При закалке для охоты

При закалке для охоты

Прежде всего поясню — интересно именно теоретическое обьяснение происходящего, для понимания и усвоения

Клинки различных форм, охотник, кухонник, якут.

Материалы ШХ15, У10-12, всего было таким образом угроблено 5 клинков.

Перед закалкой нормализация (3 раза), выдержка перед закалкой 5 минут, закалка при стандартных температурах (830 ШХ и 790 У).

Масло слегка дымящееся, вода 15-20 с. масло разное и в разных емкостях.

Окунание в масло производилось как вертикально так и продольно.

Суть проблемы :зонная закалка без обмазки, клинок при опускании в воду (горизонтально !) на 1/3 ширины клинка (максимум на половину ширины) нормально так чернеет за 1-1.5 сек (погруженной частью) за положенное время, вынимаю, сушу до испарения воды и в масло для доведения мягкой закалки и закаливания обуха который в тот момент обычно темно-красного цвета . И вот тут то и происходит каждый раз одно и то — же, клинок со смачным хрустом лопается, картина разлома всегда приблизительно одна и та же — продольная трещина по линии зонной закалки с поперечными разломами (один или несколько).

Думал может передерживаю в воде, ну вдруг ? Два клинка, тонких и достаточно длинных из У10-12 погружаю в воду на 1/3 держу 1-1,5 сек и ..опускаю в воду полностью (получается первая треть клинка нырнула при 790 а оставшаяся часть нырнула имея где-о 650 С не более) . и оба клина не лопнули и даже сильных поводок не образоалось (думаю — спасибо нормализации). Т.е. здесь переохлаждение максимальное — а не трескается.

А вот ИМЕННО при погружении в масло оно лопается, и стабильно лопается У-шка которую убить при закалке . ну постараться надо.

Может думал клин из воды переношу в масло с остатками воды ? нет — нифига, да и даже если с остатками испаряющейся воды — не должно это было так повлиять.

Прикладываю последнего пострадавшего — те кто знает — поделитесь пожалуйста, отчего так происходит ?

Закалка клинков воздухом

Вообщем прочитал «Собрание сочинений Аносова» (книгу можно скачать в сети) и нашел интересный момент: http://www.zlatoust.ru/a/anosov/zakalka_anosov.html (здесь лишь глава).
Ну понятно что некоторые стали закаливают на открытом воздухе: Х12мф, быстрорезы.
Ясно что Аносов имел ввиду лишь нелигированные углеродистые стали. вообщем подумав решил попробовать. Беру подшипник, оттягиваю, нормализую, калю. Сточил в «ноль». Рез испытывал на старых валенках. Ну режит, правда не фонтан, короче не понравилось.
Прошло время, опять книга в руки попала, загорелось! Лежал у меня в кузнице клинок, (из напильника), отожженый, слесаренный, обух в обмазке, кромка в 1,5 мм, так руки и не дошли до него. А тут после ковки еще угля много в горне, вообщем решил еще попробовать. В качестве воздухонагнетателя использовал пылесос «Буран» без шланга, струя мощная.
Нагрел со стороны РК и закалил. Правда окалины так и не отскачило (по Аносову). Попробовал надфилем — берет, мелким напильником — берет но трудно. Выточил в 0.2 мм, заточил. На этот раз валенки резал очень хорошо, капроновый трос режит. Действительно рез агрессивный, но тупится на деревяхи быстро. Разделывал этим ножом корову — очень хорошо показал себя на шкуре, т.е. он не то чтобы режит, а «рвет».

Вот тут есть один момент на счет «рвет». Вначале заточил на алмазе, потом довел РК мелким оселком, заусенец очень трудно сточить. После бритвенной заточки тупится быстро! Начинает мылить. Кстати некоторым сталям это тоже присуще. Взял крупнее брусок — режит дольше и сразу появляется агрессивность.

Так вот, во время ошкуривания КРС нож все же попралялся (на обычном бруске с приклеенной крупной наждачкой), однако работать таким лезвием намного приятнее и быстрее.
Вообщем о чем я? Тут как бы не все так просто, я думаю что дополнительная ТО может улучшить результат. Просто правда мы привыкли к твердости, хотя где то она и не нужна. Кто нибудь делал подобное?
Позже еще допишу некоторые соображения.

Читайте также:  Дорама охотники за легендами

Кирсан вроде писал, что экспериментировал с Р6М5, отпустив её по самое немогу. Резала хорошо и точилась «об пятку».

мы привыкли к твердости, хотя где то она и не нужна

Так вот, если порыться по интернету, то при изучении микроструктуры ножей (копанина), даже на приваренном лезвии из высокоуглеродистой стали практически никогда не наблюдали мартенсит и бейнит, чаще всего тростит и сорбит. Зачем? Разве не знали древнии кузнецы про твердую закалку? Знали, но делали это намерено. К примеру якутский нож мягок (правда его наклепывали), восточные ножи (пчаки, корды) тоже «мягкие» но имеют тонкую РК.
Причем фигурирует именно термин сорбит ЗАКАЛКИ, а не отпуска (хотя троостит, сорбит нет четких границ троостит более мелкодисперсная феритто-цеминтитная смесь, сорбит более крупная).В отличии от перлита данные структуры имеют «игольчатое» строение, например в зернистом перлите цементит в форме глобулей.
Кстати данные лезвия очень прочные, первый нож (который из обоймы подшипника)гнется, но не ломается, наверное просто я его недогрел, поэтому рез не очень. Но вот порубить кость не удастя, банку консервную хоть и откроет, но придется править лезвие. Я вот сейчас вспоминаю славянские ножи (копанину) и они очень сточенные. Или всомните узбекские пчаки из журнала «клинок» которые источены до обуха. Т.е. это не означает что нож передавался на 10 поколений, а то что его часто правили во время работы (ну в те времена ножами и работали очень часто, нож в роли сверла, стамески, скребка и тд)
Думаю что мы действительно в погоне за твердость не всегда добиваемся успеха, даже наоборот. Просто есть категории ножей (например разделочные, шкуросъемные) где твердость только вредит. Вообщем под шерстью всегда есть песок — твердый нож выкрошился, мягкий «порвал». Твердый точить долго, мягкий в два движения.

Наверное ТО имеет в этом не последние место, нужно просто провести больше экспирементов, потом уже детально разбирать каждый результат. Одно могу сказать — мягкие ножи имеют место быть! (следует учесть под словом «мягкий» степень закалки, но никак не недокал, или отсутствие углерода,)

откуда в деревне ди90, здп, срм, атс и пр. вкусностям взяться, вот и делают из косы.
по поводу заточки — целый раздел есть. я ди90 отполировал РК и рез не понравился, брил, но резал как-то мыльно, в общем прошелся после всего этого черным сланцем, который достался от деда (первая половина прошлого века)он им бритву правил, рез изумительный, при этом также брил, но как-то по другому.

все, новое веяние ганзы — ножи из косы и. чего под руку попадется. точить то проще. стачиваются быстрее. покупаются чаще (не несколько поколений по тайге с одним ножом бегают), а японцы со своими здп и водниками (ценой не малой) пусть утопятся.
было дело, я об обух своего ножа из ди90 (64 ед) наточил в бритву кетайскый ножиг. косу, я думаю, им тоже наточить можно.

все, новое веяние ганзы — ножи из косы и. чего под руку попадется. точить то проще. стачиваются быстрее..

по первому снегу, дай бог собираюсь на охоту, там проверю свой из ди90 и нож товарища, который сейчас переделываю из нержи «ноунейм», твердости неведомой, но также «затачиваемой» моей ди90. кто точить устанет?
по заточке ди90 могу сказать только то, что главное для меня было подобрать камни для быстрой и комфортной заточки, на правку и доводку уходит минут 20-30 с промывкой и чисткой камней, при этом точу его в 5 раз реже чем 65х13 на который уходит 15 минут той же работы.
не просто так японцы/амеры/и все остальные, изобрели и используют износостойкие и твердые стали.

Все правильно сказали. У меня впечатления такие же. Р6М5 отпущенная при 650, режет гораздо лучше, чем при 550, в 60 единиц, но вот мне попадалась в 63 — резала тоже обалденно. Хотя сейчас чаще — мягкие, наклепанные ножи режут вкуснее, причем это касается и напильника и электродов. Наклеп, наверное режет за счет тонюсенькой РК и пилы. В. Кузнецов сейчас пропагандирует низкотемпературное ТМО, до 750 С. Попробовал на напильнике, не совсем как у него, но рез получше (ощущения) чем просто кованый.

мягкие, наклепанные ножи режут вкуснее, причем это касается и напильника

В. Кузнецов сейчас пропагандирует низкотемпературное ТМО, до 750 С

Большой Бро
Причем фигурирует именно термин сорбит ЗАКАЛКИ, а не отпуска (хотя троостит, сорбит нет четких границ троостит более мелкодисперсная феритто-цеминтитная смесь, сорбит более крупная).В отличии от перлита данные структуры имеют «игольчатое» строение, например в зернистом перлите цементит в форме глобулей.

Большой Бро
Здесь в корне неверно понятие НТМО при 750,

ри закалке лучшим считается скрытокристаллический мартенсит , игольчатый считается браком

Товарищи приходите на ост металл в тему булатные опыты, там много это обсуждалось, правда прочитать придется многовато.

Причем фигурирует именно термин сорбит ЗАКАЛКИ, а не отпуска (хотя троостит, сорбит нет четких границ троостит более мелкодисперсная феритто-цеминтитная смесь, сорбит более крупная).В отличии от перлита данные структуры имеют «игольчатое» строение, например в зернистом перлите цементит в форме глобулей.

интересная информация для размышления, подпишусь.

Читайте также:  Охотники за бриллиантами по какому произведению

вообще, глядя на структуру, мартенсита, сорбита, тростита отпуска думаю имеет место быть отпуск на сорбит, либо закалка на негоже, ибо на сколько я понимаю, количество зубьев микропилы на 1мм длинны РК будет больше у изначально более мелкодисперсной структуры (сорбита) чем у мартенсита, а вот если взять тростит то получим уже слишком мелкую пилу .

ИМХО само собой.

вообше всегда вспоминается — предки знали но не понимали, мы понимаем но не знаем . как-то так .

вот былоб здорово если ктонить из корифеев растолковал бы что к чему по данному вопросу 😊

японцы со своими здп и водниками (ценой не малой) пусть утопятся.

старый способ, так и сабли и шашки калили, но нужны определенные условия окружающей среды.

В продолжении темы. Нужно опять внимательно прочитать Аносова и правильно понять http://www.zlatoust.ru/a/anosov/zakalka_anosov.html . Итак первый нож он калил в струе воздуха, а косы он калил в СГУЩЕНОМ воздухе (читать как в СЖАТОМ) и в замкнутом объеме.
Делаю опыт. Беру ящик, делаю крышку, замазываю щели, в качестве нагнетателя использую пылесос. Фото







Сразу оговорюсь, фото сделаны позже. Первый раз я уже отломил половину ножа, при отклонении в 40-50 градусов от вертикали. Выпрямил молотком, вставил еще раз для отчета. Та часть которая загнута дугой — НЕ ЗАКАЛЕНА почти хвостовик. А та что в губках тисов даже не гнется. Сломал только молотом, иначе вообще не получается.


Потом сделал еще пару клинков. Закалил, половину обломил в тисах. Выточил проверил.

Вот видно как при точке образуется заусенец. По твердости надфиль слегка берет. Если есть заусенец, крошиться уже не будет при маленьких углах заточки

Дальше рубил рог, без заминов.


Потм проверил кончик ножа, очень крепкий, не погнуло не сломало.

вырвал щепу, можно еще глубже забить в данном случае 12 мм, но может слегка погнуть, выпрямит можно в тисах без ущерба ножу.

Замечу одно: первый нож калил днем при Т +2С, остальные два ножа при -8С, разница ощутима. Последние легче сломались, но были тверже. Сталь ШХ.

Примечание. Данная закалка эффективна во всех отношениях, если вам нужен нож для охоты — отличный вариант закалка воздухом. Можно делать тонкие и острые ножи.

Ребят жду проверок с вашей стороны. Возможно есть еще здравомыслящие кто не ищет сверхтвердости и как результат хрупкий нож который трудно затачивать. Думаю что множество азиатского оружия закаливалось подобным способом, может в потоке воздуха. Можно нагреть нож и за отверстие в хвостовике прикрепить нить и размахивать для охлаждения.

Читайте также:  Как называется мясо с охоты

Я писал в первом посте что нож плохо резал. Все потому что я его неравномерно охладил — в узкой струе иначе не выйдет, а данный способ решает эту проблему.

Подпишусь на тему. Интересно.
Про твёрдость полностью соглашусь. Не нужна она чрезмерная.

Да еще, ножи после закалки обладают высоким долгим звуком. К примеру сталь после отжига тоже звучит, но выше и не так долго. Если привязать нитку около хвостовика (вообще в том месте где заканчивается закалка, в противном случае не будет, либо полностью нужно калить нож с хвостовиком) и ударить металлическим предметом то очень эффектно выходит. Помните что раньше очень ценился булат обладающий таким звучанием?

Предпологаю что после закалки структура смешанная, может быть мартенсит+ бейнит + карбиды, в зависимости от толщины изделия. А если мы добьемся таких свойств отпуском то получим какой-нибудь троостит и резать он не будет. Клинки по неопытности отпускали до фиолетового цвета? потом они не режут.

Большой Бро А вы отпускали клинки после закалки в ящике или нет? если отпускали то при какой температуре?

Большой Бро
та что в губках тисов даже не гнется

Большой Бро
при точке образуется заусенец. По твердости надфиль слегка берет. Если есть заусенец, крошиться уже не будет при маленьких углах заточки

Большой Бро
может слегка погнуть, выпрямит можно в тисах без ущерба ножу

Большой Бро
если вам нужен нож для охоты — отличный вариант закалка воздухом. Можно делать тонкие и острые ножи.

Большой Бро А вы отпускали клинки после закалки в ящике или нет?

Я калил под вентилятором. Правда на разницу в резе не смотрел, но все равно хорошо выходит, закалка более мягкая чем в масле

Подпишусь на тему.

Большой Бро
Замечу одно: первый нож калил днем при Т +2С, остальные два ножа при -8С, разница ощутима. Последние легче сломались, но были тверже. Сталь ШХ.

Примечание. Данная закалка эффективна во всех отношениях, если вам нужен нож для охоты — отличный вариант закалка воздухом. Можно делать тонкие и острые ножи.

Ребят жду проверок с вашей стороны. Возможно есть еще здравомыслящие кто не ищет сверхтвердости и как результат хрупкий нож который трудно затачивать. Думаю что множество азиатского оружия закаливалось подобным способом, может в потоке воздуха. Можно нагреть нож и за отверстие в хвостовике прикрепить нить и размахивать для охлаждения.

Я писал в первом посте что нож плохо резал. Все потому что я его неравномерно охладил — в узкой струе иначе не выйдет, а данный способ решает эту проблему.

Иван,на фото с тестированием по рогу верхний клинок приглянулся.Размеры каковы?Приобрёл бы,с удовольствием прямо.

Большой Бро
Предпологаю что после закалки структура смешанная, может быть мартенсит+ бейнит + карбиды, в зависимости от толщины изделия.

чую кухню изладить — интересно будет.

Для образования мартенсита — скорость маловата.

Тут вот в чем самая большая проблема — создать равномерное давление в ящике, чтобы нож равномерно закалился. Представьте что вы засунули клинок в камеру колеса автомобиля, или кислородный баллон, где давление статическое, и охлаждение равномерно по всему объему.

Нужен мощный компрессор (по производительности) и герм. сосуд. Нагрели клинок, в сосуд, закрыли крышкой и резко дали воздух. 2-3 атм достаточно и безопасно. Если кто решит доделать могу дать подсказку о «сосуде»

А зачем нужен закрытый сосуд?
Ведь так не получаем поток воздуха, и деталь не обдувается со скоростью, а просто находится в относительно спокойном воздушном пространстве с определенной температурой.
И какую роль в степени закалки сыграет давление среды в 2-3 атм?

Поток и не нужен. Еще раз читаем внимательно Аносова. Закалка в СГУЩЕНОМ , т.е СЖАТОМ. Плотность выше, соответственно выше охл способность.

Оцените статью
Adblock
detector