормки смешанные с глиной практически моментально уносятся течением.