Приготовление катышков для рыбалки

Приготовление катышков для рыбалки

Есть один вид растительной приманки, который издавна считается универсальным и подходит практически для любых условий и любой мирной (и не только) рыбы – это тесто.

Несмотря на нынешнее обилие всевозможных насадок, тесто по-прежнему держится в лидерах. Основная причина – его хорошая уловистость при минимальных затратах денежных средств, к тому же для приготовления такого полуфабриката не требуется специальных умений. А если насадка приготовлена своими руками, то удачная рыбалка радует в два раза больше.

Изменчивые вкусовые пристрастия

Эффективность приманки может меняться не только изо дня в день, но даже и на протяжении одного дня. Бывает так, что в течение дня клева почти нет, а к вечеру рыба практически сама в лодку прыгает. На уровень активности рыб влияет и сезон, и атмосферное давление, и скорость ветра, и состояние воды, и тип водоема, и наличие течения, и еще масса всевозможных факторов.

История и современность

Какие же составляющие нужно использовать, чтобы рыба не осталась равнодушной к насадке? В давние времена в семьях рыбаков секреты уловистых приманок передавались из поколения в поколение. С течением времени многое в рыбном промысле изменилось. Сейчас, благодаря интернету, есть возможность узнать о проверенных годами рецептах приготовления теста, с помощью которых можно получить хороший улов – их использовали еще наши предки.

Рыбаки вообще в наше время более подкованы в вопросах ловли, они имеют возможность делиться друг с другом своими наблюдениями, изучать повадки рыб в различных водоемах не только непосредственно на месте, но и используя учебно-методическую литературу, информацию на специализированных Интернет-ресурсах.

К тому же, на помощь современному рыбаку приходят новейшие совместные разработки химиков и ихтиологов, которыми заполнены полки рыболовных магазинов.

Как известно, водные позвоночные животные чувствуют запах на огромном расстоянии, поэтому одним из ключевых моментов в создании привлекательной приманки является использование правильно подобранного пахучего вещества.

Разработчики приманок, которых на полках магазинов поистине огромное количество, взяли эту информацию на вооружение: теперь множество ароматизаторов синтезируется в заводских условиях. Химическая промышленность постоянно развивается, — это развитие касается и рыболовного направления. К примеру, совсем недавно, около 10 лет назад, появились аттрактанты нового поколения – они прекрасно стимулируют чувство голода и многократно повышают улов.

Такие добавки могут быть выполнены:

  • в форме гранул;
  • жидкости;
  • аэрозоли.

Среди натуральных ароматизаторов – добавок в тесто по-прежнему пользуются популярностью:

Итак, какие, кроме ароматизаторов, составляющие используются для создания привлекательнейшей растительной насадки?

Читайте также:  Наилучшая плетенка для джига

Основа теста – это мука, смешанная с водой. Высший шик – если вода берется из того водоема, где планируется рыбалка.

Консистенция теста может быть различной:

  • густой полуфабрикат. Для того чтобы насадить густое тесто на крючок, от него пальцами отщипывают кусочек и скатывают в колобок – шарик. Такие плотные катыши рыбе проглотить нелегко, поэтому делают их маленькими;
  • жидкий полуфабрикат. Вязкую массу наматывают на крючок при помощи палочки, и проглотить ее рыбе легче, но, по уверениям некоторых рыболовов, держится на крючке она хуже. Хранить такую смесь удобно в шприце или в тюбике из-под зубной пасты: для этого низ тюбика срезают, внутреннюю часть промывают (если паста была мятная – то промывают без марганцовки, это придаст привлекательный аромат мяты для насадки) и наполняют тестом, после чего заворачивают низ. Отвинтив колпачок, можно выдавить необходимое количество смеси на крючок.

Разнообразных рецептов приготовления теста на данный момент – великое множество. Конечно же, самые уловистые рецепты те, для создания которых использован и многолетний опыт рыболовов, и современные достижения в области рыболовецкого дела.

Мы рассмотрим несколько самых эффективных.

Старинный уловистый рецепт

Черствый ржаной хлеб размачиваем в воде, отжимаем. Затем начинаем вымешивать: мять нужно, пока субстанция прилипает к рукам. К смеси добавляем мелконарезанную вату – волокна помогут скатанному шарику лучше держаться на крючке.

После замеса добавляем несколько капель подсолнечного масла. Сделать это можно и непосредственно перед ужением.

Яичный белок вместо воды

Рецепт предельно прост: пшеничную муку смешиваем с яичным белком, в качестве вкусоароматической добавки используем перемолотые семечки подсолнечника или мед.

С яичным желтком

Смешиваем яичный желток, чайную ложку меда и муку, из смеси формируем маленькие шарики, которые используем сырыми или на минутку бросаем в кипящую воду: получаются бойлы — еще более действенная приманка.

Специально для карася и карпа – картофельное кушанье

Берем пять столовых ложек пшеничной муки, чайную ложку манки, перемешиваем. Смесь делим на три части, в каждую добавляем воду с разным запахом – к примеру, в первую пойдет вода, ароматизированная чесноком, во вторую – медом, в третью – ванилином. Перемешиваем так, чтобы не прилипало к рукам, и оставляем стоять 15-20 минут – за это время манка разбухнет. Добавляем несколько капель нерафинированного подсолнечного масла, размятый картофель (на восемь частей теста одну часть картофеля) и тщательно мнем полученную массу, чтобы хорошо держалась на крючке.

Тесто из манки

Манку заливаем водой и оставляем разбухать на 15 минут. Затем увеличившуюся в объеме массу закладываем в марлю, завязываем концы так, чтобы осталось немного свободного места в образовавшемся пакетике, к концам прикрепляем нить достаточной прочности. На нити осторожно опускаем «пакетик» в кипящую воду, варим, пока манка не заполнит весь объем нашего «пакетика». Затем вытаскиваем из воды, остужаем, и разминаем для получения однородной массы. Готовую смесь нужно сбрызнуть ароматизатором.

Гороховые шарики

Горох особенно привлекателен для карповых. Есть два варианта приготовления безотказной приманки: один сложнее, другой легче. Начнем со сложного: сухой горох вымачиваем на протяжении длительного времени. Очень удобно оставлять горох в воде на ночь. Утром варим его до образования пюре, и добавляем манную крупу до требуемой густоты.

Читайте также:  Тюнинг саней волокуш для рыбалки

Теперь быстрый и легкий рецепт, не уступающий предыдущему в результативности: гороховая каша быстрого приготовления готовится так, как указано на упаковке. Обычно это означает залить порошок кипятком, перемешать и оставить на две-три минуты. Пока каша еще горячая, в нее постепенно всыпаем манку и вымешиваем до достижения тестом нужной консистенции.

Тесто по-французски

Муку смешиваем с кипяченым остуженным молоком, добавляем измельченный желток вареного куриного яйца, четвертую часть небольшой отваренной картофелины, и все это вымешиваем в течение нескольких минут в кастрюльке на слабом огне.

Творожное лакомство для леща и сазана

Творог смешиваем с медом, вливаем немного воды и ставим на огонь. Всыпаем пшеничную муку так, чтобы получилось вязкая масса.

Мясорастительная насадка

Спросом у рыб пользуются также бутерброды: когда вместе с шариком из теста насаживается мотыль, или опарыш – получается своеобразный мясорастительный бутерброд, который приходится особенно по вкусу карасю.

Без сложностей не обойтись

При всех несомненных плюсах теста существуют определенные проблемы с его использованием. Летом, под палящими солнечными лучами масса быстро затвердевает, и лепить из нее шарики не получается. Для того чтобы спасти положение, следует хранить насадки, обернув их во влажную ткань. Также поможет смазывание теста подсолнечным маслом и хранение в тени.

Есть нарекания и другого рода: рыбаки часто жалуются, что подобная насадка плохо держится на крючке. В таком случае можно посоветовать взять специализированный крючок под тесто, с маленькой пружинкой на цевье. Можно воспользоваться и обычными, с маленьким или со среднего размера цевьем белого или бледно-желтого цвета (чтоб крючок сильно не отличался по цвету от насадки), насадив на него пружинку из шариковой ручки.

Вместе с тем, приготовленный и насаженный по всем правилам катыш обычно отлично держится на крючке, и позволяет осуществлять забросы на различные дистанции. Главное правило – жало крючка должно быть надежно спрятано.

В теплое время года рыба вообще охотнее идет на предложенную ей растительную пищу. Летом на тесто можно ловить карасей и плотву, леща и сазана, а также многих других обитателей подводного мира. Можно удовлетворить изысканные предпочтения любой рыбы, добавив в основу из муки и воды те или иные компоненты, поэтому главное – не останавливаться на достигнутых успехах, а постоянно проводить эксперименты.

Изготовление мини бойлов (катышей) для ловли рыбы

Изготовление мини бойлов (катышей) для ловли рыбы

Зима самое время подготовится к ловле леща, карася и прочей белой рыбы на течении. Для ловли на Дону я применяю мини бойлики (катышки), которые долго держатся на крючке и классно приманивают рыбу. В этом блоге приведу краткую фотоинструкцию по приготовлению такой приманки.

Компоненты могут быть разными. Мука пшеничная, гороховая, кукурузная, из манной крупы. Пищевой краситель (красный, желтый). На 100 гр муки — 1 яйцо. 1 столовую ложку подсолнечного масла. Ванилин, анис, чеснок, укроп — что угодно — пожеланию.

Читайте также:  Коттеджи отдых баня рыбалка

Катаем шарики диаметром 5-6 мм. пересыпая мукой. Катаю просто в ладонях.

Мука — чтобы не прилипли друг к другу. Подсыпаем муку по мере необходимости.

Катать удобно по 100-150 штук катышков. Каждую партию, по 100-150 штук, готовим к варке.

Теперь ставим кастрюлю на огонь. На 2 литра воды — столовая ложка сахара.

Опускаем катышки в кипящую воду.

После закипания варим 5-6 минут. Всплывшие катышки, вытащить шумовкой.

Выкладываем на старую газету или ватман. Через 15 — 20 минут катышки готовы к нанизыванию. Готовим инструменты и нанизываем катышки на нитку. Получаем такие своеобразные «бусы».

Развешиваем и сушим. При температуре в квартире 21-23 градуса, сушим 3 дня.

Вяжем узелки на катышках. Складываем в ЗИП пакеты, и в холодильник.

Непосредственно на рыбалке, насаживаем на крючок под ниточку, сверху червячка, опарыша, сало, перловку. и т.д. и в воду. Лещ и карась, такой бутерброд кушает с аппетитом!!

Всем ни хвоста, ни чешуи!
С уважением Сергей!

СУПЕР насадка на карася: КАТЫШКИ с чесноком. Видео

Сегодня покажем, как можно сделать отличную рабочую насадку на карася, которую бывалые рыболовы прозвали «убийца карася». Причина тому – чеснок, присутствующий в насадке, от аромата которого караси просто теряют всяческую осторожность и кидаются на приманку.

Сегодня приготовим чесночные катышки на карася, которые способны достаточно продолжительное время оставаться на крючке.

Чесночные катышки СУПЕР уловистые

Понадобятся:

  • 1 ложка чайная молотой соли;
  • 1,5 – 2 ложки столовые муки;
  • 1 ложка чайная сушеного молотого чеснока.
  • 1 яйцо.

Описание процесса приготовления

В подходящей посуде нужно смешать муку, соль и сушеный чеснок. Тщательно перемешать до однородного состояния. В отдельной посуде нужно хорошо перемешать яйцо, чтобы желток и белок превратились в единую смесь. Затем, некоторое количество яичной смеси нужно добавить к перемешанным соли, муке и сушеному чесноку. Тщательно перемешать. И так до конца. Должно получиться достаточно тугое тесто. Если тесто получилось не тугим, то нужно добавить еще некоторое количество муки.

После того, как тесто будет готово, его нужно переложить в полиэтиленовый пакет и убрать в морозилку на 1 – 2 часа. По прошествии этого времени, можно приступать к катанию катышков. Катышки на карася должны быть примерно 0,5 — 1 сантиметр в диаметре. Если тесто все равно будет липнуть к рукам, можно добавить еще немного муки.

После этого получившиеся катышки нужно отварить. Для этого в кипящую воду следует переложить все катышки и после того, как они всплывут, отваривать их 1,5 – 2 минуты.

Затем нужно взять джинсовую нить красного цвета и иголку. Каждый катышек нужно насадить на эту нить, словно бусы. После этого бусы следует «запечь». Для чего отправить их в духовку на 20 – 25 минут при температуре 175 о С – 180 о С.

Крупные караси особенно без ума от чесночных катышков

Осталось только завязать на каждом катышке нитку. И все СУПЕР насадка для карася готова.

Оцените статью
Adblock
detector