Приключения охотника Гаррра, часть 26 – разборки между воинами
Предыдущие главы можно прочитать по этим ссылкам:
Эгиль не растерялся – через секунду он уже ударил Большого Дза прямо в нос, сломав его, а пока Дза отходил от удара, достал меч, выбил топор из руки Дза, а потом приставил острие к горлу Большого Дза и сказал:
– Слушай меня, Дза – безумный дикарь! Ты не спеши поднимать свой топор на хозяев! Мы сокрушим тебя быстро, лучше ты с нами дружи! Ты нам помочь можешь, мы же тебе тоже сможем помочь! Мне ведь драккар нужен, лодка большая по-вашему, чтобы домой я вернуться мог! Гаррру за племя своё отомстить нужно братьям твоим неразумным! Ты жк вождём хочешь стак, как я понял – помочь в этом сможем тебе!
Ясное дело, что Большой Дза предпочёл бы сокрушить своих хозяев, которые оказались обманщиками, но в его массивной черепной коробке уже начали ворочаться мысли о том, что с такими воинами, как Гаррр, а особенно таким, как Эгиль, у него действительно есть шансы снова стать вождём, причём уже своего племени. Сначала с Карушем разберёмся, потом Гаррр свою месть совершит, а Дза уж подсобит в битве, и проследит за тем, чтобы все вожди в этой битве погибли…
– Хорошо, Дза будет с Эгилем и Гаррром! Мы великие воины, и нас ждёт победа, мясо и женщины!
– Так, а меня кто-нибудь спросил? Я тут вождь! – возмутился Гаррр.
Эгиль хотел уже сказать что-нибудь язвительное, в голове вообще промелькнула мысль, что неплохо было бы вызвать Гаррра на двоебой, но вспомнив, что Гаррр спас его, Эгиль устыдился таких мыслей. Немаловажную роль сыграла и последняя стычка с Гаррром, где дикарь проявил себя хитрым, умелым, и невероятно быстро изучающим новое оружие бойцом, да и вид леопарда Острого Клыка, прижавшегося к ногам Гаррра, наводил на определённые грустные мысли… С хищниками кошачьей породы Эгилю как-то в своих приключениях иметь дел не приходилось, вот медведи – это да, а кошачьи слишком быстрые да ловкие.
– Да Гаррр, твоё слова главное в нашей команде! Как скажет ты, так мы и будем всё делать! Дай только знак, и мы с Дза в бой тот час выступаем! Всех мы порвём на клочки, только план бы неплохо придумать! Я ведь хороший стратег, и умею готовить атаки!
– Ты страте… чего? – спросил Гаррр.
– Знаю я, как на врага напасть можно, чтоб победить несомненно при этом жизни своих сохранив! – ответил Эгиль.
– Сейчас нам отдохнуть бы, да раны залечить! На охоту опять же сходить надо, а то Большой Дза скоро тебе сожрёт, ему не впервой! – предостерёг Гаррр.
«Смотри ты, а Гаррр шутник, оказывается!» – подумал Эгиль.
– Да я чего… Я ничего… Я вообще людей редко ем, когда больше ничего нет и когда в брюхе сильно урчит! – смутился Большой Дза.
Как будто в опровержение слов огромного дикаря, в животе у него громко заурчало. Эгиль глянул на Дза подозрительно, ему почудилось, что дикарь смотрит на него с вожделением, и даже плотоядно облизывается. Заподозрить в мужеложстве брутально дикаря Эгиль не мог, вряд ли в каменном веке такими делами занимались…
«А вдруг и вправду сожрёт ночью!» – подумал Эгиль испуганно. «Нет, надо срочно на охоту идти, а я не имею, тут зверьё такое водится, что сам добычей быстро станешь.
– Мы с Дза пойдём на охоту, а ты, Эгиль, хижину строй на дереве! – приказал Гаррр.
Гаррр свистнул Острого Клыка, коротко приказал: «Дза, за мной!», и не оборачиваясь, углубился в джунгли. Большой Дза, неожиданно даже для себя, подхватился, и побежал за Гаррром.
«Как бы он там Гаррра того, не пришил ненароком!» – с опаской подумал Эгиль…
Гаррр первобытный охотник – подготовка к рейду в глубокий тыл противника
Продолжение приключений Гаррра, глава 18.
Если интересно, то можно предыдущие части прочитать по ссылкам ниже.
Гаррр всерьёз намеревался показать Эгилю, кто тут главный, но он так же прекрасно понимал, что справится с таким воином будет нелегко. «Тут надо что-то хитрое придумать!», решил для себя Гаррр, и крикнул Эгилю:
– Эгиль, сзади враги, они нас нашли и пришли убивать!
Эгиль обернулся, и тут же дубинка Гаррра угодила ему прямёхонько по макушке. Эгиль упал и потерял сознание, а когда очнулся и увидел ухмыляющегося Гаррра, с уважением сказал:
– Прости меня, великий Гаррр! Ты воин прирождённый! Эгиль тебя уважает, и рана на голове напомнит мне, кто тут слуга, а кто хозяин, когда опять дурные мысли в череп мне залезут!
– Дурные мысли Гаррр будет выбивать дубинкой! Не знаю, кто тебя учил, Эгиль, но у нас в племени тех, кто спасает тебе жизнь, принято уважать, до тех пор, пока долг не отдашь, то есть не спасёшь жизнь того, кто спас тебя! – принял капитуляцию Эгиля Гаррр.
Решив, что Гаррр освоил дубинку достаточно, Эгиль решил, что пора изучать технику боя копьём. Несмотря на то, что голова неимоверно трещала, Эгиль приступил к обучению копьеносца. Гаррр действительно оказался способным учеником, и буквально за пару часов освоил программу обучения копьеносца-новобранца, на что у сородичей Эгиля обычно уходило дня три, не меньше.
Эгиль всё больше и больше убеждался в том, что Гаррр – это какой-то герой, посланник духов, только забывший про свою полубожественную сущность.
Освоив колющие удары копьём, Эгиль решил, что на этом хватит, и перешёл к обучению техники боя топором. Перед этим было изготовлено два плетёных из прутьев щита, которые дикари не использовали, по крайней мере, те, которые разгромили племя Гаррра и уничтожили хирд Эгиля.
Первое время щит только мешал Гаррру, но к вечеру он понял, что с помощью этой странной и неуклюжей штуки можно прекрасно отражать вражеские дубинки, топоры и копья, но при условии, что удары на щит принимаются скользяще, а не прямо.
Обучение Гаррра продолжалось целую неделю, и узнав, что его спаситель хочет отомстить за своё уничтоженное племя, мечтает узнать, не осталось ли кого выжившего, Эгиль сказал:
– Нам трудно будет сражаться вдвоем против целого племени с каменным оружием! Нужна нам сталь, враги считают, что оружие моё и моих спутников волшебное, так что хранят его у идолов своих поганых! Пойдем же к ним в ночи, и словно волки злые, вырвем глотки у стражи идолов! Оружие мы украдёт, тогда уж сможем показать врагу, на что способна сила мести кровной!
– Да! Гаррр крушить. – обрадовался Гаррр.
– Нет, Гаррр не крушить! Нам тихо должно действовать, чтобы враги спокойно спали и не заметили, что мы оружие стальное тащим, словно тать в ночи! С новым оружием Гаррр должен целую луну тренироваться, и лишь после того начнём разить врага мы, да и то, подкараулив маленькие группки охотников нерасторопных!
Гаррр проворчал чего-то зло, но вынужден был согласиться с Эгилем – тот был прав. Кстати, вы заметили, что Гаррр больше не вспоминал про свой «почтенный возраст»? А видел Гаррр уже почти 40 зим, и считал себя почти стариком.
Но события последних месяцев доказали Гаррру, что есть ещё дубинки в запасе, и силёнки у него ещё имеются в избытке – сказалась мясная диета, на которую Гаррр давно уже перешёл, в основном благодаря своему леопарду. В общем, Гаррр чувствовал себя могучим воином и охотником, а глядя на Эгиля, волосы которого были тронуты сединой, Гаррр видел, что и более старые воины могут сражаться, как лесные духи войны.
В общем, поход за оружием был назначен на следующую ночь. Когда время настало, Гаррр и Эгиль выдвинулись к месту стоянки вражеского племени, дабы захватить стальное оружие Эгиля и его несчастных спутников…
Гаррр первобытный охотник – тяжело в ученьи, легко в очаге пораженья!
Продолжение приключений Гаррра, глава 17.
Если интересно, то можно предыдущие части прочитать по ссылкам ниже.
Вы спросите, почему Эгиль свободно изъяснялся на языке Гаррра? Как это не странно, но язык первобытных людей оказался очень похожим на язык троллей, а наречий троллей Эгиль знал в совершенстве, наречий пять, не меньше. В своё время Эгиль несколько лет провёл в странствиях по стране троллей, но об этом я расскажу как-нибудь в другой раз.
Итак, утром Гаррр проснулся в предвкушении обучения воинскому ремеслу. Эгиль проснулся куда раньше, и куда-то ушёл. Гаррр уже испугался, что его новый друг отправился по своим делам, искать своё племя, или, чего доброго, приведёт к Гаррру своих соплеменников.
Но глянув на кучу оружия в углу хижины, Гаррр успокоился – кто же это уйдёт навсегда, оставив кучу такого великолепного оружия? В общем, зря Гаррр сомневался, примерно через часик Эгиль вернулся и приволок с собой несколько деревянных лёгких дубинок, и пару палок, по длине подозрительно напоминающих копья.
Подойдя к Гаррру, Эгиль кинул на пол хижины свои палки. Пожал Гаррру руку, а потом сказал:
– Пойдём, мой вождь, предадимся забавам мы ратным! Тебя научу я сегодня немного сражаться дубинкой! Разить ты врагов будешь дланью могучей своею, а я, твой слуга храбрый, буду повод искать отплатить тебе жизни своей за спасенье!
– Гаррр сражаться! Гаррр великий воин! Гаррр показать Эгилю, что он вчера был просто уставший! Давай сражаться! – радостно закричал Гаррр, хватая деревянную дубинку.
– Ну что же, давай нападай на меня храбро! Ты делай деяние сие, как будто врага пред собой видишь! А за безопасность мою ты не бойся, сумею я от атак твоих бешеных защитить себя точно! – улыбаясь заявил Эгиль, поднимая свою дубинку.
«Вот больше всего безопасностью я озабочен егоною!» – злобно подумал Гаррр, и с рёвом кинулся на врага.
Как и в прошлый раз,Эгиль опять отступил в сторону, пропустив Гаррра, летевшего за своей дубинкой, и ударил своего противника по спине.
– В бою с человеком нельзя так сражаться бездумно! Дубинка крепка и сильна, даже слабый удар её разит врага сразу! Ты лучше подумай, куда врага лучше ударить, а вдруг врагов много, а ты равновесье от первого удара теряешь! Второй враг сразит тебя сразу!
Задумался Гаррр, и не стал больше дубинкой бездумно махать. Он стал ходить вокруг Эгиля, держа дубинку на замахе, и нанося сильные удары, но не настолько сильные, чтобы улетать вслед за дубинкой. Эгиль от одних ударов уворачивался, а другие удары ловко отбивал свое дубинкой
– Хороший ты Гаррр ученик! Но нужно ещё обманным ударам учиться! Ты вид делай, что хочешь ударить Эгиля по голове крепкой, а сам бей мне в ноги!
– По ногам, наверное, ты хотел сказать, Эгиль, рифмоплёт недоделанный? – поинтересовался Гаррр.
– Гляди ты, дикарь, а даже язвить получается! – вполголоса произнёс Эгиль, одновременно с трудом отбивая удар по ногам.
– А ты, Гаррр, откуда слова такие умные знаешь? Я думал, что тролли, подобные вам, вирши складать не умеют, и знают об этом не больше, чем свиньи свой лыч на луну задирают!
– Чего твоя сказал? Гаррр всё не понял, а «вирши такие», как ты называешь говор сей странный, у нас один дед глупый в племени сочинял! Многие над ним смеялись, но старый вождь Уно любил старика, и нам, охотникам, запрещал над ним смеяться! Говорил, что это искусство какое-то!
– Да, вождь ваш явно был парнем не глупым, раз он понимал, что вирши складать – это сложно! В кого же вы, тролли такие, пошли, непонятно Эгилю! – ответил Эгиль, явно издеваясь над Гаррром.
– Да ты называешь меня дураком в третий раз, или кажется мне? Забыл ты, чужой, как Гаррр тебя спас от злых людоедов? Сейчас я тебя научу, кто тут вождь! – пообещал Гаррр Эгилю, решив, что обучаться хорошо, конечно, но надо урок преподать дерзкому, а то так можно опять стать лицом подчинённым! А уж этого Гаррру не хотелось, отвык, как говорится!
Гаррр 37. Возвращение первобытных охотников к Эгилю
Оригинал данной статьи находится на моём сайте http://noziitopory.ru , прочитать её можно вот по ЭТОЙ ССЫЛКЕ . На сайте можно найти ещё много чего интересного про оружие разных времён и народов!
Потом новые братья занимались тем, что снимали шкуры с убитых львов, Дза уже решил, что сделает себе из шкуры самца-льва плащ с головой-шлемом. Пока шла работа, любопытный Гаррр расспрашивал у Мэй Суня про его странное оружие, а тот охотно отвечал на все вопросы. Потом Дза спросил, откуда «слабый младший брат» (он так и сказал, выделив слово «слабый») вообще появился тут, и где его племя.
Тут Мэй Сунь рассказал длинную историю о том, как он него отвернулись боги, как глава их племени положил глаз на девушку, с которой охотник-тени собирался связать свою жизнь, и как отобрал эту девушку себе. Мэй Сунь отомстил вождю, как настоящий охотник-тень – он выследил его, и пустил тому в спину отравленную стрелу.
Да только вот беда – клан Тени, в котором состоял Мэй Сунь, опознал стрелу, торчащую в спине вождя. Они не стали рассказывать о проступках охотника старейшинам племени, но сделали из Мэй Суня послушного раба. Боясь стать изгоем, Мэй Сунь был просто вынужден выполнять все приказания главы клана Тени, а указания были одно сложнее другого.
В итоге оказалось так, что Мэй Сунь перебил всех старейшин племени, а глава клана Тени стал одновременно и вождём, как самый старый и мудрый. Получив титул вождя, причём заставив себя упрашивать, Тэнгри решил избавится от Мэй Суня, как от единственного свидетеля его злодеяний. Послав охотника за головой пещерного льва, Тэнгри был уверен, что Мэй Сунь не вернётся.
— Все они, вожди, такие, я вот тоже примерно так к власти пришёл! – сказал Большой Дза, выслушав историю младшего брата.
— Не правда, наш вождь Уно был честным и справедливым, да ты его убил! – вдруг некстати вспомнил Гаррр.
Большой Дза насупился, и потянулся за ножом, Гаррр свистнул Острого Клыка, назревало столкновение.
— Братья, вы чего? Мэй Сунь, однако, не даст пролиться братской крови! Кара падёт на наши головы, весь наш род будет несчастен!
Гаррр пришёл в себя, хлопнул Дза по плечу:
— Да, брат, это давно было, теперь мы кровные братья!
Дза заулыбался, и в ответ так хлопнул по плечу Гаррру. Что тот поморщился. Потом Дза повернулся к Мэй Суню, и хлопнул того по плечу так, что у охотника-тени коленки подогнулись.
— Большой брат, однако, сломает Мэй Суня! Твоя пускай так больше не делает!
— Ладно, возвращаемся, Эгиль нас уже заждался, небось, уже и щиты давно изготовил! – сказал Гаррр.
Собрав оружие и шкуры львов, братья отправились на стоянку, где их ждал Эгиль, к тому времени решивший, что нужно идти искать друзей, только не совсем понимающий, куда их идти искать – следопыт из опытного воина был так себе.
— У нас появился новый слабый брат! У него есть волшебные палки, которые сразили пещерного льва! — похвастался Большой Дза, когда встревоженный Эгиль выбежал им на встречу.
— А слабый старый брат – это кто, позволь поинтересоваться? – подозрительно спросил Эгиль.
Дза хрюкнул, и кивком показал на Гаррра, потом на Эгиля, а потом пожал могучими плечами, мол, он ещё, дескать, не определился.
— Всё с тобой ясно, ладно, давайте опять брататься будем! Если так дело пойдёт и дальше, то у меня крови на всех не хватит, и не нужно будет ни с кем воевать, и так мы племя наберём, потом баб украдём, да будем жить спокойно!
Разумеется, Гаррр и Дза Эгилю не поверили, они знали, какой он на самом деле бродяга…