- Как приготовить прикормку правильно
- Вода в прикормке — добро и зло
- Что делать с сухой прикормочной смесью перед ловлей?
- Но так ли все просто с водой в прикормке?
- Увлажнение прикормки водой
- Сразу возникает вопрос: какая вода для прикормки подходит лучше всего и где ее брать?
- Можно ли ускорить процесс увлажнения речной прикормки?
- Особенности приготовления прикормки для доночников
- Процесс увлажнения
- Подкормка для рыбалки
- Определение
- Классификация
- Способы ловли
- Вид рыбы
- Способ приготовления
- Сезоны года
- Место рыбалки
- Покупные смеси
- Sensas 3000 Club Bremes
- Traper «Лещ»
- Marsel Van Den Eynde Gold-Pro Greel
- Прочие смеси
- Самостоятельное приготовление
- Основа
- Добавки
- Животные компоненты
- Крупно фракционные добавки
- Связующие компоненты
- Пылящие добавки
- Ароматизаторы
- Популярные рецепты
- Салапинская каша
Как приготовить прикормку правильно
Прикормка и её увлажнение. Готовим прикормку правильно. Важные нюансы, связанные с увлажнением смеси, правильной подачей прикормки.
Приготовить прикормку и грамотно преподнести ее рыбе (особенно на реке) намного важнее для успеха, чем купить самую крутую дорогостоящую смесь и надеяться только на ее состав. Это аксиома поплавочной и доночной рыбалки, и под этим утверждением подпишется любой самый именитый в мире рыболов, если он, конечно, не связан жесткими обязательствами с «сенсасами — трабукками», или же сам не занимается производством собственной прикормки.
Вода в прикормке — добро и зло
Вода может быть и добром, и злом – может спасти от смертельной жажды, а может одной смертоносной волной в один миг забрать многие тысячи человеческих жизней. Добром и злом может быть вода и в прикормке. Причем, злом настолько сильным, что толку от прикорма будет не больше, чем от кирпича, лежащего на дне.
Что делать с сухой прикормочной смесью перед ловлей?
Ясно что – смачивать водой. И все казалось бы, просто и понятно: смочил, излишне не добавляя воду; все как следует перемешал; дал немного настояться – пропитаться; да лепи себе прикормочные шары или забивай кормом кормушку.
Но так ли все просто с водой в прикормке?
Давайте попробуем взглянуть на процесс более серьезно, стараясь не наделать ошибок и не испортить изначально качественную смесь. Смачивание – довольно неточное слово, чтобы в полной мере охарактеризовать этот важный этап в процессе приготовления прикормки. И это не просто игра слов – смочить можно быстро и быстренько приступить к рыбалке. Но качественно увлажнять быстро не получится, и знание этого обстоятельства ведет к хорошим уловам.
Увлажнение прикормки водой
Обычно для увлажнения прикормочной смеси используется холодная вода, как правило, из самого водоема, в котором планируется рыбалка. Но холодная вода довольно коварна и создает лишь иллюзию быстрой пропитки всех частиц прикормки. Хорошо, если прикормка сама по себе однородна – скажем, это просто панировочные сухари. Но хорошая прикормка для рыбы, особенно крупной, обычно довольно сложная, кроме тех же сухарей присутствуют различные жмыхи и просто невозможно быстро и одинаково качественно увлажнить все частицы смеси. В результате плохо увлажненные частицы будут стремиться к быстрому восполнению влаги, при этом будут отрываться от шаров, всплывать и уноситься течением из зоны ловли.
Некоторые рыболовы считают, что увлажненной прикормочной смеси достаточно настояться в течение 20 и даже 10 минут. Но уверен, что при ловле на течении, тем более на сильном, прикормку необходимо увлажнять как минимум за час до рыбалки и даже такая консистенция не сможет прочно закрепиться на речном грунте. Прикормка же, которая просто обязана дождаться подхода рыбы, прочно вцепившись в дно уже в размытом состоянии, должна увлажняться водой за 3-4 часа до начала ловли. Можно увлажнить прикорм и за 8-10 часов, но в этом случае смесь хоть и отлично пропитается водой, но может закиснуть (особенно при ловле жарким летом), а это уже никуда не годится. Кстати говоря, начало процесса брожения прикормки мы своим человеческим носом не учуем, но рыба мгновенно понимает это и может проигнорировать все наши старания.
Сразу возникает вопрос: какая вода для прикормки подходит лучше всего и где ее брать?
Ведь не приезжать же на водоем за 4 часа, чтобы только смочить прикормку? Но вода есть всюду, и самые дотошные рыболовы могут увлажнить свой прикорм хоть чистейшей питьевой из покупных бутылок, хоть даже дистиллированной.
Также важно высказаться насчет необходимости применения чистейшей воды для прикормки. Регулярно приходится слышать и читать, что вода, текущая из наших домашних водопроводных кранов – «смерть» для прикормки, так как содержит хлор. Когда-то тоже думал так – хлорка ведь не пшенка. Но довольно массированные эксперименты убедили, что вода из домашнего крана вполне подходит для увлажнения прикормки, ничуть не уменьшая привлекательные свойства для рыбы. Хлорка в нашей водопроводной воде, конечно, присутствует, но совсем в небольших количествах. И мощная гамма вкусовых и ароматических свойств прикормочной смеси полностью поглощает запас хлорки. Но это так, к слову. Перестраховаться никогда не мешает, и проще использовать для увлажнения прикорма чистейшую, без всяких посторонних запахов, воду.
Можно ли ускорить процесс увлажнения речной прикормки?
Можно, для этого понадобится всего лишь теплая (не горячая) вода, которая быстро пропитает всю смесь. Как быстро? По крайней мере, раз в пять быстрее, и «настоявшись» в течение часа прикорм будет готов лечь на дно реки. Имеется у теплой воды и еще одно важное преимущество – она как бы «сваривает» многие ингредиенты корма, что особенно важно для жмыхов, которые в этом случае становятся более привлекательными для рыбы.
Особенности приготовления прикормки для доночников
Качественное увлажнение прикормочной смеси важно не только для поплавочников, но и для доночников. Ведь кормушка – это практически тот же прикормочный шар поплавочника, разницы почти нет. И вымываясь из кормушки, плохо увлажненные кормовые частицы будут быстро уноситься течением из зоны ловли. Может быть, для стартовых забросов это и неплохо – рыба оперативнее подтянется к нашему крючку с насадкой. Но когда начинается клев и сухие частицы корма уносятся по течению, то это плохо, потому как рыба мечется, вместо того, чтобы спокойно питаться в зоне кормушки, подбирая частички прикормки и попадаться на крючок.
Визуально проверить, как вымывается корм из кормушки в прибрежной зоне, конечно, можно. Но не нужно забывать, что на русловых глубинах, где мы часто и ловим, картина может быть другой – там обычно течение более мощное, и корм будет вымываться быстрее, и относится струями дальше.
Идеальной картиной видится такая: корм в течение 3-5 минут вымывается из кормушки, кормовая дорожка тянется на 2-3 метра, максимум на 5 м ниже по течению, наживка на крючке располагается где-то по ближней границе полосы. Хорошо увлажненные частицы прикорма, даже мелкие и легкие, не уносятся далеко вниз по течению, они цепляются на дне за все, что возможно, забиваются в песчаные дюны, различные складки дна, под камни, под траву и водоросли, — и это хорошо. Плохо же увлажненные несутся по дну неизвестно куда, точно так же, как и совершенно сухие, брось мы их на поверхность воды.
Процесс увлажнения
Но давайте засучим рукава и попробуем увлажнить нашу сухую прикормочную смесь. Наверняка многие видели на рыболовных спортивных соревнованиях поплавочников и доночников огромные ведра и тазы для прикормки. И такие размеры емкостей для прикормки не «спортивные понты», а жесткая необходимость для качественного увлажнения различных смесей – мало ли какой корм потребуется в процессе ловли. На обычной же рыбалке мы, чаще всего, вырабатываем твердую концепцию ловли на день и от нее уже «пляшем». Поэтому много прикормочной тары не потребуется. Но смачивать прикормку в маленьком ведерке или тем более небольшом целлофановом пакете все же неправильно, потому как так или «перемочим», или «недомочим» её.
Допустим, у нас имеется один килограмм сухой смеси, которую необходимо увлажнить. Какая емкость потребуется для этого килограмма? Думаю, что не меньше 5 литров, но будет еще лучше, если это будет десятилитровая емкость. Замешиваем два килограмма смеси – и уже желательно делать это в 10-20 литровом ведре или тазике. И пусть лучше ведро будет менее высоким, но более широким, ведь чем более тонким слоем лежит в ведре наша прикормочная смесь – тем проще работать с ней. Кому-то удобнее замешивать прикормку в жестких ведрах, кому-то в мягких. Но для «безлошадных» рыболовов мягкие ведра – настоящая палочка – выручалочка: слаживаются компактно и ничего не весят в сумке или рюкзаке. Учитывая, что мы не «мочим» прикормку, а лишь увлажняем ее, ткань для ведра не обязательно должна быть толстая и водонепроницаемая, подойдет обычный брезент.
Итак, высыпаем смесь в ведро и добавляем немного воды. Сразу же активно перемешиваем нижние и верхние слои. Чем активнее – тем лучше. Активно мешать получится лишь в достаточно большой емкости, о пользе которой мы говорили выше. У кого есть возможность воспользоваться аккумуляторной дрелью или шуруповертом со вставляемым в патрон венчиком, то отмечу, что это отличный вариант, помогающий идеально перемешивать все компоненты смеси, удаляя все комки. Самое главное – не перелить воды. Лучше её десять раз добавлять по чуть-чуть, после каждого раза перемешивая смесь, чем одномоментно добавить воду и переборщить с ней. Особенно вредна лишняя влага в вязкой и тяжелой речной смеси.
Во время очередного перемешивания проверяем – лепятся ли из смеси шары. Если начинают лепиться, то прекращаем добавлять воду и оставляем нашу прикормку в покое. Через какое-то время она подсохнет, и шары уже будут лепиться плоховато. Добавим еще немножко воды, вновь хорошо перемешиваем и оставим в покое – пусть пропитывается дальше.
Безусловно, с «переливом» воды можно бороться подсыпкой дополнительной порции сухой смеси (если она есть), но это не лучший вариант – и подсыпать придется много, и долго перемешивать нужно будет, добиваясь однородности смеси. И все же так можно попробовать спасти уже вроде бы испорченную лишней водой прикормку. Поэтому не стоит замешивать сразу весь запас, что имеется в наличии, тем более что по условиям ловли столько может и не понадобится.
Из речной смеси с помощью воды можно делать различные варианты прикормки, но основной рабочий вариант таков: шар не разбивается при ударе о поверхность воды, зато быстро тонет, не разбивается при ударе о дно, но довольно быстро размывается течением. Шар при этом легко лепится руками, но сама прикормка не липнет к рукам.
Ничего страшного, если при ударе о дно шар сразу рассыпается, ведь если прикормка хорошо пропитана водой, то все равно останется на дне размытым пятном. Но во многих случаях полезно иметь на дне именно медленно размываемый шар, ведь именно сам процесс «размываемости» максимально возбуждает аппетит у рыбы.
С кормушкой такая же история: пока корм вымывается из нее – поклевки обычны. Как только кормушка опустела – поклевки прекращаются. Но ведь корм, вымытый из кормушки, лежит рядом на дне, но рыба не берет, подавай ей «размываемость» — главный фактор хорошего рыбьего аппетита, и, соответственно, поклевок.
В заключение, желаю всем удачных взаимоотношений с водой, при приготовлении качественной прикормки!
Подкормка для рыбалки
10 минут Автор: Юрий Поляков 0
В условиях существующего рыболовного прессинга важнейшим условием результативной ловли мирной рыбы выступает прикормка. При этом стало определяющим не столько общее качество смеси, сколько ее выигрышность по сравнению с составами конкурентов на водоеме.
Случается так, что какая-то суперимпровизация с составом компонентов может опередить стабильно выигрышную во многих случаях спортивную смесь. В любом случае, без хорошей прикормки на водоем выезжать не следует. Обо всем этом и поговорим в сегодняшней статье.
Определение
В начале нашего повествования дадим определение прикормки. Это нужно для исключения путаницы в терминах, возникающих среди рыболовов, проживающих в разных местностях, у которых могут быть свои названия смесей.
Достигается этот эффект за счет нескольких составляющих смеси:
- создание на дне кормового пятна (следа);
- привлечение рыбы вкусным ароматом;
- наличие в составе насыщающих частиц;
- включение веществ, повышающих метаболизм у рыбы.
При этом не следует смешивать прикормку с привадой. Последняя, по сути, может быть по составу аналогичной, но вносится не за время одной рыбалки, а добавляется на протяжении некоторого времени, обычно в течение 5-10 дней. Цель приваживания – приучить подводных обитателей к кормлению по расписанию.
Некоторые начинающие рыболовы прикорм путают с приманкой, считая, что смесь приманивает рыбу, поэтому и такой термин нужно использовать. Это, конечно, так, но на рыболовном языке все-таки принято говорить так, как мы написали выше.
Классификация
Прикормка для рыбалки сильно варьируется в зависимости от многих обстоятельств и факторов:
- метода ловли и применяемых снастей;
- вида рыбы;
- способа приготовления;
- времени года;
- места ловли.
Вкратце дадим характеристику применяемой подкормки, исходя из перечисленных факторов.
Способы ловли
Мирную рыбу в основном прикармливают тремя способами:
- кормушками для донок;
- шарами для поплавочной рыбалки;
- бойлами в карпфишинге.
В зависимости от предпочтений рыболова в этом отношении меняются механические свойства прикормки. Для донной ловли, где используются кормушки для доставки смеси в точку ловли важно, чтобы питательные частицы быстро вымывались из капсулы.
В поплавочной же ловле прикармливание идет предварительно подготовленными шарами. Их консистенция должна быть таковой, чтобы при забросе спокойно выдерживать удар о водную поверхность, распадаясь на частички только при контакте с дном.
Любители карповой ловли часто производят закорм, доставляя в точку ловли бойлы. Это может производиться несколькими способами:
Вид рыбы
Не секрет, что питаются рыбы по-разному, поэтому рыболовные прикормки для них должны отличаться. В основном это касается фракционности составов. Здесь действует такое правило: чем больше подводный обитатель, тем большие по составу частицы должна содержать прикормка.
Для плотвы, например, применяется смесь без крупных добавок, для леща — с включением крупных фракций, карпа кормят часто одними бойлами или пеллетсом.
Способ приготовления
Готовят смеси тремя основными способами:
- Увлажнением сухих смесей. Так поступают в основном с магазинными прикормками, которые готовятся по принципу: «Только добавь воды».
- Варят каши. Это чисто народный способ, который используют при приготовлении в домашних условиях.
- Запаривание зерен. Способ применяется для ловли крупных карповых рыб: карпа, сазана, леща. Зерна одного из злаков засыпают в термос и заливают кипятком на несколько часов.
Сезоны года
Разные сезоны года требуют своего подхода к приготовлению смесей. Правила такие:
- Чем холоднее вода, тем менее должны быть выражены ароматы и беднее состав компонентов. При этом большое внимание нужно уделить питательной составляющей, включению в состав большого количества элементов наживки. Ароматизация направлена в сторону пряных, мясных и рыбных запахов.
- Летом смешивают большое количество компонентов менее питательных по составу. При этом смеси должны хорошо «пылить» под водой. Ароматика применяется фруктовая, сладкая, ярко выраженная.
- В межсезонье применяют корм, наиболее приемлемый по погоде.
Место рыбалки
Прикормки отличаются в зависимости от водоема, вернее от наличия в нем течения. Не секрет, что водный поток быстрее вымывает смесь, как из кормушки, так и с кормового пятна. Поэтому в речной состав часто добавляют тяжелые фракции: грунт или глину.
Покупные смеси
Компании-производители прикормок выпускают смеси на любой вкус и под любую рыбу. Их прикормки получаются лучше по сравнению с самодельными составами за счет нескольких факторов:
- ихтиологических исследований пищевых пристрастий рыб и характера их питания;
- применения современных технологий изготовления;
- большого количества применяемых компонентов, в том числе различных ароматизаторов.
Ниже перечислим лучшие прикормки от известных производителей, завоевавшие популярность у отечественных любителей ловли мирной рыбы.
Sensas 3000 Club Bremes
Смесь позиционируется как лещовая, применимая ко всему сезону открытой воды. По мнению же большинства рыболовов, она может считаться как универсальная по любой карповой рыбе.
Traper «Лещ»
Эта и прочие смеси от Траппера тоже не является узкоспециализированной по конкретной рыбе. Вместе с лещом она соберет и прочую белую рыбу: карася, плотву, сазана, густеру. Причем, по заявлению производителя, предлагаемый состав особенно хорошо работает по трофейным экземплярам.
Marsel Van Den Eynde Gold-Pro Greel
Именная смесь от голландского рыболова Марсель Ван Ден Эйнде уже давно у любителей спортивного направления ловли. По отзывам состав прикормки тщательно скрывался командой Марселя до тех пор, пока он не закончил с соревновательным рыболовством.
Прочие смеси
Кроме перечисленных фаворитов неплохие результаты показывают более дешевые, по сравнению с перечисленными выше прикормками, смеси отечественных производителей, выпускающиеся под такими брендами, как:
- Dunaev;
- Minenko;
- Диалоги о рыбалке;
- Рыбак рыбака;
- Фишбейт.
Самостоятельное приготовление
Прикормка для рыбы своими руками не только дешевле фабричных аналогов, но и оставляет широкое поле для творчества. Как говорят многие рыболовы: «Подготовка к рыбалке – часть рыболовного процесса!» Для многих это занятие становится своеобразным кулинарным хобби.
Добавляет интереса и тот факт, что в приготовлении прикормки нет четких и строгих пропорций, многое отдано на откуп самому кулинару. Нет одного компонента – его легко можно заменить другим похожим.
Но все-таки перед началом процесса нужно четко понять, какие продукты и в каком качестве в прикормке используются. Все ингредиенты смеси делятся на основу, добавки и ароматизаторы.
Основа
В качестве основы для приготовления прикормки используются различные хлебные продукты. Чаще всего состав формируется на базе молотых сухарей, но также можно использовать и другие продукты:
- дробленое зерно;
- муку;
- жмыхи;
- отруби;
- молотые кондитерские изделия: печенье, пряники и т.п.
Базовая смесь предназначена для соединения компонентов в единое целое. Также основа впитывает применяемые аттрактанты и связывает влагу.
Отдельно нужно указать такой материал основы, как грунт. Он используется в двух случаях:
- для утяжеления прикормки при ловле на течении;
- для ловли в холодной воде в качестве базы для наполнения животными добавками.
Что касается составов в виде каш, то основой тут служит именно та крупа, из которой варится та или иная прикормка. Преимущественно в качестве базы используются:
- пшено;
- ячневая крупа;
- дробленая кукуруза;
- пшеничная сечка.
Добавки
Чтобы сделать прикормочную смесь наиболее привлекательной, в нее вводят различные добавки. По своему предназначению они довольно разные, поэтому ниже перечислим и компоненты, и свойства, привносимые ими в общий состав.
Животные компоненты
Кусочки рубленого червя, опарыши или мотыль повышают ценность прикормочной смеси в белковом отношении. Этот фактор используется при рыбалке в весенний или предзимний период, когда рыба переходит на соответствующий тип питания.
Крупно фракционные добавки
Следуя правилу: «На что ловишь, тем и кормишь», в смесь добавляются крупные насадочные частички. В качестве примера можно назвать:
- зерна кукурузы;
- перловку;
- горох;
- распаренную пшеницу;
- пеллетс;
- кусочки бойлов;
- крошево от макухи.
Связующие компоненты
Назначение этих ингредиентов – сделать смесь более клейкой, чтобы она не рассыпалась, например, от удара о водную поверхность. Хорошими связующими являются:
Пылящие добавки
Назначение этих веществ – вызвать у смеси эффект «распыливания» под водой. В этом отношении хорошо работают:
- сухой квас;
- сухие дрожжи;
- кокосовая стружка.
Ароматизаторы
Третий важнейший элемент смеси – ароматизаторы. У рыб очень хорошо развито обоняние, поэтому запах прикормки значит очень много.
Кроме существующих на сегодняшний день покупных аттрактантов в самодельных смесях используют натуральные ингредиенты:
- нерафинированное подсолнечное масло и молотые семечки;
- мелассу и патоку;
- различные травы: базилик, укроп, чабрец, анис, мяту, мелиссу и прочие;
- овощи и фрукты: чеснок, вишню, персики;
- ягоды: землянику, клубнику и прочие;
- пряности: ваниль, корицу, какао.
Популярные рецепты
В конце нашего обзора приведем рецепты наиболее популярных прикормочных смесей.
Салапинская каша
Мало какая статья в интернете о прикормках не обходится без рецепта Салапинской каши. Это неудивительно, ведь рецепт ее приготовления несложен, а эффективность неоднократно доказана на практике.
Итак, для приготовления «салапинки» нужно взять:
- одну часть перловой крупы;
- две части пшена;
- две части кукурузной крупы;
- две части ячки;
- девять частей воды;
- ароматизаторы: в оригинальном рецепте ложка нерафинированного подсолнечного масла и пакетик ванилина.
Готовим кашу в такой последовательности:
- Промытую перловку заливаем водой и ставим кастрюльку на огонь.
- При закипании накрываем крышкой и убавляем огонь на самый малый.
- Через 15-20 минут, когда перловка набухнет и станет мягкой, добавляем масло, ванилин и засыпаем пшено.
- Когда вода полностью впитается в крупу и каша станет привлекательно пузыриться, выключаем огонь и снимаем кастрюлю с плиты.
- Переваливаем кашу в широкую посуду и всыпаем в нее сухие крупы.
- Все тщательно перемешиваем и накрываем посуду крышкой.