- Приготовление катышков для рыбалки
- Изменчивые вкусовые пристрастия
- История и современность
- Такие добавки могут быть выполнены:
- Среди натуральных ароматизаторов – добавок в тесто по-прежнему пользуются популярностью:
- Консистенция теста может быть различной:
- Старинный уловистый рецепт
- Яичный белок вместо воды
- С яичным желтком
- Специально для карася и карпа – картофельное кушанье
- Тесто из манки
- Гороховые шарики
- Тесто по-французски
- Творожное лакомство для леща и сазана
- Мясорастительная насадка
- Без сложностей не обойтись
- Изготовление мини бойлов (катышей) для ловли рыбы
- Изготовление мини бойлов (катышей) для ловли рыбы
- СУПЕР насадка на карася: КАТЫШКИ с чесноком. Видео
- Понадобятся:
- Описание процесса приготовления
Приготовление катышков для рыбалки
Есть один вид растительной приманки, который издавна считается универсальным и подходит практически для любых условий и любой мирной (и не только) рыбы – это тесто.
Несмотря на нынешнее обилие всевозможных насадок, тесто по-прежнему держится в лидерах. Основная причина – его хорошая уловистость при минимальных затратах денежных средств, к тому же для приготовления такого полуфабриката не требуется специальных умений. А если насадка приготовлена своими руками, то удачная рыбалка радует в два раза больше.
Изменчивые вкусовые пристрастия
Эффективность приманки может меняться не только изо дня в день, но даже и на протяжении одного дня. Бывает так, что в течение дня клева почти нет, а к вечеру рыба практически сама в лодку прыгает. На уровень активности рыб влияет и сезон, и атмосферное давление, и скорость ветра, и состояние воды, и тип водоема, и наличие течения, и еще масса всевозможных факторов.
История и современность
Какие же составляющие нужно использовать, чтобы рыба не осталась равнодушной к насадке? В давние времена в семьях рыбаков секреты уловистых приманок передавались из поколения в поколение. С течением времени многое в рыбном промысле изменилось. Сейчас, благодаря интернету, есть возможность узнать о проверенных годами рецептах приготовления теста, с помощью которых можно получить хороший улов – их использовали еще наши предки.
Рыбаки вообще в наше время более подкованы в вопросах ловли, они имеют возможность делиться друг с другом своими наблюдениями, изучать повадки рыб в различных водоемах не только непосредственно на месте, но и используя учебно-методическую литературу, информацию на специализированных Интернет-ресурсах.
К тому же, на помощь современному рыбаку приходят новейшие совместные разработки химиков и ихтиологов, которыми заполнены полки рыболовных магазинов.
Как известно, водные позвоночные животные чувствуют запах на огромном расстоянии, поэтому одним из ключевых моментов в создании привлекательной приманки является использование правильно подобранного пахучего вещества.
Разработчики приманок, которых на полках магазинов поистине огромное количество, взяли эту информацию на вооружение: теперь множество ароматизаторов синтезируется в заводских условиях. Химическая промышленность постоянно развивается, — это развитие касается и рыболовного направления. К примеру, совсем недавно, около 10 лет назад, появились аттрактанты нового поколения – они прекрасно стимулируют чувство голода и многократно повышают улов.
Такие добавки могут быть выполнены:
- в форме гранул;
- жидкости;
- аэрозоли.
Среди натуральных ароматизаторов – добавок в тесто по-прежнему пользуются популярностью:
Итак, какие, кроме ароматизаторов, составляющие используются для создания привлекательнейшей растительной насадки?
Основа теста – это мука, смешанная с водой. Высший шик – если вода берется из того водоема, где планируется рыбалка.
Консистенция теста может быть различной:
- густой полуфабрикат. Для того чтобы насадить густое тесто на крючок, от него пальцами отщипывают кусочек и скатывают в колобок – шарик. Такие плотные катыши рыбе проглотить нелегко, поэтому делают их маленькими;
- жидкий полуфабрикат. Вязкую массу наматывают на крючок при помощи палочки, и проглотить ее рыбе легче, но, по уверениям некоторых рыболовов, держится на крючке она хуже. Хранить такую смесь удобно в шприце или в тюбике из-под зубной пасты: для этого низ тюбика срезают, внутреннюю часть промывают (если паста была мятная – то промывают без марганцовки, это придаст привлекательный аромат мяты для насадки) и наполняют тестом, после чего заворачивают низ. Отвинтив колпачок, можно выдавить необходимое количество смеси на крючок.
Разнообразных рецептов приготовления теста на данный момент – великое множество. Конечно же, самые уловистые рецепты те, для создания которых использован и многолетний опыт рыболовов, и современные достижения в области рыболовецкого дела.
Мы рассмотрим несколько самых эффективных.
Старинный уловистый рецепт
Черствый ржаной хлеб размачиваем в воде, отжимаем. Затем начинаем вымешивать: мять нужно, пока субстанция прилипает к рукам. К смеси добавляем мелконарезанную вату – волокна помогут скатанному шарику лучше держаться на крючке.
После замеса добавляем несколько капель подсолнечного масла. Сделать это можно и непосредственно перед ужением.
Яичный белок вместо воды
Рецепт предельно прост: пшеничную муку смешиваем с яичным белком, в качестве вкусоароматической добавки используем перемолотые семечки подсолнечника или мед.
С яичным желтком
Смешиваем яичный желток, чайную ложку меда и муку, из смеси формируем маленькие шарики, которые используем сырыми или на минутку бросаем в кипящую воду: получаются бойлы — еще более действенная приманка.
Специально для карася и карпа – картофельное кушанье
Берем пять столовых ложек пшеничной муки, чайную ложку манки, перемешиваем. Смесь делим на три части, в каждую добавляем воду с разным запахом – к примеру, в первую пойдет вода, ароматизированная чесноком, во вторую – медом, в третью – ванилином. Перемешиваем так, чтобы не прилипало к рукам, и оставляем стоять 15-20 минут – за это время манка разбухнет. Добавляем несколько капель нерафинированного подсолнечного масла, размятый картофель (на восемь частей теста одну часть картофеля) и тщательно мнем полученную массу, чтобы хорошо держалась на крючке.
Тесто из манки
Манку заливаем водой и оставляем разбухать на 15 минут. Затем увеличившуюся в объеме массу закладываем в марлю, завязываем концы так, чтобы осталось немного свободного места в образовавшемся пакетике, к концам прикрепляем нить достаточной прочности. На нити осторожно опускаем «пакетик» в кипящую воду, варим, пока манка не заполнит весь объем нашего «пакетика». Затем вытаскиваем из воды, остужаем, и разминаем для получения однородной массы. Готовую смесь нужно сбрызнуть ароматизатором.
Гороховые шарики
Горох особенно привлекателен для карповых. Есть два варианта приготовления безотказной приманки: один сложнее, другой легче. Начнем со сложного: сухой горох вымачиваем на протяжении длительного времени. Очень удобно оставлять горох в воде на ночь. Утром варим его до образования пюре, и добавляем манную крупу до требуемой густоты.
Теперь быстрый и легкий рецепт, не уступающий предыдущему в результативности: гороховая каша быстрого приготовления готовится так, как указано на упаковке. Обычно это означает залить порошок кипятком, перемешать и оставить на две-три минуты. Пока каша еще горячая, в нее постепенно всыпаем манку и вымешиваем до достижения тестом нужной консистенции.
Тесто по-французски
Муку смешиваем с кипяченым остуженным молоком, добавляем измельченный желток вареного куриного яйца, четвертую часть небольшой отваренной картофелины, и все это вымешиваем в течение нескольких минут в кастрюльке на слабом огне.
Творожное лакомство для леща и сазана
Творог смешиваем с медом, вливаем немного воды и ставим на огонь. Всыпаем пшеничную муку так, чтобы получилось вязкая масса.
Мясорастительная насадка
Спросом у рыб пользуются также бутерброды: когда вместе с шариком из теста насаживается мотыль, или опарыш – получается своеобразный мясорастительный бутерброд, который приходится особенно по вкусу карасю.
Без сложностей не обойтись
При всех несомненных плюсах теста существуют определенные проблемы с его использованием. Летом, под палящими солнечными лучами масса быстро затвердевает, и лепить из нее шарики не получается. Для того чтобы спасти положение, следует хранить насадки, обернув их во влажную ткань. Также поможет смазывание теста подсолнечным маслом и хранение в тени.
Есть нарекания и другого рода: рыбаки часто жалуются, что подобная насадка плохо держится на крючке. В таком случае можно посоветовать взять специализированный крючок под тесто, с маленькой пружинкой на цевье. Можно воспользоваться и обычными, с маленьким или со среднего размера цевьем белого или бледно-желтого цвета (чтоб крючок сильно не отличался по цвету от насадки), насадив на него пружинку из шариковой ручки.
Вместе с тем, приготовленный и насаженный по всем правилам катыш обычно отлично держится на крючке, и позволяет осуществлять забросы на различные дистанции. Главное правило – жало крючка должно быть надежно спрятано.
В теплое время года рыба вообще охотнее идет на предложенную ей растительную пищу. Летом на тесто можно ловить карасей и плотву, леща и сазана, а также многих других обитателей подводного мира. Можно удовлетворить изысканные предпочтения любой рыбы, добавив в основу из муки и воды те или иные компоненты, поэтому главное – не останавливаться на достигнутых успехах, а постоянно проводить эксперименты.
Изготовление мини бойлов (катышей) для ловли рыбы
Изготовление мини бойлов (катышей) для ловли рыбы
Зима самое время подготовится к ловле леща, карася и прочей белой рыбы на течении. Для ловли на Дону я применяю мини бойлики (катышки), которые долго держатся на крючке и классно приманивают рыбу. В этом блоге приведу краткую фотоинструкцию по приготовлению такой приманки.
Компоненты могут быть разными. Мука пшеничная, гороховая, кукурузная, из манной крупы. Пищевой краситель (красный, желтый). На 100 гр муки — 1 яйцо. 1 столовую ложку подсолнечного масла. Ванилин, анис, чеснок, укроп — что угодно — пожеланию.
Катаем шарики диаметром 5-6 мм. пересыпая мукой. Катаю просто в ладонях.
Мука — чтобы не прилипли друг к другу. Подсыпаем муку по мере необходимости.
Катать удобно по 100-150 штук катышков. Каждую партию, по 100-150 штук, готовим к варке.
Теперь ставим кастрюлю на огонь. На 2 литра воды — столовая ложка сахара.
Опускаем катышки в кипящую воду.
После закипания варим 5-6 минут. Всплывшие катышки, вытащить шумовкой.
Выкладываем на старую газету или ватман. Через 15 — 20 минут катышки готовы к нанизыванию. Готовим инструменты и нанизываем катышки на нитку. Получаем такие своеобразные «бусы».
Развешиваем и сушим. При температуре в квартире 21-23 градуса, сушим 3 дня.
Вяжем узелки на катышках. Складываем в ЗИП пакеты, и в холодильник.
Непосредственно на рыбалке, насаживаем на крючок под ниточку, сверху червячка, опарыша, сало, перловку. и т.д. и в воду. Лещ и карась, такой бутерброд кушает с аппетитом!!
Всем ни хвоста, ни чешуи!
С уважением Сергей!
СУПЕР насадка на карася: КАТЫШКИ с чесноком. Видео
Сегодня покажем, как можно сделать отличную рабочую насадку на карася, которую бывалые рыболовы прозвали «убийца карася». Причина тому – чеснок, присутствующий в насадке, от аромата которого караси просто теряют всяческую осторожность и кидаются на приманку.
Сегодня приготовим чесночные катышки на карася, которые способны достаточно продолжительное время оставаться на крючке.
Чесночные катышки СУПЕР уловистые
Понадобятся:
- 1 ложка чайная молотой соли;
- 1,5 – 2 ложки столовые муки;
- 1 ложка чайная сушеного молотого чеснока.
- 1 яйцо.
Описание процесса приготовления
В подходящей посуде нужно смешать муку, соль и сушеный чеснок. Тщательно перемешать до однородного состояния. В отдельной посуде нужно хорошо перемешать яйцо, чтобы желток и белок превратились в единую смесь. Затем, некоторое количество яичной смеси нужно добавить к перемешанным соли, муке и сушеному чесноку. Тщательно перемешать. И так до конца. Должно получиться достаточно тугое тесто. Если тесто получилось не тугим, то нужно добавить еще некоторое количество муки.
После того, как тесто будет готово, его нужно переложить в полиэтиленовый пакет и убрать в морозилку на 1 – 2 часа. По прошествии этого времени, можно приступать к катанию катышков. Катышки на карася должны быть примерно 0,5 — 1 сантиметр в диаметре. Если тесто все равно будет липнуть к рукам, можно добавить еще немного муки.
После этого получившиеся катышки нужно отварить. Для этого в кипящую воду следует переложить все катышки и после того, как они всплывут, отваривать их 1,5 – 2 минуты.
Затем нужно взять джинсовую нить красного цвета и иголку. Каждый катышек нужно насадить на эту нить, словно бусы. После этого бусы следует «запечь». Для чего отправить их в духовку на 20 – 25 минут при температуре 175 о С – 180 о С.
Крупные караси особенно без ума от чесночных катышков
Осталось только завязать на каждом катышке нитку. И все СУПЕР насадка для карася готова.