- Лицензия на оружие при пониженной остроте зрения
- Острота зрения и получения разрешения на оружие
- Параметры, учитывающиеся при проверке зрения
- Охотники и слабое зрение: проблема решаема
- Стрельба и критерии зрения для выдачи лицензии на оружие
- Какие параметры учитываются во время проверки зрения
- Особенности зрительной функции в стрессовой ситуации
Лицензия на оружие при пониженной остроте зрения
Разрешение на ношение огнестрельного оружия – это весьма серьёзный документ, который невозможно получить просто так. Кроме того, что придётся пройти обследование у таких врачей, как нарколог и психиатр, для обследования психологического здоровья человека, обязательными являются и осмотры на физическое состояние. Одним из таких врачей является офтальмолог, а его заключение может быть решающим во многих случаях.
Острота зрения и получения разрешения на оружие
Как и в случае с прохождением медицинской комиссии для получения водительских прав, право на ношение огнестрельного оружия можно получить строго при определённом уровне физического здоровья. Значительное внимание тут уделяется остроте зрения.
Пациент читает буквы с десяти строк таблицы Сивцева. Если он может прочесть буквы с пяти верхних строчек, его острота зрения — 0,5. Лишь две верхние строчки — 0,2.
Выдача лицензии на ношение и применение огнестрельного оружия строго обозначена законодательством РФ. В перечень ограничений входит отклонение по зрению, а людям с отклонениями зрительных функций может быть отказано в разрешении.
Получить справку от окулиста можно только пройдя детальный осмотр. Беглое обследование тут не поможет, да и заключение подписать может быть выдано далеко не каждой клиникой. Жесткие правила связаны с тем, что прицельная стрельба требует достаточной фокусировка зрения.
Параметры, учитывающиеся при проверке зрения
Согласно требованиям законодательства, зрение человека должно отвечать следующим нормам:
- для лиц, не применяющих корректирующие средства зрение должно быть обязательно выше показателя 0,5 на одном глазу и выше 0,2 на втором;
- в случае, когда один глаз лишен зрительных функций, острота зрения второго глаза без коррекции ниже 0,7 не допустима;
- максимальная степень сужения полей зрения не должна быть выше 20°.
Корректирующие зрения средства допускаются. То есть, при пониженной зрительной функции глаз с применением коррекции зрения, например средствами контактных линз или очков, показатели остроты зрения не должны быть ниже указанных. В этом случае проходить осмотр у офтальмолога следует с использованием корректирующих средств
Сниженные зрительные функции более чем на 70%, не поддающиеся коррекции, будут основанием для отказа в выдаче заключения.
Охотники и слабое зрение: проблема решаема
Нашел статью, которая как раз к обсуждению проблем затронутых в предыдущем блоге.
В РГ как раз появилась такая статья и там полностью описываются все проблемы зрения на охоте. Я понимаю, что она интересна только тем, кто этим страдает (я например), но я думаю, что на данном портале многие прочитают её и возьмут что-то для себя.
Это было лет десять назад. Мы сидели на овсах. Уже в полной темноте за нами приехала машина и от нее два раза, как договорились, подали сигнал фонариком. Я продублировал сигнал приятелю, сидевшему на противоположном краю поля и решил посмотреть в прибор ночного видения, как он будет слезать с лабаза.
Но только я навел на нужное мне место прибор, как будто выстрел разнес мне половину головы и сбросил с лабаза на землю.
Я ощупал правую часть головы и глаз — все было на месте.
Еще минут пять я приходил в себя, постепенно осознавая, что со мной произошло.
В то время как я пытался разглядеть в прибор приятеля, он, в свою очередь, с большим опозданием решил ответить мне двумя вспышками фонарика.
Одна из этих вспышек, многократно усиленная прибором ночного видения, и сбила меня с лабаза.
На два дня я ослеп, мучался головной болью и пессимизмом в отношении и охоты, и карьеры. Но в тот раз все обошлось.
Очки, конечно, мешают, особенно зимой. Их засыпает снегом от отводимых руками веток или от идущего впереди на номер товарища.
И вроде бы когда все номера расставлены и ты уже на своем обтоптался, на стеклах очков вдруг предательски начинает конденсироваться влага, очки запотевают, и ты ничегошеньки вокруг не видишь.
Должно пройти какое-то время, ты остынешь, снимешь и протрешь свою «неснимаемую оптику» и будешь готов ждать зверя.
Итак, очки — это наиболее распространенная форма коррекции нарушенной остроты зрения. И если вы подбираете или меняете себе очки, хочу дать несколько проверенных советов. Очки должны иметь правильное междузрачковое расстояние (dpp).
Эта величина у взрослого человека постоянна, выражается в миллиметрах и всегда двузначная — например 68. Ее нужно запомнить, а еще лучше записать при подборе очков у специалиста.
Подбирать очки «навскидку», взяв их, например, у соседа по столу или у любимой тещи, не стоит. Не стоит верить и приемщице заказов на изготовление очков, утверждающей, что мастер-оптик «натянет» необходимое dpp на выбранную вами оправу.
При неправильно подобранных очках велик риск появления головных болей, утомления глаз и дальнейшего ухудшения зрения, особенно у молодых людей.
Когда подбираете очки, попросите у доктора два рецепта. Первый на очки для близи, другой на очки для дали. Очки для дали при близорукости вам выпишут чуть-чуть посильнее. В них-то и следует ходить на охоту.
Очковые линзы делают сегодня из различных материалов. Немецкие или итальянские пластиковые линзы (они легче стеклянных) вставьте в «городские» очки. На охоте пластиковые линзы гораздо легче запотевают и требуют многократных протираний.
Для охоты лучше всего подойдут обычные стеклянные линзы. А оправу для «охотничьих» очков лучше приобретать с флексами. Так называются специальные пружинки, вмонтированные в дужки и препятствующие падению очков.
Никогда не кладите очки линзами вниз на стол или другой предмет. Так они быстрее постареют, поцарапаются, и их придется заменить. А перейти на новые очки для некоторых охотников, как оказывается, большая проблема.
— В старых стрелял хорошо, а в новых не попадаю, — жаловался мне один егерь. Так что очки тоже нужно «пристреливать»!
Сейчас появилось много возможностей перестать быть очкариком, но все они, мягко говоря, могут не подойти моему другу-охотнику. Например, лазерная оперативная коррекция зрения может стоить приличных денег.
Контактные линзы, предлагаемые сегодня разными производителями, могут быть твердыми, полумягкими и мягкими. Следует знать, что чем линзы мягче, тем большего ухода они требуют, тем быстрее «стареют» и, следовательно, требуют замены, их нужно держать ночью в специальной жидкости и т.д.
На твердые же линзы болезненно реагирует сам глаз — покраснением, слезотечением и т. д. Правда, стоят твердые линзы дешевле.
Конечно очки создают некоторые помехи охоте. Но у очков есть и немаловажная положительная роль — они защищают наши глаза от повреждений. От повреждений и заболеваний глаз вас смогут защитить и некоторые простые правила.
Если вы идете цепочкой по лесу, основное ваше правило — держи дистанцию. Даже если вы неопытны в групповых охотах, первая же ветка, хлестанувшая вас по глазам, поможет быстро усвоить это золотое правило.
Если вы зажигаете костер или просто прикуриваете — чиркайте спичками «от себя» (но не на товарища). Я был свидетелем двух случаев, когда оторвавшаяся часть горящей спичечной головки вызывала серьезный ожог век и роговицы.
Следите за чистотой рук (особенно при многодневных охотах). Большинство таких инфекций, как конъюнктивит и блефарит, заносится в глаза немытыми, инфицированными руками.
Используйте защитные очки при любой работе с инструментом. Классическим для хирургов-офтальмологов стал такой случай: мужчина, делая дырку в бетоне, работает то дрелью, то пробойником. Ударяя по пробойнику молотком, он попадает самым краем молотка в самый край пробойника. От края молотка отрывается микроскопический кусочек металла и летит в глаз, пробивая роговицу, хрусталик и застревая в стекловидном теле глаза.
В этом случае требуется немедленная операция — удаление хрусталика глаза. Отсюда еще одна рекомендация — пользуйтесь хорошим, не самым дешевым инструментом.
Отдельная проблема, возникшая сегодня — это слабовидящие охотники. И здесь для меня лично существует неразрешимое противоречие. С одной стороны, их нельзя лишать удовольствия охоты, с другой стороны, их не пропустит медицинская комиссия, чью справку ждет от нас один раз в пять лет разрешительная система.
Действительно, если человек плохо видит, он может что-то перепутать, принять неохотничий объект за охотничий. Но я лично знаком с человеком, который, страдая глаукомой и видя только одним глазом, почти без периферического зрения, прекрасно водит машину и замечательно стреляет, целясь с правого плеча левым глазом.
Как-нибудь для интереса попробуйте повторить это. Для него при стрельбе трудно устанавливать расстояние до цели (это происходит у нас за счет бинокулярного зрения, то есть зрения двумя глазами).
Но при стрельбе он замечательно пользуется угловой скоростью цели и почти всегда попадает. На облавных же охотах он всегда был главным стрелком, и, поверьте, получил этот титул заслуженно!
Если он пожалуется в районной поликлинике на свои глаза, то останется без оружия. Не сейчас, так через два года, при перерегистрации. Конечно, в районной поликлинике сведений о его глаукоме нет. Да и не ходит он в эту поликлинику.
Если вы «очкарик», обязательно возьмите на охоту запасные очки в твердом очешнике — ваши основные очки могут разбиться или затеряться. Используйте, особенно зимой, антизапотеватель стекол — он поможет в нужный момент быть готовым к выстрелу.
Если вы носите линзы, сразу покажите всем участникам охоты ту емкость или коробочку, где вы будете хранить линзы ночью. В противном случае вы останетесь без линз и без охоты. В вашей охотничьей аптечке всегда должны быть глазные капли на случай травмы или конъюнктивита: альбуцид или софрадекс.
Капать в этих случаях нужно часто, через два часа. Глазные мази, например тетрациклиновую, закладывают за нижнее веко только на ночь, перед сном.
Иногда, встречаясь взглядом в толпе с человеком, у которого через плечо переброшен ремень от ружейного чехла или выгуливающим около дома на поводке зверовую лайку, видишь в этих глазах отражение и своего отношения к охоте, может быть и чего-то несбывшегося в судьбе.
Ведь даже шутка 80-х годов «Если охота мешает работе — нужно бросать. работу» была шуткой лишь частично. Всех нас тянуло в молодости туда, где полно зверья и птицы. Мы рисовали в воображении и даже делились с невестами мечтами о совместной жизни где-то далеко в тайге.
Но годы бегут, и мы остаемся городскими охотниками. Нас уже не заставишь ночевать под кустом, ожидая открытия утиной охоты. Мы потихонечку стареем, стареют и наши глаза.
Но и постарев, наши глаза помогут нам перечитать сберегаемые, хоть и зачитанные еще в детстве книги Бианки, Сабанеева, Казакова, Г.Семенова. и, я надеюсь, толстую подшивку «Российской Охотничьей Газеты», которая постепенно стала пособием для начинающих и трибуной для споров опытных мастеров.
Источник
Стрельба и критерии зрения для выдачи лицензии на оружие
Выдача лицензии на применение оружия строго регламентируется действующим законодательством РФ. В перечень требований и ограничений на использование огнестрельного оружия различного класса, включая охотничьи ружья и пистолеты входит и ограничение по зрению. Так людям с нарушением зрительной функции установлены ограничения на выдачу разрешения, получение которого требует прохождение обязательной медкомиссии.
Только офтальмолог после детального осмотра может выдать заключение о пригодности человека использовать оружие. Такие жесткие правила имеют свои предпосылки и это связано с тем, что для прицельной стрельбы нужна хорошая фокусировка зрения.
Какие параметры учитываются во время проверки зрения
Согласно требованиям, установленным в Постановлении Правительства РФ №143 от 19.02.15 установлены такие нормы на остроту зрения для получения лицензии:
- для людей, не использующих корректирующие средства острота зрения должна быть выше 0,5 на одном и 0,2 на втором глазу;
- если один глаз полностью лишен зрительной функции, на втором без коррекции должна быть острота зрения выше 0,7;
- степень сужения поля зрения на каждый глаз допускается не более 20°.
Также стоит отметить, что допускается использование корректирующих зрение средств, поэтому данные нормы актуальны в случае коррекции зрения.
Таким образом при более слабой зрительной функции с корректирующими средствами в виде линз или очков острота зрения не должна быть ниже указанных выше показателей.
Если человек, желающий получить разрешение на хранение оружия, использует для коррекции зрения линзы или очки, прохождение осмотра офтальмолога нужно вместе с корректирующим средством. Поводом для отказа в выдаче лицензии на оружие может послужить лишь отсутствие зрения более чем на 70%, которое не поддается коррекции.
Особенности зрительной функции в стрессовой ситуации
В момент фокусировки взгляда на объектах, расположенных на близком расстоянии глазные мышцы расслаблены, а вот для фокусировки на расстоянии требуется их напряжение. Скорость изменения фокусировки на предметах, расположенных на разном расстоянии от глазного яблока, зависит от индивидуальных особенностей организма человека и остроты его зрения, поэтому этот показатель колеблется от 350 мс до 1 с.
Стрессовая ситуация всегда сопровождается выбросом адреналина в кровь, что влечет за собой напряжение мышц и фокусировка автоматически происходит на дальнее расстояние, хотя человек и пытается смотреть в это время вблизи. Этот фактор нужно учитывать людям, которые приобретают оружие для самозащиты, так как не всегда можно успеть сфокусировать зрение, чтобы прицелиться в стрессовой ситуации.
Также учитывается значительное расширение зрачка из-за выброса адреналина, в результате чего наблюдается туннельное зрение. Именно поэтому во время офтальмологического осмотра оценивается также и угол обзора, и степень снижения поля зрения. Таким образом зрительная функция по периферии ограничена и человек видит только объекты, расположенные непосредственно перед глазами.
Для здоровых людей, имеющих нормальные показатели остроты зрения и угол обзора в стрессовой ситуации предполагается потеря видимости по периферии до 30%.
Если имеются дополнительные нарушения и сужение угла обзора в состоянии покоя, то во время стресса видимость может ухудшиться до предела, поэтому и существуют ограничения по углу обзора при выдаче оружия.
Все эти дополнительные факторы нужно учитывать во время оформления лицензии на оружие, так как в случае возникновения экстренной ситуации при наличии нарушений зрительной функции воспользоваться средством для самообороны будет крайне сложно. Также настоятельно рекомендуем в случае наличия сниженной остроты зрения пользоваться корректирующими средствами для глаз не только для прохождения осмотра офтальмолога, но и в момент использования оружия, чтобы минимизировать вероятность опасность ситуации и возникновение травм.