- Секреты ловли трофейной щуки
- Совет 1. Большая приманка для крупной щуки
- Совет 2. Ловите трофейную щуку вдали от берега
- Совет 3. Ловите крупную щуку на глубине
- Совет 4. Выбирайте необычные приманки
- Совет 5. Имейте терпение
- Миссия на осень: большая щука. Простые советы для крупного улова
- Ловля крупной приманкой
- Оборудование
- Удилище и катушка
- Снаряжение
- Приманки
- Поведение охотника за трофеями
- Как найти хорошее место для щуки?
Секреты ловли трофейной щуки
Стать охотником за крупной щукой может каждый рыболов. И помогут вам в этом пять тактических советов из данной статьи.
Некоторые рыболовы считают, что поимка трофейной щуки — счастливая случайность. Я же считаю, что целенаправленная ловля крупной щуки по плечу каждому. Может быть, на ваш взгляд, это звучит чересчур оптимистично. Разве нет рыболовов, которые всю жизнь занимаются ловлей щуки, но так и не поймали ни одной трофейной рыбины? Разве мало водоемов, в которых предельный размер хищницы составляет 80 или 90 см? И так ли уж редко случается, что подсеченная крупная щука сходит при вываживании?
Поймите меня правильно, я не говорю, что поимка трофейной щуки является легкой прогулкой. Если на некоторых водоемах, например в Сибири, вы сможете ловить по метровой щуке в день, то на озере возле вашего дома для этого потребуется целый сезон или даже более. Но я вам гарантирую: если вы отыщете поблизости водоем, где уже ловили подобную рыбину, если последуете моим советам и наберетесь терпения, то поймаете щуку вашей мечты.
Главное условие — вы не должны ловить так, как ловят большинство рыболовов. Иначе как смогла бы метровая щука в интенсивно облавливаемом водоеме вырасти до таких размеров, если бы обычная охота за ней была эффективной? Эта щука или пропускала мимо себя, не пошевелив плавником, бесчисленные приманки рыболовов, то есть использовались неподходящие приманки либо способы их подачи, или люди пытали счастье на неправильном месте либо в неправильное время.
Обычно при охоте за щукой чем больше поклевок у рыболова, тем довольнее он бывает проведенным на водоеме днем. При охоте за крупной щукой девиз совершенно противоположный: надо не распыляться на мелочь, а сосредоточиться на поимке трофейной рыбы. Я часто наблюдал, как мои коллеги использовали идеальную, казалось бы, приманку для ловли именно крупной щуки, например воблер длиной 30 см, однако их терпения хватало в лучшем случае на несколько часов. Затем они заменяли приманку на модель длиной 10 см, сразу же ловили 50-сантиметровую рыбу и хлопали друг друга по плечу.
Совет 1. Большая приманка для крупной щуки
Многие рыболовы бывают обеспокоены тем, не слишком ли велика их приманка для щуки? Но едва ли кто спросит себя, а не слишком ли она мала? Приманка длиной 10 см соотносится с крупной щукой, как мышь по отношению ко льву. Ей не хватает размера, чтобы возбудить хищника. Редко приманки для метровой щуки выбирают слишком большими, но часто слишком маленькими.
При исследовании желудков щук было установлено: они охотнее всего хватают кормовых рыб, составляющих от 10 до 15 % их собственной массы. Для щуки массой 10 кг это были бы рыбы от 0,5 до 1 кг, что соответствует длине от 35 до 45 см.
Я не использую такие приманки, чтобы избежать проблем с забросом, а предпочитаю воблеры длиной немного более 20 см или мертвую рыбку массой около 250 г. Такие приманки сильно повышают вероятность поимки крупного экземпляра, не исключая при этом и ловлю средних щук. В прошлом году я поймал три метровые щуки на рыбки-приманки длиной более 20 см, одна из них была мертвая красноперка длиной 32 см. Итак: ваши приманки должны быть крупными.
Совет 2. Ловите трофейную щуку вдали от берега
Как поступает типичный «щукарь»? Он облавливает спиннингом полосу вдоль кромки камыша или проводит приманку как можно ближе к зарослям кувшинок, к лодочному причалу или к затонувшему дереву.
Согласен: и я ловлю щук точно так же, в том числе и крупных, но почти исключительно на маленьких водоемах. На более крупных озерах хищницы, как правило, только после нереста стоят недалеко от берега, чтобы затем возвратиться на глубину. Им не нужно опасаться естественных врагов, они не зависят от укрытия, как их более мелкие сородичи. Метровая щука не подойдет к берегу, чтобы схватить вашу приманку. Вы должны идти ей навстречу, при ловле с лодки это не проблема. Идеальными считаются такие места, как «окуневые холмы» или ямы на дне водоема. Иногда успешно можно ловить там, где эхолот показывает наличие стаи мелкой рыбы на открытой воде.
Если у вас нет лодки, попробуйте делать дальние забросы или используйте рыбку-приманку на оснастке с поплавком-парусом — при попутном ветре она может легко преодолеть дистанцию более 100 м.
Совет 3. Ловите крупную щуку на глубине
В последнее время много пишут о рыбалке на поверхностные приманки, которые скользят по воде, а щука выныривает за ними, как крокодил из глубины. Это вполне уловистый способ поимки крупной щуки, но только в том случае, когда она активна, вода мелкая, а метод используется еще не так широко.
В глубоких же водоемах все не так просто. На глубоко идущие приманки, например соответствующие воблеры или виброхвосты с тяжелой джиг-головкой, шансов поймать трофейную щуку больше. Многие профессионалы по ловле щуки часто придерживаются именно придонной тактики ловли.
Совет 4. Выбирайте необычные приманки
Не используйте такие же воблеры и виброхвосты, на которые ловят ваши коллеги на близлежащих водоемах. Я приобрел несколько очень крупных, но и недешевых воблеров фирм Rapala и Yo-Zuri. По моему мнению, эти приманки выделяются из общей массы немного за счет их окраски, а в большей степени благодаря своей игре.
А вот мой личный секретный совет по ловле крупной щуки: делайте ставку на мертвую рыбку на снасточке. Ни одна голодная щука не сможет остаться к ней равнодушной!
Совет 5. Имейте терпение
Как уже было сказано, путь к поимке трофейной щуки достаточно долгий. Может быть, в течение многих месяцев удача не будет сопутствовать вам. И тот, кто в это время в отчаянии опустит руки, вероятно, капитулирует перед самой целью. А кто будет продолжать ловить с неизменным упорством, тот будет, возможно, вознагражден и двумя рекордными щуками в течение одного месяца. По своему личному опыту я знаю, что, если непременно стремишься поймать такую рыбину, гарантированно добиваешься успеха. Выдержка и терпение всегда бывают вознаграждены.
Почему требуется так много времени, чтобы поймать трофейную щуку, в то время как экземпляр среднего размера попадается довольно часто? Во-первых, количество метровых щук в водоеме не так велико, как их более мелких сородичей. И, во-вторых, питаются они реже. В то время как более мелкие щуки хватают добычу в течение дня многократно, крупные — более экономно расходуют свои силы. Часто они за одну атаку добывают кормовую рыбу массой 1 кг. И затем спокойно переваривают ее, что в зависимости от времени года может длиться несколько дней. Только после этого они вновь становятся активными, но в течение короткого времени.
Итак, чем чаще вы будете предпринимать попытку поймать трофейную щуку, тем выше шанс, что вы попадете в момент ее кормежки и сможете завести рыбу вашей мечты в подсак.
Миссия на осень: большая щука. Простые советы для крупного улова
Осень уже наступила, и охота на большую щуку наконец-то началась! Чтобы вырасти в большую рыбу, ей нужно много есть. Именно поэтому их рацион в идеале состоит из крупной добычи. Этот хищник тратит столько же сил на атаку независимо от размера жертвы. Крупная добыча означает большую еду, которая даст большое количество энергии, так что для мистера Эзокса математика проста, ей нужно стать больше чтобы пережить холодный зимний сезон. Ешь или будешь съеден!
Ловля крупной приманкой
Техника ловли крупной приманкой (Big Baiting) основана на природном явлении. Чтобы соблазнить крупную щуку этим способом, я рекомендую использовать большие приманки (более 15 см). Кроме того, вам нужна хорошая экипировка, чтобы работать с весом приманки (более 50 г) и крупной рыбой.
Оборудование
Очень важную роль, чтобы успешно поймать вашу большую рыбу играет подбор оборудования. Он начинается с подходящего подсачека: выберите большой и широкий вариант, с длинной пластиковой сеткой. Таким образом, вы избежите проблем с поимкой красивой рыбы в сеть (слишком маленькая сеть не поместит большую щуку). Перед тем, как отпустить, щука должна спокойно помещаться в сетке, только так вы отпустите ее без причинения вреда.
Чтобы отцепить щуку с крючка, подумайте заранее о больших и длинных плоскогубцах, например, такие как плоскогубцы Rapala Long Reach или RCD Hook Remover. Ножницы также являются хорошим аксессуаром для резки крючков, в случае, если отцепление без повреждения рыбы невозможно.
Затем подумайте о выпускном мате, таком как Rapala Weigh & Release Mat. Обращение с щукой в выпускном мате предотвращает потерю слизи (слизистого покрытия на ее коже), которая жизненно важна для нее. Выпускать рыбу нужно в наилучшей форме. Так что обращайтесь с вашей рыбой на выпускном мате, когда будете ее измерять и фотографировать.
Удилище и катушка
На такой рыбалке вы не должны бояться ловить комплектом, приспособленным к большой рыбе. Вполне можно поймать очень крупную щуку с удочкой тестом 10-30 гр. Но я считаю, что вам нужна удочка, которая позволяет сократить время вываживания, чтобы большая рыба несильно устала, но и не успела снова уплыть. Это необходимо, если вы занимаетесь спортивной рыбалкой и хотите выпустить улов невредимым. Я рекомендую вываживать рыбу большого размера с помощью удилища с тестом не менее 20-80 гр в зависимости от приманки.
Также, вам нужна катушка, сделанная для тяжелой работы. Если ваша катушка слишком маленькая, ее сопротивление будет довольно быстро сдаваться. Я предпочитаю большие катушки, потому что использую леску большого диаметра. Размеры 200, 300 и 400 идеальны!
Что я использую в двух словах:
Размер удилищаРазмер катушкиРазмер лескиТест 20-80гМинимум 200Минимум 0,20Тест 50-120гМинимум 300Минимум 0,25Тест 100-250г и вышеМинимум 400Минимум 0,30
Снаряжение
Основная леска выполнена из оплетки от 20 до 30/100 в зависимости от мощности удочки. В начале я использую флюрокарбон от 90 до 100/100 с длиной + / — 60 см, а заканчиваю с минимальным 80-фунтовым защелкивающимся или расщепленным кольцом, чтобы избежать любого риска открытия скобки, когда на ней находится более крупная рыба.
Все это может показаться негабаритной снастью. Однако я настоятельно рекомендую делать время вываживания как можно короче, чтобы потратить как можно меньше энергии рыбы. Еще одно преимущество увеличения размера заключается в том, что снасти (и крючки) не ломаются — это сдерживает рыбу от бегства с драгоценными приманками во рту.
Приманки
Мягкая Ловля на приманку возможна осенью при любых погодных условиях. Попробуйте такие приманки, как Rapala X-Rap Peto . При сильном ветре не забудьте использовать весло-хвостовые приманки, большие блесны или гремучие приманки. Большие джеркбейты также эффективны – ведите их с паузами. Попробуйте джерки, такие как X-Rap Haku , Super Shad Rap и Super Shadow Rap . Необходимо будет адаптировать игру в зависимости от погодных условий. Попробуйте следующие виды проводок: прямая, джерк и «stop and go».
Что касается размера приманки, то осенью я ловлю щуку на приманки длиной не менее 15 см. Но в среднем я предпочитаю 20-25-сантиметровые приманки. Максимального размера нет; крупная щука легко может взять приманку длиной 30 см и более. Прежде всего, приспособьте свою приманку к размеру самой крупной добычи в вашем рыболовном районе. В некоторых случаях 15 см-это уже большая приманка по сравнению с добычей, которая может присутствовать в этом районе.
Но будьте осторожны: кастинга «большой рыбы» недостаточно. Очень важно адаптировать свое поведение, которое позволит вам добиться успеха.
Поведение охотника за трофеями
Как и поиски Святого Грааля, пик вашей мечты должен быть заработан. Требуется острый ум, потому что поиск крупной особи требует от рыболова большого терпения. Вы можете ловить рыбу целый день только ради одной атаки. Но в конце концов, это может быть ваш новый личный рекорд. Так что имейте это в виду – это стоит того!
У большой щуки бывают периоды охоты, которые могут быть очень короткими. Важна концентрация рыболова. За 10 часов рыбалки вы устанете. Особенно когда первая атака запаздывает. Это трудно, но это цена, которую нужно заплатить. Иногда вам придется сделать несколько поездок, прежде чем первая красивая рыба будет поймана. Или, как это случилось со мной: после 30 минут кастинга большая мама в сети! Это рыбалка!
Если вы являетесь поклонником спортивной рыбалки «ловите и отпускаете», знайте, что рыба хорошего размера-это драгоценный экземпляр. Необходимо проявлять величайшую осторожность. Ловите рыбу ответственно.
Еще одна проблема: с рыбой нужно обращаться осторожно, особенно с крупной. Действуйте спокойно, но твердо. Не оставляйте ничего валяться в лодке (особенно крючки!) потому что это может повредить или ранить вас. Важно держать рыбу вне воды только в течение короткого времени. Все должно быть сделано очень быстро, и через 2 минуты рыба должна быть возвращена обратно в свою стихию. Между поднятием, измерениями и фотографированием положите рыбу обратно в сеть, чтобы отдохнуть. Если вываживание будет коротким, а обращение быстрым, рыба уплывет в хорошем состоянии.
Как найти хорошее место для щуки?
Границы с густой растительностью, как правило, имеют более высокую температуру воды в течение более длительного времени. Они являются излюбленными местами для силовой ловли, потому что если добыча не покинула этот район из-за длительного периода холодов, то они, безусловно, будут сильно охотиться на хищников в этом районе. Я систематически ловлю рыбу, забрасывая приманку поближе к камышовой подстилке или прудовым сорнякам, если они расположены на краю открытой воды. На большом озере эта тактика может окупиться: ловите рыбу мягкими приманками, джеркбейтами или джигом.
Отмели — настоящие спасители для поимки хищника! Всегда есть несколько плотоядных видов, которые приплывают в эти места, чтобы покормиться. Мелководья, близкие к отверстиям со значительной глубиной идеальны. Эти пятна доказали свою ценность. Другие хорошие места для поиска — те, где есть затопленные деревья или другие хорошие укрытия для рыбы.
На реках благоприятными зонами являются те, где будет присутствовать добыча. Мелководный берег благоприятствует развитию зарослей морских водорослей, и хищники могут быть найдены там на стреме. Глубокие ямы — тоже замечательные места: там водятся живцы. Вы должны подобрать приманку, чтобы ловить щуку. Ключевой информацией, позволяющей не упустить дневной улов, является наблюдение за охотой или наличие добычи.
Если есть сезон щуки, который вы не должны пропустить, то это осень. Часто она очень продуктивна и богата эмоциями, так как вам все равно придется потрудиться, чтобы найти рыбу. Не забудьте насладиться этим прекрасным сезоном, ожидая ”своей» атаки!
Мой последний совет: если вы идете за большой рыбой, сохраните этот пост. Щука — более — менее оседлая рыба, она редко меняет свое положение. Так что не забудьте вернуться в хорошее место в следующий раз.
Наконец, знайте, что «большая приманка» — это не панацея для большой щуки. Это техника, которую надо использовать в нужное время. Главное — понять, чего рыба хочет, но если она хочет большую приманку, то вы должны быть хорошо подготовлены.