Как сделать жмых для рыбалки своими руками
Рыболовный жмых является очень привлекательной смесью для многих видов рыб. В основном жмых применяют для таких видов рыб как карп, сазан, карась, плотва, да и для большинства мирных рыб.
Жмых представляет из себя либо отходы от производства подсолнечного масла, сделанного непосредственно из подсолнечника, либо просто перемолотых семечек. Жмых из семечек в рыболовных кругах еще называют макухой, или макушатником.
Применяется жмых для привлечения и удержания рыбы на месте лова. Его добавляют в прикормку, и в кашу, которую забивают в кормушку (фидер) или в пружинку (классическая донка), применяемую для донного способа ловли.
Жмых для рыбалки зарекомендовал себя как очень хорошая привада, так как жмых растворяясь в воде создает вкусное облако мути с хорошим запахом. Жмых можно купить практически в любом рыболовном магазине, а также на рынке. Бывает он как прессованный, так и в виде порошка.
Прессованный жмых чаще всего применяется для ловли карпа и карася, в условиях, когда в водоеме есть много мелкой рыбы, которая на крючке совсем не желательна.
Твердый макушатник долго растворяется в воде, и почти не по зубам мелкой рыбешке. Поэтому крупная рыба успевает найти наш кусок жмыха, и пытается его съесть, засасывая жмых вместе с крючками. Порошковый жмых добавляют непосредственно в прикормочную смесь, и сейчас мы рассмотрим, как его сделать.
Чтобы сделать жмых для рыбалки самостоятельно, вам потребуются семечки, очень желательно сухие, а еще лучше немного поджаренные, чтобы получить наиболее приятный аромат.
Для изготовления порошкового жмыха нужно просто пропустить семечки через мясорубку, или через кофемолку, суть одна и та же. На выходе вы получите приятную и ароматную смесь, которую сразу же можно применять. Ох какой же приятный аромат издает молотый жмых, мм, сам бы ел.
Чтобы сделать из порошкового жмыха твердый, необходимо его хорошенько спрессовать, и уже спрессованным положить в духовку на обжарку. Поэтому не удивительно что рыба его так обожает.
Жмых может хранится довольно долго, порой даже несколько месяцев, но срок его хранения зависит от его сухости, то есть чем он суше, тем дольше простоит.
Еще один полезный совет: держите жмых для рыбалки в закрытой посуде, ведь моль, так же как и рыба, очень его любит. Теперь вы знаете как сделать самый настоящий жмых для рыбалки, который является отличной прикормкой на карася, карпа, леща. Готовьте, применяйте и ловите рыбку.
Если вы хотите узнать больше полезной информации о фидерной ловле, рекомендуем посетить наш фидерный раздел по ссылке.
Макуха для рыбалки своими руками
Рыбалка – это очень интересное хобби, которое увлекает многих любителей посидеть с удочкой возле речки или на пруду. В процессе регулярного занятия рыбалкой появляется азарт, который приводит к предприимчивости в этой области. Чтобы рыбалка всегда была результативной, необходимо знать поведение рыбы и ее предпочтения. На сегодняшний день наблюдается огромное количество способов результативной ловли рыбы. Наиболее перспективным вопросом считается то, как лучше привлечь рыбу. Рыбалка существует столько времени, сколько существует человечество. Еще наши деды занимались тем, что привлекали рыбу различными ингредиентами. Одним из результативных способов – это применение макухи. Это натуральный ингредиент, которым пользовались наши предки, чтобы поймать рыбу и прокормить свои семьи. В наше время существует достаточное количество искусственно созданных смесей, но натуральные продукты всегда были и остаются на первом месте.
Эта, не большая статья, рассчитана на то, чтобы помочь не только начинающим рыболовам, но и профессионалам сделать макуху для рыбалки своими руками. Благодаря применению природных компонентов улов всегда будет больше, по сравнению с применением искусственных прикормок с аттрактантами и ароматизаторами.
Приманка макуха: что это такое?
Макуха – это жмых, который является побочным продуктом переработки масленичных растений, таких как:
Наибольшее распространение получил прессованный жмых после переработки семян подсолнечника. Рыба активно реагирует на аромат подсолнечника. В прикормке прячется крючок, который рыба засасывает вместе с макухой. После того, как крючок, попадает в рот рыбе, ей уже трудно от него избавиться.
Особенности приманки
Существует несколько вариантов приготовления макухи в домашних условиях. Например:
- На домашней кухне. Достаточно подходящий вариант, тем более, что домашней кухней владеет каждый. К сожалению, имеется одна проблема: при изготовлении большого количества прикормки, кухня быстро потеряет свой привлекательный вид.
- С помощью специального инструмента, в виде доски для раскатки бойлов. Это значительно облегчит весь процесс приготовления.
- С помощью пресса, поскольку основным условием получения качественного продукта считается прессование. Возможны некоторые варианты использования домкрата. Что касается человеческих рук, то они не обладают достаточной силой.
Достоинства макухи
Бытует мнение, что макуха, как приманка – это прошлое. Но чем она отличается:
Практически ничем, но что касается стоимости, то здесь наблюдаются существенные различия. Что касается бойлов, то в их составе можно найти искусственные ингредиенты, а также консерванты. Здесь они просто необходимы, так как быстро реализовать большие объемы продукции просто не реально. Консерванты помогают хранить продукт намного дольше. Поскольку рыба в состоянии отличить натуральные ингредиенты от искусственных, то вполне естественно, что она отдаст предпочтение природным составляющим. В связи с этим, можно смело сказать, что изготовление приманки своими руками должно быть в приоритете.
Как сделать макуху для рыбалки своими руками
- Из семечек.
- Составляющие.
- Сырые семечки, количество любое, в зависимости от потребности.
- Инструменты.
- Кофемолка.
- Форма для макухи.
- Пресс.
- Большая посуда (миска или кастрюля).
Формы должны быть оборудованы дырочками, для стекания масла.
Способ приготовления:
- Семечки обжариваются до полуготовности.
- Семечки измельчаются любым доступным способом.
- Измельченными семечками заполняются формы.
- Используя пресс, семечки вдавливаются в формы.
- В процессе подобных действий формы необходимо подогревать.
- Продукт не рекомендуется извлекать из формы сразу же, поскольку он начнет распадаться. Подогрев следует отключить и подождать пока все остынет.
- Процесс приготовления может занять не больше 1 часа.
- Макуха хранится в банке, вместе с отпрессованным маслом.
В процессе приготовления следует обращать внимание на некоторые особенности:
- Формы оборудуются съемными днищами, чтобы легче доставать прессованные брикеты.
- Делать брикеты на будущее не имеет смысла, поскольку со временем они теряют естественный яркий аромат.
- Хранится макуха в плотно закрытых банках.
- Оставшееся масло прекрасно подойдет для высококлассного прикорма.
- Если прессование поддается с трудом, то формы лучше определить на водяные бани. Подогрев ускоряет процесс формовки.
Из гороха
Горох является приоритетным продуктом при ловле карпа. К сожалению, горох имеет не большие размеры и на него может клюнуть достаточно мелкий экземпляр. Если из гороха приготовить классические бойлы, то мелкая рыба сразу же отсечется.
Составляющие:
- 100 граммов гороха.
- 30 граммов манной крупы.
- Одно куриное яйцо.
- 1 ст. ложка кукурузного масла.
- 1 ст. ложка меда.
- 0,5 ст. ложки глицерина.
Технология приготовления:
- Горох измельчается в кофемолке.
- К гороху добавляется манка и перемешивается.
- В отдельную емкость разбивается яйцо и добавляется кукурузное масло, мед и глицерин. Все хорошо перемешивается.
- К измельченному гороху добавляется смесь яйца, масла и глицерина.
- Все замешивается до состояния густого теста и перекладывается в пакет для дозревания.
- После этого, поделать бойлы необходимых размеров. Делается это на специальной доске. Тесто должно быть не липучим, но и не рыхлым.
- Бойлы помещаются в кипящую, немного соленую воду. Как они всплывут, их еще нужно проварить около минуты.
- В заключение, бойлы просушиваются.
Перед выездом на рыбалку в пакет с бойлами добавляется небольшое количество топленого сливочного масла. Для карпа это очень привлекательный аромат. Бойлы – это тот же самый горох, но гораздо больших размеров. Это необходимо для того, чтобы не надоедала мелкая рыба, а поймать крупный экземпляр – это вершина удовольствия.
Рецепт от «Михалыча»
Этот вариант приготовления уловистой прикормки годится для тех, у кого есть домкрат. Кроме него понадобятся и другие приспособления:
- Домкрат на 2-3 тонны.
- Сгон на дюйм, с пробкой.
- Пару поршней, которые соответствуют внутреннему размеру сгона.
- Металлическая рамка.
Составляющие для прикормки:
- Семена подсолнечника – 30%.
- Корм для птиц – 30%.
- Горох – 15%.
- Печенье песочное – 15%.
- Орехи – 10%.
- Небольшая доля попкорна.
Этапы приготовления:
- Твердые составляющие измельчаются в кофемолке.
- Засыпать в сгон (он же является формой) ингредиенты.
- Закрыть сгон поршнями и установить его между домкратом и рамкой.
- Качать домкрат до получения нужной твердости.
- Готовые брикеты следует просушить на протяжении недели.
Тесто из семечек
В состав многих прикормок входят семена подсолнечника. Для плотвы, леща, карпа с карасем – их запах один из самых любимых. Особенно семена любит южная рыба. На юге распространена ловля на макуху (жмых) – прессованные семечки. Но почему семечки не использовать на крючке?
Тесто из семечек насадка необычная. По крайней мере, мне не приходилось видеть подобных рецептов. Такую насадку можно использовать на крючке при ловле на поплавок и на фидере при дальнем забросе. А можно ставить на пружины «убийца карася» и д.р.
После публикации рецепта приготовления мамалыги для рыбалки мы получили множество комментариев и отзывов. Надеюсь, что предлагаемый новый рецепт поможет вам расширить список любимых насадок.
Я много лет использовал макуху и снасть макушатник. Что говорить, это совсем другой способ ловли, чем фидер. Но на юге сазан, карп, карась и лещ любят макуху, и ловят их на макушатник уже очень много лет. Рыбалка эта больше пассивная, требует использования нескольких удилищ с постоянной заменой макухи.
Последние годы у меня ловиться на макуху стало хуже. К тому же освоение фидера дало новые знания, опыт и эмоции. И путем проб и ошибок удалось сделать некоторую замену макухи.
Тесто из семечек можно использовать на пружине и в качестве насадки на крючке.
Тесто из семечек размывается быстрее макухи, готовится из свежих компонентов (имеет более яркий запах), стоит копейки и по моему личному опыту ловит не хуже макухи.
Видео рецепта теста
Рецепт теста из семечек
Рецепт теста похож на приготовление мамалыги. Нам потребуются:
- Молотые обжаренные семечки чищеные или в кожуре (молотая макуха). Лучше жарить и молоть перед рыбалкой, их вкус после жарки наиболее выражен;
- Пшеничная мука;
- Кульки, кастрюля с водой;
- Ароматы – по вкусу и личному опыту. Я добавляю на стадии замешивания немного меда. Запах семечек настолько сильный, что добавлять что-то еще не вижу смысла.
Как приготовить тесто:
- Берем 1 часть молотых жареных семян (молотой макухи), 1 часть пшеничной муки и перемешиваем.
- Добавляем понемногу воду, так чтобы получился густой «пластилин».
- Перекладываем нашу заготовку в кулек (лучше в два) и опускаем в холодную воду. С момента закипания варим 20-25 минут.
- После этого, кулек с тестом вынимаем и в таком виде везем на рыбалку. Насадку можно нарезать кубиками и катать шарики.
Достоинства теста из подсолнечника:
- Великолепный аромат из жареных свежих семечек.
- Хорошая липкость и пластика, что позволяет использовать на крючке при любом забросе и на пружине.
- Темный цвет – не отпугивает рыбу даже в прозрачной воде.
- Минимальная цена и простота варки. Сколько стоит пол стакана семечек и муки? Копейки. Смешать и сварить проще простого. В итоге чистая кастрюля и стерильная насадка в кульке, которая может так хранится несколько дней, даже летом.
Заметил что чем нежнее насадка, тем клев лучше, но дальний заброс делать труднее. Если тесто из семечек получилось твердоватым, то можно немного смочить водой и перемять. Получим эластичную, нежную насадку для ловли карася, карпа и леща.
Вот такой нехитрый рецепт теста. Минимум времени и затрат, а в итоге насадка с отличным запахом и пластикой.
Оставляйте комментарии, вопросы и делитесь своими наработками.
Пётр Васильевич
Хлеб для ловли – уникальный рецепт использования хлеба с джемом для насадки
Рецепты популярных растительных насадок – десятка самых лучших рецептов приготовления насадок для ловли практически любой мирной рыбы.
Пшено для прикормки – популярный способ варки пшена для добавления в прикормку
Правильно варим кукурузу для прикормки – недорогая и эффективная добавка для прикормки. Рецепт приготовления кукурузы и способ смешивания с базовой прикормкой
Тесто для карася и карпа – один из лучших рецептов приготовления теста из муки, манки, картофеля с добавлением масла
Как приготовить горох для рыбалки – одна из лучших насадок для крупного леща и карпа
Тесто для рыбалки. Тесто как альтернатива бойлу – несколько рецептов приготовления теста для ловли любой мирной рыбы