Прикорм для зимней рыбалки пшено

Хитрая бюджетная прикормка для рыбалки (пшено + секрет), которая манит рыбу круглый год

Интересная бюджетная прикормка из пшена для рыбалки с секретом, которая отлично приманивает рыбу. С ней можно успешно ловить в любое время года — она работает и весной, и летом, и даже по холодной воде — осенью и зимой.

Сегодня поделюсь с Вами рецептом, как правильно приготовить пшено для рыбалки, чтобы сварить не липкую кашу, а рассыпчатую — самое то для рыбалки.

Сразу хочу заметить, что прикормка будет «рулить» там, где есть рыба. Если на весь пруд пара-тройка рыбёшек, то тут Вам мало что поможет. И в разных водоёмах вкусовые потребности у рыбы могут не совпасть — нужно пробовать ловить путём эксперимента.

Дешёвая пшённая прикормка для рыбалки с хитрым секретным ингредиентом

  • пшено шлифованное цельное,
  • вода,
  • восточная пряность (тот самый секретный ингредиент).

Первым делом нужно отварить пшёнку. Для этого ставим кастрюлю с водой на плиту и ждём, когда закипит. Воды нужно примерно в три раза больше, чем крупы. Допустим на поллитровую банку крупы — полтора литра воды.

Затем в кипящую воду высыпаем пшено и варим. Достаточно 10-ти минут, чтобы прикормка получилась рассыпчатая. Если поварить чуть дольше (15-20 мин), то получится каша, которую также можно использовать на рыбалке — в пружину, в соску, в пробку.

После готовности нам нужно избавиться от воды — пользуемся дуршлагом. Пересыпаем обратно в кастрюлю — все крупинки получаются раздельно.

Ну теперь дело за секретным ингредиентом — как говорил выше — это восточная пряность и называется она «Бадьян». Если Вы нашли плоды, то их необходимо перемолоть. В бадьяне содержаться эфирные масла близкие по составу к анисовому. А мы знаем, что анис отлично привлекает и приманивает рыбу.

Молотый бадьян нужно добавлять в пшено когда оно еще не остыло, чтобы весь аромат пряности равномерно распределился. Если говорить о пропорциях, то на кило-полтора прикормки пол чайной ложки.

За рецепт спасибо Сергею Кочерженко — вот Вам видео от него:

А ещё в прикормку по совету знакомых рыбаков можно добавлять содержимое сливовой косточки (перемолотое) — синильная кислота даёт привкус сливы и миндаля, который очень нравится рыбкам.

Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)! Следите за выходом новых публикаций — дальше будет ещё интереснее!

Как своими руками приготовить зимнюю прикормку по плотве

В этом рецепте используется пшено как основа. Что бы узнать как варить его правильно, в том числе и для зимней прикормки по плотве, материал «Как и сколько варить пшено» обязателен к прочтению.

Страница откроется в новой вкладке и не помешает прочтению статьи ниже. Теперь непосредственно к рецепту.

О чем пойдет речь:

Используемые ингредиенты

  1. Пшено как основа (стабильно рабочий и всем доступный ингр.);
  2. Молотое печенье (подойдет абсолютно любое, какое есть на кухне или самое дешевое в магазине, есть альтернативы, но об этом чуть позже);
  3. Сухое молоко (мутящий компонент, так же существуют альтернативы и некоторые оговорки);
  4. Красный перец. (выступает в роли ароматизатора и слабительного);
  5. Животный компонент (по желанию).

Пропорции для зимней прикормки по плотве

Имейте в виду, эти пропорции актуальны если вы не использовали альтернативных компонентов.

Читайте также:  Блесна профессор куусамо незацепляйка

Скорректированные пропорции с учетом изменений находятся в разделе «альтернативы каждому из ингридиентов».

пшено 65%
печенье 30%
сух. молоко 4%
перец 1%

Немного о приготовлении

Сухое молоко, красный перец и печенье перемешиваются отдельно до добавления в уже сваренную кашу. Так будет чуть удобней.

Сам процесс приготовления крайне прост. Как сварить пшено предположим, вы уже знаете. Если нет, то напоминаю, ссылка в самом начале. Печенье легко размалывается ступкой или мясорубкой. Для особо тщательного помола используйте кофемолку, будет дольше но качественнее.

Замешивается такая прикормка дома и строго накануне перед рыбалкой. Как совет, даже покупную зимнюю прикормку по плотве, гораздо удобнее подготовить заранее дома. На морозе увлажнять крайне не удобно, а порой просто нереально.

Небольшая рекомендация

Не только хорошая прикормка способствует богатым уловам, не менее, а то и более важно понимать ГДЕ ловить. Для упрощения поиска уловистого места, мы разработали карту с отчетами, где существует возможность применить фильтр по виду рыбы. Например вот — «Отчеты только по плотве».

Чем можно заменить каждый из ингридиентов

Альтернативные варианты для зимней прикормки по плотве. Корректировка пропорций соответственно.

Пшенка

Пшено можно заменить на кукурузную крупу. Плотва известный любитель кукурузы, поэтому даже зимой вполне рабочий компонент в прикормке.

Крупу варим точно так же как и пшено. 8 минут и последующая фильтрация.

В пропорциях допустимо несколько сэкономить на печенье, так как сама основа чуть меньше в диаметре своих фракций.

кукурузная крупа 75%
молотое печенье 20%
сух. молоко 4%
красный перец 1%

Печенье

Неплохой альтернативой молотому печенью будут панировочные сухари. Так же можно перемолоть высушенный батон, но такое возможно если заготавливать его заранее.

Пропорции будут такими же как и выше, только с поправкой на используемую основу (пшено/кукурузная крупа).

Сухое молоко

Применение молочных продуктов по зиме для закорма плотвы уже не ново. Существует даже такая специфическая зимняя наживка как коровье вымя.

Заменить сухое молоко можно детскими сухими смесями, в этом случае пропорции не меняются.

Но пылящий эффект можно достичь не только молоком, например подойдет манка и пропорции будут таковы.

пшенка или кукурузная крупа 65% или 75%
печенье или сухари 25% или 15%
манка 9%
красный перец 1%

При использовании манной крупы прикормка получится чуть более скрепленной, активность её в воде несколько ниже, но по плотве это не критично.

Красный перец

Красный перец довольно важная добавка, помимо раздражителя, он выступает слабительным и не позволят плотве быстро насыщаться.

Заменой ему может стать черный молотый перец, но его потребуется несколько больше. Прописывать проценты не имеет особого смысла, просто добавьте в 2 раза больше чем красного.

Ещё можно добавлять свежий чеснок. Из расчета 2 зубчика на 1 кг смеси. Натертый на мелкую терку чеснок, добавляется в уже сваренную кашу и тщательно перемешивается.

Корректировки с учетом наличия течения

Если течение слабое, то вносить какие-то изменения, при использовании специальной кормушки не имеет смысла. Но если же поток достаточно сильный, то прикормку необходимо утяжелить.

Самый простой, но не всем доступный способ — это добавление грунта (земля или глина). К любой из полученных смесей добавить в соотношении 1 к 1.

Второй способ — это увеличить клейковитость смеси. Тут придется немного поколдовать с варкой каши, внесением доп ингридиентов и изменением пропорций.

  1. Кашу варим так же, но уже не фильтруем.
  2. Включаем в состав немного пшеничной или ржаной муки.
  3. Отказываемся от молока в пользу манки и немного увеличиваем её соотношение к основе.

Пропорции будут таковы.

пшено и кукурузная крупа 60% или 70%
печенье или сухари 25% или 15%
манка 15%
мука 3 столовые ложки на 1 кг
перец / чеснок 1%

А что с мотылем, опарышем, мормышем?

Мотыль, мормыш или опарыш добавлять в желаемом количестве. По собственным возможностям. Все дело в том, что прикармливать плотву по зиме, можно даже исключительно живым компонентом и это вполне рабочий метод.

Читайте также:  6 той пруд рыбалка

Как правильно сварить пшено для рыбалки

Без прикормки на рыбалку можно не ходить, тем более, когда в этом деле ещё недостаточно опыты. Говоря о лакомстве, которое люди делают своими руками, большую популярность получила прикормка из пшена – её невозможно обойти стороной. Правда, нюанс заключается в том, что ещё необходимо знать, как готовить эту кашу, чтобы она получилась ароматной и вкусной.

Важно! Рыб привлекает не только запах, но также размер катышек, их форма, а также цвет.

Поэтому оставить без внимания эти важные моменты нельзя, потому что рыбалка может пройти впустую. Если всё сделать правильно, то рыба начнёт поедать вкусности, следовательно, запросто попадётся на крючок.

Пшено для рыбалки – какое оно

На первый взгляд может показаться, что все используют только пшено для прикормки и никуда больше оно не идёт. На самом деле из крупы делают также начинки для кормушки, добавляют эти мелкие зёрнышки в кашу, которая служит лакомой насадкой.

В зависимости от цели, необходимо правильно варить пшено для рыбалки, потому что от этого зависит конечный результат.

Следует отметить, что если нужно приготовить рассыпчатую крупу, то она должна быть цельнозерновой, в противном случае варить кашу нужно до тех пор, пока она полностью не разварится и не превратится в клейкую массу.

Пшено предпочитает большое количество различных видов рыб, поэтому из него можно запросто варить кашу. Ничего удивительного в этом нет, поскольку жёлтый цвет лакомства хорошо виден в воде. И нужно заметить, что для приготовления каши не нужно даже добавлять никаких красителей, чтобы привлечь рыбу. Что касается приятного аромата, то он распространяется на несколько метров, поэтому рыбы его слышат издалека.

Особое внимание стоит также уделить структуре зерна. Если варить кашу, используя другие злаки, которые растворятся в воде и от них ничего не останется, то пшено, казалось бы, такое меленькое хорошо бросается в глаза рыбам. Кроме этого, оно достаточно долго плавает по поверхности, приманивая всё новых и новых рыб.

Стоит сказать о том, что рыболовов пугает тот факт, что насытившись, речные обитатели уплывут восвояси, оставив человека без улова. Дабы этого не произошло, добавляют ароматизаторы, но те, которые не привлекают рыбу, а наоборот её немного отталкивают, что обеспечивает интерес к прикормке, но в то же время не дает обжорам быстро заполнить свои желудки.

Как готовить пшено для рыбалки

Бывалые хорошо знают, сколько нужно пшена для рыбалки, и как его правильно готовить, чтобы получилось то, что необходимо. В зависимости от того, готовится ли это насадка либо начинка для добавления в кормушку, некоторые манипуляции могут отличаться, но не сильно.

Общие правила такие:

  1. Для начала нужно приготовить пшено, которое будет использоваться. Оно должно быть очищенное от шелухи и промытое.
  2. После этого в кастрюлю заливается чистая вода. Жидкости должно быть в два раза больше, нежели крупы.
  3. Заранее подготовленную крупу высыпают в воду и ставят на огонь.
  4. После того, как каша закипела, её следует варить до того момента, когда зёрна полностью не раскроются.

Важно! Во время варки кашу следует обязательно помешивать, чтобы она не пригорела к ёмкости.

Если вдруг было замечено, что вся вода выкипела, но при этом пшенная каша на рыбалку ещё не готова, то воды нужно будет немного подлить.

После приготовления каша снимается с огня, накрывается полотенцем или другой плотной тканью и «доходит» до кондиции.

Нужно сказать, что вышеописанный способ не является панацеей относительно того, как сварить пшено для рыбалки правильно. Есть и другие интересные рецепты. Например, некоторые рыбаки пшённую кашу варят на молоке, в которое добавляют воду. Подобное лакомство хорошо тем, что оно вокруг создаёт мутное ароматное облако, на которое сплываются чуть ли не все обитатели реки.

Читайте также:  Узлы для скользкой плетенки

Дабы на крючок насадить кашу, нужно добиться клейкости элемента, а иначе лакомство будет просто рассыпаться.

Добиться такого эффекта на самом деле просто. После того, как пшено разварилось, в него добавляют молотые семена подсолнечника либо стакан манки. После остывания в смесь нужно будет отправить две столовые ложки манки и такое же количество обычного домашнего подсолнечного масла. Тщательно всё перемешав, кашу оставляют в прохладное место. Утром лакомство будет готово.

Если всё сделано правильно, то смесь будет похожа на тесто, которое можно будет легко скатать, а после нанизать на крючок.

Некоторые рыбаки в полученную кашу добавляют ещё различные ароматизаторы, но все они абсолютно лишние, поскольку пшено и так обладает сильным ароматом.

У представленной насадки имеется одно важное преимущество, которое заключается в том, что её захватить может только крупный экземпляр, следовательно, мелочь будет проплывать мимо. Поэтому, сделав прикормку из пшена, можно рассчитывать на хороший улов.

Если рыболов не знает, как варить пшено для рыбалки, но такое, чтобы оно рассыпалось, то следует ознакомиться со следующим рецептом.

  1. Берётся 1 часть пшена и 6-8 частей воды.
  2. Далее вода ставится на огонь, а человек ждёт, когда же она закипит.
  3. После этого крупа высыпается в ёмкость и варится в ней около 15 минут. Всё это время кашу следует помешивать.
  4. Заметив, что зёрна начали лопаться, лакомство необходимо будет снять с огня, а после остудить.
  5. Холодную кашу следует хорошо промыть холодной водой, предварительно пересыпав её в сито.
  6. Далее перед рыбалкой пшено смешивается с сухой магазинной прикормкой.

Важно! Обязательно следует использовать в этом случае ещё и ароматизатор, потому что вместе с промыванием уходит весь аромат каши.

Если правильно варить пшено, то никаких комочков или налипаний не будет, значит, лакомство наверняка придётся по вкусу рыбам.

Рецепты каши в зависимости от течения

Из всех круп, пшено является той, с помощью которой можно привлечь разные виды рыб. Многие рыболовы гоняются за белой рыбой, что обитает и в стоячей воде, и на течении. В то же время кашу для разных рек необходимо варить по-разному.

Если речь идёт о стоячей воде, то каша должна использоваться обязательно рассыпчатая. Слипшийся вариант не подойдёт. Далее необходимо будет крупу как бы немного обсыпать сухим прикормом.

В качестве такого могут выступать:

  • Семена жареного подсолнуха, которые смешиваются с основным ингредиентом.
  • Неароматное сухое печенье, в которое кладутся заготовленные катышки, сделанные из каши.

Суть прикормки заключается в том, чтобы смесь хорошо размокла и расплылась, а её после учуяли рыбы.

В случае, когда прикормка нужна для течения, там следует использовать совершенно другие уловки и готовить кашу иначе.

  • Сварить 1 порцию перловки. Варить необходимо до тех пор, пока зёрна не потрескаются.
  • После этого к каше добавить 2 порции пшена, 4 пакетика ванилина и немного нерафинированного масла.
  • Кашу следует варить до того момента, пока жёлтое пшено уже не начнёт развариваться.
  • Если в кастрюле осталась вода, то вся лишня после варки сливается.
  • Далее следует добавить 1 порцию ячневой крупы и столько же кукурузной.

Дабы каша хорошо настоялась, её укутывают во что-то тёплое.

В случае, когда на реке имеется слабое течение, вышеописанным рецептом тоже можно воспользоваться, но только в этом случае в смесь добавляют ещё одну порцию геркулеса, который предварительно необходимо запарить (читайте также как запарить пшеницу для рыбалки). Благодаря овсянке будет достигнута особая вязкость, которая не даст возможности каше вымыться из кормушки.

Возможно, в первые разы будут допущены какие-то небольшие ошибки или погрешности, но далее всё пойдёт уже, как по накатанной. Поэтому не стоит переживать, если изначально не удастся добиться нужного результата. Необходимо помнить, что всё приходит с опытом.

Оцените статью
Adblock
detector