Прикормка для рыбалки как готовить
Евросамоделки — только самые лучшие самоделки рунета! Как сделать самому, мастер-классы, фото, чертежи, инструкции, книги, видео.
Сборник рецептов самых эффективных прикормок и привад для любого вида рыбы
КРАТКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
Задача прикармливания — привлечь рыбу, но не накормить ее.
Прикормка состоит из «скелета» (толокно, сухари, отруби, жмых и др.), кормовой основы (мотыль, опарыш, рубленные черви, трубочник) и добавок (различные масла и пряно-ароматические растения).
Толокно, сухая глина, яичный порошок — цементируют прикормку. Мотыль, опарыш, черви, речной песок — делают ее рассыпчатой. Сухие дафнии, сухое молоко, сухая кровь, мелкие опилки — дают обильную муть. Жмых, поджаренные семена подсолнечника, льна, конопли, различные масла и пряные растения — запах.
Компоненты прикормки сначала смешивают в сухом виде в ведре, а затем понемногу добавляют воду и тщательно все перемешивают. Если воды много, то прикормка получается липкой и лежит на дне комками. Рыба поедает ее, не обращая внимания на насадку.
В процессе ужения в прикормку надо периодически добавлять воды и все ее содержимое перемешивать, иначе прикормка высохнет, а вместе с ней мелкий мотыль и рубленные черви, а опарыш уйдет на дно и прикормка потеряет привлекательность.
Масла добавляются в прикормку в конце замеса в виде эмульсии (несколько капель масла добавляются во флакончике водой и он интенсивно взбалтывается). Этой эмульсией поливается вся прикормка.
В процессе ужения прикормка подбрасывается небольшими порциями. Для глубоководных рыб они должны быть не больше куриного яйца, для верховодных — с грецкий орех.
Прикормка должна удовлетворять следующим условиям:
а) для верховодных рыб:
— при сжатии в кулаке образовывать плотный комок, удобный для заброса на 5-7 м;
— при ударе о воду рассыпаться и медленно погружаться.
б) для глубоководных рыб:
— при сжатии в кулаке образовывать плотный комок, удобный для заброса на 10-20 м;
— рассыпаться только при соприкосновении с дном.
Все сказанное относится к прикормке, если ужение ведется с берега.
Если же ловят с лодки, то прикормка помещается в очень мелкую сетку, Прикормка должна быть при этом плотной, в противном случае она быстро вымоется.
При ловле на течении прикормка должна иметь больше «цементирующих» компонентов.
Помните: успешное ужение зависит не от количества прикормки, а от ее рационального и умелого применения.
РЕЦЕПТЫ (Количество компонентов дано в весовых частях)
1. Уклейка — рецепты 1-4
2. Плотва — рецепты 5-9
3. Лещ — рецепты 10-14
4. Язь — рецепты 15-19
5. Сазан, карп — рецепты 20-24
6. Карась — рецепты 25-28
7. Окунь — рецепты 29-30
РЕЦЕПТ 1
1. Сухари панировочные — 3
2. Толокно — 2
3. Жмых молотый — 1
4. Дафнии сухие — 1
5. Масло подсолнечное — 0,2
6. Молоко сухое — 0,2
7. Кровь сухая — 0,2
8. Мотыль мелкий — 5
9. Опарыш мелкий — 2
РЕЦЕПТ 2
1. Сухари молотые — 3
2. Яичный порошок — 1
3. Опилки мелкие — 2
4. Геркулес молотый — 2
5. Семя конопли жареное, молотое — 0,5
6. Масло льняное — 0,2
7. Опарыш мелкий — 2
РЕЦЕПТ 3
1. Сухари молотые — 3
2. Молоко сухое — 2
3. Крупа манная — 1
4. Скорлупа яичная мелкотолченная — 1
5. Поденка сушеная — 0,5
6. Семя льна жареное, молотое — 0,2
7. Опарыш мелкий — 2
РЕЦЕПТ 4
1. Отруби — 3
2. Жмых молотый — 2
3. Геркулес молотый — 2
4. Семечки березы — 0,2
5. Песок жареный речной — 1
6. Толокно — 2
7. Гаммариус сушеный — 0,5
8. Опарыш мелкий — 2
РЕЦЕПТ 5
1. Бисквит молотый — 3
2. Молоко сухое — 1
3. Сухари панировочные — 1
4. Молотая сухая глина — 1
5. Отруби — 1
6. Тмин — 1 щепотка
7. Мотыль мелкий — 0,5
8. Опарыш мелкий — 0,5
РЕЦЕПТ 6
1. Отруби поджаренные — 3
2. Жмых льняной молотый — 2
3. Толокно — 2
4. Молотая сухая глина — 1
5. Крапива молодая — 0,5
6. Семечки березы — 0,2
7. Чечевица — 0,2
8. Кориандр — 1 щеп.
9. Трубочник — 1
10. Опарыш мелкий — 2
РЕЦЕПТ 7
1. Рожь пареная — 3
2. Сухари молотые — 3
3. Толокно — 2
4. Геркулес молотый — 1
5. Семя конопли жареное молотое — 0,5
6. Нитчатые водоросли (шелковник) — 0,5
7. Чеснок протертый — 0,5 ст. л.
8. Опарыш мелкий — 2
РЕЦЕПТ 8
1. Пшеница пареная — 3
2. Сухари молотые — 2
3. Отруби поджаренные — 2
4. Семя тыквы жареное молотое — 2
5. Мелисса лимонная — 1 щеп.
6. Муравьиная кислота — 2-3 к.
7. Чабрец — 3 щеп.
8. Трубочник — 2
РЕЦЕПТ 9
1. Семя подсолнечника жареное молотое — 3
2. Сухари молотые — 2
3. Толокно — 2
4. Ячмень пареный — 2
5. Листья капусты мелкомолотые — 1
6. Укроп сушеный — 2 щеп.
7. Муравьиная кислота — 2-3 к.
8. Мотыль мелкий — 2
РЕЦЕПТ 10
1. Отруби — 2
2. Жмых подсолнечный молотый — 3
3. Кукурузные палочки молотые — 1
4. Молотая сухая глина — 1
5. Поденка сушеная молотая — 0,5
6. Кофейный напиток «Колос» — 0,5
7. Мотыль мелкий — 5
8. Опарыш мелкий — 3
РЕЦЕПТ 11
1. Сухари молотые — 3
2. Семя подсолнечника жареное молотое — 3
3. Комбикорм — 2
4. Яичный порошок — 1
5. Укроп сушеный — 2 щеп.
6. Молотая сухая глина — 1
7. Опарыш мелкий — 3
РЕЦЕПТ 12
1. Жмых льняной молотый — 4
2. Толокно — 3
3. Поденка сушеная молотая — 0,5
4. Конопля жареная молотая — 0,5
5. Орехи арахис жареные молотые — 1
6. Глина сухая молотая — 1
7. Яичный белок — 3 шт.
8. Чабрец — 3 щеп.
9. Трубочник — 3
10. Опарыш мелкий — 4
РЕЦЕПТ 13
1. Горох пареный — 3
2. Отруби — 3
3. Семя льна жареное молотое — 2
4. Яичный порошок — 1
5. Свекла протертая — 1
6. Молотая сухая глина — 1
7. Опарыш мелкий — 3
8. Черви рубленые — 4
РЕЦЕПТ 14
1. Овес пареный — 3
2. Жмых льняной молотый — 3
3. Геркулес молотый — 2
4. Толокно — 2
5. Песок речной жареный — 2
6. Молотая сухая глина — 1
7. Паста из опарышей — 3
8. Масло анисовое в подсолнечном — 2-3 кап. в 1 ст. л.
9. Мотыль мелкий — 4
РЕЦЕПТ 15
1. Гороховая мука — 5
2. Сухари молотые — 2
3. Семя подсолнечника жареное молотое — 3
4. Отруби пшеничные — 2
5. Нитчатые водоросли (шелковник) — 2
6. Молотая сухая глина — 1
7. Муравьиная кислота — 1-3 к.
8. Чабрец — 3 щеп.
9. Масло мятное — 2-3 к.
10. Мотыль мелкий — 5
11. Опарыш мелкий — 3
РЕЦЕПТ 16
1. Пшеница пареная — 5
2. Жмых подсолнечный молотый — 4
3. Толокно — 3
4. Сухари, молотые — 2
5. Муравьиная кислота — 2-3 к.
6. Молотая сухая глина — 1
7. Поденка сушеная молотая — 0,5
8. Мята перечная — 1 ст. л.
9. Кровь спекшаяся — 1
10. Опарыщ мелкий — 3
11. Мотыль мелкий — 4
РЕЦЕПТ 17
1. Горошек зеленый мятый — 5
2. Сухари молотые — 2
3. Яичный порошок — 2
4. Семя конопли жареное молотое — 0,5
5. Корки апельсиновые сушеные молотые — 1 щеп.
6. Мелисса лимонная — 1 щеп.
7. Рожь пареная — 3
8. Жмых льняной молотый — 3
9. Черви навозные рубленые — 4
10. Опарыш мелкий — 3
РЕЦЕПТ 18
1. Жмых подсолнечный молотый — 4
2. Комбикорм — 3
3. Толокно — 2
4. Нитчатые водоросли (шелковник) — 2
5. Укроп сушеный — 2 щеп.
6. Дафнии сырые — 0,5
7. Червь крапивный — 0,5
8. Мясо ракушек протертое — 3
9. Молотая сухая глина — 1
10. Опарыш мелкий — 3
РЕЦЕПТ 19
1. Горох пареный — 5
2. Отруби поджаренные — 3
3. Семя льна жареное молотое — 2
4. Крупа манная — 2
5. Гаммариус сушеный — 0,5
6. Жук майский молотый — 1
7. Мясо рака линючего — 3
8. Солод ржаной — 2
9. Молотая сухая глина — 1
10. Черви рубленные — 4
РЕЦЕПТ 20
1. Рожь пареная с солью — 5
2. Картофель недоваренный — 3
3. Сыр старый — 2
4. Семя льна жареное молотое — 3
5. Чеснок протертый — 1 ст. л.
6. Мясо рака линючего — 3
7. Мотыль мелкий — 2
РЕЦЕПТ 21
1. Пшеница пареная с солью — 5
2. Семя подсолнечника жареное молотое — 3
3. Мука кукурузная — 2
4. Творог — 3
5. Желток яйца сырой — 3 шт.
6. Мясо ракушек протертое — 3
7. Бобы, сваренные в касторовом масле — 2
8. По 2 капли анисового и лавандового масла в 1 ст. л. конопляного
РЕЦЕПТ 22
1. Горошек зеленый мятый — 2
2. Комбикорм — 3
3. Творог — 3
4. Каша перловая — 4
5. Семя конопли жареное молотое — 2
6. Мед — 0,1
7. Мясо рака линючего — 3
8. Масло мятное в льняном 2-3 кап. в 1 ст. л.
РЕЦЕПТ 23
1. Кукуруза пареная с солью — 5
2. Отруби поджаренные — 3
3. Рис вареный — 3
4. Семя конопли жареное молотое — 2
5. Свекла вареная протертая — 2
6. Цвет липы сушеный — 0,5
7. Масло анисовое в льняном 2-3 кап. в 1 ст. л.
8. Паста из опарыша — 2
9. Черви рубленные — 3
РЕЦЕПТ 24
1. Овес пареный с солью — 5
2. Гороховая мука — 3
3. Жмых льняной молотый — 3
4. Картофель недоваренный — 2
5. Орехи фундук жареные молотые — 1
6. Спирт камфарный — 2-3 к.
7. Масло лавандовое в льняном 2-3 кап. в 1 ст. л.
8. Мотыль мелкий — 3
РЕЦЕПТ 25
1. Семя подсолнечника жареное молотое — 5
2. Каша пшенная — 3
3. Цвет липы сушеный — 0,5
4. Семя льна жареное молотое — 1
5. Черви рубленные — 3
6. По две капли мятного и лавандового масла в 1 ст. л. конопляного
РЕЦЕПТ 26
1. Семя льна жареное молотое — 0,5
2. Каша пшенная — 3
3. Цвет липы сушеный — 0,5
4. Семя подсолнечника жареное молотое — 5
5. Черви рубленные — 3
6. По две капли мятного и лавандового масла в 1 ст. л. конопляного
РЕЦЕПТ 27
1. Рожь пареная с солью — 5
2. Картофель недоваренный — 2
3. Творог — 2
4. Жмых конопляный молотый — 3
5. Семя льна жареное молотое — 1
6. Мотыль мелкий — 3
7. По две капли мятного и лавандового масла в 1 ст. л. конопляного
РЕЦЕПТ 28
1. Пшеница пареная с солью — 5
2. Жмых льняной молотый — 3
3. Толокно — 2
4. Сыр старый — 2
5. Ряска — 1
6. Мед — 0,3
7. Черви рубленные — 3
8. Масло анисовое в конопляном 2-3 кап. в 1 ст. л.
РЕЦЕПТ 29
1. Мясо рака линючего — 3
2. Молотая сухая глина — 4
3. Кровь сырая — 1
4. Мормыш — 5
5. Яичная скорлупа мелкотолченая — 1
6. Мишура мелкорезанная — 0,5
7. Черви рубленые, выдержанные в смеси камфарного масла и гусиного жира — 5
РЕЦЕПТ 30
1. Мясо рака линючего — 3
2. Молотая сухая глина — 5
3. Кровь сухая — 0,5
4. Чешуя мелкой рыбы — 1
5. Мелкотолченая колба от разбитого термоса — 0,5
6. Черви рубленые, выдержанные в смеси камфарного масла и меда — 0,5
7. Мотыль мелкий — 3
8. Масло лавандовое — 2-3 к.
Готовим прикормки для рыбы своими руками
Не всем рыбакам по карману магазинный корм, стоимость которого порой сильно завышена. Прикормку можно приготовить и самостоятельно, главное – произвести расчеты пропорций, чтобы ароматизаторов было в меру, как и увлажнения. Не стоит слишком много добавлять и докорма. Ведь домашний прикорм для рыбы более сытный, а не просто вызывает аппетит.
Особенности самодельных прикормок
Самодельные прикормки для рыбалки позволяют стать рыболовам настоящими экспериментаторами. Можно получить идеальную приманку, которая своим вкусом и запахом будет привлекать рыб в определенном водоеме. Ведь в одних местах для рыб может быть привлекателен аромат гороха, в других – клубники и ванили, а где-то – даже керосина.
Приманка, сделанная своими руками, со временем становится фирменной. А такую хочет иметь каждый рыболов даже с небольшими амбициями. Еще один плюс самодельного корма в недорогой стоимости. Это особенно актуально для тех, у кого за одну рыбалку может уйти сухой смеси в размере два и более килограммов.
Однако надо постараться, чтобы домашний прикорм ничем не уступал и даже был по качеству лучше фирменного. Такое удается далеко не каждому рыбаку. Ведь крупные производители обладают технологиями и разнообразным сырьем. Также они регулярно проводят исследования, которые позволяют лучше определить, какая пища больше нравится тому или иному виду рыб. Эта информация особенно ценна, когда дело касается ароматизаторов.
Конечно, спортивного рыболова это может и задеть, но для обычного любителя самодельная прикормка может стать более выигрышной. На нее также будет слетаться рыба, что обеспечит хороший клев, пускай и за немного большее время.
Некоторые рыболовы добавляют к простому домашнему составу немного фирменного магазинного, чтобы сделать его более качественным.
Основные ингредиенты
Начинающие рыболовы могут сильно удивиться, но прикормка готовится почти из любых продуктов, которые годятся в пищу. Таким образом, можно пускать в ход те припасы, что уже давно залежались на кухонных полках. Однако прежде желательно узнать, какую рыбу планируется вылавливать. Ведь в зависимости от ее вида отличаются уловистые компоненты прикорма. Чаще всего в качестве основы приманки для кормушки используют хлебные сухари (белые, черные) или панировочные.
Важным моментом для рыбной прикормки является особая структура. Рыболовы со стажем знают, что хорошая приманка обязательно соответствует таким требованиям.
- Главное в прикорме – это основная масса.
- Основу должны составлять все пищевые элементы, которые способны удержать рыбу какое-то время на одном месте.
- В составе должны присутствовать различные добавки в виде ароматизаторов, краски и веществ, усиливающих вкус.
Соблюдение данных требований особенно актуально для крупных водоемов, где наблюдается низкая плотность рыб. В таком случае одной каши будет мало, так как в точке, где идет лов, должно сосредоточиться как можно больше особей из подводного мира.
При этом важно, чтобы приманка собирала и удерживала рыб, но не позволяла наесться досыта. В этом сильно помогают специальные добавки.
Основная масса требуется для создания определенного объема, нравящегося рыбам. Поэтому подойдут недорогие компоненты, съедобные для разных рыб. В качестве основы чаще всего используют:
В точке, где ведется лов, рыбу удерживают так называемые кормовые элементы. Если их не будет, то смесь не заинтересует стайки рыб. К кормовым компонентам относят червей, опарышей, мотыль, тесто, кукурузу, геркулес и так далее.
Для приманивания рыбы на дальнем расстоянии не обойтись без ароматических добавок. С этой целью используют различные виды масел (подсолнечное, анисовое, конопляное), чеснок, жареные семечки подсолнечника, сгущенку, йогурты, мед. В качестве балласта приманку мешают с землей или с глиной.
Стоит отметить, что компоненты в составе прикорма могут также разделяться по действию компонентов.
- Связывающие. К этому типу относят любую сдобу, отдавая предпочтение пряникам. Также с целью связывания можно использовать овсяную муку, манку, картофель в виде пюре, хорошо разваренный горошек или кашу из пшена. В этой пище есть вещества, которые позволяют смеси хорошо слепливаться. Чем больше их, тем дольше корм будет распадаться после погружения в водоем.
- Рыхлящие. Порой приманка получается настолько вязкой, что приходится использовать разрыхлители. Как правило, в них отсутствуют клеящие свойства, и они не могут раствориться в жидкости. В качестве таких компонентов можно применять отруби пшеничные, плотный горох, зерна кукурузы, геркулес в сухом виде, различные крупы, червя, опарыша.
- Нейтральные. Для питательности корма в смесь можно добавлять такие ингредиенты, как мука из зерен кукурузы, сухое молоко, жмых (растительный), перемолотые семена. Данные компоненты выполняют еще и функцию приманки рыб.
Приготовление для разных рыб
Каждый вид рыб отличается собственными предпочтениями в еде, которые к тому же изменяются на протяжении года. Это обусловлено температурными показателями в водоеме, привычным питанием подводных обитателей и быстротой, с которой происходит переваривание корма. В жаркие и морозные месяцы рыбы едят меньше, в основном личинки насекомых, которые находятся в воде.
Чтобы сделать в домашних условиях качественный прикорм, придется учитывать все рыболовные хитрости, в том числе и сезонные особенности. Например, для лета докормом станет все, что является рыбьей пищей. В зимний период лучше отдать предпочтение животным кормам. При этом ароматизаторы заменяются на высушенные и перемолотые дафнии, мелких рачков и так далее. Для рыбалки в межсезонье также существуют свои особенности приманки.
Стоит заметить, что прикормки еще различаются от вида ловли (с поплавком, фидер, кормушки). Как правило, все они совместимые, но отличаются по своей вязкости.
При рыболовстве с поплавком следует учитывать, что докорм должен отличаться для водоемов со стоячей водой и с течением. В них будет разный груз и количество связующих компонентов.
Любой прикорм отличается для того или иного вида рыбы.
Для верховой
Для уклейки, красноперки и других видов рыб, которые предпочитают плавать ближе к поверхности водоема, используется столб из приманки. Он образуется за счет маленьких шариков, которые надо бросать в воду через одну-три минуты. В их состав входят отруби, дробленые сухари, жмых, опарыши (мотыль), ароматизаторы. Важным компонентом являются отруби, которые хорошо переносят ароматы и частицы прикормки в разные слои воды. При этом рыба привлечена, но наесться досыта не может.
Для мелких рыбешек при готовке приманки отруби и сухари требуют дополнительного измельчения в электромясорубке. Также в смесь желательно добавить мелкий мотыль и специальный ароматизатор.
Для белой
Данный вариант прикормки является универсальным, так как используется длительное время и нравится многим рыболовам. Делается она из сухарей, пряников, измельченных при помощи мясорубки, отрубей, жмыха или измельченных семечек, сухого молока, распаренных зерен, консервированной кукурузы, опарышей или мотыля. С составом данной смеси рыбаки нередко и весьма успешно экспериментируют.
Для леща
Прикорм для данного вида рыбы обязательно делается без отрубей, так как они привлекают внимание мелких рыбешек. Наиболее часто смесь для леща изготавливают из сухарей, измельченных пряников, гороховой каши, перловки или геркулеса, рубленых червей.
Для карпа
Состав прикорма также не должен иметь слишком мелкие фракции и привлекать мелких рыбешек. Желательно в смесь вводить цельные зерна, чтобы крупные особи держались в одной точке. Как правило, подкормка для ловли карпа готовится из манки, сухарей, муки из кукурузных зерен, разваренной каши из пшена, зерен конопли (обжаренных), сока от кукурузных консервов.
Если ловля данного вида рыбы будет вестись осенью, то лучше добавить побольше белка. Также для данного вида рыбы часто используют пылящую приманку.
Нередко рыболовы предпочитают макароны для ловли карпа. Правильно сварить их для приманки надо еще суметь. Есть немало способов приготовления, включая в мультиварке, в дуршлаге и в кастрюле.
- Для последнего надо взять кастрюлю (не из алюминия), налить в нее холодную чистую воду. При этом надо учитывать, что на литр жидкости берется 100 граммов сухих макарон.
- Далее емкость ставится на сильный огонь, до закипания воды.
- После этого можно засыпать макароны, постоянно помешивая.
- Варить необходимо до состояния, чтобы немного хрустело на зубах. Как правило, макароны для рыбалки готовят от двух до шести минут. Можно просто готовить на пару-тройку минут меньше, чем написано на упаковке.
- Готовые макароны надо отбросить на дуршлаг и дать стечь жидкости. После этого промыть продукт проточной водой.
- Разложить макароны на полотенце в один слой и дать им подсохнуть.
- Посыпать приманку аттрактантами.
Для карася
Приманка для данной рыбы имеет весьма простой состав из измельченных хлопьев геркулеса, сухарей, жмыха или молотых семечек подсолнечника, с добавлением анисовых капель или чеснока.
Лучшей приманкой для карася является ржаной хлеб. Конечно, ржаная сухая крошка редко встречается в продаже, поэтому ее проще сделать дома самому. Для этого надо высушить куски хлеба, а затем измельчить в кофемолке. Особенно такой прикорм пригодится в местах, где много естественной пищи.
Стоит отметить, что они могут стать как самостоятельной приманкой, так и отличной основой для многокомпонентной смеси.
Рекомендации
Опытные рыбаки знают про балласт, который играет весьма важную роль в прикорме. Единственное, где его не используют, так это в слоях, близких к поверхности водоема. Изготовление балласта осуществляется из обычной земли, так как она не питательна для рыб и при этом создает облако. К тому же при ее помощи можно скрыть добавки в приманке, что позволяет задержать рыбу в месте, где происходит лов.
Нередко в качестве балласта применяют почву, которая остается в местах, где крот выходит на земную поверхность. Она хороша тем, что и так достаточно мелкая и нет необходимости перетирать ее через сито. Также отличным балластом станет рыхлый грунт, взятый непосредственно с берега.
При заделке прикорма на водоеме, следует вооружиться низким и широким ведром. В нем будет удобно замешать сухие ингредиенты. Далее в смесь добавляется вода прямо из водоема, а затем рубленые черви, опарыши и так далее.
Желательно получившийся состав размешать, используя шуруповерт на батарее. После этого приманке надо 20-30 минут настояться, добавить балласт и еще раз хорошо перемешать.
Увлажнение и перемешивание, как и шаролепка, являются важными этапами при создании прикормки. Желательно, чтобы вся смесь была перетерта через сито, чтобы получилась однородная фракция. Перемешивать лучше всего шуруповертом и специальной насадкой, похожей на насадку обычного миксера. Можно и вручную, но надо быть готовым, что это займет немало времени.
Замешивать прикорм следует с постепенным увлажнением, чтобы получить оптимальную вязкость. Если состав получится слишком сухим, то шар-приманка на этапе заброса разобьется о воду. Это подходит только, если ведется ловля верховой рыбы. Также этот вариант пригоден, если надо быстро привлечь рыбу. При донной ловле используется нормальное увлажнение, когда получившийся шар распадается в воде за 10-30 минут.
Если прикормку слишком увлажнить, то она станет как пластилиновая. Такую приманку считают непригодной. Жидкие варианты приманок используют для рыб, которые обитают близко к поверхности водоема. Однако надо учитывать, что она довольно шумная.
Бросать приманку в воду можно в виде шаров или маленьких брикетов. Последние несложно получить, используя мини-пресс. Его можно изготовить самостоятельно или приобрести готовую модель.
О том, как сделать прикормку своими руками, смотрите в следующем видео.