Прикормка для рыбалки с рыбной мукой

Содержание
  1. Кемах дагим (рыбная мука) как добавка для прикормки
  2. Содержание
  3. 1. Общие сведения о кемах дагим (рыбной муке)
  4. 2. Какую рыбу можно словить на добавку с кемах дагим
  5. 3. Рецепты прикормок с добавлением рыбной муки
  6. 4. Правила подготовки прикормки с рыбной мукой
  7. 5. Как хранить рыбную муку
  8. 5. Где купить кемах дагим (рыбную муку) в Израиле
  9. 6. Полезное видео
  10. Рыбная ловля. Насадка просто “бомба”-для любой мирной рыбы.
  11. Рыбная ловля.
  12. Рецепт приготовления – вариант №1:
  13. Рецепт приготовления – вариант №2:
  14. До этого этапа обычно никто не доходит.
  15. Рыбная ловля с насадкой для холодной воды.
  16. Зачем нужно варить?
  17. Прикормка для фидера.
  18. Прикормка для кормушки – душистая дорога на крючок рыболова.
  19. Основной состав прикормки и свойства ее компонентов.
  20. Усилители вкуса и ароматизаторы.
  21. Живые и растительные добавки.
  22. Части прикормки, создающие визуально привлекающий эффект.
  23. Приготовление прикормки.
  24. Убойный рецепт прикормки на карася:

Кемах дагим (рыбная мука) как добавка для прикормки

Рыбная мука (кемах дагим) – ингредиент (добавка) для прикормки, которая привлекает как пресноводных рыб, например ненасытного карпа, так и морских обитателей Средиземного моря — кефаль и др.

Секрет рыбной муки (кемах дагим) в её насыщенном резком запахе, отталкивающем людей, но привлекательном для рыб. Читайте и вы узнаете секретные ингредиенты приготовления этой уловистой прикормки, правила её хранения и места покупки…

Содержание

1. Общие сведения о кемах дагим (рыбной муке)

Кемах дагим — продукт, вырабатываемый путём сушки и размола рыбных отходов.

В состав этой добавки входит протеин (60 – 65%, иногда 70%), аминокислоты. Протеин необходим рыбам в строительстве клеток организма. Аминокислоты – несут ответственность за функционирование этих клеток. В рыбной муке эти два компонента идеально сбалансированы и легко усваиваются в организме рыбы. Кроме белков в состав муки входят и минеральные элементы: кальций, фосфор, железо.

Мировые производители кемах дагима (рыбной муки):

О том как производят рыбную муку в Перу вы можете прочитать на http://www.furazh.ru/dictoth/?data=19432

2. Какую рыбу можно словить на добавку с кемах дагим

Любителями добавки кемах дагим являются представители карпового семейства:

Морские обитатели Средиземного моря такие как кефаль и другие представители кефалевого семейства (например, рыба лобан) также не прочь полакомится прикормкой с добавлением кемах дагим.

3. Рецепты прикормок с добавлением рыбной муки

Рецепт прикормки для ловли карася.
Ингредиенты:

  • пшеничные (ржаные) отруби- 1.5 кг;
  • овсяная (пшеничная) мука — 300 г;
  • сухари (панировочные) — 400 г;
  • перловка — 400 г;
  • пшенка — 200 г;
  • кукурузная крупа — 200 г;
  • жареные семечки — 200 г;
  • свежий жмых свежий — 300 г;
  • печенье (песочное) — 200 г,
  • корица — 2 пакетика по 4 г;
  • соль — 1/2 стакана;
  • рыбная мука — 1/2 стакана;
  • сода — 1/2 стакана.

Один из рецептов приготовления прикормки для карпа.

Рецепт приготовления бойлов для карповой ловли.
Основа:

  • рыбная мука (пшеничная, кукурузная или соевая);
  • крупа манная;
  • яйца (8-10 шт на 1 кг смеси).
  • молоко (сухое) либо на основе молока протеин;
  • ароматизаторы (укроп, фенхель, анис, перец, чеснок) и красители (жидкие, сухие);
  • кормовая смесь для рыбы;
  • семечки или конопляные семена в молотом виде;
  • птичий корм;
  • соль;
  • бетаина гидрохлорид;
  • глюкоза;
  • ёмкость (миска, таз, кастрюля);
  • мерный стаканчик;
  • кухонные весы;
  • вилка;
  • кастрюля;
  • дуршлаг;
  • полотенце;
  • шприц для изготовления домашних колбасок;
  • стол для раскатки бойлов.
  1. Замесить все сухие смеси и жидкие отдельно друг от друга.
  2. Крупные фракции перемолоть до мелкого состояния.
  3. Яйца вмешать в смесь с жидкими компонентами, предварительно не сбивая их.
  4. В полученную жидкую смесь вмешивать сухую, перемешивая вилкой до однородной массы.
  5. Далее загустевшую смесь вымешивать руками до упругова состояния.
  6. Полученное тесто помещается в пакет и откладывается на 40 мин.
  7. Далее делаем так:

  • Используя дуршлаг, квадратики поместить на 2 мин в кипящую воду.
  • Разладить на полотенце и просушить в течение 12-24 часов в проветриваемой комнате.
  • Разложить порционно в пакетики, так как повторная разморозка не допустима.
  • А вот и видео об изготовлении бойлов в домашних условиях

    Готовитесь на карповую охоту? Тогда эта статья вам будет полезна Карповые крючки — характеристика, особенности и виды, мы уверены, что вы найдёте там много интересного!

    Рецепт прикормки для кефали: рыбная мука смешивается с хлебом либо мукой до состояния тягучести. Также место муки можно использовать питу, размочив с кемах дагим и водой. Пропорции: 5 пит на 0,5 стакана рыбной муки.

    4. Правила подготовки прикормки с рыбной мукой

    • предварительно рассчитать состав прикормки (ингредиенты и их количество);
    • учесть вкусовые предпочтения будущей добычи;
    • рыбная мука должна быть не более 10% от массы всей прикормки;
    • учесть особенности водоёма;
    • помнить, что прикормка при температуре воды ниже 10 градусов – бесполезна!

    5. Как хранить рыбную муку

    Если эта добавку куплена, то храниться она в закрытой упаковке при влажности не выше 70% и температуре не более 30 градусов тепла.

    Если не соблюдать правила хранения, то кемах дагим начнёт окисляться, витамины потеряют своё свойство. Так, в сырости мука будет впитывать в себя влажность, а в сухом помещении – отдавать свою воду.

    5. Где купить кемах дагим (рыбную муку) в Израиле

    Рыбную муку можно приобрести в зоомагазинах, в которых реализуют корма для животных, также в рыболовных магазинах либо на специализированных рынках по продаже скота, домашней живности и рыбхозах. Например, в Эйлате есть такое рыбное хозяйство, где можно приобрести кемах дагим.

    6. Полезное видео

    Полезное видео о том, как приготовить рыбную муку

    И еще одно, небольшое, но полезное видео

    Рыбная ловля. Насадка просто “бомба”-для любой мирной рыбы.

    С каждым годом рыбная ловля становится всё более и более популярным увлечением. Хочу поделиться рецептом приготовления насадки, которая остаётся актуальной и по сей день.

    Это очень уловистая, проверенная временем насадка для ловли рыбы. На эту насадку ещё ловили наши деды, но многие рыболовы о ней не знают. Одно из преимуществ этой насадки, что она результативная и очень проста в изготовлении. Используется минимум компонентов и эти составляющие очень дешёвые. Хочу предложить два варианта приготовления данной насадки.

    Если вам будет интересно узнать рецепты приготовления, как насадок, так и различных РАБОЧИХ прикормок. Которые просты в изготовлении и не нуждаются в особых затратах – посетите рубрику СПОРТ – ОХОТА И РЫБАЛКА. Уверен вы найдёте там много полезной информации.

    Рыбная ловля.

    Рецепт приготовления – вариант №1:

    Для приготовления вам понадобится любая тара. Первым компонентом будут служить жареные семечки. Семечки необходимо перемолоть самым удобным для вас способом. Это легко сделать в кофемолке, но в крайнем случае подойдёт мясорубка.

    Будьте аккуратны с электрическими мясорубками (может сломаться)!

    Очищенные семечки или в шелухе – разницы нет. Я всегда использую семечки с кожурой. Правда некоторые рыбаки так делать не советуют. Регламентируя это тем, что якобы рыба может “уколоться” об острые края шелухи и уйти. Но я за много лет рыбалки такого не замечал.

    Возьмите одну часть семечек (рюмка, стакан – не важно) и одну часть обычной пшеничной муки. Это и будет наш первый состав теста. После чего всё необходимо тщательно перемешать. Теперь в полученный состав добавьте одну часть воды и ещё раз перемешайте. В данную насадку никакой “арома” добавлять не нужно, семечки и так отлично работают. Многие рыбаки после таких манипуляций сразу используют полученную насадку.

    Но не спешите! Рыбная ловля не терпит суеты! Я – же предлагаю вам пойти немного дальше…

    Рецепт приготовления – вариант №2:

    Для приготовления ещё одного состава вам так – же потребуются молотые жареные семечки. Только вместо муки мы добавляем одну часть манной крупы. И проделываем ту – же процедуру, что и в первом рецепте.
    После перемешивания у вас должна получиться примерно такая консистенция:

    Читайте также:  Наживка для удочки своими руками

    Если вы планируете использовать “сырое” тесто для ловли, то воды нужно добавить немного меньше. Потому что на данном этапе тесто будет липнуть к рукам. А как известно готовность теста можно проверить одним прикосновением. Если тесто липнет к рукам – значит оно ещё не готово. Но в нашем случае – это то, что надо.

    До этого этапа обычно никто не доходит.

    Теперь возьмите два обычных пакета и переложите в них оба получившихся состава. Удалите из пакетов лишний воздух и плотно завяжите. Если сомневаетесь в целостности пакетов, то можно сделать двойные. Визуально отличить одну насадку от другой довольно сложно. Поэтому отметьте и запомните один из пакетов. Например завяжите на одном из пакетов два узла (это так, для примера).

    После того как всё готово и вы убедились, что пакеты не пропускают воду, опустите их в кастрюлю с водой. Кастрюлю ставим на огонь и доводим до кипения. После закипания воды варим ещё примерно минут 20 – 25 на малом огне. По прохождении этого времени, вынимаем насадку из воды и даём остыть. У вас получится примерно такая структура:

    И теперь остаётся слепить небольшой шарик, надеть на крючок и закинуть в водоём. Такой рецепт мало кто использует. В большинстве случаев ловят на сырое тесто. Но такая насадка эффективнее именно тем, что гораздо дольше и лучше держится на крючке.

    Рыбная ловля с насадкой для холодной воды.

    Хочу рассказать вам рецепт насадки, которой хорошо ловить по холодной воде. Рецепт очень простой и вам потребуется минимум компонентов. Понадобится пустая ёмкость и пшеничная мука. Для удобства будем мерить частями (стакан, рюмка, чашка и т.д.).
    Добавьте в подготовленную ёмкость одну часть муки. После чего потребуется РЫБНАЯ МУКА.

    Если рыбной муки нет, можно использовать сухой кошачий корм (естественно с ароматом рыбы). Его можно перемолоть в кофемолке или “кружануть” в мясорубке. Запах получится примерно такой – же, как у рыбной муки.

    К одной части пшеничной муки добавляем одну часть рыбной муки и всё перемешиваем. Так – как наша насадка предназначена для холодной воды, никакие ароматизаторы не потребуются. Рыбная мука сделает своё дело. Полученное содержимое нужно высыпать в кастрюлю и добавить воды. На наш состав понадобится примерно 5 частей воды.

    Кастрюлю ставим на медленный огонь и в процессе варки не забываем перемешивать. Варить нужно пока вода постепенно не выпариться. Когда у вас получится примерно такая субстанция, снимайте кастрюлю с плиты.

    Переложите будущую насадку в пустую тару и дайте остыть. После остывания сделайте из насадки небольшой блин.
    Кстати когда насадка остынет, то на разрыв она будет напоминать резину. Это и будет признаком того, что вы всё правильно сделали.
    Насыпьте на этот блин немного манки и перемешайте.

    Перемешивать нужно до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. У вас должно получиться, что – то подобное:

    Зачем нужно варить?

    Хочу рассказать для чего такую насадку нужно именно варить. Именно варка придаёт тесту необходимую консистенцию. Тесто становится более нежным и запах рыбной муки получается не таким резким. Так – что если решите провести эксперимент и не варить тесто, то муки ложите гораздо меньше.
    Надеюсь что я старался не зря и вы не останетесь разочарованны! Ни хвоста – ни чешуи!

    ПЕРВОИСТОЧНИК: Видео Рыбалка

    Прикормка для фидера.

    Продолжая тему фидерной снасти, в данной статье обсудим прикормку для фидерных кормушек:

    • перечень основных — базовых компонентов необходимых для любой прикормочной смеси;
    • функциональное назначение каждого компонента;
    • состав рабочей — уловистой прикормки на карася;
    • способ ее приготовления и использования.

    Прикормка для кормушки – душистая дорога на крючок рыболова.

    Прикормка для фидерной кормушки считается одним из важнейших атрибутов английской донной снасти, без которой ее использование не было бы эффективным. Содержимое прикормки способно существенно влиять на результаты рыбалки, огорчать или радовать рыболова. В надежде получить «волшебный состав» прикормочной смеси, который смог бы привлечь даже ту рыбу, которой отродясь в водоеме не было, многие рыболовы доходят до фанатизма, добавляя в нее такие продукты, а подчас и напитки, которые нормальному человеку в голову не придут.

    Электронная книга «Рыбалка для начинающих» ответит на все ваши вопросы и будет лучшим помощником в освоении этого занятия. Подробнее

    Мне не раз приходилось быть свидетелем того, как в кормовые шедевры замешивались дорогие морепродукты в виде красной икры, креветок и прочих изысканных лакомств, на поиски которых уходило много времени и тратились приличные деньги. Но у нас с рыбами разные вкусы, то что нравится человеку не всегда им подходит и даже может отпугивать их, и наоборот, неприятные нам запахи часто привлекают безмолвных представителей ихтиофауны.

    В качестве прикормки для кормушек можно использовать готовые смеси, имеющиеся в продаже в рыболовных магазинах. Составленные с профессиональным подходом, они имеют все необходимые добавки и очень хорошо приманивают тот вид рыбы, на который рассчитаны.

    Из своего личного опыта скажу, что подсыпаю их в небольших количествах к своему собственному составу или вообще обхожусь без них, так – как считаю, что цена на данную категорию рыболовного товара неоправданно высокая. У каждого заядлого рыболова, на определенную рыбу, имеется свой собственный уловистый рецепт, который держится в строжайшем секрете.

    Далее, рассмотрим основные компоненты смеси, необходимые для любой фидерной прикормки и обязательные в ее составе, проанализируем их свойства и остановимся на их назначении.

    Основной состав прикормки и свойства ее компонентов.

    В состав любой смеси обязательно входит наполнитель — 60 — 70% (отруби, комбикорм, хлебные сухари и пр.) и связующий компонент — 10 — 15 % к которому относятся: овсяная, кукурузная или пшеничная мука, клейкие каши, манка, крахмал, желатин и пр., остальные 25-30% составляют добавки призванные влиять на разные свойства прикормки, в том числе и вкусовые.

    Усилители вкуса и ароматизаторы.

    Отдельное место занимает усилитель вкуса — добавка стимулирующая пищеварение и вызывающая повышенный аппетит не только у рыб, но и у людей. К ним относятся – белковые продукты, с высоким содержанием аминокислот, а именно, глутаминовой кислоты, которая действует на вкусовые рецепторы, усиливая послевкусие. В большом количестве «волшебная» аминокислота содержится в мясе, рыбе, молоке, сыре, соевом и яичном белке, в грецких орехах, морских водорослях и некоторых других продуктах. Хорошо себя зарекомендовало, в качестве добавки разжигающей аппетит у рыб, песочное печенье, имеющее в своем составе сухое молоко и яичный белок, а также производные глутаминовой кислоты Е600 — Е999.

    Читайте также:  Рейтинг прикормочных корабликов для рыбалки

    Производные глутаминовой кислоты : глутамат, инозинат и гуанилат натрия получают промышленным путем и используют в качестве пищевой добавки, входящей в кодовую группу E600 — E699. Этим объясняется успешное применение в качестве добавки в рыболовную прикормку: чипсов, бульонных кубиков, соевых соусов и прочих продуктов питания с избыточным содержанием веществ E600 — E699 – синтезированных усилителей вкуса.

    Ароматизаторы завоевали одно из самых почетных мест в списке добавок. К ним относятся пищевые пахучие компоненты обладающие сильным запахом — специальные эссенции и аэрозольные аттрактанты (клубничный, конопляный, банановый, Тутти Фрутти и пр.), эфирные (анисовое, укропное и др.) и растительные масла (подсолнечное, рапсовое, кукурузное и пр.) , пряности (корица, ваниль, анис, кориандр и пр.), наделяющие прикормку определенным ароматом.

    В погоне за чудодейственным эликсиром, способным привлечь рыбу в самое полное бесклевье, когда и рак — тоже рыба, не остались без внимания даже какао, шоколад, сладкие сиропы и мед. Необходимо отметить, что эфирные масла и эссенции добавляют в прикормку каплями ( 1 — 5 капель), а пряности – считанными граммами (1-5гр).

    Живые и растительные добавки.

    Наживка – используется в спортивной и любительской рыбалке как в качестве насадки на крючок, так и для добавки в прикормочную смесь. Размеры наживки в прикормке и на крючке могут отличаться.

    Самой распространенной и популярной живой добавкой считаются личинки комара и мясной мухи — мотыль и опарыш. Из экономических соображений, связанных с их стоимостью, используются не всеми рыболовами, несмотря на то, что они работают очень результативно, особенно если параллельно с прикормкой, применяются как насадки на крючок.

    Обычно для этих целей используют крупного мотыля и опарыша, а в кормовую смесь подсыпают отсеянные – мелкие личинки. Причем, делают это в самую последнюю очередь — перед увлажнением прикормки. В противном случае, живая добавка может погибнуть, потеряв свою привлекательность.
    Можно вместо опарыша и мотыля использовать навозного червя, предварительно порубленного на мелкие кусочки.

    Вкусовые добавки — насадки – примешиваются в кормовую смесь с учетом индивидуальных гастрономических предпочтений отдельных видов рыб. Например, лещ, толстолобик и белый амур предпочитают запаренный или маринованный горох. Карп и карась любят кукурузу, жмых и перловку. Вкусовые добавки могут быть использованы также как и наживки, одновременно в кормовом составе и в качестве насадки на крючке. Если они прошли термообработку или консервирование, добавлять их следует, как и наживки, в последнюю очередь — перед замешиванием с водой.

    Части прикормки, создающие визуально привлекающий эффект.

    Разрыхлители — пылящие добавки, мелкодисперсные компоненты которых плохо смачиваются с водой или вызывают реакцию выделения кислорода при контакте с ней, в результате чего, возникает взрывной эффект распада содержимого кормушки.

    Распыляясь к поверхности водоема и вокруг кормушки, мелкие частички пылящих добавок создают по всему прикармливаемому месту аппетитное облако мути, хорошо привлекающее к себе рыбу и заметное даже из далека.

    Для большей заметности, его окрашивают в яркие — светлые цвета, применяя в прикормке отдельные красящие добавки — красители.
    К разрыхлителям относятся; мелкомолотая шелуха семян подсолнечника, активированный уголь, кокосовая стружка, шипучие витаминные таблетки и порошки, сода, специальная промышленная добавка «Гейзер» и ей подобные.

    Красящие примеси – отдельные добавки окрашивающие смесь и кормовое пятно в цвета привлекающие рыбу. В летнее время прикормку стараются окрашивать ярко, в зимний период – практикуют темные тона. В качестве естественных красителей употребляют: какао, сухой яичный желток, древесную золу, красную свеклу, растворимый кофе и некоторые другие продукты, а также для этих целей применяют пищевым краски.

    Хорошо себя зарекомендовали специальные промышленные сухие и жидкие средства типа — «Тапер», для окрашивания рыболовной прикормки. Пользоваться ими необходимо в перчатках, иначе руки долго не отмоются. Порошковый пигмент, перед добавлением в смесь разводят с водой. Если этого не делать, то эффект окрашивания кормового пятна быстро улетучивается.

    Добавки, создающие облако мути – элементы, входящие в состав прикормки, обладающие нулевой плавучестью. При взаимодействии с водой выделяются из кормовой смеси в виде мутного взвешенного осадка мелких частиц.
    Именно эти добавки в комбинации с пылящими ингредиентами определяют радиус действия прикормки и привлекают рыбу с большого расстояния, в том случае если их достаточное количество. К ним относятся: сухое молоко, мелкомолотые овсяные хлопья, яичный порошок, измельченный сушеный кориандр (кинза), какао и некоторые другие продукты.

    Приготовление прикормки.

    Важным и ответственным моментом в приготовлении прикормки является правильный подбор ее компонентов, с учетом их свойств, применительно к определенным условиям рыбной ловли, и вкусовых предпочтений отдельных видов рыб.
    На первом этапе требуется тщательно перемешать подготовленные и предварительно просеянные сухие компоненты, равномерно распределив каждый из них по всей массе сухой смеси. Руки, при этом, должны быть чистыми, без запахов отпугивающих рыбу (духи, табак, спиртное, рыбья слизь и пр.).

    К наполнителю, составляющему большую часть объема содержимого, небольшими порциями подсыпают добавки, тщательно смешивая после каждой порции. Вся операция проделывается в удобной емкости с широким основанием (тазик) или специальной посуде, имеющейся в продаже. Сухие компоненты можно смешивать дома, дабы не терять время на водоеме, а масла, аттрактанты, каши, красители и другие жидкие составляющие, в том числе и специи, добавляют на месте рыбалки. Причем сухие ароматизаторы, специи, пряности, и красители примешивают в последнюю очередь, а жидкие аттрактанты, эфирные и растительные масла, перед этим разводят с водой, для равномерного распределения по всей массе прикормки.

    Воду для этих целей используют только из водоема. Добавлять её следует малыми частями, тщательно перемешивая после каждой порции, учитывая тот факт, что она впитывается не сразу.

    Поэтому смеси дают хорошо пропитаться влагой в течении 20 — 30 минут, после чего с большой осторожностью, стараясь не переборщить, добавляют масла или аттрактанты.
    Консистенция готовой смеси, если она предназначена для контейнерной кормушки, должна быть рыхлая – легко формироваться при сжатии в ладони и свободно распадаться от нажатия пальцем.

    Убойный рецепт прикормки на карася:

    Для приготовления 4кг смеси потребуется

    • отруби пшеничные или ржаные — 1500 г- 1.5 кг,
    • мука овсяная или пшеничная — 300 г,
    • панировочные сухари — 400 г,
    • перловая крупа — 400 г,
    • пшено — 200 г,
    • кукурузная крупа — 200 г,
    • жаренные семена подсолнечника — 200 г,
    • жмых (свежий) — 300 г,
    • песочное печенье — 200 г,
    • корица -4 г — 2 пакетика.
    • поваренная соль — 100 г — 1/2 стакана,
    • рыбная мука — 100 г — 1/2 стакана,
    • сода пищевая — 100 г — 1/2 стакан.

    Отруби пшеничные или ржаные – 2 000 мл — 2 л (две литровые банки) – вторичный продукт мукомольного производства используются как основной наполнитель разрыхляющий прикормку, его мелкие частицы создают кормовое облако, а более крупные — хорошо поедаются рыбой, не насыщая ее.

    Читайте также:  Платная рыбалка кольский полуостров

    Овсяная или пшеничная мука — 200 — 300 мл (1 — 1.5 стакана) – связующие компоненты, обеспечивают клейкость состава.

    Панировочные сухари – 400г (3 стакана) — наполнитель с клейкими свойствами, которые теряются при размокании, освобождая связанные им частицы прикормки, тем самым способствуя скорейшему распаду и вымыванию содержимого кормушки.

    Варенная перловая крупа – 300 — 400 мл ( 1.5 — 2 стакана) – стараемся не переварить, ее мы будем использовать также на крючке. – вкусовая добавка — насадка – непосредственный корм насыщающий рыбу и удерживающий ее возле кормушки.

    Вареное пшено — 200 г (1сакан) – действует аналогично перловке.

    Кукурузная крупа варенная — 200 г – такого же действия как перловка и пшено.

    Жареные семечки (молотые на мясорубке или кофемолке) — 300 мл (1.5 стакана)- обладают тройным действием, за что очень ценятся в прикормочном составе. Молотые ядра семян используются как вкусовые добавки, которыми кормится желаемый объект ловли, содержащееся в них растительное масло создает аромат, а легкая шелуха действует как пылящая добавка, способствуя образованию взвешенной мути (облака).

    Измельченный жмых 300 г — 400 г (2стакана) – продукт с высоким содержанием растительного белка, полученный в процессе отжима подсолнечного масла, обладает более выраженными пылящими качествами, уступает молотым семенам вкусовыми и ароматизирующими свойствами.

    Песочное печенье (молотое на мясорубке) — 200 г – входящие в его состав сухое молоко и яичный белок действуют как усилитель вкуса, повышающий рыбий аппетит.

    Корица 4 г – (2пакета) – ароматизатор с незначительным окрашивающим пигментом.

    Соль — отличный усилитель вкуса, используется во всех профессиональных прикормках.

    Пищевая сода — за счет реакции взаимодействия с водой, очень быстро вызывает бурный распад смеси в кормушке.

    Рыбная мука — протеиновая добавка, повышающая аппетит и в тоже время обладающая хорошими ароматизирующими свойствами.

    В первую очередь смешиваем все сухие, предварительно просеянные компоненты: отруби, овсяную и рыбную муку, сухари, семечки, жмых, печенье, соль, соду. Готовую сухую смесь высыпаем в пластиковое ведро, закрывая крышкой или большой целлофановый пакет.
    Вареные крупы, если готовили отдельно, перемешиваем вместе и помещаем злачное ассорти в емкость (пакет, банку), предварительно отложив небольшое количество перловки, для насадки на крючок. Я варю отдельно кукурузную крупу, так как она требует длительной варки (25 — 30 мин), а перловку и пшено в одной посуде.

    Сначала довожу до полуготовности перловку, откладываю немного недоваренной крупы для насадки, затем засыпаю пшено и через пару минут выключаю огонь, оставляя на 5 — 10 мин доходить, после чего сливаю воду, если она осталась.
    Открою небольшой секрет, в кипящую воду в которой готовится каша добавляю 3-5 конфеток карамели «барбариса» или пакетик ванильного сахара. Они придают каше особый аромат, очень почитаемый семейством карповых.

    По прибытию на водоем, прежде чем смешивать ингредиенты, отсыпаем в резерв немного сухой смеси (1-2 стакана) и пару пригоршней комбинированной каши, на тот случай если готовый состав, получится слишком жидкий или не липкий.

    Следующим шагом добавляем корицу, после чего хорошо перемешиваем всю массу, а уж затем порциями подсыпаем комбинированную кашу и доливаем воду из водоема. Усердно размешиваем всю массу и оставляем ее доходить на 30 минут, этим временем разбираем снасти.

    Через 20 — 30 мин после приготовления, проверяем консистенцию готового состава: сжимая жменю прикормки в кулак и следом, раздавливаем слепленный комок. Прикормка должна легко формироваться, склеиваясь в комок при легком сдавливании состава и в тоже время, свободно рассыпаться при надавливании на него.

    Оставшиеся сухой корм и кашу, в случае необходимости, используем для доведения прикормки до нужной консистенции. Если она слишком липкая подмешиваем резервный сухой состав и воду, если слишком сухая – только воду, в случае слабой клейкости добавляем оставшуюся кашу. Все, прикормка готова, можно ловить. Ну а как и где ловить, это тема следующей статьи. Главное в начале сделать стартовый закорм места ловли, ну и конечно — правильно его определить.

    Закармливать можно кормовыми шарами, если точка ловли находится недалеко от берега и до нее можно добросить шар с руки. Если же место ужения далеко от берега, то его можно закормить с помощью самой фидерной снасти, для чего необходимо сделать ее 6 — 8 забросов с наполненной фидерной кормушкой.
    Крючки лучше пока не привязывать, а кормушку использовать средних размеры — 70 — 80 гр, стараясь при этом попадать в точку ограниченную радиусом — 2-3 м.
    Если тест удилища не позволяет использовать такую кормушку, то придется выполнить большее количество забросов.

    Для закорма рыболовного места фидерной кормушкой не следует смесь сильно утрамбовывать в нее, достаточно слегка придавить пальцем, чтобы прикормка не разлетелась в воздухе и легко высвобождалась при рывке удилищем. В процессе самой рыбалки прикормочную смесь уплотняют в контейнере немного сильнее, чтобы она не выпадала при ударе о воду, но легко вымывалась из кормушки.

    После каждого заброса, через пару минут, необходимо резким движением удилища срывать кормушку с места, таким образом выгружая ее содержимое в воду. Если при закорме места ужения с помощью самой фидерной снасти, кормушка возвращается неопорожненной, значит вы переборщили с клейким компонентом прикормки (мукой или сухарями) и ждать надо немного дольше, пока смесь размокнет или добавить в прикормку отрубей и воду.

    Закармливание точки рыбной лови самой фидерной снастью — очень удобный и доступный для новичков метод, не требующий дополнительных аксессуаров и снаряжения.
    Можно конечно вообще не делать стартовый закорм, в этом случае результат будет хуже, но все равно без рыбы не останитесь. Уверяю вас, если в водоеме есть карась — он непременно отзовется.

    Многие рыболовы со стажем — карпятники, для этих целей используют специальные или самодельные, более вместительные закормочные кормушки, отдельно разводят прикормку, делая ее совсем рыхлой, чтобы не ждать эти несколько минут пока она размокнет и, естественно, используют специальное мощное удилище.

    В заключение хочу сказать, не бойтесь экспериментировать, создавайте прикормки из подручных продуктов (в небольших количествах), главное чтобы они обладали описанными выше свойствами. В любом случае вы ничего не потеряете, так-как проведенное на рыбалке время не засчитывается в жизнь, продлевая ее.

    Принимая во внимание тот факт, что многие рыболовы с успехом используют для базовой основы прикормки перловую кашу, отруби или панировочные сухари (что то одно), замешанные с кукурузной или овсяной мукой (можно с пшеничной) и небольшим количеством жмыха, а на спиральную кормушку лепят обычный хлеб, можно с уверенностью экспериментировать, употребляя эти продукты в качестве основных.

    Для сравнения результатов полученных от собственного творчества и от прикормки фабричного производства, можно иногда прибегнуть к услугам рыболовной индустрии, купив пакетик «Fish Dream» или любой другой и убедиться, что свое творение ни чем не хуже.

    Оцените статью
    Adblock
    detector