- Прикормки для ловли сазана на фидер
- Рецепт № 1
- Рецепт № 2
- Рецепт № 3
- Рецепт № 4
- Рецепт № 5
- Выводы
- Фидерная ловля сазана – снасти, прикормка и техника ловли
- Фидерное удилище
- Карповая катушка для ловли сазана
- Леска на фидер для сазана
- Оснастка фидера для ловли сазана на течении
- Патерностер
- Асимметричная петля
- «Метод»
- Прикормка для сазана
- Рецепт приготовления прикормки
- Приманки
- Выбор места и техника лова сазана
Прикормки для ловли сазана на фидер
Сазан считается диким родственником карпа. Их повадки и режим питания во многом совпадают. Составы прикормок обязательно должны содержать крупные и калорийные продукты. Идеальным местом для прикармливания является тропа, по которой совершают суточные миграции стаи сазанов. Выявить в реке эти тропы можно по характерным всплескам передвигающихся рыб.
Тактика прикармливания сазанов сводится к тому, что за короткий промежуток времени на точку доставляется 60-70 % от всего количества прикормки. В этой статье рассмотрим основные и рабочие смеси, которые используют фидерщики при ловле сазанов.
Рецепт № 1
Эта прикормка предназначена для ловли сазана в теплое время года. Для ее приготовления нам потребуются такие ингредиенты:
Сухой ароматизатор с запахом клубники – 300 гр.
- Пеллетс – 1 кг
- Мука рыбная- 400 гр.
- Бойлы с запахом ванили – 400 гр.
- Сухое молоко – 500 гр.
- Кукуруза консервированная – 2 банки
- Макуха – 1 кг
- Прикормочная смесь для ловли карпа – 2 кг
- Меласса с запахом меда
Все компоненты перемешиваем в одной большой емкости. Для этого можно использовать венчик с шуруповертом. После этого размешиваем мелассу в воде в соотношении 1 к 2. Меласса имеет медовый аромат, который, безусловно, придется по вкусу даже требовательным особям. В итоге у нас должна получиться такая темная жидкость:
Ее добавляем в прикормку, чтобы хорошо ее склеить. В итоге должна получиться смесь коричневого цвета, которая будет сливаться с темным дном. В этой прикормке мы видим полный набор всех питательных веществ для сазана. Летом хорошо работают фруктовые бойлы: клубничные, сливовые, ананасовые, дынные и т.п. В данном случае используются клубничные. Они имеют очень насыщенный, сладкий запах, на который очень хорошо реагирует рыбы.
Пеллетс в виде гранул сделан из рыбной и пшеничной муки и клейковины. Это один из самых калорийных компонентов, от которого не откажется сазан.
Сухое молоко также калорийный продукт. Его добавляют в большинство сазаньих смесей. Оно хорошо склеивает прикормку, создавая одно пятно на дне, на которое и будут ориентироваться рыбы.
Данной прикормки достаточно для ужения на две удочки. Стартовый закорм осуществляется с помощью ракет или спомбов и закормочного удилища. Если дистанция ловли не очень большая, то прикормку лепят в шары и забрасывают рогаткой или коброй.
Рецепт № 2
Для приготовления этой прикормки нам потребуются следующие крупы:
- Пшено – 2 стакана
- Горох – 2 ст.
- Пшеница – 1 ст.
- Крупа кукурузная – 1 ст.
- Перловка – 1 ст.
- Манка – 1 ст.
Вначале варим пшеницу на среднем огне. Ее предварительно замачиваем в воде в течении 10 часов. После замачивания варим минут 40, а потом добавляем горох. После 30 минут варки добавляем перловку, чуть позже кукурузную крупу и в последнюю очередь засыпаем уже пшено. Воды должно быть в три раза больше от всего количества круп.
Во время варки кашу постоянно перемешиваем, особенно после добавления гороха. Если на поверхности образовалась пена, ее снимаем шумовкой. Пшено варится примерно 10 минут. После этого времени выключаем огонь на плите. Если в кастрюле осталась вода, ее сливаем и накрываем плотной крышкой и даем настояться продукту.
После 8 часов каша должна остыть. Ее выкладываем на пакет и добавляем пакет глины для рыбы такого типа:
Перемешав глину, добавляем в прикормку сухую манку и пшено. Этот состав годится для ловли на фидер с использованием методного монтажа. Всего должно получиться 5-6 кг прикормки. Ее достаточно для 1-2 удочек, если ловить в течении 5-6 часов. Тактика прикормки остается прежней: делаем стартовый закорм шарами или спомбами количеством 60 % от всей смеси. Далее корм доставляем кормушками и через каждый час добрасываем шары прикормки в точки ловли.
Рецепт № 3
Для приготовления прикормки по следующему рецепту нам потребуются такие ингредиенты:
- Молотое овсяное печенье – 1 кг
- Печенье бисквитное – 0,5 кг
- Измельченный жареный арахис – 0,5 кг
- Хлопья кукурузные – 1 кг
- Прикормка для карпа – 1 кг
- Макуха – 0,5 кг
- Пеллетс – 1 кг
Печенье, арахис перемалываем на мясорубке или блендере или кухонном комбайне. Если продукты свежие, должна получиться очень аппетитная масса, которую и самому очень хочется съесть. Смешиваем все с остальными ингредиентами и получаем полновесное ведро качественной прикормки. С такой едой вас охотно встретят изголодавшиеся сазаны на реке.
Кормить можно по-разному. Многие фидеристы предпочитают забрасывать большие кормушки. Забросив десяток таких кормушек, приступаем к ловле. Использовать можно несколько фидеров, которые забрасывают в квадрат с размерами 1 на 1 метр.
Рецепт № 4
Для приготовления следующей прикормки нам потребуются такие компоненты:
- Вареный горох «Нут» — 1 кг
- Бойлы «тутти – фрути» 0,5 кг
- Отварной картофель – 1кг
- Грецкие орехи – 0,5 кг
- Молотые жареные семечки – 0,5 кг
- Прикормка для карпа – 2 кг
- Меласса ванильная – 1 л.
Вначале варим горох, предварительно выдержав его 8 часов в холодной воде. Время варки составляет 1 час. Чтобы получить 1 кг, нам потребуется 3 стакана гороха. После приготовления гороха варим картофель в мундирах и режем его на кубики.
Затем чистим орехи от кожуры и измельчаем их на блендере, чтобы получилась кашица. Далее жарим семечки. Чтобы было быстрее, укладываем их на широкую тарелку или поднос и помещаем в микроволновку на три минуты. После этого перемешиваем их хорошо и опять ставим жариться на 3 минуты. Пробуем семечки на вкус. Если хорошо прожарились, вынимаем. Если не достаточно, то ставим еще на пару минут жариться.
Высыпаем семечки в мясорубку или блендер и также измельчаем. Чтобы процесс проходил быстрее и не тупились ножи, добавляем немного подсолнечного масла. После измельчения добавляем полученную массу в прикормку. Потом засыпаем еще прикормку магазинную и ставим емкость в холодильник.
Мелассу добавляем уже на берегу. Ее вначале разбавляют в воде из реки, на которой мы собираемся ловить. На банке должна быть инструкция, в которой указана соотношение воды и мелассы.
Данного количества корма хватит на стандартную рыбалку длиной 5-6 часов с использованием двух фидеров. Кормим таким же образом, как и в предыдущих способах.
Рецепт № 5
Эта прикормка годится для ловли сазана с холодное время. В ее состав входят такие компоненты:
- Сухари ржаные – 1 кг
- Бойлы мотыльные – 0,4 кг
- Пеллетс – 1 кг
- Прикормка для ловли карпа по холодной воде – 2 кг
- Консервированная кукуруза – 2 банки
- Рубленый червь – 300 г.
В холодное время сазан предпочитает мясную пищу, фруктовые ароматы его не привлекают вовсе. Кукуруза и пеллетс остаются все еще востребованными, до осенних глобальных холодов. Эту прикормку можно готовить прямо на берегу. Основой этой смеси является магазинная прикормка для карпа по холодной воде. В нее добавляют бойлы и сухари и перемешивают все в одном большом тазу.
Добавляем оставшиеся ингредиенты и также перемешиваем. После этого доливаем по чуть-чуть из местного водоема воду. Количество воды определяем на глазок. Главное – получить такую смесь, которая хорошо лепилась бы в шары. Стартовый закорм составляет 80 % от общего количества прикормки. Этого корма хватит на одну 6 часовую рыболовную сессию с использованием 2 удочек. Вместо червей можно добавить кормового мотыля.
Выводы
Основная функция представленных кормовых смесей удержать сазана на точке ловли, заставить его крутиться и поедать горох, кукурузу, пеллетс и другие компоненты прикормок. На крючок насаживаем что-то такое, что отличается в лучшую сторону от всех элементов прикормки. Количество смесей, как видно, исчисляется 6-8 –ю килограммами. Это не удивительно, так как сазан имеет хороший аппетит и ест он не меньше человека. Поэтому и кормить его следует обильно.
Информацию о том, как и чем привлечь рыбу читайте в следующих статьях :
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Фидерная ловля сазана – снасти, прикормка и техника ловли
Сегодня мы поговорим о ловле на фидерное удилище. И не просто об этом виде рыбалки, а о ловле на фидер речного сазана. Что же нам для этого нужно? Какова техника ловли? Какие приманки использовать?
Начинающему рыболову нужно понимать – сазан и карп самые сильные пресноводные рыбы и ваши снасти должны быть прочными.
- Леска и все соединения должны выдерживать нагрузку в 10 кг. Мы рекомендуем шнуры Salmo и Berkley.
- Удилище и катушка должны соответствовать классу тяжелых снастей. Мы рекомендуем ознакомиться с характеристиками ведуших карповых удилищ фирм Banax, Sonic, FOX, чтобы у вас было представление о качественных снастях.
Фидерное удилище
У нас есть руководство по выбору фидерных удилищ. В самом начале хочется вас предупредить – дешевые китайские «палки» предлагаемые на рынке, в момент заброса могут сильно огорчить вас треском и разрушением в руках. Удилище надо выбирать качественное и проверенных торговых марок.
Для наших целей удилище должно обладать следующими характеристиками:
- длина удилища 3,6-4.2 метра
- тест удилища 100-150 грамм
Это значит, что нам подойдет удилище класса «Heavy Feeder». Рекомендуем марки:
- FOX, Sonik – дорогие, но хорошего качества.
- Prologic, Wychwood, Banax – хорошее соотношение «цена-качество».
Карповая катушка для ловли сазана
Карповая катушка Daiwa Black Widow. Цена: 2800 рублей.
Так как сазан – рыба немаленькая, бороться с которым придется еще и на течении к выбору карповой катушки стоит отнестись не менее внимательно, как и к выбору удилища. Добавьте это к этому еще и необходимость заброса тяжелых кормушек, и вы поймете, что при выборе катушки первое требование – надежность. Второе – наличие системы «байтраннер».
Рассмотрим подробней основные характеристики необходимой нам катушки:
- передаточное число от 4,1:1 до 4.8:1 (чем медленнее – тем проще вываживать крупного сазана)
- шпуля от 4500
- количество подшипников от 5 (это минимум, если меньше – то велика вероятность быстрого износа деталей)
- наличие «байтраннера»
К перечисленным характеристикам лучше всего подойдут модели:
- «Banax Helicon 500NF»
- «Okuma Power Liner PL-860»
- «Trabucco Kalos CRB 6000 Brass Gear»
- «Daiwa Infinity-X 5000 BR»
- «Salmo Elite Freerun»
- «Shimano Super Baitranner XTE A»
Данные катушки обладают необходимыми качествами. Передаточное число обеспечит вам необходимый баланс между тяговыми характеристиками и скоростью выматывания лески при вываживании добычи. Размер шпули позволит дальше забросить снасть и быстрее провести ее выматывание. Количество подшипников обеспечат необходимую надежность и безотказность в работе катушки.
«Байтраннер» – это устройство, позволяющее быстро отключить тормоз катушки. Эта функция нам необходима из-за специфики ловли. После поклевки леска будет свободно сходить со шпули катушки. Благодаря системе «байтраннер» – одним движением легко выключить систему вращения. И можно вываживать сазана.
Леска на фидер для сазана
Для ловли сазана на водоемах где присутствует течение, нам понадобится монолеска. Ее преимущества в том, что она не растягивается, а значит – она более чувствительна в момент поклевки.
Наша леска должна обладать следующими характеристиками:
- Для основной лески 0,3 – 0,4
- Для поводка 0,25 – 0,28
- Выдерживать нагрузку до 7-10 кг (в зависимости от предполагаемого улова)
Из производителей лески мы рекомендуем:
При выборе лески не забывайте немаловажную деталь, такую как «возраст» лески. Если леска «несвежая» то из нее со временем испаряются входящие состав стабилизаторы и пластификаторы, что негативно влияет на прочность. Храните любую монолеску при пониженной температуре (например – в холодильнике). Итак, укомплектованное удилище у нас уже есть. Перейдем к оснастке.
Оснастка фидера для ловли сазана на течении
Статью о том, как ловить сазана на течении, можно прочитать здесь.
Теперь нам необходимо изготовить оснастку для фидера. Для ловли сазана в условиях течения на водоеме, подойдут такие типы снасти:
«Патерностер» прост в изготовлении и довольно известен. «Ассиметричная петля» чуть более сложна в изготовлении, но отличается повышенной чувствительностью. «Метод» известен не всем – но, по отзывам довольно интересная оснастка. Рассмотрим, как же их изготовить:
Патерностер
Асимметричная петля
«Метод»
После того как снасти выбраны, оснастка изготовлена можно перейти к важной части подготовительного процесса – прикормке.
Прикормка для сазана
Готовую прикормку можно купить в магазине. Мы рекомендуем бренды: Sensas, Trapper, Дунаев с фруктовыми составляющими, для карповой ловли на течении.
А сейчас мы опишем вам один из рецептов прикормочной смеси в домашних условиях. Нам понадобятся:
- пшенная крупа
- кукурузная крупа
- перловая крупа
- горох (как приготовить читайте по ссылке)
- манка
- овсяные хлопья
Рецепт приготовления прикормки
- Доводим воду до кипения и помешивая, сыпем в нее в пропорциях 1 к 1: пшенную крупу, кукурузную крупу, перловую крупу и горох.
- Варим кашу до готовности.
- Перед самым концом готовки добавляем манку и овсяные хлопья. Внимательно следим, чтобы не пригорело – это очень важно.
- Немного солим и сдабриваем нерафинированным подсолнечным маслом.
- Накрываем крышкой и ставим остывать и подходить нашу смесь.
- Теперь нам нужна голубая глина. Для чего? А для того чтобы когда мы забрасываем прикормку по шлейфу мы видели куда ее сносит течение и точнее прикормили место. Смешивать смесь нужно в пропорции 2 к 1. То есть на одну часть глины нужно две части прикормочной смеси.
- Все тщательно вымешайте, добавьте сухих круп из состава смеси для вязкости. Можно еще немного сдобрить нерафинированным подсолнечным или конопляным маслом.
Сама техника прикармливания состоит в том, что в отличие от стоячей воды, где прикорм желательно осуществить за день до начала ловли, прикорм на течении придется делать в момент самой рыбалки. Важно точно забрасывать прикормочную смесь в одно и то же место, как это сделать – рассказано в базовом руководстве о фидерной ловле для новичков.
Тем не менее не пренебрегайте покупными смесями. Порою сухой прикормочный состав от Sensas творит чудеса. Купить пакет прикормки можно через интернет или в специализированных магазинах для карпятников.
Приманки
Бойлы The Grave Pop-ups
Теперь нам нужна приманка – от нее зависит, заглотит ли наша рыба крючок или нет. Рассмотри пять наиболее популярных:
- Мякиш черного хлеба смешать в однородную массу с плавленым сырком. Скатывать шарики и нанизывать на крючок.
- Кукурузу залить водой и закипятить. Дать настоятся 12 часов. Нанизывать зерна на крючок.
- Смешать мякиш хлеба с вареным картофелем. Добавить пару капель нерафинированного подсолнечного масла. Скатывать шарики и нанизывать на крючок.
- Варим горох не более получаса (чтобы не разварился). Зерна нанизываем на крючок.
- Делаем крутое тесто из пшеничной муки и воды. Скатываем шарики и обжариваем их на нерафинированном подсолнечном масле. Получившуюся приманку нанизываем на крючок.
- Бойлы, о том как ловить карпа и сазана на бойлы и как правильно их выбирать рассказано в этой статье.
После того как мы выбрали удилище с катушкой, подготовили леску и связали оснастку, приготовили прикормочную смесь и наживку можно отправляться на саму рыбалку за сазаном. Для того чтобы наши труды не прошли даром и наша рыбалка была результативной, следует правильно выбрать место для лова.
Выбор места и техника лова сазана
Сазан рыба непостоянная и не стоит в одном и том же месте. Постоянные перемещения в поиске места жировки делают затруднительным процесс его обнаружения. Но у него есть любимые места, куда он ходит полакомиться постоянно.
Ищите места с большим количеством коряг. Также любит обитать наша рыба в местах, где есть потопленные деревья.
Техника ловли – пассивная. Нам надо дожидаться, когда сазан заглотит наживку в процессе поглощения прикорма. Перезабросы не следует делать чаще, чем 1 раз в 15 минут.
Во время поклевки не спешите, дайте сазану заглотить наживку и отклонив фидер чуть назад, в момент когда вы почувствуете контакт подсекайте. Если вы все сделали правильно – сазан обязательно окажется у вас на крючке, а затем и в подсачеке.