Правильный топор для охотника

Правильный топор для охотника

Да, важно отметить, что лезвие топора должно быть достаточно толстым, чтоб не вязнуть в дереве при ударе и не слишком широким, чтоб в дерево хорошо проникать.

Металл топора должен выдерживать мерзлые сучки елки, чтоб не заминался.

Повторю, рубим точными ударами, каждый удар в точно цель. Первый удар сверху наискось подрубает щепу, второй горизонтальный перерубает и выбрасывает эту надрубленную щепку. Щепка вылетает сама, не надо её выковыривать скручивая топор. Это ведет с скорейшему износу топорища.
В итоге пенек получается ровный, словно спиленный пилой, а не срубленный топором.

Ещё пример того, как понять технику правильной рубки. Берем обычный тяжелый короткий топор. Пытаемся срубить им дерево. 10. 20, 30, 50 сильных ударов, толкаем топор на цель, рубим со всей силы, всё, скорее всего устали. После берем легкий топор «от Чайки» и рубим им. Чувствуете разницу? топор легко летит легко и быстро. Вот так вот легко и надо рубить правильным таёжным топором.

Подобные инструменты рекомендую тем, кому нужен топор для работы в лесу, а не на полку в шкафу.
Это лучший вариант лесных топоров.

Ниже фото моего топора, наточенного Чайкой из абсолютно тупого , купленного у дядьки топора.
Как видите топор не на мягкое дерево, угол довольно значительный, так сказать ,да и сам топор довольно толстый. Толщина топора примерно в 1 см от РК примерно 4-5 мм на глаз. Более тонкий топора скорее всего будет вязнут в дереве. Я имел возможность рубить почти новым ГПЗ , он естественно был менее уточен и потоньше у РК, он вяз в разрубаемой древесине почти после каждого удара.
На первой фото на топоре можете видеть небольшие полосочки оставшиеся от контрольной проверки заточки карандаша. Наточенный топор должен без проблем точить карандаш. Карандаш точился легко. Бумагу режет.

На последней фото видно что чуть снята фаска проушины. Это сделано для того, чтоб насаженный обратным всадом топор не упирался в выступающую «бобышку»,а чуть наезжал на дерево подминая его под себя , тем самым закрепляясь все крепче.

за качество фото прошу простить, может чуть и кривовато и нехорошо сфоткал, но как умею. Но идею передал.

На последней фото видно что чуть снята фаска проушины. Это сделано для того, чтоб насаженный обратным всадом топор не упирался в выступающую «бобышку»,а чуть наезжал на дерево подминая его под себя , тем самым закрепляясь все крепче. Величина снятой фаски чуть больше 1 мм

PS
Получил тут неожиданно полное подтверждение словам Чайки о топорах.
Дело было так.
Я ездил к тестю в деревню отпуск, одной из целей было дров заготовить ему помочь, поколоть что уже привезли, попилить что еще в лесу сухостоем стоит. Конечно взял топор, правильный, почти по Чайке, только голова потяжелее, порядка 1.3 кг.
И на тебе, прикатил к моему тестю седьмая вода на киселе родственник. Он провел лет 20 на северах в 80-90х годах 20 века, много прожил в местах обитания небольшого таежного народца селькупов. Это практически дикари, таёжные люди. Живут на Севере западной Сибири.
Увидел дядя Юра мой топор- о, у тебя как у селькупов, только голова должна быть полегче. ручка такая же у них говорит прямая, а голова легкая такая и такая, всад обратный. Описывает , получается 1 ГПЗ на длинной ручке с обратным всадом.
По его описанию получется один в один топор Чайки.
Что интересно , Чайка от них живет так в 3500 километрах, а топор у них у лесных людей одинаковый.

Общий вес около 1 кг, голова чуть более 700гр, длина 55 см.
По сути топор «от Чайки», но хуже. Прямая длинная ручка, легкая голова. Я уверен, что Чайка леса порубил больше чем Страуд, ведь Страуд музыкант, руби он больше, руки бы огрубели и играть бы он не смог вообще. И рубил бы он больше, топор бы стал чуть длиннее, а бестолковая и ненужная бобышка исчезла бы. И при больших ежедневных нагрузках появился бы обратный всад, он надежнее и насаживается проще.
Но факт остается фактом, топор на длинной прямой ручке, без всяких нелепых изгибов. Подумайте, почему эксперт по выживанию сделал именно такой топор? Для коммерческих выпендрежей хватило бы и только формы железяки, она и так есть- вот на обухе крепкое навершие, чтоб обухом бить.

Столкнулся еще с одним подтверждением своей правоты. Причем с самой неожиданной стороны. Есть самый узнаваемый в России и нелюбимый мной топор Фискарс. Не люблю его за одноразовость насадки. Пересадить его невозможно. Топор современного дикаря. У дикарей были топоры без проушины, а это тоже самое только на современный лад. Но таких топоров в России десятки тысяч и ими пользуется множество сельских жителей, дачников, рыбаков, охотников и туристов. Его поругивают и вполне справедливо, кто за одноразовость насадки, кто за пластиковую рукоять, кто за металл. Может производство увези в Китай, не знаю. Множество постов написано про эти топоры в Российском интернете, множество отзывов, хороших и плохих. Но ни разу я не видел, чтоб кто-то ругал топор за прямую рукоять. Топором пользуются десятки тысяч людей и никому ни разу прямая рукоять не помешала работать. Не было такого случая. К тому же, если б была надобность именно S-образной рукояти, её бы легко отлили из пластика и насадить на неё топор. Топор-то спроектирован в Финляндии, где понимаю толк в топорах, пусть и выдали эту одноразовую штуковину. Загогулина на длинной ручке длиной свыше 60-65см не нужна, можете проверить сами, топор никуда не вылетает. Загогулина — это так, для красоты и коммерческого успеху.

Читайте также:  Как правильно писать мне охота или мне охото

но почему-то, спокойно относящиеся в Фискарюс люди, увидев топор, на котором пластиковую сменили на деревянную ручку, такую же прямую, а одноразовую фискарскую насадку на надежную и легко заменимую обратным всадом уподобляются известному животному, увидевшему новые ворота и начинают скандалить, нет , мол, таким топором работать нельзя! А дома у них стоит фискарс, не вызывающий подозрений. Узость мышления однако, догма. А догма никогда не ведет к истине.

про ловушки-укрытия я не стал говорить сознательно.
Я рассказал про «ходовой» топор.
рукоять в 100 см очень удобна при валке дерев и не очень удобна при мелких работах.
но я вспоминаю свои жуткие ощущения когда коротким топориком рубил толстенькое дерево часов так в 9 вечера на морозе, чтоб заночевать у нодьи. Очень устал.

А то что выдают за туристический топор- это коротенькая игрушка в 30-40 см длиной, а за таёжный выдают плотника на длинной ручке.

у Чайки его любимый топор около 63 см ручка, насколько помню.
Я так ловушки и укрытия не делаю, я больше турист и охота у меня ходовая, вот мне ближе топор длинный.
ручка лесного топора 65-75 см, кому ка любо.
Ручкой в 65-70 вполне удобно и рубить и при желании вполне удобно сделать какую несложную лесную плотницкую работу, подтесать там что

я имел неосторожность показать человеку как рубит Чайка. Но не на своем топоре, а на топоре того человека. К сожалению его опор был плохо заточен, да и рукоять оставляла желать лучшего, рукоять имела острое ребро снизу и била по пальцам. Попасть таким топором по подрубленной щепке просто невозможно. К тому же топор элементарно не острый.
В итоге человек написал про меня кучу негатива, а главное, он решил что никакой техники рубки от Чайки не существует. Человек возможно первый раз в жизни насаживал топор с обратным всадом,да и много ли он насадил топоров вообще, а Чайка рубит 50 лет даурскую лиственницу. Думаю что Чайка точно знает, что есть разные способы рубить.
Для того чтоб понять как рубит Чайка надо быть очень усталым, а топор должен быть очень острым. Я н епредлагаю заточить топор на 20 градусов, я прошу чтоб топор был острым. Тогда, даже небольшое усилие будет эффективно рубить. Все просто. Но обычно люди привыкли к своим тупым топорам и лупят со всей силы. Им сложно понять, что для рубки острым топором надо мало усилий, совсем мало. Так что сначала научитесь точить топор, а потом легко поймете как рубит Чайка. С обычным тупым топором Вы ничего не поймете.
Хорошо наточенный топор легко как острый нож точит карандаш или режет бумагу.
Пара фото топоров Чайки. На нижнем фото хорошо видно, какой длинны относительно роста человека должен быть топор

лично засаживал себе в голень. Устал, был не внимателен, прошел 16 км, не выспался и бац саморуб.
Картинка из книжки Морса Кочански, честно стырена с охотничьего сайта

Есть о чем нам задуматься с нашими железными топорами

еще преполезно посмотреть
прелюбопытнейшие картины обнаружил
обратите внимание на топоры-обычный плотницкий с короткой кривой ручкой и валочный с прямой длинной. никаких гупостей с изгибами на валочном топоре. Тогда все люди руками делали, бензопил не было.
двуручных пил у них нет. основным средством валки дерева видимо был топор. Топор очень не похожий на кривляния современных знатоков с «полки». Топор очень похож на тот что использую я и Чайка.
Писк современных полочных лесорубов о том, что ручку на валочном топоре надобно изогнуть, да по красивее , писк этот весьма глуп. а развитой бобышки не видать вообще. Эх, полочники-валочники современные, лесорубы интернетные, какие же вы чайники и так высоко о себе мните не зная ничего.
сапёры Лейб-гвардии сапёрного батальона. 1853 год. Картина работы А. И. Гебенса

Читайте также:  Кабан охота капкана петли

+ и ниже еще его картины

в те времена пила-двуручка была дорогой и редкой. поэтому основной инструмент для валки дерева был топор. Обратите внимание, какой.

ствол Иж-18 710 мм, вполне влезает в рюкзак. Так что топор длинной в 70 см хорошо помещается в рюкзаке, даже среднего размера.
У меня сейчас у одного ручка 80 см, вполне ничего влезает, чуть торчит.

Можно и там замутить тему, я написал не для себя, а для тех кто будет пользоваться топором, кто ищет его, а находит лишь опытных городских охотников и коллекционеров. Найти истину было очень и очень сложно. Мне повезло что Чайка сам на меня вышел. Другие люди меня просто сбивали с толку. До обратного всада, длинной ручки без бобышки-грибка, и неплотницкой формы топора я дошел самостоятельно, ведь регулярно работал в тайге топором. но 50 см, если что, ручка была коротковата, она стремилась вылететь из руки и её приходилось сжимать

По правильную манеру рубить узнал лишь от Чайки, рубить вообще к сожалению не умеют.

Там вроде народи покультурней себя ведет, что важно.

если кто-то дочитал до сих пор, то дальше читать нечего почти.
Пришли тролли, стали гадить на меня и в тему. Ничего умного и никаких путных аргументов у них нет. по большому счету дальше читать-то и нечего.
я не переживаю за себя. На том свете им, как говорится, придется ответить за каждое слово.
Тема написана для нормальных людей, кто ищет как я искал хороший лесной топор.

Можете тему перенести как-нить? я не против.

Охотничий топор: конструкция и особенности

Топор – это любимый инструмент человека на протяжении тысяч лет. Его история начиналась в каменном веке, и сейчас в любом хозяйственном магазине на полках лежит множество топоров различных форм и размеров. Лучший топор – это кованый вручную. Когда-то все топоры изготавливались так, сейчас же их просто штампуют. Найти хороший кованый топор — большая редкость, немногие заводы куют их по старой технологии.

Сам топор состоит из:

    Лезвия, которое обычно закаливается отдельно;Бойка, многие называют его клинком топора;Проуха (в него вставляется топорище);Обуха (хорошим обухом можно с лёгкостью забивать гвозди);Бородки (она бывает не на всех моделях);Топорища.

Хорошие кованые топоры – главный рабочий инструмент плотника, охотника и туриста. Видов топоров достаточно много, но встречаются в основном такие:

    Топор плотницкий – главный инструмент, который использует плотник в своей работе;Топор столярный;Колун;Охотничьи топоры;Мясницкие топоры.

Дома или на даче используется плотницкий или столярный топор. Столярный топор — самый лёгкий. Его вес от 600 до 900 граммов. Режущая кромка у него прямая, угол заточки около 20 градусов.

Плотницкий топор из кованой стали более массивный и весит больше килограмма. Его можно легко отличить от плотницкого по закруглённой режущей кромке. Это необходимо для работы с брёвнами. В старину с помощью таких топоров легко ставили избы без гвоздей.

Хороший плотник имеет три топора, различные по весу. Особой популярностью у них пользуются топоры кованые в СССР, которые отличаются хорошим качеством. Угол заточки плотницкого топора должен быть около 30 градусов. Это необходимо для того, чтобы лезвие не застревало в брёвнах.

Кованый таёжный топор, его отличия

Многие при походе в лес берут с собой обычные плотницкие топоры или вообще столярные, гордо нарекая их таёжными. Настоящие охотничьи топоры очень редко бывают в продаже, поэтому мало кто заказывает специальные кованые топоры ручной работы для леса. В лесу работа топором подразумевает валку леса, делать это плотницким топором совершенно неудобно. Из-за широкой режущей кромки удар таким топором получается слабым, а короткое топорище силы вовсе не прибавляет. К тому же, короткий топор – это главная причина получения травм при рубке дерева. Если при промахе топор с длинной рукоятью вонзится в землю, то короткий топор попадёт прямо в голень или колено.

Вес плотницкого топора совершенно не нужен в лесу, охотничьему топору достаточно 600-800 граммов. Несмотря на это, многие тащат в лес тяжёлые топоры, которыми можно нарубить леса на целый склад, хотя рубят ими лишь пару тонких деревьев на жерди.

Читайте также:  Когда случалось проспать охоту определите разряды наречий по значению

Каждое из направлений человеческой деятельности требует нужного оснащения техникой. Чтобы зеленая лужайка возле дома была ухоженной, хорошо поможет робот, исполняющий функцию газонокосилки. А для удачной рыбалки нужно обеспечить себя качественными снастями. Хорошая охота требует инструмент для охотника, например, ружье, топор и нож.

Охотничьим инструментом считают главный атрибут оснащения, без которого никакая охота не будет выглядеть как загородная прогулка. И настоящие охотники, имеющие в руках топор и нож, считаются вооруженными целым арсеналом инструментов. Нож с топором в руках опытных охотников значительно расширяет возможность применения, позволяет сделать ремонт либо наладить снаряжение, произвести реставрацию поврежденной одежды или амуниции, выстроить зимовье, развести костер, приготовить пищу. Однако когда необходимость покупки ружья либо ножа у любителя охоты сомнения не вызывает, то насчет топора многие задумываются по некоторым причинам, о которых написано ниже.

Понятно, что топор считают дополнительной тяжестью, и большая необходимость в его использовании возникает нечасто, так как его используют, чтобы выполнять некоторые достаточно специфические операции. Притом, даже специализированные охотничьи магазины настоящий топор имеют в наличии не так часто. Обычно охотники о топоре вспоминают только разве что в период охоты на зверей.

Как и городские охотники, так и сельские, частенько на охоту идут без топора, и объясняют это нежеланием носить лишний груз и неудобством. Сетуют на невозможность найти в продаже подходящий топор и тому подобное. А многие так вообще подвергают сомнению то, что можно найти настоящий охотничий топор. Подобные вопросы не могут возникнуть разве что у охотников таежных, которые хорошо понимают необходимость этой принадлежности, как самого главного помощника в суровых условиях тайги.

Но как это ни странно звучит для некоторых, хороший охотничий, профессионально сработанный топор, конечно же, существует. В Америке, например, многие компании занимаются его изготовлением, они относят его к категории инструмента просто необходимого для охотника. Внешний его вид иногда вызывает даже улыбку из-за несерьезной внешности, так как он порой бывает похож на детскую игрушку. Действительно, в нашем сознании сложился определенный образ этого самого топора, как вещи очень массивной, имеющей широкий тесак и крупное топорище, годное только для того, чтобы заготавливать дрова.

Топор для охоты компактный и считается эргономичным инструментом, он предназначен для разделывания туши. Его применяют там, где не справляется нож для охоты – при разделке костей и сухожилий.

Конечно, можно воспользоваться и обычным топором или колуном, но разделка крупного животного требует наличия профессионального топора, а всякого рода заменители – это тяжело и неудобно. Размер обыкновенного топора – длина от 30 до 40 сантиметров, вес – от 600 до 800 грамм.

Охотничий топор изготавливается из пластины, представляющей собой цельный материал. Она обязательно должна быть из стали. Но для нас как-то привычнее топоры, у которых ручка деревянная. Эксплуатационная простота зависит от того, какое качество стали задействовано при изготовлении. У охотников самым популярным считается топор, изготовленный из горячештампованного материала – сталь №1040.

Главный недостаток охотничьего топора – это быстрое затупление лезвия и ломкость самой стали во время заточки лезвия, а также неудобство рукояти. Если первые недостатки вызваны тем, плохим качеством металла, т.е. стали, то произведя покупку, предпринять что-то, к сожалению, не получится. А поэтому нужно сразу выбрать инструмент качественный, а также надежный – обычно хороший охотничий топор стоит намного дороже. Неудобная рукоятка может себя проявить таким образом – глянцевая поверхность создает неудобство тем, что рука все время соскальзывает. Из-за неправильности формы рукояти возникает неудобство в держании – она может быть слишком тонкой либо наоборот – толстой, выпуклой или длинной. Охотник должен эти нюансы учитывать, а перед совершением покупки топора для охоты примерять к рукам, как говорится, почувствовать его форму. Однако если уже купив топор, собравшись приступить к разделке туши, вы начали чувствовать, что его форма неудобна – не стоит расстраиваться — в этом случае самостоятельно настроить его рукоять для ваших нужд довольно просто. Нужно лишь применить смекалку и умелость рук. Итак, к примеру, когда топор все время выскальзывает из рук, то это можно поправить с помощью изоленты – просто обмотать ею рукоять и все.

Топор во время охоты может пригодиться вам, поэтому эту важную вещь нужно иметь каждому заядлому охотнику. С его помощью разделать дичь будет очень легко. Тут главное – сделать правильный выбор, т.е. купить топор, который удобно разместится в вашей руке.

Оцените статью
Adblock
detector