Прикорм фидер своими руками

Уловистая прикормка для фидера своими руками

Не приготовив прикормки, отправляться на рыбалку с фидерной снастью нет смысла. Она также необходима, как грузок, поплавок и крючок, без которых рыбалка просто не состоится. Но важно не только ее иметь, но и правильно ее приготовить, вложив в нее необходимые ингредиенты и замешав смесь требуемой консистенции. Степень вязкости прикормки также играет большую роль: рыбак может быть с хорошим уловом или остаться без него. Поэтому, очень важно знать тонкости приготовления прикормок, а также, основные требования, которые выдвигаются при их приготовлении.

Требования к фидерным прикормкам

Большинство рыболовов используют свои рецепты приготовления прикормок, но используют для этого традиционные составляющие в виде подсолнечного жмыха, пшена, гороха, кукурузы, картофеля и т. д., но приготовленные по эксклюзивным технологиям. При использовании широко известных «пружин» или «сосок» следует готовить тестообразные прикормки на основе манки или пшеничной (гороховой, кукурузной) муки.

При использовании фидерной снасти, такие прикормки могут не работать, поэтому, для фидерной прикормки предъявляются особые требования:

  • при попадании на дно, она должна распадаться на составляющие, образуя кормовое пятно из крупных и мелких фракций;
  • чтобы привлечь леща, кормушка должна оставлять после себя шлейф мелких частичек корма;
  • состав должен покидать кормушку в течении 5-10мин.

Состав прикормки для фидерной ловли

Чтобы получить качественную прикормку, следует соединить вместе 3 основных части:

  • основной состав;
  • наполнитель с различными добавками;
  • ароматизатор или усилитель вкуса.

  1. Основу фидерной прикормки составляют мелкие частицы, находящиеся в сухом виде: крупа, выпечка, мелкий жмых, зерно и т.д. Задача этой части прикормочной смеси – созданные пылящиеся облака, которые дополнительно привлекают рыбу.
  2. В качестве добавок применяются крупные ингредиенты сваренных зерен злаков, гороха, кукурузы и т.д. Благодаря крупным частицам рыба остается на определенном месте долгое время. Как правило, крупные частицы корма привлекают крупные экземпляры карася, леща, карпа, сазана и т.д.
  3. Улучшить гастрономические показатели призваны ароматизаторы и аттрактанты. Применять их следует очень осторожно и в малых дозах. Для этого можно использовать ароматы какао, кофе, ванили, меда, карамели и т.д.

На сколько прикормка привлекательна, влияет ее общий цветовой фон на дно водоема. Если дно реки или пруда темное, а в кормушке будет находиться светлая прикормка, то это может насторожить рыбу. В таком случае активной рыбалки не получится. Поэтому, чтобы приготовить привлекательную кормушку, следует знать много тонкостей.

Секреты приготовления прикормки для фидерной ловли

Рецептов приготовления прикормок очень много, поэтому следует обратить внимание на такие моменты:

  • какую рыбу предполагается ловить;
  • общие затраты на ее приготовление должны быть ниже покупной;
  • должны быть использованы не дорогие и доступные компоненты;
  • для ее приготовления должно быть затрачено минимальное время.

Ориентируясь на такие критерии можно приготовить такую универсальную смесь:

  • 40-50% измельченных кондитерских изделий (печенья, пряников, панировочных сухарей) различных фракций;
  • отруби или комбикорм – от 10 до 20%;
  • подсолнечный жмых в измельченном виде от 10 до 15%;
  • овсянка или геркулес в измельченном виде – от 5 до 10%;
  • манка – 10%;
  • кукурузная крупа и мука – от 5 до 10%;
  • покупная прикормка, рассчитанная для ловли того вида рыбы, которую предполагается ловить – 10%.

Такие ингредиенты, как манка, кукурузная мука, геркулес и сухари (молотые) дают возможность прикормке продержаться в воде около 5-10 минут до полного распада. Отруби, жмых и крупы создают в воде нужное кормовое пятно, которое привлекает рыбу.

В состав этой смеси нужно добавить следующие ингредиенты:

  • целый «геркулес», обжаренный на подсолнечном масле -5%;
  • жареные семечки в измельченном виде – от 5 до 15%;
  • семена конопли в любом виде – от 2 до 5%;
  • семена льна или кориандра в измельченном виде – 2%;
  • измельченный жареный арахис – 5%;
  • сухое молоко – от 2 до 5%.

Для большой уловистости в смеси можно добавлять дополнительно запах карамели, ванили, какао, фруктовых сиропов и т.д. Добавлять их следует очень маленькими дозами, чтобы не испортить прикормку.

Транспортировка и использование прикормки

Как правило, все заявленные компоненты замешиваются без добавления жидкости и в больших количествах, после чего смесь в сухом виде раскладывается по пакетах и отправляется в сухое место для хранения. Перед выездом можно взять нужное количество пакетов, а остальная прикормка будет храниться до следующего использования. Для замеса сухих компонентов используется 10-ти или 20-л емкости, после чего она расфасовывается в пакеты по 1-2кг.

Для «мокрого» приготовления смеси, желательно использовать воду из водоема, к которому приехали на рыбалку. Воду следует добавлять не большими порциями, чтобы не переувлажнять, а достичь необходимой консистенции. После перемешивания нужно дать возможность прикормке как следует впитать влагу, после чего нужно определить вязкость. Для этого в кормушку набивается прикормка и забрасывается не далеко в воду, чтобы ее было видно. После этого засекается время, за которое прикормка вымоется из кормушки. Если это время лежит в пределах 5-10 минут, значит прикормка приготовлена правильно. В этот момент можно увидеть, на сколько она интересна для рыбы. Если к кормушке приплывет «мелочь» и начнет активно кормиться, значит, следует ожидать активного клева и хорошей рыбалки.

Читайте также:  Рыбалка шоп воблеры тсуеки

Если это время меньше или больше, то время вымывания можно откорректировать добавлением жидкости или сухой составляющей. Для этого следует замешивать не всю сухую смесь, чтобы потом не думать, что добавить.

В крайнем случае, можно добавить сухой земли, глины или песка.

В фидерной оснастке можно использовать различные типы кормушек. Кто-то отдает предпочтение самодельным изделиям, а кто-то не «заморачивается» и пользуется покупными, хотя результат может быть одинаковым. Как вариант, можно предложить кормушку типа «Метод», которая является усовершенствованным вариантом «соски» и выпускается промышленным изготовителем. А можно посоветовать простую «соску», сделанную на основе крышки из пластиковой бутылки. Эффект, тот же, а поле фантазии огромное, тем более, что, используя крышки от пластиковых бутылок, можно смастерить кормушки различного цвета и размера.

Прикормка для фидера своими руками

В статье я расскажу что из себя представляет прикормка для фидера, какие ингредиенты она может содержать, ну и самое интересное, как приготовить прикормку для фидера своими руками.

Сейчас в продаже появилось великое множество различных фидерных смесей, уже готовых к тому, чтобы набивать их в кормушки и рыбачить. Но рыболов не был бы рыболовом, не придумывая что-то своё. Этот творческий подход заставляет экспериментировать и с приманками. И в результате иногда получается что-то новое, нередко удачное и главное, сделанное своими руками, если к тому же ещё и учесть стоимость некоторых современных «продвинутых» прикормочных смесей.

Особенности и достоинства фидерной прикормки

К основным особенностям фидерной прикормки можно отнести её повышенную вязкость и при этом способность «пылить», то есть оставлять заметный шлейф прикормки в толще воды, привлекая рыбу ещё и визуально.

Фидер имеет большое преимущество перед многими другими донками в том, что крючки с насадкой или наживкой находятся в струе вымываемой прикормки, поскольку кормушка находится тут же, на основной леске. Ещё одним достоинством фидерной оснастки является способность доставить прикормку на место ловли несколькими предварительными забросами кормушки в выбранную точку на водоёме. Обычно так создаётся закормочное пятно на дне, куда начинает подтягиваться рыба. Если место является бровкой между ямой и перекатом, то есть выбрано удачно, и так же удачно подобрана прикормка и наживка, то успех обеспечен, при условии, что рыба есть на данном участке водоёма в достаточном количестве. Но кормушка должна быть открытой, а прикормку не надо набивать слишком плотно. И самодельная прикормка как раз может быть кстати для таких предварительных забросов.

Усиление вязкости и запаха прикормки

Для усиления вязкости самодельной прикормки, если предполагается ловля на сильном течении, в неё добавляется овсяная каша. Также дают вязкость добавки кукурузной и пшеничной муки, сухой манки. Нередко при очень быстром вымывании прикормки из кормушки рыболову приходится идти и на такую хитрость, как внесение в прикормку речной глины. Кстати, глинник хорош и тем, что он не настораживает рыбу, являясь естественным компонентом берега и дна.

Также для самодельной прикормки для фидера требуются усилители запаха. Без этого тоже не обойтись, хотя молотые пряники и печенье тоже создают сладкий и яркий бисквитный запах. Но не помешает добавить какой-нибудь концентрат, к примеру, от компании Трапер или немного Уникорма.

Концентрат сам по себе откровенно сильный, резкий и вряд ли может применяться как самостоятельная прикормка, но конфетный карамельный запах в самодельной прикормке будет очень кстати. Признанным сладкоежкой считается лещ. Поэтому и будем ориентироваться на эту рыбу, которая может быть достойным трофеем.

Также и с Уникормом. Он применяется как прикормка, но в нашем случае будет просто ароматной добавкой. Ну, скажете Вы, а было заявлено, что прикормка будет самодельной… Да, основные компоненты будут приготовлены своими руками, а они нередко занимают объём ведра и больше. Об этом пойдёт речь дальше. Но без ароматизаторов не обойтись и в самодельной прикормке, куда добавляются различные фруктовые сиропы и ближе к зиме дипы с запахом рыбы или рака. Рыба поздней осенью старается нагулять жир перед зимой и поэтому её больше привлекают запахи калорийных продуктов (о ловле на фидер поздней осенью).

Рецепт приготовления прикормки для фидера

Есть множество вариантов приготовления прикормки дома. Обычно это сочетания кукурузной и пшеничной муки с молотыми семечками, жмыхом, панировочными сухарями. Часто панировочные сухари заменяются молотыми ржаными и пшеничными сухарями, оставшимися от завтраков, обедов и ужинов. Для лучшего «пыления» добавляется манная, кукурузная, ячневая крупа, молотые овсяные хлопья, а для сладкого запаха и вкуса, как уже говорилось, в прикормку вносятся молотые пряники и печенье.

В качестве наполнителя можно использовать кашу, в данном случае – известную «салапинскую» кашу. Для её приготовления потребуются: четыре с половиной кружки воды, пол кружки перловки, кружка пшена, столько же ячневой крупы и одна с половиной кружка кукурузной крупы. В кашу следует добавить пакетик ванилина и 2 ложки нерафинированного растительного масла.

В алюминиевой посуде варим перловку до готовности, затем добавляем пшено и варим три минуты. После этого добавляем ванилин и масло. Огонь выключаем и ждём, когда каша разбухнет. Затем вносим кукурузную и ячневую крупу. Всё… Каша готова. Остальная доводка прикормки делается на реке.

Читайте также:  Название всех японских производителей воблеров

Делаем прикормку для фидера своими руками

Прикормка – это один из самых важных компонентов в фидерной ловле. Ее состав, соотношение компонентов и качество замеса могут сделать выезд на рыбалку удачным или наоборот превратить его в пустую трату времени. Конечно, сам выезд на природу, уже отличный отдых для любого человека, но для рыбака, а особенно такого «продвинутого» как фидерист, не свойственно возвращаться домой без запланированного улова.

В этой статье попробуем с вами разобраться, какими свойствами должна обладать хорошая прикормка для фидера и как нам с вами добиться ее нужных качеств.

До знакомства с фидерной кормушкой я использовал два способа прикармливания рыбы. Первый – это «классика». Берется ведро прикормки (отдельно или смесь из каши, кукурузы, жмыха, вареного картофеля и т.п.) и с берега или с лодки доставляется на место лова. И второй способ (похож больше не на прикармливание, а на привлечение рыбы) – это облепливание пружины сочетанием из каш, хлеба, жмыха и еще чем-то липким и привлекательным для рыбы.

Фидерная прикормка вещь особенная. При падении на дно она должна:

  • «взрываться», создавая облако или шлейф из привлекательно пахнущих компонентов;
  • создавать на дне прикормочное пятно из мелких и крупных фракций.

Состав прикормки для фидера можно условно разделить на две части: основу и добавку (наполнитель).


В основу входят мелкие компоненты (сухие крупы, меленая выпечка (сухари, печенье, бисквиты…), зерна, тертый жмых и т. п.), а в качестве добавки (наполнителя) можно использовать отваренную крупу, злаки, кукурузу и т.п.

Основа Добавка Ароматизаторы и усилители
Меленая выпечка,
сухие крупы,
тертый жмых,
меленое семя (подсолнечник, кориандр, лен, конопля…) и т.д.

Вареное пшено, перловка, горох, злаки, кукуруза и т.д.

Ваниль, мед, карамель, сиропы, кофе, какао, шоколад, масла…

Понятно, что наша основа будет пылить и привлекать рыбу, не давая ей толком покушать. А добавка, лежа на дне, а в случае ловли на течении, медленно перекатываясь и расстилаясь по дну, должна удерживать рыбу на прикормочном месте.

С приготовлением добавки все просто. Она должна быть, во-первых, по вкусу рыбе, и, во-вторых, должна быть в меру рассыпчатой, не слипаясь в кормушке.

По моему опыту самыми популярными добавками являются:

Если целью ловли является карась или карп, то лучше использовать перловку (и)или пшено, для леща горох и(или) пшено. Вареные отруби хорошо подходят для большинства «белой» рыбы.

Сколько добавлять каши в прикормку?

С добавкой все понятно. Она может составлять до половины объема кормушки (чаще 20-30%) и будет удерживать рыбу на одном месте. Тут возникает опасение не прикормить, а перекормить рыбу. Действительно, если течение отсутствует или в водоеме не так много рыбы, то такая возможность существует. Но при ловле фидером на реке, тем более, если она имеет хорошее полноводное русло, такие опасения излишни. Обычно на реке рыба очень активна и постоянно перемещается в поисках корма. Течение постоянно размывает наш прикормочный стол для рыбы. При таких условиях использование «увесистых» кусочков каши будет просто необходимо.

Конечно, в качестве прикормки для фидера можно использовать только основу без добавки, тем более что продается она в каждом рыболовном магазине и готовится за несколько минут. Многие так и делают, и ловят успешно. Но все, опять-таки, зависит от условий ловли, размера прикармливаемой рыбы и силы течения. Одно дело прикормить плотву, а совсем другое непротокольного леща или даже карпа. Основа привлекает рыбу и делает это отлично. Но задержать на одном месте, например, стаю леща будет возможно только с использованием добавки.

Компоненты для основы

С компонентами для основы все намного сложнее, чем для добавки. Для нее используется множество составляющих и различное их сочетание. Судите сами, производители смесей только для фидера предлагают несколько вариантов под конкретную рыбу или даже время года. И это, конечно, правильно.

У каждой рыбы свои вкусы и пристрастие к определенным запахам. Производители смесей имеют свои представления об этих вкусовых качествах и продукция, подходящая для одной и той же рыбы, может иметь различный состав и обладать разными запахами. Тут дело выбора за нами. Только через опыт можно найти что-то оптимальное для своего водоема и предпочитаемой рыбы.

Обзору конкретных прикормок от отечественных и зарубежных производителей авторы сайта feederist.ru планируют посвятить не одну статью, но сегодняшний наш разговор пойдет именно про изготовление прикормки для фидера своими руками.

Начитавшись разнообразных рецептов, начинающий фидерист начинает теряться: так что же все-таки выбрать из такого разнообразия компонентов? По мнению многих гуру фидерной ловли, прикормка может содержать более десяти компонентов, а ее ароматическое усовершенствование и вовсе оставляет в растерянности начинающего рыбака.

Судите сами, для приготовления основы смеси могут использоваться такие компоненты:

  • размельченная выпечка (сухари, пряники, печенье, бисквиты);
  • размеленный подсолнечный жмых;
  • сухое молоко;
  • молотая кукуруза;
  • кукурузная мука;
  • кукурузная крупа;
  • кукурузные палочки;
  • манка;
  • геркулесовые хлопья (целые и перемеленные);
  • толокно;
  • яичный порошок;
  • сухое молоко;
  • жареный и перемолотый арахис;
  • кокосовая стружка;
  • обжаренные и перемеленные семена подсолнечника, конопли, тыквы, льна, кориандра;
  • каши быстрого приготовления;
  • птичий корм;
  • рыбная мука;
  • пшеничные отруби;
  • комбикорм;
  • грис;
  • креветочная мука;
  • перемеленный собачий или кошачий сухой корм (в качестве добавки можно использовать и консервы для животных);
  • и это еще не весь перечень.

Некоторые из этих компонентов имеют немалую цену и способны повлиять на общую стоимость прикормочной смеси. Например, использование молотого сладкого печенья, бесспорно, улучшит ее привлекательность. Но где его взять? Одно дело, если есть остатки неудачного сладкого кулинарного шедевра жены, который с удовольствием оценят рыбы. Или удалось найти недорогой бой печенья на рынке. Но совсем другое дело, когда приходится покупать хорошее печенье в магазине и добавлять его в прикормку. Это может оправдываться в двух случаях:

  • Во-первых, дорогие компоненты добавляются для подбора оптимального состава, когда большинство готовых смесей не работают так, как надо;
  • Во-вторых, вы просто любите делать хорошую прикормку своими руками, и финансовые вопросы по этому поводу у вас не возникают.
Читайте также:  Куртка флисовая мужская для зимней рыбалки

Во всех остальных случаях предлагаю отказаться от дорогостоящих компонентов, и в результате получить относительно недорогую смесь, по рабочим характеристикам которая не будет уступать покупным прикормкам.

Состав прикормки для фидера можно сделать своими руками

Итак, в качестве критериев в подготовке основы возьмем:

  1. Цель ловли: лещ, карась, карп.
  2. Стоимость готовой основы должна быть не выше, а лучше ниже готовой отечественной.
  3. Используемые компоненты должны быть доступны, а время, затраченное на их подготовку, минимальным.
  4. Время приготовления 10-килограммового замеса основы не более 30 минут.

Основа прикормки должна обладать такими основными качествами:

  • привлекать (каждый в отдельности компонент смеси, по нашему опыту, должен привлекать рыбу запахом и составом);
  • пылить и кормить (основа должна состоять из мелких, легких, пылящих фракций и более крупных, кормовых частей);
  • склеивать (некоторые компоненты должны нести явные склеивающие свойства).

В ходе практики вывел для себя такой универсальный состав смеси для фидера:

    • размельченные кондитерские изделия (панировочные сухари, печенье, пряники, бисквиты и т.п. крупных и мелкий фракций) – 40-50%;
    • ячка, отруби, комбикорм, грис (один компонент или смесь из них) – 10-15%;
    • перемеленный жмых подсолнечника или перемолотые жареные семечки – 10-15%;
    • размолотый геркулес (овсяная мука) – 5-10%;
    • манная крупа 10%;
    • кукурузная мука, крупа 5-10%;
    • готовая покупная прикормка (выбираю с запахом, подходящим под текущее время года) – 20-30%.

Например замес 2.5кг:

  • Сухари – 1кг;
  • Ячка, отруби – 0,25кг;
  • Макуха (молотые семечки) – 0,25кг;
  • Геркулес – 0,2кг;
  • Манка – 0,15кг;
  • Кукурузная мука, крупа – 0,15кг;
  • Готовая прикормка (можно не класть) – 0,2-0,5кг.

Как видите, пропорциями компонентов можно играть, но выходить за эти пределы не советую. И вот почему. Молотые сухари, манка, геркулес, кукурузная мука в таких пропорциях дают отличную клейкость нашей основе. Геркулес, крупы, отруби, жмых служат для создания шлейфа и облака. Состав получается вполне доступным. Теперь поговорим о том, что можно добавить к этой смеси:

  • обжаренные на масле целые крупные хлопья геркулеса – 5%;
  • один из самых доступных компонентов – это измельченные жаренные семечки (добавлять лучше перед самой рыбалкой, освежают запах и вкус прикормки) – 5-15%;
  • популярное, особенно при ловле карповых, размельченное и целое проваренное семя конопли (лучше добавить перед рыбалкой) – 2-5%;
  • размельченное семя льна и кориандра – 2%;
  • размельченный жареный арахис – 5%;
  • сухое молоко (можно замешивать прикормку молоком) – 2-5%.

Для ароматизации прикормок лучше использовать проверенный аромат для вашего водоема и рыбы. Выбрать здесь есть из чего: ваниль, мед, карамель, сливовый, клубничный, вишневый сиропы, кофе, какао, шоколад, рыбий жир или ароматизаторы типа «раковая шейка», подсолнечное масло. ..

Напомню, что с любым маслом надо быть поосторожней. Молекулы жира имеют свойство хорошо обволакивать другие частички прикормки, а это ведет к тому, что запах от них будет распространяться хуже. Если используете, например, подсолнечное масло, то лучше добавлять его в добавку из каши.

Готовый замес основы рассыпаем в кульки по 1-2 кг, и запас прикормки готов. Перед рыбалкой варим кашу для добавки, и вперед за трофеями. Ароматизацию смеси можно проводить непосредственно перед рыбной ловлей.

Перед рыбалкой основу и добавку можно перемешать, а можно добавлять в кормушку слоями. Главное, не трамбовать излишне прикормку в кормушку. Кормушка при нормальной фидерной ловле должна вымываться за несколько минут.

Надеюсь, сегодняшняя статья поможет многим рыболовам определиться с подбором нужных компонентов для своей прикормки. А сделанная смесь своими руками будет не только дешевле покупной, но и свежей, а значит, будет гораздо лучше привлекать рыбу.
Оставляйте в комментариях свои рецепты и ингредиенты для самодельных прикормок. Это может помочь многим другим рыболовам-фидеристам найти что-то новое в методах приваживания рыбы.

Еще как вариант основы для прикормки предлагаем видео инструкцию изготовления самодельной прикормки для фидера:

Самодельная прикормка для фидерной ловли от Александра Кумеркина – один из лучших рецептов из простых компонентов

Рецепты прикормок для фидера – два отличных рецепты присланных нашим читателем

Приготовление прикормки для плотвы – наш читатель делится с нами своим рецептом прикормки для белой рыбы

Лещовая прикормка от Владимира Бутенко. – рецепт смеси для леща доступный каждому

Жидкие ароматизаторы и дипы – приготовление дипов в домашних условиях

Что необходимо знать о прикормке. – Цикл статей о прикормках. В них раскрыты многие основы и тонкости приготовления и применения прикормок.

Оцените статью
Adblock
detector