Прикормка для поплавочной снасти

Техника прикармливания при ловле на поплавочную удочку

Общеизвестно, что при ловле таких рыб как лещ, плотва, карп, карась, уклейка и многих других нередко прикормка совершенно необходима для стимулирования аппетита рыбы, для активизации ее хватательных рефлексов при поиске корма и в меньшей степени для привлечения рыбы к месту ловли. Прикормка не привлекает рыбу издалека, поскольку скорость распространения ее ароматных компонентов в воде весьма незначительна (приблизительно в тысячу раз меньше, чем в воздухе). Исключение составляет ловля на течении, но и здесь через несколько метров струя прикормки настолько рассеивается, что говорить о ее эффективности на расстоянии уже метров десять не приходится. К тому же, через несколько метров прикормка разделяется на компоненты, самые легкие из которых быстро уносятся. Исходя из сказанного, следует очень важный практический вывод. Во-первых, прикормка должна быть вкусной для рыбы и привлекать ее внимание, а, во-вторых, очень важно правильно и эффективно ее преподать.

Частой ошибкой рыболовов является упование исключительно на состав и количество прикормки. Например, очень распространенной ошибкой при ловле на течении является прикармливание окуня «чистым» мотылем, который не тонет, а поднимается к поверхности. Такое происходит если прикармливать подсохшим при транспортировке мотылем. Мотыль плывет в толще воды или по поверхности, а рыба уходит за ним из точки ловли. И чем больше такого плавающего мотыля попадает в воду, тем быстрее рыба отходит.

Ранее считалось, что прикармливать нужно достаточно большую площадь ловли. Аргументом таковой рекомендации служил тезис о том, что неизвестно точно в каком месте стоит и кормится рыба. Поэтому следует с помощью прикормки активизировать как можно большее количество кормящихся особей, а затем уже ловить рыбу по всей площади, или в тех точках, в которых наблюдаются поклевки. Такой подход был обоснован несовершенством самих рыболовных снастей. Лет тридцать назад просто не существовало таких качественных снастей (удилищ) и прогрессивных приемов ловли (штекер), которые позволяли бы ловить точно в выбранной точке ловли. Сейчас снасти позволяют и совершенно точно забросить оснастку и удерживать ее в выбранной точке ловли практически в любых условиях.

Поэтому современная техника прикармливания сводится к «точечной». Это означает, что прикормка должна доставляться как можно кучнее. Нередки случаи, когда ошибка и промах в доставке одной-двух порций прикормки в точку ловли снижает эффективность ловли практически вдвое. Такое происходит, когда концентрация рыбы не очень велика или, когда активность ее низкая.

Самый простой случай прикармливания наблюдается тогда, когда вы ловите рыбу на дистанции до десяти метров от берега. Очень важно доставлять очередные порции прикормки точно в одно и тоже, выбранное заранее место. Грубой ошибкой является, во-первых, недостаточная точность прикармливания. Так, большинство рыболовов бросает прикормку пригоршнями, и не особенно прицеливаясь. При этом точка приводнения комка прикормки может отстоять от точки приводнения предыдущего комка на 1-2 метра. Это ошибка! Разброс порций прикормки не должен превышать двух десятков сантиметров. Для того, чтобы кормить «в точку» нужно много и упорно тренироваться. Самая простая тренировка заключается в том, что рыболов набирает на берегу водоема множество некрупных камней, бросает метров на десять от берега обычную сухую палку, садится на берегу водоема и методично и не спеша бросает камни с целью попасть в палку. Большинство наших рыболовов скажет, что это занятие для детей, и будут не правы.

Более сложный случай наблюдается тогда, когда дистанция ловли составляет 14-15 метров. Как это ни странно, увеличение дистанции ловли и прикармливания на какие-то пять метров служат причиной возникновения множества проблем у рыболовов. Лично я вижу причину неудач в точности прикармливания не в том, что рыболов не в силах добросить комок прикормки до поплавка, а в том, что он не приготовил заранее очередную порцию прикормки. Есть очень существенная разница в том, какого веса комок прикормки рыболов забрасывает на то, или иное расстояние. Стандартные, равные по массе комки прикормки забрасывать точно в цель несравненно проще. Именно поэтому грамотные авторы публикаций настоятельно рекомендуют, чтобы прикормка перед забросом в воду была сформирована в стандартные, одинаковые шары, равные по массе и объему. Только такие шары можно точно и воспроизводимо, раз от раза, бросать точно в выбранную точку ловли. Вы спросите, как этого достичь? А, все очень просто. После того, как вы замешаете прикормку и доведете ее консистенцию до требуемой, вы слепите из прикормки, как зимние снежки, десятка три шаров. Такие шары будет практически одинаковы по массе и объему. И это будет намного лучше и правильнее, чем, если вы будете лепить эти шары во время ловли, да еще и одной рукой (в другой руке будет удилище). Азарт ловли неминуемо будет приводить к ошибкам в прикармливании, если шары из прикормки не будут готовы заблаговременно. Когда заготовленные шары закончатся нужно положить удилище и спокойно слепить еще несколько шаров прикормки.

Некоторым рыболовам удобнее прикармливать, бросая шары прикормки навесом, другие точнее попадают в цель, если бросают шары сверху. Тут все дело в тренировке. Однако, научиться бросать прикормку навесом, снизу существенно проще.

Во время ловли штекером точность прикармливания играет особую роль, ведь оснастка находится или в конкретной точке или на совершенно определенном удалении от рыболова. Существует известное приспособление для точной прикормки при ловле штекером. Оно представляет собой небольшую плошку, которая прикреплена с помощью прищепки к кончику штекера. В плошку помещают горсть опарышей или мотылей, штекер выдвигают к точке ловли и переворачивают плошку. Сейчас появилось очень хорошее приспособление в виде тоже плошки, которая крепится стационарно на запасной кит штекера. Причем такие плошки выпускаются разных размеров, под разные дозы прикормки. Однако, при ловле на течение прикармливать таким способом не только сложно, но и малоэффективно. Я нередко пользуюсь другим «неспортивным» приспособлением, которое представляет собой нашу обычную кормушку для зимней ловли. Небольшую кормушку я цепляю через отрезок лески длиной около тридцати сантиметров непосредственно за коннектор на конце штекера, который предназначен для соединения амортизатора диаметром 2 мм и оснастки. Вести кормушку с прикормкой к точке ловли нужно в погруженном состоянии (то, что часть прикормки будет потеряна, так с этим следует смириться), после того как штекер будет выдвинут на рабочую длину, его следует дернуть вперед, при этом кормушка откроется. Пытаться открыть кормушку движением штекера вверх не советую, можно сломать удилище.

Читайте также:  Эхолот для глубоководной рыбалки

Иной случай наступает тогда, когда вы ловите способом «дальний заброс» (матчевая ловля). Здесь дистанция ловли может составлять и 50, и даже 70 метров. Забросить комок прикормки на такое расстояние «с руки» не представляется возможным, поэтому приходится пользоваться специальными приспособлениями. Для того, чтобы доставить стандартный шар прикормки на расстояние 30-80 метров созданы специальные рогатки. Рогатки существуют различной мощности. Самые «слабые» предназначены для того, чтобы послать несколько десятков опарышей на расстояние 10-15 метров от берега. Самые мощные рогатки способны отправить комок прикормки размером с куриное яйцо на расстояние 80 (и более метров) от берега. До сих пор подавляющее большинство наших рыболовов опасается использовать рогатки как средство доставки прикормки на нужное расстояние. Это связано с тем, что рыболовы еще (в силу консервативности и косности) не могут пересилить себя и серьезно заняться снастью «для дальнего заброса оснастки».

Вторая сложность заключается в том, что здесь, как никогда требуется изготовление абсолютно одинаковых по размеру и весу шаров прикормки. Дело в том, что с увеличением дистанции увеличивается разброс неодинаковых шаров и на дистанции свыше 25 метров может стать недопустимо большим. Одним из вариантов может стать использование приспособления аналогичного детской формочке для лепки шаров из песка.

Техника «стрельбы» из рогатки основана на том, что каждая рогатка имеет свою мощность, соответственно, она не может стрелять дальше определенной дистанции. Для того, чтобы уменьшить дистанцию стрельбы, нужно увеличить угол наклона рогатки при стрельбе относительно горизонта. Вся техника стрельбы сводится к тому, чтобы заложить в карман рогатки комок прикормки, оттянуть резину рогатки до предела растяжимости, выбрать угол стрельбы относительно горизонта и плавно отпустить карман рогатки. Если все сделано правильно, то комок прикормки попадет точно в выбранную точку ловли.

Нельзя не упомянуть и о такой надежной при ловле на течении кормушке, каковой является «авоська». Суть такой кормушки заключается в том, что в сетку (откуда и пошло название «авоська») помещают кирпич, куски хлеба или остатки пищи. «Авоську» привязывают к веревке, чтобы ее можно было извлечь из воды после рыбалки, и забрасывают в воду. Очень полезно привязать к авоське буек, чтобы точно знать в каком месте прикормка лежит на дне. Ловля ведется в проводку или штекером. Ловля «на авоське» не спортивная, но зато очень эффективная, и чем сильнее течение, тем выше результативность. Например, под плотинами и переливами ловля язя происходит на таком сильном течении, что даже шары прикормки смешанные с глиной практически моментально уносятся течением.

Как сделать прикормку для рыбалки в домашних условиях

Прикормка для рыбалки значительно повышает результативность процесса ловли и особенно это сказывается при добыче мирной рыбы и в частности большинства видов карповых рыб. Поэтому для каждого рыболова важно уметь работать с кормами и знать, как грамотно настроить прикормочный состав исходя из вида рыбы и условий ловли.

На сегодняшнее время прикормка для ловли рыбы доступна в каждом рыболовном магазине. Кроме широкой доступности рыболову предлагаются разнообразные по своим качествам и характеристикам корма под специфичные параметры лова, погодные условия и даже бюджет. Но кроме покупных смесей есть возможность заниматься самостоятельным приготовлением привад в домашних условиях по индивидуальным рецептам, сложившимся с практического опыта рыболова и его личных наблюдений за повадками рыб.

В продолжение статьи мы поговорим о составе закормочных смесей исходя из ситуации их применения, вида добываемой рыбы и сезонных особенностей лова. Информация станет полезным подспорьем как начинающим рыболовам, так и уже бывалым, умудрённым опытом рыбакам.

Отличия магазинного и самодельного

По происхождению прикормка для рыбы может быть двух видов: домашнего приготовления и смешанная в заводских условиях или же, проще говоря, покупная. Несомненно, что между видами существует ряд отличий впоследствии влияющих на ход ведения рыбалки. Как правило, покупные прикормки отличаются однообразностью фракций, и сбалансированностью применяемых для изготовления смеси ингредиентов, но в то же время, в покупных кормах невозможно учесть специфику питания рыбы на облавливаемом водоёме и её вкусовые предпочтения. Большая масса заводских кормов требует доработок, проще говоря, настройки под водоём.

Важно! Покупные смеси — идеальный вариант для основы приготовления домашней прикормки.

Отличие прикорма для рыбалки своими руками в возможностях его микширования под тонкие особенности питания рыбы в водоёме, на котором планируется ведение лова. Не всегда удаётся достичь оптимальных параметров по однородности фракции самодельных смесей, но вот со вкусами прикормок у рыболова появляется широкое поле для экспериментов и, конечно же, подбору эффективного варианта. К тому же в плане стоимости домашний корм явно не навредит бюджету, так как ингредиентами выступают дешёвые и распространённые кулинарные продукты. Себестоимость самоделок на порядок ниже стоимости готовых покупных кормов.

Состав самодельной прикормки для рыбалки

Несмотря на методику приготовления прикормки для рыбалки смеси формируются по общему и достаточно прочно укоренившемуся правилу, где смешиваемые ингредиенты делятся на определённые категории, каждой из которых присущи свойства, влияющие на окончательные характеристики корма. Владея информацией о составе категорий, рыболов сможет грамотно сбалансировать применяемые продукты, в результате получая микст с заведомо определёнными параметрами по вязкости, калорийности, цвету и запаху мешанки. Остановимся на рассмотрении каждой категории, подробней изучив продуктовый состав и выполняемые ей функции в конечном формировании смеси.

Основная масса

Основная функция этой категории в составе смеси — создание объёма. Объём создают из дешёвых съедобных для рыбы веществ. Как правило, их пищевая ценность и калорийность низки, что позволяет не насыщать рыбу, а лишь провоцировать её на тщательные поиски более привлекательных по вкусу составляющих прикормки, как можно дольше задерживая на кормовом столе или так называемой закормочном пятне.

Будь то универсальная прикормка или специально подготавливаемый приваживающий состав, чаще для его основ применяют следующий перечень продуктов: комбикорма, макуху, халву, перловку, горох, отруби, жмых, сухари, толокно и пшено. Некоторые представленные продукты перед смешиванием требуют дробления и термической обработки, а некоторые включают в состав в натуральном виде. Основа корма достигает 60–70 процентов конечного объёма приготавливаемой прикормки.

Кормовые добавки

Состав прикормки включает калорийные кормовые элементы, возбуждающие аппетит рыбы и удерживающие добычу на точке лова.

Важно! Кормовой элемент прикормки — изюминка состава, интересующая рыбу как привлекательный и доступный питательный объект.

Чаще всего их роль играют применяющиеся для лова приманки, только в более мелких по размерам фракциях. К примеру, приманки мнут, размельчают, давят или режут на куски, после чего смешивают с выбранными основами. Перечень кормовых элементов состоит: из всевозможных видов червей (навозных, выползков, земляных и дождевых), живого и консервированного опарыша, кормового мотыля, кукурузы, также применяется горох, перловка, тесто, пшено и овсяные хлопья.

Читайте также:  Хочу рюкзак для рыбалки

Связывающие

Любой рецепт прикормки включает в свой список связующие элементы. Эта составная часть продукта отвечает за консистенцию корма, его вязкость и пластичность. По итогу, это качество влияет на рассыпчатость микста и время его размывания водой. Регулируя объём добавки связующих элементов, рыболовы добиваются нужного под условия лова состава. С ролью связки отлично справляются сладкие сдобы, а в частности, печенье, пряники, мякиш белого пшеничного хлеба. Для этих целей подходит манная крупа, овсяная или ржаная мука. Если разварить горох, рис или пшено, можно также получить связующий компонент в виде обыденной каши.

Разрыхляющие

Разрыхлители не обладают свойствами клейкости и не растворяются в воде. Их основным предназначением в рыболовной прикормке является снижение вязкости, добавление прикормке воздушности, а иногда и свойств, способствующих пылению и созданию питательных дорожек в виде шлейфов в воде. Сухое молоко, сухой геркулес, кукурузная и ячневая мука помогают достичь нужных кондиций приготавливаемым прикормкам. Ржаные прожаренные отруби, резаные семена подсолнечника и тыквы тоже успешно справятся с функцией разрыхлителя.

Красители

Красители помогают снивелировать цвет смесей с донным основанием, что излишне не настораживает рыбу, способствуя стабильности клёва. Для окраски прикормочного продукта применяются как натуральные и искусственные концентрированные пищевые красители, так и различного рода грунты. Самодельная прикормка на завершающем этапе приготовления уже непосредственно перед увлажнением смешивается с красителем до нужной интенсивности цвета.

Достичь коричневых оттенков можно добавкой в микст какао или глины. Чёрного цвета достигают смешиванием корма с патокой, макухой или молотыми подсолнуховыми семечками, а также садовой землёй. Жёлтые тона корм приобретает после перемешивания с панировочными сухарями. Непосредственно сами сухари при помощи пищевых красителей окрашивают в различные оттенки, после чего их добавляют в составы привад, получая красные, оранжевые и фиолетовые тона. В последнее время всё чаще в рыболовные составы добавляют кулинарные посыпки, продукт, которым украшают торты и пироги. Их цветовой спектр от белого, зелёного и до угольно чёрных оттенков позволяет рыболовам делать мультицветовые смеси.

Ароматизаторы для рыболовной прикормки

Привлекательная прикормка для рыбалки не обойдётся без ароматических добавок. Рыболовные магазины предлагают широкий по выбору вкусов спектр концентрированных аттрактантов, которые можно по надобности добавлять в уже приготовленный закормочный продукт. Кроме покупных ароматизаторов, рыболовы часто применяют натуральные пищевые и сильно пахнущие продукты, влекущие рыбу, такие как специи, овощи и фрукты.

К наиболее часто применяющимся вариантам ароматизаторов относят подсолнечное, анисовое и конопляное масло, рыбий жир, сок и мякоть чеснока, жареные, резанные при помощи мясорубки семечки, мелассу, сгущённое молоко и мёд. Из специй используют корицу, ваниль, цикорий и шафран. Уже непосредственно на берегу водоёма самодельные прикормки для рыбалки можно ароматизировать давленым мясом ракушки и даже кровью, чешуёй и нарезкой пойманной рыбы.

Зависимость состава от времени года

Для опытных рыболов нет секрета в том, что в зависимости от сезона года разнится и состав приваживающей смеси, способной влиять на клёв. Такие факторы, как температура воды и её мутность, наличие доступной пищевой базы или её отсутствие, радикально меняют условия ловли. А это, влечёт сложности в подготовке эффективного прикормочного стола, способного быстро и на продолжительное время собрать рыбу в облавливаемой точке.

Состав прикормки изменяют не напрямую, руководствуясь сугубо календарными сроками, а анализируя состояние погоды, преобладающую в водоёме пищевую базу для той или иной рыбы в момент ловли, а также учитывая вкусовые предпочтения предполагаемой добычи исходя из практики прошлых рыбалок, в результате которых, рыболов получал положительный по интенсивности поклёвок результат. В продолжение материала остановимся на нюансах приготовления прикормки в разный календарный сезон.

Зима — время, когда водоёмы покрыты льдом, снижающим температуру воды и интенсивность проникновения света. Большинство видов рыбы становятся малоактивными от скудного питания и недостатка кислорода в воде. Зимние рыболовные прикормки отличаются повышенной калорийностью, отсутствием насыщенных вкусов и более светлыми тонами окраски, которая должна выделяться на дне. В составы включается больше животной составляющей, мотыля, рубленого червя и опарыша. Фракции же кормов применяют как можно мельче. Рыба не активна и питается мелкими порциями. Сам прикорм задают малыми дозами, стараясь не перекормить быстро насыщающуюся рыбу.

Весна

С приходом весны рыба становится заметно активней, а большинство готовящихся к нересту видов проявляют завидный аппетит, в поисках пищи, интенсивно перемещаясь по водоёму. Задержать стаю или привлечь отдельные особи в зону лова помогает корм с наличием привлекательного для рыбы аромата. С прогревом воды в водоёмах появляется масса животного планктона, в местах скопления которого питается рыба. Привлечь же рыбу на точку можно прикормом с аттрактантами животной направленности, добавляя в мешанки рыбий жир, кровь, бекон и тому подобные вкусы.

Прикормки для рыбалки в весеннюю пору привлекают рыбу не визуально, а больше обонянием, следовательно, подбору ароматизатора уделяют существенное внимание. Пылящий эффект не важен в виду и так мутной весенней воды, а вот на устойчивый аромат собрать и удержать рыбу можно. Насытить весной рыбу сложно, поэтому закорм делают богатым, с обязательным наличием животного компонента.

Как сделать прикормку летом

Летом, прогретая вода и богато насыщенные легкодоступным кормом акватории, заставляют рыболова особо стараться в подборе подходящего аромата. В изобилии попадающий в воды растительный корм переводит рыбу на вегетарианский рацион. Прикормка для белой рыбы задаётся практически без животного компонента, но большими по размеру фракциями и со сладкими, отчётливыми ароматами. Поднимающиеся со дна и разносящиеся течениями мутные столбы и смеси гейзерного типа вызывают заинтересованность рыбы, привлекая стаю с дальних дистанций.

Удержать же рыбу на кормовом столе можно только обилием понравившегося состава. Замечено, что постоянные рыбалки приучают рыбу к определённому запаху и виду корма, чем можно пользоваться на протяжении всего летнего сезона облавливая одну и ту же точку с установкой привад.

Осень

Осенняя прикормка по остывающей воде постепенно переходит на животные составы, где значительно снижается роль ароматизатора. С похолоданием, применение аттрактанта уменьшают вплоть до полного его исключения из состава, добавляя в смеси большее количество кормового мотыля и рубленого червя. Цвет смесей в прозрачной воде начинает играть важную роль. Высокая интенсивность красок, выделяя корм на дне, что свойственно зиме, не особо способствует клёву. Стартовый обильный кормовой стол иногда подпитывают лишь чистыми животными компонентами. Внимание к точке лова рыбы, как и летом, может привлечь муть и интенсивно всплывающие частички смеси. Прикормка для осенней рыбалки должна быть калорийной и без включения в составы несъедобных разбавителей.

Составы для разных видов рыб

При приготовлении закормочных составов обращают внимание на вид рыбы, на которую предстоит рыбалка. Вкусовые предпочтения различных родов рыб хоть и достаточно схожи, но отличаются нюансами и некоторыми предпочтениями по составу и типу аттрактанта. К тому же и питание рыб происходит не только со дна. Ведь некоторые виды питаются в толще воды, а некоторые собирают питание даже с поверхности водоёма. Следовательно сделать прикормку для рыбы нужно с теми свойствами и качествами, которые презентуют корм в воде в естественном виде, не вызывая у потенциального трофея ни малейших подозрений. С примерными алгоритмами составов для различных видов рыб мы ознакомим читателя в продолжение нашего разговора.

Читайте также:  Фанерные палатки для зимней рыбалки

Плотва

  • панировочные сухари;
  • пропущенное через мясорубку ванильное печенье;
  • ржаные отруби;
  • подсолнуховый жмых или перемолотые семечки;
  • сухое молоко;
  • пропаренные зёрна — пшено, перловка, геркулес;
  • сладкая консервированная кукуруза;
  • корица или ваниль;
  • кормовой мотыль или опарыш.

Для распространённого в наших водоёмах леща рекомендуем следующий по ингредиентам прикормочный состав:

  • сухари — как панировочные, так и молотые из обыкновенного высушенного белого хлеба;
  • свежие давленые пряники;
  • гороховое пюре;
  • непроцеженные варённые перловка или геркулес;
  • какао, меласса или натуральный мёд;
  • рубленые черви, мотыль или опарыш.

Прикормка для рыбалки в домашних условиях готовится в виде каши и уже на берегу водоёма заряжается животной добавкой и нужным по интенсивности аромата аттрактантом.

Лучшая прикормка для карпа формируется из крупно-фракционной составляющей. Такой приём позволяет при ведении лова отсечь надокучливую мелочь, рассчитывая на поимку трофейного карпа. Для результативной рыбалки за крупногабаритной рыбой предлагаем рыболову такого вида состав:

  • ванильные панировочные сухари;
  • манная крупа;
  • дроблёное зерно кукурузы;
  • каша пшёнка;
  • жаренные на сковороде конопляные зёрна;
  • давленая сладкая консервированная кукуруза;
  • консервант от кукурузы, сок;
  • черви, мотыль или окуклившийся опарыш.

По осени объём животной составляющей увеличивают, снижая добавку кукурузы и каши.

Карась

Один из популярнейших объектов ловли можно собрать на довольно простой рецепт прикормки для рыбы. Применяем следующие компоненты для прикормки на карася:

  • молотые геркулесовые хлопья, сладкое печенье или сухари из белого хлеба;
  • жмых или прожаренные и прокрученные на мясорубку семена подсолнечника;
  • рубленый навозный червь;
  • анисовые капли либо давленый чеснок.

Готовят вязкую смесь, способную без разрушения сформированного шарика или комка достигать дна, где происходит постепенное размывание состава.

Верховая рыба

Для рыб, питающихся в толще или верхних слоях воды, применяют так называемые пылящие сухие прикормки, способные создавать в воде отчётливый прикормочный столб, влекущий в зону лова кормящиеся неподалёку стайки рыб. Для приваживания уклейки или краснопёрки в воду забрасывают плотно сжатые шарики размером в 2–3 см, которые рассыпаясь, создают постепенно осаживающуюся ко дну муть. Такой закорм состоит:

  • мелкоразмолотые сухари;
  • ржаные или пшеничные отруби;
  • подсолнуховый жмых;
  • кормовой мотыль, сушёная подёнка или живой ручейник;
  • ваниль, анис или корица.

Растворяясь в воде, отруби разносят запах, особо не насыщая рыбу, тем самым стимулируя клёв на приманки животного толка, роль которых играют опарыш или мотыль.

Как сделать универсальную прикормку

Боясь огорчить рыболова, но констатируя факт, что суперприкормки для рыбалки не существует, и в очередной раз утверждая, что состав смесей зависит от множества факторов, всё-таки стоит отметить, что какую-то универсальную базу можно создать. Чаще всего на роль универсальной смеси претендует обычный рыбный комбикорм, который с лёгкостью можно смикшировать с подходящими под условия лова ингредиентами и довести до нужной консистенции, добавляя связующие компоненты или разрыхлители. Вкусовое оформление и процедуру ароматизации микста довершит концентрированный аттрактант, набор разноплановых запахов которого должен в обязательно порядке присутствовать в арсенале рыболова.

Останавливаясь на вариантах приготовления мешанок на основе каши, универсальным варевом считают пшено. Эта крупа по нраву большинству видовому составу рыб, она быстро готовится и достаточно легко смешивается с другими компонентами прикормки, включая и разнонаправленный аттрактант. В рыболовной среде принято разделять смеси на фидерные и поплавочные виды корма. Для объективности заметим, что в большей мере это совместимые прикормки, различие которых достигается на последнем этапе приготовления, а именно при увлажнении смеси, где вода обеспечивает нужную по условиям лова вязкость конечного продукта.

Для поплавочной ловли

Корма для поплавочной ловли делят на два типа: прикормки, предназначенные для лова в стоячей воде и смеси для применения на течении. Для ловли в стоячих водах делают более сухие и рассыпчатые миксты, которые при ударе о воду разрушаются и мелкой фракцией устилают как можно большую площадь дна. Ещё одной особенностью закорма в стоячих водах являются добавки в продукт веществ, вызывающих бурление.

Важно! Гейзер быстрее собирает рыбу на точке, позволяя эффективней выстроить прикормочный столб.

Прикорм своими руками для облова течений отличается повышенной вязкостью. Ведь крепко слепленный шар в целостности должен достичь дна и лишь после удара о грунт рассыпаться ровным и компактным ковром. В противном случае питательные частицы будут снесены течением и осев совершенно в другом месте, создадут точку закорма вдалеке от реального места лова. Пылевой шлейф создают добавкой к кормам глины с песком. При размывании эти элементы эффектно пылят, привлекая рыбу, да и к тому же экономят питательный и более дорогой корм, лишь распыляя напитанный при перемешивании запах.

Для фидерной ловли

Фидерная прикормка для рыбы своими руками уже изначально отличается повышенной вязкостью. И это не говоря о дистанции лова и силах течения, где нужно дорабатывать мешанки под ещё более жёсткие условия пластичности. Величина фракции смесей зависит от применяемых видов кормушек. Для сыпучих составов и ловли на близких и средних дистанциях применяют кормушки с мелкой сеткой.

Для дальних дистанций ловли под эффективные забросы в большей мере применимы только пластичные корма, которые также используется во всех типах открытых кормушек. Эффект пыления и создания мутного пятна достигается включением в рецепты сухого молока. Формирование кормового стола закормочными кормушками ведут менее увлажнённой смесью, чем непосредственно сам лов.

Как прикормить рыбу

Способ прикормки рыбы подбирают в зависимости от вида лова, дальности дистанции ведения охоты и сил течения в облавливаемом водоёме. Самый простой и доступный способ подачи кормов — заброс с руки. Для этого из смеси лепят шары различных диаметров и броском посылают в точку лова. Это классический способ накрыть стол при поплавочном лове.

В фидерном и матчевом лове стол накрывают посредством закормочных кормушек, катапульт, рогаток и с использованием современных радиоуправляемых дистанционных приспособлений для прикормки, так называемых закормочных корабликов. Если для создания прикормочной точки в стоячем водоёме основополагающим фактором успеха является точность броска, то при лове на течениях в зависимости от силы тяги и глубины водоёма обязательно делают поправки на заброс с учётом возможного сноса, впоследствии грамотно подбирая место заброса приманки.

Оцените статью
Adblock
detector