Приготовление плетенки с маком

Содержание
  1. Плетенка с маком
  2. Пошаговый рецепт, как приготовить плетенку с маком на американский лад
  3. Пошаговый рецепт, как приготовить плетенку “бабка” с маком
  4. Тесто для бабки с маком
  5. Начинка для бабки
  6. Сборка бабки с маком
  7. Сироп
  8. Плетенка с маком по советскому ГОСТу
  9. Ингредиенты для «Плетенка с маком по советскому ГОСТу»:
  10. Пищевая и энергетическая ценность:
  11. Рецепт «Плетенка с маком по советскому ГОСТу»:
  12. Другие варианты рецепта
  13. Еврейская субботняя хала
  14. Плетенка «Хала»
  15. Похожие рецепты
  16. Сырный хлеб без дрожжей
  17. Домашний хлебушек
  18. Хлеб с гречневыми и овсяными хлопьями
  19. Хлеб с маслинами и маринованным перцем
  20. Домашний хлеб с укропом и чесноком
  21. Хлеб «Гурман»
  22. Хлеб домашний с овощными соками
  23. Хлеб домашний с маслинами и чесноком
  24. Хлеб ржаной на опаре
  25. Фотографии «Плетенка с маком по советскому ГОСТу» от приготовивших (18)
  26. Комментарии и отзывы
  27. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Плетенка с маком

воскресенье, 31 января 2016 г.

Маковая плетенка на дрожжевом тесте – это достойная компания или даже конкурент куличам и другой традиционной выпечке, которую принято готовить на Пасху. Нежное, ароматное и очень вкусное тесто отлично сочетается с сочной и легко узнаваемой на вкус начинкой из мака. Сегодня я не только поделюсь с вами рецептом этой вкусной выпечки, но и научу правильно заплетать пирог из 5 жгутов!

Отдельно хочу сказать про дрожжевое тесто (рецепт можно посмотреть здесь – это одно из моих любимых двух (второе – дрожжевое тесто на майонезе). Совершенно любые пироги, пирожки и булочки на этом волшебном тесте, в составе которого нет ни воды, ни молока, ни кефира, получаются по-настоящему вкусными, воздушными, нежными и ароматными.

В качестве начинки предлагаю использовать готовую маковую массу, которая продается в продовольственных магазинах. Если вы не видели такую, вероятно просто не искали. Как правило, маковая масса идет в жестяных банках, массой 850 граммов. Если же все равно не получится найти такую, сделайте маковую начинку самостоятельно.

Для этого 200 граммов мака залейте кипятком так, чтобы вода покрывала семена выше на 1 сантиметр. Проварите мак на медленном огне до тех пор, пока вся жидкость не выкипит. Снимите кастрюльку с огня и дайте настояться под крышкой минут 15-20. Откиньте мак на сито, чтобы окончательно избавиться от лишней влаги. Пробейте мак блендером, добавьте пару-тройку (можно и больше) столовых ложек сахара, немного ванильки, по желанию немного апельсиновых цукатов, изюма, можно чуток коньячку для аромата капнуть, щепотку любых измельченных орешков… и дайте полностью остыть. Маковая начинка готова.

Из указанного количества ингредиентов получается большая плетенка с маком, весом 1 килограмм 350 граммов. Это действительно большой пирог, поэтому по необходимости можно пропорционально уменьшить количество продуктов в два раза. За вдохновение, рвение и науку искренне благодарна Светику из далекого Узбекистана.

Пошаговый рецепт, как приготовить плетенку с маком на американский лад

Американцы перепридумали плетенку с маком и назвали ее “БАБКОЙ”. Приготовил и показываю, что получилось.

Моя жена обожает все, что связано с маком, поэтому рецепты с маком я коллекционирую для нее. Недавно наткнулся на рецепт под названием “BEST POPPY SEEDS BABKA”, что в переводе означает “лучшая бабка с маком”.

Читайте также:  Укладка штучного паркета плетенкой

Название звучит интригующе, и в нем мне все понятно, кроме БАБКИ. Стал искать и оказалось, что БАБКА — это популярная в США сдобная булка. Чаще всего ее готовят с шоколадом, но вариантов начинок великое множество.

Не буду затягивать, давайте готовить!

Пошаговый рецепт, как приготовить плетенку “бабка” с маком

Тесто для бабки с маком

  • Мука пшеничная В/С 530 г
  • Сахар 100 г
  • Дрожжи сухие 10 г
  • Вода 175 г
  • Яйца 3 шт
  • Сливочное масло 150 г (комнатной температуры)
  • Соль 3 г

Дрожжи смешиваю с теплой водой (32°C) и оставляю на 8-10 минут.

Добавляю остальные ингредиенты, кроме яиц и масла, и ставлю замешивать тесто с помощью планетарного миксера с насадкой крюк.

Когда ингредиенты начинают объединяться, вливаю яйца и вымешиваю тесто 10 минут на скорости чуть выше средней. Когда тесто начнет собираться в шар, постепенно добавляю сливочное масло и вымешиваю еще 5 минут.

Тесто перекладываю в просторную емкость, смазанную растительным маслом, накрываю пищевой пленкой и убираю в холодильник на 8 часов (лучше на ночь).

Если у вас нет желания ждать, можно поставить на 1,5 часа в теплое место. Пока тесто поднимается, приготовлю начинку.

Начинка для бабки

  • Мак 200 г
  • Сгущенное молоко 380 г (1 банка)
  • Сливочное масло 20 г (комнатной температуры)

Мак промываю под проточной водой и перекладываю в ковшик. Добавляю сгущенное молоко и ставлю на огонь.

После закипания увариваю 15 минут на маленьком огне. Когда масса загустеет, снимаю с огня, добавляю сливочное масло и перемешиваю до однородности. Самое время собирать бабку.

Сборка бабки с маком

Тесто раскатываю на присыпанной мукой поверхности в большой прямоугольник. Равномерно распределяю начинку и скатываю в рулет по длинной стороне пласта.

Рулет делю пополам и каждую половину разрезаю вдоль ножом.

Переплетаю половинки между собой и аккуратно выкладываю в смазанную сливочным маслом форму.

Вторую половину переплетаю и собираю в форму кольца, выкладываю на противень.

Обе заготовки накрываю и оставляю на 40 минут для подъема.

Когда заготовки увеличатся в объеме, отправляю в духовку на 30 минут при 190°C.

Сироп

После выпекания еще горячие булки покрываю сахарным сиропом (проварить сахар с водой 2 минуты). Даю полностью остыть, и можно подавать. Давайте покажу, как выглядят булки в разрезе.

Плетенка с маком по советскому ГОСТу

Шикарная пушистая, воздушная плетенка из моего детства. Мой муж часто идеализирует те времена, а я думаю, что в детстве и деревья были больше, и небо выше, и счастья полные штаны))Но, что-что, а хлеб печь тогда умели! Рецепт взят из книги А. Китаевой

Ингредиенты для «Плетенка с маком по советскому ГОСТу»:

Опара

Тесто

Время приготовления: 480 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2103.3 ккал
белки
61.3 г
жиры
24.1 г
углеводы
416.5 г
100 г блюда
ккал
241.8 ккал
белки
7 г
жиры
2.8 г
углеводы
47.9 г

Рецепт «Плетенка с маком по советскому ГОСТу»:

Дрожжи 5г. разводим в теплой воде 120г. и смешиваем с 225г. муки. Тесто не должно быть густым. Так как разная мука впитывает по разному воду, в рецептурах хлеба допускается регулировать плотность теста с помощью воды. Наша опара не должна быть очень густой. При необходимости, добавьте водички. Так как дрожжей не много, оставляем опару подходить на 3,5-4 часа.

Читайте также:  Наборы для зимней рыбалки три кита

После того, как опара подошла, добавляем ее к муке 275г. В теплой воде 130г. растворяем сахар, соль. Добавить к опаре и муке. Вымесить тесто в течении 5 мин.

Добавить маргарин комнатной температуры и вымесить тесто еще минут 12-18. Это делаем для образования в хлебушке клейковины. Чем лучше вымесим, тем пышнее булка будет и дольше не зачерствеет. Тесто должно быть упругое, гладкое, совсем не липкое.

Перекладываем готовое тесто в смазанную маслом миску, затягиваем миску пленкой и убираем в тепло на 1,5-2ч. до увеличения вдвое. С обминкой через пол часа, после того, как поставили на расстойку.

Когда тесто подойдет, взвесьте его (у меня 807г) и разделите на три ровные части.

Каждую часть раскатайте скалкой (слегка подсыпая муку) в длинный узкий пласт.

Тесто настолько послушное, что помогать Вам может даже самый маленький член семьи. И удовольствие и Вам, и малышам обеспечено, и хлебушек получится гораздо вкуснее!

Каждый пласт по длинной стороне скатываем в плотный рулет, растягивая при этом до необходимой длинны 25-35 см. Если рулетик-жгут не запечатывается, можно смочить края теста водой.

Из трех жгутов сплетаем косичку, не плотную!! Потому как тесто на расстойке увеличится еще в два раза. Хвостики плотно прижимаем и прячем под булочку.

Расстойка на смазанном пергаменте для выпечки под пленкой в тепле еще около 1 часа.

Включаем разогреваться духовку до 215град. вместе с противнем, на котором будем печь плетенку (таким образом создаем «под»). Верх косички смазываем взбитым яйцом, посыпаем маком. И снова смазываем яичком, прижимая мак к булочке.

Выпекаем косичку в духовке (перед посадкой слегка сбрызнем стенки водой) на поду (горячий противень или пекарский камень) минут 25-40 (в зависимости от мощности духовки). Вынимаем и остужаем под полотенцем на решетке.

Булка получается просто нереально пушистой и воздушной. Я, признаюсь, впервые сделала хлебушек с такой структурой!

Хлеб получается очень большим, на целый противень. Хотите плетенку поменьше, уменьшите количество ингредиентов. Умножьте их вес на 0,7 (выйдет плетенка весом 500г)

Моя старшая дочь ест эту булку без ничего, просто так. Но я думаю, что можно для детей добавить немного сахара и капельку ванилина. И попробовать посыпать плетенку кунжутом или семечками. Да, будет не по ГОСТу, но тоже безумно вкусно!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Шикарная пушистая, воздушная плетенка из моего детства. Мой муж часто идеализирует те времена, а я думаю, что в детстве и деревья были больше, и небо выше, и счастья полные штаны))Но, что-что, а хлеб печь тогда умели! Рецепт взят из книги А. Китаевой

Читайте также:  Карабин с вертлюгом для рыбалки размеры

Другие варианты рецепта

Еврейская субботняя хала

Плетенка «Хала»

Похожие рецепты

Сырный хлеб без дрожжей

Домашний хлебушек

Хлеб с гречневыми и овсяными хлопьями

Хлеб с маслинами и маринованным перцем

Домашний хлеб с укропом и чесноком

Хлеб «Гурман»

Хлеб домашний с овощными соками

Хлеб домашний с маслинами и чесноком

Хлеб ржаной на опаре

Фотографии «Плетенка с маком по советскому ГОСТу» от приготовивших (18)

Комментарии и отзывы

25 марта 2015 года Galina2918 #

27 марта 2015 года Лисичка 1001 #

1 апреля 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)

1 апреля 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)

24 марта 2015 года kononska #

1 апреля 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)

23 марта 2015 года lmalma3 #

24 марта 2015 года nafanyala #

1 апреля 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)

1 апреля 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)

23 марта 2015 года nafanyala #

1 апреля 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)

1 апреля 2015 года nafanyala #

Девочки,простите,вся семья болела неделю друг за другом и я только зашла ..Простите,что не ответила Вам вовремя.
Бумагу смазываем (я смазываю хлебной эмульсией или жиром,можно растит.маслом).
Перекладываем расстоявшийся хлеб на пергаменте на горячий противень. Этим самым создается эффет «пода»-как в русской печке.Тепло распред-ся равномерно. Вот спасибочки,теперь все понятно!
вы меня простите,пожалуйста,еще раз,что не ответимла Вам вовремя((((

1 апреля 2015 года nafanyala #

3 апреля 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)

22 марта 2015 года nafanyala #

27 марта 2015 года Лисичка 1001 #

1 апреля 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)

22 марта 2015 года nafanyala #

1 апреля 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)

22 марта 2015 года nafanyala #

1 апреля 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)

22 марта 2015 года Бэбита #

1 апреля 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)

22 марта 2015 года mzaharka #

28 марта 2015 года mzaharka #

1 апреля 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)

1 апреля 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)

1 апреля 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)

21 марта 2015 года Лисичка 1001 #

1 апреля 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)

21 марта 2015 года olia999 #

22 марта 2015 года nafanyala #

23 марта 2015 года olia999 #

1 апреля 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)

21 марта 2015 года veronika1910 #

1 апреля 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)

21 марта 2015 года bronepoezd #

1 апреля 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)

21 марта 2015 года krasavica_i #

1 апреля 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)

21 марта 2015 года Тейе1 #

1 апреля 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)

21 марта 2015 года Тейе1 #

1 апреля 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)

21 марта 2015 года kAtletka #

1 апреля 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)

1 апреля 2015 года Тейе1 #

1 апреля 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)

21 марта 2015 года Лисичка 1001 #

1 апреля 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)

20 марта 2015 года акчуч #

1 апреля 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)

20 марта 2015 года АлексЮстас #

1 апреля 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Оцените статью
Adblock
detector