Для рыбаков с доступом в Интернет: balychok.kz
Когда мы с мужем натыкаемся на программу «Нож» на канале «Охота и рыбалка», мы непроизвольно корчим умные лица, а через секунду уже смеемся. Но мы просто дилетанты в этом.
Две разные на первый взгляд категории жизни «Рыбалка» и «Интернет» связаны давно и уже навсегда. Рыболовные сети все больше переплетаются с виртуальными. Неравнодушные рыболовы встречаются, выезжают на рыбалку, проводят соревнования, а потом обсуждают поездки на интернет-форуме и проводят на сайте конкурсы с призами. А все начиналось просто с поисков единомышленников.
В новом номере журнала TimeOut Алматы вышла обзорная статья о разных инициативах этого лета. Эдакий микс «кружков по интересам». Кстати, в их числе ломо-марафон и буккросинг от ankona 🙂 Только с фоточками промахнулись (ну я думаю, ломографы долго обижаться не будут).
Я же остановлюсь на рыбалке, если не против. У каждого из нас среди друзей-знакомых найдутся те самые одержимые идеей рыбаки. Они преодолевают сотни километров дорог, а чаще бездорожья, просыпаются до рассвета, а спать порой не ложатся вовсе, отказываются от домашнего комфорта в пользу палатки и костра, и вовсе не прочь променять ресторанные деликатесы на знакомую уху.
В начале июня заканчиваются сезонные ограничения на ловлю рыб в окрестностях Алматы и Алматинской области. В период нереста, чтобы сохранить популяцию рыб, рыбачить запрещается любыми снастями. Но в июне уже начнутся новые заезды и уловы. Привычную жизнь с офисными интерьерами и домашними посиделками разукрасят новые эмоции.
Инициатор и главный вдохновитель клуба «Балычок» Андрей Новосёлов:
— Наш клуб «Балычок» (www.balychok.kz) образовался пять лет назад. Все начиналось с того, что в 2005 году я не обнаружил в Казнете ни одного полноценного ресурса, посвященного рыбной ловле. Чтобы собрать людей, дать советы новичкам, спросить у опытных, что да как в рыбалке – это и подвигло создать наш клуб, которому в этом году исполнилось 5 лет. Сейчас это больше клуб старых знакомых, друзей-единомышленников. Но те, кто активно интересуется, легко вливается в нашу профильную компанию. Мы уже продумываем процедуру вступления новичков, правила вступления, тонкости членства.
Сейчас в Казнете можно найти несколько рыболовных ресурсов. Разные команды, дизайны (или «дизайны») движки, поездки, споры и обсуждения. При этом рыбаки, на деле, оказываются, активными форумчанами.
— Рыболовля — большой спорт. Мы – больше любители, чем спортсмены. И между нами есть большая разница, — объясняет Андрей. — Главная цель спортсмена — пойманная рыба, а любителя — отдых на природе с удочкой. Причем на первом – удовольствие от самого процесса рыбалки, а уже потом от улова. Но для тем участникам нашего клуба, кто хочет всерьез заняться рыболовлей, мы обязательно поможем, так как мы сотрудничаем и Федерацией спортивного рыболовства Казахстана.
— Но все же соревновательный дух берет свое?
— И это правда! Зимний сезон нам особенно запомнился, потому что мы организовали любительские соревнования «Ледяная удача 2010» в Алматинской области. Изначально, соревнования задумывались именно как «соревнования», но по приезду на место выяснилось, что число болельщиков превышает число участников в несколько раз, тем самым, превращая рыболовные соревнования в рыболовный фестиваль. Более 50 машин приехало, в каждой – от 2 до 7 участников. Причем приехали не только мужчины, но и их жены, дети и домашние любимцы – собаки. Количество зарегистрированных участников составило 42 человека, которые в течение 5 часов ловили «удачу за хвост». Данным мероприятием были довольны не только участники, но и болельщики которые не теряя времени готовили шашлычки на берегу, ожидая окончания соревнований. Дети катались на санках, играли в снежки с родителями, собаки резвились в поле. Тот, кто был знаком только по Интернету, смог познакомиться вживую. Мы даже подвели оригинальные итоги: в результате 5-ти часовых усилий было выловлено 96 хвостов, просверлено более 200 лунок и закормлено чуть ли не всё озеро приготовленной участниками прикормкой.
Даже самому юному участнику, которому было всего 12 лет, удалось выловить рыбку, хотя многие участники так и не обзавелись уловом.
Тройка победителей и номинантов «За самую крупную рыбу», «Самый молодой участник» и «Самый пожилой участник» были награждены призами от нашего клуба и рыболовного магазина. Так прошел, первый в Алматы рыболовный фестиваль.
— «Опять он на рыбалку» — эта фраза становится сакраментальной во многих семьях. Расскажи, как в ваших просиходит привлечение жён в ваше сообщество?
— Бывает в жизни, что после фразы «Я на рыбалку» видишь в глазах второй половины разочарование и слышишь ворчание и недовольство. Но это скорее исключение из правил. Меня довольно легко «отпускают» на рыбалку, а если есть возможность, то жена едет со мной. Если выезжаем уже состоявшимися компаниями, наши жены созваниваются между собой и выражают желание тоже, вместе с мужьями, ехать на рыбалку! Ну как тут откажешь? По приезду на берег каждый занимается своими делами: кто рыбачит, кто загорает, кто купается. Так что в наших компаниях жены — не помеха, а скорее, помощь. Ведь если на рыбалке женщина, то быт всегда налажен, есть что поесть и прочие положительные мелочи.
Также в клубе есть и такая семья, которая по обоюдному согласию провела свой медовый месяц на рыбалке, на берегу реки Или. А есть несколько женщин, которые никогда не откажутся от выезда на рыбалку, а по приезду будут не просто отдыхать, а именно находиться на берегу с удочкой в руках и баночкой червей в кармане.
Андрей хоть и называет себя любителем, но рыбалка занимает в его жизни особое место. Он сменил не одну машину под критерий «для рыбалки еще лучше», знает законы и правила рыболовства в окрестностях Алматинской области, воспитывает охотничью собаку и регулярно тратит n-ную сумму на рыболовную амуницию.
— Можно выезжать на рыбалку со старой бамбуковой удочкой, пробкой вместо поплавка и со старым обрывком лески. Надев старенькие штаны и поношенную рубашку, доехав до места рыбалки на велосипеде, — говорит Андрей Новосоелов. – а можно использовать фирменные снасти и специализированную одежду, предназначенную именно для рыбалки и охоты, отъехать добрые 400 км до места ловли и также рыбачить.
Кому что ближе, кто как финансово обеспечен, тот и выбирает свой путь. Отличие лишь в том, что от рыбалки хорошими снастями ты получаешь максимальное удовольствие, а в специализированной экипировке себя чувствуешь комфортно, удобно и без последствий для организма. Поэтому обычно в семейном бюджете рыбалка — отдельная статья расхода, которую трудно не учитывать и не считать.
Даты запрета на рыбалку:
Река Или от речки Чарын до госграницы:запрет с 25 марта по 1 июня. (Верхнее течение реки Или).
Река Или от Капшагайской ГЭС до 6 рыбпункта: запрет с 5 апреля по 5 июня. (6 рыбпункт, находится чуть выше пос. Арал Тобе).
Капшагай: запрет с 5 мая до 15 июня.
Балхаш и дельта р. Или: запрет с 10 мая до 15 июня.
Лицензию на рыбалку можно приобрести в охотничьих клубах. Ее стоимость – 350-600 тенге. Это зависит от места рыбалки. Срок действия лицензии – два дня. Один человек может выловить по ней десять килограммов рыбы, при этом разрешается использовать не более пяти крючков. За незаконную ловлю рыбы положен штраф в размере от 11860 до 23720 тысяч тенге вместе с конфискацией улова. Помимо ограничений на способы и время лова, существуют «краснокнижные» виды рыб, добыча которых запрещена в любое время года. Это, например, шип и балхашский окунь.
Отчеты по рыбалке победы и неудачи 🙂
#14484348
[mod] Тема ТОЛЬКО ДЛЯ ОТЧЁТОВ о рыбалке. Запрещается размещать сообщения не содержащие отчеты.
Сообщения, в которых описана рыбалка с нарушением законодательства РК, могут быть перенесены в тему БРАКОНЬЕРЫ
Отчёт и его обсуждение может быть выделен в отдельную тему по усмотрению модераторов.[/mod]
Сообщение отредактировал Janik: 12.08.2011, 08:50:18
#4101
Минувшее воскресенье, озеро Терень-Кора. Поехали втроем, просидев с утра до вечера, выловили примерно по десятка полтора мелких карасей на брата. Оно, конечно, место было не из лучших, но где ж его, рыбное, в воскресенье-то сыщешь? А порыбалить очень хотелось. В общем, это поездкой открыли для себя сезон, теперь, затаив дыхание, ждем 05.06 и поездку в дельту.
ЗЫ: фото не делали, да и смысла их было делать из-за мелочевки — никакого.
#4102
#4103
#4104
Добрый день!
спасибо за ваши отзывы, честно говоря немного стыдно за наш результат.
я ожидал большего, может сказалось волнение и связанное с этим некоторая сумбурность.
Начну по порядку.
6.00 утра я у Димы, загружаемся и в путь. Пребываем на место к 8.50.
Водоём
Уменьшено: 80% от [ 640 на 145 ] — нажмите для просмотра полного изображения
Пруд № 5
для тех кто не знает, вот координаты
43°37\’52.22\»С
77°50\’54.05\»В
После маркеровки, обнаруживает что глубины от 1,5 м до 2,7 м . дно илистое умеренно, местами твёрдый грунт.
Вода холодновата, резкий термоклин. Берега поросшие камышом, местами голые. Средняя ширина около 120 м
Плотность рыбы не большая, но она там однозначно есть!! Задолбал карась, пойманные вызывали удивление, 16 бойл, при размере чуть больше лодошки. это какое на иметь .
Первые шаги
Первые соревнования, мало знакомый по рыбалкам напарник, новый водоём. в общем всё в первый раз!
Забегая вперед, подчеркну старание и радение Димы, МОЛОДЕЦ.
Уменьшено: 80% от [ 640 на 360 ] — нажмите для просмотра полного изображения
Уменьшено: 80% от [ 640 на 360 ] — нажмите для просмотра полного изображения
В общем, маркеримся, готовим лагерь, прикорм. на всё два часа!
К 11.00 старт. Команда Balychok.kz
Уменьшено: 80% от [ 640 на 360 ] — нажмите для просмотра полного изображения
Уменьшено: 96% от [ 531 на 640 ] — нажмите для просмотра полного изображения
Снасти с характерным звуком полетели в воду. Ловим с двух точек.
Уменьшено: 80% от [ 640 на 360 ] — нажмите для просмотра полного изображения
Стратегия
В нашем арсенале различные комбинации бойлов, зерновые. Как было предложено на различных сайтах и из опыта наших спортсменов, пробуем разное. Четыре удилища, четыре варианта для рыбы. ПВА, рогатка добавляют вкусности к рыбьему столу.
Делаем упор на бойлы.
1. Банан+крустацен +попап тоже (DD bait) — интернет магазин Балычёк
2. Трига+ В2 plus попап — Карполов
3. KG 1 + Solar ананас — интернет
4. Банан крустацен + ананас крустацен Prologic — интернет магазин Балычек
Кормили мало, точечно.
Процесс
Первый день, к 12,05 первая поклёвка. паровоз. подсекаю тащу метров 15 и сход, сработал комбинация
Уменьшено: 80% от [ 640 на 360 ] — нажмите для просмотра полного изображения
Ожидаем следующего, ничего не меняя. После трех часового молчания, переставляем одно из удилищ на Банан + халибут (пелетс). поклёвка и вот он первенец, 1.680 гр. ))) мы первые, опережаем соперников справа на 30 гр!
итак до вечера. Кормим, ждём. Ночь ничего не даёт. Пустые поклёвки, ловим трёх карасей.
Суббота оказалась чёрной. ничего у соседей периодически поклёвывает, но без особого рвения. так же сходы, пустые поклёвки
Погода менялась регулярно, то солнце то дождь, вместе с ветром, который также то справа то слева. барометр на часах фиксировал четыре. перепада давления, очень существенных. Приходилось подстраиваться меняя поводки на более длинные и устанавливать больше поп — ап.
Вечер, состояние — нестояния, сказывается недосып. мы пьём кофе и ждём, периодически перезабрасывая.
Ночь проходит также без результата.
4.00, Утро воскресения, напряжение растёт, до финиша 8 часов.
Поклёвка на банан+ кукуруза. сход (( потом снова на туже комбинацию (DD bait)
Решаем менять на востребованное. Соседи вырываются вперед, как оказалось они уже имели опыт ловли на этом водоёме и ловили сразу на проверенное.
К 10.00 поклёвка и Дима вываживает. рыба гнёт удилище Ron Tomson 2,5 lb в дугу. сварачивает в камыш, Дима умело выводит его и еще немного и я его подсачиваю..уф!
ЕСТЬ. зеркаш на 3,690!! Самая крупная рыба турнира пока у нас. колдуем, молимся, ждём. сработала комбинация Банан крустацен, четвертинка (DD bait Prologic)+паренная кукуруза
Уменьшено: 80% от [ 640 на 360 ] — нажмите для просмотра полного изображения
12.00 финиш
Итог
Третье место, самая крупная рыба у нас.
Уменьшено: 80% от [ 640 на 360 ] — нажмите для просмотра полного изображения
Первый \»блин\» немного с комками. Ключ удалось подобрать только к концу.
Собираем лагерь, к 13.00 награждение, фото на память и домой.
Выводы
Просто выезд на рыбалку это одно, а соревнования требуют нечто другого! Это реальный спорт, постоянное напряжение, поиск.
Надо больше сработаться с напарником, подтянуть практику использования монтажей, маркеровку и стратегию прикармливания (надо ли вообще много кормить на соревнованиях. ).
Несмотря на результат, считаю что выступили достойно, соперники были не из новичков, мы старались. Самая крупная рыба у нас, пока это наше первое и главное достижение. Дальше — больше.
Рекомендую всем, соревнования придают нашей монотонной жизни изюмину первенства, поднимают тонус, заряжают духом победы..
24.06 снова в бой, там же.
ПыСы
Хочется выразить слова благодарности, прежде всего — Андрею (Егерь) за всяческую поддержку. Наличие у нас бойлов от Балычка, позволило подобрать ключ к крупняку!
также слова благодарности Жене Блажену (магазин Карполов) за очень хорошую организацию и за благое дело для начинающих.
Уменьшено: 80% от [ 640 на 360 ] — нажмите для просмотра полного изображения
и конечно же вам дорогие друзья — форумчане, за теплые пожелания и веру в нас.
Сообщение отредактировал deltaforce: 06.06.2011, 13:48:51
Рыбалка с приключениями. На реке Или участились случаи нападения на отдыхающих
На реке Или участились случаи нападения на отдыхающих. Жертвами налетчиков становятся жители Алматы, у которых грабители отбирают деньги, мобильные телефоны и даже палатки!
К сожалению, иногда нападающие этим не ограничиваются: несколько алматинцев и жителей города Капшагая пропали без вести. Ранней весной трое жителей южной столицы уехали на Или, но только спустя два месяца их джип нашли утопленным в реке. Где они сами, неизвестно до сих пор…
Судя по рассказам потерпевших, злоумышленники действуют организованно и превратили грабежи в прибыльный бизнес. На них можно нарваться в нескольких километрах от трассы Алматы — Талдыкорган!
— На прошлой неделе я с супругой и двумя друзьями решил отправиться на рыбалку. К плотине — туда, где река вытекает из Капшагайского водохранилища, — нас подвез знакомый, — рассказал нам один из потерпевших, алматинец Владислав. — Мы разбили палатки километрах в пяти ниже по течению. На следующий день к нам подошел пожилой мужчина, стал выспрашивать, откуда мы приехали, сколько нас: мол, всего четверо или остальные куда-то ушли? Потом стал просить у нас деньги, якобы чтобы купить лекарство больной матери. А когда мы отказали, пригрозил, что приведет своих дружков. И точно — примерно через час появилась компания из пяти молодых незнакомцев. Один из них, с татуировками на руках, которого остальные называли Пельмень, по-хозяйски начал перебирать наши рыболовные снасти. Непрошеные гости обнаглели до такой степени, что прямо у нас на глазах принялись делить удочки и спиннинги!
Только когда я вытащил травматическое средство самообороны “Стражник” (у меня имеется на него разрешение), незнакомцы, все еще угрожая нам расправой, удалились.
Мы не стали дожидаться, пока они вернутся с подкреплением, и, быстренько собравшись, пошли в сторону Капшагая. Здесь к нам присоединился знакомый. Как выяснилось, ему не повезло: он нарвался на наших “гостей”, и те отняли у него деньги и даже… сняли старые кроссовки! Ему пришлось ехать в Алматы босиком.
Как сказал нам Владислав, в полицию они обращаться не стали. Были рады, что остались целыми и невредимыми…
КТО В ХИЖИНЕ ЖИВЕТ?
Начальник ГОВД г. Капшагая полковник полиции Данияр КАЗЕРБАЕВ, к которому мы обратились за комментарием по поводу подобных историй, сказал, что такое действительно случается. И пригласил нас в рейд по берегам реки Или.
В оперативном мероприятии приняли участие участковые инспекторы, сотрудники миграционной полиции и сотрудники уголовного розыска.
Идти пришлось по узенькой тропинке вдоль правого берега реки. И вскоре в лощине мы увидели странное сооружение — маленькую приземистую хижину, кое-как слепленную из досок и камней.
Хозяев нигде не было видно. Вероятно, заметив нас издали, они благоразумно скрылись. Зато на крыше домика сушились… похоже, те самые кроссовки, несколько дней назад похищенные у незадачливого туриста! Внутри хижины мы увидели печь-буржуйку, колченогий столик, железную койку и топчан.
Поняв, что хозяев дождемся не скоро, мы пошли дальше. И вскоре наткнулись еще на одну хибарку. Во дворе навес, две железные койки и дощатый стол, рядом — коптильня для рыбы.
Из дома выскочили две пожилые женщины, две девушки и молодой человек. По выражению их лиц мы поняли, что наше появление восторга у них не вызвало…
Владелицей дома отрекомендовалась одна из женщин, представившись тетей Валей. По ее словам, она вместе с подругой живет здесь уже давно.
— Мы выбираемся в город Капшагай только за пенсией и за продуктами. А здесь ловим рыбу и продаем ее в кафе на трассе.
Никаких документов на дом у нее, конечно, не оказалось. Полицейские настоятельно посоветовали женщине вернуться в свою квартиру в городе Капшагае.
Переговорив с парнем, оперативники выяснили, где сейчас скрывается Пельмень. Оказалось, он вместе с приятелями живет в той самой хижине, где мы нашли кроссовки.
ОЧЕНЬ УБЕДИТЕЛЬНО “ПРОСИЛИ”
Вернувшись, сотрудники полиции задержали не только Пельменя, но и его напарника по прозвищу Плотник.
Отпирались они недолго. Пельмень признался в грабеже. По его словам, летом на Или приходят бомжи, такие же, как он и Плотник.
Поделив берега реки на участки, они ловят рыбу, которую потом продают проезжающим или же сдают в кафе и магазины Капшагая. (Куда только санэпидстанция смотрит?!) При случае не гнушаются кражами и грабежами.
— Но мы никогда никого даже пальцем не трогаем! — уверял нас Пельмень. — Просто просим человека — и он сам вещи отдает…
Это как убедительно надо “просить” человека, чтобы он даже обувь отдал!
Судьбу задержанных во время рейда бомжей решит следствие. А полицейские обращаются к пострадавшим гражданам за помощью. Ведь если они не напишут заявлений, то грабители выйдут сухими из воды.
Олег ГУБАЙДУЛИН, фото автора, Алматинская область